ID работы: 6476776

Капкан для Викинга

Гет
NC-17
Завершён
1421
автор
Размер:
272 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1421 Нравится 1019 Отзывы 392 В сборник Скачать

Глава 33. На Байкал

Настройки текста
Слово «стратегия» в древней Греции означало «искусство полководца». Мастерство манипуляции людьми, тонкий расчет каждого хода, хитрость, использование различных уловок и ложных маневров ради достижения победы — что это как не искусство? В древности термин «стратегия» относился к военному делу, сейчас он полностью охватывает деятельность человека. В современном мире обладать стратегическим мышлением жизненно важно, если хочешь добиться высот. Костя был еще школьником, когда мистер Коллингвуд, преподаватель общественных наук, сказал, что у него стратегическое мышление. Русский мальчик был настолько способным, что мистер Коллингвуд отправил его на недельные молодежные дебаты в Корнуолл. Несмотря на то, что английский язык не был для Кости родным, он сумел с достоинством выступить в качестве главного спикера и принести победу своей команде. Но умение вести беседу лежало на поверхности, главное, что сделал Костя — просчитал поведение команды-соперника и, исходя из этого, подобрал безапелляционные аргументы. Мистер Коллингвуд был так горд за своего ученика, что попросил директора колледжа связаться с родителями Кости и рассказать об успехах их сына. Кирилл Олегович раздулся от гордости, как индюк, слушая восторженные речи директора. Ему не терпелось пойти к жене и бросить ей в лицо, что он был прав, отправляя сына учиться в Англию. Конечно, она скучала по Косте, но надо было в первую очередь думать о его будущем. Кирилл Олегович не сомневался, что его сына ждет блестящая карьера. Когда Костя только пришел работать в бюро отца, он подавал большие надежды. Работая сначала под руководством опытных коллег, он с каждым делом ярче и активнее себя проявлял. Однажды по делу, которым Костя занимался в качестве помощника адвоката, клиент попросил его, а не старшего коллегу, выступать в суде. Дело было выиграно, и с тех пор Костя стал вести практику самостоятельно. Секрет его успеха был в тактике, которая раз за разом приводила к победе: понять оппонента, изучить его поведение и действовать на опережение. Именно эту тактику Костя решил проявить с Милой. Только теперь это была не игра. Если раньше максимум, что ему грозило — проигрыш в суде и удар по карману и репутации, то сейчас на карту была поставлена жизнь его любимой женщины. — Не знаю, что думала Мила, когда считала, что я смогу ее быстро вытащить, но мы уже опаздываем, — злился Матвей, расхаживая по своему кабинету. — Она уже на подлете к Иркутску, а мы топчемся здесь. — Главное, чтобы она не успела наломать дров, пока я не приеду. Матвей, вы же успеете все подготовить? — в очередной раз спросил Костя. — Да. Пока ты будешь лететь до Красноярска, группа будет собрана. — Простите, а я что буду делать? — вмешался Легрин. Матвей и Костя битый час разрабатывали план спасения Милы, а ему приказали находиться в зоне видимости. Для чего он был им нужен, Легрин так и не понял. — Ты будешь ждать ее звонка. И только попробуй хоть единым словом выдать, что нам все известно, сам лично сверну тебе шею! — прорычал Костя. — Не переживай, я с него глаз не спущу, — грозно кинул Матвей, покосившись на несчастного Легрина. Практически весь план был придуман Костей. Он сразу решил лететь за Милой, но при этом так, чтобы она ничего не узнала. Малявка ничуть не уступала ему в сообразительности и если бы догадалась, что за ней летят, умудрилась бы провернуть все так, что ее бы точно не разыскали. Пока самой большой проблемой было то, что Костя с Матвеем