ID работы: 6460396

The Maze Game: Beginning

Гет
R
Завершён
376
автор
JIerika бета
Размер:
115 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 77 Отзывы 139 В сборник Скачать

Chapter seven

Настройки текста
Примечания:
      Тем утром, когда Эвите исполнялось пятнадцать лет, она встала в особенно радостном настроении: всю ночь ей снился очень хороший сон, в котором был Ньют. Он снился ей чаще всех, и это уже давно перестало беспокоить девушку: она была влюблена в него по уши, но относила свою влюбленность не более, чем к подростковому увлечению. Они были друзьями. Очень хорошими друзьями, и терять эту дружбу Эви уж точно не хотела.       — Доброе утро! — весело поздоровалась Эвита с друзьями, завтракающими в общей столовой.       Год назад общие бараки вдруг переоборудовали: мальчиков и девочек разделили по разным общим комнатам, между которыми пролегал длинный белый коридор. Поэтому теперь первым местом встречи стала столовая.       Памэлла приветливо кивнула, дожевывая яичницу.       — Привет, — кивнул девушке Алби.       — Здрастье, — махнул рукой Эрни, который тоже стал частью команды, шастающей по ночам.       — Доброе утро, Эви, — помахал рукой Зигги — чернокожий полноватый мальчик, который недавно тоже присоединился к друзьям.       Минхо, сонно лежавший на сложенных на столе руках, буркнул что-то напоминающее приветствие. Остальных еще не было.       — Ньют опять проспал? — покачала головой Эви, оглядывая столовую.       Не дожидаясь ответа на риторический вопрос, девушка пошла за завтраком. Надо заметить, что за прошедшие года мисс Доэрти совершенствовалась в готовке, и ее стряпню уже можно было кушать даже с чем-то, напоминающим удовольствие.       — Доброго утра, — к Эвите в очереди присоединилась Каролина. — Если Диана будет продолжать храпеть, я ее убью.       — Может, тебе спать в берушах? — предложила Эви. — Я как-то к ее храпу привыкла.       — Как можно привыкнуть к такому храпу? — покачала головой Кэр.       Улыбнувшись, Эви забрала свой поднос и направилась за столик к друзьям. Она поздоровалась с еще прибывшими ребятами, отметив, что Ньюта все еще нет, и уселась рядом с Пэм.       — Кажется, сегодня я особенно круто не выспался, — хрипло произнес Минхо, сидящий по другую сторону Пэм.       — Минхо, ты каждый день это говоришь, — раздраженно бросил Эрни.       — Точно, — кивнул азиат. — Но не каждый день я наливаю в кофе гребанный майонез, — он удрученно смотрел, как жирный майонез опускался на дно стакана с растворимым кофе.       — Возьми мой, — Пэм подвинула ему стакан. — Только убедись, что туда ты нальешь молоко, а не еще что-то беловатое…       От услышанного Минхо заметно проснулся, кто-то из парней хихикнул, Каролина закатила глаза и обозвала всех озабоченными, Эвита же скрыла улыбку, опустив лицо в тарелку, и чувствовала, как горят ее щеки. Ох, ну что сегодня был за сон!       — Всем привет, — раздался голос Ньюта. — Я, да, проспал, — сразу же сказал он, предупреждая вопросы.       — Ой, вот неожиданность то, — не смог промолчать Минхо. — Вот как так? Чтобы всех разбудить, ПОРОК использует капец какие меры, типа ярчайшего света, оглушительных сирен, разве что воду не распрыскивает с потолка и не устраивает…       — С днем рождения, Эва, — услышала Эви тихий шепот над ухом, перекрывший для нее громкий голос азиата.       