ID работы: 6460626

Ваше Благородие, Госпожа...

Джен
PG-13
В процессе
360
а.а бета
Alicia H бета
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 82 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Полторы недели для Гарри пронеслись смазанным пятном. Через три дня ранний подъем уже не вызывал ужаса, да и зарядка не казалась пыткой, но только после этих обязательных процедур можно было начать подготовку в магических дисциплинах.       Алёна Ивановна тренировала по методике «сделай все и еще чуть-чуть, а потом я тебя подниму, и мы продолжим». От заклинаний она требовала автоматизма и мгновенного исполнения, из-за чего Гарри каждое повторял не меньше часа, стараясь отточить взмах, произношение, независимость от движения и положения тела. В дополнение шли удвоенные физические нагрузки для «отдыха мозгов»…. Так что первые дни к ужину парень приползал в полумертвом состоянии, а после падал в кровать, с наслаждением засыпая.       Домашних заданий и эссе не было. При вопросе насчет них Соколова скривилась и, бормоча что-то похожее на «и как эта макулатура может помочь», отправила его отрабатывать Чары.       Когда парень через пару-тройку дней приноровился к такому режиму, он обнаружил, что учеба идет не только в классах или на тренировочной площадке.       По вечерам здоровенный мужичина по имени Имрын, чем-то неуловимо похожий на Хагрида, преподавал Историю. Студенты рассаживались вокруг, кто как может, полукругом от старого учителя, в отсветах камина похожего на усталого медведя. По кругу расходились чашки с какао, чаем, кефиром и тарелочки с печеньками. И «травили байки», как охарактеризовал эти «посиделки» молодой мужчина, который представился Степаном Николаевичем. В первый раз подросток было застеснялся и не решился подойти. Но заметивший его Ярополк, поймав за руку, привел в кружок и, усадив на подвернувшийся пуф, шепнул: «Слушай внимательно», — и всучил кружку с горячим шоколадом.       Гарри начал слушать и… пропал. На этих «посиделках» рассказывали много действительно интересного. Боги-покровители, природные духи, возможности магов древности, правила поведения в лесу, особенности проведения ритуалов… Темы вольно чередовались, и разговор плавно перемещался с правила охраны дома на исторические события древности и наших дней. Каждую тему ученики-святозарцы разбирали по косточкам, перемежая реальные факты с байками и небылицами.        У Гарри Поттера была пора активного усвоения знаний.

***

      Кузнецов тоже не скучал. Оставленный на попечение своей подруги, помимо посещения обычных уроков, он ускоренно тренировался в магических и физических сферах. Правда, видя список заклинаний, необходимых для наработки, выглядящий, как пачка листов для ксерокса, парню хотелось натурально заскулить. Но, стиснув зубы, он снова и снова давил этот недостойный порыв. «Взялся за гуж…»       Гораздо больше волнения вызывала Броня, словно закрывшаяся в коконе из отчуждения, собранности и сухости. Будто надев толстостенную кирасу, она не реагировала на шутки, подколки, комплименты, лёгкие знаки внимания. Все попытки парня будто проваливались в пустоту, не встречая ни сопротивления, ни поощрения. Хотя нет, реакция всё же была. Тренировки в мечевом и магических боях после проявленного внимания становились гораздо ожесточённее, а темп все больше взвинчивался. «Только любопытно, это такой вид поощрения или порицания? Воистину, минуй нас пуще всех печалей что барский гнев, что барская любовь!» А ведь всё начиналось гораздо радужней.       На первом курсе, в день поступления, впервые сев за стол в Общем Зале, Вадим встретился с Ней глазами. И пропал. Для него, одиннадцатилетнего мальчишки, Она казалась божеством. И хотя тогда девочка вздернула носик и отвернулась, пытаясь скрыть своё волнение и смущение, это вызывало лишь умиление. Этот крысиный хвостик и большие серые глаза, смотрящие на мир радостно и с восторгом, не могли не очаровать. Они разговорились. Как же Вадим был счастлив! Она назвала своё имя… Бронислава. Девочка не отвергла его, а наоборот, подсела ближе, заваливая вопросами и охотно рассказывая о себе. Через пару дней в их компанию влился Ярополк, уравновесив их отношения. Кузнецов был счастлив, когда их определили в одну группу, и был бесконечно благодарен, что у него такие замечательные друзья…       Но спустя пару лет Вадим заметил, что его отношение к девочке меняется. Его беспокоило, что она отходит поболтать с приятелями. Вадим волновался, если она пропускала занятия. И главное, Бронислава начала хорошеть, что не ускользнуло от представителей старших курсов. Ярополк веселился, называя это паранойей, а Вадиму было не до смеха.       Мальчишка старательно укреплял отношения, чтобы не разрушить появившиеся узы дружбы. Он вспоминал присказку его отца, процитированную после рассказа о найденной невесте подруге: «Отношения имеют свойство развиваться. И иногда не совсем в ту сторону, в которую хочется. Дружи с ней. Но не позволяй записать себя в «вечные друзья».       В пятнадцать Вадим напомнил об этом. Получил щелбан от Ярополка и подзатыльник от Неё. А потом предложение прогуляться вечером.        Но Ларина была девушкой гордой и не ставила себе целью найти «мужа для содержания». Надо признать, это также привлекало Вадима. К семнадцати годам это стало походить на соревнование…

