ID работы: 6461846

День Дракона

Джен
R
Заморожен
192
автор
Размер:
79 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 97 Отзывы 98 В сборник Скачать

Глава 3 Три года спустя

Настройки текста
      Сегодня день ничем не отличался от тех, что были до него, кроме того, что пришёл очередной караван. С караваном приходят новые ученики, некоторые ингредиенты, что трудно достать в Ферелдене, и всевозможные артефакты, нуждающиеся в изучении, хранении и, если нужно, уничтожении. Обратно караван забирает филактерии учеников, прошедших истязание, опять же артефакты и, возможно, вместе с магами, которые нужны для работы, уезжают.       Но мне было это не интересно — такие караваны ходят четыре раза в год, но вот один из новых учеников был мне знаком. Это был Йован, попавший в круг в шесть лет и, наверное, был бы одним из самых молодых, если бы не я. Что я могу сказать о нём? Худощавый, высокий, темноволосый, выглядит старше своих лет, наверное, поэтому я раньше и думал, что ему лет восемь-девять. Он должен сыграть свою роль, но без меня, так что я должен свести все контакты с ним до минимума.       За три года я получил репутацию немного замкнутого книжного червя, с детьми не общался, со старшими разговаривал только чтобы узнать что-то, в чём сомневался, а все свободное время проводил в ученической библиотеке. Вот еще один повод стать магом как можно раньше — доступ к большему количеству книг.       Но это не означает, что ученическая библиотека скудная, за три года я навряд ли и десятой части её прочитал, но даже этого хватило, чтобы примерно представить себе устройство магии этого мира.       Я усердно штудировал трактаты, свитки и книги о магии, читал заметки магов и дневники исследований и пришел к тому, что магия в Тедасе делится на два основных типа энергии и два дополнительных. Первая основная магия — Духовная — самая распространенная энергия, которая черпается магом из Тени — духовном плане снов и прочая демоническая хренотень. Телесная энергия и самая знаменитая её часть — кровь — вторая основная энергия, которая берется из жизненной силы человека. Если коротко, то каждое живое (и не только) существо обладает хранилищем маны внутри, тело от такого соседства магически обогащается, что является главной причиной относительного долголетия местного населения. Серьёзно, при таком уровне жизни простые люди доживают до шестидесяти-восьмидесяти, а богатые и того больше. Первый дополнительный тип энергии — это природная, очень схожа с телесной, но управлять ей надо еще уметь. Нейтральна, находится повсюду в этом мире. Последняя дополнительная энергия — это скверна. Хотя скверна может быть еще изменённой частью телесной энергии, но пока пусть будет так.       Теперь ещё немного теории. Кто такие маги? Почему, если у всех есть мана, не все могут ее использовать? Я до сих пор не знаю, почему тот или иной человек, эльф, кунари становится магом. Может из-за генов, может и из-за других факторов, но главное в том, что рождается существо с потенциалом роста вместилища маны. Допустим, тот же Амелл, то есть я. С детства моё хранилище растет вместе с телом, потом, в обычном случае, в начале подросткового возраста мана, что забита под пределы вырывается и происходит выброс. Он проявляется по-разному, в зависимости от обстоятельств — это может быть изменение цвета волос, глаз в мирное время, или всплеск стихийной магии, или телекинеческий толчок, например, когда на ребёнка напала собака.       Что-то я увлёкся. Так вот, маг — это хранилище маны, которую он получает от одного или сразу нескольких типов энергий. Маг не может управлять непосредственно какой-то из энергий напрямую, ну… в подавляющем большинстве. Есть все-таки сноходцы, но это, скорее, исключение. Так вот, это и есть главная сила магов — они могу брать энергию отовсюду, но в этом же и их слабость, чем храмовники и пользуются. Лиши мага возможности использовать ману, и он беспомощен. Ммм… Так вот, маг управляет маной… та-дам — силой воли? Силой мысли? Наверное, и тем, и тем сразу. Глупо, конечно, звучит, вроде «воззвать к силе огня, вместив её в шар, спрессовать и кинуть во врага, а потом бабах!». Это то, что мы чувствуем, мана же, следуя нашим желаниям, перемещается по определенным каналам магии, вырисовывая символы, которые напоминают… руны. Да, именно руны. Будь этот мир более развит, и магия не подвергалась бы таким гонениям, то многие увидели бы эту взаимосвязь. Да, трудно, конечно, переложить трёхмерную модель каналов маны на плоскость, но не невозможно. Вот простейшие рунические круги используются до сих пор, и их можно использовать как заклинания и наоборот. Просто переложить тот же огненный шар в руну и вуаля — ловушка готова. Но возьмём самый элементарный пример рунического зачарования методом заклинаний — пылающие оружие. Да, именно то, где мечи покрываются огнём, это простая руна огня.       Поехали дальше, как говорится, там толще партизаны. Что такое, собственно заклинания и руны, и как вообще одна и та же, вроде бы, энергия, мана может и превращать в лёд, и проникать в разум, и лечить раны? Опять же, руны. Руны ведь — это не что иное, как преобразователи маны обратно в энергию, но уже в ту, которая нам необходима.       А теперь ещё немного скучной теории перед практикой. Про каналы маны. Они, в отличие от вместилища маны, не развиты и без должных упражнений, а именно использования определённой магии они так и не разовьются.       Нееет, всё ещё теория! Точнее, изучение новых заклинаний, убивать никого не будем. Все заклинания для меня после создания своей теории магии разделились на четыре уровня сложности. Первый — это простые руны, типа простого зачарования оружия, пламенной вспышки (хотя непонятно, почему именно Вспышка, если правильнее будет назвать как-то типа Огнемета или хотя бы Конуса пламени). Второй — это заклинания с представлением, то есть тут на чистом желании уже не уедешь, надо подключать мозги — сюда входят: Огненный шар, Каменный кулак и Ледяная хватка, ну, можно и лечение сюда отправить. Третий — заклинания с концентрацией, то есть мне нужно время на подготовку, сюда входят: Цепь молний, Землетрясение, Вьюга, Геена огненная. Четвертый и последний уровень — заклинания с долгой подготовкой. Они, как правило, требуют гораздо большее количество маны, чем может быть у одного мага. Сюда, например, входит вход в тень.       Опять же, это не полное представление, потому что надо как-то связать воедино ещё эту пресловутую Божественную Искру, которая, по моему мнению, все-таки существует, и, опять же, скверна — то, что волнует меня больше всего, но, к сожалению, кровь порождений мне никто не выдаст.       Сейчас я сижу в библиотеке и читаю книгу о смертном сосуде — по сути анатомический справочник с погрешностью на средневековье. К сожалению, ничего необычного я оттуда не узнал, кроме небольшой разницы расположения органов у кунари, людей, эльфов и гномов. На самом деле я надеялся найти отличие от строения человека моего мира.       То чувство, когда хочешь поговорить с Авернусом, но понимаешь, что пока слаб и, скорее всего, при встрече с ним станешь подопытным. Эх… Стать сильнее.       Я отложил книгу и откинулся на спинку стула. Маг черпает силу из Тени… Так поступают все, и всё, что мне нужно, это, по сути, расширять каналы маны, чтобы пропускная способность была выше, но правильный ли это путь? По-моему, проблема магов в том, что они зависимы от Тени, она дает им силу, и они не думают ни о чем больше. Замкнутый круг какой-то. Маги крови немногим лучше, просто для усиления своей магии они добавляют свою или чужую жизненную силу, а меня интересует, можно ли стать сильнее как маг без тени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.