ID работы: 6460626

Ваше Благородие, Госпожа...

Джен
PG-13
В процессе
360
а.а бета
Alicia H бета
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 82 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
— Во как. Понятно. Утром Алёна рассказала всё Лешову. Степан увёл всех на занятия по Зельеварению, бурча, что кое-кто отлынивает. Гарри, которого заверили, что всё расскажут, ушёл вместе с остальными. А оставшиеся в Избе устроили Большой Совет. — Что делать-то будем? — Можно просто вытащить. Соколова поставила на стол тарелочку с печеньем, сняла с огня закипевший чайник и присоединилась к беседе: — Судя по тону, Имрын-нкэй, вас это не устраивает. — Нет. Подчинить лучше. — А это возможно? — с аппетитом захрустел печеньем Лешов. — Насколько я понял — это кусок. Не цельный дух. — Не совсем. Это паразит, который может принести пользу. А то, что это «кусок», уже не имеет значение. — Кстати, почему? — Алёна с интересом покосилась на шамана. — Малыш стал хранилищем духа очень давно. Он не отгородился от него, хотя как дитя способно на это? И дух, не сдерживаемый никем, попытался захватить мальца. Не преуспел, хоть и вписался основательно. Я порасспросил его. Мальчик говорил со змеями. И боль в голове… По сути, как указатель. Болит, когда происходит напряжение духа. Но это паразит, безнаказанно хозяйничающий в организме и тянущий силу. А просто уничтожить будет расточительно. — Согласна, — ложечка звякнула о край блюдца. — Но это осколок. И может быть неразумен и даже опасен. Не навредит? — Действительно, — Лешов нахмурился и скрестил руки на груди. — Как говорят целители и врачи — опишите риски, коллега. Старый чукча лишь улыбнулся краем губ и снова стал серьёзен: — Риск. Риск есть. Если затянуть, парень сольётся с духом и станет одержим. Пока что он лишь хранитель. Детская защита сдерживает духа, и тот не рискует. Войдёт в года — и потеряет себя. — Детская защита? — Это означает выбросы, Алёна, — пояснил Лешов термин женщине. — Но я не о тех рисках, Имрын-нкэй. Вытащить его надо — понятно. Но разумно ли его оставлять с мальчиком? — Неразумно, — шаман выделил голосом частицу «не», — Будет его уничтожать. Шанс один к миллиону оставить парня нормальным человеком. Ну, если совсем извращаться — можно найти основного духа, дать ему тело, и тот прогонит свою частицу. Вам нравится такой план, коллега? — Ни один из планов не нравится! Но теперь, план с извлечением духа нравится чуть меньше. Но мы отдалились от темы. Кусок, Имрын. Это кусок. Причем тут факт того, что он с мальчиком давно? — Мальчик не пускал его внутрь. Но щедро делился магией. Хорошо делился. И дух начал себя восстанавливать. Он подбирал то, что ему давали. Думаю, лет десять. А потом малыш обуздал силу. И дух начал голодать. Но за то время, пока он отъедался — он вернул разум. Не весь, но базовые знания там будут. — А безопасность?! — Повяжем его ограничениями и условиями с головы до ног. В лепешку раскатается, а мальчонку защитит! Старшие коллеги уже кричали, и Алёна решила за благо прервать вошедших в раж учёных мужей: — Господа! Хватит. Я поняла вас. Я согласна с Имрын-нкэйем. Решение принято большинством голосов. А теперь к деталям.

