Глава четвертая
2 февраля 2018 г. в 11:54
Цири отпустила его первой. С силой оттолкнула от себя. Зло взглянула в его глаза.
— Обманщик! — резко бросила она ему в лицо.
— Цири… — Аваллак’х попытался сжать пальцами ее хрупкие плечи, но она яростно скинула с себя его руки и отступила на шаг.
— Ты обманул меня, воспользовался и исчез! — взвизгнула она, сжимая кулаки, — Геральт сказал, что тебя нет! А ты, как ни в чем не бывало, сидишь тут под горой?! Геральт был прав во всем про тебя! — она больно ткнула его пальцем в грудь.
Он молчал.
— Я верила тебе! Глупая d’hoine поверила тебе! Но, как там было? Жемчужина в куче навоза?
"Золотой самородок", - но он не решился ее поправить. Это было бы совершенно неуместно.
— Цири, тут кричать нельзя! — Аваллак’х спокойно напомнил ей, про место, где они находились.
— Да мне все равно, что подумают эти мертвые эльфы! — она не сбавила крик ни на тон,— Предатель!
— Я не предавал тебя! — завидная сдержанность в каждом тихом, четком слове.
— Да с самого начала!
— Тебя — никогда!
— У тебя был план на всех! И на меня, дурочку! Всех обвел вокруг пальца, умник? Золотые наручи нацепил! Королем не стал? Геральт же тебе путь расчистил!
— Стал… — спокойно ответил Аваллак’х.
Цири замолчала. Смотрела на него пристально. Альшбанд, расшитые золотым узором одежды, королевские наручи. Он был красив! Она сглотнула.
— Поздравляю!!!
— Спасибо, Зираэль — невозмутим, как всегда и несмотря ни на что.
«Фу, аж тошно, какой правильный» — Цири не произнесла это вслух, но от злости трясло и желание побольнее уколоть словом было нестерпимое. Или лучше даже ударить.
— Прошу, держи себя в руках. — голос его звучал ровно, — Не разнеси тут все, как в моей лаборатории. Тут особое место!
— Там тоже было «особое», да?
— Да…
— Она, та эльфка, счастлива, что докучливая d’hoine больше не занимает твое время?
— Не имею ни малейшего понятия…
— Как же я тебя ненавижу!!! — Цири кинулась на него с кулаками. Аваллак’х среагировал быстро: перехватил ее запястья и больно сжал их своими пальцами — не вывернуться.
Цири упала к нему на грудь и уже совсем по-настоящему разревелась, горячо дыша в стремительно намокающую ткань рубахи.
— Ты хоть знаешь, на что я пошла, чтобы починить филактерий, пока ты там развлекался, выкинув меня на болота? — всхлипывала она.
— Знаю… — тепло проговорил он.
— Ненавижу!!!
Он отпустил ей руки, обнял и нежно погладил по голове. Цири дернулась, продолжая разыгрывать из себя оскорбленную гордость, хоть и чувствовала — всё, не получается.
— Почему ты не вернулся? — Цири не сильно ударила кулачком ему в бок.
Оба долго молчали.
— Я похоронил тебя… — еле выговорил он, — И оплакал. — Голос его предательски сорвался.
Она замерла, не веря своим ушам, боялась шевельнуться, слушая как бешено прыгает в его груди сердце. Несколько вдохов и выдохов, и он заговорил прежним ровным голосом:
— И чтоб ты знала, быть шутом у барона, а потом слабоумным карликом веселить ведьмаков в Каэр-Морхене — так себе развлечение!
Он сам не верил, что сказал ей это. Она не должна была знать его таким. Никто не должен был.
— Значит, ты не был в лаборатории на Скеллиге? — Цири посмотрела ему в глаза.
— Нет, Цири, не был…
Ей хотелось бы верить, что он сказал правду.
— Почему ты меня туда никогда не брал с собой?
— Потому что лаборатория — это… — Он пытался подобрать нужные слова, чтобы объяснить, а она поняла, но слова не находились. — Тебе многого не стоило видеть… Ни тут, ни в Тир на Лиа. Я не знал, как ты среагируешь. Ты не была готова.
— Но про меня ты ей рассказывал всё!
— Кому? — он вдруг понял, что они о разном. — О, нет, Цири! При чем тут Куинмалинель? Я не думал, что ты правильно поймешь, если увидишь мои записи, рисунки, то, над чем работал… Йеннифэр не поняла, — назвала меня помешанным.
— И правильно назвала! — Цири надула губы и сморщила упрямый носик. Удивительно, насколько ему это казалось сейчас милым.
Тягостное молчание между ними затянулось. Он не знал, что ей говорить. Она не знала, что дальше делать.
Успокоилась, попереминалась с ноги на ногу, отошла. Он отпустил. Скрестив руки на груди огляделась и первая заговорила:
— Что ты тут делаешь?
— В свободное от королевских забот время хандрю, как говорят… А ты?
— Любопытство. Давно хотела посмотреть "знаменитый" некрополь.
Цири обернулась через плечо и взглянула на него.
— Место действительно впечатляет. А в Корво-Бьянко скоро ужин. Не присоединишься?
— Плохая идея. Я обещал Геральту, что мы с ним больше никогда не встретимся.
— Боишься? — Цири хихикнула. — Его нет! И не будет еще неделю. Уехал на Скеллиге. Заказ у него там, а может Йеннифэр искать…
— Попробуешь вспомнить, как открывать порталы до места?
— Нет! — Цири рассмеялась, — У меня лошадь у входа. Двоих выдержит.