не знали, как именно она будет передвигаться. Им удалось получить координаты строящейся метеорологической станции на Чивыркуйском заливе, но было важно перехватить Милу до того, как она туда доберется. Костя купил билет на самолет до Красноярска, а оттуда на небольшом вертолете должен был добраться до поселка Нижний Ингаш, что в семистах восьмидесяти километрах от Иркутска. Там уже собиралась группа захвата, к которой должен был присоединиться Костя. Они с Матвеем надеялись, что к тому времени, как группа будет готова, Мила свяжется с Легриным и выдаст свое местонахождение. — Константин, учти, у вертолета МИ-26, который будет ждать в Нижнем Ингаше, максимальная дальность полета — восемьсот километров. В Иркутске вам в любом случае придется делать техническую остановку, даже если Мила уже уедет. — Но так мы потеряем время. — Другого варианта нет. Я не могу арендовать десяток вертолетов. Мила явно переоценила мои возможности, — горько усмехнулся Матвей. Он не хотел выдавать свой страх за падчерицу, но выходило не слишком удачно. Мила стала смыслом его жизни, когда девять лет назад он потерял свою обожаемую жену. Тогда девочка вытянула его из страшной трясины. Ей он был обязан жизнью, и теперь только в его силах было ее спасти, но этих самых сил могло не хватить. — Мне пора в аэропорт, — взглянул на часы Костя. — Да. Машина уже у входа. Домчишь с ветерком. — Спасибо, — Костя слабо улыбнулся и направился к двери, но Матвей его окликнул. — Да? — Ты же понимаешь, что можешь оказаться в ситуации, когда придется выбирать: твой отец или Мила? Мои люди знают, что надо делать и кого спасать. Они пройдут и через тебя, если вдруг ты станешь для нее угрозой. — Не думал, что вы будете во мне сомневаться, — Костя сжал дверную ручку. — Если бы сомневался, не отправлял бы за дочерью. Я предупреждаю. И даю тебе время подумать, пока будешь лететь до Красноярска. Если там ты не сядешь в вертолет, я не стану осуждать. — Я сказал, что вытащу Милу, значит, сделаю это. Сам. Костя вылетел из кабинета Матвея, как ошпаренный. Он ни секунды не сомневался, что для Малявки сделает все, но только сейчас осознал, что ради нее ему придется отказаться от отца. Костя в нем разочаровался, от благоговейного почтения дошел чуть ли не до презрения, но все равно продолжал его любить. С того дня, как умерла его мама, отец стал для него самым близким человеком. Всю жизнь Костя старался делать все, чтобы папа им гордился. По сути, он добился всего благодаря отцу, его советам и поддержке. Папа оказался конченым мерзавцем, но папой быть не перестал. В Москве пошел проливной дождь. На маленьких иллюминаторах блестели капли, а взлетная полоса мерцала от воды. Костя боялся, что вылет задержат, но самолет поднялся в воздух точно в срок. От Милы пока не было никаких новостей. Сразу по прилете в Красноярск Костю встретил мужчина средних лет в камуфляже. Он выцепил его из толпы пассажиров и, подхватив под руку, повел куда-то в сторону от паспортного контроля. Они снова вышли на взлетное поле, где их ждал небольшой электромобиль. Мужчина в камуфляже кивнул водителю, и Костю повезли за терминал. Там уже вовсю работал лопастями небольшой черный вертолет. — Вам просили передать, что координат Людмилы нет. Объект на связь не выходил. Из Нижнего Ингаша полетите в Иркутск, если ничего не изменится, — доложил Косте водитель и отдал честь. — Спасибо. Прошло несколько часов, а от Милы не было никаких вестей. Костя боялся, что они опоздают. Отец всегда прикрывал тылы. Один раз заметив Милу, он наверняка установил за ней наблюдение и узнал, что она в Иркутске. — Господи, только не это… — прошептал Костя и посмотрел в иллюминатор. Вертолет взмыл в небо.

