Глава 2. Колыбель для кошки
6 февраля 2018 г. в 16:36
Я стоял посреди незнакомой комнаты. Свет упрямо пробивался сквозь серое марево, — можно даже было разглядеть завитки дыма, делящего единый поток на отдельные лучи. Я не чувствовал, но мне показалось, что тут должно сильно пахнуть табаком и пылью. Оглядевшись по сторонам, я увидел разбросанные на полу кисти, туши в брусках и большие листы бумаги. На одном начатом рисунке, где, судя по всему, должно было начато то ли дерево, то ли ветвь, прямо посередине огромной выбоиной зияла черная клякса.
«Соби?» — было первое, что я подумал.
Не сразу различил твою фигуру среди окружающего бардака: ты сидел на полу у дальней стены. Выглядел осунувшимся, под глазами залегли свинцовые тени. Я подбежал и, плюхнувшись на колени, попробовал взять тебя за руку, но ничего не вышло — моя ладонь прошла сквозь твои пальцы. Испугался, но потом резко, как в воду окунули, осознал, что сплю.
«Соби…» — позвал я тихо, но ты даже не повернул головы, только закусил зубами фильтр сигареты, втянул через него воздух так, что кожа на щеках провалилась за скулы, и выдохнул через нос огромное облако дыма. Твои руки были перепачканы в туши, и это было странным — ты обычно очень аккуратно рисуешь, а тут даже на щеке был отпечаток пальца, больше напоминающий синяк. «Соби…» — позвал я еще раз, — «Что с тобой?» Ты, конечно, не ответил и только устало прислонился виском к стене. Начал нашептывать что-то себе под нос одними губами сквозь закушенную сигарету.
Я вздохнул и сел рядом. Грустный какой-то сон у меня получался. Я так хотел тебя увидеть, действительно хотел надеяться, что у тебя все в порядке, а тут ты сидишь как неживая кукла. Подумал погладить тебя по голове, но все, к чему я прикасался, не оказывало абсолютно никакого сопротивления — пропускало мои ладони насквозь. Странный тревожный сон, где я снился себе бестелесным духом, неспособным даже притронуться к реальности хотя бы на мгновение. Сделалось очень тоскливо. Настолько тоскливо, что захотелось даже зареветь как Юико. Я только хлюпнул носом.
Соби… Почему я не могу даже во сне к тебе притронуться ?
Я попытался откинуться спиной на стену, но и она подвела, и я начал соскальзывать куда-то вниз.
«Соби!» — выкрикнул я, пытаясь схватиться за рукав твоего свитера. Как и следовало ожидать, пальцы прошли сквозь него, и я почувствовал, как падаю. «Соби!» — выкрикнул я еще раз, уже глядя на удаляющуюся комнату откуда-то снизу, и мне на миг показалось, что ты будто бы нахмурился и посмотрел туда, где я только что сидел.
Перед глазами все стало совсем размытым. Мне захотелось продраться сквозь пелену обратно, к тебе, но меня с силой волокло куда-то все ниже и ниже.
— Соби! — Прокричал я, садясь, и в тот же момент проснулся.
Вокруг была все та же темнота.
На глаза навернулись слезы. Я закусил губу, стараясь их сдержать, но это совершенно не помогало. Крупными каплями переваливаясь через веки, они начали скатываться по щекам и, падая, растворялись где-то в темноте. «Боже! Как мне осточертела эта темнота!», — я со злостью ударил по стенке колыбели, и она, отпружинив, разнесла колебания по всему ложу. «Твою мать! Дурацкий батут!» — прорычал я, пытаясь не начать рыдать в голос.
Медленно выдохнул через рот — попытался обуздать истерику, не биться же опять в конвульсиях, как это уже случилось вче…
Вчера? Или как считать время, если тут всегда темно?
Неожиданно периферическим зрением я заметил слабый огонек и, дернув головой из стороны в сторону, пристально на него уставился. Отчетливо виделось мерцание.
Что это?
Первый увиденный свет отрезвил.
