City of Sin
3 января 2019 г., 23:34
Кроцеа Морс тускло блеснул в лунном свете, прежде чем погрузиться в плоть гримм с отвратительным чавканьем. Я с удовольствием провернул клинок в груди беовульфа, чувствуя затихающую агонию чудовища.
- Мало-о-о-й! – строгий окрик Сильвера не дал мне насладиться плодами моего труда.
- Ты портишь все веселье, Сильв, - буркнул я, отстреливая двух самых ретивых и, по совместительству самых тупых волков из стаи; револьвер рявкнул в руке, выплевывая смертельные сгустки огня и свинца. Снаряды развеяли парочку в пыль, прежде чем они смогли угрожающе рыкнуть.
- Ган-ката!.. Или нет? Сильвер, это ган-ката? - спросил я, ставя барьер перед гримм поумнее – те пытались обойти Стоуна со спины.
- Малой, может ты закончишь с мелочью и поможешь мне с Альфой?! – рыкнул мужчина, блокируя могучий бросок вожака. – И нет, это не ган-ката, и не надейся!
- Обломщик…
Разобраться с мелочью я мог, и уговаривать меня не приходилось. Свет Души засиял еще ярче, привлекая тварей ко мне. И применили они ко мне стандартную тактику беовульфов – взять в кольцо и изматывать постоянными атаками. Я не смог сдержать широкую улыбку – бой пробуждал невиданные ощущения, заставляя кровь в венах гореть огнем!
Первым терпение иссякло, конечно же, гримм: самый молодой, можно сказать щенок, – костяные наросты еще не прорезались! – бросился на меня со спины… Лишь для того, чтобы со всего размаху удариться о силовое поле. Я докончил дело, отсекая ему голову и приветствую следующего противника дулом в безобразную морду. Огненный Прах разрывает маску монстра, отшвыривая безвольную тушу на собратьев. Под прикрытием импровизированного снаряда я укорачиваю дистанцию до волков. Аура пульсирует во мне, вторя сердцу, Кроцеа Морс пылает бледно-желтым светом; на пути возникает лесенка из маленьких барьеров: три прыжка – я за спиной беовульфов, а с клинка срывается дуга рваного света, которая, несмотря на кажущуюся хрупкость, с легкостью разрезает гримм на две пары неровных половинок.
- Ха! – закрутив меч в руке, я победно выкрикиваю, поворачиваясь к последнему оппоненту. Данный заклятый враг человечества, по всей видимости, натравил на меня собратьев, чтобы провести скрытную атаку.
- И сколько душ тебе не хватало до Альфы, а? – интересуюсь, чувствуя, как темная ярость подымается во мне. – Ну давай!
Беовульф тоже чувствует: горящие глаза расширяются, ноздри на костяной маске трепещут, вдыхая аромат негативной эмоции, а из горла рвется рык.
Два выстрела практически слились в один долгий залп, но гримм оправдал свое интеллектуальное превосходство над низшими. Вместо того, чтобы встреть снаряды лбом он попытался от них увернуться. Умное решение, которое, впрочем, нисколечко не помогло ему. Один огненный сгусток вырвал клок черного мяса из плеча, а второй оторвал заднюю левую лапу. Чувствуя себя безоговорочным победителем, я выщелкнул барабан, вытряхнув дымящиеся гильзы на утоптанную землю. Спидлоадер тихо кликнул, барабан защелкнулся. К чести беовульфа он был на ногах, ковыляя в мою сторону. Направив на раненного монстра револьвер, я взвел курок, прицелился и… поставил на предохранитель. Сегодня моя жестокая часть захотела гриммовой крови. Кто я такой, чтобы ей отказывать?
Встретив покалеченную тварь на полпути, я с размаху заехал по отвратительной роже кулаком, сдобренным Аурой. С глухим «Бум!» морда встретилась с землей, выбивая небольшой кратер. На этом я не закончил. Подняв волка за шкирку, я запустил руку ему в пасть. Схватив склизкий язык, который едва помещался мне в ладони, за основание, я с извращенным удовольствием его вырвал, игнорирую жалкие попытки вырваться. Алая плоть истаяла прямо у меня в руках. Следующими на очереди были глаза. Медленно я приблизил большой палец к сияющему глазу и так же медленно начал давить, пока внутри не начало хлюпать, а из новой раны – идти черный дым. Такую же операцию я провернул с вторым глазом. Крепко ухватился ладонями за череп, погружая остальные пальцы в кость.
Аура сжалась в спираль, и я с криком развел руки, разрывая голову твари.
Я тихо засмеялся, удовлетворяя извращенное желание помучить порождение тьмы. Но это пройдет. Всегда проходило.
- Ненавижу, блядь, беовульфов.
Снова слышится окрик Сильвера. На этот раз уровень раздраженности в его голосе выросло до опасной величины. Альфа, видимо, попался действительно опытный, раз доставил столько хлопот.
Два выстрела в спину гримм поставили жирную точку в дуэли.
- Жон, твою!.. – выдохнул мечник, тяжело припадая на колено. – Где тебя носило?!
