ID работы: 6461275

Под родительским взглядом

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
105 страниц, 48 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 190 Отзывы 1 В сборник Скачать

Взгляд военного ветерана ("Сатисфакция")

Настройки текста
Приятно нам хранить мундиры Порой их снова надевать И вспоминать о командирах И выправкой вновь щеголять В кругу семьи пред зеркалами Позвякивать вот орденами События военных дней Вновь вспоминать в кругу друзей Или в семейном тесном круге Под восхищенным дочки взглядом Показывать свои награды... все это было так давно... Но возвращается оно И было все не так там гладко И больше крови, чем побед И больше было бед и страха... И гибель там близка и плаха Там ближе, чем твой позумент И лица с фотографий старых Непостаревшие глядят И забывать стал тех ребят С которыми делил атаку И отступления и разведку И пыль военных лагерей И время юности своей... Но кто-то же прислал вот это... И все погибшие чисты И перечеркнуты лишь ты и трое, выживших с тобою... И Петр вдруг сможет объяснить С чего бы вдруг вернулись сны И наяву событий плен Вновь будоражит бывший тлен... А Маше с Аней знать не надо Как получались те награды... А Штольман молодец. Вопросы Все задает по делу он... Вот только что с того? Сражен мой давний недруг в аде боя... К чему теперь все разговоры? Осталось нас всего-то трое Проходит время день за днем... Спокойный вечер... посмотреть бы Еще вот книги, где-то видел, Был интересный прецедент... В окно уж смотрит синий вечер... Была у нас недавно встреча Однополчан... да... многих нет... Пронзила боль плечо... стреляли!.. И тут же Анна прибежала И Маша следом и свистки Слышны на улице так близко Да, промахнулся, но попал он, Кому же сильно помешал я Тому прошло уж десять лет... Хлопочет Маша и Прасковья... И доктор Милц приедет скоро... И Анна здесь... закрыть окно Так вот никто не догадался... А если он там все ж остался? ... становится вокруг темно... Ну ничего так, обошлось... Навылет выстрелом прошло... Жить будем, это все не страшно... Бледна аж в зелень что-то Маша Уж не упала бы сама... Немного кругом голова... Да, Штольман здесь, Антон... Андреич! Петр прибежал весь сам не свой... Ишутин тоже был зарезан В борделе (!) ... жил бы он с женой... Целее был бы... Анна в курсе... Спросила раньше про него... и что бы мне закрыть окно... И Петр сболтнул... ну, помело... Да, надо рассказать, пожалуй... Ах, дамы... Маша, и ты, Анна... все это, право, не для вас... Пожалуйста, оставьте нас... Я заподозрил в дезертирстве Там сослуживца одного А он был прав насчет того, во что тогда никто не верил Была дуэль, потом был взрыв, Потом его никто не видел... Засада там еще была... Ну, в общем четверо осталось... Ну вот уж двое... да, досталось Там всем тогда, бежали все... А вот когда потом собрались... То многих мы не досчитались... Вот так... Садковский - его звали... Уж десять лет... погиб он же... И мстить он мне никак не может... Вошел Ульяшин... - найден нож... Петр не преминул показаться... Немецкий! Фирменный! Зазнайства Брат, право, вовсе не лишен... А нож - "Самсонов Петр" и в Туле... Зазнайство братца обмануло... Но нож он бросил... да, хорош! В портовых кабаках в Марселе... Да целый год... Антон присел аж... Ведь мимо уха пронеслось... Все... распрощались все и вышли... В порядок привести бы мысли... И длинны руки у войны... И нет спокойствия доныне... Ну что ж, родился ты мужчиной Так значит, Марс - твой бог войны... Наутро Анна все с вопросом А правда ли погиб Садковский Ведь Маша запретила ей Всем этим впредь интересоваться... Но видно, будет заниматься, Не запретишь же ей совсем... Нет, тела я не видел, дочь. Не знаю, чем теперь помочь. Все сведения в Министерстве... Отдай газету! Пишут чушь, И все кругом читают... - глушь, Провинция, всему здесь верят... Пожалуй, надо привести в порядок свои мысли.. Анне Наверно, можно рассказать, И вспомнить все это опять... Как я ошибся... там, в тумане Средь взрывов, выстрелов, смертей Хотелось жить нам без обмана... Последним мог стать каждый миг Боялись смерти? Да, постиг Там каждый все свои изьяны Потемки все души своей Должно быть мы боялись страха Боялись страха умереть Не так страшна была там смерть Как это смерти ожиданье... И я ошибся... заподозрил В том, что страшней было всего В том, что сидело глубоко Во мне самом, и я знал это... и тяжело мне это знать... Так. На ночь заперты все двери, И полицейские кругом... А надо мне уйти из дома... Садковский... жив и на дуэль Он вызвал меня утром снова... Там, где начало... там, где сборы... Там где все живы еще были Пока их всех не перебили... Плечо болит еще... ну, левой На всякий случай я смогу... А Маша... Анна... что ж, Петру Придется становиться взрослым... Он их, конечно же не бросит... Да не поддамся я врагу... какой он враг?.. несчастный случай И на войне он неминучий И в мирной жизни тоже есть... Но это лирика... не счесть Примеров в жизни всяких разных, Сейчас деремся мы на саблях... Он ловок, как и прежде был И я еще не все забыл... Плечо болит, начнет кровить... Совсем свежа еще та рана... Ну левой... начал уставать... И он немного стал сдавать... Уже подолгу отдыхает... Ну это сил не прибавляет... Конец уж близок... слышен шум Пролетка, Анна, Штольман, умный Сообразил где нас искать Схватили за руки... опять Злосчастную дуэль прервали... Так вот в чем дело!.. его взяли После ранения, в деревне, А был мой рапорт - и отдали Под трибунал... и десять лет... Ну что ж, защитник я иль нет? Берусь его я адвокатом... Но вдруг он вырвался, и в грудь Летит клинок... успел шагнуть... успел закрыть собой я Анну... Но тут вдруг выстрел сзади грянул И падает из рук клинок... Антон бледней чем снег у ног... Окончен жизни этой путь... Спокойно сможем мы заснуть... Ну, если сможем... ведь один теперь я из полка остался Все полегли... Война все, братцы...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.