ID работы: 6476558

Темный менестрель 2. Век Дракона.

Джен
R
Завершён
1417
автор
Менора бета
Ссэнасс бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
310 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1417 Нравится 166 Отзывы 511 В сборник Скачать

Глава 18. Все во имя Веры! (Денерим и Урна Священного Праха)

Настройки текста
Поутру, тщательно скрывая свои сомнения по поводу произошедшего, я приказал отряду двигаться в Денерим. Такой новости обрадовался лишь Алистер, Зевран да потирающий ручки Бодан. Сэндал как-то раз зашел в мой шатер и стал сверлить меня немигающим взглядом, вызов был мною принят. Майрона смешила ситуация, ведь мне по сути и моргать не обязательно. Бедный Алистер, когда вошел к нам, оказался подвержен атаке двух жутких давящих взглядов, а ля дуло магловского танка. Но победа все же досталась Сэндалу, ибо я тогда глупо и неприлично заржал. Одной фразы «Колдовство?» мне хватило, чтобы понять, чего от меня захотел молодой гном. Пришлось на пальцах объяснять некоторые азы рун, которыми я владею, из тех, что подошли бы для лириумных чар. Как итог: куча редчайших уникальных артефактов за один день скопилась в сундучке у Бодана, ну не выбрасывать же? Пусть продаст вместе с перекованными мной «трофейными» мечами и латами. Денерим — столица одноименного эрлинга и всего Ферелдена, также крупнейший порт в стране. Здесь якобы родилась Андрасте, отчего сюда совершают паломничество верные люди, а значит, есть храмовники и мозговыносящая церковь. Сам город лежит у подножия спящего вулкана — Пика Дракона, причем вулкан этот по верованиям должен пробудиться, когда погибнет последний из королей Ферелдена. С запада на восток Денерим пересекает река Драккон, впадая затем в океан Амарантайн. По конструкции этот город — неплохо укрепленный форт, просто обросший со временем иными постройками. Сам форт имеет название Драккон, кажется, это связано с императором Дракконом I, учредившим андрастианскую церковь. Ну и, собственно, чем выше у тебя статус, тем ближе твой дом к форту. Рядом с крепостью можно найти Королевский дворец, дворянские поместья, широкие бульвары, красивые часовни, а также дома зажиточных купцов. Ниже по склону расположен торговый квартал, сердце коммерческой жизни Денерима. Вообще-то Денерим начинал как форпост древнего Тевинтера. Маги вырезали прямо в скале темную башню как символ своей власти. С отступлением тевинтерцев башня перешла к тейрнам, которые правили в ферелденской долине около тысячелетия. Раньше в Денериме располагался ферелденский Круг магов. Однако, когда башня была сожжена, Круг был перенесен в Башню Кинлох. Какой-то Ортханк с Изенгардом получается. Просто уникальное отношение ферелденцев к личным свободам порождает попустительство со стороны стражи, чьей задачей является скорее защита города от внешних угроз и поддержание порядка, нежели расследование нарушений закона. Хотя виновников значительных преступлений пытаются призвать к ответу, более мелкие проступки часто вовсе игнорируются, поэтому горожане привыкли обходится без посторонней помощи. Регулированием торговли также почти никто не занимается, пока в казну поступают налоги. Наличие публичных и игорных домов не только не порицается, но даже приветствуется. Отчего мне и страшно представить, что там делают с Низами. Натура обделенных такова, что если на тебя плюют Сверху, плевать в ответ в небо ты не будешь, просто поищешь кого-нибудь пониже себя… А такие тут есть, эльфами называются, угу. А теперь представьте этот прекрасный крупный портовый город, исторический памятник и прочая, прочая… полный собак и лишенный системы канализации. И Майрон еще задается вопросом, почему я не хочу туда ехать? Я задумался об этом вояже во вражескую твердыню, а ведь для нас это она и есть. Поразительная наглость или не менее поразительная глупость — соваться под нос Логейна. Алистера в лицо с попустительства тейрна каждая собака в Ферелдене знает, да и мой облик весьма примечателен. Вся надежда на то, что о возможности такого идиотизма со стороны Стража не подумают местные власти. Да и город-то крупный, мы дальше рынка не сунемся, а учитывая бдительность денеримских вояк… М-дя, читал я когда-то о великолепном и романтичном городе, где помои выливали из окна прямо на улицу и лишь предупредительный крик спасал людей от потока дерьма, льющегося из ведра хозяев дома. Вот что-то подобное я вижу и сейчас. Сердце Ферелдена, да? Тахикардия, сто процентов. Запах всяких вкусностей из пекарни беспощадно перебивался вонью… Даже определять не хочу, какая нотка зловония чему принадлежит. Лагерь мы ставили поодаль и под маскирующими чарами, конокрады и прочие воры здесь не бедствуют, а кони у нас видные. Может, украсть не украдут, но внимание мы все равно привлечем. Пришлось нам переодеваться, на радость отряду я наконец снял сверкающую броню и прочие атрибуты, напялив на себя льняную рубаху и кожаную жилетку. Также я замаскировал чарами обруч и свечение глаз, теперь я просто эльф-переросток или полукровка, хотя они, как правило, все равно мелкие, а не возвышаются над людьми на целую голову. С Майроном проблем не возникло — невидимость, и этим все сказано.