- Я думал, что один Альфа тебе не причинит хлопот? – я выгнул бровь – этому впечатляющему навыку усмирения ретивых меня тоже научила мисс Рэдхарт. Сильвер, правда, конкретно моими навыками устрашения остался не впечатлен. – Кстати, Альфа-то за мной. Последний удар – мой, ха!
- Пойди-ка в Бездну, мелкий прохвост! - Яростный захват с целью надрать мой «дерзкий зад» провалился. – Я тебя сейчас придушу!
- Я не мелкий, - стоически ответил я, укорачиваясь от вялых попыток насилия. – Для своего возраста я очень высокий.
- Да-да, мелкий! – ухмыльнулся Стоун, подымаясь на ноги. Двойной Клык – его праховый меч, - был кратко осмотрен на наличие повреждений и возвращен в заплечные ножны. – Как скажешь.
Я закатил глаза. С какого гримма Сильвер прицепился к моему росту – одним Богам известно. Но не стоит винить загруженного человека…
За этими мыслями цепочкой потянулись другие: год назад, банда начала меняться. Неуловимо, но в то же время заметно. Словно Кларенс что-то для себя решил: рейды для сбора дани с деревень, пару нападений на караваны, война с новенькими, только образованными бандами – он будто хотел набрать как можно ресурсов, прежде чем… Что?
Я не знал. До сих пор.
- Сильв, позволь мне в десятый раз сказать, что план откровенное дерьмо. Такое пористое, знаешь. С мухами. И какая от него вонь!.. Она аж складывается в слова: «Это плохая идея, идиоты!».
- Ваше мнение принято к сведению, рядовой, - передразнил военный говор Сильвер. – И вы можете его запихнуть себе глубоко в задницу, рядовой.
- Сэр, да, сэр, - вяло отсалютовал я. – Но я зарезервировал за собой право сказать: «Я же говорил!».
- Резервация принята, солдат, - ухмыльнулся мужчина, пригибаясь под низкой еловой ветвью. – Еще немного и мы будем в Черной Гавани, малыш. Это такое место, Жон!.. – Сильвер мечтательно зажмурился, а я подавил в себе низкое желание подставить ему подножку. – Все виды развлечений, какие только можешь представить! Алкоголь, женщины…
- Да, покажи свою низменную натуру, - фыркнул я. – И близняшки свернут тебе шею, когда узнают. А они узнают. И я этому поспособствую, не сомневайся…
- Оружие, техника… Лет десять назад там продавался натуральный атласский танк! – как ни в чем не бывало продолжил Стоун. – Есть, конечно, и пара неприятных моментов…
- Не тяни мантикору за хвост!
- Рабы, наркотики, запрещенные стимуляторы Ауры и многое, многое другое. Черный рынок на то и черный, Жон, - вздохнул он, приостанавливаясь. – Не хотел я тебя вообще сюда брать до твоего семнадцатилетия, но…
- Обстоятельства сильнее нас. Я знаю.
- Молодец, - тяжелая ладонь одобрительно похлопала меня по плечам. – Хоть чему-то мы тебя да научили.
- Спасибо, - похвала приятно согрела самолюбие, - я крут, а?
- Конечно, Жон. Конечно, - Сильвер снова был впереди, ведя нас одному ему ведомым маршрутом.
Через пару часов безмолвной ходьбы мы наконец-то выбрались из осточертелого леса.
Неприятный холодок пробежался по плечам. Я передернулся, украдкой оглядываясь – не видно ли среди стволов пылающих глаз? Никогда не чувствовал себя в безопасности под сенью угрюмых сосен. Слишком много плохих воспоминаний.
Перед нами раскинулся прекраснейший вид: темно-синяя гладь озера у подножья горы, молочная дымка истрёпанным саваном стелилась у самой поверхности, вкупе с тусклым светом угрюмых небес, придавая картине оттенок мистичности.
Речной песок прошелестел под ногами прошедшего мимо Сильвер; где-то вдалеке крикнула дикая птица.
- Я думал, что название больше символическое, чем буквальное, - удивился я.
Зачерпнув прибрежного песка, я пропустил его через пальцы. Ни следа ила или грязи – необычайно чистое озеро для центра преступности половины континента.
- Как видишь, никаких кораблей в наличии нет. Так что символическое, умник, - отозвался мужчина. В данный момент он ковырялся в прибрежных камнях, ища что-то одно ему ведомое.
Через двадцать минут бесплодных поисков со стороны взрослой части нашей «группы» я осмелился высказать свое предложение:
- Сильв, если это бандитское логово, то они должны были установить камеры. Покричи что ли?
В ответ мне прилетел камень-голыш, который безвредно отскочил от взведенного щита. Обладая привитой и хорошо удобренной мстительностью, я разложил свиток, начав съемку. Делать едкие и уместные комментарии я не умел, ограничившись записью злоключений мокрого и злого мужика, отчаянно шарящего по дну побережья.
Начинало вечереть – я успел задремать под монотонный бубнеж Сильвера о тайных входах и его создателях, - когда меня привлек триумфальный крик.
- Нашел?
Вспотевший Сильвер только дернул подбородком в сторону свороченного камня. Под ним оказалась небольшая выемка, подходившая под разъем свитка.