***

Мила смогла позвонить Санчо только когда села на паром. Стоило ей приземлиться в Иркутске, как все закрутилось так, что у нее не было ни одной свободной минутки. Сначала нужно было создать видимость, будто она приехала в город на автобусе. Многодетная мать-одиночка, едва сводящая концы с концами, никак не могла бы позволить себе самолет. Для этого пришлось ехать в пригород Иркутска и там садиться в автобус. На автовокзале уже ждала Инна, та самая женщина, которая обещала помочь с трудоустройством. Она встретила Милу как доброго друга, расцеловала и подрядила старшего сына помочь с ее вещами. — Сейчас ко мне зайдем, познакомлю тебя с моими сорванцами, накормлю, ты отдохнешь и утром на паром. — На паром? — удивилась Мила. — А ты как думала? На автобусе долго очень, наших переправляют на лодке. Как раз на рассвете отплывает. Сначала по Ангаре поплывешь, а там через Байкал к заливу. Кстати, ты такая красивая! Я даже не думала… А че работы-то нет с таким личиком? Мила залилась краской, но вовсе не от смущения. Ее легенда висела на волоске. Как объяснить Инне, что ей нужна работа на комбинате за сотни километров от дома, когда с симпатичной мордашкой можно действительно неплохо устроиться дома? Мила старалась выглядеть проще и менее ухоженной. Она накупила одежды на рынке, волосы заплела в обычную косу, дешево и аляповато накрасилась: толстый слой тонального крема, желтоватая пудра, голубые тени и ярко-розовая помада. Мила была уверена, что в таком виде ее никто не назовет симпатичной, но ошиблась. Инна так внимательно рассматривала ее грим, что в любой момент могла заподозрить неладное. — Да все не складывается, — пробубнила Мила. — Дома мать еще покоя не дает. Я же тебе писала. — Ой, да. Я и забыла, — виновато ответила Инна. Мила наплела Инне, что живет с деспотичной матерью, которая никак не может простить, что Мила осталась одна с тремя детьми. Зато это прикрытие помогло объяснить, почему у Милы не будет с собой паспорта: якобы мать, пока она уедет на заработки на Байкал, будет получать по ее паспорту пособие на детей. Инна уверила, что подойдет ксерокопия документа, тогда Мила с Санчо распечатали из интернета чужой паспорт и вставили Милино фото. От автовокзала до Инны путь был неблизкий, стояла глубокая ночь, и транспорт в такое время в городе уже не ходил. О такси, конечно, и речи не было. Мила с ног валилась от усталости. В самолете она так и не отдохнула — все время думала о Викинге. Она представляла, как увидит его после того, как ославит Кирилла Олеговича на весь свет. Думала, что ждет любимого, когда разразится скандал? Сможет ли он спасти бюро и продолжить карьеру? Вряд ли… Костя не простит этого Миле, да и она сама себе не простит. — Вот тут мы живем, — гордо сказала Инна, пропуская Милу в свою скромную квартиру. — Места у нас не очень много, но тебе уступят кровать девочки. Сейчас тебя накормлю, и поспишь пару часиков, а там пойдем к реке, усажу тебя на лодку. — Инна, спасибо большое, но я и сама могу. Ты и так много сделала для меня, — смутилась Мила. — Не выдумывай. Ты города не знаешь. Жаль, конечно, что так скоро тебе уезжать. Было бы маленько деньков, я бы Иркутск показала. У нас очень красивый город, хотя жизнь тут дороже, чем в Байкальске. Инна с мужем Филиппом прожили в Байкальске двадцать лет. Там у них была просторная квартира, где хватало место всей большой семье с четырьмя детьми. Но когда Байкальский целлюлозный комбинат закрылся, Филипп и Инна остались без работы и средств к существованию. В городе началась безработица, найти что-то стоящее оказалось невозможно, а отложенные на черный день деньги утекали, как песок сквозь пальцы. Инна смогла найти работу в Иркутске, но от родного Байкальска ездить туда каждый день было далеко и дорого. Они с мужем приняли решение продать квартиру и купить в Иркутске жилье скромнее. В итоге Инна и Филипп смогли позволить себе двушку. Детей отдали в школу, старший готовился к поступлению в вуз, на все требовались деньги, которые уходили намного быстрее, чем появлялись. Филиппа никуда не брали на работу. Образования у него не было, как и сил. Лучшие годы жизни он отдал БЦБК, посадил здоровье, получил производственную травму. Из хорошего опытного сотрудника Филипп превратился в никому не нужный отработанный материал. С каждым новым отказом он все чаще прикладывался к бутылке. Спустя несколько лет, когда Инна была готова взвыть оттого, что батрачила на двух работах, в то время как Филипп перебивался жалкими подработками, к ним пришел человек в