***

Святозарцы возвращались с первых двух уроков Магии Природы обратно в Избу, и невыспавшийся Ярополк ныл всю обратную дорогу. Бронислава была раздражена и шипела, как раскалённая сковородка.   — Я больше не могу! Хочу в душ и поспать! — Да хватит тебе! Вадим лишь ухмыльнулся. Причины недовольства у его друзей были разные, а результат один. Ярополка запрягли просчитывать ритуал для Гарри. Кузнецов этим не интересовался, у него было о чём голове болеть, но все равно знал, что происходит. Туров, как энтузиаст своего дела, вовсю чертил варианты пентаграмм, старательно выяснял фазы Луны и её влияние, а также просчитывая возможности и исходы, порой просиживая над записями всю ночь. В результате чего днём был недовольнее разбуженной мантикоры. Настойку Бодрости пить часто не рекомендовалось, а время поджимало. Оставалось всего дней десять до дня «Икс». Вадим кинул взгляд влево. Бронислава отстала, пожалев очередного воздыхателя. Вадим еле сдержал смех. После событий Первого Тура по Хогвартсу прошел слух о деяниях «одной девушки с волосами русыми». Святозарцы помирали со смеху, Ларина злилась. А слухи всё множились. По прошествии двух недель все были уверены, что Бронислава лично вырвала славянского Чемпиона из зубов и когтей дракона, которого потом и выпотрошила. И вся туша отошла ей в качестве трофея. В результате большая часть корреспонденции, приходившая Брониславе, оказывалась в топке. В основном — предложения о продаже частей дракона по «очень выгодным ценам». Вторая, меньшая часть, оказывалась любовными записками. Те, кто посмелее — как в этом случае, подходили представиться лично. — Я хотел бы знать, будут ли у вас планы на ближайшие выходные, — выдал быстрой скороговоркой высокий блондинистый пуффендуец. Уж в цветах факультетов Вадим быстро разобрался. И отличить одних от других мог. По лицу Лариной было видно — секунда, и она покроет смельчака трёхметровым слоем доброго русского народного мата — не откопают. Поэтому Кузнецов счёл за лучшее вмешаться: — Хэй, парень. Нельзя чужую девушку на свидание звать, не спросив разрешения у её парня! Это неправильно. — Э-э-э… Простите! — и парень быстро сбежал. — Достают? — с понимающей улыбкой полуутвердительно спросил Вадим. — И главное непонятно, с чего бы это?.. — Будто не знаешь! Парень хохотнул. Причина была всё та же, а Школу лихорадило по сей день. Святочный бал. Не то чтобы он был любителем светских мероприятий, но выглядеть там надо было представительно. Поэтому в расписании святозарцев появился такой урок как «Танцы». Ну, а партнёршей стала Бронислава, что он и объявил ей в тот же день. Получил по лбу ложкой за завтраком и тихо согласие после. — Да расслабься ты, Броня! Просто всем говори, что у тебя уже есть партнёр. — Будто я сама не догадалась! Эти курвы любовные настои мне присылают! Причем не самоделкины какие-то! А вполне профессиональные! Уже пять коробок с конфетами и десяток писем в печке сгорело. — Наши? — Нет, конечно. Они же не самоубийцы! Вадим чуть выдохнул. Такое редко, но всё же случалось. А уберечься от своих в разы труднее. Как можно доверять тому, от которого тарелку прячешь? — Могу на обеде сделать тебе предложение, — увернувшись от пинка, со смехом продолжил, — на Бал. Снова. — Справлюсь! — с мрачной решимостью отвергла вариант Ларина. Парень лишь покачал головой. Одна надежда на внимание девушки и на амулеты. Хотя… Только на внимание. И надо поговорить с однокурсниками.

***

— И раз-два-три! Раз-два-три! Раз-два-три! Пары медленно кружили по тренировочному залу, ради такого случая переделанному в Бальный. Платья девушек «в пол» были зачарованы из повседневной формы. Парни же одевали свои парадные костюмы, сильно похожие на военную форму русских офицеров времён войны с Наполеоном, за что получали восхищённые взгляды своих однокурсниц. — И раз-два-три! Раз-два-три! Раз-два три! Звенели каблуки, старый громоздкий граммофон выдавал «Сказки Венского Леса» Иоганна Штрауса, и пары кружились, будто листья, подхваченные шутником-ветром. — Уй! В дальнем углу зала прыгала на одной ноге Дарья Миронова, шестикурсница, поставленная в пару с англичанином за свой низкий рост. Сначала товарки счастливицы думали — это поощрение. После первого тура вальса они изменили свое мнение, молчаливо поблагодарив богов за то, что миловал их. Потому что сразу стало понятно — парень о танцах знает только то, что они есть. А расплачивалась за это бедняжка Дарья. — Извини-извини! Прости, пожалуйста! — Ух! Всё! Алёна Ивановна! — стоящая у граммофона Соколова выключила аппарат и подошла к недовольной ученице. — Прошу, найдите ему партнёршу! Или выдайте мне туфли с железными носами! А то меня с забинтованными ногами не пустят на Бал! — Хорошо-хорошо. Всем остальным продолжать! Дарья — последите за граммофоном. Потом вас кто-нибудь сменит. — Конечно, — довольная избавлением от дальнейшей экзекуции девушка села на стульчик и снова запустила чудо-машину, сквозь полусомкнутые веки рассматривая возможных кандидатов в партнёры. — Поттер. Пойдём со мной. Пламенея ушами, Гарри поднялся вслед за Тренером в гостиную. Было ощущение, что едва он вышел, как все тут же решили обсудить его неудачи и неуклюжесть. — Гарри, — парень не поднимал головы, буравя взглядом пол. — Ау? Мистер Поттер? — Я опозорился, да? — Почему?! — Ну, сейчас. Все так красиво танцуют… А я… — И они последние пять лет ходили на уроки танцев. Хоть раз в неделю железно. Понимаешь? А ты хочешь, танцуя в первый раз, сравниться с ними в мастерстве? — Пять лет? — Риторика на начальных курсах, на старших классические танцы. Но вернёмся к нашим баранам. Тебе нужен партнёр для танца. Главные условия: одного с тобой роста или чуть ниже, которая нравится тебе и которую ты пригласишь на Бал. — А… — А затем, что с такой ты не будешь путаться в ногах, обучишься спокойно, и потом на Балу будешь себя чувствовать спокойно и уверенно. — Хорошо. Я поня… Подождите! На Бал?! — Чемпионы открывают Святочный Бал. Твоё присутствие, как и Вадима — обязательно. И постарайся определиться сегодня до вчера, — Соколова лениво скользнула взглядом по циферблату часов. — Занятие по танцам завтра в пять. Не опаздывай.