Я шмыгнул носом. Истерика закончилась сама собой, уступив место сначала легкому испугу, затем удивлению, а потом и вовсе какому-то смутному чувству, похожему на надежду.
Тихое ровное мерцание, как от маленького уголька, подлетело к лицу, и сложилось впечатление, что оно тоже меня рассматривает. Я всей кожей почувствовал его внимательную сосредоточенность. Оно светилась, качалось из стороны в сторону, как поплавок на волнах.
— Сделай так еще раз, Источник. — Прошелестел в голове голос Шиза.
Я, все так же не отрывая глаз от крохотного огонька, сглотнул и тихо, будто опасаясь, что огонек истает, спросил совсем шепотом:
— Как сделать?
Огонек колыхнулся вверх-вниз и в сознании появилась странная черно-белая, как в негативе, картинка, где я со всего маха бью кулаком о «батут».
Я оторопел, не понимая, как вообще возможно то, что я сейчас увидел каким-то внутренним зрением, и в голове закатными цикадами заскакали вопросы. Отодвинул в сторону природное любопытство и решил, что будет правильным для начала ответить на просьбу. Не отрывая взгляда от огонька, я сложил ладонь в кулак и с силой опустил на то, что считалось дном. «Ткань» колыхнулась подо мной и подбросила вверх. Я выжидательно уставился на огонек, мол «так?»
— Нет, Рик, вот так…
И в голове опять появилась та самая картинка. Я тряхнул челкой, не понимая, чего хочет от меня огонек, и повторил движение опять. Сел поудобнее и спросил:
— Так пойдет?
Мерцание, показалось, вздохнуло. В голове раздался голос Шиза:
— Нет, Источник. Это не то.
Я растерялся: я же выполнил, о чем меня попросили… Тогда что вообще требуется?
— Я не понимаю… — проговорил я растерянно. Появилось неприятное чувство, словно я не оправдал чьих-то надежд.
Злость? Может, от злости мои движения стали более резкими? Или тут все дело в эмоции? Голос, то есть Шиз, вчера говорил мне, что ему нужна энергия… Возможно, это как-то взаимосвязано?
— Шиз… — проговорил я, — тебе что, понравилось, что я злюсь?
— Дело не в этом, Источник. Думай, Источник, думай. Найди это. У меня заканчиваются силы.
Я вгляделся в огонек и понял, что его мерцание стало более тусклым, прекратило переливаться, замерев на самом слабом отсвете. Появилось беспокойство.
Я откинулся на спину и, качнувшись пару раз, начал повторять в памяти странные черно-белые картинки. Шиз сказал, что злость — это не то. Так, дальше. Может дело в том, что в первый раз я хотел ударить батут? Но, вроде, во второй я тоже «хотел»… Или нет?
Сконцентрировался и несильно стукнул черную материю под собой.
— Уже лучше, Источник. Но просто желания недостаточно, — прошептало у меня в сознании.
«Я не люблю боль, Рицка…», «Важно твое желание отметить меня…», «Сделай это…», — вспомнились твои слова, а затем и благостное удовлетворение после. Я в тот вечер был напуган, но собрался, решился и нажал на крючок пирсера.
«Может…» — подумал я и, погрузившись в состояние близкое к медитации, нащупал это чувство решимости. Сконцентрировался и постарался как можно четче сформулировать намерение ударить пол. Рука сама собою сжалась в кулак, и я несильно, но твердо стукнул по батуту.
— Да… Это почти то, что нужно… — очень довольно прошептал голос.— Сделай так еще раз… Хорошо.
Я мысленно кивнул и повторил.
— Энергия… Хорошо… Дай нам… Еще…
В голове шелестел Шиз, а я, лежа на боку, настукивал о ткань какой-то непонятный ритм, который мог воспринять только крохотный взволнованный огонек, и мне казалось, что я, как шаман отбивающий мистические такты в свой бубен во славу местного духа. Может, сейчас действительно происходило что-то сакральное?
Но что?
Я, устав и потеряв концентрацию, завис в своей колыбели, как рыбка пойманная в сачок, и только оставшаяся инерция от несильных ударов раскачивала меня в неярком отблеске Шиза.