***

      Эта женщина не понравилась Алёне сразу. Пару раз она видела таких. Их называли вроде «щучками» или «хищницами». Акулы, идущие по головам, готовые на всё ради достижения своей цели.       На сегодня «целью» этой особы, представившейся как Рита Скитер, «репортер Ежедневной газеты «Пророк», был пятый Чемпион Турнира, личный ученик Соколовой, Гарри Поттер. Блондинка в алой мантии было двинулась в их сторону, как директриса почувствовала, что на затылке вздыбилась воображаемая шерсть, и захотелось оскалиться.       «Моё!»       Видимо, чуйка у журналистки была развита хорошо. По крайне мере она, опасливо косясь на девушку, постаралась отойти подальше. Или мысли Соколовой отразились у неё на лице?..       Проверка палочек прошла спокойно. Хотя мастер Олливандер вызывал чувство ностальгии, напомнив Алёне дядю Мойшу, соседа по лестничной клетке, которого, благодаря прическе, за глаза называли Эйнштейном.       Палочка Вадима, принявшая реальный вид, заставила Мастера зацокать в восхищении. А вот отсутствие комментариев по поводу палочки её малолетнего подопечного Алёну насторожило, и она пообещала себе позже подробней об этом расспросить…        — Общий снимок! Чемпионов и их наставников прошу встать вместе…       Фотографирование затянулось. Общий снимок сделали быстро, а вот на индивидуальных застопорились. Совершеннолетних Чемпионов мужского пола фотограф отпустил быстро, но Чемпионка Шармбатона явно развернула его мысли в дали, далёкие от его профессии. Через три минуты у Алёны лопнуло терпение, и она вытащила палочку. Не то чтобы ей было жалко представительницу Франции. Соколова просто терпеть не могла работников, отвлекающихся от своей непосредственной задачи ради каких-то сомнительных развлечений. А попытка этого пузатого коротышки с маслянистыми глазками заглянуть под юбку француженке выше установленных приличиями правил была очень похожа на неприкрытое домогательство. Несложный взмах палочкой, короткое слово на латыни… и фотограф в ту же секунду, потеряв интерес к «выбору идеального ракурса, дабы подчеркнуть естественную красоту нимфы», поднялся с пола и, не сходя с места, запечатлел последнего Чемпиона, начав собрать свою аппаратуру.       Кивнув своим подопечным, Соколова попрощалась с коллегами и первой вышла из аудитории, временно переоборудованной в студию. Следом за ними вышла Мадам Максим со своей ученицей. Крауч и Дамблдор задержались.       Алёна не ждала дружелюбного отношения к ней других директоров. Всё же тренировка чужого Чемпиона, явно попавшего на Турнир какими-то сомнительными путями, не должна была добавить ей популярности. А когда Директриса Шармбатона придержала её за локоть, дружески улыбаясь, паранойя настороженно приподняла голову. Чемпионы, заметив, что их директора отстали, кивнув друг другу, ушли каждый к своему обиталищу. Флёр к карете Шармбатона, а Гарри и Вадим — в направлении Избы. — Эти англичане такие невоспитанные. Соколова увидела, как её учеников встретил Лешов, и чуть успокоилась. — Всё зависит от нравов, царящих в той или иной среде, — нейтрально отозвалась Алёна, не поняв, к чему ведет эта видная женщина. — И тем не менее вы так же не одобрили действия того provocateur, impoli! –- с отвращением выплюнула Мадам Максим. И, чуть успокоившись, спросила, кивнув на дверь. — А что это за заклинание такое?.. — Личная разработка, — Алёна улыбнулась той улыбкой, при виде которой даже закалённые старшекурсники не сдерживали дрожь. Мадам Максим её спокойно отзеркалила. — Пару лет затишья на любовном фронте ему обеспечено. И безразличие к женскому полу. — Он что?.. — женщина изобразила движение пальцем, и Алёна почувствовала, как невольно краснеет. — Нет-нет! Хотя соблазн был… Но нет. Всего лишь полнейшая асексуальность. Х по Кинси. Благодарно кивнув, удовлетворенная этим ответом Директор Шармбатона оставила коллегу у входа в главный холл, удалившись в сторону кареты. Смотрящая ей вслед Алёна лишь грустно вздохнула. «Эх, Запад есть Запад, Восток есть Восток… Происходило бы всё на нашей земле — фотографа бы уже закапывали. А здесь так низзя! Толерантность, чтоб её!»

