ID работы: 6460626

Ваше Благородие, Госпожа...

Джен
PG-13
В процессе
360
а.а бета
Alicia H бета
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 82 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
— Какой-то язык. Это точно какой-то язык. Немногие расы обладают особым способом разговора. Осталось понять, что за язык. — Ага. И выучить его до февраля? — Нет. Загадка яйца в том, чтобы понять подсказку. А окружные пути только усложнят дело. Надо думать. — В изнеможении Вадим растянулся на матах. — Я уже завидую Яру и Броне. Они хоть интересным делом занимаются, — Гарри упал рядом, положив свое яйцо рядом с головой. — И смертельно опасным, — уточнил Кузнецов. — Если об этом узнает Алёна Ивановна — все по шапке получим. Ладно. Похандрили и хватит. Я вспомнил пару заклинаний, позволяющих определить чары, наложенные на предмет. Может, это даст подсказку. С тяжким вздохом Гарри вернулся к яйцу. До Второго Тура осталось чуть меньше двух месяцев, а троица друзей, к которой примкнул Гарри, придумала новую «забаву» — свести своего непосредственного директора и Грозу всея Хогвартса — Северуса Снейпа. Узнав об этом, мальчик дважды чуть не упал под стол. В первый раз — когда узнал, что они хотят стать свахами, второй раз — когда понял, кого они собираются сватать. Градус «веселья» иностранных гостей оказывался весьма необычным. Но самого Поттера в этот заговор не взяли. Его и Вадима, который был неожиданно обрадован, отправили слушать вопли золотого яйца. Как сказал Ярополк: «Ничего приятного, но более безопасно!» Так что теперь всё своё свободное время оба Чемпиона проводили в тренировочном зале. Он был достаточно хорошо изолирован, и они никому не мешали. — Так, чары автоматического воспроизведения, повторения, стандартные неразбиваемости. Так и… Хммм. Связь со средой? — Со средой? — в голове уже гудело от воплей яйца, и гриффиндорец с трудом соображал. — Это как? — Ну, типа включение программы при помещении в правильную среду, — святозарец ожесточенно почесал макушку. — Ничего в голову не идёт. — Может, разомнёмся? — Отличная идея! А после и подумаем! — воодушевился Вадим. — К тому же твоя стойка все ещё хромает. Гарри занял позицию напротив Вадима, аккуратно обхватил тренировочный муляж ножа. — Ничего, Гарри, — подбодрил Кузнецов. — Вот запомнишь основы, и будешь настоящим махать. Мальчик лишь кивнул, одновременно соглашаясь и показывая, что готов. Но на секунду он все же скосил глаза, бросая взгляд на пояс с притороченным к нему клинком. Подарок. Новогодний подарок Тренера. — Гарри, подойди сюда. В Избе было шумно и весело. Студенты сидели на диванах, креслах, ходили туда-сюда, весело переговариваясь, что-то рассказывая и заразительно хохоча. Граммофон, под мелодии которого они тренировались в вальсе, создавая дополнительный гул. В «кухонном» углу стоял стол, который всего час назад был накрыт по всем правилам сервировки. Сейчас же он напоминал поле битвы. Славяне праздновали Новый Год. Смысл праздника Гарри уловил, но часть традиций осталась скрыта от его понимания. В их число вошло требование сесть за стол в девять вечера, выпить в двенадцать часов свой напиток под бой курантов, отведать четыре вида салата и горячего. Но больше всего его поразила традиция писать желание на листочке, сжигать его, а потом пить. Сейчас же все отдыхали, уставшие в «сражении» с новогодним столом. — Гарик, тебя Сокол зовёт, — отличающийся звериным слухом Ярополк смог разобрать голос преподавателя в этом гуле. — Не заставляй её ждать. — Иду. Тренер стояла возле ели, поигрывая шампанским в высоком бокале. Левую рука она спрятала за спиной. — Вы хотели меня видеть? — Гарри. У меня для тебя подарок. — Подарок? Здорово! А… Что это?.. — смутился мальчик, устыдившись такой детской реакции. — Держи, — в руки мальчика, шурша обёрточной бумагой, перешёл увесистый свёрток. — Разверни. Едва не фонтанируя нетерпением, Гарри развернул подарок и теперь потрясённо рассматривал содержимое. — С Новым Годом, Гарри. С Новым Счастьем. Это был пояс из настоящей кожи с притороченным к нему кинжалом. Сам клинок был в ножнах, пригнанный с такой филигранной точностью, что даже Поттер понял — ручная работа, выполненная со всем старанием. По рукояти змеилась гадюка, опасно щеря зубы у основания гарды. — Пользуйся им, пожалуйста, для защиты. Объятия получились немного дёрганные, но абсолютно искренние. Уткнувшись в плечо Тренера, мальчик обнимал эту женщину из чужой страны, абсолютно не имеющую к нему отношения, но бесконечно близкую. Слёзы непроизвольно собрались в уголках глаз. — Спас… Спасибо вам. — Ну, будет. Позже научу тебя с ним обращаться. Учить Соколова действительно начала, но видя, как она устает, Гарри попросил Вадима и Ярополка о помощи. В итоге, поддавшись уговорам Турова, Алёна Ивановна назначила Кузнецова личным тренером Поттера и поставила задачу обучить основам. — Не спи! — нож Вадима прошел прямо под рукой Гарри, болезненно царапнув по рёбрам. — Никогда не отвлекайся в бою! Это может стоить тебе жизни! — Ясно! Ещё один выпад… отступление… уловка… обманка… Вадим атаковал осторожно, но с восторгом ощущал, как по жилам начинает течь огонь, рождённый хорошей схваткой. Гарри ещё был новичком в холодном оружии, но желание научиться совершило настоящее чудо. За неделю подросток уже запомнил основные стойки и движения, осталось только довести их до автоматизма. Но и уроки от Алёны Ивановны не прошли даром и в спарринге Гарри, понимая малость собственного опыта, искупал его большим количеством импровизаций и своим небольшим ростом. Вот и сейчас, постаравшись достать оппонента, Вадим сделал на полшага больше, и Поттер, уйдя от ножа, обхватил его за ноги, роняя на пол. Грохот тела ознаменовал завершение тренировки. — Нечестно! Хотя и эффективно, — на такую оценку своих действий мальчик засиял. Но Вадим быстро спустил его на землю. — Хотя нужен был контрольный укол в шею или в область сердца. Пошли думать дальше? — Угу. Смотря на постную мордашку англичанина, Кузнецов вспомнил подходящий мотивчик: — Эх, жизнь моя жестянка… Пошли, нас ждут великие тайны!

