ID работы: 6476558

Темный менестрель 2. Век Дракона.

Джен
R
Завершён
1417
автор
Менора бета
Ссэнасс бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
310 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1417 Нравится 166 Отзывы 511 В сборник Скачать

Глава 3. Наша служба и опасна и трудна. (Серые Стражи и гномий город)

Настройки текста
Метнув кинжал, я прикончил последнюю тварь и развернулся на новый звук, донесшийся из глубины коридора. Майрон слетел со своего импровизированного насеста и тяжело бухнулся мне на плечо, для равновесия вновь использовав цепкий хвост. Из-за поворота выбежали… люди. В цветовой гамме как и у меня — серебро и синева, вот только вместо восьмилучевой звезды был грифон. Я осмотрел их оружие, коим они сразу же ощетинились, только увидев нас, сияющих во мраке. На полу местами еще догорали костры — следы огненных шаров и вихрей, что устроили колдуны, поэтому картина побоища была вполне различима в их свете. — Смертные, которые замедлили Искажение. Они уже не люди и сохранят разум еще лет десять в лучшем случае. — Дракон сумел проговорить мне это, совершая минимум движений челюстями. — Я попробую их обезвредить. Мне нужно сперва узнать местный язык, потом уже решим, что делать будем. Я посмотрел на людей. Один явно мечник в броне и без шлема. Был еще лучник в кожаной кирасе с металлическими вставками. Другой — маг, держащий в руках дрын, являющийся каким-то плодом противоестественной связи копья и серпа, со светящимся зеленым камнем на другом конце орудия. Капюшон и мантия, все в рунах и явно не декоративных. — Хорошо. — Дракон покрепче вцепился в ремень колчана. Люди отмерли, и мечник начал что-то говорить, но не договорил — в позе «руки по швам» он рухнул на землю под испуганные вопли товарищей. Верткого лучника теперь преследовали живые цепи, что должны были связать его, так как мое заклинание паралича в него не попало. Маг же сумел выставить щит непонятной природы, и его пришлось отвлекать уже Майрону. Нельзя смотреть в глаза дракону, вот теперь маг и застыл памятником самому себе. Лучника я подловил заклинанием масштабного действия, после чего цепи настигли свою цель. Я отлевитировал три тела подальше от побоища, эта вонь меня раздражает, а в тонком деле менталистики отвлекаться нельзя… Отряд обреченных, блин. «Идущие на смерть приветствуют тебя». Один вор, снятый с виселицы, другой маг из местного концентрационного лагеря для одаренных — существо подневольное чуть ли не с пеленок. Третий и вовсе адреналиновый маньяк, по какому-то недоразумению избравший лук, а не тесак или секиру и добровольно выпивший кровь порождения, разбавленного капелькой крови дохлого Искаженного дракона. Даже не ради своего народа или боевой славы, а просто в поисках противника. Лидером сего отряда был мечник — Дункан. Я бы счел его арабом или вастаком, но это сын тевинтерца и женщины из Андерфелса. Темного оттенка кожа, черные волосы и кольцо в ухе. Аккуратная бородка уже стала не такой аккуратной за время обхода Глубинных троп. Груз информации мною долго переваривался, и я пока отодвинул этот бесценный багаж знаний на второй план, сосредоточившись на знании языка. — Что делать будем? — Дракон странно покосился на волшебный посох из драконьей кости и стали. — Они пришли в поисках доказательств пробуждения дракона. Они боятся войны с порождениями Тьмы, Мор, так они это называют. Доказательства они нашли — услышали песню Уртемиэля и решили проверить количество порождений в этих катакомбах, но наткнулись на нас, — вслух перечислил я причины пребывания здесь людей. — Нам нужно выйти на поверхность и разобраться с драконом. Эти люди имеют больше шансов найти его. — Этот