ID работы: 6462154

Перемирие

Джен
PG-13
Завершён
201
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 25 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      — Сэр Сэмюэль, не сейчас.       — Но, ваша милость… я уже больше не могу.       Лорд Витинари сдержанно выдохнул.       — Можете… не будьте эгоистичным. Не ставьте меня в неудобное положение.       — Сэр, — с нажимом произнес Ваймс.       — Две минуты, сэр Сэмюэль. Извольте уж как-нибудь потерпеть.       Но выдержке Сэма Ваймса, собственно, как и любой другой выдержке, когда-то должен был наступить конец. И он наступил раньше, чем указанные патрицием минуты успели истечь. Командор слегка приподнялся на напряженных ногах, чтобы было удобнее, и…       И все-таки выгреб откуда-то из-под складок кандуры небольшой портсигар и коробку со спичками.       Ну вот какой моральный садист придумал все эти идиотские дворцовые правила?       Нельзя пускать на «благословенную землю» троллей, нельзя ходить в своих же штанах, нельзя начинать есть, пока на трапезу не прибудет хозяин дома… Нельзя курить без явного на то разрешения принца.       Но он, и правда, больше уже не мог. Он очень устал за вчерашний день и дополнительно вымотался за последовавшую за ним ночь, а спал при этом до неприличия мало. Кроме того, кто-то собирался отравить Витинари, а человек, способный дать хоть какую-то информацию по этому поводу, был уже пять часов как в отключке…       Командор был весь на взводе. И он просто обязан был закурить.       Ваймс взял в зубы сигару и чиркнул спичкой. Уж лучше бы эти клатчцы запретили сидеть на полу во время еды…       Да. Есть, устроившись на застланном коврами полу веранды, было по меньшей мере кошмарно. Ваймс сидел, подогнув ноги под себя, так как ему показалось, что данная поза будет наименее извращенной. Но его ноги так не считали. Они привыкли, что их хозяин сидит на нормальном человеческом стуле или хотя бы ступеньках, но уж никак не на абсолютно плоской поверхности.       Вытянуть ноги тоже было нельзя, ибо они неминуемо уперлись бы в так называемый «стол». Столом эту вещь можно было назвать разве что из вежливости, потому как, при наличии вполне себе обычной столешницы, у этого странного предмета мебели в качестве опоры присутствовали лишь жалкие деревянные обрубки высотой дюйма три от силы… И вот с этой пародии на нормальную мебель им приходилось есть уже в третий раз.       Ваймсу наконец-то удалось закурить, и он с удовольствием потянулся. Не так уж удобно есть, сидя на согнутых ногах и согнувшись в спине примерно на четверть. Однако патриций Анк-Морпорка, кажется, никаких неудобств вообще не испытывал. Лорд Витинари сидел, переплетя ноги на манер своеобразной восьмерки и с идеально ровной спиной. Как настоящий клатчец, только в дюжину раз изящнее. Будто бы ему всю его сознательную жизнь приходилось есть именно в этой позе…       А Ваймс курил. И при виде того, как брови Витинари на мгновение сдвигаются к переносице и потом расслабляются (вероятно, усилием воли), а сам патриций со вздохом возводит взгляд к потолку веранды, командор мысленно улыбнулся.       Принц Куфура, в то время говоривший с кем-то из своих гонцов, вернулся к столу и удивленно взглянул на дымящего Ваймса. Потом на патриция — лорд Витинари пожал плечами, сопроводив этот жест усталым взглядом родителя, чей ребенок, несмотря на всевозможные воспитательные меры, все равно сует себе горошину в нос. Принц снисходительно улыбнулся.       — Тяжело следовать правилам, а, командор? — Куфура вновь повернулся к Ваймсу и заговорщически ему подмигнул.       — Не сложнее, чем управлять верблюдом, ваше величество, — выдохнув очередное облачко дыма, спокойно ответил Ваймс. — Если не считать того, что те замечательные животные, которых мне удалось повстречать, были весьма сдержанны, а эти ваши правила так и норовят развернуться и плюнуть мне прямо в лицо.       Лорд Витинари коснулся пальцами переносицы, закрыв этим жестом половину лица, но командору показалось, что он все же видит на лице патриция едва сдерживаемую улыбку. Принц сперва замер, но затем абсолютно искренне рассмеялся.       — Браво, командор, высший балл, — ослепительно улыбаясь, произнес принц. — Поверьте, мне эти правила тоже не совсем по душе — это ведь прихоть моего отца, а я придерживаюсь несколько других взглядов в плане религии… Однако я всегда считал своим долгом их соблюдать. Это своего рода уважение к старшим.       Ваймс задумчиво затянулся.       — Вам ведь тоже приходится следовать правилам, командор, разве я неправ? — умные глаза принца, казалось, видели Ваймса насквозь.       — Обычно я следую Закону, ваше величество.       — Ну разумеется… — принц Куфура кивнул. — И, как мы уже убедились, такой подход может оказаться весьма полезным для общего блага…       — Θсσбеннσ, если нужнσ арестσβать, скажем, парσчку армий, βаше βеличестβσ, — закончил за принца Басиль, который словно бы вырос из-под земли.       — Или взять под стражу кого-нибудь из высших чинов, генерал, — спокойно добавил патриций. Ваймс про себя отметил, что до этого момента лорд Витинари по какой-то причине активного участия в беседе не принимал.       Басиль кривовато улыбнулся[1].       — И, наскσлькσ я знаю, βам пришлσсь убедиться β этσм на сσбстβеннσй шкуре, σффенди.       Витинари на секунду задумался.       — Никогда не был против того, чтобы ознакомиться с системой изнутри, генерал.       Куфура хохотнул. Басиль наклонился к нему поближе и что-то тихо шепнул на клатчском… Принц расхохотался еще сильнее.       — Простите, господа, — произнес он, беря себя в руки, но все еще посмеиваясь, — прибыл один из моих гонцов. Весьма необычные, кхм… новости. Нам с генералом надо будет еще на пару минут отлучиться.       Лорд Витинари кивнул.       Когда за принцем Куфурой закрылась дверь, Ваймс решился посмотреть на патриция. Лицо мужчины очень красноречиво выражало абсолютное ничего. Командор потушил сигару о каменный пол и тихо спросил:       — Ваша светлость, а они знают, что вы говорите по-клатчски?       Лорд Витинари даже не повернулся.       — Нет, сэр Сэмюэль, они об этом не знают, — он сделал паузу. — И вы, кстати говоря, тоже.       — Как скажете, ваша светлость.       Командор выжидающе смотрел на патриция, но тот, кажется, не собирался ничего добавлять.