***

— Идея не очень, Броня, — очередной листок улетел в мусорку. Ярополк откинулся на стул и прикрыл глаза. — И потом, мы в библиотеке уже почти три часа сидим. Может, пора заканчивать? — Плана-то нет. А ты только критикуешь. Хотя нет, что ты там предлагал? Не вмешиваться? — Это разумно. Они взрослые люди, вполне самостоятельные. Вполне могут… — Чёрта с два они сами сойдутся! На шум библиотекарь, до этого кружившая вокруг как стервятник над лошадью, появилась рядом, строго щёлкнув ногтем по столу: — Не шуметь! — Простите, мадам. Мы уже уходим. Схватив подругу за рукав, Туров утащил её с собой в коридор. — И зачем мы ушли? Мы же так и не придумали, как поступить! — Злить библиотекарей опасно для жизни! Особенно учебной. Всё равно уже обед. — Так бы и сказал, что думать не хочешь. — Да я только обеими руками «за», Броня! Только мысль адекватную выбери, чтобы её «думать»! А совать руку в пасть крокодила… Знаешь, я ещё не помираю от безделья, чтобы так экстремально развлекаться! — Ты же согласился помочь! — В два часа ночи! В такое время любой согласится с бредом, лишь бы не выслушивать его. Так что не считается. Но тем не менее из интереса я посчитал вероятность успеха этой затеи. Меньше пяти процентов! Так что извини. Даже помощь богов в этом случае не поможет. Это клиника. И лечится соответствующе. — Клюкой в темечко? — Именно. — То есть, никакой надежды? –Девушка остановилась посреди коридора, сгорбившись и опустив голову. — Совсем? — О, Перун и Велес! Для плохо понимающих русскую речь, специально на английском: несмотря на то, что искры между Алёной Ивановной и Снейпом были видны невооруженным глазом, вероятность того, что наша помощь принесет пользу — меньше пяти процентов. А вот вред — вполне может. И в первую очередь нам. — Ну, может, всё-таки… — Лезть в чужие отношения — всё равно что ловить на лету гранату, — авторитетно заявил Ярополк, — Вероятность подорваться высока. — Но она плакала… На кухне, после Бала… Я… Я просто подумала… На глазах Лариной выступили слезы, и Туров, не выносивший женских рыданий, отдал свой платок девушке и потянул дальше по коридору: — Думать тебе вредно, Броня. Ничем хорошим это не заканчивается. На этот вывод Ларина возмущённо высморкалась и, очистив платок заклинанием, отдала его другу. — И тем не менее я бы хотела им помочь. — Себе помоги. Такие перепады настроения довольно странные. Ты случаем не… — Прибью, гадёныш! Весело хохоча, парень убежал по коридору, преследуемый разъяренной подругой. Ни один не обернулся, и они не узнали, что у этого разговора был свидетель. Да ещё и не один…