Она тут же почувствовала, как шею обожгло теплое дыхание, и с этого места до самых пяток стартанули сладкие мурашки, заставив девушку выпрямиться. Эвита слегка повернула голову бросила на Ньюта быстрый взгляд: боковым зрением она увидела его слегка растянутые в легкой полуулыбке губы, которые сейчас находились очень близко к ней.       — Спасибо, — так же тихо ответила она, все же подняв глаза и встретившись с его взглядом.       Старательно пряча руки, покрытые мелкими пупырышками, в этот миг Эви молила всех известных и не известных ей Богов, чтобы никто из присутствующих не услышал их или не вспомнил о том, какой сегодня день. Только не это, пусть только никто из этих ребят не испортит этого волшебного момента, превратив его в балаган поздравлений.       Однако, болтовня Минхо помогла девушке — все это время азиат разминал свой проснувшийся язык перед грядущим днем:       — А этот сурок спит как… сурок, мать его! Даже я, и то, не просыпаю так часто.       — Пора на урок, — сказала Каролина, резко вставая. — У нас «критика», нельзя опаздывать.       В этот день для Эви не шли никакие уроки. Она не могла сосредоточиться ни на чем. Критическое мышление со всеми его задачками прошло мимо, на истории было совершенно не интересно, как в древности завоёвывали земли, а математика несла одно сплошное недоразумение в виде непонятных символов.       Если бы не Ньют, сидящий рядом, Эвита в этот день провалилась бы по всем фронтам, ведь каким-то чудом все учителя умудрились сговориться и провести свои тесты на каждом уроке.       Обеденное время могло хоть как-то отвлечь Эвиту — девушка очень ждала его, чтобы чуть-чуть дать мозгу отдохнуть от мыслей о Ньюте, дне рождения и того, что ее до сих пор никто, кроме светловолосого юноши, не поздравил. Кажется, она чересчур усердно молилась Богам.       — Моя ж ты душенька! — воскликнул Минхо, когда мисис Доэрти положила ему в тарелку с супом изрядную ложку сметаны. — Дайте-ка я вас расцелую!       — Минхо! — наигранно возмутилась стоящая рядом Памэлла.       — Спокойно, мисс, — Минхо подмигнул поварихе и, взяв свой поднос, пошел вслед за Пэм к их столику. — Я просто хотел выжать сметанку и тебе.       — Я не люблю сметану, — хмыкнула Пэм.       — Так я бы у тебя забрал. Обожаю сметану. Почти так же сильно, как зефирки.       — Котяра ты стебанутый, — ласково отозвался ему Алби.       У всех за столом пронеслась в голове примерно одна и та же мысль, насколько Алби был близок к истине.       Но и время обеда, и все уроки после прошли точно так же, как будто сегодня был самый обычный день. В конце концов, Эвита на последнем на сегодня занятии была так расстроена, что это не укралось от Ньюта.       — Эва, ты чего грустишь? — шепнул он ей, пока учительница объясняла у доски новую тему. — В такой день тебе нельзя грустить.       — Угу, — поджала губы девушка. — Даже если все забыли, какой сегодня день?       Ньют несколько секунд помолчал.       — Давай после урока сходим под крышу?       После того случая, когда вышедших на улицу ребят отправили смотреть на шизов, друзья больше не пытались найти выход, но свежего воздуха все равно не хватало. Недавно, лазившие по базе мальчики обнаружили небольшую мансарду, в которой было квадратное окошко. Оно открывалось, можно было подышать, действительно свежим воздухом и бонусом полюбоваться на звездное небо.       Эви улыбнулась. Она очень любила это место. Особенно любила бывать там с Ньютом. По-дружески, конечно.       — Давай, — прошептала она. — Только дождемся, когда стемнеет.

