ID работы: 6478695

Цирк

Джен
NC-21
Заморожен
0
автор
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Я не мог промолвить ни слова. Молча я глядел на его лицо и одежду. Он был одет в черную толстовку, старые потертые джинсы и ярко красные кеды, которые сильно отличали его от обычного бездомного. Его возраст выдавали лишь небольшие морщинки вокруг глаз, но в остальном он не сильно отличался от портрета на афише. Он смотрел на меня сурово и сосредоточенно, в его глазах будто собрался опыт всех мыслителей мира.       Он заговорил: «Ты всю жизнь существовал в иллюзии, именно поэтому ты ненавидел окружающих людей, ты считал их подделками; куклами которыми управляет невидимая система. Ты единственный кто это понимал, но не мог ничего с этим поделать до вчерашнего дня… Ведь так?». Я был загипнотизирован его взглядом и лишь кивнул в знак согласия, а в моей голове тем временем возникало очень много вопросов. «Как он узнал? Я действительно воспринимал всех окружающих именно так, и как он узнал про вчерашний день? Он что экстрасенс?». Но мои мысли резко оборвал смех. Стараясь что-то произнести сквозь приступ смеха, он задыхаясь говорил:       -Куклы? Неведомая сила? Ты че блин серьезно…. О да, ты просто Нео! Ты избранный.       - Пытался спародировать серьезным голосом цитату из фильма, но оборвал это смехом.       - Как вообще можно поверить в такую чушь!? Неплохое оправдание для того, кто совсем недавно превратил лицо босса в кровавую кашу.       Мне вдруг стало стыдно. Я так сильно верил в эту идею, что перестал адекватно воспринимать окружающий мир. Эта его издевка была для меня как удар электрошоком, которая приоткрыла мне глаза. Но терпеть я это уже не мог:       - Слушай ты! Пародия на успех, как ты можешь упрекать меня в чем-либо? Ты уже потерял свою карьеру и стоишь в одних лохмотьях, пытаясь учить меня жизни!? Да ты не в том положении бездомный!       Казалось, моя злость только забавляла его, от его серьезного взгляда и голоса уже ничего не осталось. Он заговорил, пытаясь сдержать смех:       -Бездомный? Да так и есть, но и ты ко мне вскоре присоединишься, ведь у тебя ни семьи, ни работы. Скоро тебе будет нечем платить за квартиру, и ты окажешься на улице, здорово да?       Его слова подействовали как острый нож, и я расстроился; от моего запала не осталось ни следа. Я развернулся и пошел прочь из шатра. Фредди серьезным тоном добавил:       «Осторожней по дороге, есть риск промокнуть». Но его слова я не воспринял, и продолжил идти быстрым шагом. Как обиженный ребёнок я решил найти успокоение в своей кровати и направился домой.       На улице уже давно стемнело, в это время года — это нормальное явление, но для меня это оказалось проблемой. Фонари старого парка уже давно перестали работать и единственным источником света была бледная луна. Я с трудом разбирал куда иду, на уровне инстинкта (я бывал в этом парке нередко) я сквозь тьму пробирался к выходу. Я шел рядом с ограждением иногда придерживаясь, так как я все еще был пьян. Вдруг доска под ногой треснула, я потерял равновесие, попятился к поручням и, перевалившись, полетел в воду. В голове в этот момент пронеслись слова клоуна «Осторожней по дороге, есть риск промокнуть». Затем я погрузился в мутную воду глубокого озера. Я не умел плавать и это падение было для меня сходно самоубийству. Беспомощно, я дергал руками и ногами пытаясь плыть, но все тщетно. Инстинкт самосохранения заставлял меня пытаться поймать ртом воздух, но это лишь губило меня, я начал терять сознание. Появилось странное чувство будто чьи-то руки тянут меня на дно. Посмотрев вниз я ужаснулся. Мне показалось будто на дне озера разверзлись врата ада и руки демонов тянули меня к себе. Я почти попрощался с жизнью, как из неоткуда мне протянули руку и я, собрав все силы, вцепился в нее, но потерял сознание.       Очнулся я уже на берегу, откашлявшись от воды, я осмотрелся, рядом со мной сидел Фредди и весело улыбался:       -Ну что, хороша водичка? - спросил он с иронией.       Я был шокирован, вспомнив его слова я тут же решил узнать:       -Откуда ты знал, что я упаду? Ты что провидец?       На что он ответил:       - Я не знал. Риск промокнуть есть всегда если ты об этом. Возможно ты не обдумывал этот вопрос, но ты не можешь утверждать, что в следующую минуту, в следствии череды событий, ты не получишь пулю в голову, или самолет, который терпит крушение не попадет именно в твой дом и не снесет крышу и зданию и тебе. То, что ты упал в воду и чуть не умер это всего лишь воля судьбы, как и то, что именно я спас тебя.       «Странно. Слишком умные речи для душевнобольного», подумал я, «но доля правды в его словах есть».       - Ладно Фредди, допустим я тебе поверил. А еще я хочу узнать про одну необычную вещь… Когда я тонул я видел странные галлюцинации.       Он осторожно осмотрелся, подошел ко мне и начал говорить:       «люди на пороге смерти видят то, что скрыто от глаз обычных людей, они видят истинную сущность мира. Почему по-твоему те, кто пытались совершить самоубийство, после этого так стремятся жить? Они понимают, что в сущности не существует ни проблем, ни трагедий, это все, лишь последствия неверных умозаключений.»       Затем на его лице появилась знакомая ироничная улыбка, сдерживая смех он проговорил:       - например, мой дядя Стив, перед смертью нес какую-то чепуху про то, как зеленые пингвины пытались вытащить его душу чтобы продать на аукционе.» – он залился смехом,- «вот умора, а потом он, захлебываясь слюнями умер, веселый у меня дядя, да?»       Я вспомнил, что разговариваю с психом и это меня немного позабавило:       -Замечательная история Фред, - заметил я,- но пожалуйста никому больше не рассказывай, иначе сам не заметишь, как окажешься в психушке.       Серьезным тоном он ответил: «Я умею хорошо маскироваться, да и на бездомных всем плевать, так что место в палате мне не грозит.»       - хорошо, что ты это осознаешь, - ответил я, - видимо ты еще не совсем свихнулся. К тому моменту я уже привык к нему, а его безумные фразочки меня больше не пугали, он ведь спас меня в конце концов.       Я почувствовал слабость, и мне нужно было срочно вернутся домой. Я сказал:       - Фредди, мне пора идти, спасибо за то, что спас меня, прощай.       Только я начал уходить, он тихо произнес:       - Постой Оскар.       «Он знает моё имя? – подумал я. – Откуда у него столько информации?». Я спросил:       - Откуда ты знаешь мое имя? Ты следил за мной?       Он ответил:       - Скорее наблюдал, и знаю, что у тебя сложный период жизни. Я здесь чтобы помочь тебе. Если ты хочешь обрести истинную свободу, то я укажу тебе путь. Приходи завтра в цирк.       «Кем он себя возомнил, - подумал я, - слишком много на себя берет, но все же я должен ему за спасение, почему бы не согласится».       Я поднял голову чтобы ответить, но клоуна уже не было. «Странно», подумал я, но не стал забивать голову лишними вопросами и побрел в сторону дома. Придя домой, я развесил сырую одежду сушиться, принял душ, свалился на диван и сразу уснул.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.