ID работы: 6479762

Подмена

Слэш
NC-17
Завершён
874
Размер:
219 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
874 Нравится 180 Отзывы 361 В сборник Скачать

4. Разговоры

Настройки текста
— Это… Антон. Антон Шастун. Арсений чувствует резкое давление в груди. Кажется, он на полном серьёзе перестаёт дышать. Не успевает даже подумать о том, что ответить, как на другом конце провода уже отвечают: — Ты… нормально себя чувствуешь? Моя сестра с тобой? Она в порядке? У кого ты дома? Ты… — Нормально ли я себя чувствую? — Арсений буквально рычит в трубку, резко очнувшись из ступора. — Какого хера, блять, — почти переходит на крик, — что ты со мной сделал?! Арсений вцепляется рукой в волосы, оттягивая их, чтобы хоть как-то вернуть самообладание. Страх девушки напротив снова блестит в стекающих слезах, и Арсений решает выйти на балкон. Ну как — «выйти». Он буквально вскакивает с кровати и вырывается в утреннюю прохладу, глубоко вздыхая. — Что я с тобой сделал? — со сдерживаемым возмущением и каким-то удивлением произносят в трубке. — Я, вообще-то, в точно таком же положении, что и ты! Арсений закатывает глаза. О чем он говорит вообще? Мужчина облокачивается о бортик — от резкого подъёма закружилась голова, все плывёт перед глазами. Руки полыхают огнём от боли. — Что ты несёшь? — устало выдыхает. — В каком положении? Тебя тоже похитили и покалечили? — прикрывает глаза в попытке унять кровь, бьющую по глазным яблокам. С минуту в трубке тишина. Такая долгая, что Арсений успевает досчитать до двадцати. — Алло?! — если этот Антон Шастун отключился, Арсений подключит все связи, чтобы найти его и прибить самолично. — Арсений… — осторожно проговаривает донельзя знакомый, сука, голос. Где же он его слышал? — Ты кажется… не понял? Эм… — Антон заминается, будто подбирая слова или обдумывая дальнейшие действия. — Так, все понятно. Да. — Антон откашливается. — Сейчас успокойся и просто ответь на вопрос — ты говорил с моей сестрой? — С этой сумасшедшей! — рявкает в трубку. — Ну и семейка у тебя, Антон Шастун, что твоя сестра не знает, как выглядит ее собственный брат, — шепчет сквозь зубы. — Я сказал успокойся, — тоже раздраженно бросает, но потом делает глубокий вздох и добавляет: — пожалуйста. А сейчас… будь очень осторожен и успокойся, — снова повторяет. Это бесит. — Дай телефон моей сестре, а сам иди в ванную и… посмотри в зеркало. На улице один за другим начинают выключаться фонари. Арсений впервые смотрит на улицу. Он в городе. Как он мог оказаться в городе за несколько часов? Или он был в отключке дольше? У Арсения впервые за это утро более-менее очищается сознание от эмоций. Он продолжает пялиться на улицу. Это не просто провинциальный город. Это какой-то большой город. — Арсений? — голос в трубке приводит мужчину в сознание и заставляет дёрнуться и поёжиться от мурашек по всему телу. Очень холодно. Только сейчас Арсений осознаёт, насколько холодно, и возвращается в дом. Без слов даёт девушке телефон. Никак не реагируя на ее вопрошающий взгляд, осматривается в поисках зеркала или ванной комнаты. Он отказывается пускать в мысли понимание, которое щупальцами начинает охватывать сознание. Нет. Не может быть. Так не бывает. Не с первого раза открывает дверь в ванную. Первое, что бросается в глаза — следы крови на полу, на стене и в ванной. Арсений поджимает губы, выдыхая через нос, и поднимает голову, чтобы найти зеркало. Перед взором возникает измученного вида парень, в чертах лица которого сразу видно родство с той девушкой. Он смотрит на Арсения уставшим и недоумевающим взглядом. Под глазами залегли тени от усталости, и под светом висящей с потолка лампочки эти тени кажутся абсолютно черными. Арсений делает шаг вперёд. Когда парень делает шаг навстречу, Арсений все понимает окончательно. — Господи… — говорят они с парнем одновременно.