Сила, энергия… И тебе, и Шизу нужна энергия. Вы видите ее во мне? Странно, потому что я ничего в себе такого не замечаю. Что это за сила, в которой вы так нуждаетесь? Где она?
Перед глазами чернела бескрайняя стена. В свете тусклого янтарного огонька, кожа на предплечье слабо мерцала по контуру, и от этого чернота лишь уплотнилась и снова начала давить могильной плитой. Я закрыл веки, чтобы не начать думать о том, что меня окружает мрак и небытие. Рассуждения такого рода, думалось, часто приводят к безумию. Не надо об этом размышлять. Если отдаться подобным мыслям, можно с легкостью заблудится в собственных страхах и паранойе, как недавно с «Чужим»… Я вздохнул.
Нет. Это не то что мне нужно. Совсем не то. Не сейчас. Сейчас не время. Сейчас нужно подумать и понять совсем другое…
Сила. Энергия. Источник. Шиз зовет меня этим словом. Тем, откуда истекает, рождается в мире, например, вода. Как родник… Но вода не берется из пустоты: она пробивается из подземных рек или озер, собирается из дождя. Если думать, что Шиз выбрал слово «Источник» не просто так, то где-то во вселенной существуют реки и озера этой энергии, и через меня она пробивалась в реальность…
То есть где-то у меня, во мне, есть начало, напрямую связанное с «большой водой»… И вот если его найти…
Провел по груди ладонью, задержавшись на уровне солнечного сплетения.
Где-то там… Где-то там есть исток…
Мне показалось, что я лежу на воде, и толща подо мной и есть то озеро, тот невидимый океан энергии окружающего мира, который почему-то спрятан от взглядов других, заперт за материей, как заперты подземные течения за пластами камня и песка, а я… Я это трещинка в породе, лаз между булыжниками и песчинками, путь для свободной, желающей найти воплощение энергии…
Я надавил себе на грудину кончиками пальцев, зажмурил веки…
Я…
Я это исток для силы… Через меня, насквозь, может подняться поток, чтобы излиться на поверхность… Я направлю его течение, пускай сочится, проскальзывая между мыслями, чувствами, мышцами наружу… Ну же…
— Ахщщщщ, — зашипело в голове, и я, резко очнувшись, сел, стараясь хоть как-то сбалансировать на качающейся основе. Голову от стремительного движения повело.
— Шиз! Ты как? Все в порядке? Я сделал что-то не то? — беспокойно спросил я, пытаясь найти взглядом мерцающую искорку.
Каково же было мое удивление, когда вместо слабого огонька из кромешной темноты системы на меня смотрели два ярких желтых глаза.
— Да чтоб тебя! — Вскриком поприветствовал я новшество и, дернувшись, заскакал на пружинящем батуте, как заправский наездник на перепуганном коне. — Божечки!..
Вытаращившись перед собой, я разглядывал новые глаза — солнечно-золотые ободы с алеющими прожилками. Без век, ресниц… Но глаза… Такие же сияющие, как мой недавний приятель огонек.
— Шиз? — Я неуверенно уставился в золотистые радужки, — Шиз, это ты?
— Я, — уже не шелестом, а хриплым баритоном пророкотало у меня в сознании.
— Что? Да как это?
— Ты молодец. Ты нашел энергию. Я стал сильнее, — голос, похожий на далекий грозовой раскат, прогрохотал за барабанными перепонками прямо в моей голове. — Видишь, брат, я же говорил, что он все поймет. Он просто еще совсем юный Источник, который еще не знает, кем является.
Вторая часть фразы была предназначена явно не мне…
Тогда кому?
— Хорошо. Я боялся, что мы последнее вольем в колыбель, а сами окончательно сгинем… — в сознании прозвенел колокольчиком еще один голос, другой, не Шиза. Он звучал не так грубо и по сравнению с первым, был как будто бы выше и воздушнее.
Я удивился, залип — это еще что? Внутри опять появилось странное чувство, будто бы меня разглядывают, — как внезапные касания с разных сторон. Мне вспомнилось, как Шиз говорил о том, что он тут не один. Может, это как раз кто-то из них, других? А они тоже выглядят как огоньки?