***

      Улучив момент, когда большая часть прислуги была занята в другом месте, клатчец незаметно пробрался на кухню. Через несколько минут понесут напитки гостям, и он точно знал, что и кому предложит его величество…       Принц Куфура безумно любил горячительные напитки. А точнее, не сколько сами напитки, сколько те шедевры, которые можно было из них сотворить путем добавления всевозможных соков, специй и льда. А еще принц любил удивлять особо важных гостей, подбирая что-нибудь под их вкус. Скажем, какое-нибудь украшение или предмет одежды… или, к примеру, тот же напиток. Это был не всегда подкуп — по большей части всего лишь изъявление доброй воли. Небольшой подарок на память.       Что ж, этот дружеский жест останется в памяти анк-морпоркцев на долгие годы…

***

      — Сэр, так вы слышали, что сказал генерал Басиль? — командор все же решил гнуть свое.       Витинари немного помедлил с ответом.       — Да, я слышал, сэр Сэмюэль.       — И что он сказал?       Последовала еще одна недолгая, но вполне себе выразительная пауза.       — То, что во дворец прилетел ковер с донесением из За-Луня.       — О.       Политика и шпионаж — эти слова сэр Сэмюэль Ваймс не переносил на дух… как и самого патриция временами[2]. И командор был благодарен жизни за то, что с первым он сталкивался не очень часто — ситуация с Лепшем была исключением, а во втором и вовсе имел возможность никак не участвовать.       Лорд Витинари же, напротив, политикой жил, а в шпионаже видел просто исключительную и невероятную пользу. И Ваймса это отчасти бесило. Но что-то подсказывало ему, что в данный момент проблема заключается не совсем в этом.       «Принц рассмеялся, — немного погодя вспомнил командор. — Какой правитель будет смеяться, когда ему сообщают важную информацию?»       Разумеется, никакой. Если только ему не сообщили дополнительно к этому что-то еще…       — Сэр, а он больше ничего не сказал?       — Нет, Ваймс.       — Ничего такого… что могло бы касаться произведенных мною арестов, сэр?       — Ничего, командор.       Ваймс нахмурился.       — Сэр, если он…       — Генерал ничего не говорил, сэр Сэмюэль, — перебил его Витинари с тем видом спокойствия, которое вежливо намекает собеседнику, что еще один лишний вопрос может оказаться в том числе и последним, — а если бы и говорил, то я не сказал бы вам по той причине, что решил бы, что вам это знать не следует.       Пожалуй, Ваймсу действительно не стоило знать о том, что там говорилось о возможной любви патриция к связыванию…       Командор сердито потянулся за новой сигарой, но его рука тут же была перехвачена другой. Тонкой и перебинтованной.       — Даже не думайте, — бросил ему патриций, свободной рукой принимаясь за уже подостывший завтрак. Еду проверили на наличие ядов, так что можно было не волноваться.       Кисть лорда Витинари сжимала его руку довольно крепко, но будто бы слегка неуверенно, и Ваймсу волей-неволей пришлось обратить на нее внимание. И почему-то ему показалось, что перебинтована она как-то не так…       — А что с вашей рукой, сэр?       Патриций повернулся к нему.       — Насколько мне помнится, мы с вами не очень удачно упали в тот момент, когда я пытался покинуть горящий шатер, а вы — спасти всех без исключения… — лорд Витинари приостановился и взглянул на свою многострадальную руку, — или, пожалуй, все-таки с исключением. Вы разве уже успели об этом забыть?       — Нет, сэр, я как раз-таки помню все очень хорошо, — возразил Ваймс. — И мне показалось, что вчера ваша повязка выглядела немного иначе.       — Ах, это… — патриций разжал кисть и небрежно взмахнул ею в воздухе, — просто решил наложить ее… другим способом.       — Не доверяете клатчским лекарям, сэр?       — Я никому не доверяю, сэр Сэмюэль.       Ваймс не стал отвечать. Он вообще с трудом представлял, что можно было на это ответить. Последняя фраза прозвучала довольно резко и как-то… обидно что ли? Хотя какие обиды… такого ответа стоило ожидать. В конце концов это ведь был лорд Витинари — патриций Анк-Морпорка — и его жизнь напрямую зависела от того, насколько он не доверял всем остальным.       А еще Ваймс подумал, что они так и не выяснили, находится ли предполагаемый отравитель во дворце или же за его пределами, и это означало, что в нынешних условиях им действительно не стоило никому доверять…       В этот раз принц Куфура вернулся в компании не только генерала Басиля, но и нескольких бородатых советников, в том числе Главного — Муавии[3], которые, впрочем, вскоре покинули веранду, оставив мужчин заканчивать завтрак втроем. Через некоторое время внесли напитки.       