ID работы: 6473455

Девятихвостый лис

Джен
R
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Да, на другом конце деревни и правда появился мальчик-оборотень. Шел он медленно, держась за правое плечо и подволакивая ноги. Какие-то девушка и юноша бросились к гостю. Их не остановил повелительный жест главы.       Шиппо практически упал на руки подбежавших людей. Сам себе удивившись, он расслабился в этой незнакомой деревне, даже языка которой не знал.       Какая-то девочка подала ему пиалу с водой. Мальчик сделал глоток. И понял, как сильно он хочет пить. Посуда опустела. Юноша отстранился немного от державшей его девушки и сел в сейдза. Он ждал. Ждал, пока глава деревни захочет расспросить обо всем произошедшем в лесах за последние пару дней.       Предводитель и правда скоро подошел. Но лишь невероятно коверкая звуки произнес два слова. Вероятно, он узнал их от того старика, что несколько дней назад допрашивал Шиппо.  — Иди отдыхать.       Повторять не пришлось. После нескольких фраз, брошенных главой деревни девушкам, Шиппо проводили в одну из хижин. Там он мгновенно уснул, даже не вынув из-за пояса меч. А проснулся гораздо позже восхода солнца.       Мальчик открыл глаза и практически сразу поднялся с циновки, на которой спал. Через несколько секунд Шиппо вспомнил, где он находится и почему.  — Если я забыл, где я, значит по-настоящему расслабился. — неразборчиво произнес оборотень.       Он был прав. Человек или демон помнит во сне, что сейчас происходит, если все его чувства напряжены. Если каждую секунду ему есть, чего опасаться. Сейчас этого ощущения не было. Впервые за несколько лет Шиппо смог на самом деле отдохнуть.        Привычным движением мальчик поправил меч и выглянул в окно хижины. Деревня уже во всю жила своей жизнью. Из леса вернулись женщины с коромыслами воды. Мужчин Шиппо пока не заметил и про себя решил, что они ушли на охоту. Вероятно, так оно и было.       Паренек вышел на улицу. Посмотрел по сторонам. За последние несколько лет он ни разу не попадал в деревню, тем более — в поселение другого народа. Шиппо внезапно заинтересовался образом жизни айну, их взглядом на мир. Ведь этот взгляд позволил им принять в своем селении чужеземца-демона. И ведь поступили они так не только из-за разбушевавшегося горного хозяина.       Вдруг он почувствовал на себе чей-то взгляд. Быстро обернувшись, мальчик заметил девчонку, что была бы ровесницей Шиппо, окажись он человеком. Одета она была в широкие штаны и что-то напоминающее ги с узкими рукавами. Шиппо быстро отметил про себя, что ее наряд не был женским. Девочки и младше незнакомки носили более длинные одежды.       Усей смотрела на Шиппо, Шиппо смотрел на Усей. И он, и она с минуту молчали.       Шиппо думал, как же можно пообщаться с незнакомкой. Он был абсолютно уверен, что ни один из них не знает языка другого. Поэтому он очень удивился, услышав голос девочки.        — Так это про тебя деревня разговаривает? Ты — Шиппо, да?       Говорила она с сильным акцентом, но вполне понятно. Шиппо же родная речь немного сбила с толку. На первый вопрос он ответил кивком, еще не расслышав второй.        — Да, это я.       На короткое время между Шиппо и девочкой повисло молчание. И если первому оно особо не доставляло хлопот, то второй явно было неудобно из-за этого.        — Понятно. Рада встречи. — продолжила она. — Я Усей.       Отрывистая речь, целью которой было сближение со знакомцем, судя по всему не возымела эффекта. Шиппо легко поклонился и только. Всю неловкость сложившейся ситуации удалось преодолеть благодаря внезапно подошедшему к подросткам мужчине лет тридцати с небольшим. Усей сразу приняла более серьезный вид. Шиппо на уровне инстинктов сделал то же.       На непонятном для Шиппо языке мужчина начал говорить с Усей. Со стороны стало очевидным, что девочка занимает значительно более низкое положение в этой деревне. С чем это было связано, Шиппо не знал, а потому на время воздержался от выводов. После нескольких фраз, произнесенных Усей и ее собеседником, последний повернулся к оборотню. Задал тому какой-то вопрос и замолчал.        — Тебя спрашивают, справился ли ты с духом.       Шиппо невесело усмехнулся.        — Если бы не справился, я бы тут сейчас не стоял. — девочка перевела ответ, после чего оборотень продолжил говорить. — Вы знаете, почему этот демон, то есть дух, стал нападать на вашу деревню?        — Нет. — ответила Усей, переспросив мужчину. — Мы думаем, что это из-за нарушения… — она замялась, пытаясь подобрать слово. — правил.        — Вы не правы. Я знаю настоящую причину, и я должен рассказать ее вашему главному человеку. — Шиппо говорил так длинно и подробно, чтобы его точно поняли.       Усей перевела слова лиса. Видно было, как удивился мужчина, услышав их. Бросив какую-то фразу девочке, он повернулся и ушел.        — Он поговорит с главой деревни. Ты назвал его демоном?        — Кого? Да. Он такой же как и я. Но я лис, а он медведь. А что за правила вы нарушили, если решили, что на деревню напали из-за этого?        — Сложно. — Усей все же не достаточно хорошо знала язык Ямато. Выждав, она стала объяснять, хорошо подбирая слова. — Каждый год мужчины охотятся на медведя, потом весь год получается хорошая охота. Но последний раз все сделали неправильно. И духи разозлились.        — А раньше демоны не нападали? — Шиппо стал гораздо серьезнее.        — Я не помню. Нет. Почему ты спрашиваешь?        — Расскажу потом. — Шиппо произнес эти слова и пошел к краю деревни. Там он прислонился к ближайшему дереву и медленно осел на землю.

