ID работы: 6477361

Анна и Штольман. Дело №5. Фамильные узы

Гет
PG-13
Завершён
149
автор
Размер:
59 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 109 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
В дверь коротко и уверенно стукнули, и в кабинет Штольман вошел Артюхин. - Добрый день, Яков Платонович, - поприветствовал тот подчиненного. - Добрый день, Иван Кириллович, - с ноткой удивления ответил полицейский. Начальник затонской полиции нечасто заходил в их с Коробейниковым кабинет. Обычно они пересекались на совещаниях в его собственном кабинете. Однако удивление Штольмана мгновенно развеялось – и одновременно увеличилось еще больше – поскольку вслед за Артюховым вошел еще один человек, который объяснял изменение привычек полицейского начальника. - Яков Платонович, к нам неожиданные гости из столицы, - объявил Артюхин. – Илья Петрович Уваков, из центрального аппарата МВД. Я так понимаю, у столичного руководства возник интерес по убийству Кириллова. - Действительно неожиданно, - признал Штольман, выходя из-за стола и протягивая руку. – Здравствуй, Илья. Давно не виделись. - Здравствуй, Яков, - доброжелательно ответил Уваков, - Действительно давно. Полицейские были знакомы, поскольку несколько раз пересекались по общим делам в прошлом. - У тебя просто талант находить громкие и важные преступления, даже оказавшись в такой глуши, - продолжил Уваков, а потом с улыбкой обратился к Артюхину: - Извините, если обидел, Иван Кириллович. - Да чего обижаться на правду, - засмеялся тот, а затем спросил у Штольмана: - Яков Платонович, я так понял, что вы Ермолаева отпустили? - Да, Иван Кириллович, - подтвердил тот. – После разговора с Елагиной стало понятно, что егерь оговорил себя, так что я его отпустил. - Ладно. Тогда дальше вы разбирайтесь с Ильей Петровичем без меня, - и вышел из кабинета. - Яков, может, пойдем, кофе выпьем, заодно и поговорим? – предложил Уваков. – А то я из-за раннего подъема засыпаю на ходу. Спустя полчаса полицейские сидели в ресторане неподалеку от полицейского управления. - Илья, так что же такого особенного в этом питерском студенте Кириллове, что ты примчался в Затонск? – прямо спросил коллегу Штольман. - В нем ничего, - равнодушно ответил Уваков. – Меня интересует совсем другой человек. Ты слышал имя Павла Морева? - Нет, - покачал головой Штольман после небольшой паузы. - Да это и понятно, до недавнего времени данный персонаж концентрировал свою деятельность исключительно в Питере, и только недавно начал расширять бизнес на другие регионы. - Кто он? - Павел Дмитриевич Морев, известный также как Морель, начинал с ростовщичества и выбивания долгов, а потом придумал весьма остроумный бизнес. Он находит состоятельных людей с серьезными проблемами, которые можно решить криминальным путем – от краж до убийств. Договаривается с ними, а потом вынуждает совершать нужные преступления своих должников, находящихся у него в долговой кабале, чтобы они таким образом с ним расплатились. - Как эту схему вскрыли? – поинтересовался Штольман. - Да случайно, - пожал плечами Уваков. – И вот уже пару месяцев, как мы за Морелем присматриваем. Не плотно, поскольку нет у нас на него достаточно материала пока, чтобы обложить его по полной программе. Но присматриваем. Потому я и здесь. Есть шанс, наконец, прихватить его на горячем. - Дело в Елагиных? – уточнил Штольман. - Да, - подтвердил Уваков. – Владимир Елагин успешно промотал полученное после смерти отца наследство и вот уже больше года сидит на мели. А он игрок, и оказался у Мореля на крючке.В общем, по полученной нам информации Морель решил подойти к этой проблеме радикально. - Интересно, - протянул Штольман. – Я с час назад получил информацию о Кириллове из Питера. У него тяжело больна сестра. До лечения по квоте она, скорее всего, не дотянет, и Кириловы пытались найти деньги на коммерческое лечение. Правда, не вполне понятно, как все это монтируется в целом. - Да, тут пока нет ясности. Странная история, - согласился Уваков. - Может быть, Елагин решил получить еще одну долю семейного наследства и так рассчитаться с Морелем? – предположил Штольман. - Или может быть этот Морель и вовсе его не спрашивал, а решил все организовать сам? - Да, Владимир сидит в Петербурге. Это железное алиби. А в Затонск Морель отправляет Кириллова, чтобы тот убил… кого? Брата или мать? - Может быть, обоих, - задумчиво сказал Штольман. – А может кого-то одного, а за вторым Морель отправил бы другого должника. А Владимир в итоге стал бы единственным владельцем семейного бизнеса и состояния. Но что-то пошло не так. - Да, - снова согласился Уваков. – Но тогда получается, что Алексей сказал правду. Его действительно как-то выманили к этому охотничьему домику, но он захватил на всякий случай пистолет. В результате жертвой неожиданно стал киллер, а не намеченная жертва. Вполне стройная версия. - В ней есть два слабых места, - напряженно размышляя, ответил Штольман. - Каких? - Во-первых, Морель точно отправил в Затонск еще кого-то. Именно этот неизвестный передал Кириллову пистолет через камеру хранения. Думаю, этот же человек произвел предварительную разведку местности и подготовил плацдарм для студента. А во-вторых… - Что? - Надо узнать, как на самом деле Алексея выманили к домику. Рассказанная им история не выдерживает критики. Он соврал. Надо выяснить, почему и как все произошло на самом деле. - Честно скажу, это детали, которые меня не волнуют, - признался Уваков. – Это ваши затонские дела по расследованию убийства Кириллова. Меня же интересует Морель. Это дело дает шанс добраться до него, наконец. - Тебе нужен Владимир Елагин, - уверенно сказал Штольман. - Именно. Так или иначе, но он в курсе этого дела, и возможно ответственен за произошедшее. Но главное, он может дать показания на Мореля. Так что я собираюсь его хорошо тряхнуть. - А сам Морель? – спросил Штольман. - Он уехал из Петербурга два дня назад, - сообщил Увакорв. - Мы в какой-то момент даже предположили, что он в Затонск лично собрался. Но, похоже, мы ошиблись. Он отправился в спа-отель под Питером. Видимо, решил отдохнуть несколько дней. - Так какой у тебя план? – уточнил Штольман. - Пообщаться с Владимиром Елагиным для начала, - пожал плечами Уваков. – Думаю, если на него надавить, он расколется и даст показания на Мореля. Он остановился у матери? - Да. Правда, когда я у них был с утра, он еще не встал. - Ничего, - усмехнулся московский полицейский. – Если потребуется, поднимем. Буду рад, если ты составишь мне компанию. Твоя помощь может пригодиться. - Конечно. Допьем кофе и отправимся к Елагиным, - делая очередной глоток, ответил Штольман.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.