***

Отряд распылился кто-куда, лишь Алистер остался рядом со мной. Почему? Не он ли столь яро упрашивал меня припереться сюда, дабы пообщаться с сестрой? Да и брат Дженитиви отнюдь не моя головная боль. — В общем, это… ты помнишь, я как-то говорил с тобой о своей сестре? Я в немом изумлении поднял брови. Не слишком хорошо получилось, правда, но… Какая потрясающая попытка начать издалека. Алистер, это явно не твое, говори в лоб, как умеешь. — Такое трудно забыть. И? — В общем, ее дом должен быть где-то недалеко… ты… можешь пойти со мной? — Алистер смущенно посмотрел на меня. Я замер мраморной статуей. Я его за ручку к его же сестре вести должен? Моральная поддержка, так сказать? Я отмер и потер пальцами переносицу в излюбленной манере Владыки Имладриса. Что за детский сад, меня б кто в таком возрасте поддержал! Ладно, это все скупое воспитание человека. Мне б, наверно, тоже было бы боязно на его месте… Да кого я обманываю? У меня с детства принцип выработался: «если нет, то и не надо». Согласившись сопровождать Стража, я направился в сторону эльфинажа. К моей вящей радости, ворота в эльфийский крысятник были перекрыты — кто-то кого-то там убил, или что-то в этом роде. Алистер отсчитал несколько домов и указал на желтую дверь. Судя по зловонию, это прачечная — запах мыла был в средневековье отнюдь не с ароматическими маслами. Страж замер перед дверью аки сурикат. Я вздохнул и постучал, через мгновение услышав, как на стук кто-то прибежал и начал отпирать дверь. На порог дома вышла темно-русая девушка потасканного и раздраженного вида. Узрев добротные одежды Алистера, она начала вещать что-то про самую низкую цену за стирку, в общем, занялась саморекламой. Пришлось мне остановить этот поток эпитетов, так как Алистер явно не осмеливался прервать девушку. — Мы не по этому вопросу беспокоим вас, леди. Стоило мне открыть рот, как на меня посмотрели с неимоверным изумлением, моментально сменившимся презрением, хоть и с долей любопытства. Не знал, что так можно. Судя по всему, мое бытие эльфом, пусть и нестандартного вида, позволяет считать меня грязью. Давненько со мною такого не было. Обычно в чужом подобном взгляде нет-нет, а мелькало опасение, а тут какая-то смертная… Страж заметил неподобающее отношение ко мне и пересилив себя, начал разговор: — Ты ведь Голданна? Если да, то… может тебе это покажется странным, но я Алистер — твой брат. — Я Голданна, но брат? Это… шутка такая? — Девушка скрестила руки на груди. Я осмотрел ее внимательнее. Хм, она недавно спала с каким-то мужчиной. Алистер говорил, что его сестра замужем, но где мужские вещи? Ни обуви, ни куртейки на крючках у стены. Я принюхался — мыло, грязное белье и мускус. Изнутри коридора к нам выбежали дети. Они были слишком не похожи друг на друга… у них были разные отцы. Я посмотрел на опять замявшегося Стража, ну и чего он завис? Я незаметно пихнул человека локтем. — Эм… ты помнишь, твоя мать работала служанкой в замке Редклиф? У нее там родился сын… в общем, это я. Я твой брат, Голданна. — Хах, я знала! Знала, что они солгали! Мне сказали, что ребенок умер вместе с матерью, но конечно это оказалось не так. — К-кто тебе сказал такое? — удивился Страж не то вести о своей смерти, не то злорадству в голосе сестры. — Ну эти, в замке… я им сказала, что ребенок от короля, а они сунули мне монету, чтобы я молчала и велели убираться. — Но… я жив, как ты видишь и… — А много ли с этого прока?! — Девушка усмехнулась, разглядывая Алистера с ног до головы. — Выходит, это из-за тебя моя мать умерла, и я едва свожу концы с концами?! Той монеты надолго не хватило, а когда я попробовала вернуться, меня выставили прочь! Я еще раз оглядел обстановку комнаты. Бедностью разит изо всех щелей, вероятно, эта смертная будет ревностно охранять свое гнездовье и не потерпит лишнего рта. От Алистера она сможет добиться денег, но любви взамен она не даст, вся любовь уходит на детей, как бы глупо это не звучало. Жестокосердно, но я могу ее понять, как когда-то понял свою тетю Петунию. — Алистер ни в чем перед вами не виноват… — Мое вмешательство вызвало предсказуемую реакцию. — А ты кто такой? Эльф