ID работы: 6480660

Внезапная помощь

Слэш
R
Завершён
1938
Aishe Olmadan бета
Размер:
112 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1938 Нравится 208 Отзывы 607 В сборник Скачать

Нехорошие предчувствия и их последствия

Настройки текста
Арсений Сергеевич проспал. Он никогда раньше не опаздывал на работу, но в этот раз ввалился в класс через пять минут после звонка, пугая учеников и встречая следом их недоуменные взгляды. — Простите, проспал. Впервые в жизни, — хмыкнул Попов, скидывая куртку и доставая из портфеля нужный учебник. — Дай Бог, не последний! — крикнул кто-то с последней парты, и все рассмеялись. — Я, конечно, так не думаю, — улыбнулся Попов, поправляя рубашку и стирая невидимые пылинки со штанов. — Так, давайте-ка начнём! — он выпрямился, не теряя времени, и сразу же начал новую тему. Энергично работая весь урок, Арс даже не успел проанализировать сложившуюся ситуацию. На перемене он не вышел к Дарье Денисовне, как привык, а остался сидеть за своим столом. Вчера вечером он приехал домой в обычное для воскресенья время, около восьми, и без промедления начал готовить материал для своих уроков. — Записи, примеры… Так, у «Б» класса самостоятельная… А, вот у пятого класса замена… — бормотал себе под нос учитель, дополняя свои методические планы уроков и задания тестов. …Все было готово, и портфель, безупречный как и всегда, стоял у входной двери, когда Попов, потягиваясь, направился к своей спальне. Он и уснул не поздно, и будильник поставил… Ему приснилось, что он ведёт свой обычный первый урок, как вдруг в класс вбегает мама Антона и сбивчиво кричит, что Шастун пропал. Арсений Сергеевич бледнеет, извиняясь, прерывает урок и бежит на поиски парня. Химик ищет Антона везде, буквально по всему городу, но нигде не может отыскать... Попов так глубоко погрузился в тревожный сон, что проигнорировал будильник и проспал. Химик вздрогнул. Никогда до этого ему не снились такие реалистичные сны, по крайней мере, он их не помнит. Хотелось написать Шастуну, проверить, что тот не пропал, отделить реальность ото сна. Но Попов встряхнул головой, прогнал навязчивые мысли и настроил себя на следующий урок.

***

Антон проснулся в хорошем настроении. В голове отзывались вчерашние слова репетитора, а понедельник обещал быть лёгким. Весь день в школе, вопреки своим ожиданиям, Шастун чувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Каждый урок, все перемены — кто-то не сводил с парня глаз.

«Дим, тут кто-то за мной неотрывно следит» — написал Антон другу в середине дня.

«Серьёзно? Ты же в школе, кто это может быть?» — Позов на слово верил приятелю, тем более, что шутками про слежку Шастун никогда не разбрасывался.

«Я не знаю. Я просто чувствую на себе чей-то взгляд» — беспомощно пожаловался Антон, начиная паниковать.

«Так, ладно, все будет хорошо» — попытался успокоить Шастуна Дима, судорожно соображая. — «Можешь сейчас уйти из школы?»

«Могу»

«Вали оттуда. А пока будешь идти домой, напиши, чувствуешь ли ты слежку» — командовал Позов. Антон послушно отпросился, объяснив, что ему нехорошо, и пулей бросился вон из школы. Уже в гардеробе чувство слежки пропало, а за воротами школы - испарилось полностью.

«Никого нет» — написал он Диме.

«Значит, за тобой следил кто-то из школы. Может, одноклассники?»

«А если учитель?» — дрожа, предположил Антон.

«Не думай об этом, Шаст!» — грозно остановил его Дима.

«Ладно» — согласился Антон, пытаясь успокоить сердечный ритм.

***

Несмотря на то, что Попов и Шастун были друзьями, ни один, ни другой не поведали о своих волнениях, а просто провели занятие. Арсений Сергеевич все пытался забыть глупый сон, тем более, что с Антоном на вид все было хорошо, а сам подросток настырно выкидывал из головы мысли о том, что кто-то преследовал его взглядом.

