ID работы: 6476558

Темный менестрель 2. Век Дракона.

Джен
R
Завершён
1416
автор
Менора бета
Ссэнасс бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
310 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1416 Нравится 166 Отзывы 510 В сборник Скачать

Глава 10. Владыки гор в стальной броне, Владыки гор верны войне. (Морозные горы)

Настройки текста
— Просыпайся, гордый отец семейства. — Я сфокусировал взгляд и увидел на бортике повозки Майрона. Дракончик кивнул головой в сторону лагеря. — Уже утро, пора вновь костер разжигать, пока смертные не проснулись. Я вновь призвал веток и, высушив их заклинанием, сложил костер. Майрон услужливо поделился огнем. Посмотрев на восходящее солнце, я начал снимать защитные чары с нашего лагеря. Так как гостей мы не ждали, защита была крайне сильна, она отводила чужой взор от огня костра и его дыма, заглушала звуки и просто никого не пропускала. Первым из палатки вылез Зевран, внезапно ощутив холод, он с недоумением посмотрел сначала на палатку, а потом на окрестности. Заметил разницу температур? Я хмыкнул. Трансфигурировав рулон туалетной бумаги, я бросил его эльфу. Тот с интересом поразглядывал его: — И зачем мне этот свиток? — Зад подтирать. Разве я похож на того, кто будет пользоваться соломой? Скоро снег выпадет, что ты тогда делать будешь? Это вызвало кратковременный ступор у эльфа. Такие мелочи тут вызывают шок, это они еще канализации не видели, помнится, в Ост-ин-Эдхиль мои квенди поначалу приняли унитаз за фонтан со странным дизайном. И это в то время, когда в Барад-дуре подобного рода «фаянсовые изделия» уже были, а Нуменор только начинал развиваться в этом плане. Выдав эльфу еще и зачарованный кошель и сумку, объяснил, как ими пользоваться. На звуки наших голосов проснулись и остальные. Распределив между всеми обязанности, я отправился готовить коней к дороге. Вереск очень обрадовался румяному яблоку и остатку мяса мула. Подтянув на коне подпруги, вновь напитал чары, позволяющие кучке палок продолжать иметь вид конской амуниции. Может, мне в Орзаммаре призывную сбрую ему сделать? Всегда такая с конем будет… только придется над дизайном работать. Я связался с конем через нашу связь, он, разумеется, был не в восторге от моей идеи. В его мыслеобразах появился аналог Сарна в тяжелой броне. Вереск думает, что я его тоже в серебро закую? Я не столь жесток, пусть мифрил и не весит почти ничего, но сковывать движения все же будет. Да, Шайр очень вынослив, но это не конь-горгулья и не Шармбатонский скакун. Зачем ему металлолом на горбу, если мои чары справляются ничуть не хуже?       Я грустно смотрю на беднягу коня,       И грустно бедняга глядит на меня.       Печально стоит предо мною       Не конь, а железо сплошное.       Железная шея, железная грудь,       На морде — сплошная железная жуть… И странно, что конские ноги Еще приоткрыты немного. У всадника тоже железо свое: Кольчуга и панцирь, и щит, да копье… От этакой груды металла Небось, и слона бы шатало!       А тут еще в битву галопом скачи,       Где рыцари с грохотом тупят мечи…       Ну, рыцари — это понятно.       