***

Время неумолимо бежало вперёд. Прошло уже почти три недели с Нового Года. Рождество в Школе Святозара не справляли. Ученики и учителя проводили короткие обряды, не привлекая англичанина к ним. Но несмотря на это, занятия и тренировки, а особенно с холодным оружием, у славян проходили в стандартном режиме. И последние Гарри с удовольствием посещал. В занятиях с оружием было несколько блоков. Общая разминка, отдельные упражнения на гибкость суставов, а после отработка навыков. Стороннему наблюдателю, вероятно, показалось бы, что студенты занимаются одним и тем же. Ну, сделали разминку и машут тренировочными рапирами. Прыгают, падают, и всё. Но знающий человек мог увидеть гораздо больше. Соколова не давала всем студентам одинаковые задания. Ведь оценивая потенциал учеников, Алёна Ивановна каждому старалась найти «своё» оружие и стиль боя. И сейчас перед ней стояла нетривиальная задача. Нужно было понять, куда определить Гарри. Сосредоточившись на освоении одного стиля, мальчик мог бы стать Мастером. Время было ограничено. Но даже основы стиля могли увеличить шанс на сохранение жизни. Базовые упражнения были рассчитаны для всех, но после четвертого курса все разбивались на отдельные группы. Деление было не официальным, но довольно чётким, и смысл упражнений значительно менялся, как и роль студентов в бою. К примеру, группа «витязей», куда входил и Кузнецов Вадим, были особенно крепки физически. Здоровым, мощным парням, естественно, больше подходили «честные», классические мечи. Просто махать стальным клинком длиной в метр — уже незаурядная задача. А уж использовать его для дела на протяжении длительного времени способны только тренированные люди, имеющие ещё и соответствующую конституцию. Щиты, мечи, копья, булавы — всё это была их епархия. И хотя некоторые девушки справлялись не хуже, основной контингент был за парнями. А прозвище «богатыри» и «витязи» к крупным ребятам в Святозарской школе прилипло намертво. Группа «казаков», к которым относится Ларина Бронислава, также имела свои особенности. В самом начале ребятам, обладающим хорошими рефлексами и гибкостью, Соколова предложила овладеть приемами боя лёгких всадников. Превосходные фехтовальщики, с акцентом на ловкость и скорость, эта группа поражала воображение, заставляя воздух вокруг себя гудеть, вспарывая его стремительными взмахами шашек. На них старались в эти моменты не останавливать взгляд, так как через десяток секунд начинало рябить в глазах. Страшно было бы представить такую орду, скачущую на тебя во весь опор с оружием наголо. Это было бы хорошим решением для Поттера, но чутье подсказывало директору склониться к третьему варианту. Алёна называла их нейтрально — «универсалы». Но для остальной школы, у этих ребят было своё прозвище. Убийцы. Способные наблюдать, выбирая идеальное время для удара, легко замечая слабые места обороны. Умеющие скрывать свои истинные намерения, оставаясь спокойными до конца, открывая своё истинное лицо лишь в момент удара, они сильно выделялись среди остальных. Не брезгующие ничем, эти студенты вступали в схватки, всегда ставя свою жизнь против чужой. Прирожденные шпионы, отравители, киллеры. Туров относился именно к последним. В конце концов Алёна решила довериться своему чутью. — Гарри, ты уже запомнил основы, которые тебе преподал Вадим? — мальчик энергично закивал. — Хорошо. Но у нас мало времени. И поэтому ты параллельно будешь заниматься с Ярополком. Ты согласен? — Конечно. Но зачем? Вадим хорошо меня обучает. — Разнообразие противников — это важный момент обучения. Так ты сможешь научиться думать во время боя. «Если, конечно, дойдёт до боя». — Хорошо. — Вот и отлично! — директор засияла улыбкой. — Туров предупрежден. Кстати, ваши занятия по шаманизму не отменяются. — Знаю, мне об этом Том уже раз десять напомнил. Интересно ему, видите ли, как он сможет развиться! Женщина лишь похихикала, смотря вслед подопечному, отходящему в угол к универсалам. Обдало прохладой. — Уже вернулись, Макар Геннадиевич? Как Лес? — Уже молится, прося об избавлении от напасти. Весной надо будет сходить. — На Масленицу можно… Надо запланировать. — Охота на тропических акрамантулов, выживающих в таких широтах! Вот это я понимаю — праздник и веселье! — Ага. И заработок. Да, Макар Геннадиевич? Небось, Степан тоже участвует? — женщина с удивлением заметила недовольное выражение лица целителя. — Он хотел в одиночку идти. — Неудивительно! Это же столько ингредиентов и на халяву! А тут ученики могут забрать. — Да. Но сейчас не об этом, — Лешов, последние минуты кого-то напряженно высматривая среди студентов, сильно помрачнел. — Ты не отказалась от своей затеи? — Я… Я хочу сделать его сильнее, — врать старому преподавателю, знающему её как облупленную, было минимум глупо. — А это… — А «это» — билет в один конец. Ты же в курсе, что в «универсалы» не идут просто так. — Знаю. Но Гарри должен стать сильнее. Этот Турнир… — Турнир — это явная подстава, и мы это уже поняли. Но то, что мальчик в той группе, это не объясняет. — Ему подойдёт. — В каком месте?.. В этот момент Ярополк и Гарри вышли в центр круга. По краям рассаживались студенты, привлечённые движением. — Сейчас и посмотрим.