на побегушках? Деньги за ним таскаешь? — Леди смерила меня презрительным взглядом и вновь обратилась к Стражу, собрав побольше яду в голосе: — Твой августейший папаша отымел мою мать, затем бросил ее и отнял у меня. И что я от этого получила? НИЧЕГО! Меня надули! К чему мне ты — нахлебник? — Но я… Я не буду нахлебником! Если будет нужно, я буду помогать тебе. Я Серый Страж и я вовсе не так беден, как ты думаешь. — Алистер вцепился в дверь, не позволяя сестре закрыть ее перед нами. На этих словах, девушка замешкалась и уже более заинтересованно посмотрела на Стража: — Хочешь сказать, что собираешься содержать меня и мою семью? Принц, ха! Да еще и Серый Страж! Ладно, чего уж там, бастард он и есть бастард. Вот только не думай, что я молча буду просить подаяния, мне еще пять ртов кормить. — Я… я попрошу кого надо и о вас… позаботятся. Вот. — Страж отцепил от пояса кошель и отсчитал несколько золотых, баснословная сумма, по местным меркам. — Это в честь знакомства так сказать… компенсация. Девушка неверяще посмотрела на золотые кругляши и поспешила их схватить и спрятать. Все. Теперь она будет вить из Алистера веревки и рассматривать его не иначе, как ходячий кошелек. Алистер только что купил себе Голданну — девушку, что будет называть его братом за золото. Понаблюдав за дальнейшей беседой и знакомством с детворой, я наконец дождался окончания этого концерта. Стоило нам покинуть дом, как дверь за нами захлопнулась. — Это… не то, чего я ожидал. Я думал, что она без вопросов примет меня как семью… Видимо я все еще слишком наивен. Не думаю, что в семьях заведено… так. — Алистер устало провел ладонью по лицу. — Я чувствую себя идиотом. — У Голданны тяжелая жизнь, такие люди приучились заботиться только о себе. — Может, в будущем… Эх, нет, не хочу думать об этом. — Страж устало покачал головой. — Я поговорю с банном Теганом, чтобы Голданну и ее… семью вновь приняли в Редклиф. Ей опасно оставаться здесь. — Это твое решение, Алистер… Так что? Куда пойдем, раз уж мы здесь? — Мне надо выпить… Я усмехнулся и направился на поиски таверны, человек, о чем-то крепко задумавшись, последовал за мной. — Хэй, ты! Ты Серый Страж, ученик Дункана, верно?! Какой-то человек в тяжелой броне из красной стали обратился к Алистеру. Неприятности сами нас находят, искать их не нужно. — Вы это мне? — Алистер осмотрел воина, но не решился приблизиться. Ни брони, ни меча при Страже не было. — Да! Я узнал тебя, ты из тех, кто убил моего друга и славного короля Кайлана! Сэр, я требую удовлетворения! — Э-э… удовлетворения? — Незаурядный предатель требует незаурядной смерти, пошли-ка, поговорим тут за углом. — Воин ненавязчиво положил ладонь на рукоять клинка. — Правильно ли я понимаю, что вы назначаете моему другу дуэль? — Мой скромный вопрос порвал шаблон человеку. На меня посмотрели, как на блаженного. Ну да, я эльф, и че? Ах, как одежда меняет человека и отношение к нему окружающих, а ведь я даже королевской осанки не меняю. — Вроде того… Ладно, раз уж Страж воин, то пускай хоть помрет с оружием в руках. — Воин свистнул и привлек внимание каких-то солдат. Хм, он тут что-то вроде главы охранного гарнизона? Броня однотипная, да и вооружение тоже. Сунув меч в руки Алистера, воин повел нас в какой-то переулок, а вот и таверна… «Покусаный Дворянин». Это как-то с собаками местными связано или с борделем? Проводить поединок в какой-то подворотне и без свидетелей, как мило. Сэр Ландри, как оказалось, действительно решил провести дуэль насмерть, он начал что-то вещать про честь, какая честь, где? Броню сними хотя бы. Я обратился к Алистеру с немым вопросом в глазах. Страж с явным скептицизмом осмотрел меч в своей руке, сомневаясь в том, что сможет им сражаться, тем более без щита. Обреченно вздохнув, Алистер кивнул мне. Взмах руками, взгляд от Майрона, и все, нас тут никто никогда не видел. Спасибо, что проводили до таверны. — Я же говорил, что показываться в Денериме опасно? — Да понял я, понял. — Алистер посмотрел на трофейный меч и брезгливо запрятал его в ближайшие кусты. Молодец, табельное оружие в руках простого посетителя привлечет к нам ненужное внимание.

