ID работы: 6473153

Человечность

Джен
NC-17
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 15. Телепортационное пятно.

Настройки текста
Пин снова пропадал в мастерской. Привыкать к новой обстановке ему позволял обустроенный беспорядок: детали, разбросанные по углам в большие кучи, особо крупные лежали вдоль стен; множество болтиков и гаечек, разбросанных по столу; парочка стаканов рядом с инструментами. Это помогало сконцентрироваться. Для полного счастья не хватало только мусорного ведра со скомканными чертежами, которые сменили голограммы. Не будь они автоматически отключающимися, Пин бы давно израсходовал всю эфирную энергию. Новосозданный робот катался вокруг него в нетерпеливом ожидании, моргая огромными окулярами. Руки-пластины сложились ровно, точно крылья самолёта, и если малыш пробовал взять достаточную скорость, то мог даже планировать. Механик с любовью поглядел на своё творение. Голубые окуляры ярко светились, напоминая собой глаза Биби: такие же любопытные и живые. Опять тоска вгрызлась в душу острыми клыками. Землянин помотал головой, пытаясь не думать об этом. Но чем больше он старался отвлекаться, тем сильнее становился прилив тёплых воспоминаний. Руки задрожали. Он до боли сжал кулаки и перевёл дыхание. Робот издал трели, отвлекая хозяина от пребывания с самим собой. Пин спохватился, взял планшет, показал, как пользоваться. Малыш тут же затыкал по экрану, погрузившись в процесс и напрочь забыл обо всём на свете, впитывая всю информацию, которую ему давал новый источник. Немец отвёл взгляд. А ведь Биби не был доступен такой компактный и обширный источник информации, как Интернет. Он пролистывал книги, поглощал энциклопедии и учился всему у механика, вплоть до того, пока Пин сам не начал учиться у него. И теперь андроид покорял космос, познавая глубины вселенной самостоятельно. На стол капнули слёзы. Эмоции всё-таки пробились через барьер сдержанности: механика снова охватила печаль. Робот оторвал взгляд от экрана. В программе возникло непонимание. Он отложил планшет, подъехал к создателю. Увидев слёзы, маленький робот среагировал весьма необычно: принялся дёргать механика за штанину. Пин вздрогнул, посмотрел на малыша. Огромные окуляры были полны сочувствия, кое-присуще только живому существу. В груди возникло приятное тепло. Он понял, что не зря провёл за столом бессонную ночь, соединяя схемы, подключая провода, с нуля создавая корпус, долго и муторно выбирая цветовую палитру. Мужчина наклонился и взял малыша на руки, прижал к груди крепкими объятьями. Походившие на крылья самолёта с пальчиками на конце, руки робота обняли его за шею. Механик широко улыбнулся, чувствуя поддержку, которой ему так не хватало. — А можно мне тоже? — раздался голос Хариса. Немец чуть не подскочил с места, однако быстро сообразил, что бояться нечего. Главный управляющий города на его стороне. — Да, конечно, — Пин опустил робота на пол и показал следовать к черноволосому гиганту. Малыш недоуменно поморгал, но послушался и подъехал к незнакомцу. Харис присел на корточки, протягивая ладони к маленькому роботу, пытаясь всем своим видом показать, что ему можно доверять. Малыш осторожно прикоснулся к кончикам пальцев. Замер. Пин готов был поклясться, что глаза командира сверкнули самой настоящей вспышкой, пускай и слабой. Он помотал головой. Неужели показалось? Или недосып начал играть с ним злую шутку? — Тебя будут звать Роги, — ласково проговорил Харис, сжав руки малыша в своих ладонях. Робот издал восторженную трель и повернулся к механику. Его взгляд почти не изменился, не считая одной странной детали: выражение окуляров заметно повзрослело. Он будто прожил с десяток лет за одно мгновение, получив в своё распоряжение все знания мира. — Спасибо тебе огромное, — главнокомандующий подошёл к немцу и взял его руки в свои. Они были горячие. — Я и представить не мог, что это правда возможно. Ты действительно особенный! Пин заразился этой радостью и закивал. Чёрные глаза Хариса выглядели как человеческие: полные счастья, восхищения и живого любопытства. Он больше не пугал своей странностью и выглядел как человек. Настоящий человек.