маг был впечатлен твоим мастерством боя. И захотел посвятить тебя в их Орден Серых Стражей. Хм? Откуда он?.. Ах да, он же к магу в голову залез при гипнозе, значит, и у него проблем с общением не будет… Если, конечно, кто-то решится завести диалог с миниатюрным драконом. — Выпью кровь порождения и выжгу ее внутри тела или сделаю вид, что выпью… Нет. Становится членом их ордена я желания не имею. Они записывают всех посвященных, да и чувствуют порождений и друг друга, а узнай они, что я способен лечить скверну… Но быть в курсе событий необходимо, они хотят убить дракона и будут готовиться к войне. — Стражи пользуются и услугами простых воинов, не все желают быть Стражами, пусть никто и не знает об особенностях ритуала. — Дракон задумчиво посмотрел на меня. — Для всего мира Стражи — просто хорошие воины, многие даже не знают причины, почему именно Они могут остановить Мор, убив дракона. С ними ошиваются многие лидеры и вельможи, а Дункан еще и друг короля местных земель. — Кайлан, да. — Я задумался, стать наемником или просто записаться добровольцем? Они же скоро будут объявлять начало Мора, я как раз успею здесь немного освоиться. — Поступим так: пока останемся в Орзаммаре. Стражи так или иначе еще придут туда за рекрутами, от них и узнаем о начале сбора войск. — Пф! Войск… Стражей расформировали две сотни лет назад в этих землях. — Дракон презрительно фыркнул, выпустив искры в сторону бессознательных воинов, едва не подпалив мантию магу. — С последнего Мора прошло четыре столетия, будь смертные умнее, они бы давно подготовились к бою. Но сейчас… Стражи вернулись в Ферелден два десятка лет назад и былой славы не имеют, лишь Король Ферелдена прислушивается к мнению Стража Дункана, но в его власти призвать лишь армию людей. Против Проклятых должен выступить весь Ферелден, и не только люди. — Может они сумеют собрать войска — Стражи когда-то давно подписали магические договора с жителями… — Это было столетия назад, и о них уже не помнят, да и потеряны были договора. Без них никто этих изгоев слушать не станет, они тогда серьезно обожглись, выступив против законного правителя этих земель. Это чрезвычайно неприятная новость для Ордена, что Уртемиэль выйдет из подземелий на территории Ферелдена, где у них более нет влияния. — М-да, куда ни кинь — всюду клин. Ладно, их целью вообще дракон является, можно просто на армию внимания не обращать. Я так понял, Порождения тогда на Глубинные тропы сами возвращаются? — Да, и продолжают накапливать силы, ожидая пробуждения следующего дракона, — пропел Майрон, прищурив пламенеющие глаза. Его явно забавляет вся эта ситуация. — Таким образом последующий Мор становится страшнее предыдущего… Я бросил взгляд на герб Серых Стражей — грифон, когда-то они существовали и служили ездовыми животными этим воинам. На таком скакуне можно одолеть дракона в небе, грифон же более маневренный, убей дракона в небе, и при отсутствии в природе летающих порождений Дух попадет в тело всадника… Но как Стражи умудрились их потерять? Сейчас одолеть Духа в драконьем теле можно лишь на земле — в ближнем бою, убийство стрелой на расстоянии или магией приведет лишь к потере Духа в теле одного из порождений его многочисленной армии. А сам дракон без армии никуда из Глубинных троп не высовывается. Сложновато смертным будет. — Мы уходим. Дракончик кивнул и лег мне на плечи, очевидно, готовясь ко сну. Тропы зачищены, и с врагом мы уже вряд ли столкнемся, вот он и расслабился. Я стер Стражам память о нас, когда они очнутся, то будут уверены, что это они убили отряд Искаженцев, и продолжат свой путь дальше, а мы направимся в город гномов. Я отошел от спящих людей и направился к выходу.