***

Эх, а ведь как хорошо все начиналось… Дом этого загадочно пропавшего брата Дженитиви Зевран нашел быстро. Дверь нам открыл человек, что должен был присматривать за домом святого брата в его отсутствие, вот только Майрону хватило одного взгляда в глаза, чтобы понять, что этот человек подставное лицо. Дальнейшее потрошение разума смертного поведало мне весьма интересную историю. Загадочным образом некое поселение монахов, что согласно преданиям должно было охранять священную церковную реликвию — урну с прахом пророчицы Андрасте, переросло в Драконий культ… Как это получилось, я, честно сказать, так и не понял. Но что-то заставило фанатичных людей поверить, что поселившийся в их храме дикий Высший Дракон… это переродившаяся пророчица Андрасте. Саму урну с прахом сожженной на костре женщины монахи уже достать не могут, способов обойти ловушки это поколение не знает, а может, и не знало никогда. А ведь они хотят уничтожить реликвию, типа Драконица обретет былую память и силу, если уничтожить последние следы ее былой ипостаси. Глупость какая-то… Я вообще сомневаюсь, что прах женщины способен исцелять, хотя… в моем мире были такие ингредиенты для зелий, что в одиночку были бесполезны, но в смешении с чем-то приобретали удивительные свойства. Может, и тут так же? Какая-то алхимическая смесь… Но вообще, вера и религия это разные вещи, а ради удержания значительной власти используются зачастую гнусные методы. Лекарство от всех болезней, Чудо Господне — хороший такой аргумент в пользу той или иной религии, учитывая, что даже с наличием магов медицина тут откровенно говоря аховая. Урна же может оказаться простым богато украшенным ведром, именно ведром, потому что прах Андрасте просто физически не могли отсеять от остатков кострища, а от человека, как правило, остается пепла на спичечный коробок.       Поет, беснуясь, ветер, ночь таинству подстать,       Нагая в лунном свете, твой пульс чеканит такт.       Лишь час на все отпущен Хозяином Времен,       Но танец так воздушен — Создатель им пленен… Когда все это было? Как будто жизнь назад: В ладони гвозди вбили, и дальше только Ад. Каленое железо, приняв печать огня, Змеей впивалось в тело, шипя, искрясь, звеня.       Тебя хлыстами били, но им не слышать плачь,       И сложенные крылья не видит твой палач.       В удушливой неволе наперекор судьбе,       Не покоряясь боли, ты смерть звала к себе. Так истерзана плоть, эту боль не унять, Не в постели из роз суждено умирать… Среди белого дня Смерть придет не таясь, Чтобы душу принять, чтобы душу принять…       Сгорит чужая кожа, с чела стерев клеймо,       И ты явить всем сможешь, что зрить им не дано.       Рев пламени чуть стихнет, умолкнет гул толпы,       Юродивый воскликнет — Чиста, невинна ты! Нетронута, прекрасна в одеждах из огня, Казненная невеста Небесного Царя! Над лобным местом нечисть кружит, как воронье, И собирает души — приданное твое!       Среди белого дня Смерть явилась сама,       Чтобы душу принять из объятий огня,       Скрыло Солнце свой лик, Тень укрыла любя,       Небо вырвало крик и простило тебя… Закрытая деревня драконопоклонников располагается в Морозных горах, а в самых их недрах находится храм, попутно ставший гнездом дракона. Но что же такое Драконий культ? Я не понимаю, как… Как можно перепутать орлейскую веру с древней тевинтерской?! Приход первого Мора подтолкнул многих граждан Империи поклонению живым драконам вместо Старых богов, которые так их подвели. В конце концов, драконы были в то время вполне доступными богоподобными существами, столь же реальными, как сам Архидемон, и, по свидетельствам, могли предоставить почитавшим их некоторую защиту. Поскольку Старым богам поклонялись на всем огромном пространстве Империи, секреты нового культа могли распространиться столь же широко. Но в Ферелдене? У этих людей не было причин основывать подобный культ, тем более они монахи полностью противоположной веры, что презирает драконов! Как это можно объяснить? Тевинтерские драконопоклонники