***

Долго пытался разобраться с работой механизма частного доступа, когда услышал тяжёлое дыхание позади. Механик увидел побледневшего и растрёпанного Найджела, выглядевшего ещё более нездоровым, чем обычно. Парнишка медленно перебирал ногами, опираясь о стену, в попытке перевести дыхание. Щёки покраснели, лоб покрылся испариной. Куда же так торопился столь болезненный парнишка? Пин незамедлительно подбежал к нему, взял под руку и повёл в мастерскую, где усадил на своё рабочее кресло. Найджел поблагодарил за помощь и опрокинул голову о спинку, приходя в чувства. В комнату залетела Сфера с бутылкой воды в манипуляторе, протянула парнишке. Тот кивнул припал к горлышку, жадно глотая заветную жидкость. Робот покинул помещение, снова оставив людей одних. Парнишка принял ровное положение, помотал головой. Краснота прошла, в глазах снова засверкала жизнь. — Это было моё лекарство, — с горечью произнёс он. — Забыл его принять перед тем как побежать. А ведь мог и умереть, представляешь? — Что же ты так себя не бережёшь? — с сочувствием спросил Пин. — Это я бы хотел у тебя спросить, — заговорщицки поглядел на него юноша. — Пережить телепортацию через двадцать три миллиона световых лет. Это невозможно без одной маленькой детали: тебя должно было разнести на субъядерные, если не кварковые частицы. — Что? — не понял механик. — Разнести? — Не просто разнести, а ещё и склеить обратно. Теоретически, это возможно, но живые существа выживают лишь в сорока пяти процентах случаев. А тебя не просто собрало обратно, так и подготовило к условиям этой планеты. — Эта планета разве не как Земля? Мне казалось, они близнецы. — Судя по тому, что ты рассказал, отличаются атмосферное давление и состав воздуха. Давление на Радиан-08 в три раза превышает земное, в то время как процентное содержание кислорода здесь двадцать восемь процентов. Стоит упомянуть также аргон, составляющий двадцать девять процентов. Остальное занимает азот и немного углекислого газа. — Не может быть… я же должен был задохнуться… — глаза Пина стали словно пятикопеечные монеты. — Но ты чувствовал себя в полном порядке, ещё до введения нанороботов. Следовательно, твой организм был перестроен под параметры планеты. Хотя, я бы не сказал, что это смертельно, правда доставило бы серьёзный дискомфорт. Механик промолчал, а Найджел всё сверлил его серьёзным взглядом, под которым и металл мог бы вскипеть. — Однако, подобные перестройки всегда оставляют следы, если параметры телепортации не были согласованы с двух точек. Сними-ка шлем. Пин послушно обнажил голову, встряхнулся. Чёрные густые волосы до шеи были спутаны. Найджел внимательно осмотрел каждый локон, иногда прикасаясь к ним пальцами. Довольно мягкие и крепкие. Он встал с кресла, подошёл к механику со спины. Взгляд зацепился за едва заметную деталь. — Вот оно! — воскликнул парень, обрадованный своим открытием. Пин почувствовал, как тонкие пальцы приподнимают волосы на затылке. — Всё оказалось так просто! — Что там? — сглотнул механик, вообразив нечто ужасное, вроде щупалец или чешуи, как у рептилий. — Сейчас увидишь, — Найджел достал из кармана комбинезона крошечное устройство. Пара секунд и перед немцем загорелось голографическое изображение затылка. Он в шоке глядел на чёткую голограмму. Внизу красовался клочок белых волос. — Кожа у тебя там тоже выцвела, — юноша с каким-то азартом глядел на механика, легонько прикасаясь к пятну. — И волосы здесь заметно мягче. Пин ощупал затылок. Пальцы коснулись участка, где находилась аномалия. Найджел оказался прав во всём.

