ID работы: 6471258

Разговор

Джен
R
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
      Все та же комната. Ранний вечер. Финрод сидит за столом, листая книгу - сохранилась от старой библиотеки. Свет клонящегося к западу солнца высвечивает яркие рисунки животных на страницах. Легкий шум за дверью - нолдо поднимает голову, узнавая шаги.       Гортхаур входит непривычно тяжелой походкой. В глазах майа - тревога, и гнев, и тень бессилия, которые он сейчас не пытается скрыть. Радостная улыбка эльфа гаснет.       - Что-то случилось? - Финрод откладывает книгу.       Майа устало садится, наваливаясь на стол и опускает подбородок на переплетенные пальцы:       - Пока еще нет...       - Но? - Финрод пытливо смотрит ему в глаза. Майа долго молчит, а потом отводит взгляд.       - Но ты же понимаешь, что живым отсюда выйдешь только в Ангамандо?       Эльф коротко выдыхает, но отвечает спокойно:       - Да.        - Я не хотел бы отправлять тебя туда, - кажется, Саурон с трудом подбирает слова.       - А уж я-то как бы не хотел, - лицо Финрода на миг снова озаряется неуместно веселой улыбкой. - Но у нас есть еще время?       - Есть. Но сколько - я не знаю сам.       ...И это хорошо, Гортхаур. Если бы ты назвал точный срок - я мог бы догадаться о твоих планах. И тогда мне нельзя было бы умирать.       - Сколько бы ни было - оно у нас есть, - бывший хозяин крепости смотрит на нынешнего с сочувствием.       Саурон медленно поднимается, отходит к окну, возвращается и встает у Финрода за спиной, обнимая его за плечи. Спинка стула, на котором эльф сидит сейчас, тоже низкая - она не мешает прижаться виском к руке майа. На несколько минут в комнате воцаряется тишина. Потом сквозь нее прорастает тихий шепот:       - Я так и не отправил весть в Ангамандо. Никто не знает, что ты здесь, Артафиндэ. Но я не знаю, сколько еще смогу хранить тайну - пока она не станет предательством.       Король Нарготронда молчит, и даже его дыхание почти не слышно.       - Но, Артафиндэ... когда время закончится - я тебе об этом скажу.       Саурон замолкает, перебирая волосы эльфа. Тот на миг перехватывает его руку:       - Hantale.       Гортхаур перебирает, пропускает между пальцами густые волосы короля Нарготронда. Нолдо сидит, полуприкрыв глаза и все так же прижимаясь виском к предплечью майа. Тишина. Глухая тишина аванирэ.       Саурон наклоняется к пленнику. Еле слышная, дыханием по лицу, просьба:        - Сними щит.        Второй раз он просит об этом. И второй раз Финрод отрицательно качает головой:       - Не могу.       Пальцы майа соскальзывают с волос на лицо, оглаживают скулы, губы, подбородок:       - Я хотел бы тебя услышать.       Эльф привычно запрокидывает голову, глядя в глаза, на миг снова перехватывает руку:       - Я тоже.       Тишина - снова. А потом майа отстраняется и кивает на дверь:       - Пойдем.       Финрод согласно наклоняет голову.       Они выходят. Забытая книга лежит на столе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.