ID работы: 6475825

One on one with the monster

Гет
R
Завершён
453
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
453 Нравится 51 Отзывы 123 В сборник Скачать

Часть 13. Решение о смерти.

Настройки текста

Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый. Агата Кристи

      Она слышит внезапный шум внизу, потом грохот и подскакивает с кровати за секунду. В голове никаких размышлений — только стремление. Алиса сбегает по лестнице и останавливается, прислушиваясь. Раздается грохот ещё громче и она тихо и неспеша идёт к кухне. Открывшееся зрелище выбивает воздух из легких.       У Ганнибала кровь на лице, разбита губа, а рубашка порвана и окрашена бордовым в нескольких местах. Он ранен. Алиса уже хочет что-то сказать, спросить, но не успевает, потому что видит Джека. Он тоже ранен. Слова застревают в горле, всё тело будто обездвижено. Первым её и замечает Кроуфорд, которому явно хуже. «Он слабее Ганнибала. Он не победит его. По крайней мере, в одиночку». — Алиса, — он произносит её имя совсем не громко.

***

— Давайте я немного помогу.       Он становится позади, кладет одну руку на стол, возле её бока, а другой накрывает женскую ладонь. Он показывает, как лучше мариновать, руководя её рукой. Алиса чувствует горячее дыхание на своих волосах и то, как грудь мужчины, обтянутая темно-синей рубашкой, касается её спины. Неосознанно она старается дышать медленнее и движется именно так, как показывает Лектер. Ощущение, что он проводит носом по её волосам, вдыхая их запах, кажется совсем нереальным, призрачным, словно это сон. — Мне кажется странным, что ты всё ещё обращаешься ко мне на «вы», — в прозвучавшей фразе она тут же обвинила полтора выпитых бокала вина. — А как бы ты хотела, чтобы я к тебе обращался?       Его рот был слишком близко к её уху и тихий низкий голос послал волну мурашек по её шее. Та его рука, что была на столе секундой ранее, оказалась на талии, медленно поглаживая. Кофта на ней была тонкой и его прикосновения ощущались так ярко, что Алиса закусила губу, только бы не сказать что-то сейчас. Ей казалось, что любые слова просто разрушат этот момент, который был слишком хрупким.

***

      Ганнибал тут же повернул голову и они встретились взглядами. Она немного отошла в сторону и почувствовала, что задела что-то ногой. У неё ушло три секунды, чтобы понять, что это, и поднять пистолет. Крепко сжав его обеими руками, она смотрела поочерёдно на каждого из мужчин. — Это он, Алиса, — Джек сбивчиво заговорил хриплым голосом. — Он Чесапикский Потрошитель. Скорее, дай мне пистолет.       Она стоит ближе к нему, чем к Доктору, потому всё, скорее всего, получится. Но тогда он выстрелит. И Ганнибал умрёт. «Тогда что мне делать?» Думаю, ты давно уже приняла решение, дорогуша.       Выдохнув, она подняла руки, направляя пистолет. Зачем же подавать его, если можно выстрелить самой? — Прости.

***

      Он кладет снимки на стол перед ней. Алиса глубоко вдохнула несколько раз и медленно выдохнула. Она видела уже достаточно подобных снимков и даже последствия убийств вживую, но это было совсем другое. Как вообще кто-то может совершить такое? — Хотите воды? Мисс Дэвл? — Нет, нет, я в порядке.       Она взяла один из снимков. Это было жутко. Выстроенная фигура из человеческих конечностей выглядела слишком реальной даже на снимке. — Сколько часов могло понадобиться, чтобы сделать такое…       Она произнесла это просто вслух, не надеясь услышать ответ, но Кроуфорд начал говорить: — Если бы убийц было несколько, то у них бы ушло около трех часов, но учитывая, что тут действовал один человек… — Один?! — перебила его девушка, оторвавшись от разглядывания. — Вы правда считаете, что на это способен один человек? Может, у него есть хотя бы помощник? — Мы составили психологический портрет и абсолютно уверены, что он работает в одиночку и никому не позволил бы принимать в этом такое же участие.       Алиса нахмурилась и снова посмотрела на снимки, а потом на Джека. С трудом она сглотнула вязкую слюну. — Кто бы это ни был, он не человек, а монстр. — Понимаю, о чём вы.       Она кивнула, отложив фотографии обратно на стол и прикрыв глаза. — Я бы всё же выпила воды.