А кони-то чем виноваты? Защиту на оголовье, только в качестве налобной пластины (шанфрон), да кольчугу попоной на круп сплету. Остальное — в виде пряжек-оберегов на сбрую сделаю. Займусь, так сказать, вязанием — кольчугу придется плести долго, даже если буду магией пользоваться, но проволоку произвести проще, чем металлический лист. Жаль, я не кожевник, чтобы седло самому сделать, но можно ведь и заказать. Помнится, оружейники Джанары и таким занимаются. Конь пофырчал, но согласился. Похлопав коня по холке, я занялся чалыми лошадьми. По сути, этим коням питаться не надо, их даже стрела убить не сможет, однако имитация поведения живого существа столь сильна, что кони ведут себя как вполне живые. Вот только ни страха, ни иных чувств у них нет. Абсолютно послушные животные — големы. Маги в целях защиты создавали себе подобных стражей, отчего у маглов и пошли слухи о неубиваемых зверях. Марширующие каменные статуи и анимированные доспехи были прекрасной защитой для Хогвартса. Немногие в то время могли позволить завести себе настоящих чудищ, а вот в древности мантикора в конуре была вполне нормальным явлением, наравне с озерцом, полным морских змеев, да конюшен с грифонами. Проверив повозку в «-дцатый» раз, я направился обратно в лагерь и почувствовал запах рыбы, видать, запасы из Редклифа нашли. Я скривился, ну не могу я больше эту соленую дрянь есть! — Это уха? — спросил я, вглядываясь тихо тлеющим сапфировым пламенем глаз в свою миску. Мой мертвый тон голоса и ничего не выражающее лицо ясно давали всем понять, насколько мне не нравится сегодняшнее блюдо. — Если так ты называешь суп из рыбы, то ответом моим будет — да. — Какая гадость… я не намерен оскорбить твои таланты, Морриган, но эта рыба из Редклифа… уж больно солона для моего вкуса. Я отдал свою миску Алистеру, тот точно съест, уж лучше он, чем снова Гарм. Покопавшись в рюкзаке, я призвал себе лотерингского копченого мяса и начал кусочками его отщипывать. Закончив завтрак, я взмахом руки очистил посуду и отлеветировал ее в рюкзак. Антивец вздрогнул, но удержал себя от бессмысленных вопросов. Потом сам все поймет, а может, люди смилостливятся и объяснят ему, что Я такое. Впрочем, во время вчерашней беседы он уже должен был хоть что-то сообразить. Закончив сворачивание лагеря и загрузив весь наш нехитрый скарб в повозку, мы направились дальше в горы. Перевал Герлона порадовал нас крутым подъемом. Пусть дорога и хорошенько протоптана, но свежевыпавший снег умудрялся скрывать ямы и камни. Повозку предсказуемо трясло, да и Вереск периодически спотыкался. Все же не лучшее время мы выбрали для путешествия в Орзаммар. Привалы мы делали тут нечастые, я сменял на козлах Морриган, и мы продолжали путь даже ночью. Мест для остановки просто не было, всюду нависали скалы, и риск проснуться от того, что тебя придавило тонной снега от лавины, был весьма велик. Алистер, обладая уникальным навыком, приобретаемым любым солдатом, умудрялся засыпать в любой позе. Стоя на карауле, навытяжку внимая начальству, лежа в общей спальне или как сейчас — сидя в повозке. Морриган приобретала обличие камышевой кошки и дрыхла под лавкой, скрип телеги и подпруг ей нисколько не мешал. Зевран же умудрялся скрючиться «креветкой» на одном из сидений, которые в виде двух диванов располагались друг напротив друга. Вот и выходило, что люди на одной стороне, а эльф на другой, и между ними устраивался пес.