***

Когда Арсений выходит из ванной комнаты, девушка уже не говорит по телефону. — Слава богу, — говорит она куда-то в пустоту. Потом поднимает взгляд и смотрит на Арсения. — Я уже подумала, что мой брат сошёл с ума. Ты Арсений, значит? Я Лиза. У Арсения снова начинает кружиться голова. Сглатывет, часто моргает. Дышать с каждым вдохом всё тяжелее, мысли путаются в голове. Ему кажется, ещё немного, и его череп лопнет. Он поднимает глаза и видит, что девушка — она представилась Лизой, да? — смотрит на него с беспокойством и, кажется, что-то говорит. Однако Арсений не слышит. Он хватается за стену. Всё плывёт перед глазами, но он ещё может понять, что светлое пятно, метнувшееся к нему от кровати, это Лиза. Дальше сознание накрывает пелена темноты.

***

Антон делает затяжку, морщась от горечи фильтра, и нажимает на завершение вызова. Зажимает окурок в кулаке, разворачивается к двери в дом. — Ну-ка, новая идея? — припечатывает его на пороге улыбающийся Дима. — «Антон Шастун»? Новое интервью? Ты давно хотел «откровенный разговор с педофилом», ты нашел кого-то? Господи, что?! — Э-э… нет, — не успевает Антон сообразить, как на автомате выдаёт универсальный ответ. — А кто это тогда? — не унимается Дима, начиная ходить за Антоном по пятам. — Ты что, нашел кого-то лучше меня? Дима произносит это с наигранной драматичностью, но Антон, в силу своего положения, не улавливает нотки иронии. Поэтому он и думает: они что… с этим Димой — пара?.. — Конечно не-ет! — Антон не смотрит на Диму, дабы не сыграть против самого себя, создавая вид активной деятельности. Но сразу же понимает, что более выигрышным будет изобразить страдающего от похмелья человека — тут даже и играть не нужно. Антон мученически трет лоб и ложится на кровать. — Почему ты не рассказываешь мне о своём следующем деле? — на этих словах строит грустную гримасу, но напор убавляет, сдавая позиции перед страдальцем. —… «деле»? Этот Арсений Попов что, шпион что ли какой-то? Или секретный агент?.. Антон приподнимается и подносит к лицу телефон — классический способ разрядить обстановку. Буквально через секунду приходит сообщение. Это от Лизы.

«Он отключился Тош, я хочу вызвать скорую. То, что ты сделал, сейчас его изведёт и он начатое тобой завершит своими нервами»

Блять, что же он — кстати, кто именно, Антон, или уже Арсений? — сделал-то такого! — Дим, — голос резко становится хриплым. Забыв про любую конспирацию, Антон выдаёт то, к чему он планировал подойти плавно с самого начала: — мне надо в Москву. Это… срочно. Над мужчинами нависает давящая тишина. Слышно лишь, как где-то снаружи скрипит старое дерево и свистит ветер. — О, да, — резкий голос Димы прорывает тишину, отчего Антон немного дёргается, — ща в машину запрыгнем, будем уже завтра там. — Правда? — Антон не ожидал, что все пройдёт так гладко. Где-то в груди начинает греть мягкое чувство зарождающегося спокойствия. — Блять, нет, Арс! — Дима как будто вспыхивает. — У тебя что ли вчерашний загул все мозги отбил? Ты что такое говоришь? Какая нахер Москва?! Антон вздыхает и сжимает пальцами переносицу. Дима выжидающе сверлит его взглядом из-под очков. — Мне правда… очень туда нужно, — не зная, какие аргументы можно придумать, Антон просто умоляюще смотрит на Диму, пытаясь донести до него всем своим нутром: «Не задавай лишних вопросов, пожалуйста. Просто скажи да». — Арс… — голос Димы осторожный, почти шепот. Антону не нравится этот тон. — …с тобой все нормально? Черт, ну вот. — Да, — доказывать, что с ним все нормально, Антон умеет лучше всех, — все нормально, Дим, правда. — Тогда почему ты хочешь бросить дело на половине и поехать… в Москву? Весьма решительно, Арсений, весьма. Дима достаёт сигарету и мгновенно зажигает ее, затягиваясь. От его взволнованно-разочарованного вида Антону в момент захотелось забиться куда-нибудь в угол. — Признаться, не ожидал я такого… Что с тобой вообще? Ты сегодня все утро странный. Помимо похмелья — оно как раз самое малое, что в тебе странно. Антон готов выть от безысходности. — Давай так, — почти сразу снова берет слово Дима после очередной затяжки. — Я сейчас поработаю — доделаю твой вчерашний материал, чтоб ему провалиться. А ты — не знаю. Тоже поработай, протрезвей там или что тебе нужно. Но только верни мозги на место, пожалуйста. На этих словах Дима ретируется к столу, доставая ноутбук из сумки. А Антон готов его расцеловать. Теперь у него есть время понять, кто такой Арсений, чтобы лучше продумать, как ему поехать в Москву.

