ID работы: 6470657

Мы сражались за красное знамя Победы!

Джен
PG-13
Заморожен
8
Размер:
45 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ладога. Глава 2.

Настройки текста
Данька стал тормозить. - Товарищ майор, операция прошла без потерь. - Договоришься ты у меня когда нибудь, Орленок! Ох договоришься! Только за вчера, пять машин под воду ушли, а ты все шутишь! Ладно, подойдешь к капитану, он тебе даст задание. Даня развернулся и пошел в сторону деревянного домика, где находился капитан. - Здравия желаю, товарищ капитан! Боец Щусь по вашему приказанию прибыл! - Здравствуй, Даниил. Присаживайся. Чай горячий будешь? - Конечно. - Мишка, чай неси! В комнату забежал молодой человек в такой же форме, как у Дани. Он нес в руках два стакана с чаем, от которых шел пар. Это был Данькин друг Мишка, с которым он познакомился тут, на "дороге жизни". Мишке было восемнадцать. Увидев друга Даня сразу заулыбался. - Привет, Орленок! Дружище! - Здорова! В разговор пацанов вмешался капитан. - Так, Михаил, оставь чай и выйди отсюда! - Да, да, конечно! Сейчас, сейчас. - Пшел вон отседа! Мишка выскочил из дома, как ошпаренный. - Есть спецзадание. - Какое? - Когда в город поедешь, возьмешь с собой это письмо. Машину по приезду оставишь кому-нибудь из ребят, а сам пойдешь по адресу Невский проспект 32 квартира 4. Отдашь туда письмо. Ясно? - Так точно! - И еще подойдешь к медпункту, там тебя кое-кто ждет. А потом срочно езжай в город. - Есть! Разрешите идти? - Иди. Все запомнил? - Так точно! Орленок вышел из дома и направился в сторону медпункта. Там его встретил старшина, который держал за шкирку какого-то водителя. - Здравствуйте, товарищ старшина! - Так, Данька, вот эту сволочь фашистскую расстрелять! - А чего он натворил? - Он воровал хлеб у голодных жителей Ленинграда! - А почему именно я его должен расстреливать? - Приказы командования - не обсуждаются! Старшина бросил Дане под ноги человека и поспешил уйти. Орленок приказал человеку встать к стенке, а сам доставал наган. - Именем Советского Союза, вы приговариваетесь к расстрелу. - Только ты, сынок, быстро и помногу стреляй, чтобы не мучиться. В какой-то момент Даньке захотелось уйти отсюда, но он вспомнил - сколько человек погибло из-за голода, и он направил наган на мужика. Данька прицелился, отвернулся и сделал семь выстрелов. Потом Орленок не поворачиваясь пошел к своей машине. Он выехал в город. По дороге Данька думал о том человеке, которого он убил. "Ну я конечно убивал людей, где-то в далеком 41-ом, но это были немцы - враги, а этот свой... Но он своровал у голодающих детей, женщин... Наверное надо перестать жалеть кого попало." По дороге Орленок чуть не въехал в полынью. Его жизнь была на волоске, когда он ехал на середине озера. Это место часто обстреливалось, и к тому же лед тут был непрочный. Когда Данька въехал в город, он сразу встретил товарищей. В городе, по громкой связи шла песня "Орленок". "... Меня называли в отряде - Орленком, Враги называли - Орлом..."- Данька любил эту песенку, и всегда когда слышал ее старался подпевать, именно из-за этой песни его прозвали Орленок. - Здравствуйте, товарищи! - Здорова, Орел! - Васька, иди сюда - дело есть. - Ну чего тебе? - Ты машину водить умеешь? - Угу, а чего? - Ну вот вместо меня и поедешь. - Куда? - До Ладоги. У меня спецзадание, а ты пока за меня - приказ был. Даня развернулся и пошел в сторону Невского проспекта. Вот Сенная площадь. За годы войны она потеряла свою торжественность, стала мрачной и серой. А вот и Невский проспект. Отыскав нужный дом, Даня достал письмо. Он негромко постучал в дверь. Дверь открыла худая, с серым лицом, женщина. -Молодой человек, вам кого? - Вот, вам письмо приказали отдать . Когда Данька вышел из дома, поднялся сильный ветер. Отстояв в очереди, за хлебом, Даня хотел зайти в больницу, к девчонкам. По дороге он встретил мальчишку, лет пяти. Мальчик вез санки, на которых сидела его мать. Она была мертва. Орленку стало жалко ребенка. - Эй, малыш, подойди сюда. Малыш робко пошел к Даньке. - Вот тебе хлеб, здесь 250 грамм. Тебе хватит на день. - Спасибо, дядя. - ответил хриплым голосом малыш. - Ты болеешь? - Немножко. Мама тоже болеет. - Так, сейчас вместе пойдем в больницу. Пока шли до больницы, поднялась метель. Вдруг по громкой связи объявили : "ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! "
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.