***

Подходя к мосту, я увидел отряд гномов и скрыл Свет, разве что глаза будут сиять как прежде, стоит мне не удержать контроля над эмоциями. Со времен Первой Эпохи не проделывал подобного, но это всяко лучше чем хлипкая иллюзия. Черная стальная броня и схематичное изображение черепа на груди. Легион Мертвых — гномы добровольцы, что оставили свои дома и поклялись встретить свою смерть на Глубинных тропах. Они не пускают порождений и иную погань на территорию городов. Орзаммар — город под Морозными горами, потенциальный выход для порождений на поверхность. Кэл Шарот — еще один осколок некогда великой гномьей Империи, единственный уцелевший после первого Мора город, кроме Орзаммара. Империя гномов превышала все иные расы мира Тедас, даже Тевинтерская Империя вела с ними торговлю и была вынуждена считаться с этими гномами, но сейчас гномы пали, а Империя Тевинтер все еще существует, пусть и в урезанном виде. Гномов мало, рождаются они нечасто, а живут пусть и дольше иных рас, однако двухсотлетний рубеж пресекают крайне редко. При угрозе Мора поддерживать популяцию им крайне трудно, даже не имея врагов с поверхности. — Атраст вала, Серый Страж, — обратился ко мне один из гномов, сняв с головы закрытый шлем. Он счел меня Стражем? Я задумался, логично предположить, что я член ордена, ибо цвета моей брони соответствуют цветам Серых Стражей, да и кто еще, кроме Стражей, гномов и Порождений, может блуждать по туннелям? Я мельком взглянул на Майрона, дракончик явно привлек к себе внимание гномов, но вопросов те пока не задают. — Приветствую великих воинов Легиона. Дозволите ли вы мне пройти в ваш дивный город, пути к которому вы храните? — несколько витиевато спросил я. Синдарин язык более простой и мне привычный, то же самое и с Всеобщим, Квенья понимается мною как Староанглийский, а местный язык очень разнообразен, и мне пока трудно правильно составлять предложения — слишком много слов и оттенков их значений, почти соответствует языкам двадцать первого века. — Конечно, Страж, однако позволь спросить, верны ли наши опасения… Ведь Стражи ступают на Глубинные тропы, только когда слышат Зов и, более не в силах бороться с проклятой кровью, бегущей в их жилах, идут умирать, но ты… Ты идешь из троп на поверхность, ты разведчик? — Вы правы, Стражи послали разведчиков, почувствовав неладное, и их страхи оказались не беспочвенны — Архидемон действительно пробужден. Мор вскоре начнется, однако доподлинно неизвестно, пройдет ли армия Порождений через пути, ведущие к вашему городу. Известно лишь, что дракон сейчас где-то под землями Ферелдена, но вам лучше подготовиться. — Ох. Известия ужасны. Прошу вас, Страж, предупредите Орзаммар о грядущем Море! Легиону запрещено покидать свой пост, и отправить гонца мы не в состоянии. — Лицо бывалого вояки омрачилось от столь печальной новости. Я же лишь кивнул гномам и направился через мост в коридор, ведущий в Орзаммар. Не могут послать гонца? Почему? Их же здесь не столь мало, чтобы каждый боец был на счету. Или дело в другом? Те Серые Стражи знали о гномах не очень многое, лишь общую информацию. Дункан же был в основном знаком с наземными гномами — изгоями своей расы, что не ведают традиций гномов из подземных городов, а об истинных гномах он узнал совсем мало, будучи Страж-коммандором и вынужденный пересекаться с Легионами Мертвых на тропах. Идя по богато украшенному коридору, омрачавшемуся наличием баррикад и пятнами копоти от старых костров, я задумался. Гномы не покидают подземелий, для них свет солнца — оскорбление их культуры. Узнав о том, что какой-нибудь гном, будь он даже знать или мастер, вышел на поверхность, его изгоняют навсегда. Без семьи, без доброй памяти, испытывая в лучшем случае лишь жалость, ибо свет солнца и небо считаются проклятием. Исключение составляют лишь стражи врат и, может, Совершенные — уникальные мастера из касты — рода, гильдии и так далее, как не назови, суть одна — род деятельности; их почитают пуще королей и прощают многое, так как то, что они приносят народу своим умением или знанием, искупает многие вещи. Бедность, уродство, отвратительный нрав. Это их статуи я видел в заброшенных поселениях — Тейгах. Стать Совершенным, этой Элитой гномьего народа, может абсолютно любой, главное — изобретение чего-то уникального и чрезвычайно полезного или иной феноменальный талант. К примеру, создание големов вознесло