***

За весь октябрь Попов проспал ещё трижды. Каждую из ночей, предшествующих его опозданиям, ему снилось, что Антон попадал в беду. Пропадал ли, подвергался ли нападениям, похищался… Каждый раз Арсений Сергеевич не мог вырваться из сна, хотя до самого утра ни разу так и не спас своего ученика. Антон же практически постоянно чувствовал на себе чей-то взгляд, пока находился в школе. Несколько раз он ощущал некое присутствие, и когда просто гулял по городу в одиночку, но каждый раз с дрожащими коленями игнорировал все предчувствия. Очень хотелось рассказать об этом репетитору, потому что скрывать от Арсения свои страхи становилось невыносимо. Но и Попов выглядел несколько тоскливо: вечно невыспавшийся, боящийся проспать, химик сваливал своё состояние на осенний авитаминоз. Ту же отмазку стал использовать и Антон. Попов, пытаясь забыть свои кошмары, использовал все имеющиеся под рукой средства. Он стал куда больше времени проводить в разговорах с Дарьей Денисовной — у некоторых учеников, особо любящих сплетни, даже появились мысли, что они встречаются. Но, конечно, Арс только отмахивался от осторожных вопросов. Правда, учитель физики после них краснела, и особо ярые активисты постоянно советовали Арсу пригласить коллегу на свидание. Попов старательно игнорировал детей. Он звонил матери куда чаще, осторожно интересовался о средствах для улучшения сна, но ничего не помогало. В конце концов он был готов даже прекратить на время уроки с Антоном, чтобы высыпаться после школы и поскорее записаться к врачу. Никак не уходящие кошмары — это не шутки…

***

В один из довольно легких по нагрузке дней Дарья Денисовна предложила прогуляться после уроков. Попов согласился. Они разошлись по домам, чтобы подготовить материалы для будущих уроков, но через два часа снова встретились у входа на территорию школы. Хоть был и конец октября, с каждым днём заметно холодало. Попов ещё не успел достать одежду потеплее, поэтому схитрил и предложил прогуляться по набережной — вода была ещё чуть тёплой, и около неё было не так холодно, как в других местах. Арсений Сергеевич галантно открыл перед коллегой дверь машины, потом закрыл ее, оббежал капот и сел на своё место. Он по-дружески тепло послал улыбку в сторону Дарьи Денисовны, отчего женщина зарделась. Но этого Арс не видел, так как уже выехал со стоянки и смотрел только на дорогу.

***

Они размеренно шли по набережной и тихо разговаривали. Попов смотрел на воду, Дарья Денисовна — на него, порой опуская взгляд в потрескавшиеся плитки грязного асфальта. — Почему ты до сих пор одинок? — в какой-то момент решилась спросить она. Арс пожал плечами. — Я ещё не встретил человека, с которым хотел бы… ну, знаешь, всегда быть вместе, оберегать его от проблем и все такое… — А где ты его искал? — не унималась преподавательница. — В школе, потом в институте, потом и на работе, но уже не так интенсивно. — И какие планы на будущее? — немного дрожащим голосом поинтересовалась учитель физики. Попов посмотрел прямо на неё. — Даже не представляю, — с паузами между словами ответил Арс и перевёл тему.

***

Несмотря на то, что и на прогулке Антон порой чувствовал слежку, бродить по городу в наушниках он не перестал. Репетитор, в начале осени прививший Шастуну эту привычку, бесчисленное количество раз был осыпан благодарностями в голове подростка, которому крайне нравилось под музыку в наушниках гулять часами напролет, дышать воздухом, размышлять… Антон думал, что в ближайшее время все-таки стоит рассказать репетитору о своих страхах, пусть за месяц Шастун и привык к постоянному напряжению.