***

Джим наблюдательно осмотрел своих соседей по столу, пальцами играя со столовыми приборами. Медленно подцепил вилкой кусочек мяса, от которого всё ещё исходил пар. Сквозь эту белую струйку воздуха он наблюдал за трапезой остальных. Пин не выглядел странно в моменты поглощения пищи и это напрягало. На другой планете иные белки и углеводы. Что уж говорить о том, что он с другой галактики. И всё же, спокойно переваривал здешнюю еду, к которой многие поколения колонистов готовили ещё до зачатия. Он переглянулся с Найджелом. — Поверить не могу, что уже две недели он на этой планете и его не убило несварение. Это даже пугает, — Джим произнёс это не открыв рта, с помощью внутриканальной мысленной связи. — Телепортационная перенастройка слишком странное и малоизученное явления, — спокойно ответил Найджел. — Это и настораживает. Пришёл, казалось бы, чистенький. Даже следов нанороботов в крови не было. И дышал ведь спокойно, ел, пил. — Ты бы видел в каком он был шоке, когда узнал про выцветшие волосы, — усмехнулся Найджел, отпив воды. — Он явно был не в курсе своей адаптации. Странно, что на Олии-5 не обратили внимания на это. — Я думаю самое странное здесь — почему его не унесло в открытый космос или не разорвало на частицы? — Вообще-то разорвало, но видимо не до конца, раз он собрался обратно. Рискну предположить, что ему просто повезло. — А если бы выкинуло в космос? — Не выжил бы. Телепортационная перенастройка работает только с теми планетами, где условия схожи хотя бы на пятьдесят процентов от начальной точки. — Звучит жутковато, — поморщился Джим и выпил кофе, продолжая поглядывать на механика, с которым у Дэймона завязалась беседа. — Отец выглядит счастливым, — заулыбался парнишка. — Найти такого же повёрнутого на всю голову человека для него большая удача, — Джим захихикал. — Не удивлюсь если они будут сутками торчать в мастерской вместе. — У папы не настолько всё плохо, чтобы начинать столь нестандартные виды отношений, — забегал глазами Найджел. Его всегда смущали разговоры на подобную тему. — Не скажи, — поиграл бровями Стейер. — Хотя, скорее всего, Пин не согласится. — Давай не будем рассуждать на эту тему. Иначе это перерастёт в сводничество, а нам подобной дряни в каналах и социальных сетях не надо. — Можно подумать, она без нас не появится, — покрутил глазами рыжик и глянул на Саймона, сидевшего рядом. Эйкен не замолкал ни на секунду, обсуждая с отцом планы на неделю вперёд. Джима это раздражало, однако не так сильно, как могло бы. — Может это не моё дело, но игнорировать его тебе более не стоит. Это плохо сказывается на нервной системе, — посоветовал Найджел. Координатор чуть не выпрыгнул изо стола, однако вовремя сдержал порыв сбежать в самый дальний уголок города. — Ни слова на эту тему! Сам разберусь, — отрезал Джим, подпирая голову рукой. — А Эйкен всегда был слишком наивным. — Зато уровень стресса у него никогда не превышал опасной отметки. Так что тебе есть чему у него поучиться. — Все вы так говорите. Но почему-то вся работа на мне, а не на нём! — Я имею в виду, что тебе нужно спокойнее относиться к произошедшему. Вот и всё. — Тебе бы психологом работать… — А ты думаешь, чем я занимаюсь свободными вечерами? Или ты уже забыл кто помогал Лили приходить в себя? — Мы все вместе ей помогали, — подметил Джим. — Не перетягивай всю простыню на себя. Я понимаю, что ты наш гений, но всё же, ты здесь не один живёшь. — Да, ты прав, — парнишка поник головой. — Знаешь, я думаю её шансы пережить подобное были такими же, как у Пина выжить после телепортации. — А вот здесь ты преувеличил его шансы! — И всё же, не каждая женщина способна пережить подобный ужас! — Это да, ты прав, — рыжик покосился на женщину. Она смеялась вместе с остальными. При мимолётном взгляде сложно было сказать, что за её плечами стояла тяжёлая судьба. Лишь шрамы на лице, оставленные вовсе не виарнами, зловеще напоминали о событиях трёхлетней давности. — Кто бы мог подумать, что Грегори окажется таким подонком. — Если уж ты этого не углядел, то что уж говорить об остальных. Давай лучше не будем вспоминать о мёртвых за ужином. Это плохо влияет на пищеварение. — Похоже, моя пищеварилка сегодня устроит мне вечеринку со взрывами, — хмыкнул Джим и отодвинул от себя тарелку. — И всё-таки, чем же тебе Пин так не угодил? — Просто я вижу, как Лили начинает на него смотреть и мне это не нравится! — Я бы сказал что это ревность, однако беря во внимание её неудачный опыт, рискну предположить, что всё дело в… — Да, ты прав, — прервал его Стейер. — Я больше не позволю никому причинять боль моей сестре. Больше никогда! — Но Пин ведь не такой. Я бы даже сказал, что он безобидный, — повысил сигналы Найджел. — Будь он как Грегори, разве стал бы так легко соглашаться делать для нас всякие интересные механизмы? Ты уже забыл про свои наушники? — Талант в изобретательстве ничего не говорит о сущности самого человека. Хотя, он даже не стал со мной спорить по поводу моего заказа… — На вашем месте я бы в нём не сомневался, — раздался сигнал от