их создателя — Каридина — в ранг Совершенных. Бескастовыми гномами считаются не только изгои-наземники, но и бедняки — Неприкасаемые. Неприкасаемые не в том смысле, что их и тронуть противно, хотя и это тоже, а просто гномам из каст запрещено иметь с ними любые дела. Правда как наемников их используют, чего стоит одна Хартия — свора воров и убийц. Неприкасаемым запрещено давать качественное оружие, это, мол, оскорбление кузнецов, то же самое касается и одежды, еды, прочих изделий ремесленников из каст. Чернь, одним словом, или, скорее, — прокаженные. Они потомки всякого сброда, им запрещено даже слугами становиться, и так с основания Орзаммара, если не с Империи. Единственный шанс для семьи бедняков войти в касту — родить девушке мальчика от кастового гнома, тогда вся ее семья может стать членами касты, если каста мужа богата, конечно. Это мне понятно, ведь рождаемость у гномов низка. Но все равно никто не хочет иметь подобных связей с приблудами и бездельниками. Поэтому такие связи случаются довольно редко — по пьяни, в темноте и случайно, если не спланировано со стороны бескастовых. Всегда сына судят по отцу, а дочь по матери, и если мать из касты родила мальчика от бедняка, то мать должна избавиться от ребенка, ибо его отец — Неприкасаемый, иначе ее изгонят за позор из своей же семьи. А родись у нее дочь, и это будет радость для касты, ведь девочка станет полноправным членом семьи. Каста это еще не все, есть знатные дома, стоящие выше в иерархии, что сражаются за власть — члены совета и прочие. Обычно это потомки Совершенных или просто чрезмерно богатых гномов. Орзаммар — тот еще гадюшник, судя по всему, политика — дело грязное. Я в это болото лезть не собираюсь, споры спорами, те публичным мордобоем, в смысле, дуэлью, решаются, но своих врагов тут принято убивать ядами и ударом кинжала под ребро с милой улыбкой на устах и не оставляя улик. Некая Бранка сумела получить статус Совершенной, будучи бескастовой, изобретя бездымный уголь. «Из грязи в Князи», как говорится. Это был поистине уникальный случай, но изобретение стоило того в глазах подгорного народа. Совершенные избираются всеми кастами и на мнение знати им плевать. Слово Совершенных дороже слова Короля, порой король гномов избирается советом, но выбор Совершенного, даже не разбирайся он в политике, решит все. Правда эти мастера и мудрецы редко лезут в дела совета, и их привлекают исключительно для решения чрезвычайно спорных дел, взваливая всю ответственность на их плечи. Богов у гномов нет, может и были когда-то, но, насколько всем известно, они почитают только своих Предков и делают все во имя них. Тут гномы как раз считаются детьми камня и верят, что после смерти они сливаются с ним. Все же странные у наугрим традиции, что в том мире, что в этом. Мастерство ценится тут даже больше, чем в Арде, превыше только честь семьи. А вот и ворота. Железные, кованные, с хитромудрым механизмом замка. Я ударил латной перчаткой по железу врат. Через несколько мгновений открылась смотровая щелочка на уровне моего пояса, и мне пришлось присесть на корточки, дабы оказаться на уровне глаз привратника. — Атраст вала, Серый Страж. Чего тебе нужно? Видимо, и этот гном пришел к выводу, что я член ордена Мороборцев. Если Ферелден и изгнал Стражей и не помнит о них подробностей, то у гномов подобных проблем нет — влияния и мнения поверхности они не испытывают, да и Стражей встречают на тропах весьма часто. Вот только когда в Орзаммар явятся настоящие Стражи, те почувствуют отсутствие во мне заразы, и тогда проблем не оберешься. Но это решаемо, рекруты еще не попадают в списки из-за смертности при прохождении Посвящения или боевого крещения, а отрядов Стражей было послано на тропы довольно много… — Я еще не Страж, сударь, я просто рекрут, и мне опасно находиться на тропах, этот поход должен был стать моим боевым крещением, ибо только на тропах можно набрать крови порождений, но… Мне нужно войти в город, так как у меня есть срочные вести для Орзаммара. Отряд Стражей продолжил изучение троп, а я был послан предупредить вас о грядущем Море. — Вай! Неужто очередная тварь крылатая проснулась! Сейчас-сейчас, одну минутку! — Смотровая щелка закрылась и я услышал по ту сторону ворот какие-то голоса и скрежет. Механизм врат начал работать, медленно отводя засовы и раскрывая створки. — Так что же, Архидемон проснулся? — Ко мне