ID работы: 6476558

Темный менестрель 2. Век Дракона.

Джен
R
Завершён
1417
автор
Менора бета
Ссэнасс бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
310 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1417 Нравится 166 Отзывы 511 В сборник Скачать

Глава 1. Спи, моя радость, усни... (Тень и демон Гнева)

Настройки текста
Вместо ожидаемого погружения в собственные воспоминания или, на худой конец, заброса в подвал Ост-ин-Эдхиль, я оказался не пойми где. Это человеческий сон? Я огляделся по сторонам: открытое зеленовато-желтое небо безо всяких признаков небесного светила, скальные породы с вросшими в них… элементами домашнего декора — кровать с балдахином-куском стены, тумбочка-сталактит, оконная рама, впаянная в каменную стену и показывающая дивный пейзаж, нисколько не соответствующий удручающей действительности. Если это и сон, то явно галлюциногенный, мне такого бреда даже после передозировки зельями не снилось. На горизонте я увидел руины — огромные руины черного города. Что-то мешало мне разглядеть подробности. Это копоть? Или город и должен быть черным? — Тры дролжрен спрать! — пророкотало мне нечто, вылезшее из песчаного пола подле кровати, неумело маскировавшегося под паркет. Я посмотрел на… — Дерьмо Балрога! — И это в прямом смысле! Непонятная тварь была похожа на сгусток магмы крайне неказистой формы. Верхняя часть тела существа напоминала безротую рептилию с мощными руками и горбом, а вот ног не было — корпус уходил в землю, даже образуя пламенеющую лужу у основания. Тварь была отвратительна на вид и достигала двух метров ростом, если мерить по высоте горба. Это существо пылало, его черная ороговевшая шкура была покрыта трещинами, ярко светившимися внутренним огнем. — Умррри! — донесся рокочущий голос из нутра твари, и два ее маленьких глаза по бокам головы ярко засветились алым. И чего оно пытается добиться своим… Хоу. По ментальным щитам был нанесен удар… Но крайне слабый — попытка подавить мою волю и, естественно, провальная. Нахмурившись, я потянулся за мечом. Существо, глухо зарычав, заполыхало еще пуще и поползло… потекло? В мою сторону. — Гласиос! Выпущенное из моей руки заклинание немного охладило эту тварь, но прежде чем я успел нанести удар Хроаристом, ожившая магма ужом ввинтилась в скальную расщелину. Я поковырялся в той мечом, но, похоже, ничего этим не добился. В любой момент готовый к неожиданной атаке, я продолжил изучение окружающего меня пространства, на сей раз задействовав свою магочувствительность, и в недоумении похлопал глазами. Другой мир?.. Нет, мир тот же, просто это какой-то иной план обитания. Я подошел к краю площадки, наполовину имитирующей чью-то спальню. Обрыв, и дна не видать — все в зеленом тумане. Походив по окрестностям, я понял, что нахожусь на каком-то летающем островке земли. В воздухе невдалеке парили ему подобные острова самых разных форм и размеров. Я поискал связь со своим телом, она была — это радует. Правда моя попытка вернуться была прервана выплывшим на поверхность существом. Тварь замахнулась на меня своей трехпалой когтистой лапой, но получила кинжалом в глаз и на том вновь исчезла. Я призвал кинжал обратно. Так повторялось еще несколько раз. Ясно… Пока не убью ее, не уйду отсюда — тварь меня не пустит. Что ж, буду бить по-серьезному! Пусть моя магия и истощена, но устроить этому куску дерьма солярий по-Валинорски гордый нолдор еще в силе! Я еще раз предпринял попытку вернуть свое сознание в собственное тело, и тварь предсказуемо появилась прямо передо мной. Что ж, включим дальний свет! К моему глубочайшему удивлению на месте твари на секунду мне померещился огонек. Я сощурил полыхающие синевой глаза, пристально изучая тварь. Да она нематериальна! Нет, я, конечно, и ранее задумывался об этом — как-то быстро столь огромная тварь исчезала, но найти реальное подтверждение тому, что я имею дело с духом… Значит, Хроарист наиболее действенное оружие, надо бы подловить тварь, пока она вновь не расформировалась. — Люмос Солярис! От обычного Люмоса это заклинание отличается ослепляющим эффектом. Короткая вспышка, образующаяся на конце палочки, может на время лишить зрения противника и отпугнуть боящихся света существ, да вот только в этом заклинании я использовал Свет Дерев, который насквозь пропитал мою душу. Он способен развеять мрак и изжарить любого, в ком нет подобного света. Смертный, бессмертный — все равно. Подобным всегда любили играться Ваньяр, в Войне Гнева орки едва ли не белым прахом падали на черные земли при касании ваньярских рук и оружий. Источником подобного освещения мое тело и послужило, но вместо постоянного свечения я рассчитывал получить всего один, но убойный по своей мощности залп. Так куда экономнее выходит, и радиус поражения больше, тварь-то верткая, действовать нужно быстро… Я широко раскрыл глаза, устремив свой взор на тварь, и яркий ослепительно-белый Свет хлынул из-под моих век. Расходящийся поток света пронзил все на расстоянии как минимум двадцати метров. Тварь взвизгнула аки назгул, я же, не теряя времени, побежал добивать то, что от нее осталось. А осталось от нее немногое — огонь потух, форма горбатого ящера потеряла знакомые мне очертания, физическая оболочка… аватара, скорее, — мертва. Но моя цель — уничтожить самого духа. Хроарист, сияя голубым светом, рассек тело существа вертикально вниз, но я нанес еще удар, на этот раз горизонтальный. Аватара рассеялась раньше, чем куски остывающей магмы успели упасть на песок. Меня моментально куда-то потянуло… Судя по наливающейся тяжести в руках и звуке барабана (сердцебиение), я возвращаюсь в свое тело. Я не стал препятствовать процессу. Окружающий меня странный пейзаж стремительно исчезал, я лишь успел еще раз окинуть взором тот странный город на горизонте, прежде чем мои глаза застелило тьмой.