- Смотри и запоминай, малой, - Стоун похлопал по плащу, выискивая свой гаджет. Найдя его, он без промедления вставил устройство в разъем. Домашний экран погас и на нем высветилась эмблема: стилизованный белый парусник на черном фоне. Ниже вылетели стандартные: логин и пароль.
- Ха, вот тебе и тайное место.
- Ага, вот только если ты ошибёшься этот камушек мало того, что поджарит тебе свиток, так еще и вызовет Черную Стражу, - утер пот со лба Сильвер, заученными движениями отбивая логин. – Так что лучше уж была бы тайная кнопка… Все! Теперь будем надеяться, что я не напортачил и-и-и…
Со стоном целый пласт воды провалился куда-то… вниз, открывая черный зев прохода. Тускло замигало освещение, тщетно пытаясь разогнать мрак безжизненными белыми лучами.
- Пошли, - Сильвер суетливо вынул свиток и поспешил в сторону входа, не преминув мстительно пнуть камень. – Давай, мелкий, чем быстрее мы закончим с этим непростым делом, тем быстрее вернемся к отряду.
- Отряду? Что это в тебе военщина проснулась? - я закинул за плечо изрядно потертый заплечный мешок, поправил сумку с медикаментами и отрывисто кивнул.
- Надо привыкать, - бросил он в ответ, шагнув на металлическую поверхность. Гулкий звук прокатился по всему коридору, отражаясь жутковатым эхом. – И натяни капюшон. Запомни, если привяжутся, ты – цирковой карлик-убийца, также промышляющий шпионажем и инфильтраций.
- Что, детей здесь нет что ли? - озадачился я, натягивая капюшон. – Да и кто поверит в такую чушь, Сильв?!
- Поверь мне, - усмехнулся он, явно вспоминая забавную историю, - поверят, как миленькие. Что до детей, то они тут есть. Иногда в товарном виде.
-Что?!
Стоун загадочно замолчал, ускорив шаг. Повторный стон запирающего механизма заставил меня подпрыгнуть на месте и поспешить за этим гриммовым шутником.
- Сильвер, скажи, что ты пошутил. Сильвер! Сильвер!
Коридор был длинен и угрюм, ведя нас под небольшим наклоном вниз. Давящая тишина разбавлялась зловещим гудением механизмов, прячущихся за металлическими стенами да изредким миганием ламп. Шагов через сто мы уткнулись в массивную дверь. Долго мы тамне задержались – никаких сложных операций Силвер не проводил – лишь провел свитком по темной панели, оживив ее.
Гермодвери с шипением раскрылись; в глаза ударил яркий свет, а по ушам ударил гул тысяч людей. На невыносимо долгое мгновение у меня перехватило дыхание: передо мной лежал настоящий город – с высоты, на которой мы стояли, можно было увидеть муравьиные фигурки людей, снующих туда-сюда, технику и, вне всякого сомнения, - огромные трубы, змеящиеся по каменному «потолку». Не находя в себе силы закрыть рот, я глазел на это чудо человеческого гения. Очнулся от кататонии я суровым тычком в плечо – Силвьер качнул головой и приложил палец к губам.
Намек был понят – рот я закрыл и озираться по сторонам перестал.
Пройдя еще сотню метров по решетчатой платформе, мы подошли к металлической лестнице, зигзагом спускающейся к самому полу.
- И куда мы идем, - тихо поинтересовался я. Сильвер молча указал на высившуюся громадину здания посередине города-под-озером.
Я сглотнул вязкую слюну и постарался не обращать внимания на тугой узел в животе – страх подступил незаметно. Только сейчас я в полной мере осознал, что мы идем в пасть льву, которому ничто не мешает захлопнуть ее.
Еще через пару минут мы вклинились в толпу, постепенно пробивая себе путь до обозначенной цели. Толпа это не оценила – вслед нам часто неслись вялые оскорбления и пожелания скорейшей гибели, однако предпринимать что-то сверх матерщины никто не осмелился. Это было понятно – одежда большинства была потрепанной и грязной, выдавая в них жителей энного сорта. А лица… Абсолютное большинство имело стеклянный, ничего не смыслящий взгляд, меньшинство несли искорку озлобленности и животной дикости – потеряешь бдительность, и они вцепятся тебе в горло.
Были и другие люди. Такие же, как мы: те, кто проходил через клоаку транзитом или возвращался на поверхность.
- Отвратительно, - прошептал я, ежась под взорами пустых людей. Атмосферу застоя можно было почувствовать – дымной паутиной она рвалась на лице, заставляя ощущать себя до ужаса грязным.
Впрочем, долго терпеть эту пытку мне не пришлось – зона «неблагополучия» кончилась резко – словно мы перешли невидимую черту. Пройдя метров тридцать, мы вышли из переулка на просторную улицу. В этот раз людей было поменьше, но и такого гнетущего эффекта застоя не наблюдалось – скорее это был район «среднего» класса, если я правильно помнил уроки Мисс Рэдхарт.