подошел, судя по отличающемуся от остальных доспеху, глава этого дозорного отряда. — Да — примерно месяц назад Стражи услышали песнь Архидемона. Я не могу ничего утверждать от лица Стражей, так как им по сути не являюсь, но опасения ордена подтвердились. Ждите Страж-коммандора, он все объяснит совету и Его Величеству. Я же буду ждать здесь… — Я немного опустил взгляд вниз и сказал с ноткой сомнения: — Что-то мне не хочется становиться Стражем. Нет, я буду бороться с порождениями, но… Зов… Я видел вурдалака в броне Стража и внезапное осознание того, что в итоге им стал сам Страж… — Печально слышать это из уст воина, но, может, оно и к лучшему. По крайней мере ты не будешь проклинать Стражей за сокрытие правды и поломанную судьбу. — Дозорный в сединах, понимающе кивнул. Вурдалаки… Не имеют ничего общего с привычной мне нежитью, хоть и можно найти ряд сходств. Смертный, зараженный скверной, начинает слышать песнь Искаженного Духа, она сводит его с ума и зовет на Глубинные тропы. Там, вливаясь в ряды Порождений, он становится воином Архидемона, если его не сожрут, конечно. Зараженные мужчины уродуются, мутируют, дичают, становятся каннибалами и в итоге — умирают. А вот женщины становятся гигантскими насекомоподобными матками и, в зависимости от видовой принадлежности, порождают (!) разномастных искаженцев, коих здесь и именуют Порождениями Тьмы. Стражи впервые появились в Империи Тевинтера. Получив когда-то в свое распоряжение кровь павшего Архидемона Думата, они сумели через алхимическую обработку особого кубка-артефакта замедлить распространение порчи. Страж имеет связь с порождениями, но не является рабом дракона, он чувствует искаженных, и ему более не страшна распространяемая ими зараза — Стражи уже заражены. Стражи сильнее, выносливее, они и едят больше и… либидо у них возрастает. Однако завести ребенка Стражу крайне трудно, все же это проклятие, которое еще и срок жизни значительно укорачивает. Будет ли родившийся от Стража ребенок тоже Серым Стражем, я не знаю… Зовом называется время, когда Страж начинает поддаваться Зову иных Порождений. Тогда воин идет в последний бой — он уходит на Глубинные тропы в надежде перед смертью убить как можно больше порождений. Назад они не возвращаются, а Стражи-вурдалаки считаются редкостью, так как их убивают раньше, чем они теряют разум, что, кстати, неизбежно. Серый Страж — это не название ордена, это вид искаженца — отсроченный вурдалак. Ведь недаром переселение Искаженного Духа после убийства его воплощения работает только на порождениях? Риск умереть при испитии крови порождения с каплей крови Архидемона крайне велик — случайное становление вурдалаком, обычная смерть от отравления, уничтожение разума связью с Архидемоном или простой отказ испить кровь при Посвящении заканчивающийся убийством рекрута Стражем (мол: мертвые сохранят тайну Посвящения лучше, чем живые). Все это, знай рекруты правду, очень пагубно повлияло бы на число и так короткоживущих элитных воинов. Обижаться за сокрытие всего этого действительно глупо… — Красивая зверушка у вас, на дракона чем-то похожа, — высказал гном свое удивление, но оно было не столь сильным, как я ожидал. О фауне поверхности кастовые гномы чрезвычайно плохо осведомлены, и, возможно, Майрон вызывает у них столько же изумления, сколько вызвали бы голубь или пес. — Он очень полезный, он мне на тропах костры разжигал, в нем действительно от драконов что-то есть, даром что маленький, — улыбнулся я гному. Мое свечение глаз тоже не особо удивило гнома, да и форма ушей… эльфа, как и любого жителя Поверхности, тут видят нечасто и, скорее всего, меня примут за полукровку. Эльфы… Я мысленно скривился, местные «эльфы» уже не оправдывают своего названия. Лучше не думать об этом. Меня беспрепятственно пропустили, но заранее посоветовали ознакомиться с картой и местным законодательством. Пройдя с командиром через еще несколько врат, я получил карту и принялся за анкету. Раса — полуэльф, умение — мечник и лучник, профессия — бывший Храмовник… Я мысленно заскрежетал зубами, вписывая это в анкету. Магией пользоваться публично не стоит — магов здесь не любят, особенно после Тевинтера. Храмовник — это, почитай, Инквизитор, просто кроме сжигания они магов и в огороженные территории сажают. Эти воины употребляют лириумные зелья — варева из того светящегося магического кристалла — и получают своеобразную