***

Одиннадцатиклассник прошёл по своим самым любимым улицам, завернул к воде. Через пару месяцев она покроется коркой льда, остановит своё мерное движение и застынет до весны. Так и Антон хочет застыть до того момента, как чувство наблюдения исчезнет, растворится в реальности. Думая о конце осени и смотря вдаль реки, Шастун и не заметил, как в наушниках кончились треки, а на город тихо спустился вечер. Вот-вот должны были зажечься фонари. Вздрогнув, Антон снова ощутил на себе ставший привычным, но все такой же тревожащий взгляд. Волосы на затылке встали дыбом. Антон в лёгкой панике огляделся. В эти пятничные часы вокруг него почти не было людей, поэтому подросток поспешил куда-нибудь поближе к социуму, в относительную безопасность. По пути к выходу с набережной кто-то схватил Антона за руку и затащил под тень деревьев. Тихо вскрикнув, Шастун предстал перед человеком в маске. «Чего Вам?» — взглядом спрашивал Антон, все порываясь вырваться из схватки цепких пальцев. — Я давно за тобой наблюдаю, Антон — начал незнакомец, — и хочу спросить. Почему ты такой одинокий? Почему ты ни с кем не общаешься? Почему отклоняешь все предложения? Человеку нужен человек, так почему ты никак не найдёшь себе друзей? — этот странный парень протянул подростку экран мобильника с открытым полем для заметок. «Во-первых, я вовсе не одинок. Во-вторых, если я хотел бы завести друзей, уж поверьте, я бы их завёл» — осторожно напечатал Антон. — Почему ты не хочешь общаться со мной?! — почти взвыл парень, болезненно сжимая пальцы на запястье Антона. — Почему, а?! Чем я плох, скажи! Я даже смирился с глупой теплотой, которую ты у меня вызываешь, — он приблизил своё лицо к лицу Антона, — так почему ты не хочешь даже дать мне шанса? Зрачки Антона расширились. Этот парень стоял слишком близко, почти прижимая его к дереву, лбом буквально упираясь в лоб Шастуну. Это было очень похоже на случившееся два года назад, и одиннадцатиклассник начал дрожать, глазами бегать по сгущавшийся темноте, пытаясь найти выход. В какой-то момент лицо полупохитителя попало в поле зрения Антона под определённым светом, и Шастун узнал его. «Егор!» — пораженно догадался подросток, теперь уже прожигая одноклассника взглядом. — Ненавижу тебя, — выдавил уставший ждать ответа Егор, приподнимая маску до глаз. — И ненавижу те чувства, которые к тебе испытываю. Был бы ты девчонкой… — с этими словами он все равно губами прижался ко рту Антона. Шастун ещё шире распахнул глаза, в которых так и плескалась паника, ужас, беспомощность и куча других чувств. Он пытался отпихнуть одноклассника, оторвать его от себя, Антон боялся, что за поцелуем последует что-то большее, а он не сможет сопротивляться. Когда надежда освободиться совсем пропала, а воздух стремительно исчезал из лёгких, Егора за шкирку кто-то настойчиво оттащил от Шастуна. Однако парню было теперь, по сути, плевать, кто это был, он просто съехал спиной по стволу дерева, садясь на пожухлую холодную траву.