***

— Расслабься, Гарри. Это просто тренировочный бой, — Ярополк говорил вполголоса, чтобы остальные не расслышали. — Мне нужно оценить твои способности. А по-другому сделать это трудно. — А зачем в центре? — от взглядов, направленных со всех сторон, мальчик чувствовал себя голым, то и дело ёжась. — Мы можем кого-то сбить в процессе, поэтому нужно больше места. Не боись! Просто покажи то, что умеешь, и… — И ты хочешь оценить его способности, сражаясь с ним? — голос подошедшей Брониславы сочился ядом. — Лучше посмотри. А я выступлю оппонентом. — Хм-м-м. Ладно. Ошалевший от таких перестановок Поттер просто крутил головой. Воспользовавшись тем, что девушка отошла, он в панике зашептал Турову: — Яр, а как я с ней сражаться буду?! Она же девушка! — Не думай об этом. Просто выложись на полную, — видя, как нервничает мальчик, Ярополк припомнил, что ему самому говорили в первый раз. — Запомни — перед тобой не Броня — твоя знакомая, а враг — опасный, несущий только смерть. Убивай с этой мыслью. Без ненависти и с чувством. Только выйдя из круга, Туров понял, что именно он вспомнил. Отрывок того, что говорили ему, когда он только начал учёбу: «Неси смерть с улыбкой, нежно ведя противника за грань. Ведь смерть не жестока. Это милосердная дева, дарующая сон после тяжёлого трудового дня. Она прерывает мучения. Будь её проводником».