***

— Ты на мгновение провалился в беспамятство. Но потом ты проявил Свет своей души и проснулся… Что это было? — Мое возвращение в бренное тело столь оригинально поприветствовал Майрон, его раскаленное дыхание я ощутил кожей своего лица. Я еще в себя прийти не успел, а он уже вопросы задает. Стоп, что? Мгновение? Да для меня не меньше получаса там прошло! Я встал с каменного пола и осмотрел помещение, в котором находился. Первое, что приходит на ум, я угодил в заброшенный склеп — всюду кости, пыль да паутина. Двери в наличии, но закрыты, причем каким-то хитроумным механизмом. Высота потолка терялась где-то во тьме, и единственными источниками света тут были только я и дракон — его пламенное нутро хорошо просвечивало чешую на брюхе. — Меня затянуло в какой-то иной мир. Он тесно связан с этим, не знаю, каким образом подобное возможно. Там обитал дух, который, видимо, ожидал, что я попаду в его вотчину в беспамятстве. — Дух? — Майрон сощурил пламенные глаза. — Майа? Или призрак? — На природного духа он не был похож, он пламенел подобно Балрогу, но был на порядок слабее. Тьма и Пламя, не Багровое Удуна, правда, но он был столь же агрессивен, как и Валараукар, он даже говорил. Словами он со мной общался или мыслями, я не понял, но тем не менее это уже достойно внимания. Не знаю почему, но это существо явно не желало выпускать меня из своего дома и пыталось убить. — Я так понимаю, твой Свет его одолел? — Дракон с интересом повернул голову набок. — Да, я его еще и клинком поразил, но его дух не отлетел в Бездну. Его просто уничтожило… бесследно. Значит, у него все же не было души. — Я только сейчас заинтересовался этим моментом. Элементаль? Нет. Но недаром же он мне отчасти Балрога напомнил — те тоже уничтожаются безвозвратно. Значит, это демон — бездушная тварь, ибо нет в ней того, что возьмет себе Смерть. — Тварь ожидала, что я буду спать… там даже кровать была. Также она пыталась заставить меня уснуть, воздействовав на меня своей Волей, безуспешно, как видишь. Дракончик презрительно фыркнул и выдал вердикт: пока во всем не разберемся, сознания впредь лучше не терять и не спать вообще. Придется прервать связь с Ост-ин-Эдхиль на какое-то время. «И куда же мы попали?» — задался я вопросом, осматривая абсолютно целое (!) ростовое зеркало в золотой раме, стоящее на постаменте. Зеркало имело прямоугольную форму и чем-то даже напомнило мне Еиналеж — тоже какой-то жутью отдает. Видимо, этот артефакт является порталом. Поднявшись по ступеням, я постучал по твердой поверхности. Ни трещинки, а осколки-то, упавшие на пол, на месте, и я абсолютно точно уверен, что они именно от этого зеркала. Оно саморемонтируется? А как им пользоваться?..       