***

— А все же, Менестрель, поведай нам ты о народе дивном, а лучше о себе поведай, коль не жалко. Морриган на очередном привале порадовала нас похлебкой из баранины. Этого зверя я повстречал абсолютно случайно. Горный баран тогда замер на одной из высоких скал, и не будь мой глаз так внимателен, а рука тверда, я бы не заметил и не подстрелил его. Морриган, видимо, поняв, что я сейчас нахожусь в прекрасном настроении, решила стребовать с меня столь своеобразную плату. — Про себя я, конечно, могу рассказать, но лучше спеть, да не поймете вы ничего в песне моей, ведь даже мой народ не знает правды всей. — Я с сомнением оглядел весь «кружок по интересам», собравшийся у костра. — А все же, расскажи, в глазах твоих мы, может, вовсе дети, но те, кто умеют слушать, всегда услышат. Ведьма стряхнула снег с покрывала, на котором сейчас сидела. Мои чары укрывали нас от ветра и снега, но это сейчас, а когда лагерь ставили, начался снегопад, по щиколотку укрыв своим ковром заранее очищенное мною место. Я вздохнул и запел:       Голоса земли порой меня зовут,       Пускай не дано понять, их суть всегда одна.       Меня обрекали, был обречен,       Прощен, хоть не просил —       Ведь в чем моя вина? Я много повидал, но здесь… Как будто нет вокруг людей, А воздух чистый, но чужой, И нет здесь силы, чтоб была меня сильней, Я поражаюсь вашей слабости такой.       С севера на юг, с запада на восток       На Своей земле я все узнал и все сберег.       Пепел и песок, выжжена трава у кривых дорог,       Так я свой народ когда-то уберег.       Что мир один, что мир иной, я все запоминал,       Пока наконец не выходил срок       И злобный рок меня не настигал. Или на кресте, или же в огне, Сломанный судьбой, брошенный толпе, Привыкшей лгать самой себе… Я хочу узнать, я хочу понять, А что происходит на Вашей земле? Я посмотрел, как мои товарщи напрягают извилины, стараясь понять, о чем я спел. Майрон только понимающе хмыкнул, да ведьма, кажется, о чем-то догадалась. Информации достаточно… — Значит, тебя не убить.? — Зевран удивил меня своим вопросом, я ожидал подобное услышать от хассиндки, но не от ассасина. Алистер напрягся и внимательно посмотрел на меня. — Ну, в общем-то, да. И в ответ тишина… смертные, что еще сказать? Морриган отмерла первой, впрочем, кто бы сомневался: — Ты говорил, что твой народ годы не считает, но я думала, что они подобны эльфам Арлатана — вечно живут, но все же умирают: стрела, огонь, иная смерть, лишь старость недоступна была тем эльфам давних лет. — В том-то и дело, что народ мой истинно бессмертен, о большем я не расскажу и лишь предупрежу — тому, кто меня погубит, воздам я по заслугам — и ему, и его слугам. Окончив тем самым нашу толком не начавшуюся беседу, я принялся за распределение вещиц, готовых к продаже по мере их ценности. Мы всего в дне пути от ворот Орзаммара, пусть торговцев там будет немного, но зимующие гномы будут рады орлейским вещам. Майрон спикировал мне на плечо, с интересом разглядывая товар того орлейца и кое-какую конфискованную у разбойников мелочь. Отрезы ткани и вина были, пожалуй, самыми ценными вещами в этом хламе, а после ремонтирующих чар даже фарфоровый сервиз имел товарный вид. Подобные изделия всегда имели высокую цену.

***

О, да неужели мы наконец прибыли? Я проводил взглядом гномью статую Совершенного, значит, скоро и постройки наземников появятся — шатры, деревянные строения или самострои из камней, облепленные глиной, магазины иным словом. Полуобжитой рынок, так как не каждого торговца пускают в Общинные залы гномьего города. Людям и иным расам в Орзаммаре делать фактически нечего, их туда просто так не пустят. Жить у ворот, кстати, почти невозможно, холодрыга тут и летом жуткая, а топить очаг буквально нечем, поэтому сей наружный городок является исключительно перевалочным пунктом и местом торговли. Частенько даже гномы-торговцы, невхожие в Орзаммар, продают собственный товар своим более влиятельным коллегам, ведь выбора иного у них все