***

— Ножи, кинжалы, мечи, сабли? Мальчик просто показал тренировочный резиновый нож. Девушка взяла со скамьи такой же и заняла свою позицию напротив, едва сдерживая желание оскалиться. Бронислава не была жестокой. Рождённая в семье простых людей, не имеющих к магии никакого отношения, она была просто очарована этим невероятным миром. Тайным миром. И причастность к нему наполняло грудь Брониславы гордостью. Ведь так хотелось быть не такой, как все! В школе она сразу заметила двух мальчиков одного с ней возраста. Вадим был хулиганистым, безбашенным и очаровательным. И негодование, испытываемое в первое время, превратилось в восхищение. С какой легкостью он постигал азы магического искусства, нарушал школьные правила, за что не раз был порот! Как непринуждённо завоёвывал авторитет среди однокурсников и вёл за собой! Тогда ещё сопливая девчонка, Бронислава отдала своё сердце этому невероятному мальчику. Ярополк же Брониславу пугал. Много знающий, смотрящий глубже масок, он ещё ребенком выделялся. К третьему курсу он разбирался в конспектах семикурсников, находя там ошибки и неточности. Прекрасный колдун, талантливый шаман, Туров вводил в священный трепет своей целеустремлённостью и скоростью обучения. С годами Вадим превратился в сногсшибательного парня, помимо внешности приобретя разящую харизму, которая просто сбивала с ног. И, поставленная с ним в одну группу, Бронислава млела от одного его присутствия. Но действовать не спешила, помня народную мудрость: «Заработанное трудом и потом больше ценится». Ярополк же… То, как он поставил себя в обществе… Отпугивая своим необщительным видом рискнувших подойти к нему, он внимательно изучал окружение. И ищущих выгоду обливал такой концентрацией яда, что после третьей демонстрации искатели халявы больше не приближались. Со временем остальные предпочли его не замечать, и в итоге Туров стал этаким призраком повышенной плотности. Как в песне «вот такой вот странный предмет — вроде бы есть, а тут же и нет!». На этом фоне их сближение казалось нелогичным. Как лёд и пламя, они не имели ничего общего. Но сошлись. И только повзрослев, Бронислава поняла, почему Вадим пустил этого странного язвительного однокурсника в ближний круг. Верность. Искренность. Честность. Этот необщительный ядовитый парень был кладезем в этом плане. А ещё всё называл своими именами, игнорируя экивоки и витиеватые словесные выверты. А Кузнецов уже просто устал от постоянного поддакивания окружения и лизоблюдства. И, появившись было, ревность исчезла сама собой. К тому же товарищем Ярополк был полезным и надёжным. Их группа сформировалась окончательно к концу четвертого курса. Будучи умной девочкой, она, загодя вызнав всё у преподавателей, списалась с родителями Кузнецова. Встреча на летних каникулах после четвёртого курса прошла сухо, на грани с арктическим холодом. Но её выслушали, и к концу беседы старшее поколение даже оттаяло. Серьёзность молодой девушки, её уверенность и желание добиться своего было оценено. Ну, также сыграли свою роль её манеры и диагностические заклинания, кинутые на девушку с её разрешения. Расставалась Бронислава с родителями Вадима с чувством глубокого удовлетворения. Контакт был налажен. Остальное было лишь делом времени. Но Поттер… С появлением этого мальчишки их слаженное трио начало распадаться. Ярополк проводил с ним почти все свое время, обучая и наставляя, а в редких перерывах начал проводить время с этой англичанкой, Грейнджер, подругой Поттера. И если к этому девушка отнеслась спокойно, то совместные тренировки очкарика с Кузнецовым ввергли в панику. А в последние три недели… Она не видела своих друзей сутками. Совместный прием пищи в компании друзей был больше похож на медитацию. И даже придуманный план по сведению Алёны Ивановны с местным Дракулой не помог. А мальчишка будто ничего не замечал. Опекаемый со всех сторон, он купался во внимании, спекулируя своим положением. Это злило, выводило из себя, бесило… Почти три недели Бронислава держала себя в руках, но сегодня чаша терпения оказалась переполнена. Схватка в круге была чем-то вроде традиции, как в рекламе «до» и «после». Показывался начальный уровень обучающегося, его общая ловкость, способности. А потом, в конце года, был показательный бой с демонстрацией приобретенных навыков. Это был шанс. Шанс показать его никчёмность. Что не стоит тратить время на это ничтожество. «Я уничтожу его. Я втопчу в землю его немногочисленные навыки и опозорю, и он сбежит! Это мой долг!» — Броня завелась не на шутку… — студенты зашептались, ёжась под флюидами злобы, волнами расходящимися по залу. Вадим содрогнулся и, найдя взглядом Турова, быстро подошел к нему: — Яр, что происходит? Такой Броню я никогда не видел. Ощущение, будто… — Будто тут сейчас совершится убийство. Да. Кажется, наша подруга себе на уме. — Надо её остановить! Она же может реально убить его! — Не надо, Вадик. Не лезь. Они должны решить свои вопросы, — от слов друга ощутимо повеяло холодом. — К тому же ножи у них тренировочные. Такими не убить. — Трансфигурацию никто не отменял, — едва слышно пробурчал парень, — и не убеждай, что ты не волнуешься за пацана! Ответом был тяжёлый вздох. Над кругом появился купол тишины — для удобства тренеров, чтобы не отвлекаться на выкрики и чтобы не отвлекать противников. Ярополк отмахнулся, начиная бой.