***

      Какой подарок на день рождения девушки может принести природа? Конечно же, прилив красных водопадов в купе с тянущей поясницей и спазмами внизу живота. Когда у Эвиты это случилось впервые, она уже знала, что ее ждет — к ней красные гости пришли в последнюю очередь, все девочки в бараке уже были «взрослыми». Пэм, начитанная книжек по гинекологии, весьма доступно рассказала Эви обо всех нюансах. Разве что кроме того, что в первый день этих незваных гостей хочется лежать и есть мороженное, а не идти в назначенное место с другом. Мучаясь от боли, Эвита пробурчала все свое негодование Каролине — единственной, кто был в это время в барках.       — У вас свидание? — спросила блондинка, которая всегда говорила прямо, что думает.       — Нет, Кэр, — Эви закатила глаза. — Тысячу раз говорила, мы просто друзья.       — Ну да, — Каролина присела на кровать рядом с Эвитой. — Наша привязанность к человеку может происходить из трех зон: из головы, из сердца, из низа живота. Ты его откуда любишь? — вдруг тихо спросила она.       Сердце Эвиты забилось чаще, от слов Каролины низ живота свело истомой, а голову заполонил туман. Как ответить на этот вопрос? Хотя бы даже самой себе.       — Глупости, Кэр, — Эви нашла в себе силы ответить как можно более безразлично. — Мы просто дружим сильнее, чем… обычно. Вот и все.       — И вечера под звездами, романтика и лунный свет — это все тоже чуть сильнее, чем дружба, да?       — Да.       Хмыкнув, Каролина не стала отвечать на это вызывающее «да». Она с ухмылкой поднялась с кровати и вышла из комнаты, пожелав Эвите удачи. Перевернувшись на другой бок, чтобы уменьшить спазм, Эви стукнула кулаком подушку. Она злилась. Злилась на этот день. Она так его ждала, а теперь ненавидела. Она устала разочаровываться. Устала запихивать свои чувства подальше. Устала притворяться, что все хорошо. «Все хорошо» бывает разным. Она устала быть другом. Устала бояться, что он влюбится в кого-то еще, что она потеряет его. Устала от экспериментов ПОРОКа. Устала от ноющей боли в свой день рождение. День рождение, с которым ее поздравил только Ньют. Круг ада, по которому гуляла Эвита снова замкнулся.       В моменты особой тяготы по парню, Эви обычно шла к Пэм. Та единственная не стебала ее, не говорила «иди и признайся», а просто относилась с пониманием. Она успокаивала Эвиту, пыталась приободрить. В девяти случаев из десяти у нее это получалось.       Но сейчас Пэм не было. Она после уроков опять пропала где-то с Минхо, с которым последние несколько месяцев частенько куда-то пропадала. Симпатию друг к другу никто из них не скрывал, но и в отношения они официально не вступили. Почему? Не понимал никто, а они объяснить по-человечески это не могли.       — Мне просто с ним хорошо, — говорила Памэлла Эвите, когда те сидели вдвоем и секретничали. — К чему эти официальные «мы пара» и так далее? Кому это надо? Кто-то ведет реестр пар на базе ПОРОКа?       — Нет, просто… ну как… — Эвита никак не могла подобрать слова. — По-моему здорово, когда имеешь четкое понимание, что между вами.       — Эв… — Пэм покачала головой. — Просто у тебя это больная тема. Нам с Минхо не нужен никакой статус. Нам хорошо друг с другом. Все.       Да, больная тема. Потому что Минхо взял и просто повел Пэм гулять. Вот так просто. А они с Ньютом просто дружили все время.        «Если Ньют до сих пор не повел меня гулять, как Минхо, значит я ему просто друг. И значит, признаваться я ни в чем не буду, — думала Эви, надевая чистые джинсы и свою лучшую кофту. — Я обречена страдать, значит так тому и быть».       Она распустила волосы, волнами легшие на плечи, и посмотрела на свое отражение в зеркале. Ее подростковая внешность менялась. И если раньше в отражении была худая испуганная девочка с круглыми глазами, то сейчас на Эви смотрела хоть и уставшая, но уже округлившаяся в нужных местах девушка с веснушками и черными ресницами, обрамляющими каре-зеленые грустные глаза. Она похорошела. Не так сильно, как, например, Мэрри, которая выросла, действительно, красавицей. Но и в дурнушки Эви не могла себя записать. Ну, хоть что-то.       Вздохнув, она сжала руки в кулаки, намереваясь найти в себе силы терпеть боль, и вышла из комнаты, где ее уже ждал Ньют, держа в руках белую розу.