***

      — И да, домовые — это духи, но духи материальные. Эльфами зовёте их только вы. По сути они могут принимать любой образ, который хотят, и быстро подстраиваются под то или иное окружение. А освободить домового — всё равно что выпустить тигра посреди города. Будет весело, но только не долго.       Ярополк сидел на диване, обеими руками обхватив чашку с горячим чаем и тщетно стараясь согреться после очередного похода в лес в компании старого шамана. Рядом примостилась эта английская девочка, Гермиона, и, судя по виду, от её компании парню еще долго будет не отвязаться. А он и не торопился.       Прошел уже почти месяц с их знакомства, и за это время Грейнджер прочно застолбила место вечной гостьи в их Избе. Убедившись, что Гарри обучают на высоком уровне, она насела на Турова, как на самый богатый и близкий источник новых знаний.       Ярополк не сопротивлялся. Получив пару ехидных советов от Кольчугенко и весьма прозрачный намек, сопровождаемый жутким оскалом от Соколовой, который она называла ободряющей улыбкой, он решил плыть по течению. Оказавшись в позиции африканской антилопы (впереди зубы крокодила, позади — лапы льва), он решил извлечь из ситуации максимум пользы и минимизировать затраты нервов. И поэтому, стараясь не допустить развития романтических отношений, как посоветовала Алёна Ивановна, все разговоры сводил к обсуждению теории магии, особенностям древних обычаев, толкованию старейших правил и уставов.       Как ни странно, девушка с интересом слушала его пространные рассуждения, а иногда сама давала темы для разговоров. Сегодня, например, она завела разговор об освобождении Домовых. И, встретив яростный протест Ярополка, подкрепленный примерами об опасности этой акции, с утроенным вниманием прислушалась к его словам. Слушала она активно, очень живо интересуясь предметом обсуждения, не высказывая никаких признаков скуки или усталости, и Ярополк начал замечать, что в её компании начинает отдыхать душой. «А ведь Алёна Ивановна предупреждала, чтобы не смел пудрить девушке мозги! А если она мне их закружит? Всё же не каждая способна выдержать моё брюзжание. А спать с женой в разных крыльях дома… Я на это не согласен!»       Те письма с предложениями о помолвках лежали мертвым грузом. От матери пришло пространное послание в семи листах о том, как она гордится успехами сына, и о том, что отец полностью доверяет ему в выборе будущей невестки. Отбросив всю эту словесную шелуху, Ярополк увидел красную нить от отца, идущую сквозь всё письмо: делай что хочешь!       Делать что-то в самом деле надо было. Фамилии, указанные на конвертах, были парню хорошо знакомы. Девушки — нет. А большинство семей скрывали мотивы так неумело, что эти попытки вызывали лишь недоумение пополам с брезгливостью. Можно было, конечно, не отвечать. Но Ярополк принадлежал к числу трезвомыслящих людей. И здраво оценивал вероятность быть опоённым каким-либо зельем в ближайшем будущем. Святозарцы все одна семья, но своя рубашка к телу ближе… В общем, парень перешел в режим постоянной бдительности.       Объявление о помолвке решило бы эту проблему. Но… Пресловутое «но». Наведённые справки о предполагаемых невестах привели Ярополка в состояние роденовского мыслителя. Он надеялся, что супруга будет способна возбудить не только его чресла, но и его интеллект. Претендентки в большинстве своём обладали лишь одним из этих качеств. И по наличию или отсутствию колдографии парень уже догадывался, какой аспект нужно пояснить, чтобы отбраковать очередной вариант. К тому же время ещё терпело. Парень не был привередлив. Он был рационален до мозга костей. И пока что рассматривал эти предложения как более или менее выгодные сделки. «А сохрани отношения с отцом — меня бы и не спросили, — подумалось Ярополку. — Хоть какая-то польза от этого». — Я, наверное, вас утомила? Я действительно засиделась. Пожалуй, пойду…       Гермиона, заметив, что собеседник погрузился в свои мысли, решила не злоупотреблять гостеприимством. К тому же уже стемнело. И хотя возвращаться в башню страсть как не хотелось, комендантский час никто не отменял. — Я тебя провожу.       Кивнув, девушка уложила пергаменты в сумку, стараясь прикрыть волосами краснеющие кончики ушей.       «Успокойся! Ну, красивый парень. Ну, умный, начитанный, талантливый, вежливый… Блин!»       Стараясь угомонить внезапно проснувшиеся гормоны, Гермиона незаметно начала перечислять качества парня, которые ей… понравились? Поймав себя на этой мысли, девушка покраснела по самую шею. К счастью, Ярополк этого не заметил, и, одевшись, они вышли из тепла Избы в вечерний сумрак Шотландии.       «И зачем ты ему нужна? Он ведь такой интересный! Наверняка у него есть девушка. А, может, и не одна!» — А у тебя есть?.. — решив разбить образовавшееся молчание, гриффиндорка чуть не высказала свою последнюю мысль вслух. Но вопрос был задан, и нужно было как-то выкручиваться. — У тебя есть планы на ближайшие выходные?       «Блин, блин, блин! Что я несу?!» — Планов нет, — Ярополк неопределённо пожал плечами. И с интересом покосился на девушку. — А что, есть предложения? — Ну… Ммм… Я… то есть… — в последний раз Гермиона так мялась на своей памяти только перед своей мамой, которая решила как-то раз прочитать ей лекцию на «взрослые темы». И это ещё хорошо, что папа к ним не подключился! А то бы она тогда сгорела от стыда. — Мы… Могли бы… Я… — Я понял, — почти ничего не поняв, парень поспешил прервать это вольное словоизречение, лишенное даже зачатков смысла, опасаясь за свой разум. И решил дать подсказку. — Ты предлагаешь сходить в эту деревушку? Хогсмид? — Да! Именно туда, — напряжение, образовавшееся после неосторожно брошенной фразы, начало спадать, и Гермиона воспряла духом. — Что же, я согласен. Почему бы не развеяться, — Ярополк ободряюще кивнул, и девушка окончательно успокоилась. «Всё не так уж и плохо. Просто прогулка по Хогсмиду в компании приятного парня…» — Хммм… — Туров будто задумался. — Парень с девушкой, наедине, на прогулке… Забыл, как же это называется по английски…. «Свидание?! — слово высветилось в голове у отличницы яркой неоновой вывеской, и, попрощавшись с Ярополком, Гермиона с полным ощущением неверия происходящего, поднимаясь в гриффиндорскую башню, пыталась это осмыслить. — Я что, только что сама пригласила парня на… на свидание?!»       А Ярополк, возвращаясь в Избу, ощущал неясное ощущение некой недосказанности. Но как ни силился, объяснить его не мог.