***

«Поехали!» Повинуясь новоприобретенным рефлексам, Гарри отпрыгнул назад. Правда, движение оказалось смазанным, так как перед носом просвистел кроссовок, явно летевший в висок. — Ёк! — обомлевший мальчик сел на пол. — Броня, ты чего?! — Я? Ничего, — голос стоящей напротив девушки был похож на мёд. Казалось, что она чуть ли не мурлычет от удовольствия. — Я просто убираю мешающую помеху! — Что?! Спросить что-то ещё мальчик не успел, едва успев укатиться вбок от прыгнувшей к нему Лариной с ножом в руке. Правда, вдогонку ему прилетело ногой по рёбрам. — Что такое? Больно, малыш? Не переживай, это не долго продлится. Аккурат до твоей смерти! — Что?! Какой смерти?! — Твоей, дурачок. Какой ты недогадливый! Такие долго не живут. Умри! Нож, секунду назад бывший резиновым, теперь сверкал заточенной сталью. Едва успевший избежать удара Гарри откатился в сторону. — Броня! Это же глупо! Преподаватели же всё видят! Они тебя остановят! — Нет. Ведь это «Клетка Чести»! Этот возглас сопроводил ещё один выпад, от которого Поттер еле увернулся, некрасиво свалившись у стены барьера. За его пределами мерцали чьи-то тени. — Они всё видят, — стоящая в шаге Ларина пустым взглядом смотрела куда-то поверх его головы, — но не смогут помочь. И я не планировала убивать тебя физически, мальчик. Ты будешь опозорен! Все увидят твою никчёмность и поймут, что ты ничего не стоишь! Ведь это равносильно смерти! Под конец девушка уже кричала. С растрёпанными, выбившимися из косы волосами, бешено вращающая глазами, она была похожа на сумасшедшую. «Не похожа! Она и есть сумасшедшая! Том, ты мне очень сильно нужен! Помоги мне!» — Умри!

***

— Может, Взрывающим? Или коллективное отменяющее? Преобразующее? Гул в зале не смолкал. Студенты наперебой предлагали способы, как снять этот купол. Часть особенно инициативных уже успела притащить несколько книг и судорожно ими шуршала, пытаясь найти контрзаклятие. Попытавшиеся пробиться сквозь купол были парализованы его магией и сейчас лежали у стенки, грустно рассматривая остальных. Прямо перед барьером стояла Соколова, рассеяно водя кончиками пальцев по упругой стене и стараясь услышать происходящее внутри. — Алёна! Что случилось?! — первым в зал вбежал Кольчугенко. Старый шаман отставал на полшага. Следом впрыгнул Лешов, неся перед собой чуть ли не всё, что было в лазарете. — Макар Геннадиевич какую-то чушь сказал! Типа Ларина взбесилась! — Умри! От крика содрогнулись стены. Новоприбывшие преподаватели потеряли челюсти. — Что за… Якого хріна тут відбувається?! — Всё, как сказал Макар Геннадиевич, Стёпа. — Хм-м-м, — старый шаман подошёл к барьеру и слегка коснулся пальцами пружинящего купола. — «Клеть Чести»… Плохо. — Прогнозы, Имрын-нкэй, — попросила Соколова, опускаясь на маты. Присутствующие ученики последовали её примеру. — К чему нам готовиться? — К убийству, Алёна Иванов-нны. Это же специальный барьер. Для поединка делался. — Один должен убить другого? — Степану не понравилось, как это звучит. В смятении он взлохматил волосы. — Не могу поверить, что Бронислава Ларина могла так поступить… — Потом решим, — грубо оборвала его Соколова. — Имрын-нкэй, у них есть возможность выжить? У обоих? — Если Ларина оставила такую лазейку. — Вот только захочет ли Броня ею воспользоваться, — ни к кому не обращаясь, пробормотал под нос Ярополк, наблюдая, как Поттер, получив пинок под ребра, улетел до противоположной части барьера. — Имрын-нкэй, — Алёна снова привлекла внимание шамана. — Что это может быть за лазейка. — Условие. Клятва, которую невозможно нарушить. И хоть вывернешься — выполнишь. — То есть, если Ларина победит, — цветом кожи директор вдруг стала мучнисто-белой, — то… — Захочет, чтобы мальчик её рабом сделался — станет. — Безжалостно подтвердил шаман. — Но в обратную сторону это тоже должно работать! — сообразил Кольчугенко. — Если Гарик победит… — Если победит, Степан Николаевич. Вот именно, — слова Турова звучали падающими камнями на крышку гроба, — если победит. Ученик, занимающийся четверть года, против студентки, почти выпускницы, уже сейчас стоящей на голову выше своих сверстников в сабельном бою. Шанс — один к миллиону.