Что ж, принцу стоило отдать должное: удивлять он действительно умел. Слуги принесли небольшой поднос с фруктами и какими-то клатчскими сладостями, бутылку какого-то прозрачного и, скорее всего, алкогольного напитка и три небольших, наполненных заранее рюмки. А еще кофе — завораживающе черный и с нежной молочной пенкой.       Ваймс критически оглядел все, что теперь находилось перед ним на «столе», а потом удивленно взглянул на патриция.       — Я бы мог просветить вас о некоторых обычаях Клатча, сэр Сэмюэль, — лорд Витинари обменялся взглядами с принцем, — но, я думаю, его величество расскажет все сам.       Принц смотрел на командора с интересом, достойным натурфилософа, нашедшего неизвестный доселе вид плотоядного фикуса.       — Не думали, что в Аль-Хали можно увидеть кофе, командор?       — Не думал, что самые влиятельные правители Диска предпочитают начинать день с бутылки чего-нибудь крепкого, — честно ответил Ваймс.       Куфура ослепительно улыбнулся.       — Исключительно в оздоровительных целях, командор, — он взял со стола бутылку. — Этот напиток был придуман моим народом… в Джебре около 300 лет назад. Он производится из сока кокосовой пальмы, специй и патоки, а затем длительное время настаивается на анисе, благодаря чему имеет несколько специфический аромат.       Ваймс взял с подноса одну из рюмок и втянул носом запах напитка. Обонятельные рецепторы сообщили ему, что пойло Джимкина Пивомеса временами пахло гораздо более специфично, нежели эта настойка. Он поставил рюмку обратно.       — Считается, что в небольших количествах этот напиток весьма полезен, — тем временем продолжал принц. — Мои предки употребляли его для излечения от многих болезней, а также для укрепления здоровья, в том числе и мужского.       На пару секунд установилось молчание.       — О, — только и смог вымолвить Ваймс.       Он посмотрел на Витинари, но увидел на лице последнего лишь вежливую заинтересованность — никакого удивления. Оставалось только гадать, что было причиной подобной реакции: личные литературные изыскания патриция или же его умение держать лицо в любой ситуации.       — Надо думать, — нашелся все же командор, — довольно полезный напиток, при таком-то количестве жен.       Принц Куфура расхохотался.       — Может и так, оффенди, может и так.       Витинари тем временем оценивающе осмотрел рюмки. Жидкость в них состояла из двух непрерывно смешивающихся между собой фаз: прозрачной и молочно-белой.       — Я так понимаю, ваше величество, здесь тот же напиток, что и в бутылке?       — Верно, милорд, — принц удовлетворенно наклонил голову.       — Но в рюмках он…       — Разбавлен водой, — пояснил Куфура. — Эта настойка приобретает молочный оттенок, когда ее смешивают с водой в отношении 2:1.       Патриций понимающе кивнул.       — Мне думается, что наша жизнь в каком-то смысле похожа на этот напиток, — решил вдруг поделиться своими мыслями принц. — Она создавалась долгое время. Особым мастером. В ней есть и сладость и крепость… и некоторые острые ноты. Кому-то она приходится по вкусу, а кого-то сильно бьет в голову…       Ваймс хмыкнул: да уж, с этим он был знаком.       — Когда все идет строго по плану, жизнь прозрачна, словно слеза…       Он передал рюмку патрицию. Лорд Витинари слегка улыбнулся.       — А если ее обычный ход разбавляют сторонние события, — принц вновь потянулся к подносу, — она становится неясной, но в этой неясности рождается подлинная красота.       Ваймс взял из рук клатчского правителя напиток и поднес его к глазам, задумчиво разглядывая замысловатые завихрения. Куфура поднял руку с бокалом, приглашая своих гостей выпить.       Трое мужчин мягко соприкоснулись краями наполненных рюмок; звякнуло стекло. Молочно-белая жидкость в сосуде Ваймса едва не выплеснулась наружу. И в белой мути вдруг проглянули странные сероватые разводы.       В сознании Сэма Ваймса мелькнула мысль. Рюмки ведь наполняли заранее…       Он поднес рюмку к губам и втянул носом специфический запах аниса.       — Что-то не так, командор? — поинтересовался Куфура, останавливая руку с бокалом, так и не донеся ее до собственных губ.       — Скажите, ваше величество, а эту настойку на наличие яда кто-нибудь проверял?       — Конечно, командор, бутылку проверили.       — До того как ее содержимое было разлито по рюмкам?       — Именно так.       — А после?       Принц взглянул на содержимое своей рюмки и медленно поставил ее обратно на стол. Лорд Витинари, также не успевший отпить, молча последовал примеру его величества. Клатч и Анк-Морпорк достигли своего первого — за долгие годы — мирного соглашения. И оно заключалось о том, что их правители начнут это утро все-таки с кофе.       — Я пошлю кого-нибудь за сержантом Ангвой, — мрачно заключил Ваймс.