Я покрутил головой, и мне показалось, что справа что-то слегка мерцает. Еще не таким огнем, как глаза Шиза, но…
Интересно это и есть вот тот второй?
— Эммм… — протянул я, — Эмм… А… Это… Меня зовут Аояги Рицка… Шиз назвал меня Риком… Вроде… Ну… Эм… Не важно… Приятно познакомиться… — звучало, должно быть, нелепо, но я не придумал ничего лучше.
Появилось чувство, будто темнота, помолчав, разулыбалась и…
— Ахахаха… — раздался второй голос, — Шиз, посмотри, нам повезло, у нас очень вежливый Источник! Милый воспитанный мальчик! Мальчик же?
— Не задирай пацана. — Грубовато одернул второго Первый, и мне показалось, что его глаза недобро зыркнули в сторону моего правого плеча.
— Да я никого и не задираю, просто он такой… и мысли в голове у него забавные, ты только послушай…
— Не лезь Рику в голову без необходимости. Не пугай его!
— Ну, а что такого? — удивился новый, второй, голос. — Ты видел из какого интересного мира он родом? Там такие странные штуки на колесах сами по себе ездят! И эти как их… он их лифтами называет! Очень удобная вещь! Давай потом у нас такую штуковину сделаем? Пока не знаю зачем, но сама идея просто потрясающая! А еще…
Мне почудилось, что я вот-вот потеряю сознание от того нереально гомона, который организовался прямо внутри меня. Отвернулся, зажмурился, а потом, обхватив руками голову, громко и протяжно взвыл:
— Да прекратите вы разговаривать в моей голове! Нашли себе переговорную!
Воцарилось молчание. Долгое, тяжелое, будто бы голоса о чем-то задумались. Я рухнул спиной в колыбель и, пока лежал в позе эмбриона, заткнув уши пальцами, все было неплохо. Через какое-то время мне надоело держать позу, и я решился посмотреть, что происходит вокруг. Как только приподнялся и глянул в золотые радужи, из-за плеча обычным голосом раздалось вполне человеческое и нормальное:
— Не… Ну что это он? Я же ничего такого не сказал…
Я подпрыгнул как ошпаренный, и мне в миг показалось, что желтые радужки напротив — это последний оплот защиты от вселенского безумия.
— Шиз! Что происходит?
— Это наш брат. Он любит поговорить, но последнее неопределенное количество лет у него не было такой возможности.
Я сидел на качающемся полу и старался дополнить абсолютно черную картину мира невидимым осликом из «Шрека». Получалось туго.
— Шиз, а ты говорил, что вас трое, — я мысленно содрогнулся, — и где еще один?
— Я тут. — С другой стороны раздался спокойный уверенный голос, строгий и выдержанный, как у учителя из параллельного класса. — Мне тоже приятно познакомиться с тобой. — Этот третий мне показался самым уравновешенным и воспитанным из троицы. Я вздохнул и, развернувшись на голос, увидел только черноту.
«Наверное, мало энергии», — подумал я.
Ничего же особенного не происходит? Просто я застрял в неведомой черноте вместе с тремя голосами, а так все, в общем-то, в порядке.
Я вспомнил о Нагисе-сенсей, и подумалось, что пора бы ей уже начать свои опыты. Нервно хрюкнул — просто засмеяться с первого раза не получилось. Потом еще раз. А потом просто расхохотался во весь голос. «Боже… Нагиса с опытами как избавление! Нули бы оценили!» — Я смеялся как сумасшедший, а вокруг царило молчание. Отличным эффектом для усиления истерики послужил постоянно качающийся батут. «О, Ками-сама!» — Вариант быть поглощенным Пустотой больше не представлялся мне таким уж ужасным.