***

Учась у славян, Гарри многое начал переосмысливать. И многое подчерпнул. Занятия с Тренером научили его осмотрительности, осторожности и внимательности. Тренировки с Вадимом — дали уверенности в себе и базовые умения обращения с ножом. А время, проводимое с Ярополком, дало понять, что иногда можно сделать гораздо больнее словом. Особенно — метко брошенным. Но сейчас все его знания и умения, всё, чему он успел научиться, было направлено на то, чтобы спастись. О победе даже не шло и речи. Приобретённых реакций и умений едва хватало, чтобы уберечь от ударов жизненно важные точки. Хоть и ценой половины ребер и левой руки, на которые были приняты большинство ударов. — Урод! — девушка даже не думала успокаиваться. Мальчик лишь усмехнулся. «Том меня не убил, Квирелл не убил, василиск не убил. Даже Люпин не покусал! А эта русская… Нет! Я обязан победить!» «Идиот! Не победишь ты её! Чисто на навыках тебя сделает!» Приготовившись к нападению, мальчик едва не запнулся, услышав крик своего спутника, отозвавшегося только сейчас: «Том? Ты где пропадал?! Можешь меня вытащить?» «Барьер не даёт мне выйти или воздействовать снаружи! Специальная разработка, видимо, чтобы маги не жульничали! Но пока тебя колотили, я всё же смог поковырялся в её разуме. И даже кое-что нашел! И кстати, то, что она тебя ещё не убила — моя заслуга! Ну и немного её…» «В смысле?» Отвлекшись, мальчик чуть не получил удар в висок, разминувшись с кулаком на дюйм. «Давай я позже тебе расскажу! Сейчас тебе нужно сосредоточиться! Я знаю, как победить». «Понял, Том! Говори, что делать!» «Ты должен обхватить её голову руками и влить в неё свою магию. А я завершу остальное!» «Ладно. Но только не вреди ей!» «Да помню я!» Гарри замер полутора шагах от девушки, внимательно следя за каждым её движением. — Убить… убить…убить… — Ларина всё больше становилась похожа на сумасшедшую. Движения стали более рваными и дёрганными. — Уничтожить… унизить… защитить… «Между прочим, её разум сильно помяли… Дилетанты, — голос Реддла не выражал жалости к девушке. Лишь лёгкую досаду. — Ладно, приготовься. И не советую напарываться на её нож. Чревато».

***

Он сидел у дальней стены, малодушно самоустранившись. Около купола стояли студенты и преподаватели и внимательно следили за движениями внутри. Насколько парень мог понять, всё было не совсем безнадежно, но… он не хотел на это смотреть. Как его девушка, почти невеста… Было ощущение, что его вспарывают по живому. — Вадик… Кузнецов, приём! Толчок в плечо чуть не опрокинул на бок. Сбросив задумчивость, парень пару секунд тупо пялился на пятно, расплывающееся перед его глазами. Моргнул, и пятно стало Ярополком. Очень встревоженным Ярополком. — Нужно поговорить. — Это фраза пугает всех парней, если её говорит девушка, — попытка юморить была довольно жалкой, и парень начал пристально разглядывать потолок. — Не о чем говорить, Яр. Броня напала на этого пацана. Даже если всё обойдется и Сокол замнёт это дело, Броня… Сам же знаешь. Теперь она персона нон-грата. Везде. — Как раз насчет этого. Броня не сама это сделала. Она под заклятием. — Это как?! Туров даже заметить не смог, как его друг оказался на ногах и навис над ним. — Спокойно, Вадик. Это только догадка. Но подозрения появились. — Какие? — Она сняла обереги, Вадик. Те, которые ментальные. — И что? Подожди… Как?.. Но она же знает… — парень вцепился в волосы. — Зачем?.. — Знает, что их нужно носить. Но умные люди могут пробить защиту. Любую защиту. И в первую очередь могут попытаться ослабить защиту и вынудить снять обереги. С Броней это было легче. — Почему? — Я думаю, самолюбие и самомнение, Вадик. Гордыня — отец всех грехов. Броня хороший человек, но мы не совершенны. А воздействовав на её гордость и превратив её в гордыню, враг добился своего. И Ларина сняла обереги, полностью открывшись. — А такое заклинание есть? — В общем доступе не водятся. Я сам только из-за своей специальности о них знаю. Пришлось многое изучить. — Допустим. Но как это доказать? — Это уже видно. А поверхностный осмотр разума с лёгкостью докажет вмешательство. Но есть проблема. — Почему? Ты же тренировался в менталистике! — Ага, — Ярополк кивнул. — Только ты забыл, что я с вами больше всех общался? Да мне никто не поверит. Я заинтересованное лицо. — Тогда как? — Искать, Вадик. Но план уже есть. Если только Гарик уцелеет и Броня ему не навредит. — Поттер, — Кузнецов сполз по стене и пару раз приложился об неё затылком. — Всё в руках подростка, что сейчас стоит против вооруженной ножом психопатки. Бред!

