Парна Джексон
3 февраля 2018 г. в 15:09
Нью-йоркский вечер раздробился на десятки огней, искорки и отблики — пену на тёмных волнах ночи. Ночь наплывала, разбивалась о бар хриплым завыванием саксофона в магнитоле. Чернокожая девушка, облокотившись на стойку, медленно допивала свой коктейль.
— Тяжёлый денёк выдался? — понимающе хмыкнул бармен. Девушка медленно вздохнула, доцедив глоток.
— Я уже… часов десять на ногах. С самого утра на стрельбах. Потом пять допросов, два выезда. Мелкая стычка. Поцапалась с коллегой по работе. Олли, ты слышишь такие истории десятками каждый день. Ты мог бы уже книгу написать. — Она пустила стакан по стойке.
— Я выбрал другую стезю, — ухмыльнулся Олли, ловко поймав стакан и отправив обратно другой. — Парна, детка, шла бы ты домой, если нужно выспаться. Такая работа совсем не к лицу молодой симпатяге вроде тебя…
Дверь бара резко распахнулась.
— Не двигаться! Застыть! Это ограбление! — Некто в чёрной маске, влетевший в бар, немного нервничал, но дуло пистолета в его кулаке почти не дрожало. Олли перевёл взгляд на стойку — его руки были заняты полотенцем и стаканом — и спокойно произнёс:
— Парень, не шумел бы ты тут и не…
— Я кому сказал, застыть! Заткнуться, мать твою! И ты, чёрная! Оба тихо! Руки вверх! — Он ткнул в них обоих пистолетом, приближаясь к Олли:
— Так, ты! Выйди из-за стойки!
— Ну… мать, — устало процедила Парна, подняла руки, пытаясь повернуть голову. Положение было непростое. Руки у Олли заняты, она сидит спиной к грабителю, а его пукалка может оказаться вовсе не игрушкой. И начинка в обойме может оказаться настоящими «маслинами» — прохладными, маленькими, смертоносными. Она сумела повернуть голову и искоса разглядеть натянутую чёрную маску, безликую фигуру в тёмной куртке. Олли снова попытался урезонить грабителя:
— Хорошо. Сейчас я достану деньги. Но парень, тебе бы лучше выбрать другой бар…
БАХ! ДЗИНЬ! Даже Олли, много чего видавший, вздрогнул — пуля разнесла бутылку над его головой. Расщеплённое дерево обивки туго завибрировало.
— Не на того напал! Под стойкой у тебя обрез или кнопка! А мне это нахрен не нужно! Мне кэш нужен! Гони бабло, понял, урод! — Продолжая кричать, грабитель всё ещё тыкал в воздух пистолетом.
В общем, с Парны этого было достаточно. Нужно было только освободить обе руки. Что она и сделала.
Стакан, сверкая, перечеркнул тусклый воздух бара и с жалобным звоном косо ударился о лоб грабителя. Его руки непроизвольно дёрнулись. Почти сразу же Парна ударила снизу по руке, держащей пистолет. Грохнул ещё один выстрел — пуля с визгом ударила в потолок. И Парна от души заехала грабителю в живот.
Рефлексы. Когда вам в лицо что-то летит, вы пытаетесь заслониться руками.
Вот и она проделала всё на одних рефлексах. Развернуться, держа в руке стакан. Поворот плеча придаст броску нужную скорость. Резкий, длинный шаг вперёд, подсечка–удар под руку с оружием — в это время она всё-таки здорово рисковала схлопотать пулю себе в живот. Если бы грабитель оказался профи. Кто его знает, среди нью-йоркского народа всяких типчиков полно.
Но он оказался «чайником». И Парна выбила пистолет из руки — пушка, звякнув, отлетела к стойке. И завершила движение хорошим джебом в живот. Грабитель согнулся. Остальное было делом техники. Парне дико хотелось приложить его носом об колено. Вместо этого она заломила его руку. Олли, вытаращив глаза, начал медленно пятиться из-за стойки. А Парна упёрлась коленом в спину неизвестного, прижала его лицом к полу, вытащила свой пистолет. И задушевно проговорила:
— Ты знаешь, на кого ты нарвался, сопляк? Ты знаешь, с кем ты связался? О неееет, ты этого даже и близко себе не представляешь. Сегодня твой чёрный день, мудила. Потому что у меня не «люгер» — где ты только выкопал это старьё под девять миллиметров? Нет, приятель. Сейчас у тебя замечательный шанс познакомиться с патронами девять на двадцать два.
— Парна… — проговорил Олли, аккуратно подняв пистолет грабителя за ствол. - Послушай…
— Я могу размазать твои несчастные мозги по всему этому бару, — продолжала Парна. — Кровавые брызги придётся оттирать очень долго. «Глок 31» со стволом под патрон девять на двадцать два — это, знаешь ли, машинка надёжная. Убойная сила пули почти как у знаменитого «Магнума»…
— Пожалуйста… — простонал грабитель, пытаясь выпростать руку. — Я не…
Парна крутанула его запястье и продолжала:
– …Да, почти как у «Магнума». Плюс надёжность и ёмкость магазина — как у стандартного самозарядного пистолета. Как у твоего. Олли, вернись-ка за стойку…
— Кто вы, чёрт подери? Что вы хотите? — простонал грабитель. Парна аккуратно приложила дуло своего «Глока» к его затылку. Глаза Олли расширились.
— Я та, кто предложит тебе сделку. Сейчас ты встанешь. Медленно встанешь. И медленно выйдешь из бара, понял? И исчезнешь, чтоб тебя и духу здесь не было. Я даже не стану простреливать тебе колено. Слишком много возни с дознавателями, коронером* и начальником участка. Но нос будет заживать долго.
— Что?.. — прохрипел грабитель. Вложив «Глок» в кобуру, Парна схватила маску на затылке, резко дёрнула и как следует приложила об пол. Грабитель заверещал и захрипел. Девушка освободила руку, встала и вздёрнула его на ноги. Пошатываясь, он согнулся, прижав руки к потемневшей маске. Парна сошла с линии огня, но Олли растерянно смотрел на происходящее, даже не пытаясь прицелиться.
— Что ты творишь, девочка? — только и проговорил он. Парна толкнула грабителя.
— Ну же. Давай, проваливай. Я не стану в тебя стрелять… только потому, что мараться не хочу.
Несколько долгих секунд он ошарашенно пялился на неё. А затем, развернувшись, выбежал прочь, чуть не снеся дверь.
*в Штатах должность с обязанностями, близкими к работе судмедэксперта