***

      Степан был в постоянном напряжении. Слишком всё гладко шло, а это не могло не вызывать обострения паранойи.       Местные к святозарцам не лезли, общались вежливо, хоть и не слишком тепло. Не считая парочки стычек русских студентов с учениками в алых галстуках, прекращенные появлением этого хмурого Снейпа (Степан даже слегка зауважал эту пародию на неясыть) и двух умников — двое из ларца, одинаковых с лица, — попытавшихся проникнуть в Избу, все было тихо. Журналюг, жаждущих чемпионских тел, разогнала Алёна всего лишь одной улыбкой, за что получила нелестный отзыв на четыре страницы в газетенке невысокого класса. Соколовой это было что больному припарка, так что это Степан не включал в раздел «проблемы». Иностранные коллеги, почти все, оказались приятными в общении людьми. С наставником болгар за месяц он даже успел сблизиться. Но затишье казалось зловещим.       «Это уже начинает раздражать, — мужчину передернуло, а рука самостоятельно нащупала эфес меча. — Ощущение, будто постоянно спину взглядом сверлят».       Сегодня у него был свободный вечер, и поэтому он позволил себе задержаться на ужине. И, прогулявшись по школе, он вышел на воздух, неторопливо двигаясь к этому исчадию ада, выкормышу Вельзевула, их временному пристанищу — Избушке на курьих ножках. От красного луча тело на рефлексах ушло само. «Накаркал!» — с сарказмом подумал Степан, наблюдая, как к нему направляется какой-то хромой. — Мистер Грюм, если не ошибаюсь?       Этого субъекта мужчина мельком видел в Большом Зале, а после, в приватной беседе с директором Каркаровым, под хорошую закуску, выведал несколько интересных фактов о «Шизоглазе».       По большому счету, Кольчугенко было всё равно, какие были «тёрки» между бывшим аврором и директором Дурмстранга. Но глубоко в душе у Степана сидел неудовлетворенный КГБешник. И узнать настроения, слухи, витающие в воздухе, а после выяснить правду было интересно. Поэтому Степан «прощупал» своего собутыльника, пытаясь определить его подноготную. Наличие привода у нынешнего директора Болгарской школы только подкрепляло подозрения. И поэтому суждениям Каркарова о бывшем авроре Степан доверял процентов на двадцать пять. А с самим «условно осуждённым» зарекся иметь хоть какие-то дела. Но «милую» привычку Грюма — кидать Оглушающее заклятие во всё подряд без предупреждения, — запомнил. Как оказалось — не зря. На приветствие хромой аврор не ответил, предпочтя выпустить серию обездвиживающих и связывающих заклинаний. От большинства из них Степан увернулся, а небольшую часть принял на магический щит, давая себе время, чтобы выхватить меч. «Что я о нём знаю? Параноик, старый служака, привыкший во всех видеть потенциальных «темных магов». Прошедший страшную, как я понял, войну, и потерявший близких людей. Выводы: не остановится даже при неминуемой смерти, не способен к переговорам, очень непредсказуем. Из плюсов — пожилой возраст и хромота. Хотя первое можно не учитывать».       Решив больше не тратить время на рассуждения, Степан начал атаковать во всю силу. Что он случайно убьет оппонента, мужчина не боялся, но всё равно был осторожен. Заклинания в основе своей были безболезненные. Но даже табуретка может стать грозным оружием… Если к ней электричество подвести.       Но спустя несколько минут их «противостояния» Степан начал понимать — что-то не так. Противник двигался быстро, резко, ловко уходя от лучей заклинаний, успевая контратаковать. Но делал он это очень необдуманно, по-дилетантски. «Будто молодой, да ранний! — Степан вспомнил аврорскую школу и свои два года стажировки, после которых он и получил мастера. — Так только новички-курсанты прыгали. А тут ветеран!» Ощущение неправильности только укреплялось. Еще несколько минут оппоненты «танцевали» на поляне перед школой, перебрасываясь заклинаниями. Степан успел получить пару неприятных порезов, а Грюм заиметь поперечную рану на груди (схватка на короткой дистанции осталась за Степаном). И тут их неожиданно прервали.       Получение оглушающего в спину Степан уж никак не мог назвать приятным опытом, а увернуться, увы, он не смог. Грюм осветился такой же красноватой вспышкой, прилетевшей откуда-то из кустов. Снейп разглядывал лежащего поодаль коллегу-зельевара, в задумчивости крутя в руках палочку. Прямо перед ним ничком распластался Аластор Грюм, и мужчина не удержался от удовольствия слегка, краем ботинка, попинать его. — Алёна Ивановна, не волнуйтесь. Оглушающее безопасно для дальнейшей жизнедеятельности. Означенная женщина сердито фыркнула, проверяя состояние Степана. Мужчина между тем продолжал язвить: — Хотя если он слишком близко пообщался с мистером Грюмом, то, боюсь, мог подхватить от него какую-нибудь заразу. — Унесите коллегу в лазарет. Степана я унесу сама, — Соколова не обратила внимания на последнюю реплику. — И приходите к нам, как освободитесь. Нужно поговорить. — Алёна, — Лешов укоризненно качал головой, выполняя пасы диагностических заклинаний над притащенным в Избу Степаном. — Я всё понимаю: бьёшь — значит, любишь, и всё такое… Но в этот раз ты чуть переборщила… Соколова и Кольчугенко, вынужденные это выслушивать, были в разных диапазонах шкалы настроения. Степан был окрылен смущением своей заклятой подруги и, лежа на кушетке, строил страдальческое выражение лица, без смущения давя на жалость. Была мысль даже слегка застонать. Но передумал, заметив выражение лица девушки. «Будто у палача, выбирающего, каким способом, покровавей, казнить преступника». — Это не я, — с явным сожалением в голосе отмахнулась директриса. — Степана такой же зельевар вырубил. Эти слова на корню загубили хорошее настроение Кольчугенко. — Из-за чего хоть сцепились-то? Ответа не последовало, хотя Лешов и не настаивал. В дверь вежливо постучали. — Вот сейчас мы это и выясним. — Добрый вечер, — даже не пытаясь изобразить приветственную улыбку, через порог шагнул человек, которого Степан сейчас вообще не желал видеть. И, тем не менее, он был здесь. — Меня просили зайти, и вот я здесь. На пороге стоял Северус Снейп.