***

      Раздается выстрел. Ей кажется, что он подобен взрыву и сейчас обрушатся стены, но ничего не происходит. Всё остается на прежних местах, стены так и стоят и даже сама Алиса не сдвинулась ни на сантиметр. Когда звон в ушах проходит, а взгляд удаётся сфокусировать, она видит, что он уже лежит на полу, прижимая руки к ране, что, конечно, не дает никаких результатов. Пистолет выпадает из ослабевших пальцев. — Неплохо. Хотя над меткостью ещё нужно поработать. — А я никуда конкретно не целилась.       Ганнибал подходит к ней, разворачивает и ведёт наверх. Они останавливаются у дверей её комнаты. — Переоденься. И собери в тот рюкзак всё самое необходимое. Выходим через пятнадцать минут.       Он был ранен в нескольких местах, но двигался по-прежнему уверенно, а говорил четко и твердо. Войдя в комнату, Дэвл первым делом ринулась к шкафу, доставая джинсы, свитер и всё остальное. Сейчас почти зима, а значит, нужно одеться максимально тепло. И удобно. Чтобы передвигаться было легко.       На самом деле, раненой скорее чувствовала себя она: руки тряслись, мысли неслись быстро и спутанно, будто в лихорадке и было сложно словить хотя бы одну и сосредоточиться на ней. На переодевание ушло четыре минуты. Она засекала и постоянно смотрела на часы словно сразу по истечении тех пятнадцати, о которых сказал Ганнибал, в ту же секунду в дверь ворвется ФБР. Или Джек воскреснет. Алиса поежилась. Она убила его.       Ну, или он ещё жив, но точно скоро умрет, истекая кровью там, внизу. Она не особо целилась, да, но попала в область рёбер, немного ниже сердца. При таком раскладе без оказания срочной медицинской помощи он умрёт очень скоро. Злая ирония была в том, что в этом доме был человек, который мог его спасти даже без специального оборудования. Ну или сделать так, чтобы он выжил до приезда скорой. Но скорую никто не вызовет и никто не поможет Джеку.       Алиса вдруг замерла, поразившись собственной жестокости. Неужели она действительно способна так поступить? Сделать такое с человеком, который ничего плохого ей и не сделал? Ему не стоило приходить сюда в одиночку, понимая, кто Чесапикский Потрошитель.       Не стоило. Конечно не стоило. Это было по меньшей мере глупо и безрассудно. — Алиса, ты готова?       Даже в сложившейся ситуации он соблюдает приличия и не заходит в комнату. — Да, можешь войти.       Она быстро складывает оставшееся в рюкзак, практически кидая и ничуть не заботясь об их целостности. Он смотрит на неё, стоя возле двери. Она чувствует, но не подаёт вида, тем более, что сейчас это волнует её меньше всего.

***

За час до этого.       Очередной прекрасный ужин они заканчивают бокалом вина в библиотеке. Она не хочет думать, что это стало традицией, потому что так неправильно. У неё не должно быть общих традиций с убийцей. — Жаль, что я не могу прочесть все эти книги, — она, кажется, в сотый раз проходит здесь и проводит рукой по корешкам. — У тебя впереди вся жизнь, так что не вижу преград, — он сидит в кресле, наблюдая за ней.       Алиса быстро оборачивается, боясь упустить момент. — Правда?       Он пожимает плечами, но взгляд дает понять, что он уловил истинный смысл его вопроса. — Ты правда так думаешь, Ганнибал?       Его имя непривычно вибрирует в груди. Он встает и делает шаг к ней, словно пробуя, экспериментируя, и Дэвл заставляет себя оставаться на прежнем месте. Когда он оказывается — слишком — близко, она вдруг думает, что бокал нужно держать крепче, иначе она уронит его и разобьет, что, скорее всего, будет чревато последствиями. Его рука убирает её локон за ухо уже неправильно-привычным движением. — Именно так.       Она и, наверное, всё выпитое за этот ужин вино, не дает думать, что нужно остановиться и остановить Лектера. Алиса не двигается, когда он наклоняется и целует её, — так осторожно и нежно. Она отвечает на поцелуй и темп тут же ускоряется. Ей кажется, что это сон, и хочется успеть сделать достаточно, чтобы не почувствовать разочарования, проснувшись. Так что она целует его в ответ с такими же эмоциями, кладя руки на плечи, а потом скользя ими к шее. Двойной звук разбитых бокалов отвлекает её и заставляет остановиться.       Алиса смотрит на осколки и то, как брызги вина испачкали её ноги и его брюки. Когда уже возникает то знакомое ожидание гнева, Ганнибал мягко отводит её в сторону. — Полагаю, ты устала. — Я… Да, немного, — она решает, что лучше сослаться на вовремя подвернувшийся логичный предлог, чем остаться и сделать ещё что-то не совсем разумное. — Тогда доброй ночи, — его ладонь находит её и легко сжимает.       Это не гнев и не желание избавиться от её компании. Жест вышел таким глубоко личным, что Алиса, забыв про все опасения, посмотрела ему в глаза, ища объяснения. Чувство важности момента было таким сильным, что сомневаться не приходилось. Лектер сжал губы, будто хотел что-то сказать, но сдержал себя, и ей очень захотелось, чтобы его самообладание ослабло хотя бы сейчас, совсем ненадолго. Чтобы он всё же сказал то, что собирался. Поняв, что этого не будет, она вздохнула и отвела взгляд. — Доброй ночи.