***

Всё закончилось внезапно. Не слушая истошно орущего Тома, Гарри прыгнул прямо на девушку, едва не напоровшись на нож. Но даже не пытаясь напасть, Ларина тихо осела на пол. Оружие выкатилось из ослабевших рук. — Э-э-э… В ту же секунду барьер спал. — Бронислава! — Ларина! К упавшей девушке поспешили Кольчугенко и Имрын, но первым успел Вадим. Подняв с пола, он устроил её голову у себя на плече, пытаясь услышать дыхание. — Броня… Броня, очнись… Пожалуйста… — Кузнецов, отойди, — украинец оторвал парня от Лариной, а старый шаман зачитал древний катрен, изредка встряхивая бубном. — Имрын—нкэй разберётся. Не лезь. — Конечно… Я… Я буду рядом. Степан замешкался, но всё же отпустил парня, который занял место у изголовья. Убедившись, что тут все в порядке, мужчина обратил внимание на другого участника схватки. Поттер сидел на земле, не обращая внимание на действия целителя. Руку Макар Геннадиевич уже зафиксировал в шине и сейчас активно заливал подростка зельями. Сам Гарри сидел с остекленевшим взглядом, полностью уйдя в себя. Руки дрожали, то и дело сжимаясь в кулаки. Около него стояла Соколова, пытаясь что-то объяснить. Часть студентов уже разошлись, но любопытные остались, желая уловить хоть крохи информации. Остальное ведь можно досочинить. Мужчина подошёл к директору. — Алёна Ивановна? Как он? Женщина поморщилась: — Физически скоро восстановится, а вот психически… — Нет! Это невозможно! — Поттер, до этого спокойно сидевший, бросился к лежащей в двух шагах Лариной. — Нет… нет… нет… — Поттер! Ты чего творишь?! — Вадима, уже занёсшего руку с палочкой, успел парализовать Ярополк, среагировавший чуть раньше. — Яр! Отпусти! Нормальный я. С Поттером что-то! — Нет… нет… нет… — мальчик лежал, обхватив девушку за талию, сотрясаясь от приглушённых рыданий. — Эм-м… Имрын-нкэй?.. Ответа Степан не дождался. И, решив не мешать, остался в стороне, дожидаясь вердикта. Как и Соколова, вместе с Вадимом. Лешов же, лишившись пациента, ушел наверх следить за обстановкой. Спустя пару минут старый чукча поднялся и подошёл к коллегам. Туров последовал за ним, а Вадим снова сел около девушки, но подростка прогонять не стал. — Имрын-нкэй, что с Лариной? — Алёна с трудом сдержала себя, чтобы не спросить, будет ли она жить. Крепко сжатые кулаки выдали состояние старого шамана. Кивнув в сторону Поттера, он сдавленно произнёс: — Мальчик уже понял, потому и плачет. Увирит расколота. Долго ещё стояли взрослые, смотря, как подросток оплакивает девушку, не решаясь к нему подойти. Только Степан, не поняв слов коллеги, обратился к Турову: — О чём Имрын-нкэй говорил? Я не понял. — Душа… Разрушена её душа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.