Хариса. Связист чуть не упал со стула от неожиданности. Найджел остался спокоен. — Блин, командир, предупреждать надо о том, что врываетесь в чат! — громкими сигналами отозвался Джим, хватаясь за грудь. — У меня аж сердце на долю секунды остановилось! — Всё хорошо? — поинтересовалась Лили, заметив странные телодвижения Стейера. — Да, в полном порядке, — непринуждённо махнул он рукой. — Не обращайте внимания, — он снова поглядел на немца. Его недобрый взгляд заставил Найджела занервничать и он присвистнул, отвлекая рыжика от землянина. — Пин, — после долгого молчания заговорил с ним Джим. — Может сходишь со мной кое-куда, это важно! Болезненный юноша сразу понял, что затеял Стейер и это заставило насторожиться. — Да, конечно, — кивнул немец. — А куда? — Увидишь, — подмигнул рыжик и повёл его за собой, ставя музыку на максимальную громкость, будто стараясь притупить свои эмоциональные порывы. Он вёл пришельца по коридорам подземного города, подальше от любопытных глаз и всевидящих камер. Время от времени координатор раздавал команды и старался делать непринуждённый вид, однако совесть начинала понемногу грызть. Ему казалось, что он хочет сотворить нечто ужасное, заходящее за грань морали. Джим понимал, что затеял глупость и где-то в глубине души надеялся, что одумается. И всё-таки, желание запугать чужестранца нарастало с каждым шагом, а природное упрямство толкало вперёд. Он остановился возле большой серебристой двери. — Ты первый, — пригласительным жестом показал рыжик, как только двери открылись. — А что это? — Пин сделал шаг вперёд. В помещении было темно, ничего не видно дальше пары метров. Джим почувствовал как руки начинают дрожать. Он должен был остановиться, однако пересилил своё побуждение и кулаком ударил по кнопке. Дверь закрылась, оставив механика в кромешной тьме. Он подбежал к тому месту, где должна быть дверь, попытался нащупать. Раздался рык и фырканье. Стены помещения слабо осветили небольшие лампы. Где-то в глубине загорелась пара глаз. Пин упёрся спиной в дверь, разглядывая зловещие огоньки. Послышался шорох и грохот. Силуэт гигантской виарны показался в слабом свете. Засветился ещё один огонёк. Снова грохот. Особь подбежала к незваному гостю и чуть не выпустила смертоносную струю. Однако пламя резко погасло, не успев сформировать направленный поток. Теперь немец мог отчётливо увидеть голову, увенчанную шипами и различными выростами. Виарна была крупная. Её взгляд был суров и нетерпелив. Из пасти капала слюна, оскаленные зубы в опасной близости. Челюсти были достаточно большие, чтобы вместить Пина целиком. Механик замер, испуганно рассматривая морду. Из ноздрей хлынул поток горячего воздуха. Пин закрыл глаза на пару секунд, нервно сглотнул. Затем открыл веки, наблюдая, как меняется выражение рептилих глаз. Теперь хищник смотрел с любопытством. Немец бегал взглядом по помещению, пытаясь не дрожать. Всё-таки, эти животные внушали страх своими габаритами и внешностью. Лишь только их взгляды пересеклись, мужчина сумел расслабиться и прекратить вжиматься в дверь. Особь опустила морду и ещё больше приблизилась к человеку. Пину ничего не оставалось как осторожно коснуться морды руками. Пальцы наткнулись на горячую, шершавую чешую. Послышалось урчание. Механик облегчённо выдохнул, наблюдая за тем, как выражение глаз виарны становится дружелюбнее. Свет в помещении плавно становился ярче. Теперь немец чётко мог разглядеть габариты и окраску. Это была особь серого цвета с желтоватыми перепонками, в четыре метра ростом. Глаза янтарно-жёлтые, с расширенным зрачком. Рога кончиками уходили вниз, как у Акромикса. На морде виднелись небольшие царапины, видимо, шрамы. Крылья были большие, однако на правом, больше чем на половину были оторваны первые два пальца. Мужчина сострадательно рассматривал увечье, прекрасно понимая, что с такой травмой полёт невозможен. Он пригладил морду ящера и подошёл к крылу. Особь понаблюдала за его движением, пока он не зашёл за плечо, где видеть его она не могла, зато прислушивалась к шагам. Пин не решался более прикасаться к гигантской виарне, рассматривая повреждённое крыло. Перепонка была разорвана, оставшись целой только у основания пальцев. От первых двух осталась только одна фаланга. Двери ушли в пазы. Джим стоял у порога, с облегчением глядя на Пина. — Прости, — произнёс он дрожащим голосом. — Меня не съели — это уже хорошо, — улыбнулся механик. — А что с ним случилось? — С ней? — показал он рукой на виарну, которая спокойно наблюдала за тем, как координатор входил на её территорию. — Неудачное падение. Оторвало два пальца. — Бедняжка, — покачал головой немец. — Она же не может летать. — И вряд ли когда-нибудь сможет, — вздохнул Стейер. — Ладно, пошли, пока нам обоим не прилетело от драконоведов. Они говорили, что Вейгар нельзя беспокоить. И ещё раз прости, я действительно поступил ужасно и глупо. — Знаешь, я думаю это к лучшему. Тем более, ты подал мне идею, — глаза механика загорелись яркими огоньками.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.