магию, хоть и не обладали оной при рождении. Их Святая Кара является своеобразным заклинанием, значительно ослабляющим мага и нарушающим его связь с Тенью. Однако лириумное зелье хоть и восстанавливает магические запасы сил храмовников и магов, на первых имеет пагубное воздействие… Оно вызывает привыкание — настоящую наркоманию. Бывает и обычные люди балуются этим, башку дурит знатно. Побочным эффектом употребления лириума храмовником является приобретение им светящейся ярко-голубого цвета радужки. С моим цветом глаз самое оно. Храмовники считаются Святыми, и сильнейшим из них приписывают владение магией Света и исцеление, что отчасти правда — эффект свечения в их заклинаниях присутствует. И вот я — маг, априори ненавидящий Святую Инквизицию, по всем параметрам подхожу на роль какого-нибудь рыцаря-командора Ордена Пылающего Меча Андрасте — Храмовника, если кратко. Майрон глянул в мою анкету и надулся, вцепившись в меня еще крепче. Это его попытка сдержать смех? Вон как трясется весь, глаза слезящиеся жмурит и пламенеет внутри, аж дым из ноздрей. Интересно, как гномы отреагируют на ржущего рептилоида? Оправдание, что это такой огнедышащий попугай, прокатит? Я вновь взялся за перо, продолжая заполнение анкеты: имя — Келебримбор Маркаунон (позывной — Менестрель), цель визита — торговля, экскурсия и возможность временного проживания на неопределенный срок. Я, задумавшись, сделал еще одну пометку: дополнительная профессия — зачарование и кузнечное дело. Кого надо эта информация заинтересует. Обычно мало кого пускают в Орзаммар, торговцы исключение, и то редкое до крайности, без нужных связей в Верхах посещение неосуществимо. Только лириум и продают Церкви бесперебойно, основной источник дохода ведь. Меня могут уже сейчас выпереть из города, не предложи я гномам чего-нибудь ценного. Зачарование для гномов — единственная возможность использовать магию. Кажется, во времена Империи существовали гномы-маги или их подобие, однако после истончения Завесы в результате падения Золотого Города началось Моргот знает что. Образование лириума, точнее, его нынешняя опасность для гномов сделала их иммунными к нему. Одержимых гномов, не являющихся трупами, не встретишь — у гномов очень ограниченная и заглушенная, даже больше чем у не-одаренного, связь с Тенью. Я мысленно хмыкнул, посчитав это самосохранением организма перед угрозой одержимости и вредного влияния лириума. Нанесение рун — это все что им нынче осталось. При добыче совсем вреда, конечно, не будет, связь с Тенью вовсе не прервана, но риск «подсесть» или отравиться у этих наугрим гораздо меньше. Искусством наложения чар владеют обычно Формари — ремесленники из «концлагерей для магов» — Кругов Магов, где, находясь под бдительным оком Храмовников, колдуны отрабатывают свое содержание клепанием разных полезных артефактов, вроде защитных оберегов и прочих безделушек. Храмовники их обычно на лириум у гномов и обменивают. Так что мое мастерство вполне заинтересует кастовых гномов. Я не зря сравнил лириумные кристаллы с урановой рудой, этот минерал обжигает и может свести с ума, мага, как оказалось, кристалл попросту убьет. Обработанный лириумный порошок позволяет сознательно ходить по Тени. То-то демон Гнева удивился, что я не спал в его домене, ведь обычно, находясь в Тени, маги считают все сном. Лириумные зелья же восполняют запас энергии мага и дают силы храмовникам, но для последних это наркота, и для мага, наверное, тоже. Пусть и не столь буквально. Мастера Формари — «усмиренные», у них связь с Тенью оборвана вовсе, и прикосновение лириума в любом виде им не навредит. У усмиренных нет магии, и они умственно… нет, они умны и крайне логичны, вот только и воли своей у них нет или, скорее, нет желания, что обычно дает человеку инициативу что-то сделать. Если усмиренный начнет испытывать голод, он не пойдет за едой и просить ее не станет, забыл храмовник об усмиренном на недельку — и нашел потом его хладный труп, там же, где в последний раз его оставил. Что усмиренным приказали, то они и сделают безо всяких сомнений. Базовые инстинкты у них все же есть, то же выживание, к примеру, но выражается это у них очень вяло. Похожи на лунатиков с промытыми мозгами, но это не так, они просто более не от мира сего. На их лбу располагается клеймо в виде солнца… наносится оно не то заколдованным каленым железом, не то сырым лириумом.