***

      Вопреки мыслям Эвиты, Пэм не гуляла где-то с Минхо. Она вместе с Джо, Томасом и Терезой сидела в небольшом конференц-зале. Кроме ребят тут еще сидели за овальным столом доктор Пейдж, доктор Кроуфорд, мистер Дженсен и несколько мужчин, занимавших должности генеральных директоров организации.       — Мы собрались здесь, чтобы объявить о том, что испытания Лабиринтом полностью готовы к запуску, — торжественно произнес Дженсен.       Томас подавил тяжелый вздох.       Несколько месяцев назад, подростков, работающих на ПОРОК, подземным ходом из базы привели к огромному котловану, в котором велась масштабная стройка — воздвигались исполинской высоты стены из камня.       — Что это? — спросила Тереза.       — Здесь мы построим Лабиринт, — ответила Доктор Пейдж. — Потом запустим туда первую группу субъектов, а затем будем ежемесячно добавлять по одному. В центре Лабиринта ребята будут обустраивать себе жилье, сами организовывать себе пропитание, гигиену и досуг. А также будут искать выход из этого места. Из Лабиринта.       — Это нужно для матрицы? — поинтересовалась Пэм.       — Да, — Пейдж улыбнулась. — Мы будем создавать условия для различных импульсов в разных частях мозга. Точнее, не мы, а вы.       — Что? — не понял Томас.       — Вы будете управлять Лабиринтом. Вы четверо вот этим — сюда мы будем отправлять группу А. Еще есть Лабиринт и управляющие им для группы Б.       — Мы будем управлять жизнью… ребят? — спросил Томас. — Друзей? Семью?       — В первую очередь, вы сотрудники, Томас, — голос Пейдж стал несколько жестче. — Вы будете наблюдать за ними, направлять их. Будете генерировать разные ситуации.       — Бред какой-то… они нас возненавидят, — произнесла Памэлла.       — Они не будут вас помнить, — пожала плечами Пейдж. — Никого из вас. И даже самих себя. Мы будем стирать память перед отправкой туда. Все, кроме имени.       Томас помнил этот разговор как будто он был вчера. Они ничего не говорили друзьям, надеясь, что эти Лабиринты не достроят, не хватит ресурсов. Но их хватило.       — Нужно рассказать ребятам обо всем, — произнес Томас после собрания. — Завтра Пейдж официально объявит всем. Не хочется, чтобы нас считали предателями.       — Мы и так ими станем, — протянул Джо.       — Ну, к тому времени нас уже не будут помнить…       — Только расскажем всем так, как будто сами узнали только что, — попросила Пэм, думая о том, что Минхо явно не обрадуется, что она ничего не рассказала ему.       — Веселое у Эви получится день рождения, — покачал головой Томас.