***

      Одна ручная кладь была у него плече, а другую он держал. Они спустились вниз и Алиса замерла, не в силах сдвинуться с места. Отсюда не было видно кухни и Джека, но она знала, что он лежит там. И судя по тому, что никаких звуков не доносилось, он уже мертв. Зловещая тишина тянулась по всему дому и ей в голову вдруг пришла мысль закричать — максимально сильно и громко, чтобы разрушить её. — Нам нужно идти.       Эти три слова сдержали её крик. Она перевела остекленевший взгляд на Доктора, чье бесстрастное лицо начинало раздражать, и кивнула, сжав губы. Они прошли мимо кухни, мимо стола, за которым ужинали, и камина. Он открыл перед ней входную дверь и ей захотелось сказать, чтобы он перестал быть джентльменом хотя бы сейчас, когда всё катится к черту, и засунул свои манеры куда подальше.       Она пришла в себя, когда машина уже отъехала. Она была не его или же Алиса просто не знала о ней. Что ж, в любом случае, угон машины будет самым маленьким грехом на их совести. Её пальцы вцепились в рюкзак, а взгляд направленный в окно оставался таким же отсутствующим. Лектер молча вёл машину и наблюдал за ней, готовый к чему-то непредсказуемому в любую секунду, но ничего такого не было.       Они остановились в каком-то районе, людей на улице не было. Дэвл очень плохо знала город и не могла даже предположить, где они. Она повернулась к мужчине, намереваясь спросить, но замерла, не произнося ни звука. В его глазах было раздумье и она тут же поняла, какое именно. Он решал, что делать с ней. Оставить здесь, одетую, с вещами и неплохими шансами в общем-то. Она могла бы сказать, что это он её заставил выстрелить, верно? Или же убить её, не оставив в живых человека, который видел и знал слишком долго. Она не была полезной. Она была обузой. Лишней и мешающей.       Алиса прикрыла глаза, прекрасно понимая, какое решение будет наиболее выгодным для Ганнибала. Что ж, она неплохо повеселилась. Увидела жизнь во всех красках так сказать. — Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя.       Она открыла глаза и увидела, что он смотрел вперёд, но прозвучавшее точно не было лишь её разгулявшимся воображением. — Знаешь, откуда это? — Над пропастью во ржи, — кивнула она.       Он кивнул в ответ, показывая, что она права. Молчание продлилось ещё немного. — Ты приняла решение. С соответствующими последствиями. Но всё ещё можешь выбрать, какими будут эти последствия.       И тут она осознала, что он давал ей выбор, — выйти из машины, сдать его и попытаться жить дальше или остаться и столкнуться с неизвестным. Он не собирался избавляться от неё, но давал ей возможность избавиться от всего, связанного с ним. Все легко поверили бы в её невиновность. Это то, чего ты так ждала. Возможность сбежать, причем без риска. «Я знаю». Так почему медлишь?       И правда, почему? Алиса взялась за ручку машины, но никак не могла заставить себя сделать последнее движение. Закусив губу, она прикрыла глаза, посчитала до десяти и сделала движение — опустила кнопку блокировки замка на двери.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.