***

— И как мне быть?! Пересказ разговора с Тренером Вадиму и Ярополку занял у Гарри минут семь. Под конец парни уже икали от смеха. — И ничего смешного. — Не могу поверить! — Вадим вытер выступившие слезы и пихнул локтем друга. — Яр, я что, тоже так выглядел? — Поверь, Вадик, ты выглядел более жалко. Так что не сравнивай себя и нашего юного друга. У него специфика проблемы другая. Не чета твоей. Вадим подобрался, переходя на деловой тон: — Нда-а. Задачка. Как искать иголку на складе металлолома. — Именно. И надо, чтобы избранница потом не доставляла проблем. А ещё лучше, чтобы Гоша удовольствие от мероприятия получил. — Верно. Значит нам нужна неприхотливая… — …Неизбалованная… — …Скромная… — …Начитанная… — …Красивая девушка! Поттер задумался, вспоминая всех знакомых ему девушек. Вдруг его осенило: — Гермиона такая! Правда… Красивая… — Ну, во-первых, твоя подруга действительно красавица. А во-вторых, — нож Ярополка противно скрипнул по тарелке, от чего у близ сидящих заложило уши, — она уже приглашена. — Кем?! Туров отдал все свое внимание ужину и красноречиво промолчал. — Так вот, у тебя есть ещё часа три, пока не объявили отбой. Вспомни, какую девушку ты хотел бы видеть рядом с собой на Балу, — Посмотрев на часы, Вадим начал вставать. — И мой тебе совет — не приглашай ту, в которую влюблён. А я уже опаздываю, приятного аппетита. — Подожди! А почему не ту, в которую… Но Вадим уже умчался. — Яр, о чем говорил Вадим? Туров внезапно ощутил желание обо что-то постучаться головой. — Ва-а-адик! Ох. Суть в том, что с девушкой, к которой ты испытываешь чувства, не сможешь быть собой. Обязательно захочешь её поразить. И уж точно ты не научишься с ней танцевать. — Но почему? — А ты сможешь к ней сейчас подойти и признаться, что чего-то не умеешь? — Э-э-э… — Вот то-то и оно! Так что не заморачивайся. Тем более кастинг за тебя уже провели. — Как это? — А так. Когда тебя пытались травить, помнишь? А теперь вспомни, кто тебя в открытую поддерживал? Вот этим и можно довериться. И поспеши, Вадик не просто так про время сказал. Завтра тебе уже нужно иметь партнёршу для танца и Бала. Понял? Тогда вперед! Пригласить девушку… Пригласить девушку… Пригласить девушку… Гарри осматривал Большой Зал, пытаясь найти ту, которая подошла бы по всем параметрам. Которая бы нравилась самому, которую бы он не стеснялся. И с которой, соответственно, мог бы научиться танцевать. Нет, поправил себя Гарри, хотя бы не запинаться об свои ноги. А кого приглашать? Гермиона занята. Со Слизерином отношения не те, чтобы кого-то приглашать на танцы. А остальные… Поттер уже успел себе признаться — сверстницы вызывали у него священный трепет и дрожь в коленях. Внезапно глаза за что-то зацепились. Облако пепельных волос за столом Когтеврана. Палочка за ухом… Розовые кеды и мечтательный взгляд… Гарри почувствовал, как вспотели ладони и участилось дыхание. Это будет нелегко. — Луна! Подожди! Третьекурсница остановилась и, пока Поттер старался отдышаться после гонки за ней на третий этаж, спокойно того рассматривала. — Здравствуй, Гарри. — Ой, привет. Я хотел… ммм… как дела? — У меня все хорошо, — девушка мягко улыбнулась, и у парня появилось ощущение, что та видит его насквозь. — Лиловые заглоты совсем не цветут, и поэтому вся надежда на редиски. — Эммм… Да. Это интересно, только непонятно. Ты не могла бы мне объяснить это? Пока есть время до отбоя, — Гарри судорожно вспоминал всё, что он слышал об этикете от Тренера и Ярополка за последние полтора месяца. — Если ты, конечно, не занята! — Конечно, Гарри! Если ты хочешь, я могу тебя даже научить различать мозгошмыгов! А ты знаешь…

