Концовка Джона
3 февраля 2018 г. в 17:12
Дороги Аризоны — это концепт. Это особое мировосприятие. Это одинокие кафе через несколько сотен метров друг от друга, почти полное отсутствие патрулей и ДПП. Это длиннющая лента, с шорохом убегающая под колёса, несколько банок в сумке–холодильнике, треск радио, постепенно исчезающий в помехах. Пыль, перекати-поля, солнечные лучи, убийственными жаркими стрелами низвергающиеся с неба прямо в лоб. Но на аризонских дорогах стоит побывать, чтобы понять легенды об одиноких всадниках. В конце концов, аризонские дороги — это медитативное единение с часами безмолвия и тишины. Тишину нарушают разве что шум колёс да рокот пронёсшейся мимо такой же случайной машины.
Джон расплатился за бензин, прихватил пару снеков и вышел к машине. Совсем ещё юная девушка-подросток бросила на него хмурый взгляд из-под солнечных очков. Джинсовый костюм и яркая футболка совершенно не портили очарования её золотистых волос и хрупкого лица, с нежными овалами глаз, с начинающими слегка белеть ресницами и бровями. Но было в ней что-то ещё, помимо девичьей красоты. Что-то нелюдимое, опасное, хищное. За солнечными очками такое увидишь не сразу.
— Твоя очередь, — терпеливо улыбнулся Джон. Он до сих пор не знал, что от этого полудикого зверёныша можно ожидать. А в другие моменты она становилась обычной школьницей — ранимой, незащищённой, привлекающей одобрительные мужские взгляды.
— И зачем я только с тобой связалась, — раздельно проговорила девчонка и завела уже видавшую виды «импалу». Джон пожал плечами:
— Ну… Мы должны найти какое-то занятие для тебя и для меня. А поскольку проблем с наличными у нас не наблюдается, то… почему бы не поколесить по Америке? Я здесь не был. Покажешь мне Вегас, Фриско…
— Оно и видно, что не был. Это два-три дня пути, если по-хорошему, — бросила девушка. — И что ты будешь делать в Вегасе? Тебя там в первый же вечер обставят, обыграют и обчистят.
— Надо искать удовольствий в жизни, — хмыкнул Джон, открывая пачку арахиса с сыром. — Уметь расслабляться. Ценить маленькие радости.
Часа через три они решили остановиться у совсем крохотной будочки на отшибе. К удивлению Джона, будочка была закрыта. Только неподалёку сиротливо приткнулся к столбу мотоцикл, да какая-то колымага ржавела под солнцем у стены. Девушка разочарованно постучала в стеклянную дверь и вернулась.
И тут из-за угла будочки показались двое. Парень в кожаной куртке с классическим «ирокезом» и некий смуглый тип в бандане и с цепью на жилете.
— Чё, чуваки, бензин нужен? Ха? А нам, — осклабился панк, — не только бензин нужен!
— Погоди, ты глянь, какая красотка! Это чё, твоя дочка, чувак? — Смуглый, блеснув стальным зубом, подошёл к девушке и издевательски раскланялся: — Не изволит ли леди прогуляться? В наших местах такие птички не часто бывают!
— Мы не хотим неприятностей, — Джон вышел из машины. Панк развернулся к нему:
— А у кого тут, типа, неприятности? Счас твоя дочка сделает нам приятности, и всем будет хорошо!
Его рука скользнула к бедру, и на свет выглянуло дуло старенького револьвера. Смуглый, не теряя времени, подошёл к девушке почти вплотную, принюхался и даже попытался коснуться. На что получил короткое:
— Отвали!
— Вот какие мы, смееелые… — протянул смуглый и одним ловким броском выкинул из кулака нож. Ну, то есть, ему показалось, что ловким.
Потому что в следующий миг девушка пнула его в пах, сильным и жёстким движением выкрутила руку и локтем захватила челюсть — так, что её голова почти опиралась на его плечо. Можно было сказать, что он получил заветные объятья — только ныла рука, а нижнюю половину туловища будто охватил адский огонь. Смуглый заныл. Панк отпрыгнул вбок, стараясь удержать Джона и девушку в поле зрения.