Гомон людских голос нарастал с каждым шагом, разительно отличаясь от болота, ставшегося за нашими спинами. Люди спешили по своим делам, совершенно не обращая на нас внимания;
Через десять минут мы вышли на городскую площадь, по совместительству – рынком. Шум сотен людей окатил меня, ошеломив. Толпа изрядно увеличилась в своих размерах, приобретя сходство с неудержимой рекой. Пока я пялился на диковинный для меня мир, Сильвер не терял времени зря, искусно маневрирую в потоке людских масс.
К несчастью, недостаточно хорошо.
В какой-то момент меня дернули за плечо, заставляя обернуться. Секунды хватило, чтобы потерять моего провожатого из виду.
У меня противно засосало под ложечкой, паника взметнулась во мне, заставив нервно схватиться за рукоять револьвера. Через минуту я заставил себя разжать пальцы, слегка успокоившись.
Глубоко вдохнув, я осмотрелся. Я потерял Стоуна около центральной колонны, а сейчас я стоял около края площади. Вопрос был в том насколько рано он заметил мое отсутствие. С надеждой я разложил свиток, но меня ожидала нерадостное «нет соединения».
- Гримм побери…
Лучше всего было бы остаться на месте, ожидая того, что он меня найдет, однако…
Меня прервала удавка. Я не успел и пикнуть, как был оттянут от площади в темноту.
***
Сегодня был хороший день. По крайней мере для него – крысы из окраин.
Сегодня было шумно – идеальный день, чтобы проскользнуть мимо раззяв, патрулирующих улицы.
Сегодня было людно – с добротным плащом, скрывшим тряпье и грязь, он смешался с толпой.
Сегодня был отличный день – жертва была ребенком.
Сегодня был великолепный день – он смог убедить ему подобных отвлечь взрослого от мальца. На счет своих «друзей» Рэт не сомневался – они были мертвы, выложив все, что знали. Как предусмотрительно было с его стороны запутать делирийные мозги!
Рэт противно захихикал, туже затягивая гарроту на шее мальца. Его воспаленное сознание, истерично требующее очередной дозы наркотиков, походя замечая наличие оружия. Впрочем, по-другому в этом проклятом городе быть не могло.
Наличие оружия не значило, что он может им пользоваться!
Серый язык нервно прошелся по обкусанным губам: жертва никак не желала сдаваться и даже начала отбиваться.
- Давай! – шипение достойное змеи вырвалось сквозь истлевшие пеньки зуб оборванца. – Дава!..
Мощная вспышка белого света вырвала из его рук стальной шнур, а внезапный удар в печень отправил его прямиком на заплеванный асфальт переулочка. Судорожный вздох застрял у наркомана в горле, тупая боль по распространилась снизу-вверх, парализую и не позволяя даже отползти – куда там убежать! – от жертвы, которая неожиданно стала охотником.
- Да кто ты такой?.. – прохрипел торчок, выкашливая сгусток крови. Ребенок не должен был так сопротивляться! Это просто невозможно!
- Цирковой карлик-убийца, - растянув губы в жестокой улыбке ответил тот. – И ты в шаге от того, чтобы расписаться в своем контракте.
Рэт свел глаза на переносице: все сходилось! Он никак не мог быть побежден обычным сопляком! Никак!
- Да, господин, как скажете, господин, - подобострастно залебезил он, раболепно склоняясь перед низенькой фигуркой. – Моя жизнь в ваших руках, господин. Этот недостойный смерд надеется на великодушное прощение!..
Холодная сталь уперлась ему в висок, кликнул курок, заставив оборвать поток заверений и комплиментов.
- Веди меня к главному зданию.
- Г-господин, п-п-простите меня, господин, но мне не п-п-позволено находиться за пределами Внешнего Круга! – челюсть маргинала мелко задрожала, заставляя заикаться. Обломанные ногти процарапали по крошащемуся бетону, а сердце подскочило к горлу – Костлявая дышала прямо ему в ухо. – Е-если они меня увидят с вами, то наверняка заберут с собой, а м-меня у-у-убьют!
- Так же как ты хотел убить меня! – давление ствола заставило упереться лбом в грязь. Но Рэт не был ни гордым, ни чистоплотным – главное было сохранить свою шкуру.
- Г-господин, я не знал, простите, господин! – взвизгнул он. – Я проведу вас через Закоулки!
- Закоулки? – давление ослабилось.
- Да! Да, господин! Закоулки – место, где никто не замечает таких как я! – увидев лазейку Рэт яростно закивал, сдирая кожу о мелкое крошево.
- Мне не нравится это, - давление под аккомпанемент скулежа вернулось на место. – Ты выведешь меня туда, откуда взял, мне наплевать на твои… обстоятельства.
- Господи-и-ин! – слезы с соплями вперемешку потекли по грязному лицу.
- Так, так, так. И как же это крыса появилась на нашей улице? – грубый бас заставил Рэта свернуться клубком.
Кто-то нашел их. А «кто-то» в Черной Гавани – это всегда смертельные проблемы.
***
- Этот несносный мальчишка!
Сильвер Стоун был в состоянии близком к бешенству. Он же говорил, предупреждал!
Еще один переулок промелькнул извилистой кишкой. Элегантный плащ, потрепанный долгой поездкой, запылился в жаре лихорадочных поисков, а полы были усеяны редкими бурыми пятнами – Сильвер не церемонился с изрядно обнаглевшими торчками.