равно нет. На мосту опять оказалась засада, меня подобное уже достало, и я просто натравил на них Майрона, все равно воплей сжигаемых заживо людей никто бы не услышал, а получившиеся огарки я по быстрому убрал заклинанием и продолжил путь дальше. Хм, а вот и лестница, дальше должна быть площадь перед еще одной лестницей, но ведущей уже к самим воротами гномьего города, а вокруг площади будет торговый квартал. Я отослал Майрона с известием, дракончик уже перестал возмущаться тому, что я использую его как почтового голубя. Спешившись, я повел Вереска вверх по ступеням. М? Я прищурился — вокруг восьмиугольной площади было много торговцев, я бы сказал, что слишком много. Люди-то ладно, а вот гномы, почему их здесь столько? Причем некоторые были из знакомых наземников, ранее виденных мною в Общинных залах. Я посмотрел на ворота, те были закрыты, но если подобному я не удивился, то выставленная охрана была утроена. В чем дело? — А! Мессир Келебримбор, я не ожидал встретить вас здесь столь скоро! Я обернулся на голос и увидел спешащего ко мне знакомого гнома. — Рад видеть тебя, Бодан, вижу, ты все же добрался до Орзаммара. — Это да, но только смысла в этом не было! Я хотел закупить товар у своих коллег, но ворота оказались закрыты! Мне просто нечем теперь торговать! — Бодан Феддик взмахнул руками в разочаровании. Торговля заморожена, пожалуй, нет худшей новости для купца, да и сомневаюсь я, что Бодан зимой с Морозных гор спускаться будет. Он выходит, ежегодно в Общинных залах зимует, раз уж не побоялся к началу заморозков в Орзаммар отправиться. — Спокойнее, Бодан, не пугайся, есть у меня с собой пара вещей, что мы по дороге у мертвого орлейского купца нашли. Продам все тебе с превеликой радостью, но сначала скажи, из-за чего врата закрыты? — Да король Эдукан умер, — гном разочарованно махнул рукой в сторону ворот. — Теперь за трон деширы между собой дерутся, ну, не между собой… кандидатов на трон всего двое. — А как же наследник? У короля Эндрина Эдукана ведь трое сыновей было. — А кроме младшего из принцев — Белена Эдукана — никого и нет больше. Лорд Пирал Харроумонт по какой-то причине хочет опровергнуть его право на престол, но знатные дома явно на стороне принца. Совет может выбрать короля, да только сколько мы уже с моим мальчиком тут ждем, а ворота все никак не открывают! — Понятно… Я задумался. Если совет еще ничего не решил, значит, тут требуется вмешательство Совершенного. Насколько я знаю, сейчас Совершенной является Бранка из касты кузнецов. Неужели ей так трудно выбрать? Я вновь взглянул на гнома, услышав звук, приближающейся к лестнице повозки. Торчать Бодану с сыном тут смысла не имеет… — Слушай, признаюсь тебе, что я кое о чем умолчал при нашем знакомстве. Я, скажем так, имею некоторые связи с Серыми Стражами, и возможно… меня и мой отряд пропустят в Орзаммар. Все же дела, которые нас сюда привели, важны и для гномов. — Серые Стражи… я догадывался об этом, уж больно хорошие вы воины, да и цвета твоей брони мне знакомы. Я не в обиде — сам понимаю, что сейчас Стражи не в чести у простого люда. — Бодан пожал плечами. — Хм, приятно знать, что я не обидел тебя своим молчанием, но меня интересует не это… Я могу провести тебя в Орзаммар, но только если ты согласишься работать на меня в качестве интенданта. Даже на всю зиму, если хочешь… Наши пути будут пролегать от Орзаммара в Круг Магов и Брессилиан, на Имперском тракте много деревень, сможешь торговать как прежде. Гном задумался, понимаю — наши путешествия весьма опасны, а у него сын не в состоянии позаботиться о себе сам, но и куш может быть весьма велик. Ему же зимой делать нечего по сути, а так он сможет продолжать торговать в городах, а я и отряд послужим ему неплохой охраной. Услышав чью-то ругань, я посмотрел на ворота в Орзаммар, там началось какое-то столпотворение. Люди и гномьи стражи. Знакомые, однако, на людях кирасы. Опять солдаты из Денерима? Заметив, на что обращено мое внимание, Бодан сказал: — Эти солдаты — одна из