ID работы: 6460396

The Maze Game: Beginning

Гет
R
Завершён
376
автор
JIerika бета
Размер:
115 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 77 Отзывы 139 В сборник Скачать

Chapter four

Настройки текста
Примечания:
      На базе ПОРОКа даже ночью никогда не выключали яркий белый свет в коридорах. Едва Эвита вышла из общей комнаты, она тут же закрыла глаза руками, опасаясь ослепнуть. После кромешной темноты бараков, белоснежный свет больно резал глаза.       Боясь упустить парня, Эви шепотом крикнула его имя, тем самым сразу развеяв любые подозрения на лунатизм Ньюта.       — Эва? — удивился тот, обернувшись на звук и увидев корчившуюся у стены девочку.       Черт знает почему, но Ньют, в чьей речи отчетливо слышался британский акцент, с первого дня их знакомства звал ее Эва. Не Эви, не Эвита, не Вита, не Виват, как иногда мог позволить себе Том. Не «пришибленная» или еще как-то обидно.       — Ньют, почему ты зовешь меня Эва? — как-то поинтересовалась девочка.       — Тебе не нравится? — тут же привычно нахмурился Ньют.       Она пожала плечами. Было просто странно слышать свое имя не таким… Но ведь это было не ее имя вовсе. Эвитой ее нарекли сотрудники ПОРОКа, заставив забыть саму себя. И когда эта простая мысль посетила ее голову, девочка благодарно посмотрела в карие глаза мальчика с британским акцентом. Быть Эвой ей нравилось больше: Эву не забирал ПОРОК, не проводил с Эвой эксперименты; Эва была простой девчонкой восьми лет, имевшей счастье проводить свое свободное время в приятной компании мальчишек, разделивших с ней свою судьбу.       — Что ты делаешь? — Ньют подошел к девочке, которая уже немного привыкла к яркому свету. — Вернись в бараки, сейчас ночь. Поймают — накажут.       — Ты-то гуляешь по ночам, — ворчливо произнесла Эви, скрестив руки на груди. — Я давно заметила.       — Я не «гуляю», — передразнил мальчик. — Я… у меня дела есть.       — Какие еще…? — Эвита не успела закончить вопрос. Неожиданно до ушей двух ребят долетели чьи-то голоса. Судя по ним к коридору, в котором они стояли, приближались несколько человек. Взрослых.       — Сюда, — процедил Ньют, схватив Эви за руку и практически ввалившись с ней в темную каморку, оказавшуюся высоким электрическим щитком.       — Осторожно, не задень ничего, — прошептал мальчик на ухо Эвите. — Тут проводов тьма тараканья.       Эви плотно прижалась спиной к груди Ньюта, чтобы они вдвоем могли уместиться в очень тесной коморке и не задеть провода. В двери, прямо на уровне глаз, было несколько щелочек, сквозь которые было очень хорошо видно, как в коридор завернули трое сотрудников ПОРОКа в белых халатах, а за ними, едва успевая, быстро шла девочка. Ее длинные каштановые волосы развевались за спиной, а большие синие глаза испуганно осматривались вокруг. Наперерез сотрудникам неожиданно появился мужчина в черной кожаной куртке.       — Кроуфорд! — тут же крикнул он.       — Тише, Дженсон, тут общие комнаты, — шикнула на мужчину чернокожая женщина. — Разбудите детей.       — Куда вы ее ведете? — он кивнул на девочку, с любопытством выглядывающую из-за спины женщины.       — В ее комнату, — терпеливо ответила Кроуфорд. — Отдельную, по соседству с Томасом.       По спине Эви пробежали теплые мурашки, и дело было не в дыхании Ньюта, щекотавшего ей шею. Может, ему разрешат переехать в бараки?       — Почему ее к особым субъектам А? Я направил ее в С! — продолжал негодовать Дженсон, хотя тон голоса сбавил.       — Доктор Пейдж велела отвести ее в А. К Томасу и Терезе, они будут работать втроем, — тоном, не допускающим никаких возражений, ответила Кроуфорд. — Ее решения обсуждайте с ней, а я выполняю поручения.       «Значит Томас не переедет…»       «Работать?»       Взрослые, сопровождающие девочку, давно покинули коридор, свернув за угол, а Дженсон все продолжал стоять и пыхтеть от переполняющего его негодования. В конце концов, когда ноги Эви и Ньюта уже затекли, мужчина соизволил удалиться.       — Томас твой брат? — поинтересовался Ньют, едва они снова оказались в залитом светом коридоре.       Вместо ответа Эви кивнула и зябко поежилась. Ей не нравился ни Дженсон, ни эти люди в белых костюмах, ни девочка, которую поселят по соседству с Томом.       «Почему ее? Почему не меня?» — жгла обида изнутри.       — Почему он особенный? — продолжал задавать вопросы Ньют.       — Откуда я знаю? — раздраженно бросила Эвита. Для нее Том был особенным, просто потому что был ее братом, родной кровью. А что являлось «особенным» для ПОРОКа она не могла знать, да и Том никогда не говорил ничего подобного.       — Вам тоже запрещают видеться? — вновь спросил Ньют, что было для него уже внушительным превышением лимита по вопросам, ведь мальчик не отличался навязчивым любопытством.       Эвита покачала головой:        — У нас было несколько встреч в какой-то маленькой комнате, где стоят стол и два стула. Но я могу их по пальцам пересчитать… Погоди, — она посмотрела в грустные глаза мальчика. — Что значит «тоже»?       — Ты не успокоишься, пока не узнаешь, куда я хожу по ночам? — вместо ответа спросил Ньют. И, не дожидаясь согласия девочки, продолжил. — Я возьму тебя с собой, если ты никому не расскажешь.       — Обещаю, — в глазах девочки тут же появился живой огонечек.       — Поклянись, — хмуро попросил Ньют.       — Клянусь. Жизнью.       — Не густо, — ухмыльнулся мальчик и, развернувшись, быстро зашагал по коридору.        «Да уж, — пронеслось в голове Эвиты, спешащей за ним, — наша жизнь в этом ПОРОКе не сильно-то ценится…»

