***
Разумеется, Саша не был бы Сашей, если бы “случайно” не забыл предупредить, что позвать Олега на роль Гуро — это его идея, и он не сказал об этом примерно никому из тех, кто работал над сериалом. Александр Цекало, автор идеи, и хотел бы позвать “самого Олега Меньшикова”, но почему-то был уверен, что тот откажется. Олег, признаться, и отказался бы, приди к нему тогда Цекало. Отказать Саше было уже не так просто. Будущий режиссёр проекта, молодой, но уже подающий большие надежды Егор Баранов, выглядел так, будто вот-вот упадёт в обморок, когда Саша почти за рукав притащил к нему Олега и сказал: “Вот, это Яков Петрович! Как я и обещал!” Опомнившись и послав в сторону сияющего Саши убийственный взгляд, Егор пожал протянутую Олегом руку: — Олег Евгеньевич! Очень рад вас видеть. Это большая честь! Я надеюсь, вы не разочаруетесь… Конечно, формат необычный, это в каком-то роде эксперимент, но кто не рискует, как известно… — Я не сомневаюсь, что получится, — ответил Олег, отчаявшись высвободить руку из крепкой режиссёрской хватки. — Ну вот, а я что говорил! Мы сработаемся, — самодовольно улыбнулся Саша.***
Сработаться и правда удалось — Егор был настоящим профессионалом, несмотря на возраст, и хватка у него была железная. Вся команда по работе над проектом (Олег до сих пор не был уверен, фильмом это лучше называть или сериалом) была профессиональной, яркой и мотивированной. Работа была тяжёлой, но работать было легко — особенно с Сашей. Он всё схватывал на лету, понимал с полуслова, подхватывал мысль — и развивал дальше. Мрачная готическая сказка об одном из самых таинственных русских писателей оживала на глазах, и быть её частью оказалось очень приятно. А ещё можно было играть с Сашей в футбол теннисными мячиками в перерывах между дублями — как будто мало было игры в театральной футбольной команде, пить кофе после работы — как будто мало было проводить с ним большую часть свободного времени. Впрочем — и правда было мало. И это беспокоило. Последний день съёмок прошёл в Псковской области, и съёмочная группа устроила импровизированный фуршет в большом шатре, разбитом рядом с трейлерным парком. Как и всегда по завершении съёмок, радость от хорошо выполненной работы мешалась с грустью оттого, что закончился ещё один этап жизни, что люди, которые стали почти семьёй, вот-вот разъедутся в разные стороны, чтобы работать над другими проектами — но уже с другими людьми. Честно провозгласив несколько тостов и выслушав парочку в свою честь, Олег, накинув пальто, выбрался из тёплого, ярко освещённого шатра в тёмную и холодную осеннюю ночь. Звёзд на небе почти не было видно за осенними тучами, зато в их разрывах проглядывала бледная, почти полная луна. Из шатра доносился гул разговоров и взрывы смеха, а вокруг было тихо, как никогда не бывает летом. Пахло прелыми листьями и сырой землёй, влажный холод моментально пробрался под пальто, и руки пришлось спрятать в карманах. Завтра нужно было возвращаться в Москву, и хотелось успеть надышаться свежим воздухом, почувствовать простор, какого нет в шумном, тесном, загазованном городе. Не так уж часто выпадает возможность оказаться там, где видно горизонт, в конце-то концов. Хотя сейчас, в одиннадцатом часу ночи осенью, что-либо разглядеть было трудновато. Олег шмыгнул носом — но не потому, что расчувствовался, а от холода. — Мёрзнете, Олег-Евгенич? — раздался сзади весёлый голос. — Покой нам только снится, — пробурчал Олег. — Захочешь вот раз в пару десятков лет помёрзнуть в одиночестве, размышляя о судьбах отчизны, так и этого не дадут. — А то, — совсем не смутился Саша, подходя и становясь рядом, почти касаясь плечом. Олег скосил глаза — одет он был достаточно тепло, не замёрзнет. Да ещё и плед из шатра с собой притащил. — Мы с Тасей только хотели за вас выпить, а вас-то и нет. Пришлось пойти искать. — Пейте пока без меня, — отозвался Олег. — И не переживайте, скоро замёрзну и сам приду. На его плечи поверх пальто тут же накинули тот самый плед. — Я так и знал, что вы замёрзнете, — улыбнулся Саша в ответ на возмущённый взгляд. — За девушками бы тебе так ухаживать, Саша, — Олег передёрнул плечами, но тепло пледа ощущалось слишком приятно, чтобы его скидывать. — Ну вас, Олег-Евгенич, — слегка смутившись, пробормотал Саша, не торопясь отстраняться. Руки скользнули по плечам, и он неловко и будто нехотя убрал их за спину. Так и остался стоять чуть сзади, касаясь плечом. Молча, что было необычно для него. — У тебя всё хорошо? — спросил Олег, обернувшись. Саша пожал плечами и сделал шаг вперёд, чтобы Олегу не приходилось выворачивать шею. — Да вроде бы. А почему вы думаете, что нет? — Не помню, чтобы ты молчал дольше минуты. — Запоминайте, больше такого не будет, — он усмехнулся уголком рта. — Не знаю… так странно, что всё заканчивается. Я уже привык быть Гоголем. И к костюмам этим привык, и к нечисти всякой, и к лесам этим мрачным, и к ребятам… и к вам, — закончил он почти шёпотом, немного растерянно, словно сам не очень понимал, как умудрился это сказать вслух. Это прозвучало так тоскливо-безнадёжно, и сам Саша выглядел так потерянно, словно… прощался? — Ну, я-то никуда не денусь. Олег попытался придать голосу непринуждённости, но получилось почему-то так же тихо, и голос совсем не слушался. Саша был слишком близко, он развернулся к Олегу всем корпусом, и его удивительные светлые глаза в темноте осенней ночи казались совсем чёрными. Он мотнул головой, будто отгоняя наваждение, а потом поднял руку и осторожно, едва-едва касаясь, провёл кончиками пальцев по щеке Олега, задевая пробивающуюся щетину. Олег прирос к месту, не в силах не то что шевелиться, а даже дышать. Он всем существом сосредоточился там, где касались кожи тёплые пальцы — легко, как крылья бабочки. Саша чуть приоткрыл влажно блестящие губы и едва заметно подался вперёд… — Эй, Сашка, ты где там? — раздалось со стороны шатра, на траву упала косая полоса света. Тася, кажется, отчаялась дождаться и Сашу, и Олега, и пошла искать их сама. Момент разбился вдребезги, брызнул острыми осколками в лицо. Саша отшатнулся, будто его ударили. В глазах мелькнул испуг, почти паника. — Я… п-простите, Олег-Евгенич, я не знаю, я… простите, — сбивчиво затараторил он, пятясь прочь, а потом поворачиваясь и просто сбегая. — Саша! — Олег попытался ухватить его за рукав, но тот был уже у шатра, будто телепортировался, говорил что-то Тасе, приобнимая и таща обратно внутрь. Плед соскользнул с плеч от резкого движения, но Олег не заметил.