Помешательство длилось довольно долго. В конце концов от смеха у меня свело ребра и начал болеть живот. Схватившись за голову, я тихо подергивался, давясь хохотом ровно до того момента, пока не заметил кое-что странное. Не сразу сообразив, я пошарил руками по макушке еще раз и еще, пока не понял, что именно было не так. Ушки. Их не было! Я провел ладонями по волосам, пытаясь удостовериться, но…
— Шиза… — окликнул я, — Шиз…
— Что? — отозвался первый.
— Шиз, а где мои ушки? — спросил я, в миг притихнув в ожидании ответа.
— Какие ушки, Рик? Вон у тебя есть два хороших уха… — начал было Шиз с сомнением, будто пересчитывая мои части тела и необходимые элементы, но, нарвавшись на мой взгляд, как-то прервался. — Я не понимаю твоего вопроса.
— Шиз, Источник говорит про смешные ушки, как у зверька. Помнишь, в воспоминаниях были такие? У всех деток были ушки, и, кажется, хвостики. Может, он их имел в виду?
— Именно их! — рявкнул я в пустоту и напрягся.
— Оу… — протянул Шиз и примолк. Спустя пару минут размышлений золотые глаза приблизились и рассмотрели меня со всех сторон, и голос неуверенно проговорил:
— Мне кажется, я понял. Рик, понимаешь, твое тело было сильно повреждено. Пустота почти тебя развеяла. Нам пришлось достраивать его по наитию, но… В процессе мы все-таки опирались на свое представление о человеческом теле… А ушки… это так необычно… Мы и не подумали… Рик… Ушки это так важно?
— Конечно важно! Погоди… — прервался я, так как до меня начал доходить смысл сказанного, — как это сильно повреждено? Как это достраивали? Ты хочешь сказать, что создали тело заново?
— Не совсем. Понимаешь, Пустота почти забрала тебя. Мы влили остатки резерва, чтобы удержать тебя на границе, помочь остаться воплощенным и кое-что пришлось достроить. Мы не думали в тот момент про ушки — просто дополнили по своему образу и подобию. Сейчас тело окрепло и стабилизировалось, и это хорошо. Творить из пустоты не так сложно. Во много раз сложнее влиять на материю…
Я, пересев по турецки и сложив руки на коленях, нахмурился.
— То есть ты хочешь сказать, что вы, ребята, мне жизнь спасли… — до меня, наконец, дошло.
— Вот! — проговорил из-за плеча Второй. — А то стараешься-стараешься, а никто не ценит! Вообще-то приличным мальчикам положено говорить «спасибо» в таких ситуациях!
— А как же вы? То есть почему вы не имеете тел? — проигнорировал я «ослика».
— Поддержание телесной формы требует большого расхода энергии. Так что это своего рода экономия. Рик, тебя нельзя было оставлять без тела: для твоего сознания это неприемлемо. Ты бы сошел с ума. Безумный Источник это страшно.
Оставлять без тела… Я ощупал себя руками и понял, что как-то не думал о существовании без него в принципе. Лодыжки, бедра, грудь… Все было как всегда. Только я сидел в своей колыбели абсолютно голый, но в темноте с голосами меня это не беспокоило. Температура вокруг была нормальной — ни жарко, ни холодно, мне было чем дышать, у меня была опора, на которой можно было сидеть или лежать…
Я вздохнул. Получается, эти трое, каким-то чудом нашли меня в так называемой Пустоте, затащили в эту непонятную систему, в которой по какой-то причине прозябают уже очень долгое время, потратили свои резервы, чтобы меня, так сказать, подлечить и создать приемлемые условия для существования, и очень надеятся на то, что я им чем-то помогу…
«Ох… У меня больше вопросов, чем ответов…»
— Шиз, мы ведь находимся в системе, как я понял? В вашей системе?
— В общем, да. Ты называешь это системой. Своего рода пространственно-временной карман, который был создан в Пустоте и работает по тем законам, которые тут были установлены. Только на его поддержание требуется энергия…
— А ее как раз и нет… — нахмурился я, — погоди, а почему вы просто не можете вернуться в мир? Свернуть систему и просто жить дальше? — задал я, на мой взгляд, весьма логичный вопрос.