***

      Кузнецов, Ларина и Туров, прихватившие в довесок Гарри, в компании Имрына, счастливые возвращались из Леса.       Старый шаман шёл довольный как слон, так как смог найти наконец-то подход к духам Леса. Хотя то, о чем они просили, было, мягко говоря, довольно проблемным заданием… Но прогресс был очевиден!       Ярополк был радостен, как кот, оставленный в колбасной лавке. Лес принял его, наделяя силой и очищая мысли. Чувство было ему не новым, но обретение этого ощущения на чужбине дарило новые оттенки.       Вадим почти достиг нирваны, в связи с оттаиванием Брониславы. Едва компания зашла в лес, парень случайно оступился, завалившись на девушку. Броня, судя по сжатым кулачкам, готова была пустить кровь, но, чуть успокоившись, умудрилась выплеснуть на него все то, что её беспокоило эти недели. Проговорили они так всю оставшуюся дорогу. Когда группа возвращалась, Ярополк шутливо прокомментировал:       — От вашего боевого тандема сейчас едва ли на семьдесят пять процентов одного приличного бойца наберётся!       Но его усилия пропали втуне. Друзья были слишком увлечены разговором.       Поттер же шел в задумчивости, не до конца понимая, КАК эти русские умудрились его уговорить на вылазку в Запретный Лес? Воспоминания о «прелестях» этого дивного места были достаточно свежи, и по доброй воле подросток туда бы не сунулся. Хотя, учитывая формулировку приглашения, поступившую от Ярополка: «Гарри, мы тут прогуляться решили. Развеяться немного, а то уже головы кипят от этих занятий. Ты как?», всё становилось предельно понятно. Прогулка по Запретному Лесу!       Почему-то у Гарри появлялось подозрение, что, поселись эти иностранцы в Хогвартсе, Запретный Лес превратился бы в прогулочный парк или ботанический сад всего за пару месяцев, появись у них такое желание (1). А ещё и билеты бы продавали! А ритуал… И хотя Гарри и не понял смысла исполняемых ритуалов, он был сильно впечатлён. И, решив все спросить у Тренера, он отбросил все лишние мысли, решив насладиться-таки прогулкой. — А время-то! — восклицание старого шамана заставило Поттера обратить внимание на сгустившиеся сумерки и то, что они незаметно вышли из Леса. Вадим с Брониславой (себя девушка попросила называть Броней и мило оскалилась. Возражений у подростка не нашлось) будто вышли из транса, с удивлением начав оглядываться. Ярополк и Гарри синхронно прыснули. — Что? — Ничего-о-о, — протянули парни, старательно зажимая губы. — Всё, в Избу, — объявил Имрын, кивком отпуская студентов. — Тут недалеко, не заблудитесь. — Конечности постараемся сохранить, — неудачно попытался пошутить Вадим. — Ты их точно должен сохранить. От монстра откупиться как-то же надо, — съязвил Туров, за что тут же отхватил подзатыльника от Брони. — И как вы умудряетесь оставаться друзьями? — спросил Гарри, находясь в шоке от подобных «дружеских» шуток. — Это великое мастерство, Гарри, — Ярополк сложил руки на груди, приняв вид серьезный и умудрённый годами. Вадим старательно душил смех, а Бронислава закатила глаза. — И его почти нельзя выработать. Хотя у некоторых индивидов получается. Ну и, разумеется, между тобой и объектом должен быть солидный уровень доверия. А то это воспримут как злословие. Это Его Величество… Чёрный Юмор! Допускаемый в компании Кавалера Сарказма и Леди Насмешки… — Не обращай внимания, Гарри, — Броня оттолкнула Ярополка, и тот начал спор с Вадимом о «кличках для высокородных господ». — И не обижайся, пожалуйста. Яр всегда насмешничает, когда его напряжение отпускать начинает. Это его своеобразный «предохранительный клапан». Мы уже привыкли. Но отчасти он прав. Чёрный юмор помогает сбросить напряжение. В плохие времена только он и спасает. — И вы остаетесь друзьями? — Да, — Ларина грустно улыбнулась, взмахом палочки приставляя лестницу к порогу Избы. — Это — капля в море по сравнению с тем, что я с ними пережила. А тебя Яр УЖЕ записал в друзья, раз позволяет язвить в твоем присутствии. Добро пожаловать в клуб.       Подошедший сзади Кузнецов с размаху опустил руки на плечи собеседников: — Всё! Айда отдыхать. Завтра обещают поход в ту деревушку. Надо её осмотреть. — Хорошая идея, — просияла девушка. — А ты, Гарри, пойдёшь? — Давай, Гарри, решайся, — заметив неуверенность подростка, подговаривал Вадим. — Или ты боишься этих глупцов, что могут тебя осудить, появись ты в компании с «тёмными магами»? — Никого я не боюсь! — возмутился Поттер, начав первым карабкаться по ступенькам. — И пойду с вами!       И, занятый штурмом лестницы, он и не заметил, как Вадим и Ярополк за его спиной «стукнулись» кулаками».       Но сегодня Вселенная решила не скупиться на сюрпризы для Гарри. Вошедшему в прихожую (она же гостиная, она же главный зал) наследнику Поттеров Вселенная нанесла сокрушительный апперкот, почти выбив у него из-под ног почву, и он замер, познав значение выражения «греметь отпавшей челюстью». У входа его встретил Северус Снейп, держа в одной руке кружку (причем та почти не уступала «чашкам» Хагрида, когда он потчевал своих гостей чаем), а другой рукой обняв за шею Степана Николаевича. Оба находились в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. И, судя по всему, Степан пытался обучить Снейпа петь украинские частушки. Получалось у них абсолютно несинхронно, но делали они это с большим энтузиазмом и азартом.       Вошедшие следом за Гарри ребята хоть и были удивлены, но в гораздо меньшей степени, чем их гость, и даже смогли облечь своё изумление в слова различной степени цензурности. В этом соревновании единогласно победил Кузнецов.       За дальним столом сидели директриса и Лешов, к которым плавно проскользнул Ярополк, надеясь найти объяснение всему происходящему. — Алёна Ивановна, простите, а что творится в королевстве нашем? Неужто орды несметные напали и повергли богатырей наших, а заодно и заграничных? Да ещё и в компании Зелёного Змия! Хоть заграничного? Или он интернационалист? — особый, тончайший юмор Турова, который Вадим грубо именовал «подъёбом», мог отличить только человек, какое-то время близко пообщавшийся с Ярополком. Ну или коренной житель СССР.       Соколова и Лешов, к счастью, этими навыками обладали. Но, странное дело, вместо того, чтобы осадить насмешника, Целитель виновато опустил голову, а директриса скосила строгий взгляд в его сторону.       Почувствовав флёр интересной истории, Ярополк подобрался, как охотничий спаниель перед броском, и поманил друзей, оставшихся в дверях. Осторожно обогнув двух главных «звёзд», соревновавшихся в скоростном зачитывании скороговорок (не дай боже присутствовать при этом!), к углу подошли остальные свидетели. Гарри, с трудом осознающего падение одного из столпов мирового устройства, за руку привела Ларина. — Что вы натворили, Макар Геннадиевич, за что Алёна Ивановна так хочет вас убить? И даже не взглядом, а просто.       Целитель грустно вздохнул и опустил голову еще ниже.       «Совещание», как про себя окрестил это собрание Макар, проходило в атмосфере взаимного недоверия, порождая ностальгию. Прямо как встречи глав держав до развала Союза. По крайне мере, количество завуалированных оскорблений и непрямых угроз росло в геометрической прогрессии, а вот полезной информации оказалось до обидного мало.       И, чтобы снизить градус встречи, рисковавший достигнуть взрывоопасных величин, Лешов вытянул из загашника нечто «мутно-серое, сильно алкогольное». С одобрения Алёны — в виде неприметного кивка, — он разлил по рюмкам своё творение. Но Снейп осмеял Степана, собравшегося пить из этой «воробьиной поилки». В результате оба мужчины пили личное творение Макара Геннадиевича, («Приготовлено исключительно в медицинских целях» — прямая цитата из разговора директрисы и Лешова, пойманного за этим занятием) из здоровущих литровых кружек, которые они трансфигурировали из рюмок. И, похоже, делали это они на скорость. — И? — пауза сильно затянулась, и Ярополк счел не лишним поторопить рассказчика. — Ну, напились. Что их, в себя привести нельзя? — В том-то и дело, что нельзя, — грустно выдохнул Лешов, наблюдая, как Кольчугенко клянется Снейпу в вечной дружбе. — Для профилактики, опасаясь, что Степана могли отравить, я дал ему противоядие. И случайно забыл об особенностях антидота от ядов. — В каком смысле? — ребята задумались, вспоминая эту заковыристую особенность. Поттер же, не занятый такими высокими материями, судя по мордашке, жалел об отсутствии фотоаппарата. — Хмм… Антидоты от ядов… Особенность… Вспомнила! — Ларина подскочила, победно вскинула руку и вытягивая её, будто желая ответить. Но опомнившись, села и принялась цитировать. — Антидоты применяются при различных отравлениях и более всего при отравлениях растительными и змеиными ядами. Но у пациентов часто бывали судороги, а все поступавшие смеси нейтрализовывались. И поэтому зельевары добились эффекта, при котором седативное и успокоительное не воспринималось как яд. И даже напротив, некоторые виды противоядий усиливали эффект седативных. Только при чем тут это и факт опьянения… — Это тоже успокоительное! — поймав недоуменные взгляды ребят, Ярополк пояснил. — Алкоголь замедляет процессы головного мозга, а как следствие — даря чувство успокоения, незначительности проблем, а также ощущение вседозволенности… — И теперь привести в чувство этих двоих, — Макар Геннадиевич решил до конца прояснить ситуацию, — нет никакой возможности. Четыре раза пробовал. — Кивок на Соколову. — Она восемь. Так что только ждать. — Т-а-а-а-к… Но один вопрос остался невыясненным… — А что тогда с профессором Снейпом? — Гарри, внимательно слушавший преподавателя, опередил Ярополка с вопросом на пару секунд. — То же самое, Гарри, — откинувшись на спинку стула и закрыв глаза, ответила Соколова. И, опережая невысказанный вопрос, она продолжила. — Он оказался недоверчивой ско… Иди… Хммм… Человеком. И поэтому выпил одно из мощнейших противоядий до прихода сюда с аналогичным дополнительным свойством. Результат перед вами…  — Нда…