***

— Все расчёты верные? На вопрос Соколовой Имрын кивнул. Ярополк же не мог кивать, так как старательно давил зевоту. Став свидетелем того, как Гарри приглашал девушку на Бал и репетиции, ему ещё пришлось стать учителем по танцам на полставки, пока отсутствовала Соколова. Новая партнёрша Поттера схватывала все на лету и проблем не доставляла, но Туров подозревал, что его где-то облапошили. Но хронический недосып в последнее время негативно сказывался на аналитических способностях. — Так, место силы — Лес… Жертвенный барашек… Травы… А Луна? — Третий лист, Алёна Иванов-нны. — А, вот, — Снова зашуршали бумаги. — Ярополк. — Да? — Дата? — Двадцать первое декабря. Зимнее солнцестояние. Завтра. — Что же. Значит, всё тогда и проведем. И я очень на вас рассчитываю. — Женщина обошла стол и положила руки на плечи обоих шаманов. — Прошу вас, не подведите! — Ни за что!

***

Посреди поляны горел ритуальный костер, выложенный в круг. Шаманы находились у самого огня, заканчивая последние приготовления, проверяя экипировку и обсуждая план при форс-мажорных обстоятельствах. В стороне, под огромным дубом, стояли Гарри и Соколова. Падающий снег в последние дни создавал праздничное настроение, но даже он не мог снять того напряжения, что повисло в воздухе. — А моё согласие не требуется? Алёна только вздохнула. Вроде бы пациентов, которые так себя накручивают перед операцией, называли «мнительными».   — Твоё согласие не спрашивали тогда. И сейчас оно не требуется. Выбора-то нет. — Но ведь я и с ним жил. И дальше проживу. — Ага, — кивнула Соколова. — И с десятикилограммовой опухолью тоже можно жить. Только неудобно. И тачку с собой возить нужно. А слияние духа — не шутки. Поэтому мы вас разделим. Поскрипывая снегом, подошел раздетый по пояс Имрын. — Пора.

***

Был риск неучтённых визитёров, и поэтому женщина предпочла занять пост наблюдения. Но из-за шума костра и завываний поднявшейся метели Алёна чуть не пропустила незваных гостей. — Альбус! А что это вы делаете здесь в такой час?.. — Да вот, ноги размять решил, — но, несмотря на шутливый тон, палочку он не опустил. — Мне Северус сказал — тут какие-то нарушения. Вот, пришёл проверить. — А что же ваш проводник не выходит? Или стесняется честным людям в глаза смотреть? Из теней выросла фигура Северуса Снейпа, что характерно, также с палочкой на изготовку. И старательно прячущего глаза. — Ай-ай-ай! Профессор, вам не говорили, что тайнами нельзя разбрасываться, — Соколова скорбно покачала головой. — Считаю в своем праве аннулировать приглашение на колядки и Бал. Я стараюсь не связываться с предателями. А я считала вас честным человеком. Снейп насупился, всем видом показывая неуступчивость. Но глаз от сапог женщины так и не поднял. — Алёна, будьте разумны, — голос директора источал патоку, и Соколовой показалось, что её обсыпало сахарной пудрой. — Не мешайте нам. Не успел старик сделать шаг, как девушка перегородила проход. — Простите. Но мои коллеги ещё не закончили. — Ваши коллеги могут заканчивать то, чем занимаются. А мой студент покинет это сборище! — В голосе Дамблдора зазвучала сталь. Алёна ухмыльнулась. С тропинки была видна часть поляны, где шаманы уже уложили Поттера в середине огненного круга, раздетого и расписанного ритуальными красками под хохлому. И с какой-то стороны женщина понимала коллегу. Но объяснения сейчас не сработают, а прерывать ритуал нельзя. — Простите, но в этом действии необходимо присутствие Гарри. И он не уйдет. — Боюсь, тогда у меня нет выбора. Ладонь Алёны нащупала рукоятку новой палочки, сделанной буквально на днях. — Боюсь, у меня его тоже нет.