Пылают символы, скрывая силу, но       Их тайну разгадать, увы, мне не дано. — Я бы на твоем месте был больше заинтересован уходом из этой дыры, а не самолюбованием. У нас тут проблема появилась. — И какая же? — Я нашел в темноте дракончика, который уже деловито подгребал к себе золотые украшения, лежавшие подле одного из трупов. — Попробуй услышать песню этого мира, — было мне ответом. Я нахмурился и сосредоточился. Так. Искажение, но об этом я и так знал. Тьма, ужас… угу. Этот мир умирает — зыбкая граница между двумя взаимосвязанными планами бытия нарушена. В барьере полно прорех, какие-то кротовые норы, ведущие из мира материального в мир духовный. Интересная конструкция, знакомая — три плана бытия, а не один. Явь, Навь и Правь. Явь — Реальность, мир физический, тут Искажение хорошенько разгулялось по земле, точнее, под ней. Какой-то лабиринт под землей, кишащий искаженцами. Местные чернокровые? Как иначе объяснить почти полное их отсутствие на поверхности? Навь — обычно это мир загробный, преддверие и почти граница чертогов Смерти, и второй план бытия. Обычно находится в ином мире — мире Богов, так как духи являются их слугами. Простые духи и демоны периодически суются в Реальность, но Боги стараются этого не допускать. Позволяет существовать духам и иным потусторонним нематериальным созданиям. Нежить, демоны, добрые духи и прочее. Вот только душ павших тут нет… Вообще. Некромантия в нормальном смысле тут невозможна. Некросом тело поднять можно, но мертвец сам по себе в этом мире не восстанет, и призрака не встретишь. Тут нет Чертогов Мандоса или иных залов для смертных душ, они все автоматически уходят на перерождение. Правь — мир богов и иных Высших сущностей, тут ведется контроль за Явью и Навью. Вот только мир этот Искажен до неузнаваемости. Чертог Богов слился с Миром духов и частично с Миром Смертных, прекратив таким образом существовать. Одни духи там и остались, где Высшие? По законам мироздания эти миры вообще не должны пересекаться. Рухнет один — рухнут и другие. Тут, похоже, один и пал. Эх, везет же мне на всякие апокалипсисы… Я продолжил вглядываться в суть мира. Опа, кто это тут у нас? Два Высших Духа, прекрасно. На Майа чем-то похожи, только… они спят? У них тут мир рушится, а они дрыхнут! Эти Сильные Духи, считай, Боги, они же в силах все вернуть как было, так какого черта? Я попытался мысленно воззвать к одному из спящих, но не добился успеха. Ладно, тогда попробуем с другим. Ни-че-го. Я посмотрел на источник Искажения Мира Смертных. Это тоже Бог. Да и не спит он… Вроде. Какой-то он странный. Злой, ладно — Гортхаур тоже не добрейшей души существо, но… Это Искаженный Бог, офигеть! Так это он тут всем верховодит! Ему больно, он ненавидит самого себя и явно безумен, м-да. Песня у него громкая, жуткая, на мой Зов чем-то похожа — это не осанве, это, скорее, грубые приказы, так, помнится, Моргот чернокровых звать мог. Ой. Кажется, Дух меня заметил и ПОСМОТРЕЛ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.