***

Хотя Арс и закрыл тему отношений, Дарья все пыталась к ней вернуться, преследуя какие-то свои цели, о которых Попову не хотелось думать. Арсению просто было нужно чьё-то плечо рядом, чей-нибудь тихий голос и молчаливая поддержка, которые бы прогнали его периодические кошмары. Учитель физики в какой-то момент решилась, и повернула голову к Попову. — Почему бы нам не… Химик бросился куда-то в сторону. Пусть уже было достаточно темно, вокруг горели тёплым желтым светом фонари, Попов усмотрел что-то в тени деревьев, что-то смутно знакомое. Он за шкирку вытащил на свет какого-то парня, и внутри все рухнуло. Прижавшись к дереву, дрожа как осиновый лист, пугающе пустым взглядом смотря перед собой, на земле перед Арсом сидел Антон. Красная пелена застлала глаза учителя, а желание не только защитить ученика, но и отомстить за него перекрыло все остальные желания. — Какого черта?! — яростно спросил он у парня. Тот немного сжался и, естественно, не ответил. Тогда Попов основательно встряхнул его и с убийственным спокойствием произнёс: — За этого парня я порву любого, понятно? Мне плевать, с какой целью ты липнешь к нему, но если ему не нравится, то катись к черту. Если я ещё хоть раз увижу тебя рядом с Антоном или даже услышу об этом, я начищу тебе лицо, врубился?! Арс ещё раз встряхнул Егора, потом опустил на землю. Убегая, постоянно оглядываясь и даже падая, Егор мог только повторять: «Да, да, хорошо, я не подойду, ага, да». Егор не считал себя трусом, но разъяренный Арсений Сергеевич выглядел поистине устрашающе. Даже Дарья Денисовна стояла поодаль, не решаясь приблизиться. — О, боже мой, Антон… — застонал Попов, мгновенно оказываясь на корточках у дерева. Шастун сидел, вжавшись в кору, не унимая дрожь и не фокусируя взгляда. Он был похож на сломанную куклу. Арса затопило сочувствие вперемешку с нежностью и желанием защитить. Он прижал к себе парня, крепко обнимая его и поднимая с земли. — Антош, Антош, все хорошо, все закончилось, — шептал Попов парню на ухо, размеренно поглаживая его по спине. Одиннадцатиклассник по голосу узнал репетитора и всем телом вжался в его объятия. Ему нужна была защита, опора и поддержка, ему нужен был Арсений Сергеевич. Так и не отпустив подростка, Попов направился на выход с набережной, а Дарья Денисовна пошла следом. У машины химик замешкался. Он посадил все ещё подрагивающего Шастуна на переднее сидение и развернулся к учителю физики. Антон через открытую дверь вцепился в руку репетитора. — Даш… — замялся Арс, хотя коллега и так все поняла. — Ничего страшного, правда, — перебила преподавательница Попова. — На меня нападать некому, тем более, что я сдачи могу дать. Помоги парнишке, — она отошла от машины. — Увидимся в понедельник. — Спасибо… Обязательно увидимся и ещё сходим куда-нибудь! — подхватил Арсений, после чего закрыл дверь Антону, оббежал капот, сел за руль и завёл машину. Он выехал сразу же, так как видел, что за ним наблюдает Дарья Денисовна. Попову не хотелось, чтобы в их дружбу с Антоном кто-то лез, однако причин он назвать не мог. Они ехали очень медленно, и Попов постоянно бросал обеспокоенные взгляды на своего пассажира. Тот перестал дрожать, но взгляд его все ещё был пуст. — Антон, — осторожно позвал парня химик, — посмотри на меня. Ученик послушно сфокусировал взгляд на репетиторе. В глазах стояла вода, а за пеленой слез виднелась безысходность. — Ох… — Попов вырулил на обочину и включил аварийку. Он молча снова обнял Антона, и тот мгновенно намочил его плечо слезами. Шастун был благодарен Попову так сильно, что даже не мог описать. Арсений Сергеевич буквально спас ему жизнь, ведь после нападения Егора, если бы оно удалось, Антон бы окончательно сломался. А сейчас репетитор активно «чинил» Шастуна, забирая у него из памяти ужасные минуты нападения. Антон первый разорвал объятия и достал из кармана куртки листок и ручку. «Спасибо огромное» — неаккуратно вывел Антон. — Не за что, — улыбнулся Попов. — Ты в порядке? «Я буду» — подумав, написал парень. — Ты ведь не расскажешь родителям о случившемся? — разгадал Попов намерения своего ученика. Антон покачал головой. — Тогда переночуешь у меня. Напиши матери смс-ку. Шастун недоверчиво выгнул бровь, но химик уже заводил мотор, и одиннадцатиклассник пожал плечами. «Мам, переночую у друга» — написал он. К счастью, родители и не думали, что у их сына вообще нет друзей, только Дима и Арсений Сергеевич.

***

Попов разложил Антону диван, застелил его, напоил ученика горячим чаем, заставил принять душ и уложил спать. Шастун даже не заметил, как под натиском новых впечатлений мысли о Егоре испарились из головы. Парень заснул с улыбкой. В середине ночи к Арсу в комнату влетел взъерошенный Антон с листочком в руках. Спросонья Попов даже не прочитал надпись, просто притянул парня к себе, укладывая на свою широкую постель. Антон вздрогнул, когда тёплые руки обхватили его, но быстро привык к защищающему присутствию химика за спиной, поэтому до самого утра спал спокойным сном, держа за руку Арсения Сергеевича. На пол медленно опустилась записка с торопливым: «Мне приснился кошмар».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.