***
Он догнал своего невольного напарника в конце длинного и широкого «коридора». Кажется, пока никто за ними не гнался, но не стоило обольщаться на этот счёт — судя по тому, как яростно бандиты палили по ним, просто так их отсюда не выпустят. «Ни улик, ни свидетелей»… Миновав прямой отрезок, они, не задумываясь свернули за ближайший поворот, погрузившись в местный лабиринт. МакКуин вдруг понял, что вообще не представляет, куда они едут. Он потерял направление, сбился с пути, а Шторм в принципе не мог знать, как выбраться отсюда — его-то на этот склад привезли в трейлере… Неожиданно где-то слева, из-за глухой стены составленных друг на друга контейнеров, взвыла полицейская сирена… Потом еще одна, и еще… Беглецы переглянулись, и почти одновременно свернули в проход, вроде бы ведущий в ту сторону, откуда доносился звук. Спасены! Спасены… Попетляв в складском лабиринте, через пару минут они выехали к тем же воротам, через которые Молния попал сюда. Перед ветхим забором теперь стояло пять или шесть черно-белых машин, выстроившихся полукругом возле въезда. Черные стволы у их колес, направленные в пустоту, зловеще поблескивали на солнце. Но, стоило беглецам выехать на прямую, отделавшую их от ворот и ведущую к спасению, как со стороны полицейского заграждения прогремел возглас: — Вот они! Огонь! Это было… Неожиданно. МакКуин не видел лица Шторма в этот момент, но сам он осознал, что происходит, только когда полицейские начали стрелять. По ним. — Какого… Наверное, какая-то часть его сознания все-таки знала, что следует делать в таких ситуациях — он сам не понял, как ему удалось развернуться и броситься наутек. Шторм тоже верно оценил ситуацию, и теперь они опять драпали вместе — по странной иронии, именно туда, откуда сбежали несколько минут назад, то есть обратно, к складу. — Почему они по нам стреляют? — недоуменно воскликнул Шторм. — А я откуда знаю? — выкрикнул МакКуин, с ужасом глядя, как на контейнере впереди появляются дырки от полицейских пуль. Отчего-то это произвело на него такое сильное впечатление, что он не сразу заметил, что по полицейским тоже кто-то стреляет, как раз оттуда, куда они направлялись… Вот теперь Шторм был абсолютно прав. Они в мазуте по самую крышу…Глава 3. Перестрелка
11 февраля 2018 г., 10:00
— Шторм?.. — судорожно пытаясь сообразить, что это все может значить, выдохнул МакКуин. — Где Салли?
Шторм, вероятно, попытался ответить, но пена залепляла ему рот, так что Молния услышал только весьма экспрессивное мычание. Спохватившись, он приблизился и передним колесом кое-как сковырнул неплотно прилегающий к кузову Шторма кусок пены — видимо, тот как-то умудрился расшатать свои оковы, пока субстанция еще не засохла. Шторм немедленно начал яростно отплевываться, после чего вперил полный ненависти взгляд в своего спасителя
— МакКуин! — прорычал он, злобно сверкнув глазами, — что за идиотские шутки?! И как я раньше не догадался, что это ты!..
— Нет, — коротко ответил Молния, которого сейчас волновал вопрос более важный, чем защита собственного честного имени, — где Салли?
— Понятия не имею! — воскликнул Шторм, но, снова глянув в растерянное лицо Молнии, неожиданно успокоился, — какого поршня тут происходит? Кто эти гады?
— Тебе виднее, — с раздражением отозвался МакКуин, — ты с ними общался дольше, чем я.
— О, да, — ехидно проговорил Шторм, закатив глаза, — мы мило рассуждали о погоде, и пообещали слать друг другу открытки на Рождество!
Презрительно фыркнув, он заерзал, отчего сдерживающая его пена начала скрипеть и трещать. МакКуин боязливо оглянулся, подумав о том, что только глухой мог не услышать эти отвратительные звуки, но на складе, похоже, все еще никого не было…
Он теряет время. Салли здесь нет — похоже, ее увели сразу, как трейлер остановился… Но где она сейчас? Что с ней сделали?
Возможно, что с каждой потерянной здесь секундой шансы на спасение Салли стремительно падают.
Коротко ругнувшись, Молния сдал назад, собираясь выехать из трейлера и продолжить поиски. Шторм, осознав это, задергался сильнее.
— Эй! Стой! — крикнул он, — освободи меня немедленно! Не смей уезжать!
МакКуин притормозил, оценивающе взглянув на Шторма. Судя по тому, что тот едва ли не кипел от негодования и злости, он по какому-то немыслимому стечению обстоятельств оказался такой же жертвой, как и Салли. Но вот только спасать его у МакКуина не было ни малейшего желания. Проигнорировав неуместные протесты собственной совести, Молния отвел глаза. Ничего, посидит так до приезда полиции. Ему это только на пользу.
Спохватись Молния чуть раньше, ему бы, может, и удалось просто уехать, но как раз в этот момент со склада снова послышались незнакомые голоса. И что-то подсказало МакКуину, что встреча с их обладателями ничем хорошим для него не закончится.