***

«Я все ещё здесь. Это не сон» — первое, что думает Арсений, раскрыв глаза. В окно уже бьют лучи солнца. Судя по всему, уже день. — Ты спал шесть часов, — в подтверждение его догадок говорит Лиза, протягивая ему стакан воды и какую-то таблетку. — Что это? — еле слышно спрашивает Арсений. Но Лиза его поняла. — Успокоительное, — отвечает, безапелляционно засовывая таблетку ему между губ и поднося край стакана. — Я не хочу, чтобы твои нервы из-за всего этого добили моего брата. Арсений морщится, но всё-таки глотает таблетку и запивает. — Нечего было пытаться себя убить, — слизывает капли с уголков губ. — Уверен, тогда вообще не было бы «всего этого». Лиза вскакивает. — Он не пытался себя убить! Это… — медленно опускается обратно на стул, — я уверена, что дело в чем-то другом. Он не хочет умереть. Это совсем не похоже на Антона. — Оу, — на лице Антона впервые за долгое время появляется улыбка. Хотя это скорее похоже на подобие ухмылки. Совсем не-антоновской-ухмылки. — Ты, кажется, совсем не знаешь самоубийц. — Арсений привстает на локтях и поворачивается корпусом к собеседнице. — Они делятся ровно на два типа: на тех, чей внешний вид просто кричит о том, что они сегодня вечером планируют вскрыться, и на тех, от кого это можно ожидать в последнюю очередь, — выдерживает паузу. — Так вот, вторых больше. Лиза рвано вздыхает, но ничего не отвечает. — Тот факт, что ты живёшь с братом, но удивляешься этому, — кивает на перевязанные запястья, — неутешительно. — Я к нему приехала только вчера… — будто оправдываясь, бубнит Лиза. — Он живет один. — Тогда откуда ты знаешь, что это на него совсем непохоже? — Арсений снова откидывается на подушку. — Даже если он живет один совсем недолго, то за это время могло произойти что угодно. Лиза вытирает нос краем рубашки, кашлянув. — Это все из-за меня, — шепчет дрожащим голосом. Арсений вопросительно поднимает брови. — Что же ты такого сделала? Он так не хотел, чтобы ты приезжала, что предпочёл умереть? Лиза поднимает брови и зло смотрит брату незнакомцу в глаза. — Заткнись, Арсений. Девушка резко встаёт со стула. Начинает рыться в сумке — точнее, в рюкзаке. Скорее всего, это Антона. — Мне нужно уйти ненадолго. — Лиза что-то достаёт и решительно направляется к выходу. — Чего?! — Арсений в таком шоке, что сразу соскакивает с кровати. После сна и успокоительного ему гораздо лучше. — И ты оставишь меня одного? Я понятия не имею где я, кто этот твой Антон, что мне теперь делать — а ты собираешься уйти? — Я ненадолго. — Лиза натягивает кроссовки и исчезает за закрытой дверью. Арсений молча охуевает под одинокое тиканье часов.