***

Два шамана, старый и молодой, сидели по разные стороны от огненного круга. Вообще у него было пафосное название, но студенты, и Туров тоже, привыкли называть его просто «кругом». Благо от названия его функции не изменялись. В центре лежал Поттер, покрытый краской так часто, что издалека мог быть принят за краснокожего. Жертвенная кровь свежезаколотого барашка растеклась по земле, бликуя в сполохах пламени. Звук бубна почти не смолкал, когда Ярополк почувствовал это. То чувство, когда душа касается тонких сфер мира. Отступил холод, и сведённые стужей плечи сами собой распрямились. — Явись! В центре, на высоте примерно двух метров, зависла полупрозрачная фигура. Молодой парень лет двадцати пяти, он осматривался вокруг с тем презрением, который может себе позволить только нувориш, внезапно разбогатевший, и лишь на этом основании считающий себя принадлежащим к высшему обществу. А остальных — грязью под ногами. — Вот ты какой… Северный олень… Лицо духа вытянулось в удивлении. Тихонько похихикивая на этот выпад учителя, Туров резко выдохнул, сосредотачиваясь. Начинался второй акт. — Вы не похожи на моих последователей. Шаманы? — дух прищурился, рассматривая людей за огненной преградой. — Недурно. Наверняка Люциус вас нанял? Когда вы поможете мне захватить тело этого мальчишки — я вас щедро вознагражу! — Нас не интересует награда. И мы не собираемся помогать тебе. Мы предлагаем тебе выбор — стать духом-защитником. Или умереть. — Не-е-ет! Вы не сможете меня убить! Я Волан-де-Морт! Я самый Сильный Темный Маг! Я уничтожу любого, кто посмеет бросить мне вызов! — От него слишком много шума, — отойдя от круга с беснующимся духом внутри, Имрын уселся на постеленное невдалеке одеяло и с удовольствием вытянул ноги. — Ученик. Твой выход. Ярополк сглотнул. Это было самой неприятной частью плана. Духи редко когда горели желанием становиться защитниками. Даже для семьи. А уж чужих уговорить по доброй воле было просто нереально. Но способ «договориться» был. И человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой, нашел ещё одно применение для «Круга». Взмах посоха — и огненные стены начинают сдвигаться, уменьшая диаметр. — Что? Что это?! Горячо! Г-о-р-я-ч-о!!! Прекратите! Не смейте! Не-е-ет! Я вас уничто-ожу! Ярополк морщится. Но делает. Шаман знает, что такое жалость. Он знает, что такое сострадание. Что такое стыд, милосердие, сочувствие. Но выбирая между живыми и мертвыми — он отдает предпочтение живым. Вдалеке сверкают лучи заклинаний, но важнее того, что происходит здесь и сейчас, ничего нет.

***

Алёна затаилась за деревом, с трудом переводя дух. Снег залепляет глаза, а бой с двумя противниками (пусть она и лишила палочки Дамблдора почти сразу, но все же), уже её измотал. Всё же оборона с превосходящим количеством противников труднее. Цела она только благодаря тому, что никто не хотел её убивать. Но по той же причине были живы и её оппоненты. Ведь даже самое быстрое заклинание медленнее самого тяжёлого клинка. Послышался хруст снега. Кто-то шел по тропинке, не скрываясь, а это значило, что противники достигли той точки, когда они готовы к переговорам и засадам. — Алёна, прошу вас. Дайте мне забрать Гарри. Он очень важен для нас. — Так важен, что вы бросили его у людей, которые готовы были Инквизицию вызвать?! И в том же духе избавиться от него! Не глядя Алёна выпустила Оглушающее на звук и перекатилась под защиту дерева, упавшего при предыдущей атаке. — Вы не понимаете… — Не понимаю, как можно бросить ребенка! Не понимаю и не желаю понять! И если уж не помогаете, то хоть не мешайте! Ярость захлестнула Соколову, поднимая из глубины души желание уничтожить гадину. Уничтожить человека, забывшего простые истины и заветы. Но не сейчас. Потом. Когда с Поттером будет все в порядке. «Эх, Макар Геннадиевича бы сюда со Степаном. Да нельзя! Если что с нами случится — они должны будут эвакуировать учеников. Что совой об пень, что пнем по сове. И там и там худо!» Позади послышался перестук копыт, и Алёна наотмашь ударила клинком. Который завяз в древке копья. — Помочь чем-то юной мисс?