***

      Переместив отключившихся зельеваров в комнату Степана и уложив спать, а после отправив невольных свидетелей этого бедлама отдыхать, Алёна и Макар Геннадиевич уселись в гостиной. Разговаривать не хотелось. Что-то обсуждать тем более. Наступило то затишье после банкета, когда гости ушли, но еще нужно убрать со стола. И ты сидишь, оценивая фронт предстоящих работ, прислушиваясь к гудящим ногам.       На звук скрипнувшей двери они смогли лишь лениво покоситься.       У вошедшего Имрына не нашлось слов, чтобы описать всё то, что он ощутил, увидев картину, представшую перед ним. Поэтому он просто подошел ближе, пытаясь понять, чем же поинтересоваться первым делом: — Ученики целы? Преподаватель всё же победил обывателя. — Что с ними станется… — вытягиваясь в кресле, протянул Лешов. Старый шаман кивнул и со словами «я не хочу ничего об этом знать, не я свинячил, не мне и убирать» ушел к себе. — А убирать и правда много, — заметил Макар Геннадиевич, выразительно оглядев помещение. Алёна слабо хмыкнула, даже не открывая глаз. — Кто намусорил — тот и убирает. К тому же виновников мы знаем. — Делов-то на минуту, — недоуменно возразил Лешов, не понимая этого странного ритуала всех кошатников — тыкать шкодника в ковер и спрашивать «И зачем это сделал?!». А потом ещё и ползать на коленях за негодником, извиняясь. (2) — А воспитательный процесс? — довольно разулыбалась Соколова, нечеловеческим усилием открывая глаза и доставая из рукава палочки двух будущих уборщиков и все пузырьки с антипохмельным, найденные в комнате коллеги. Понявший замысел бывшей ученицы целитель лишь пару раз уважительно похлопал. «Ох, не хотел бы я оказаться на их месте! К тому же ведь антипохмельного или обезболивающего принципиальная Алёнка точно не даст! Хм-м-м… Пожалуй, надо помочь этим двум несчастным».