дорогом костюме. Для их семейства он стал ангелом, принесшим благую весть, ведь предложил Филиппу прежнюю работу, но за более высокую зарплату. Единственным условием было не распространяться про то, чем придется заниматься Филиппу. Мужчина в костюме предупредил, что если информация о том, что БЦБК возрождается, просочится в массы, всему их семейству несдобровать. Но ни Филипп, ни Инна не собирались никому ничего рассказывать. Им не было дела до интриг, разборок и прочей ерунды, когда дети донашивали друг за другом одежду и не ели сладостей месяцами. Мила попала в цель, когда смогла разыскать Инну в соцсети и написала ей свою выдуманную историю. Пройдя через такие испытания, Инна не могла не посочувствовать девушке, оказавшейся в похожей ситуации. Она позвонила мужу и попросила его замолвить словечко за новую знакомую, которая оказалась в плачевном положении и остро нуждалась в работе. Филипп пошел навстречу и переговорил со своим начальством, а поскольку людей на предприятии действительно не хватало, те согласились принять новую сотрудницу. Женщина, доведенная до отчаяния, прозябающая в нищете, оказалась отличной кандидатурой. Такая никогда не станет распространяться о том, о чем лучше молчать, если это будет грозить увольнением. Милу, а точнее, Светлану Ковалеву, как она представилась, взяли на работу. Трудовой договор был заключен заочно с компанией «Нексти». — Свет, вот тут ты поспишь, — Инна указала на разложенный в зале диван. — Майя и Маруся поспят ночку на полу. — Инна, ну что ты? Мне неловко выселять твоих девочек! Я сама могу поспать на полу. Это полезно для поясницы. — Ой, да ладно тебе! На полу не уснешь, а тебе выспаться не мешает. Сколько суток ты в автобусе тряслась! Инна уложила Милу в кровать, и она быстро уснула, несмотря на то, что рядом на полу разместились две восьмилетние близняшки, а на кресло-кровати в углу — тринадцатилетний Ваня. Засыпая Мила думала, что надо бы связаться с Санчо, но так и не нашла сил ему написать. Два часа сна пролетели как полминуты. Мила даже не поняла, как оказалась в пропахшем выхлопными газами автобусе, мчащем к реке. Инна сидела рядом и крепко держала пакет с едой в дорогу. Плыть предстояло несколько часов, а там сразу нужно приступать к работе, поэтому заботливая женщина собрала сразу и завтрак, и обед. Автобус, пыхтя, катил через утренние улицы Иркутска, и Мила заинтересованно смотрела в окно, хотя думала она совсем о другом. Инна ей понравилась еще полторы недели назад, когда они завязали Интернет-знакомство. Сейчас эта симпатия возросла стократно. Ее забота к практически незнакомой женщине возвышали Инну в Милиных глазах на какой-то недосягаемый пьедестал. Но как бы она отнеслась к Миле, если бы узнала, что та пытается добиться закрытия нового БЦБК? — Выходим, — сказала Инна, возвращая Милу из раздумий. От автобусной остановки Инна и Мила шли еще минут пятнадцать, пока не добрались до старой пристани, где был пришвартован старый пассажирский баркас. Вход на него был строго по спискам, и Милу пустили на борт только после того, как проверили ксерокопию паспорта. Инна не уходила с берега, пока судно не отплыло, она радостно улыбалась и махала уплывающим, радуясь, что помогла новой подруге найти работу. Мила смотрела на уменьшающуюся фигурку этой сильной женщины и про себя просила у нее прощения. Она не хотела думать, что будет с семьей Инны, когда ее муж лишится работы, но не могла выбросить эти мысли из головы. Когда пристань скрылась из виду, а баркас набрал скорость, Мила прошмыгнула на корму. Все пассажиры разбрелись по лавочкам и уснули еще до того, как лодка отплыла. Экипаж остался на носу травить пошлые и совершенно несмешные анекдоты. Мила была предоставлена себе, и никому не было до нее дела. Она достала телефон и стала звонить Санчо. В Иркутске было утро, а в Москве глубокая ночь, но Мила точно знала, что ее напарник не спит. — Алло, Мила, ты где?! — сходу спросил он. — Не могу говорить долго. Все нормально. Я на пароме. Через несколько часов буду на месте. Как что-то будет, сразу отправлю. Пока принимай аудиофайл. Мы с Инной пили чай, и она рассказала, как ее мужу предложили работу. — Мила, подожди! Ты должна быть осторожна! Тут в трубке послышался знакомый рингтон. Только Денис мог поставить такую песню на звонок. У Милы сердце ушло в пятки. — С кем ты там? — строго спросила она. — Один, — напугано ответил Санчо. — Я слышала рингтон телефона моего брата! — Э-это телевизор. Все, Мила, тебе надо идти. Не выдавай себя! — Санчо разъединился.