***

Антон удобнее располагается на кровати, простыни которой уже на грани падения. Лиза пообещала не вызывать скорую и проследить, чтобы с Арсением в теле Антона все было нормально. Она сказала, что он спит. Открывает интернет в телефоне, намереваясь узнать все и по максимуму. Первое, что он открывает — геолокация. Видя место, где находится ярлык, Антон давится воздухом. Хабаровская область — отображается на карте. — Какого… — Антон заходит в другой браузер, чтобы перепроверить — не ошибка ли это. Ожидания не оправдываются. Он реально в жопе России. Другой конец страны. Пиздец. Дрожащими пальцами набирает: «от Хабаровска до Москвы…». Вспоминает, что Дима упомянул машину — возможно, именно на ней они сюда и прикатали. На всякий случай добавляет в запрос: «…на машине». Восемь тысяч километров. Заботливый сайт сразу рассчитывает стоимость топлива — на бензин в таком случае надо потратить тридцать тысяч. Интересно, у Арсения есть такие деньги? Кстати о нем. Печатает «Арсений Попов» — и нажимает кнопку поиска. Чтобы понять, как себя вести, надо понять, как себя ведёт Арсений. Антон не надеется, что результаты будут для него полезны, ведь, если Арсений Попов — шпион или агент под прикрытием (а Антон уже как-то смирился с этой мыслью), то в гугле ничего про него не будет. Какого же было удивление Антона, когда на этот запрос гугл выдал тонны страниц и фотографий с этим брюнетом. Антон быстро просматривает первые ссылки — странно, что он ничего не слышал о нем раньше — Арсений, кажется, очень популярен в кругах интеллигенции. «Когда учишься в театральном, внешний мир ограничивается новостями театра» — оправдывается сам перед собой Антон. Антон открывает первую ссылку — на ютуб-канал «Uberiteribu». Взгляд останавливается на заголовке видео в категории «Популярные»: «Питер и ЛГБТ / Как живут люди» Он, кажется, реально гей? Нет, по факту, Антону абсолютно фиолетово до чужих постелей — хоть овощами друг друга ебите, главное, чтобы это было по обоюдному согласию. К тому же, среди его знакомых актёров есть немало геев, с которыми он даже бывало целовался во время игры «в бутылочку» на вписках. Так что, сейчас ему действительно почему-то очень интересно узнать, гей ли Арсений. Ну и, справедливости ради, ему надо подтвердить или опровергнуть догадку об их отношениях с Димой — от этого напрямую зависит его дальнейшая «игра». Очень удачно, кстати, что Арсений оказался блогером — сыграть его будет гораздо проще, если Антон сейчас воочию увидит поведение и манеры Арсения. — Дим? — как можно более нейтрально произносит Антон. — Че, — говорит, не отрываясь от ноутбука. — Есть наушники? Дима переводит взгляд на Антона. — Арс. Ты меня пугаешь все больше. — После этих слов Дима поднимается, подходит к Антону. Из переднего кармана антоновской-арсениевской рубашки достаёт запутанный комок наушников. Молча возвращается обратно. — А, точно. С… пасибо. — Сжимается под пристальным взглядом Димы. Кажется, тот начинает подозревать что-то неладное. Антон минуты две борется с узелками наушников и наконец побеждает. Подключает провод и надевает один наушник. И не один час зависает над видео Арсения в сопровождении его, как оказалось, не бойфренда, а неизменного помощника Димы. Если честно, Антон так и не понял, кем по сути является Дима — то он оператор, то он комментатор, то он водитель, то он страховщик… но точно не его парень. А ещё от просмотренных видео у Антона невольно округляются глаза. Он уже на данный момент вёл себя совершенно не как Арсений. У Арсения тихий, но чёткий голос. Такой, от которого все вокруг притихают, чтобы не дай бог ничего не упустить из сказанного. У него мягкая улыбка — совсем не такая, как у Антона, который улыбается всем лицом. Арсений же, кажется, совсем не улыбается глазами. Его улыбка искренняя, но холодная. Арсений держит спину и плечи всегда прямо. Он не жестикулирует руками. Господи, да он полная противоположность Антона! Даже сейчас — думая обо всём этом, Антон смачно ударил себя ладонью по лбу. Дима снова бросает очень и очень сверлящий взгляд, а Антон снова думает, какой же он идиот. Может, все рассказать Диме? Дима явно уже что-то подозревает, но Антон пока не знает, расположен ли Дима к такой новости. Про Лизу-то он был уверен, а вот про Диму — нисколько. На этих мыслях Антон дёргается от телефона Арсения — по ушам ударяет противная трель звонка. На экране высвечивается номер Антона. Лиза звонит. — Да? — резко скручивает живот. Антон волнуется, как бы ничего не случилось. — Антон, — звучит его