***

Утро для Степана началось со звонка будильника и оказалось ничуть не добрым. Мужчина был сейчас согласен даже на топор, лишь бы избавиться от мучений. К счастью, где-то в комнате была спрятана заначка с зельями для нейтрализации последствий весело проведенного времени. При попытке встать с кровати Степан сделал два вывода. Первый: его кто-то успел раздеть, и где-то глубоко теплилась надежда, что это была Алёна. Хотя вероятность этого была мала. Второй: рядом с ним лежал некто, и он тоже было обнаженным. По крайней мере тело, прижимающееся к его бедру ягодицей, явно намекало на это. «О, если вчера удача была на моей стороне и Алёнка всё же выпила… Блин, походу, я вчера сорвал джекпот… Может, организовать завтрак… Или цветов… Или…» Поток мыслей окрылённого мужчины прервал едва слышный стон. Полный радостных надежд, Степан откинул одеяло. — ТВОЮ МАТЬ!.. Этот боевой клич был слышен во всех углах Избушки, несмотря на звукоизоляцию и дополнительные заглушающие чары. От такого аудиоудара в гостиной зазвенели стаканы, а половина студентов подскочила, подозревая нападение. Снейпу не повезло громче больше всех. От выданного коллегой количества децибел мужчина вскочил с кровати, но перенапряжённое излишними возлияниями тело неадекватно среагировало на смену положения в пространстве. И в следующую секунду Северус Снейп очень близко познакомился с настоящим дощатым полом. Справедливости ради стоит отметить, что голове стало в разы легче. — Что… Что ты… — видимо, от пережитого шока Кольчугенко не мог собрать слова в цельную фразу. И Снейп отчаянно желал, чтобы тот побыл в растерянности хотя бы еще минут пять. Пока он (то бишь Снейп) не найдёт свои штаны. Но не сбылось. — ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ В МОЕЙ КОМНАТЕ?! Головы, судя по тому, что они оба скривились от чересчур громкого звука, болели одинаково сильно. Причём голова болела целиком. Вместе с затылком, ушами, глазами и зубами. И, опасаясь дальнейшей самоубийственной звуковой атаки оппонента, Снейп решил перехватить инициативу. Или хотя бы снизить громкость их беседы. — Я… — в горло будто запихнули песку, при этом старательно утрамбовав. Справившись с комком, мужчина продолжил. — Я тут… спал, видимо. Включи логику. И не кричи так. Ты же не мазохист. Не найдя предметов гардероба под кроватью, страдалец переместился непосредственно на неё саму. Его коллега по профессии, а теперь и по состоянию, зарылся в комод, явно пытаясь что-то отыскать. Снейп только надеялся, что тот ищет зелье или палочку для поиска зелья. В ту сторону он старался не смотреть, опасаясь за свою психику. — Тьфу! Курва! — с грохотом захлопнув комод, Степан вернулся к кровати. Снейп постарался незаметно сместиться в сторону. Одеяло, на всякий случай, он натянул до подбородка. — Видимо, Алёнка порылась в моих запасах. Приняв это к сведению, мужчина порыскал взглядом по комнате, стараясь найти хоть какую-то деталь своего костюма. Но дверь в этот момент распахнулась. Степан материализовался в кровати, умудрившись отобрать половину одеяла у Снейпа и замотаться в него. В дверях стояла зелёноокая Немезида. — Надо же, какие подробности всплывают, — покачала головой Алёна, обозрев открывшуюся ей картину. — Не знала о ваших предпочтениях и, честно признаться, предпочла бы и дальше оставаться в неведении. Ну что же, будущие покойнички, дорогие бузотёры, просыпайтесь и одевайтесь. Все ждут только вас. Девушка уже вышла, но Снейп пока не рискнул расставаться с надежной защитой в виде одеяла. — А что она имела в виду? — Что сказала, то и имела, — Степан натянул майку, найденную вместе со всем остальным под матрасом, и бросил брюки Снейпу. — Одевайся. Пора на казнь. Если директриса сказала «все ждут», то нас действительно ждут. В гостиной их встретила только Соколова, мирно пьющая чай. Комната же представляла собой олицетворение картины «Гибель Помпеи». Почему-то, слушая, как хрустят под ногами осколки, Степан вспоминал, как дед рассказывал о старых полях сражениях. Кости вроде так же хрустели… — Пришли? — голос Алёны привел обоих мужчин в уныние, так как был до неприличия бодр. Полюбовавшись на их скривившиеся лица, девушка продолжила. — Думаю, вы поняли, какое наказание вас ожидает? — Уборка? — Верно, — она отсалютовала догадливому Степану чашкой, глянула на содержимое и уничтожила чашку заклинанием. — Можете приступать. — Прошу прощения, но я не собираюсь принимать участие в этих воспитательных работах. Будьте добры, верните мне мою палочку, — холодно попросил Снейп, стараясь не тревожить больную голову. — Конечно, как только уберетесь, — Алёна подошла к входной двери и, вытянув из внутреннего кармана плаща очень знакомую на вид палочку, помахала ею в воздухе. — И постарайтесь управиться до восьми. Большинство студентов не в курсе, что тут происходило прошлой ночью, и им это будет трудно объяснить. — А кто в курсе? — прикидывая, чем придется расплачиваться за молчание, поинтересовался Степан. — Хм-м-м… Туров, Ларина, Кузнецов и Гарри. — Поттер?! — от громкого возгласа Снейпа оба страдальца схватились за головы. Соколова мстительно улыбнулась: — Да, Поттер. Чтобы не теряли времени, объясню: на кухне нет ничего, что может облегчить ваше состояние. К Макару Геннадиевичу советую не обращаться. После вчерашнего у него передо мной долг размером с Уральский хребет. И я надеюсь, вы научитесь не пить. Или хотя бы не напиваться. — А сколько у нас времени до восьми? — с выражением вселенской безнадеги на лице спросил Кольчугенко. — Хм-м-м… Часа три. И Ангел Мщения в лице Соколовой вышла из Избы, справедливо опасасаясь праведного гнева двух зельеваров. «Зачем я так напился… Зачем я так напился… Зачем я так напился…» Этот риторический вопрос Степан, как мантру, повторял на протяжении получаса, морщась при каждом движении или громком звуке. Хотя, подметая пол, их, хочешь не хочешь, будешь производить. В своем углу тёр пол Снейп, и при виде того, как ловко он