***

      Клатчца буквально распирало от ярости. Он наблюдал. Он видел, как Сэмюэль Ваймс подносит рюмку ко рту и как-то же самое делает лорд Витинари. Он был уже полностью уверен в успехе!       Но этот Терьер снова его обыграл. Старый пес… он будто бы и в самом деле почуял подвох.       Клатчец со злостью сжал кулаки. Командор вечно путался у него под ногами: сначала в шатре, потом этой ночью, а теперь еще и яд… С этим надо было заканчивать.

***

      Ангва с удрученным видом держала в руке бокал.       — Не знаю, сэр… сложно сказать. Анис перебивает все остальные запахи…       Она еще раз понюхала рюмку, немного скривилась — не то от резкого запаха, не то от досады — но в итоге, как и в прошлый раз, лишь покачала головой. Ваймс втянул в себя воздух, с нажимом массируя переносицу. Ну хоть бы раз, для разнообразия, все решилось бы просто…       На веранде было уже гораздо больше народу, нежели пятью минутами раньше. Принц Куфура что-то говорил помрачневшему генералу Басилю, у входа взволнованно шептались советники, а около стен, подобно оловянным солдатикам, стояло несколько человек из Дворцовой Стражи. Ваймс внимательно изучал всех.       — Ваше величество, ввиду последних событий… — после небольшого раздумья обратился к принцу лорд Витинари, — может быть, нам не стоит тянуть с подписанием Договора?       Шепот стих. Принц Куфура задумчиво прикоснулся рукой к подбородку.       — Может быть… ну, а как быть с церемонией?       — Думаю, ее всегда можно будет устроить после.       Про себя Ваймс отметил, что атмосфера на веранде слегка сгустилась. Он практически всем нутром чуял, что кто-то из присутствующих явно не хочет установления мира… Вот только кто? У командора были подозрения относительно некоторых конкретных лиц, но их надо было еще подтвердить.       Кстати говоря, на слове «всегда» лорду Витинари слегка не достало уверенности, и это Ваймс тоже не стал упускать из виду.       Принц Куфура тем временем кинул затуманенный взор на своих советников, а затем посмотрел патрицию прямо в глаза. Казалось, он все же пришел к какому-то заключению, и его взгляд стал увереннее и тверже.       — Пожалуй, вы правы, оффенди… — он одобрительно провел рукой по своей бороде, — традиции важны, но иногда стоит на время забыть о них ради общего блага.       Командор еще раз прошелся взглядом по всем присутствующим. Советники, стража… и генерал Басиль. Кого решение принца взволновало больше других?       Тем временем на веранду вбежал гонец: прибыл обратный ковер из Анк-Морпорка. И командор Ночной Стражи, пользуясь тем, что все на мгновение отвлеклись, наклонился поближе к Ангве.       — Сержант, — тихо прошептал Ваймс, — у меня будет для тебя одно очень важное поручение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.