Подумать только, мясной щит на случай прорыва гримм настолько обнаглел, что попытался атаковать его каким-то куском металла…
«Стража работает все хуже и хуже», - звоночек неприятной мысли тренькнул на краю сознания.
Мягкое мерцание свитка, соединённого с маячками на его одежде, вело Стоуна по запутанным и мрачным коридорам Черной Гавани. Это было нелегко: лабиринт улочек сбил бы с толку любого, а неяркое освещение старых, еще довоенный ламп, ухудшало и без того экстремальный забег.
Стоун затормозил и выхватил клинок; по лезвию пробежались искорки электричества; в темноте мелькнули красные глаза и тут же погасли, поглощённые густой темнотой.
З-З-ЗАП!
Молния краткой вспышкой озарила клочок полуразвалившегося строения, выхватив гротескный силуэт: искореженное человекообразное черное тело на четырех неестественно тонких лапах, заканчивающихся тремя пальцами-крючьями.
- Луркер! – выплюнул сквозь сжатые зубы мужчина. Этот тип гримм селился недалеко от людей, предпочтительно в заброшенных зданиях, руинах, отличаясь от большинства собратьев тем, что мог какое-то время «наблюдать» за людьми, не показывая агрессии.
Череп-маска раскрыла щербатый рот, из недр которого вылетел язык-гарпун.
- Хн! – Сильвер еле успел парировать стремительный выпад существа. Видимо, данный представитель давно не встречал людей, раз атаковал сразу.
Ждать контратаки Луркер не стал, в мгновение ока поменяв свое месторасположение. Стоун зарычал от раздражения: мало того, что он непонятно сколько блуждает по гриммовому – в прямом смысле! – лабиринту в поисках мелкого, так еще ему попался скоростной гримм!
Такой, который успеет уйти от атаки и будет истощать тебя, откалывая от Ауры кусочек за кусочком.
Но будущий лидер Камней знал, как с ними справиться.
Клык завертелся в руке, издавая непередаваемый звук укрощенной молнии. Металл, укутанный переливами ломанных узоров, столкнулся с зазубренной костью.
- Э-ха! – с криком прошел импульс Ауры, направленный в рукоять – прямиком к праховой камере. На секунду, краткий миг единения природы и человека, он стал молнией. Желтая вспышка ослепляет, но вопреки этому он видел, как заряд стремительным и неостановимым снарядом врезается в гарпун и летит, будто по диковинному кабелю, прямиком в черный провал глотки. Поджаренный изнутри, луркер конвульсивно задергался, суча лапами, оставляя тонкие борозды на побитом покрытии.
Клик-клик – откидывается рукоять, с шипением выходит пар, и сыплются бесполезные осколки кристалла.
Ка-чанг – входит новый, огненно-красный.
Два лезвия вошли точно в тускло мерцающие глазницы. Тело рассыпается черным прахом и лишь шрамы на камнях напоминали о том, что такая тварь существовала здесь.
Би-бип – напомнил о цели свиток. Мужчина чертыхнулся и выудил тонкий гаджет из внутреннего кармана. Вскоре он продолжил движение, исчезнув в новом входе лабиринта.
***
- И кто тут у нас? – бас предводителя – высокого мужчины, со светящимся глазным протезом, по-варварски врезанным в череп, - завибрировал, отражаясь от стен узкого переулка. – Неужели потерянный ребенок, м-м-м? Где твоя мамочка и папочка, малыш?
- Мертвы, - прямо ответил я, тянясь за рукоятью Кроцеа.
- Не тянись за ножичком, малыш, не надо, - заухмылялся он. – Тем более, мы сможем дать тебе нового маму и папу!
- И каким это образом? – искренне удивился я, мягко отшагивая назад – поглубже, подальше, поуже, - там, где я смогу использовать преимущество или сбежать, поставив барьер. – Неужели ты волшебник, дядя?
- А ты не знал, откуда берутся дети? – предводителю явно не понравились мои телодвижения. Заскорузлые пальцы сжали цепь, болтающуюся на поясе. – Родители их покупают в магазине.
Осторожно переступая хнычущее тело наркомана, я кинул невпечатленный взгляд. Тот, расшифровав послание, пожал плечами:
- Попытаться стоило. Парни, берите мелкого! И не покалечьте его, не то я покалечу вас, - утробно проворчал он, раскручивая цепь с грузиками.
С тихим металлическим звуком ножны сократились вдвое, позволяя без препятствий достать Кроцеа. Блик пробежался по лезвию, замерев на острие, направленным точно в лица приближающихся похитителей.
- Не делай для себя-а-а-а-а!!! Сукин сын! – Мужчина отскочил от меня, тряся отбитой рукой. Ему повезло – успел поднять Ауру, поэтому клинок не искалечил кисть.
- Ах-ха-ха-ха-ха! – рассмеялся в лицо неудачнику, отсалютовав мечом. – Как же вы жалки, господа!
