ID работы: 6460097

Как Папирус...

Джен
G
Завершён
159
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 391 Отзывы 45 В сборник Скачать

...сказку на ночь слушал

Настройки текста
Примечания:
«Несколько часов мы с ней обменивались шутками. В итоге мне пора было уходить. Папирус сильно капризничал без сказки на ночь»,

— Санс, в ресторане МТТ

Времена суток в Подземелье никогда не отличались одно от другого. Не вставало по утрам согревающее солнце, не окрашивался в закатные цвета потолок пещеры, а предполагаемые сумерки не отличались от предполагаемого дня. Тем не менее, монстры неплохо ориентировались по часам, когда вставать на работу, когда гулять, а когда спать. Папирус всегда помнил, во сколько ему нужно ложиться. Он соблюдал режим дня, понимая, что от этого зависит, насколько бодрым и полным сил он будет завтра. Но упорядочивалось не только время. Папирус привык засыпать лишь после того, как Санс прочитает ему сказку. Его добрая чуткая душа жаждала трогательных историй перед сном — как специально для того, чтобы ночью приходили самые приятные сновидения. Этот ритуал шёл из детства и возмещал Папирусу сильно недополученную родительскую ласку. У Папируса в комнате стоял целый шкаф с книгами. Возможно, у скептиков он бы вызвал недоумение. Книги с путаницами и играми стояли рядом с томиками детских сказок. Но Папирус очень любил каждую из них и не один раз перечитывал. Санс сам читал другую литературу, но благодаря вечерним посиделкам знал всё, что стояло у брата на полках, практически наизусть. В тот вечер старший скелет задержался. Он не объяснял причин — просто выглядел более счастливым, чем обычно. — Санс, где ты был? — Папирус стоял на лестнице в пижаме. — Так… бродил по лесу в округе Снежнеграда. Мотался к своему посту. Проверить, знаешь, нет ли людей. — Ты занимался работой так поздно? Поверить не могу, Санс, что тебе на ночь глядя вздумалось потрудиться! Это звучит просто невероятно! — Ладно, бро, главное, что сейчас я дома. Давай, иди ложись, я готов читать тебе сказку. — Ты же знаешь, что нельзя нарушать режим! Завтра я должен испытать новую головоломку! Я должен выспаться! А без сказки на ночь мне снятся недостаточно вдохновляющие сны! Папирус забрался под одеяло и улёгся поудобнее. Санс подошёл к шкафу, задумчиво выбирая. — Какую хочешь сегодня? — Сегодня что-нибудь классическое. Сказку про скелетов! Любую на твой вкус, но только не страшную. Санс достал с полки томик в синей обложке, раскрыл его там, где между страницами торчала закладка, и присел на край авто-кровати. — Так, на чём мы остановились в прошлый раз, когда читали этот сборник… «Ночную историю» я тебе читать не буду, она как раз страшная, там про скелетика, у которого под кроватью жил призрак… «Кости под дождём» тоже не на сегодня, она печальная… Как насчёт истории «Скелетик и солнечный зайчик»? — Конечно, Санс! Давай эту! Она одна из моих любимых! — Ну, слушай тогда. Старший брат расположился поудобнее. — Жил-был маленький скелетик. У него было совсем мало игрушек. Лишь парочка плюшевых зверушек лежала на его кровати, и он постоянно обнимал их, когда спал. Порой он играл с ними и днём, но помимо них любил возиться с маленьким зеркальцем. Оно досталось ему от мамы. То он просто смотрелся в него, любуясь на свою улыбку, то просто вертел его в руках и смотрел, как оно блестит. Однажды скелетик повернул зеркальце и увидел, как на стенке появилось маленькое жёлтое пятнышко. «Что это такое?» — спросил он у мамы. «Это солнечный зайчик», — ответила она. «Откуда он мог здесь появиться, если в Подземелье нет солнца?» — удивился малыш, но на этот вопрос родители не могли ему ответить. Снова и снова он поворачивал зеркальце, пока жёлтое пятнышко не появилось опять. И тогда скелетик попытался с ним заговорить. «Здравствуй, зайчик! — сказал он. — Как ты попал сюда? И почему ты солнечный, если почти никто из монстров никогда не видел настоящего солнца?» И зайчик ему ответил: «Я прибыл сюда с далёкой Поверхности. Я просочился сквозь воздух, почву и камень, чтобы передать тебе привет. Я проник сюда вместе со светом от лампочки на потолке твоей комнаты». «Тогда передай привет и от меня тоже, когда вернёшься!» — воскликнул малыш. «Нет, в этот раз я обещал вернуться не только с этим. Я пойду вместе с тобой, чтобы горячее солнце могло обнять тебя. Иди за мной». Пятнышко соскочило со стены, у него появились длинные ушки, пушистые лапки и маленький хвостик. Золотистый зверёк поскакал прочь, а скелетик побежал за ним. Они бежали долго-долго, через Снежнеград, Водопадье и Жаркоземье. Они преодолели Ядро и Столицу и очутились в замке самого короля. Там, в большом тронном зале, росли золотые цветы. На них большими пятнами лежали отблески солнечного света. Скелетик поднял голову. Ему ничего не было видно, кроме сияющих дыр в потолке, но он чувствовал, что солнце где-то рядом и видит его. Он протянул руки вверх. И вдруг всё пропало из глаз. Ребёнок испугался, но тотчас же ощутил, как его обнимает что-то великое и тёплое. И он обнял в ответ. Его руки держали что-то неплотное, а самому ему показалось, что он парит в воздухе. «Не бойся меня, — прозвучал голос. — Сегодня ты не сможешь меня увидеть, но не переживай. Придёт день, падёт барьер, ты выбежишь на Поверхность, и тогда я покажу тебе, как умею раскрашивать небо. Ты увидишь удивительные картины. А пока что мой солнечный зайчик будет жить в твоём зеркальце и приносить тебе новости от меня». Всё пропало. Скелетик по-прежнему стоял на золотых цветах. Но теперь его душе стало теплее. Её согрело солнце. И счастливый малыш отправился обратно домой, где его уже ждали родители». Санс зевнул. Последние несколько минут он читал с полуприкрытыми глазницами: если уж даже Папирус хотел спать, то что говорить о нём? Лишь ради ежевечернего ритуала комик кое-как держался. Он взглянул на младшего брата. Тот давно успел уснуть и сладко посапывал в кровати. Санс сполз на пол, поправил спущенное своим тазом одеяло и вернул книгу на место. — Спокостной ночи, бро. Дрыхни, что ли. Пусть тебе там приснится, как солнце раскрашивает небо. Даже если ты не знаешь, как это выглядит. Санс телепортнулся к себе в комнату (ему было лень сделать даже пару шагов по коридору), снял куртку с тапочками и прямо в оставшейся одежде повалился на матрас, прикрываясь скомканными простынями. Спустя буквально пару мгновений старший скелет уже вовсю спал крепким сном, чтобы завтра проснуться от грозных окриков вскочившего пораньше Папируса или проваляться до обеда — как повезёт. Нигде больше не горел свет. Подземная ночь, ничем не отличавшаяся от дня, окутала Снежнеград. И где-то в Снежнеграде, в двухэтажном доме, в тёплой и уютной постели спал великий скелет с необъятной душой. И ему снилось, как солнце раскрашивает небо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.