***

      Все выходило именно так, как ему рассказал горный хозяин перед смертью. Некая темная сила завладевала разумом демонов и на этом далеком острове. Злая аура превращала их в своих рабов, стоило только дать малейшую брешь в собственном сердце. Так произошло и с медведем из этих лесов. В последние минуты их боя что-то изменилось. Оборотень словно очнулся от страшного кошмара. И едва Шиппо заметил, что он больше не желает сражаться, как раны врага стали кровоточить куда сильнее, чем раньше. И куда сильнее, чем вообще могли в нормальной ситуации. Лис понял, что его противник умирает из-за последствий возвращения разума. Убрав меч в ножны, Шиппо без опасений подошел к недавнему врагу. Тот начал говорить, заметив рядом с собой разумное существо.        — Ты сейчас со мной сражался? Ты хорошо… справился. Я даже чувствовал… удовольствие от боя. Я должен успеть… — демон замолчал и сделал несколько хриплых вдохов. После этого он продолжил говорить намного четче. — рассказать правду. Темная сила подчиняет нас своей воле. Та же сила, что появлялась семьдесят лет назад. Если ты не просто так начал сражаться со мной, то ты стремишься победить эту силу. Берегись… — голос демона опять ослаб. — не ослабляй внимания, не позволяй злу завладеть своим сердцем, иначе потеряешь свободу и жизнь.       Демон замолчал и попытался отдышаться. Он был еще жив. Догадки Шиппо об источнике этой «темной силы» почти подтвердились.        — Это Камень Душ?       Медведя буквально подбросило вверх, стоило ему услышать это название.        — Я не знаю! Не знаю! — закричал он.       Но на это ушли его последние силы. Взгляд потух, дыхание остановилось. Оборотень был мертв.

***

      Шиппо погрузился в воспоминания о минувшем сражении настолько, что удивленно вскинул голову, когда к нему подошел старейшина деревни. Позади стояли Усей и мужчина, что расспрашивал мальчика несколькими минутами ранее.       Шиппо даже без перевода девочки понял, чего от него хотят.        — Расскажи о настоящей причине главе. — сказала она.       Шиппо поднялся с земли и будто нехотя начал говорить.        — Тот демон напал на деревню не по своей воле. Им управляла сила одной… вещи. Семьдесят лет назад эта вещь появилась и стала подчинять себе демонов. Они становились рабами ее темной воли. Но эта вещь появилась далеко отсюда. Я не думал, что она сможет добраться до этого острова. Но недавно почувствовал, что она где-то здесь. Именно тогда пришел на остров и начал охотиться за ней. Пришел в вашу деревню и сделал целью горного хозяина. Перед смертью он сказал мне, что им управляла та вещь. — Шиппо сделал паузу в речи, мосле чего продолжил. — Я должен уйти и продолжить выслеживать ее. Это моя цель.        — То есть тебя так ранил тот, кто дрался не сам? — Усей не переводила вопрос, а спрашивала сама. Спрохватившись, она стала объяснять все старейшине. Тот произнес что-то, немного подумав. — Тебе предлагают остаться здесь. Та вещь вряд ли уйдет далеко, а в деревне ты сможешь выслеживать ее и не думать о другом.       Шиппо погрузился в задумчивость. Его ответ «хорошо» не выражал никаких эмоций.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.