***

Ни любви. Ни тоски. Ни жалости. Ярополк не испытывал ничего, кроме удовольствия, когда сдвинул огненную стену ещё на десяток сантиметров. Дух завопил сильнее, но почему-то… наслаждаясь? Внезапно Туров понял, что теряется в этих чувствах. В чужом чувстве собственного превосходства и возможности причинить другому боль. В чужом желании наслаждаться мучениями и слышать эти крики. В самом большом грехе. В гордыне. — Подчинись. Огонь взвился выше, языками лизнув нижние ветви сосенок, окружавших полянку. Но этот огонь уже не был направлен Ярополком. Этот был жар огня самого духа. — Что?! Что ты натворил?! — Я оставил тебя на съедение самому себе. Ведь ты паразит, а значит — нуждаешься в подпитке. А так… Веселись, пока можешь. — Нет… Не-е-ет! Не смей меня оставлять! Не-е-ет! Я не хочу умирать! Огонь стих, снова показав духа. Тот растерял весь свой апломб, висел в воздухе, сгорбившись, и вообще имел вид нищего, просящего подаяние на паперти. — Не оставляйте меня… — Вот так, ученик, — старый шаман бесшумно появился за спиной Ярополка. — Действие вызывает противодействие. А так — ты ничего не сделал. Просто обрубил источник энергии — и он сам на коленях приполз. Ведь желание жить — самый большой мотиватор, — и, повернувшись, обратился к духу. — Ну так что? Станешь духом-фамильяром?

***

Снейп не понимал, что происходит. После того, как не удалось сломить оборону Соколовой (хотя он не сильно-то и пытался, сразу отдав свою палочку директору), Альбус позвал на помощь кентавров. Вожак был недоволен появлением такого количества двуногих на территории Леса, но просьбу мага согласился исполнить. А пять минут спустя на их место дислокации обрушилась целая лавина стрел. — Какого Мерлина?! Что происходит?! Зельевар не ответил на этот риторический вопрос, щучкой нырнув под защиту вековых деревьев, благо обстрел вёлся лишь с одной стороны. Секунду спустя туда же переместился директор. — Ох. Что же происходит? Может, она взяла кентавров под Империо? — Всё возможно, господин директор. Снейп был напоказ спокоен, старательно давя в себе предположение, что если кентавры перешли на сторону славян — дело принимает серьёзный оборот. Ведь никто не знает Запретный Лес лучше его основных разумных обитателей. — Нам лучше отступить, Альбус. Против такой орды с одной палочкой на двоих — самонадеянно. — Но Гарри… — Мы успеем, — Снейп оглянулся и потянул под руку старика, который будто постарел на два десятка лет. — Мы успеем, слышите, Альбус? Вытащим мы личинку Поттера, будь он неладен! Вытащим. Но нам нужна помощь. — Да. Верно. Быстрее в Хогвартс! И оба мага устремились к замку, не заметив, как за ними следуют несколько лёгких теней.