причин, почему охрану усилили. Послы тейрна Логейна желают о чем-то поговорить со знатью Орзаммара. Зачем им это, никак в толк взять не могу. — Ну да, какое дело жителям Орзаммара до жителей Поверхности? — Я задумался, Логейн решил навести мосты с гномами? Судя по тому, что я сейчас вижу, он эти отношения наоборот осложняет. Это же надо, добиться усиления охраны! — Оу, похоже, ты нашел своих знакомых в этих землях, менестрель. — Ко мне подошла Морриган в сопровождении Гарма. Я глянул в сторону повозки, где стояли остальные мои спутники. Майрон слетел с бортика и направился в мою сторону, через пару мгновений брякнувшись мне на наплечник. — Рад видеть вас, миледи Морриган. — Бодан поклонился. — Коней оставить можете у моей лавки. — Думаю, мы так и поступим. — Я улыбнулся гному и сказал ведьме: — Морриган, будь добра, отведи Вереска и повозку туда, куда укажет Бодан, и позови ко мне Алистера. Похоже, что без договоров нас не пустят в город. — Я кивнул головой в сторону яростно спорящих о чем-то денеримцев и охранников Орзаммара. Морриган фыркнула, увидев солдат. Посмотрев на моего коня, ведьма не стала брать под уздцы Вереска, а просто пошла вслед за гномом, и крылатый конь сам последовал за ними. — Ну? И для чего тебе понадобились договора? — Алистер подошел ко мне через какое-то время. — Гномы закрыли Орзаммар для посещения, причем не только для представителей иных рас, но и для наземников. А тут еще и послы из Денерима обстановку нагнетают. Может, с договорами нас пропустят? Дела Серых Стражей все же. — Ну, давай. Я, Страж и Гарм направились в сторону врат. Похоже, гномов уже довели до ручки, обычно охрана всегда до крайности вежлива, каста воинов как-никак, а тут такое: — Да будь ты хоть задоподтиральщик короля, а не посол! Никому кроме местных нельзя в Орзаммар, пока с королем не прояснится! — Приветствую вас, стражи врат, могу я узнать почему Орзаммар закрыт для посещения? — Мое внезапное появление отвлекло спорщиков. Люди смерили меня неприязненным взглядом, видимо, узнав цвета Стражей, гномы же отреагировали куда как благосклоннее: — А-а, это ты, Келебримбор. Что ж, отвечу: наш прославленный король Эндрин Эдукан вернулся к Камню буквально три недели назад. Совет уже дюжину раз голосовал, а преемника никак выбрать не могут. Всем бы расам держаться так как нам, у нас тут гражданская война на носу, а эти, — привратник махнул в сторону людей, — только и требуют от нас чего-то. Никак понять не могут, что без письменного одобрения короля Орзаммара никого из жителей Поверхности пускать нельзя. У нас сейчас нету короля, и пока нового не изберут, они могут тут торчать хоть до скончания веков! — В договоре Серых Стражей, заверенным печатью одного из предыдущих королей Орзаммара, есть пометка о том, что Серые Стражи во время Мора имеют право войти в ваши благославенные залы в поисках союзников. — Я кивнул Алистеру, дабы он предъявил стражнику договор. Гном внимательно изучил ветхие бумаги и чему-то кивнул: — Хм, это действительно королевская печать, что ж, ты и твои спутники можете войти, да только опять же, пока короля не выберут, с договором у вас вряд ли что выйдет. — Вы впускаете этих предателей?! Они же чужеземцы, да к тому же это они убили короля Кайлана! — Похоже, благоволение гномов мне и Алистеру не на шутку взбесило людей. Гномий стражник дал едва заметный сигнал остальным гномам быть наготове. Хм. У людей есть два воина, один маг да два лучника, не считая еще и этого так называемого посла, несущего за спиной щит и вооруженного добротным мечом. Гномов восемь, все в тяжелой броне и с секирами, у парочки даже арбалеты есть. Мабари зарычал, а Алистер схватился за меч. Заметив это, посол Денерима закричал: — Во имя короля Логейна, я требую казнить на месте это… это позорное пятно на чести Ферелдена! — Сударь Келебримбор уже был вхож в наши залы, чего не могу сказать о тебе, человек. Нам все равно, убили Стражи вашего короля или нет, Мор куда опасней, но и Стражи проходят лишь по