***

Я был сопровожден стражниками к Общинным залам — нижний ярус Орзаммара, тут-то торговцы и находятся. Я осмотрел высоченный потолок и направился по дороге вдоль озера. Озеро тут, кстати, вовсе не с водой, это магма. Лавовое озеро находится в центре города, оно источает жар и служит источником освещения. Каким образом тут избегают токсичных испарений, мне неведомо, но выглядит это эффектно. Общинные залы устроены полукольцом, огибая это озеро. Я остановился у ворот в Зал Совершенных, это помещение служит прихожей в Орзаммар, это же и путь на поверхность. Я немного помедлил, мне еще рано уходить отсюда, пока не разберусь с тем, пустят ли меня обратно. Я отвернулся от врат, прослеживая взглядом дамбу, что служит мостом к площадке в центре лавового озера. Арена Испытаний — место решения споров по принципу «кто сильнее, тот и прав», допускаются к боям только кастовые, из спора тут делают целое общественное развлечение. Колизей, разве что бои ведутся не насмерть и оружие должно быть у каждого свое. Тут запросто может выйти на бой воин в кольчуге, владеющий кинжалом, против берсерка в тяжелой броне и с секирой. Порой проводятся и простые бои, по типу рыцарских турниров во славу своей касты, короля, но в первую очередь — Предков. Помнится, на подобных боях Серые Стражи во времена Мора использовали Право Призыва, что позволяло забирать им в свои ряды любых воинов из понравившихся, поэтому берут и будущих висельников, и Неприкасаемых, и бравых воинов знати. Разве что престолонаследников не трогают, это уже дерзость, которую не простят. Вот какого-то третьего сына короля когда-то взяли в Стражи, но первенцев они не трогают. Такое право ордена скоро вновь будет действовать, и, как правило, Стражам не отказывают, но на территории Ферелдена… Если меня позовут, я могу их послать, и хрен они мне что сделают. Тот вояка небось расскажет Совету о моем знании побочных эффектов становления Мороборцем, отчего гномы отнесутся ко мне с некоторым пониманием. Пусть и будут считать отказ от подобного предложения пятном на чести. Я посмотрел налево: кроме кабаков этот берег озера ведет к лестнице в трущобы — самый низ Орзаммара — руины города, ныне именуемого Пыльным. Подобная лестница на правом берегу ведет на Глубинные тропы, из которых я вышел. Учитывая симметричность местных построек… Либо там шахты, либо заваленный путь на Глубинные тропы. Пыльный город — место проживания низших членов общества, тех самых Неприкасаемых, мало кто суется в эти трущобы, но там ведутся темные делишки, что порой служит величайшим соблазном для многих жителей этого города. Не хочешь боя на арене — закажи своего врага Хартии, этот сброд сделает что угодно за любую плату. Близ пути, ведущего на Глубинные тропы, располагается лестница на верхний ярус — Алмазные залы. Там живут вельможи и прочая знать. Совет и Король тоже там, и если по Общинным залам могут тихо побегать Неприкасаемые, то в Алмазные залы их никогда не пустят. Меня же интересуют находящиеся в этих залах Хранители — архивариусы и просто библиотекари, уверен: пусть в их книгах нет практически ничего касательно поверхности, о давних временах у них что-нибудь да найдется. Я зашел в харчевню с забавным названием «У кабатчиков», это означает, что каста владеет подобного рода заведениями. Хм. А помещение ничего так: каменные столы, сидения с высокой спинкой, а вдоль стен даже подобия диванов есть. Разумеется, все жесткое, но, учитывая натуру гномов, даже подобный комфорт они считают излишним. Я посмотрел на пару золотых монет в кошельке, созданном мною и заколдованном от воров еще в Арде. Соверен, это местная валюта (1 золотой = 100 серебряным монетам, а 1 серебряник = 100 медякам). Я нашел эти монеты в заброшенных тейгах, буквально вырвав их из пасти дракона, Майрона в данном случае. Серебряных монет у меня хватало, да и медь всю майа есть не стал, так что заплатить за местное обслуживание я сумею. Интересно, что тут едят кроме червезавров, именуемых гномами Глубинными охотниками? В таверне играла музыка, просто задаваемый барабанами ритм, поддерживаемый местными духовыми инструментами. Какой-то пьяница пел, пусть и икая периодически, но весьма сносно. Пройдя в конец помещения к диванам, я примостил свой зад на его сидение и оперся спиной о стенку, будь это стулом, был риск перевернуть его. Колени пришлось поджать, но потенциально приему пищи мешать они не будут. Колчан и лук устроились рядом, а ножны я передвинул. Неудобство доставляли Великолепный Дар и рог Охоты, расположить иначе которые в столь неудобной позе было просто невозможно. Ко мне подошла местная обслуга — гномка. Действительно без бороды, рыжая и с вполне женственными чертами лица, эдакая коренастая «Гром Баба», хотя на самом деле она молодая девушка. — Приветствую вас «У