***

      Шли долго. Эвита довольно быстро поняла, что Ньют очень хорошо знает дорогу и, более того, знает обходной путь. Они часто сворачивали из широких коридоров в какие-то проходные комнаты с высокими потолками, в этом здании исполняющие роли складов. В конце концов, когда Эви уже устала плестись за Ньютом, тот завел ее в узкий коридорчик из очередного складского помещения, достал фонарь, чтобы разбавить светом мрак, и кивком головы указал на металлическую лестницу, ведущую в потолок.       — Что там? — спросила девочка, обхватив пальцами холодную тонкую ступеньку.       — Сама увидишь, — Ньют легонько подтолкнул ее, чтобы Эви залезла первая.       Когда девочка доползла до верха, она подтянулась на руках и присела на небольшом выступе, к которому была прислонена лестница. Сидя на нем, Эвита покрутила головой и тут же стукнулась затылком о каменный пол. Да, это был именно пол — она сидела за стеной, словно мышь из «Том и Джерри» и смотрела в дырочки вентиляционного люка куда-то в темноту. Отобрав фонарик у Ньюта, усевшегося рядом, девочка тут же посветила им вперед и от удивления тихо охнула.       Оказалось, за решеткой была точно такая же общая комната, как у них, только с другими жителями: если их бараки населяли в основном мальчишки и всего несколько девчонок, то в этих было все наоборот. Эвита водила фонарем по кроватям и видела сплошь головы девчонок с растрепанными волосами. Лишь пару буйных мальчишеских голов успел захватить свет фонаря, прежде, чем Ньют опустил его, шикнув на Эви.       — Чего? — недовольно прошептала та.       — Разбудишь, — буркнул он. — Поднимется шум, прибегут сотрудники ПОРОКа, нас поймают…       — Том говорил, что тут есть еще много детей, но я не думала, что есть еще бараки… — Эви опять посмотрела в общую комнату, правда, темнота мешала разглядеть ее. — Почему я не в этой, я же девчонка… хотя Каролина, Мэрри… что за странное распределение?       Ньют молча что-то колдовал с фонарем. Когда он уменьшил на нем яркость, то осторожно навел луч на нижний ярус одной из кроватей. Присмотревшись, Эвита увидела, что там спала девочка, чуть младше ее самой. Длинные светлые волосы были заплетены в косу, которая свешивалась с края кровати. Внезапно до Эви дошло.       — Твоя сестра? — шепотом спросила она, обернувшись на Ньюта.       Темные глаза мальчика не отрывались от девочки. Он не хотел, но слезы сами собой наполнили их. Шумно втянув носом воздух, он быстро вытер глаза тыльной стороной ладони.       — Нам разрешили увидится лишь раз.       Эвита опешила. Всего лишь раз. Конечно, и они с Томасом не устают от общества друг друга, но у девочки всегда жива надежда на то, что они увидятся вновь. Ей даже в какой-то степени нравилось это ожидание: так раньше они ждали Рождества или дня рождения — праздников, которые ныне исчезли из жизни.       — Почему…? — вопрос девочки был задан безмолвному воздуху, ведь ответ не был известен никому, кроме злобных сотрудников ПОРОКа.        «Не слишком ли многим мы жертвуем ради спасения человечества?» — мелькнула эгоистичная мысль в голове Эви.       