— О Боже, — вздохнул Джон. — Не надо…
— А ну отпусти его! — истерически заверещал панк. Глаза девушки заблестели хищным азартом. Она тоже выкинула свободный кулак в сторону — и сквозь нежную кожу выскочили два металлических клинка, длиной примерно в полторы ладони. Настоящие металлические когти.
Панк вытаращился на неё в ужасе и начал отступать, уже не заботясь, что подставляет тыл Джону:
— Твою мать! Кто ты… что ты такое?
Не ответив, девушка сильно пихнула смуглого вперёд, прямо к товарищу. Её гибкое тело светло-голубым размытым пятном мелькнуло в воздухе, сделав сальто, лязгнул металл. Панк упал навзничь от удара в челюсть. Револьвер с шорохом ткнулся в песок обрубленным дулом. Смуглый валялся на песке, скрипя зубами, воя и даже не пытаясь подняться.
— Я хочу мотоцикл, — заявила девушка, поворачиваясь к Джону. Тот рассерженно мотнул головой:
— Быстро в машину!
— Мотоцикл. Или наличку. Чтобы им неповадно было.
— Ладно, наличку! Но быстро!
Панк, отползая назад, не отводил перепуганного взгляда от девушки. Та быстро обшарила карманы смуглого, достала какой-то брелок, с фырканьем швырнула прочь. В три быстрых шага оказалась над панком, наклонилась — глаза в глаза. Стальные когти замаячили перед глазами панка.
— П-пожалуйста… Не надо… — залепетал тот, совершенно потеряв вид грозного разбойника с большой дороги. Девушка схватила его за шиворот. Когти исчезли, втянувшись в кулак. Что позволило ей быстро обшарить и его карманы. Из добытого кошелька она извлекла пятидесятидолларовую купюру, скривилась, встала и направилась к машине. Джон сердито стукнул запястьями по рулю:
— Ну?!
— Всего полтинник, — резюмировала девушка, почти впрыгнув на заднее сиденье. «Импала» круто развернулась, выдав пыльное облако, и помчалась дальше.
Некоторое время в салоне царила тишина. Джон, хмурясь, уставился в ветровое стекло.
— И зачем я только с тобой связался… — сурово бросил он.
— Ты обещал научить меня не убивать. Вот — они живы. Ты доволен?
— У него был револьвер!
— Ты же сам меня учил. — Девушка, раскинувшись на заднем сиденье, с интересом жала на кнопки игровой приставки. — Я отвлекла его. Чтобы ты не был на линии огня. Одного обезоружила, им же и загородилась.
— А этот цирк с сальто?
— А как ещё? Он растерян, напуган, рискует попасть в своего. К тому же свой летит прямо на него. У меня было не пять, а целых десять секунд. Сальто через живой барьер. Я могла бы ему все кишки выпустить. И вообще, я хочу мотоцикл.
— Который заменяет тебе детскую лошадку, — хмыкнул Джон. — Как, говоришь, твоего отца звали? Логан? Знавал я одного чувака с таким именем. Вряд ли он годился бы тебе в спутники.
Ещё помолчали. Потом Джон сбросил скорость, завидев вдали ещё одно кафе, отель, мост с разъездом и пункт дорожного патруля.
— Лора, — серьёзно сказал он. — Ты… их не тронула. Молодец. Я уж думал, мои попытки бессмысленны.
— По мне, так это отребье не заслуживает, чтобы об него руки марать.
— Человеческая жизнь… никто не знает, сколько она стоит. Но… не надо убивать. Скольких убитых нельзя вернуть? Сколько живущих заслуживают смерти? Давай не будем решать такие вопросы.
— Ты заговорил, как Гэндальф.
— Что?! — опешил Джон и обернулся. — Ты это читала?
— Я читать умею, — Лора улыбнулась и показала зубки. — Жми давай. Впереди ещё долгий путь до Фриско.
Джону вдруг пришла в голову мысль о том, что Лоре рано или поздно надо будет рожать. Заводить семью — вряд ли, а просто ребёнка… Он с кислой миной представил себе семейную жизнь Лоры.
А вот мать из неё получится сильная. Выносливая, стойкая.
Он аккуратно повёл машину вперёд.
TEH END
Примечания:
Надеюсь, тут также всем понятно, с кем именно едет Джон. Если нет, см. мрачный фильм "Логан".