жили в логове чтимого дракона, вскармливая и оберегая его беззащитных отпрысков. Дракон позволял членам культа иногда убивать детенышей, чтобы напиться драконьей крови. Кровь давала много необычных и долговременных эффектов, среди которых увеличение силы и выносливости, а также… кровожадность. То, что я увидел в разуме смертного, очень похоже на то, что происходило в Тевинтере. Изолированная ото всех деревня, заблудившись в своей вере, нашла себе новое божество… Симбиоз… кровь дракона в обмен на защиту гнезда. К этим фанатикам соваться опасно, люди Веры, а уж тем более берсерки… Мне плевать, в кого они там верят, другие деревни они не трогают, а драконов все равно мало. Самки — самые опасные, но рождяются они редко, да и пока драконица вырастет… Это уже сформировавшееся общество, несколько поколений людей со своим образом жизни и семейным укладом. Если мы потревожим их покой, то нас по всей вероятности постараются убить, а если о деревне узнают церковники, то всю деревню истребят. Эти люди похожи на древних викингов, суровые и храбрые воины, что яростно сражаются за свою веру. Христианство истребило их, но не столько оружием, сколько именно утратой веры в древнескандинавских богов. Похоже, мне придется тайно проникнуть в этот храм, во мне проснулось любопытство. Ни Эамон, ни прах мне по сути не нужны, но тайна… столь хорошо сокрытая, манит меня. Отряд я перенес в местность недалеко от Денерима, строго-настрого запретив соваться в город и выходить на тракт, а сам полетел на Вереске в горы. Незримые Дух Охоты и Дракон не будут увидены никем из людей и зверей. Да и в этой части Морозных гор голем тот есть, еще один повод появиться в тех местах.

***

В самой деревне культистов я задерживаться не стал, да и вход в храм мои чары нашли довольно быстро. Ах, какие здесь расписные фрески, столько богатства… явно некому было растащить это золото по карманам. Ловушки тут… шаг влево, шаг вправо — анальная кара. Дракончика пришлось на руках нести, я пролетал над полом и отпирал заклинаниями двери. Правда меня несколько смутило то, что храм изнутри был похож на… жаровню. Иными словами, это специально обустроенное место для сожжения людей, в частности колдунов и ведьм. Металлические вогнутые чаши, в которых разжигали костры, поверх обычно клали решетку и использовали ее как гриль для зажарки человека. Иногда человека коптили, подвешивая его над жаровней, иногда приковывали к этой решетке… И этот чудный крематорий является храмом? Я осмотрел объемную залу с огромной сплошной каменной чашей в полу. Хм, принцип тут несколько иной, чем у тех жаровень, что обычно использовались в Испании, все же этот зал не совсем пыточная. Огромная чаша была удивительно чистой, и если не считать толстого слоя обычной пыли, то в ней не было ни углей, ни пепла. Зато вокруг чаши имелись щели в полу. Значит, огонь разжигается под жаровней, а щели служат для вывода дыма? Ну, можно сделать вывод, что в жаровне сжигалось что-то, пеплу чего никак нельзя было смешиваться с пеплом дров. И что же за прах тут собирали столь тщательно? М? Я хмыкнул и полетел дальше, эта скотобойня меня уже не удивляет, как же еще можно набрать ведро пепла? Нужно, конечно, проверить Урну самому, но все же какой редкий ингредиент этот Священный Прах. Ой, драглинги… утю-тю-тю, вечно голодные длинноногие крокодильчики. Огнем не дышат и летать не умеют, зато очень резво бегают и больно кусаются. Все с алой чешуей и размером максимум с датского дога. Соседняя комната принесла нам восхитительное зрелище драконьей кладки — куча яиц полуметровой высоты в окружении самцов драконов. От драглингов этих дрейков отличали огненное дыхание, размер примерно с корову и длинные шипы на передних конечностях, являющиеся несформировавшимися крыльями — дальше самцы не эволюционируют. Пройдя сквозь все комнаты, мы поднялись к какой-то расщелине. Тут оказалось еще одно здание, то самое. Место, где по легендам должны начинаться испытания паломников на право взять щепотку так называемого Праха