Издевка достигла: противник взревел раненным борбатуском и бросился на меня, выхватив короткое мачете. С учетом разницы между оружием и ростом мы были наравне, но вот ярость здорово подточила его умение. Красная праховая сталь, соскользнула с нетронутой поверхности Кроцеа, а лезвие полоснуло по корпусу, вспыхнувшему и погасшему оранжевым. Усиленный пинок врезался в колено несбалансированного врага, отправляя его на пол. Добивающий удар поставил точку; Кроцеа Морс, оправдывая свое имя, вспыхнул желтым, прежде чем врезаться в переносицу и преодолеть сопротивление чужой души, расписываясь в разнарядке Смерти.
На лице предводителя явственно заиграли желваки; он явно пересматривал свое отношение ко мне. Наконец он разлепил губы и нехотя сказал:
- Парни, бейте на поражение. Вырубите, если сможете.
Большего им было не нужно: с ревом они кинулись на меня, ощетинившись пистолетами-пулеметами напополам с дешевым холодным оружием.
Стойка Глупца: клинок вниз, тело показательно открыто, дразнит легкой добычей. Золотой барьер вспыхнул солнечной вспышкой, отсекая остальных от выбранной цели. Набрав приличную скорость, бандиты сплющились в кучу-малу, распластавшись на энергетическом барьере. Несмотря на дрожь упоения битвы, я заставил себя сдержаться, отдав первый ход несущемуся головорезу. Умнее предыдущего он не оказался, впрочем, управлять своей Аурой он умел лучше: от клинка отделился нестабильный энергетический всплеск. Узость в этот раз сыграла против меня – путь хаотично двигающейся энергии было трудно предсказать.
Багровый сгусток бесполезно расплескался по глади моего Проявления, открыв вид на искривленное лицо юноши. Второго шанса применить технику ему не дал: выпад кинжала-переростка ушел в молоко, а я, вспрыгнув на аурную платформу, с удовольствие ударил мечом в лицо профана. Хруст и вскрик под аккомпанемент выстрела – второй оппонент улетел с поля боя спиной вперед, чадя обгорелым лицом.
Парирование, пинок в пах, удар гардой в глаз, взбежать по «лесенке», сделать сальто, приземлившись на плечи, разрядить патрон в макушку, убивая идиота, который пытался подкрасться в пылу схватки. Укол в колено, уход, усиление и Рывок; Кроцеа Морс скребёт по ребрам и выходит из спины, застревая в теле. Град выстрелов щекочет мое тело – последний стоящий палил из двух стволов по мне. Сталь завертелась смертельной мельницей, отправляя пули рикошетом в разные стороны.
Клик-клик.
- Ха, - улыбаюсь я, заслышав знакомый звук. Меч вспыхивает огнем души, и я отправляю серп энергии, желая покончить с ним одним ударом. Но плану не суждено было сбыться: забытый в какофонии столкновений и скрежета сталей босс показал себя, отбросив подчиненного с пути смертельной техники. Серп врезался в руку и… всосался в нее без следа.
- Я вновь недооценил тебя, малыш, - обманчиво мягко начал он, потряхивая рукой. – Да, недооценил.
- Тогда разойдемся, дядя, - склонил я голову. – Никто больше не пострадает.
- Дело в том, что, - усмехнулся он, - я… Ненавижу. Когда. Убивают! Моих! Людей!
Кулак врезался в мой живот, отправляя в полет. Стена встретила меня суровыми объятиями мачехи, выбивая остаток воздуха. Сползя по ней, я опустился на четвереньки.
- Экх-а-ха… - Желчь подкатила к горлу, и я почувствовал благодарность по отношению к Сильверу, который советовал мне не есть ничего. – Тьфу!
«Каким гриммовым способом он так быстро оказался передо мной?! - забилась мысль в моем мозгу. – Проявление?!»
- Думаешь это Проявление? – раздался голос надо мной. Последущий за вопросом удар погрузил мой затылок в кладку. – Ответ: и да и нет.
Кулак ударил мне в лицо, вдавливая голову в стену. Двоение перед глазами усилилось, грозясь эволюционировать в троение.
- И знаешь, что я сделаю, когда ты отрубишься? – прошипел он, выдергивая из выемки за волосы. – Ты, блядь, не знаешь, что будет с тобой! – Ошметки слюны вырывались из его рта – он распалялся все больше. – Ты, сука!..
Следующий удар остановил колеблющийся барьер. Жжение в груди сжалось и запекло с новой силой: волна вышла из моего тела, образовав быстро расширяющуюся сферу, которая отбросила верзилу, как нашкодившего котенка.
- О боги… - пробормотал я, пытаясь сосредоточить Лечение на голове. Облегчение наполнило меня, убирая тошноту и двоение.
Большую передышку мне не дали – я едва успел перекатиться от карающего колена главаря, пылающего Аурой от количества Усиления. Дождь осколков и глубокие трещины заставили меня покрыться холодным потом.
- Ты маленький сучоныш!
Вместо остроумного ответа я предпочел быть более практичным: два выстрела попали в него, заставляя отшатнуться, третий выбил кусок асфальта, создавая завесу из горящих крупинок. Не дожидаясь пока мне прилетит новая костедробящая оплеуха, я бросился к неподвижно лежащему проводнику.