Мой собеседник задумался, а затем вздохнул и тихо произнес:
— Мы пытались, Рик. Мир не пускает нас обратно. Мы не знаем, почему. Этот карман — наша ловушка.
— То есть… — я забеспокоился, — ты хочешь сказать, что мы тут заперты навечно?
Липкий ужас прополз по коже над лопатками, и я вдруг представил, что останусь в темноте навсегда.
— А я… я могу вернуться домой? Меня там, наверное, ищут… у меня там мама и брат… и Соби!
— Не знаю, Источник. Но теперь ты с нами, и ты жив. Мы придумаем что-нибудь. Но позже. — Раздался спокойный голос Третьего. — Теперь у нас будут силы. И надежда.
Я молчал.
Ох-хо-хо… Я в неизвестной системе, неизвестно где, в компании этих троих — Шиз сказал, что это действительно их система… И они когда-то оказались заперты в здесь… Без жертвы - то есть, как они это называют, без Источника, неспособные почему-то вернуться домой. Они протянули в тут так долго, что израсходовали весь резерв на ее поддержание, и экономят на всем, даже на воспоминаниях и телах… Вот, почему эта система такая пустая, и вот, почему она так сильно напоминает Пустоту. Остаться без энергии и почти без надежды — это очень страшно, наверное.
— Кстати, ребята, — позвал я и дернулся, отчего сильнее начал колыхаться на эластичной парусине, — а почему тут пол такой странный? — именно этот единственный более-менее материальный элемент не давал мне покоя.
— Мы сплели для тебя колыбель, Рик, чтобы удержать. Энергии было совсем мало, поэтому мы создавали лоно из нитей. Так меньше сил ушло. — Отозвался Шиз. — Сейчас, если ты хочешь, можно сделать пол более стабильным.
Я задумался и решил, что моя ассоциация с парусиной, наверное, не лишена смысла. Я отпружинил пару раз на дне и проговорил:
— Было бы не плохо, а то меня мутит от постоянной качки.
Вслед за моими словами по полу прошла крупная дрожь, как при землетрясении, а затем пробежали и блеклые серые разводы. Эти разводы распространилось дальше, чем я предполагал — змейки холодного света проскользнули далеко за пределы моей вытянутой руки. Одновременно с этим я почувствовал, что субстанция подо мной стала тверже, перестала колыхаться от каждого движения, но по-прежнему была мягкой и податливой, как сырой мох, только от нее не отдавало сыростью или гнилью.
— Спасибо… — проговорил я и поудобнее устроился на полу, как в мягкой перине. — Если это не будет сложно, то можно следующим этапом сделать немного света и какую-нибудь одежду?
Золотые глаза напротив удовлетворенно зажмурились, а потом посмотрели на меня оценивающе. Голос Шиза раздался в темноте:
— Из тебя получится хороший Источник. Ты еще просто очень юн. Но это не страшно. Юность и неопытность — это те качества, которые быстро исчезают. Верь… Верь в нас, Рик. Вера — это еще вкуснее, чем намерение.
В моих мыслях творился сумбур. Столько еще всего предстояло понять, и в стольком разобраться… Я улегся на бок и, обняв себя руками, подтянул колени к животу. Темнота перестала пугать, и наконец стало спокойно.
— Энергия, говоришь… — сказал я негромко. — Хорошо, Шиз. Я постараюсь дать все, что смогу.
За спиной довольно рыкнули:
— Я рад это слышать, Рик. Скажи, когда будешь готов.
Я сжал кулаки, сконцентрировался и, внутренне нащупав Источник, представил как энергия образовывает сгусток, выливаясь из моей груди по капле, и я кидаю ее в Шиза.
— Ээээй! Так не честно! Почему всегда ему? Чего это он всегда первый?! А я? Я же тоже тут есть! — протянул голос «ослика» над самым моим ухом.
Я усмехнулся и подумал, что у нас в этой бездонной вечности собирается вполне себе веселая компания отверженных.
Примечания:
«Колыбель для кошки» - это игра, в которую могут играть двое и более человек. Для этой игры используется веревочка, надевающаяся на пальцы играющих, которые стараются сложить из нее разные узоры.