ID работы: 6472533

new age. сборник драбблов

Гет
R
В процессе
82
Награды от читателей:
82 Нравится Отзывы 18 В сборник Скачать

Нэнси Уилер/Ханна Бейкер. ОСД/13ПП.

Настройки текста
Нэнси Уилер знает, чего хочет — именно это и отличает ее среди сверстников, которые мечутся от одной крайности к другой, вечно сомневаются в правильности своего выбора и уж точно понятия не имеют, кем собираются стать. Как правило, решение за них уже давно принято родителями — Нэнси же никому не позволить решать за себя. — Я буду доктором. Хирургом, — когда она впервые говорит об этом Ханне, то Бейкер лишь хмыкает в ответ: — Это реалистичнее моей мечты стать писателем, но ты хотя бы представляешь, насколько это сложно? — Думаю, что даже и вполовину нет, — признается Нэнси, улыбаясь. — Но оно того стоит. У тебя бывает так? Когда понимаешь, что есть вещи, которые просто созданы для тебя? Или ты для них. — С вещами — нет, но с людьми у меня так было, — теперь улыбается и Ханна, а Нэнси берет ее за руку и, переплетая их пальцы, говорит: — Ты напишешь свой первый бестселлер еще до того, как я попаду в ординатуру. — Если вообще напишу, Нэнс. — Только посмей не сделать этого, Бейкер, — шутливо хмурится Нэнси, и Ханна на секундочку задыхается от благодарности и любви. Нэнси Уилер верит в людей — даже в тех, в которых все уже давно разочаровались, даже в тех, в которых никто никогда-то и не верил. Она живет по своим правилам, эта Нэнси — не боится ни осуждения, ни травли, не ищет ни признания, ни популярности. Она просто делает то, что ей нравится — и ей достаточно этого, чтобы быть счастливой. Ханна никогда не забудет тот день, когда решила покончить с собой. Ей тогда казалось, что весь мир на нее ополчился, что никто не понимает ее, что никому нет дела до того, что с ней происходит. Нелепые, унизительные и страшные события наслаивались друг на друга, она ощущала себя слабой и загнанной в угол, и сил бороться уже не осталось. Она тогда решила — если мистер Портер не поможет ей, то не поможет никто. Если он не подаст ей руки помощи, то так тому и быть — она покатится в ад, который находится под землей, потому что выносить ад на земле гораздо сложнее. Но мистер Портер не помог — Ханна помнит, как вышла из его кабинета, во рту стоял привкус горечи, глаза щипало от подступающих слез, а внутри было так пусто и страшно… Она шла по школьному коридору, словно сомнамбула — двигалась совершенно неосознанно, словно кто-то внутри нее включил автопилот. Нэнси Уилер была единственной, кто остановил ее. Она твердой рукой взяла Ханну за плечо и вынудила остановиться, спросила, все ли в порядке и, не дожидаясь ответа, протянула ей носовой платок. А потом увела ее в уборную и там, взяв руки Ханны в свои, очень спокойно сказала всего пару фраз. Вечером, когда Ханна сидела в наполненной теплой водой ванне и собиралась вскрыть себе вены, слова Нэнси внезапно всплыли в ее памяти — и она отложила лезвие. — Иногда, чтобы не сломаться, нужен всего один-единственный человек, который вовремя возьмет тебя за руку. У тебя есть я, слышишь? Просто позови меня, когда я буду тебе нужна. Они с Нэнси никогда не были подругами, практически никогда не пересекались в компаниях или на каких-то вечеринках, да и вообще едва обмолвились парой дюжиной слов за все то время, что учились в одной школе… Но почему-то Ханна поверила ей, почему-то поверила в то, что все еще может наладиться. Быть может, виной тому было воспоминание о теплых пальцах Нэнси, крепко сжимающих ее дрожащие ладони, или же дело было в открытом и решительном взгляде, которым смотрела на нее Уилер… Ханна спустила воду, выбросила лезвие и позвонила Нэнси — та предусмотрительно внесла свой номер в мобильный Ханны перед тем, как оставить ее одну в уборной. — Я рада, что ты позвонила, — сказала она, слушая дыхание Ханны в трубке. — Я надеялась, что позвонишь, Ханна. Даже если так и будешь молчать, просто знай — я чертовски рада. Нэнси Уилер, быть может, не знает, что предотвратила самоубийство — Ханна никогда не рассказывала ей о том, что собиралась сделать. А даже если и знает, то благодарности не ждет — она слишком бескорыстна и добра ко всем на свете, чтобы ждать чего-то взамен за то, что поступает по велению сердца. Ханне хочется быть похожей на нее, на Нэнси — быть такой же удивительной и жизнелюбивой, быть уверенной и целеустремленной. Она понятия не имеет, что давным-давно такой уже стала — идя рука об руку с Нэнси. Аудиокассеты с суицидально-обличительным содержанием надежно спрятаны в горе хлама в отцовском гараже. Ханна все еще хранит их — как напоминание о том, что чуть не совершила нечто ужасное. Нэнси Уилер Станет хирургом, а ей самое время начинать писать свой бестселлер, чтобы успеть до того, как Нэнс поступит в ординатуру. Она напишет роман — о спасении, о дружбе, о любви. И — кто знает? — быть может в самом деле окажется на вершине успеха. В любом случае, пока Нэнси держит ее за руку, никакие неудачи ей не страшны. А Нэнси — она не отпустит, это не в ее правилах.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.