ID работы: 6459986

S.T.A.L.K.E.R. На Исходную.

Джен
G
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Освобождение

Настройки текста
Сэма смущали три вещи: отсутствие присущих Зоне аномалий, отсутствие детищ Апокалипсиса, что ангелов, что демонов, и наконец — как будто за ним следил кто-то. Причем последнее раздражало все больше и больше… Дорога вывела сталкера к какой-то старой деревне. Казалось, что жители оставили ее очень давно — половина домов покосилось, просело в землю, где-то рухнула крыша. Но что-то говорило о том, что в деревне кто-то был. Этим «что-то» был шепот, шепот множества людей. Он окружал Сэма и звучал все громче по мере его вхождения в деревню. «Кажись, у Машки новый гость» «Война, поди, не закончилась» «Погляди, какой мужчина» «Девоньки, а наши-то мужики когда придут, а?» Сэм слышал разговоры невидимых жителей этой странной деревни посреди глухого леса. Вдруг он увидел огонек, горящий в окне одной из избенок в глубине деревни. Сказать, что это настораживало — ничего не сказать. Но ноги сами вели туда мужчину. «А где Машка-то?» «Да поди помирает опять.» «Дык уже сколько лет пытается! А все не помирает» «Слышала, что она Смерть уболтала оставить ее. Ваньку ждет своего непутевого» «Ваньку? Дык он же умер, кости уж истлели» «А она ждет его, не верит никому и ничему, окромя своих глаз» «Дык она ж не видит ничего!» «Вот дура!» «Ты смотри, он сейчас войдет в избу!» «Все, пополнения ждем» «Ой мамоньки!» Сэм вошел в избу. Комната была темной, брошенной. И только огонек огарка свечки тускло рассеивал тьму. Почти сгоревший огарок стоял у… гроба. Сталкеру стало не по себе. Он хотел уйти, но ноги не слушались его и вели его прямо к гробу. И тут он услышал тихое старушечье пение. — Я качаю да зыбаю, Отец ушел за рыбою Пение шло из гроба. У Сэма волосы встали дыбом — А Мать ушла камень толкать, А дедушка — дрова рубить, А бабушка — печку топить, Сыночку уху варить, Баю-баю. И вот Сэм стоял у надгробия. В гробу, не прикрытом крышкой, лежала маленькая, сухонькая старушка. Ее сложенные руки держали в руках огарок свечи. Глаза ее были закрыты, а губы тихонько пели колыбельную, словно она пыталась себя убаюкать. «Машка! Машка! Гость у тебя!» — раздался шепот. «Ждет своего Ваньку, дура» Тут Сэм увидел, что из закрытых глаз потекла слеза. — Мария, не плачьте, — сказал он. — Он обязательно вернется. Тут глаза старушки раскрылись, и вместо глаз темнота была. Марья вскрикнула и набросилась на Сэма, желая вырвать ему глаза. Но Сэм был не прост. Скинув с себя старушку, он выбежал из избенки и запер дверь. «Убежааал» «Глядите-ка, девчата. Выжил.» «Ох, сколько Машка мужиков извела, ох…» «Помереть ей надо, а не вот это все» «Помог бы ты ей… И нам всем…» — Как вам помочь? — спросил Сэм. Но вокруг была тишина. Лишь Марья безуспешно бьется в дубовую дверь. — Деревня эта давно умерла, а они — бывшие жители — привязаны к ней, не могут на покой уйти — раздался голос позади Сэма. Тот обернулся и увидел темноволосого мужчину в черном балахоне. Тот был очень стар, лицо было худым, бледным. Взгляд его серых глаз был пустым, он будто не на Сэма, а сквозь него. — Кто ты? — спросил сталкер. — Попробуй угадать — ответил незнакомец. — Ты Смерть, да? — Неплохо, Сэмюэль. Или как ты любишь называть себя — Сэм. — Почему ты не можешь избавить их от мучений? — спросил Сэм. — Все просто. Я — нематериальная сущность. Я не могу прикоснуться к материальному. Просто не почувствую. Я могу забрать лишь нематериальное. Душу… Здоровье… Жизнь… — Но почему ты не можешь забрать их души? — Тут мешает материальное. И именно поэтому ты здесь. Ты поможешь мне. А я выведу тебя из тьмы, в которую ты забрел. Ты ведь этого хочешь, верно? Не пытайся обмануть Смерть. Не стоит. Сэм кивнул. — Тогда начнем. Возьми в сарае солярку и спички. Спустя час вся деревня пылала огнем. Призраки шептали слова благодарности и утихали. Теперь не было слышно ничего, кроме треска старых бревен и досок, пылающих в огне. — Я выполнил, что ты хотел, — сказал Сэм. — Да, и я благодарен тебе. Теперь слушай, что я скажу, и не перебивай. Ты должен пройти через деревню и двигаться по тропе, что за ней только вперед. Иди, и ничему не удивляйся. Ступай. Понимая, что спорить или возмущаться бессмысленно, Сэм повиновался. Шаг за шагом, проделанные им, как будто освобождали его от какого-то душевного груза, который он нес не один десяток лет… Оказавшись на другой стороне деревни, он увидел ту самую тропу и пошел по ней. Тьма отступала, тучи расступились, а впереди он видел какой-то свет… Тут раздалась вспышка, за ней еще одна, и еще. И Сэм исчез.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.