кабатчиков», я Корра. Чего желаете, сударь? — поинтересовалась дама, бросив любопытный взгляд на дракончика. — У вас есть мясные блюда? — Да, в популярности сейчас новый рецепт приготовления мяса нага. Оно с грибами, и подается, как правило, вместе с пивом Валентово. Не желаете попробовать? Всего один серебряный. — Несите, — хмыкнул я. За серебряный на поверхности можно три дня есть от пуза, а тут всего одна порция… Наг столько не стоит, скорее всего это пиво качественное. Наги не имеют никакого отношения к людям-змеям Магического мира. Тут это всеядные животные, бешено размножающиеся и способные переварить почти что угодно. Внешне напоминают гибрид свиньи и кролика. На вид — очень крупный кролик, лысый, с пятачком, с полуслепыми мелкими глазками, кроличьими ушами и поросячьим хвостом. Их звук воистину раздражает слух, это просто усиленный крысиный писк. Наг — основной источник пищи для фауны подземелий, странно, что я этих существ на своем пути в Глубинных тропах не встретил, но, может, их червезавры тогда сожрали. Оплатив заранее блюда, я стал ждать прибытия своего заказа. Пьянь как раз начал свое завывание заново. Ко мне подошел какой-то гном. Мы изучающе осмотрели друг друга. Гном был в легком доспехе из красной стали, так тут именуется металл с примесью меди. За спиной щит, на поясе топор… бороды у гнома нет — еще одна особенность местных наугрим, отличающая их от знакомых мне гномов, порой бород они не носят. — Атраст вала, чужеземец. Странно видеть эльфа здесь, да и ростом ты от виденных мною их представителей отличаешься. Прости, если оскорбил, назвав тебя эльфом, для нас наследие редко разделяется между расами, и они изгоняются из Орзаммара. Это он так ненавязчиво меня ублюдком назвал? Игра интонаций была замечена моим острым слухом, впрочем, майа тоже хвостом недовольно вильнул. Прищурив глаза, я смерил гнома более ярко засветившимся взглядом и невзначай размял пальцы в латных перчатках, с металлическим лязгом и хрустом костяшек, после чего невозмутимо снял их. Гном бесшумно сглотнул, будь у него борода, движения кадыка не было бы заметно. — Лучше зови меня по имени или прозвищу — Келебримбор или Менестрель. — Я доброжелательно улыбнулся погасив огонь в глазах. Гном кивнул и продолжил, уже сменив тон: — Я знаю имя — твоя запись уже попала на стол к деширу Дербеку. Я Гатан, его представитель. Оружейник Джанар из дома оружейников Джанары по приказу лорда Дербека проверит твое мастерство, неплохо подзаработаешь в случае удачи. Как тебе идея? — Я не стану отказываться от подобного предложения. — Надо же, как быстро. Я думал, у них тут бумажная волокита несколько часов длиться будет, учитывая полученные мною сведения от Стражей и ориентируясь на всю ситуацию в целом. — Вот и хорошо. Не против если я присяду? — Вовсе нет. — Я кивнул головой на свободное место рядом. Гном с комфортом устроился на каменном сидении и подозвал местную обслугу. Не Корра, а какая-то другая гномка приняла заказ на эль. Гатан с интересом изучал мою аммуницию, особое внимание уделив венцу. Моя впаянная в лоб корона привлекала внимание у всех без исключения, однако спрашивать никто не решался, вот и Гатан тоже промолчал. — Почему Менестрель? Ты кузнец, это я могу понять, но позывной обычно соответствует какой-то особой черте… О-о-о, сколько раз я слышал подобный вопрос. Майрон, услышав это от гнома, сложил крылья вокруг тела и скрыл под ними свою голову. Получившийся зонтик держался на моем плече исключительно за счет задних лап и хвоста. — Я пою, вот и прозвали. — Краткость — сестра таланта. О, а вот и мой заказ. Взяв в руку двузубую вилку и нож, я принялся за трапезу, заранее проверив чарами ядовитость и прочее. Это общественное заведение, а, судя по взглядам некоторых гномов, они были намерены украсть у меня, к примеру, тот же венец, и плевать, что для этого сперва потребовалось бы отрезать мне голову. Так что «Постоянная бдительность!!!», как любила говорить одна личность. Завывания на импровизированной сцене начали новый виток, я уже реагировал на это пение как на фоновый шум, полностью поглощенный процессом поедания нежного мяса нага. Местное пиво оказалось не плохим, грибы тоже, пусть и были светящимися. Вытерев руки тряпицей, лежащей на подносе, я вновь надел латные перчатки. Гатан по-быстрому осушил кружку и повел меня в магазин-мастерскую. Лавка оружейников Джанары располагалась чуть ближе к воротам на поверхность, чем остальные торговые дома — признак высокого статуса. Что же, оправдаем свое звание кузнеца-волшебника, какого-нибудь великого чуда я им демонстрировать не буду, но тех же колец-определителей ядов наклепать могу, все равно повторить мою работу гномы не сумеют. Об обмене знаниями речи не идет, только торговля!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.