голос. Это Арсений. В первое мгновение успевает успокоиться: Арсений жив, в сознании и даже может говорить. Вообще, это очень интересно — слышать свой голос со стороны, да ещё и понимать, что сейчас голосом этим управляет кто-то другой… — Твоя сестра куда-то ушла, оставив меня одного тут. Так что мне не у кого даже спросить про обстановку. К тому же нам надо обсудить наши дальнейшие действия. — Стоп, что? — Из окна дует лёгкий ветер, и Антон может чувствовать, как его лоб покрылся холодным потом. — Лиза… ушла? Куда? — спрашивает, хотя сам прекрасно знает. Просто не верит. Спустя все, что было, он все ещё не может поверить в это сразу. — Я откуда знаю? Вообще, конечно, повезло мне попасть в твоё тело, Антон Шастун. Прям радость. — Ага, а мне-то как здорово быть на другом конце страны в ебаном Хабаровске, — подрагивающей рукой Антон сильнее прижимает телефон к уху. — Арс? — включается Дима. Антон снова круглый идиот, который совершенно забыл о сидящем рядом Позове. — С кем ты говоришь? Антон, все еще сдерживая кипящую ярость на все происходящее вокруг, а особенно на Арсения Попова, поднимается на кровати, путаясь в наушниках, не задумываясь хватает пачку сигарет с зажигалкой со стола и выходит на улицу, заворачивая на задний двор. — Что ты предлагаешь мне делать, Арсений? — прижимает телефон к плечу, пытаясь зажечь сигарету. — Если ты думаешь, что мне хоть сколько-нибудь легче, ты очень ошибаешься. — С приглушенным свистом затягивается. — Я не думаю так, уж поверь. Не забывай, что я сейчас твоими руками управляю, что весьма сложно после твоей ночной неудачи. — Неудачи? Ты что-то знаешь? Что произошло ночью? — Погоди… — Арсений замолкает на секунд пять, — нет, это точно сделал с собой ты сам. Иначе только твоя сестра могла, но это явно не она. — О чем ты говоришь, черт возьми? Можешь объяснить четко? — Да об этом суицидальном месиве, ты себе вены вскрыть пытался, придурок! Зачем ты заставляешь меня это произносить вслух, блять, как будто ты сам не знаешь, что ты делал. Антон в таком ступоре, что выходит из него только тогда, когда горящий конец сигареты обжигает пальцы. Что все это значит?.. Нет, конечно, Антон прекрасно знает, что порой боль для него — катализатор, который всегда приводил его в чувство. Когда жизнь особенно тяжела, когда от переживаний он не мог ясно думать — он сильно щипал себя, иногда дотрагивался кончиком сигареты до руки. Но это никогда не выходило за грань, у него никогда не оставалось ожогов, шрамов или синяков. Может, Арсений что-то путает? Может, Антон разбил что-то, поранился, а Арсений, не мысля здраво сейчас, видит это все в таком ключе?.. — Так, ладно, — сухим голосом произносит Антон после долгого молчания. — Сейчас это все неважно. Мне жаль, что тебе сейчас приходится быть в моем теле. Но мы сейчас в одной лодке и нам обоим надо грести. На счет Лизы… надеюсь, она скоро вернется. Напиши мне, если она вернется, хорошо? — Окей. И да, ты прав — нам надо как-то срочно это все решать. Ты рассказал Диме? — Э… нет. Я хотел как раз поговорить об этом с тобой — можно ли ему рассказать? Нормально воспримет? После недолгой паузы Арсений отвечает: — Не думаю… — Антон выкидывает окурок и наступает на него. — Мне кажется, тебе наоборот лучше вести себя максимально экстравагантно. Так, как я обычно себя не веду. — И чем же это лучше? — Антон, если честно, в шоке от услышанного. Пока что он совершенно не понимает хода мысли Попова. — Тем, что, если ты все сделаешь красиво, то Дима подумает, что я затеял какую-то игру, — на том конце усмехаются. — Я просто поначалу часто придумывал подобное, чтобы проверить его на прочность. — Но как это поможет мне выехать в Москву?.. Кстати, у тебя есть тридцать тысяч? — Ч-чего?! Антон неловко крутит носком у земли, будто Арсений может его видеть. — Просто… Я прочекал, сколько будет стоить доехать от Хабаровска до Москвы — на бензин надо потратить тридцать тысяч и… — Так, — перебивает его Арсений, — стоп. На машине вы никуда не поедете, она арендованная. Доезжаете до ближайшего аэропорта и летите на самолете. Деньги с моего счета снимешь. Антон чуть не оседает на землю от облегчения. Слава богу ему не придется пережить трип по России-матушке. — А ты, — продолжает Арсений, — москвич, значит? — Нет, я из Воронежа. В Москве я учусь. — И где ты учишься? Не то чтобы мне было очень интересно, но я все-таки в твоем теле… Антон закатывает глаза — к чему Арсению это позерство? Но отвечает: — Я учусь в школе-студии МХАТ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.