***

      Ньют протянул розу Эвите. С улыбкой девушка приняла ее и спросила:       — Откуда она?       Парень улыбнулся.       — В дальнем крыле базы кто-то посадил несколько клумб. Я срезал ее. Надеюсь, меня не запрет чудовище в своем замке.       Эвита посмеялась.       — Спасибо, она прекрасна.       Они, стараясь не шуметь, уже давно проторенной дорожкой дошли до входа на мансарду.       — Хорошо, что ты позвал меня сюда, — произнесла Эви. — Сегодня просто чудовищный день, а с тобой под звездами он хотя бы закончится хорошо.       Она поймала себя на мимолетной мысли, что от своей же усталости сейчас выдаст все Ньюту, но парень произнес:       — Думаю, этот день закончится великолепно.       Он открыл дверь, ведущую на мансарду, и пропустил Эвиту вперед. Тут же девушка подпрыгнула от неожиданности — на мансарде стояли все ребята из их тайной компании, собиравшейся по ночам в убежище.       — С днем рождения, Эвита! — тихонько прокричали все.       Эви застыла в дверях со слезами радости на глазах. Вечеринка-сюрприз ко дню рождения? Для нее? Это было более, чем прекрасно! Это было настолько потрясающе, что растрогало ее до глубины души.       Девушка, конечно, поворчала, что все заставили ее разочароваться сегодня, но потом она обняла каждого из ребят, кто пришел. В этот момент она была счастлива.       Каким-то образом ребятам удалось найти закуску и кока-колу, которую они притащили сюда, а Джо даже добыл небольшую колонку, из которой сейчас лилась музыка, хоть и не громко, чтобы не привлечь внимание сотрудников ПОРОКа. Получилась такая тихушная вечеринка, которая всем казалась самой лучшей на свете.       Ньют со стаканом газировки в руках стоял у стены мансарды и неотрывно смотрел на Эвиту, смеющуюся вместе с Пэм и Томасом.       — Влюбиться — это круто! — Минхо резко оказался рядом с Ньютом. — Особенно в меня, — добавил он. — Но не в меня, в принципе, тоже сойдет.       — Что ты имеешь в виду? — наигранно удивленно произнес Ньют.       — Я мастерски делаю вид, что ничего не знаю, когда мне известно даже больше, чем надо, — хмыкнул Минхо. — Поговори с ней, — непривычно мягко сказал он.       — А Пэм на тебя хорошо влияет, — заметил Ньют. — Но я не буду с ней говорить.       — Почему?       — Потому что, — Ньют допил напиток.       — Остебенно исчерпывающе, — азиат выгнул одну бровь. — А по подробнее для тех, кто не умеет читать мысли?       Ньют вздохнул. Он не очень хотел обсуждать это с кем бы то ни было.       — Потому что будущего у нас нет. Мы подопытные кролики. А у меня еще и иммунитета нет. Что нас ждет? Ничего. Что я могу ей дать? Дом на улице в районе с хорошей школой? Собаку и двух котов? Домик на дереве, построенный для ребенка? Детей? Старость вместе? Ни-че-го, — по слогам произнес он. — Лучше мы будем просто дружить. Так меньше боли.       — Уверен, что меньше? — поинтересовался Минхо. — Не больно смотреть на нее всегда издали? Не больно хотеть ее, но не иметь возможности даже за руку взять. Не как друг. Не больно, мать твою, мучать и себя и ее?       Ньют поморщился. Азиат давил. Давил правдой, давил разумными вопросами. Но пока Ньют не был готов ответить на них. Было больно. Но парень не знал, что будет больнее для нее: оставить все как есть, быть друзьями, вместе преодолевать все это или быть вместе, но без будущего. Он снова посмотрел на нее: такую счастливую, слегка пританцовывающую под музыку.       — Не сейчас, Минхо, — выдохнул Ньют.       — Дурак стебанутый, — весело отозвался азиат. — Мы ведь можем сбежать отсюда. И тогда и гребанный дом, и собачка с котами, и ребенок…       — Минхо, опять ты со своим побегом, — перебил блондин.       — Между прочим, это сделать вполне себе реально…       Наверное, азиат сказал бы что-то еще, но тут к ребятам подошел очень расстроенный Томас.       — Что-то твое лицо куда-то убежало с тебя, — произнес Минхо.       — Так не хочется портить праздник, — тихо сказал Том. — Но нам нужно кое-что рассказать. ПОРОК приготовил кое-что действительно изощренное…