разрешению, подписанному самим королем. — Да как вы смеете! Вы, гномы, живете на территории Ферелдена, король требует, чтобы вы… Я оборвал это предложение посла, внезапно нависнув над ним: — Сомневаюсь, что тейрн Логейн чего-то требует твоими устами. Ты не он, лучше уж пусть Мак-Тир сам явится под стены Орзаммара, раз уж его послы такие дураки, что готовы затеять драку со стражей. Вы получили отказ, вот и уходите. Человек отшатнулся, наткнувшись спиной на своих охранников и едва не полетев с лестницы. Переборов внезапный страх, посол выпрямился и посмотрел на меня презрительным взглядом: — Да как ты смеешь проявлять ко мне такое неуважение?! Стража… — Думаешь, вы первый встреченный мною денеримский отряд? — Мои глаза вспыхнули синим, а кожа замерцала светом. — Да я один тут вас всех уложу и даже не вспотею, ты правда так хочешь умереть? Я не стерплю оскорблений от какой-то кучки недоносков, мнящих себя властителями Мира. Уходи… посол, иначе если не я, то гномы уж точно тебя прикончат за подобное с ними обращение. Человек сглотнул, покосившись на гномов, которые с явным намеком положили свои ладони на рукояти топоров. Посол поджал губы и сказал своим людям уходить, однако прежде чем последовать за ними, человек произнес: — Король Логейн узнает об этом! Он прикажет четвертовать тебя! Я только махнул на посла рукой. Подойдя к лавке Бодана, я приказал отряду собираться. Все наше имущество заняло три рюкзака, а товар на продажу влез в мою сумку-кошелек. Бодан пойдет с нами на правах интенданта, сын его тоже, потом гном сможет продать орлейские вещи в Общинных залах. Я проводил взглядом уезжающих верхом денеримцев. Чтоб ваша делегация в горах со скалы навернулась, посол… Да в каком месте этот наглый хмырь — посол? Как он получил такую высокую должность? Видимо, Мак-Тир, будучи хорошим полководцем, абсолютно не разбирается в людях. Эх, нет в мире совершенства. У регента что, толковых советников нет? Рендан Хоу ему на что? Майрон был со мною солидарен: — Правители только наживают себе врагов, имея при себе подобных несдержанных подданных. — Ты прав, даже мой советник Нер полетел с должности ласточкой после своих закидонов на Собрании Эльфийского Союза. Твой создатель тогда выступал еще перед Гил-Галадом в образе Аннатара. Места в Гвайт-и-Мирдайн Нер не лишился, но с собой я его больше в поездки не брал, и лишь через год он поумнел и сумел вернуть себе место в Совете Эрегиона. Подойдя к воротам, я запросил у гномьих стражников платную услугу — заботу о наших скакунах, пояснив заодно, как с ними следует обращаться. Они Вереска с грифоном сравнили, мол такой же гордый и плотоядный. Я только пожал плечами, что правда, то правда — грифоны и гиппогрифы во многом схожи, а тут еще и характер Вереска свою роль играет. Отряд заполнил анкету, указав свою расу, специальность и цель визита. Морриган и Зевран было замешкались, но я повелел им написать все предельно честно, только указав в конце, что они являются рекрутами Серых Стражей в подчинении у Алистера. Себя я указал как проводника и простого наемника. Бодан записался интендантом, как мы и договаривались, даже с Сэндалом вопросов не возникло. Я остановился перед раскрытыми вратами и сказал своим спутникам: — Прежде чем мы войдем, запомните: следите за каждым своим словом. В Орзаммаре сейчас очень неспокойная обстановка, так что будьте предельно вежливы, если с вами все же захотят поговорить. Ты, Алистер, — Серый Страж, а значит, заранее уважаем среди гномов, и твое слово будет иметь немалый вес, будь внимательнее. Дождавшись их кивков, я повел отряд в Зал Совершенных, именуемый иначе Залом Героев. Свет от жаровен освещал помещение, но сумрак тут все же преобладал, и дрожащий свет придавал ликам статуй весьма жутковатый вид. Я заприметил какого-то бродягу, что просил хлеба. Увы, дабы не накалять отношений между собой и кастовыми гномами, я не мог дать гному денег, но делиться едой тут никто не запрещает, главное — чтобы еда не была из Орзаммара. Старик