Такая уж и эгоистичная?       — Когда люди ПОРОКа убили наших родителей… — подал голос Ньют.       — Убили? — слишком громко переспросила Эвита и тут же испуганно втянула голову в плечи. Судя по тишине, все обошлось.       Ньют кивнул.       — Родители знали, что многих детей забирают. Они скрывали нас от ПОРОКа…       — Скрывали? — Эви нахмурилась. Мама передала их с Томасом в руки Пейдж ради их самих. Пусть и иммунные, жизнь среди шизов стала бы для детей невыносимой. Они бы погибли если не из-за болезни, то просто став пищей зараженных…       — ПОРОК забирали всех детей, не важно иммун или нет. Хотя проверить иммуны мы или нет, возможности не было — мы жили обособлено, с шизами не контактировали, заразиться было не от кого… Я оказался здесь именно поэтому. Сестра иммунна, а я — нет.       Дыхание девочки резко прекратилось. Грудную клетку словно парализовало, а ступни ног свело холодным потоком страха. У Ньюта не было иммунитета? Но как он тут оказался тогда?       — Меня взяли заодно, — горько усмехнулся парень, словно прочитал мысли девочки, хотя, скорее всего, они были написаны у нее на лице. — Я видел смерть мамы и папы, и не мог позволить, чтобы Соню… Я обязан был защитить ее. Готов был умереть. И меня забрали, — он облизал нижнюю губу, в задумчивости изучая глазами трещинки на стене. — Они струсили убить меня. А потом Пейдж велела взять и меня тоже, я услышал ее голос из телефона одного сотрудника. «Он пригодится для матрицы», — передразнил он доктора. — Когда в голову вживляли чип, Пейдж призналась, что есть еще не иммуны. И что мы так же важны для лекарства, как и имуны, просто роль у нас несколько другая, — он посмотрел в глаза Эвиты. — Умереть.       Девочка стукнула парня по плечу.       — Хватит говорить такие вещи. Не желаю слышать подобное. Никогда больше! — грозно произнесла она. — Смотри, — она дернула решетку вентиляции, — мы можем попытаться проникнуть в бараки.       Ньют снова горько хмыкнул и, поджав губы, произнес:       — Я могу провести нас к двери барака. И спокойно войти, но что толку?       — В смысле? — нахмурилась Эви. — Толк в том, чтобы увидеться с сестрой! Поговорить!       — ПОРОК — жесточайшая лаборатория в мире, — Ньют подавил вздох. — Они стерли ей память обо мне. Подчистую. После нашей с ней единственной встречи. Когда я спустя время нашел ее, кинулся к ней и… — слезы снова затуманили взгляд мальчика, но он сморгнул их. — И она не узнала меня. Не помнила, что у нее был брат. Они изощрились как смогли — она помнит наших родителей, их смерть, что собака была… но не помнит меня. Удивилась, откуда я столько знаю про ЕЁ семью… а потом прибежала Пейдж и увела меня, сказав, что ей очень жаль, но все это, конечно же, ради лекарства.       Эвите стало противно. Противно от ПОРОКа, от того, что она помогала им, от того, что Томас работал на них. Или должен был работать. Она находилась тут всего четыре года, но с каждым днем работа ПОРОКа приносила больше жестокости, нежели какую-то незримую помощь человечеству. Пока ПОРОК больше ломал жизни, чем спасал.