Андрасте. Майрон сказал, что тут полно лириума… и Духов Тени. Занятно. Здание, где должны происходить испытания пилигримов, неплохо сохранилось. Местные духи-демоны и прочая вселялись в прах и видели нас, а уж праха тут было достаточно. Легендарный Страж Перчатки оказался обычным духом Веры, который должен согласно заключенному договору охранять храм, пока цел Тевинтер… И почему я не удивлен? Проблемой он не стал, хоть дух и задавался вопросом, что я такое, а вот последующее испытание — сильный демон Зависти — оказался доппельгангером — двойником. Эти демоны копируют чей-то облик, а зачастую и способности. Вот только я не из этого мира, и этот недобоггарт был от души избит мною голыми руками. Когда еще появится шанс набить морду самому себе? Я для этого дела даже материализовался и перчатки снял. Кучи доппельгангеров каких-то людей и эльфа именовали себя призраками умерших и пытались задавать вопросы. Это какой-то тест на знание истории? С моей памятью пройти такое проблем не составило, кто ж это такой специалист в демонологии, что сумел заставить слабых Завистей исполнять такую незаурядную роль? Дальше был какой-то мост, наполовину застрявший в Тени. Я афигеваю от этих специалистов, такая великолепная работа с Завесой… А этот храм точно андрастиане строили? Эти залы — творение крови и лириума, если кто и участвовал в постройке храма, так это маги, а может, и Формари — усмиренные вопросов не задают, да и с лириумом тоже работают прекрасно. Следующим испытанием была пламенная стена, перед которой располагался небольшой алтарь. По легенде, чтобы пройти через это пламя, нужно сперва раздеться… Испытание огнем? Я не мазохист, и проверять, правда это или нет, я не стал и просто пролетел над огнем. Страж — дух Веры — отреагировал агрессивно, видимо, по договору он должен был убивать еретиков и осквернителей или же просто всех, кто не прошел тесты. Пришлось духа убить. Ну, вот, собственно, и урна: большая, золотая и на вазу похожа. Я открыл крышку и начал проводить анализ… Угу, с философским камнем нечто похожее было, хрен знает, из чего делается вещь, созданная шесть сотен лет назад, когда жизнь не была в цене. Ничто ниоткуда не берется, элементарный закон сохранения энергии, хоть в чем-то маглы не ошибаются. В урне оказался прах Духовного целителя, и не одного. Плоть мага пропитывается целебными заклинаниями при жизни, особенно если речь идет о Духовном целителе, долгое время прожившем в симбиозе с духом или и вовсе являющимся полноценным одержимым. Постамент для урны был изнутри выточен из лириума, возможно, с целью сохранения и преумножения целебных свойств праха. Вероятно, процесс создания этого ингредиента был очень хлопотным и негуманным, и о нем предпочли забыть. Либо Урны изначально никогда не существовало и история с Прахом Андрасте была выдумана. Либо передо мной сейчас просто репликат, созданный церковью специально для привлечения паломников, которые верят в легенду, реально существующую. Не будь кремация тел главным критерием погребальных ритуалов андрастиан, уверен, на свет бы родилась легенда про какие-нибудь Святые мощи. Но разбираться с этими религиозными заблуждениями у меня желания нет, тем более что храм давно заброшен. Я взял немного ингредиента для Эамона, сам я его лечить не стану, маги и целители не сумели, так чего это я должен свои силы демонстрировать? Пусть местными народными средствами лечат, раз уж такие у них есть. Изгнание демона это одно, а вот божественное чудо… Я удалил содержимое урны Эванеско. Пепел мертвых никто уже не потревожит ради своих целей. Надеюсь, местная драконица при случае разрушит храм. Что ж, пора лететь за големом.       Прикрываясь твоим именем по пути,       Будет нищий хлеб выпрашивать на ветру,       И герольды будут доблесть твою нести       И истреплют, словно вражескую хоругвь.       Менестрели налетят, как мошка на свет,       И такого напоют про любовь и боль,       Что не выяснить уже, жила ты или нет…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.