***

— Ни за что! Я хочу тело! Я хочу плату! И это будет тело! — Нет. Вы умрёте при разделении. И поэтому вам нужно держаться вместе. Дух продолжал возмущаться несправедливостью договора, а Ярополк мысленно утирал пот со лба и готовился к новому заходу. Торг затягивался, а единственный пункт, по которому не сошлись во мнениях — плата за службу. Судя по всему, дух был весьма посредственно образован в некоторых областях магии и вел себя как на базаре, желая задорого себя продать. И объяснения невозможности выполнения этого пункта пошли по третьему кругу. Наконец Ярополк потерял терпение: — Довольно! Последний раз спрашиваю: Согласен ли ты, Дух, зовущий себя Волан-де-Мортом, известный также как Том Марвало Редлл, служить верно человеку, зовущемуся Гарри Поттером, лежащим в этом круге? Выполнять его поручения и защищать его даже ценой своей жизни? Охранять его секреты и оберегать от опасности? Принадлежать ему самой сутью, с этого момента и навсегда? Призрачный силуэт в дыму громко, напоказ рассмеялся и скрестил руки на груди: — Согласен! Все равно этот мальчишка падёт от моей руки! — Это вряд ли, — заметил старый чукча, уже успевший задремать, привалившись к деревцу неподалеку. — Если попытаешься — тебя убьет магия контракта. И убьёт без последствий для носителя. Ведь отныне вы не одно целое. Вы два отдельных объекта, связанные определенными обязательствами. — То есть? — золотые нити уже начали падать на духа, но тот их будто не замечал. — Что значит — убьёт? — А что ты думал? Что ты отдельная часть? Э, не, брат! Ты поклялся. А ты — часть души. И если одна часть берёт обязательства — остальные обязаны её выполнять. Так что удачи. — Нет! СТОЙ! Я не согласен! Я не… — Поздно. Прими своё наказание. Наглец. Последние слова Ярополк проговорил совсем тихо, чтобы его слышал только дух. Но забыл о поистине зверином слухе своего Учителя. — Наглец? Это ты за его корявые попытки шаманизма? — Идея хорошая, но сделана так ужасно, что оторопь берет, — Туров поежился — холод дал себя почувствовать в полную силу, и парень покрылся гусиной кожей. — Холодно, Имрын-нкэй. Закончим ритуал? — Верно. Поздно уже. К моменту, когда последние угли были затушены, а ножи собраны, на поляне появилась Соколова. — Всё плохо? — старый шаман спросил так, будто интересовался погодой. — Я видел вспышки. — Дамблдор и Снейп. Убежали за подкреплением. — Молодой-хороший мальчик, — довольно кивнул Имрын. — Только путаный больно. — Поводок ему нужен. Который он сможет ненавидеть. Вы готовы? — Уже да. Послышался треск сухостоя, и на поляну выпрыгнул молодой кентавр. Быстро кивнул присутствующим и коротко доложил: — Идёт директор вместе с тремя преподавателями. К ним на границе Леса присоединился Хагрид. — А нас вместе с Туровым трое. Учитывая груз в виде Поттера и сумок — боеспособных двое. — Соколова в задумчивости прикусила губу. — Алёна, а поговорить никак? — Никак, Имрын-нкэй. Не после того, что они видели, а я устроила десять минут назад. — А молодой Поттер очнётся только к утру. Ничего объяснить мы не успеем. И к рассвету будем в тюрьме. Или у Духов. — Имрын-нкэй, не делайте таких мрачных прогнозов. Мне ещё нашего студента живым надо вернуть. — А может, дадим им то, что они хотят? — задумавшиеся учителя с недоумением обернулись к забытому в пылу спора Ярополку. — Они пришли за Гариком — пусть забирают. Часть преподавателей останутся с ним — это точно. Возможно, они его сразу понесут в замок. Или же оставят ещё кого-то, чтобы охранять. А мы уже перестанем быть первоочередной целью. — Аргумент, — чукча кивнул. — А ему не повредит? — Алёна подошла к завёрнутому в одеяло Поттеру и нежным касанием поправила тому челку. — Вы же уже закончили, Имрын-нкэй? — Да. Повредить ему уже невозможно. — А если они попытаются выковырять духа? — И я потом с удовольствием полюбуюсь на самоубийцу. Точнее, на то, что от него останется. — Значит решили. Уважаемый Гвидо, пожалуйста, отнесите Гарри Поттера обратно к Альбусу Дамблдору. И передайте, пожалуйста, вашему народу нашу искреннюю благодарность и уважение. — Конечно. Едва заметно кивнув, молодой кентавр подхватил мальчика на руки и одним прыжком скрылся в сумерках леса. — Выдвигаемся, — решив проблему с «раненым», Алёна обратилась к другим насущным делам. — Марш бросок до Избы под возможным неприятельским огнем. Справитесь, Имрын-нкэй? Ярополк? — Не рассыпемся, — за обоих ответил старый шаман, вешая сумку на спину. — Не будем терять времени.