вытаращился на меня, когда ему в руки упал сверток со свежей бараниной весом в три килограмма. Надеюсь, старик сумеет все съесть или хотя бы спрятать до того, как сверток у него отнимут. Он оперативно скрыл сверток под рубахой и похромал прочь, попутно благодаря меня и Предков. Мои спутники тем временем привыкали к резкой смене освещения и климата. — Уф, наконец-то теплое местечко! — Со счастливым вздохом антивец стянул с себя шерстяной плащ. — Это еще ничего, я слышал от Дункана, что в городе гномов есть лавовое озеро, вот там уж точно… тепло. — Там и подобие фонтанов есть, только вместо воды в них раскаленный до желтизны камень течет, советую держаться от подобных архитектурных изысков подальше. — Я посмотрел на товарищей, которые увлеченно начали изучать огромные статуи Совершенных. — Странны их лики, Менестрель, хотя понятно мне желание изобразить лучших из рожденных Камнем подобными твердому, суровому граниту. — Эм, а это кто? Без бороды? Вроде женщина, если судить по… округлостям. — Зевран обвел руками в воздухе эти самые «округлости», больше смахивающие на «квадратности». — Это последняя из гномьих Совершенных — Бранка. Эти образы скорее фантазия скульптора, именно так выглядит идеал по мнению гномов, на самом деле Бранка выглядит иначе. У подземных гномов совсем иные идеалы красоты, — просветил я отряд насчет мнения местных о чувстве «прекрасного», Бодан давал некоторые корректировки. У входа в Общинные залы со стороны отряда послышались охи и ахи, ведь пещера была поистине огромна, потолка не видно вовсе, а учитывая источник освещения, картина казалась нереальной. Раскаленный водопад желто-оранжевой полосой казалось бы разрезал тьму, а жаровни подобно звездам горели на высоких берегах. Подсвеченные снизу огромные опоры Арены Испытаний представляли собой Титанов, поддерживающих необъятное небо. Только в качестве Титанов тут были Предки гномов, и суровые каменные исполины взирали на жителей сверху вниз. Город был древним, это виделось в каждой трещинке, в каждом сколе колонны или статуи, в проржавелых поручнях вдоль берега. И тем не менее было яркое ощущение надежности, уверенности в том, что этот город простоит еще века и даже больше. Я начал объяснять спутникам, что здесь и где находится, воодушевившийся было на слове «бордель» Зевран, видать, резко вспомнил о том, какие здесь дамы, и посмурнел. Бодану я спихнул обещанный орлейский товар и еще кое-чего по мелочи — пусть занимается тем, что умеет лучше всего. Пока нашей целью является поиск ночлега, учитывая какие в тавернах кровати, придется обзаводиться за счет магии личной мебелью и арендовать домик. Интересно, а у Джанаров нас примут? Пока посетим таверну, там, может, меня как и в прошлый раз подручный дешира Дербека найдет. — Ого, похоже, там скоро будет драка. — Алистер указал в сторону центральной площадки перед входом на мост-дамбу, ведущему к Арене Испытаний. Десяток гномов с одной стороны и десяток с другой, причем знатные гномы слева, а из меньших каст справа. Я обратил внимание на знакомые лица, кажется, это принц Белен возглавляет знать, а вот других ведет Харроумонт. Между гномами завязался спор, а потом один из гномов знати умудрился убить своего противника, перейдя от слов к делу. Благо конфликт не продолжился дальше, ибо гномы меньших каст были не столь хорошо экипированы, и им хватило ума сбежать. — У них же есть эта… Арена Испытаний. Что же мешает принцу и лорду выйти друг против друга в поединке? — Алистер нарушил затянувшуюся паузу. — Потому что кое-кто еще хочет жить. Может Белен и не прочь выйти против Харроумонта, но у лорда тогда не будет шансов. Он не воин, он управленец, — вздохнул я. — Что ж, вот мы и увидели местных кандидатов на трон. Не думаю, что им есть дело до договора. Конечно, еще можно попытать счастья, обратившись за помощью в Совет, но вряд ли в этом будет много смысла. Идем. И наш отряд отправился в знакомое мне заведение «У кабатчиков».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.