- Вставай! – встряхнул я его за штанину, пристально следя за темным силуэтом в дыму. – Ну!..
На мои призывы тот не ответил – из затылка у него торчал нож. Сзади пахнуло горячим воздухом, видимо бандит решил-таки вытащить свое оружие.
Силуэт начал двигаться, отчетливее проступая из-за пелены, вырисовываясь в…
- Сильвер?!
***
Звуки битвы приближались вместе с истеричным пиканьем свитка.
«Держись, Жон, держись!»
Сапоги заскользили по покрытию, утрачивая сцепление, плечо врезалось в угол. Тело мужчины замерцало и распалось чернильным дымом, просачиваясь через мельчайшие зазоры, пробиваясь через массив камня и вылетая с иной стороны.
Неестественное чувство того, что его протягивают через ушко иглы, было привычным, поэтому мужчина лишь встряхнул головой и продолжил бег.
Десять шагов, двадцать, пиканье свитка превратилось в непрерывный писк, а Сильвер с размаху влетел в кого-то. Кого-то, кто сильно вонял палеными волосами и, по всей видимости, настроен был далеко не дружелюбно: в ответ прилетела оплеуха.
Сносить такого Сильвер не стал: усталость и раздражение взяли свое – меч объяли лепестки пламени, а руки неосознанно совершили мощный выпад. Хрипение и бульканье вместе с шипением поджаривающейся плоти стало отличным окончанием дня. Усмехнувшись, он вытянул оружие из падшего человека, четким движением стряхнув не испарившуюся кровь.
Огонь медленно покинул серовато-сиреневый металл, механизм тихо защелкал внутри, прижимая клинки ближе друг к другу.
- Сильвер?!
Облечение, которое накатило на него заставило подкоситься ноги.
- Жон!.. Жон!!! Ах-ха-ха-ха-ха! – истерично расхохотался он в серый потолок. – Жив!
- Сильв, Сильв, спокойнее, ты только дыши, - пробормотал блондин, подхихикивая. – Все же нормально?
- Ах ты маленький говнюк! – Карающая длань Стоунов была легендарна – подзатыльник вышел звонкий. – Я же тебе ясным языком все объяснил!
Невыносимый блондин зажмурился, выставил руки в защитном жесте, ожидая очередного шлепка. Сильвер хмыкнул и скрестил руки, отведя взгляд от «беззащитного» ребенка.
Говоря о беззащитности…
По переулку были разбросаны трупы и… не совсем трупы. Постанывающие тела перемежевались лужами крови и кусочками мозга – бедняга словил пулю из атласского монстра военной инженерии.
- Малой, какого гримма? – Носок ботинка брезгливо отдернулся от розового шматка плоти.
Жон приоткрыл один глаз. Убедившись, что наказания не последует, он отряхнул пыль с потертой жилетки и рваных джинс. Сильвер поджал губы: сколько он ни пытался втемяшить принципы моды в Арка, все проходило мимо ушей.
- Ну, - протянул Жон, выуживая из недр мед-сумки небольшую баночку спрея-антисептика. – Тот большой дядечка, которого ты прикончил, предложил мне нового папу с мамой.
- Понимаю, - невесело хмыкнул Сильвер. Семья была болезненной темой для единственного выжившего Арка в том памятном наплыве гримм.
- Да чего тут понимать, - беззаботно пожал плечами блондин, растирая остро пахнущую субстанцию между ладонями. – Они просто оказались достаточно глупыми, чтобы оценить меня по внешности. Правда толстяк заставил меня попотеть.
Сильвер покачал головой. Жон нечасто участвовал в массовых потасовках Камней, оставаясь в качестве бесценного ресурса в тылах. И хоть какой-никакой опыт схваток у него был, но не против подавляющего количества. Сильвер, не будучи глупцом, готовил Жона ко всяким ситуациям, однако все все же имел здоровые опасения насчет реальности.
- Жон…
- Я в порядке, Сильвер, - мальчишеский голос добавлял непередаваемую странность в композицию смерти и разрушения. – Все в норме. Просто… устал немного.
Особенно громкий стон и сдавленное ругательство отвлекли Стоуна от созерцания своего подопечного.
- О, все мягкие груди Мистраля, - пролепетал побитый бандит. – Парни, вы записали номер машины, которая меня…
Заплывший глаз еле открылся, проливая свет истины на его нынешнюю ситуацию.
- Твою ма-а-а, - Подошва сапога прервала его.
- Не выражайся. – Выдержав многозначительную паузу, и подождав пока осознание уляжется в голове, Сильвер убрал ногу. – А теперь ты будешь петь, или я сделаю из тебя пример для твоих товарищей.
Мычание было однозначно положительным. Сильвер Стоун присел на корточки и по-лисьему улыбнулся:
- Тогда чего же ты ждешь?
***
Я тихо сидел у стены, полируя Кроцеа Морс бархатной тряпочкой. Это успокаивало. Давало сосредоточенность. Заставляло не убить оставшихся в живых.
С силой выдохнул воздух носом, прикрыв глаза. Меч подрагивал в моей хватке, будто бы живя собственной волей, алча напиться крови мерзавцев.