***

      — Ты знал это?       — Что?       — Что творит ПОРОК? Он убивает все человеческое! Убивает, а не спасает!       Томас нервно дернул плечом. Они с Эвитой сидели на жестком диванчике в комнатке, сильно похожей на те, где устраивают допросы арестованным. Даже большое прямоугольное зеркало висело на одной из стен.       — Что ты хочешь сказать? — поинтересовался мальчик.       — А то, что… — начала Эви, но осеклась. Через зеркало, скорее всего, за ними наблюдают. И если люди ПОРОКа узнают, что парочка детей шастает по ночам, то не избежать ей и Ньюту наказания. Причем для Ньюта бОльшим наказанием будет даже не то, что придумает Пейдж, а то, что свою сестренку он вряд ли еще увидит.       Томас молча и вопросительно прожигал Эвиту взглядом.       — А ничего, — сердито махнула рукой Эви.       Она злилась. Злилась на то, что не может откровенно поговорить с братом. Злилась, что он, скорее всего, мог много чего ей рассказать, раз работал на ПОРОК. Больше всего злилась, что он работает на них.       — Ладно, Том, — Эви не смотрела на брата. — Поболтаем в следующий раз, — она поднялась с диванчика и направилась к двери.       — Эй, Эв! — Томас вскочил и остановил ее. — В чем дело? Что… мы ведь не известно, когда увидимся в следующий раз.       — А ты расписание возьми, — раздраженно кинула Эви. — Они наверняка поделятся со своим коллегой, — ядовито произнесла она прежде, чем уйти.

***

      Эвита теперь практически каждый раз ходила с Ньютом к другому бараку, где жила его сестра. Соня не помнила его, и они не пытались встретится с ней. Мальчик просто смотрел, как она спит. Или встает, чтобы попить воды. Или болтает с подружкой полночи под одеялом. Эви понимала — ему нужны эти часы. Пусть он не общался, но он видел, как растет сестра. Видел, что она жива и здорова. Слышал ее смех или мерное дыхание в спокойном сне. Ньют удивлялся — зачем Эви ходит с ним, но в то же время осознавал, что с ней было легче. Ком в груди не был таким огромным, когда рядом сидела Эвита и вместе с ним обливала ПОРОК грязью. Девочка рассказала про нелепый разговор с Томасом, они с Ньютом снова сошлись на том, что ПОРОК — это полнейшая какашка, и такими средствами не спасают человечество. Разве Супермен выжигал целые деревни ради спасения Земли? Нет, он спасал сразу всех и без жертв. И как-то дети не понимали, что в фильмах не показывали, сколько людей умерло во время геройских драк с обрушением домов.       — Вы больше не виделись с того разговора? — спросил Ньют.       — Нет. Не знаю, когда теперь… однажды раз мы не виделись год, — девочка расстроено опустила уголки губ и поделилась с Ньютом, что ей стыдно за то, как она разговаривала с Томом. Ведь не лично он стер Соне память, да и вообще, не понял, почему Эви злилась.       — При следующей встрече ты обязательно скажешь ему, что не хотела обидеть, — Ньют мягко провел своей ладонью по руке девочки.       — Я не смогу объяснить ему всего… Нас по-любому слушают.       — Значит, мы придумаем, как вам поговорить без лишних ушей, — пожал плечами Ньют так, словно это было плевым делом. — Времени у нас полно, — улыбнулся он.       Однажды Минхо вновь поднял на смех разговор о лунатизме Ньюта. Эвита слишком эмоционально отреагировала, заявив, что никакого лунатизма у парня нет. И тем самым сдала их с потрохами, благо в разговоре принимали участие только они трое.       — И куда это тогда вы оба, — подчеркнул Минхо, — шастаете по ночам? Не поверю, что прячетесь в кладовках, чтобы пожамкаться и обменяться микробами.       Покраснев, Эвита фыркнула:       — Еще чего!       — А что? — с несвойственным ему вызовом поинтересовался Ньют. — Может и жамкаемся.       Эвита, став совсем красной, толкнула светловолосого парня ногой. Ей была жутко неприятна эта тема. Особенно с тем учетом, что иногда ей снилось то самое жамканье. И девочка объясняла это исключительно тем, что много времени проводила в обществе Ньюта.       — Тогда так, — Минхо ловко забрался со второго яруса кровати на свой третий. — В следующий раз я иду с вами.       — Если мы сможем тебя разбудить, — проворчал Ньют.