***

— Северус, как он? Мужчина поморщился, но продолжил диагностику. — Этот вопрос, Альбус, вы задаёте уже в третий раз за 5 минут. С последнего раза ничего не изменилось. Продолжая выписывать магические пассы над телом, мужчина вспоминал, чем закончилась эта эпопея в Лесу. Не успели преподаватели, возглавляемые Хагридом, сойти с тропы, чтобы начать прочёсывать лес, как к ним навстречу вышли кентавры. Молча передав бессознательного Поттера Дамблдору и не ответив ни на один вопрос, они растворились в ночи. Преследовать их желающих не нашлось. Поэтому обратно учителя перенеслись в одно мгновение. Флитвик и Макгонагалл убежали в башни факультетов, проверять студентов. Хагрид остался у своей сторожки, с арбалетом наперевес. Заметив, с каким выражением лица тот смотрит в сторону Избушки славян, Снейп подумал, что великан все же решил потребовать возмещение за потерю своей бороды. Ну а Северусу, вместе с директором, доверили принести Поттера во владения мадам Помфри. Сама целительница, увидев, кого ей доставили, метнулась в подсобку, через слово поминая Мерлина и негодуя на дикарей славян, сделавших такое с её любимым пациентом! Через минуту у постели мальчика стояла целая батарея флаконов, и предположение, что Поппи выгребла все заначки подчистую, было не лишено оснований. Особенно для того, кто поставляет эти зелья и мог бы назвать точное количество, приготовленное за последний месяц. — Прекратите суетиться, мадам Помфри. С Поттером все нормально. — Ага, только он без сознания! — Вливать в него все подряд сейчас будет опасней. К тому же на дворе ночь. В это время люди имеют обыкновение спать. Может, мистер Поттер решил последовать привычкам большинства? — Не иронизируй, Северус. С мальчиком могли сделать всё что угодно. А мы даже не знаем, что. — Ничем не могу помочь, директор. С физической точки зрения — студент здоров. А психику оценим после того, как он проснется. Может, у него прибавится немного ума? Хотя вряд ли. — Достаточно, Северус. Иди отдыхать. Поппи, при изменении состояния немедленно сообщи мне. — Хорошо, директор. Дамблдор и Снейп вышли из покоев целительницы и остановились у окна. Через неё открывался шикарный вид на Запретный Лес. — И всё же, чего они пытались добиться? Как думаешь, Северус? Зельевар скрипнул зубами. Он ведь не стал сразу рассказывать Альбусу о том, что видел в ритуальном костре. Но заметив, как поздно вечером Соколова снова уходит в Лес в сопровождении Поттера и двух шаманов, мужчина испугался. Сама мысль, что у них может получиться возродить того, кого боятся даже четырнадцать лет спустя, ужасала. И Снейп побежал к директору, где все рассказал. О духе, видимом в дыму. О шаманах, проводивших этот ритуал. Об убитом оборотне, использованном в этом ритуале. И сгоряча высказал предположение, что они могут сделать. Альбус испугался. Да и Снейп пришел в ужас в Лесу, увидев сына Лили, с головы до пят покрытого ритуальной краской, без сознания, на красной от крови земле. Чья эта кровь, мужчина старался не думать. Долей секунды хватило, чтобы увидеть истинное лицо магов Руси во всей красе. И лицо это показалось омерзительным. Альбус потерял палочку, и Северус сразу же отдал ему свою. Колдовать в тот момент он был не способен. Видеть, что эта женщина, так похожая на Лили… Что она одна из монстров…. Снейп не обманывал себя. В том состоянии его бы скрутил и Долгопупс. А теперь — странный сон Поттера. Бывший Пожиратель, несмотря на все свои недостатки, был чутким человеком и понимал чувства, появившиеся у Соколовой к отпрыску Поттера. И та скорее дала бы себя убить, чем причинила бы вред мальчишке. Но страх, бессвязный, животный страх, парализующий волю и отключающий способность мыслить, поразил Снейпа настолько, что тот бросился к человеку, который уже защитил один раз от этого. К Дамблдору. Полной информацией владел только Снейп. Но не разобравшись, он все пересказал по-своему, сделав акценты на другом и полностью исказив картину. А в результате… Поттер без сознания, добрые отношения с заграничной школой порушены, а отношения с их директором… Воспоминание о её выводе вызывало почти физическую боль.

«Я стараюсь не связываться с предателями».

— Северус? Ты меня слышишь? — Да?.. Что? — Я говорю, почему они отдали мальчика обратно? Если ритуал сработал, то было бы логичней оставить его у себя. — Может быть, Альбус. Простите, я очень устал. Поговорим об этом завтра. — Да, конечно. Спокойной ночи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.