обращается с тряпкой, мужчина понял, что тот не белоручка. «Хотя характер у него от этого лучше не стал». За время уборки страдальцы не сказали друг другу и десяти слов. Молчание начало походить на вязкий кисель, но впустую болтать не позволяло здоровье. — Ого! Отодвинув тумбочку в сторону, Степан увидел в стене идеально круглую дыру. «Мыши? Глупость, их тут быть не может… Но что, если…» Совать руку в только что найденную дыру было глупо и опасно, но надежда найти там что-либо могущее облегчить страдание, пересилила всё остальное… — Да! В руке у мужчины алюминиевой стенкой засверкала банка… и выпала записка. И, зная коварную натуру своего директора, Кольчугенко, сейчас опасаясь за своё здоровье больше, чем когда-либо, решил первым прочитать послание. «Стёпа, только из благодарности за помощь от двадцатого числа одиннадцатого месяца сам знаешь какого года оставляю вам банку с лекарством. Простой «рассол» с парой капель антипохмельного. Больше добавить не мог, Манящие чары бы вытащили. Считаю долг закрытым».  — Даже с запасом! — лихо откупорив банку, мужчина одним глотком ополовинил тару, ощущая, как отпускает мерзкая слабость, а головная боль уменьшается. — Эх, Макар Геннадиевич… Золотой вы человек. Бросив взгляд на своего напарника, трущего какое-то особой устойчивости пятно, Степан принял непростое по своей сложности решение. Количества «божественной влаги» было всего на одного человека. А разделенная на двоих она всего лишь притупила бы боль. — Хей, болезный, — обернувшимуся Снейпу была всучена банка, а сам Степан воровато оглянулся. — Пей быстро. Полегчает. Брезгливость на лице британца сменилась подозрительностью. Степан быстро пояснил: — Друг оставил. Вредить не будет. Я уже половину выпил. Быстрее, пока Алёна не вернулась. Похоже, пламенная речь всё же убедила строптивца, и тот отпил глоток: — Потому что видел, что ты пьёшь. — Язва! Кривая ухмылка потонула в череде глотков. Через час уборка была закончена. Хотя после «лекарства» она пошла гораздо веселее, не вызывая таких гримас боли, как в начале. И теперь, сидя в креслах, мужчины вели неспешный разговор. Та банка их… нет, она их не примирила, но и врагов друг в друге они видеть перестали. — А почему он оставил тебе банку? Разлегшись на кресле, Степан захихикал, боясь потревожить голову. Но до объяснений снизошёл: — В семьдесят шестом году я его прикрыл от тогдашнего директора. Могли с волчьим билетом выгнать. Нарушение было пустяковым, но директор Макара Геннадиевича крепко невзлюбил. С тех пор Лешов и считал, что должен мне. Долг он, — кивок на дыру в стене, — как ни странно, выплатил. И даже с лихвой. — Весело у вас. — С этим не поспоришь. Лучше ответь мне, — дождавшись, пока заворочавшийся собеседник займёт удобное положение, Степан продолжил, — Зачем всё-таки мы ТАК напились? Почему опьянели — не спрашиваю, антидот к ядам подвел. Но зачем мы пили дальше? — Не знаю. Конечно, Снейп знал. Догадывался. Подозревал. Чувство было не новым. Оно было старым, засохшим в грязи и погребённым под вековым слоем пыли. Желание впечатлить девушку… Ведь именно поэтому он высмеял соперника! И поэтому начал это глупое соревнование, хотя ненавидел алкоголь и пьяных людей. Хотел показать свою самцовость… Но его собеседника показательное молчание не впечатлило. — Знаешь. И я знаю, что ты знаешь. Алёна понравилась, да? Видимо, Кольчугенко не понял нежелания Снейпа продолжать разговор. Но украинцу не обязателен был активный собеседник. Ему нужен был слушатель. И по стечению обстоятельств, этим несчастливцем стал коллега-зельевар. — Да, Алёна всем нравится… Вот помню, как-то раз… Алёна, взявшись за ручку двери, другой рукой на всякий случай сжала палочку. Фантазией Степана бог не обидел, а если к нему Снейп присоединится… В общем, осторожность не помешает. Но в гостиной всё было убрано, а два главных блюстителя чистоты на сегодня валялись в креслах, вполне мирно переговариваясь, не замечая третьего лица. «Не убили друг друга. Прогресс». — В общем, парня соскребали со стенки. А Алёна месяц на отработки к Макару Геннадиевичу ходила. Степан залился хохотом, а Снейп лишь ухмылялся, давя смешки. — Боюсь представить, что бы было с несчастным, если бы он всерьез её доставать начал. — Хоронили бы. — Не надо сгущать краски. Вы всегда на грани, товарищ Кольчугенко. И, как ни странно — ещё живы. — Так ведь нельзя убивать искренних в своих чувствах. На это заявление Алёна лишь покачала головой. И начала оглядываться, проверяя чистоту и тщательность уборки. — Хм-м-м, — осмотрев все горизонтальные поверхности и, на всякий случай, плинтусы, Соколова была несколько удивлена. — Чисто. Молодцы. — Фух. Мужчины, неосознанно напрягшиеся во время проверки, расслабленно осели. — Думаю, такая уборка достойна поощрения. Несмотря на то, что разгром здесь учинили вы. И в руки мужчин поочередно опустилось по флакончику. На недоумённые взгляды Соколова лучезарно улыбнулась: — Не хотелось бы, чтобы на прогулке мои компаньоны мучились от недомогания. — Простите, я не совсем понял, на какой такой прогулке? — подозрительность, источаемая Снейпом, можно было намазывать на хлеб. — Как «на какой»? В Хогсмид. Это и есть поощрение. — Прогулка? — мужчина слегка сбился с мысли, не понимая, почему Степан с таким ужасом смотрит на своего директора, параллельно пытаясь что-то ему объяснить на языке глухонемых. — Ну да. Ты пойдешь, Стёпа? Славянский зельевар вжался в кресло, вызывая всё больше вопросов. — Пожалуй, воздержусь. Нужно сходить в лес. Я там видел парочку интересных экспонатов. Да и для прогулки хорошее место. Кольчугенко испарился, породив теории о скрытых возможностях славян в пространственной магии. — Для прогулки?.. — Снейп уже откровенно недоумевал. — Значит, сопровождать меня будете вы. Несмотря на дружелюбный тон, эти слова были похожи на приговор. Бывший слизеринец подавил желание зябко передернуть плечами: — Ну идёмте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.