***

      Минхо будить не пришлось. Парень не спал до тех пор, пока маленький фонарик не известил его о том, что пора выдвигаться. Азиат был на удивление серьезен и не шумел все то время, пока дети пробирались к вентиляционной шахте соседних бараков. Но как только они уселись на привычное место, а Ньют проверил сон своей сестры, как Минхо вновь стал прежним.       — Да, хотел бы я тут зависнуть, — просвистел он, следя за светом фонарика. — Вот везучие чуваки, кто попал в это девчачье логово.       Эвита с Ньютом проигнорировали замечание Минхо. Девочка тихонько кряхтела, потому что никак не могла удобно устроится на их месте — для троих тут явно было маловато места.       — И че вы тут как курицы на жердочке всю ночь сидите? — пробурчал Минхо. — Неудобно же.       — Мы не такие толстозадые, — ответила Эвита. — И нам вдвоем тут было нормально.       — Че? — шепотом возмутился азиат. — Да я тростинка. Хотя, конечно, не такая швабра, как наш лунатик-не-лунатик… так, надо найти другое место.       — С другого места не будет видно Соню… — грустно произнес Ньют.       — А че на нее всю ночь-то пялится? — не понимал Минхо. — Нет, в смысле, я понимаю, — поспешил добавить он, чтобы не огрести от друга, ведь увернуться не получится, — семья, родня, кровушка-буровушка, но она ведь просто спит. И, по сути, ты сюда ходишь, чтобы просто убедиться, что она жива-здорова и спокойненько сопит в дырочки.       — Минхо, мы не всю ночь на нее смотрим, — сказала Эвита, — мы еще разговариваем. ПОРОК обсуждаем…       — Ага, — в голосе азиата появились лукавые нотки, — а в паузах между обливанием Пейдж и других грязью жамкаетесь и… целуетесь!       — Вот еще! — одновременно шепотом возмутились Ньют и Эвита.       — Ваши красные щеки можно увидеть с Марса, — ухмыльнулся Минхо. — Ньютик и Эви на дерево забрались, Ньютик и Эви там целовались, — подразнился он.       Девочка больно пнула Минхо по ноге.       — Ай, — шикнул азиат. — Стебануться можно, драчливая какая у тебя подружка, Ньют. Ай, — он потер плечо, по которому получил уже от Ньюта. — И ты драчун. И вообще, не хочу я тут с вами сидеть, вы злые. Вы мое творчество рифмоплетчика бракуете. Предлагаю найти какое-то помещеньице, где можно будет спокойно обсуждать гребанные денечки и быть от вас как минимум в паре метров, — заявил он.       — Как найдешь такое место, сиди там один, — пробурчала Эвита, несколько жалея, что они взяли с собой Минхо.       — Погоди, — подал голос Ньют. — А ведь Минхо дело говорит.       — Минхо всегда дело говорит, — не преминул вставить азиат.       — Да погоди, — осек его Ньют. — Если мы найдем такое убежище, ты сможешь там нормально поговорить с Томасом. И он сможет поделиться с нами, что там этот ПОРОК делает.       — И где мы такое найдем? — скептически поджала губы Эвита. — Поищем шахту попросторнее?       — Шахта люкс-класса, — вставил Минхо. — Нет, лучше шахта-пентхаус, а то тут воздуха совсем не хватает.       — Я, когда искал этот лаз, то натыкался на комнатки, типа кладовок. Там швабры стоят, всякий мусор. Они не большие, но не душные, и, главное, точно не напичканы камерами, — произнес Ньют. — Можно поискать такую, за большой лабораторией в углу есть. Там мимо никто не ходит, потому что она рядом с тупиком.       — Отлично, — обрадовался Минхо. — Веди!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.