Те, кто напал на меня были работорговцами, что было и так понятно по спичу их главенствующего. Вот только они были некой элитой среди подобных аморальных ублюдков. Нет-нет, не эта куча ныне грязного мяса – то были простые, рядовые члены, которые поставляли живой товар на общий базар в Черной Гавани. А вот чины «Красных Цепей» повыше поставляли более… экзотические виды, доступ к которым был не у каждого. «Элита» могла найти новые приобретения по определенному адресу, в определенное время. Естественно это место и время также были любезно выложены испуганным до грязных подштанников преступником.
- Спасибо за кооперацию, - улыбка с которой это сказал Сильвер была воистину достойна самых ужасных гримм.
- Теперь мы можем их убить? – Тряпочка замерла. – Можем же?
Сильвер полуобернулся ко мне, окинув меня оценивающим взглядом, в котором сквозила неуверенность и опасение за меня.
Гримм побери, Сильвер!
- Вы не можете! – взвизгнул мертвец. Схватив воротник, он отвернул его, оголяя вспотевшую шею. Палец указал прямо на тонкую пластину, закрепленную на бьющейся жилке. – Видите это? Это датчики отсылают наши показатели на комп!
- В таком случае ваша жизнь не стоит ничего, - я кровожадно оскалился, указывая на труп у стены. – Даже смерть толстяка не заставила их пошевелиться. Вы мясо! – дуло прижалось к влажному лбу. – Я могу расплескать твои мозги, и никто мне не помешает! Никто!!! Скажи, что мне может помешать?!
- Жон! – Тяжелая рука опустилась мне на плечо. – Достаточно. Нужно убираться отсюда, пока на нас не набрела Стража.
Пистолет опустился в моей расслабившейся руке. Я обернулся к моему наставнику, и растянул губы в моей лучшей улыбке:
- Конечно, Сильвер!
Работорговец рвано выдохнул, лепеча слова благодарности.
Ба-Бах!
Голова откинулись, а в глазах навсегда застыло облегчение. Как иронично.
- Твою мать, Жон! – вскричал Стоун, не ожидавший того, что я спущу крючок. – Я же сказал!
- Они не заслуживают жизни, - монотонно ответил я. Гильзы посыпались на землю. Методично перезарядил барабан, направил на замолкших пленников. – Поэтому я сделаю этот мир немного чище, м?
Стоун прижал ладонь к лицу и тяжко вздохнул.
- Валяй.
Крики возобновились, слившись в симфонию смерти с рявкающим пистолетом.
- Жон…
- Сильвер! – Улыбка так и не сошла с моего лица. – А теперь мы пойдем и искрошим остальных!
- Жон, очнись! – звонкая пощечина нисколечко не заболела. – Что с тобой, малыш?
- Они торгуют свободой! – Прилепленная улыбка сошла с моего лица, будто краска, смытая щедрой долей растворителя. Мои зубы заскрипели от несправедливости. – Они отбирают последнее! Они отбирают это у детей, таких, как Лео!!! Они достойны смерти!!!
- Жон, с тобой же было все в порядке… - пробормотал Сильвер. Пальцы, закованные в металл, осторожно взяли меня за лицо. – Посмотри на меня, Жон. Посмотри. На. Меня.
- Они должны умереть, Сильв. Они должны! Должны! – Мой взгляд встретился с его. И понимания в нем я не обнаружил. Только тревогу и обеспокоенность. – Умереть. Должны…
- Тш-ш-ш… - Он обнял меня. – Все хорошо, все хорошо. Жон, мы не можем спасти всех. Особенно тут, Жон. Этот мир несправедлив и жесток, но мы должны не потерять себя в нем, Жон. Что бы сказала Леона, если бы ты умер в попытке уничтожить их? Что бы она сказала? Что?
- Почему мир несправедлив, Сильвер? – прошептал я, уткнувшись лбом ему в живот. – Почему сильные отбирают последнее у слабых? Почему мы это делаем?
- Мы стараемся быть лучше, Лилдок. – Рука зарылась в мои волосы, мягко поглаживая. – Скольких ты вылечил в тех деревнях, которые давали нам пропитания и Льен? Скольких спас? Ты же и сам знаешь…
- Знаю, - горечь бессилия осела на языке, щипля мое чувство справедливости. – Знаю… Спасибо, Сильв. Не знаю, что бы я без тебя сделал.
- Что-что? – деланно удивился он, комично округляя глаза. – Конечно же проник на их базу и без тренировок в скрытности, поубивал всех гостей вместе с охраной.
Я громко рассмеялся, стукнув кулаком по животу шутнику.
- Ну что, пошли? – предложил Сильвер.
Щелкнули кобура и ножны, ознаменовав мою готовность.
- Пожалуй.
К сожалению ничто не было так просто. На их темного переулка нас встретили люди, закованные в однотипную черную броню с зеркально-темными шлемами. А еще они направляли на нас дробовики.
- Руки за голову, на колени!
Примечания:
У Жона несколько (десятков) психологических заболеваний. И комплекс Героя. Уничтожение родного города и семи да жить-бытье хоть и с более менее цивилизованными, но бандитами не прошло даром.