***

      На следующее утро, а оно выпало на выходную от уроков субботу, в столовой по громкоговорителю было объявлено не расходиться после завтрака. Когда со всех столов исчезли подносы с едой, в помещение вошла доктор Пейдж в сопровождении доктора Кроуфорд и Дженсена.       — Крыса, — прорычал Минхо, не сводя глаз с маленьких черных глаз мужчины.       — Ребята! — начала доктор Пейдж. — Все вы знаете, что находитесь здесь во благо. Вы помогаете лучшим умам оставшегося человечества в поиске лекарства. Лекарства от Вспышки, от заразы, день за днем поглощающей все больше и больше людей. Сегодня я рада объявить, что мы готовы начать последний, но самый масштабный эксперимент, по окончанию которого мы получим абсолютно все необходимые части головоломки, и это приведет нас к лекарству. Пять лет строился великий Лабиринт. Это место, в которое мы будем отправлять каждого из вас. Не будем раскрывать все карты, чтобы это оставалось сюрпризом и не помешало истиной реакции. В этом Лабиринте вы будете жить, работать и отдыхать. Завтра мы отправим туда первых шестерых ребят. Следующего — через месяц. И далее ежемесячно. Сейчас я зачитаю имена тех, кто отправится в Лабиринт первыми. Это Джордж, Марк, Стивен, Найджел, Тристан и Питер. Мальчики, у вас есть сутки, чтобы собраться с мыслями. Хорошего дня.       Не сказавшие ни слова Кроуфорд и Дженсен ушли вслед за доктором Пейдж. Зачем они сопровождали ее было не понятно.       — Она ничего не сказала про стерку, — заметила Памэлла.       — О, ну зачем же портить нам сюрприз, — съязвил Минхо. — Чертов ПОРОК. Что они будут делать с нами там, в этом Лабиринте?       — Мы не знаем, — в сотый раз ответил Томас. — Говорю же. Вчера нам сказали почти тоже самое: что будут отправлять в Лабиринт ребят. Мы будем смотреть за ними. Тогда и расскажем, что и как там…       — Короче, — Минхо поднялся со скамьи, — я не собираюсь сидеть и ждать, пока меня лишат памяти, и я всех нахрен забуду. Пэм, пошли-ка. Аривидерчи, народ, — с этими словами азиат взял за руку Памэллу и они вместе покинули столовую.       — Куда мы идем? — поинтересовалась девушка.       — В убежище, — буркнул Минхо. — Хочу поговорить.       Дальнейший путь до убежища они шли молча. Мысли Пэм вихрем крутились у нее в голове. О чем хотел поговорить Минхо? Наедине, да еще и так срочно. Была у девушки одна мысль, которую она старалась отогнать от себя, но все же сердце ее билось все сильнее и сильнее, чем ближе они подходили к двери служебного помещения.       — Пэм, я должен тебе кое-что сказать, — азиат, усевшись на диван и посадив напротив себя девушку, был на удивление серьезен. Памэлле даже стало немного не по себе, ведь ей довольно редко доводилось лицезреть такого Минхо. — Мне не просто это… по вполне понятным обстоятельствам. Пэм, я…       Сердце девушки забилось в сто раз быстрее. Она так волновалась, что практически не дышала. Ее резко бросило в жар, через миг обдало холодными мурашками. Неужели он скажет это? Она тысячу раз репетировала этот разговор у себя в голове, но сможет ли не потерять самообладание, когда это произойдет на самом деле?       — … я сбегу отсюда, — закончил Минхо.       «Что?»       — Завтра, — продолжал парень. — И я понимаю, что ты привязана к этому месту. Я знаю, как ты веришь во все это, как ты хочешь продолжить дело своих родителей… Но я хочу, чтобы ты побежала со мной. Чтобы мы вместе смогли начать нормальную жизнь…       Звуки ударов сердца о ребра эхом отдавались в ушах, девушка слышала речь парня, словно через подушку. Она до сих пор не могла дышать, и волнение заполняло ее до самой макушки, но только уже совсем по другому поводу. Голова готова была взорваться от эмоций, начиная от разочарования, что она услышала совсем другое, и закачивая полнейшей абсурдностью слов молодого человека.       — Минхо, ты в своем уме? — она буквально заставила себя выдавить из себя хоть что-то. — Куда ты собрался бежать? Мы говорили об этом кучу раз, это невозможно.       — Пог…       — Я работаю тут, я хочу закончить дело моих родителей, а ты зовешь меня куда? В неизвестность? В лучшем случае, жить как крысы на помойке, а в худшем сдохнуть от наказания, если нас поймают?! — Памэлла не слышала попыток Минхо вставить хоть слово, от сильных эмоциональных переживаний ее несло, словно Титаник на айсберг. — Хватит питать себя какими-то иллюзиями! Смирись с тем, что ты тут!       — Смириться с тем, что я гребанная подопытная крыса? — Минхо тоже повысил голос.       — Да!       Это было последней каплей. Не выдержав, Пэм вскочила и быстро вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. Она почти бегом преодолела коридоры до двери ее комнаты. Рывком залетев в нее, она кинулась на кровать. Мысленно поблагодарив, что она жила одна, девушка уткнулась в подушку и разревелась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.