***

— Я идиот, — прошипел Денис, глядя на пропущенный вызов от жены. — Забыл убрать звук. Денис связался с Матвеем сразу, как только Алиса рассказала ему о том, что узнала от Кости. Матвей сначала не хотел ни о чем ему докладывать, но, понимая, что парень не отстанет, признался, что Мила попала в передрягу. Денис тут же помчался к нему. — Ладно. Это неважно, — отмахнулся Матвей. — Теперь мы знаем, где Мила — это главное. Правда, я не думал, что она так быстро сядет на паром. Надеялся перехватить ее в Иркутске. — Твою налево! Мне надо было лететь туда! — вспылил Денис. — Костя за ней не угнался, хотя вылетел следом, куда тебе? — нахмурился Матвей. — Ты тут нужен. — Какой от меня тут прок? — Позвони жене. Она волнуется, — Матвей кивнул на мобильный Дениса, где высветилась фотография улыбающейся Алисы. — Да… Извините… Денис вышел из кабинета, и Матвей позвонил на базу в Иркутске и приказал готовить все к дозаправке вертолета. Как бы он ни хотел верить в лучшее, он понимал, что нагнать Милу уже не успеют. Оставалось только верить, что она не выдаст себя до того, как явится Костя.

***

Костя мерил шагами вертолетную площадку. Дико хотелось курить, но здесь это было запрещено. Никогда еще он так не волновался. Два часа назад звонил Матвей и сказал, что Малявка уплыла. И сейчас, пока он прохаживается по площадке, его девочка одна на лодке среди непонятного контингента, под надзором своих врагов. А ведь ее могут раскрыть в любой момент! Костя уже пожалел, что не предпринял попытку связаться с ней через Легрина. Вдруг сработало бы?.. Нет. Не сработало бы, и он это знал. Если Мила что-то втемяшит себе в голову, ничего не поможет. — Константин, выпейте кофе. Нам нужно еще минут двадцать, — обратился к нему какой-то парень в ярком жилете. — Мне кофе в горло не лезет, — пробубнил Костя. — Лучше одолжите мне ваш сотовый. — Сотовый? — Я только отправлю смс. — Да, конечно, — парень протянул Косте свой мобильный. Если Мила внесла его номер в черный список, то от другого абонента сможет принять сообщение. Он быстро набрал текст и отправил. «Малявка, ты вывернула наизнанку и выпотрошила всю мою жизнь. А еще ты сделала меня зависимым от тебя. Но об этом мы поговорим потом, когда я тебя вытащу. Не дури и не наделай глупостей. Я лечу за тобой». Мила приложила телефон к губам и улыбнулась. Значит, Санчо проговорился, и у нее совсем мало времени. Но на душе вдруг стало так хорошо, и сердце чаще забилось… — Внимание! Внимание! Просим всех пассажиров собраться на корме! Мила подняла взгляд на динамик, словно могла увидеть там лицо говорящего. К ней на корму стали подтягиваться сонные пассажиры. Кто-то встал в сторонке, кто-то, как Мила, сел на большие железные ящики. Когда все собрались, к ним вышел тот самый человек, который сверял списки при посадке на баркас. — Мы прибываем через сорок минут. Когда сойдете на пирс, проходим контроль и в автобус. Потом — те, кто был в увольнительных, идут на свои рабочие места. Новички — за мной. Перед тем, как вас передадут вашим непосредственным начальникам, с каждым из вас побеседует владелец предприятия. Все ясно? Мила похолодела, ведь если ее отведут к владельцу предприятия, то на этом ее расследование окончится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.