Он торопливо вернулся в трейлер, на ходу стукнув по закрывающей двери кнопке — внутри прицепа ее сделали более очевидной, чем снаружи. Шторм затих, оставив попытки освободиться, и тяжело вздохнул.
— Ну вот, — едко прокомментировал он, — теперь мы оба в мазуте по самую крышу.
— Заткнись, пожалуйста, — прошептал МакКуин, пытаясь разобрать, о чем говорят приближающиеся голоса. Возможно, это даст ему подсказку, где теперь искать Салли. Если, конечно, еще не слишком поздно…
Но об этом он старался не думать.
— Не надейся, — шепотом пробормотал Шторм, словно прочитав его мысли, — ее уже увезли.
Вздрогнув, МакКуин перевел на него взгляд.
— Откуда ты знаешь? — спросил он.
— Эти сказали, — отозвался Шторм, — они хотели сменить транспорт.
Молния снова выругался. Так какого болта тогда он тут сидит?! Он дернулся, намереваясь все-таки выскочить из прицепа — и будь что будет! Пусть драки и не избежать, но он не мог позволить им увезти Салли!
— Они вооружены, — заметил Шторм, снова догадавшись о его намерениях.
— Заткнись, — прошипел МакКуин, но все-таки остановился. Непосредственно того, что в него будут стрелять, он не боялся — в конце концов, он уже был знаком с непередаваемым ощущением, которое испытываешь, когда на тебя наводят ствол… Но если в перестрелке ему прострелят колесо — то как тогда он сможет выручить Салли? Да и кто тогда вообще сможет им помочь?
Молния запоздало сообразил, что никто из его друзей не знает, где он сейчас. Он-то сказал им, что отойдет на несколько минут! А с тех пор, как он покинул территорию стадиона, прошло уже больше получаса…
Наверное, они там уже на ушах стоят!
— У тебя в прицепе есть телефон? — шепотом спросил он у Шторма. Да, наверное, это разумнее всего — позвонить в полицию или даже попытаться связаться с друзьями.
— Ага. Вон он, — уныло отозвался тот, взглядом указав на валяющуюся в углу телефонную панель, с мясом выдранную из стены.
…жаль. Хороший был план.
Шторм хотел еще что-то сказать, но, только открыв рот, замер — голоса теперь были совсем близко. МакКуин тоже вслушался.
-…а с этим что делать? — пробубнил один из похитителей. Молния услышал, как они остановились возле прицепа.
— Действуй согласно плану, — отозвался второй, подозрительно знакомый — где-то Молния уже его слышал… Вот только не мог вспомнить, где… — загони прицеп на склад и подожги. Копы уже едут. Босс сказал, все должно быть чисто — ни улик, ни свидетелей.
— Вот зараза, — почти с детской обидой в голосе прошипел Шторм.
— С нашим Ромео ты, надеюсь, разобрался? — снова заговорил «знакомый».
— С кем? — не понял второй.
— С этим синим* клоуном, который за тобой увязался, дубина! Надо же было ему так не вовремя появиться…
Молния напрягся — речь явно шла о нем. Шторм тихо хмыкнул, то ли соглашаясь с выданной МакКуину характеристикой, то ли раздумывая над своей незавидной участью.
— А! — отозвался голос. Кажется, это был тот самый тягач. — Да, конечно. Подставил его под другую тачку на дороге. Оторвался…
«А вот тут ты не прав, дружище», с мрачным торжеством подумал МакКуин, хотя радоваться-то было нечему — он все равно не представлял, что ему теперь делать.
— Хорошо, — похвалил «знакомый». — Тогда шевелись, пока копы не нагрянули. Нам пора уходить.
Оба замолчали. Через некоторое время прицеп слегка тряхнуло, после чего он начал двигаться — тягач загонял его на склад.
И что теперь?..
Молния с сомнением посмотрел на Шторма, который теперь тоже внимательно наблюдал за ним.
— Сейчас нас будут поджигать, — милостиво напомнил тот. — Ты все-таки вытащишь меня, или готов настолько далеко зайти в своей мелочной мести?
— Катись ты, — фыркнул МакКуин, но все-таки подъехал ближе, — колесами можешь пошевелить?
С виду панцирь из застывшей пены выглядел непробиваемым и неразрушимым, но раз Салли (которую, судя по клочкам пены у входа, обездвижили примерно тем же способом) вытащили так быстро, значит, шанс есть.
— Уже почти час пытаюсь, — ответил Шторм, снова отчаянно дернувшись, на что его импровизированная колодка отозвалась сочным хрустом, — смог только немного расшатать эту дрянь… Она не везде прилипает.
Молния не ответил, попытавшись сковырнуть еще несколько кусков, но на этом их везение, видимо, закончилось — такими темпами Шторма пришлось бы выцарапывать дня три. А у них в лучшем случае не больше пяти минут.
Впрочем, неожиданно ему пришла в голову совершенно дурацкая идея… Пена, судя по всему, была дрянная — ломалась она с трудом, но к кузову Шторма действительно прилипла так себе, кое-где уже образовались крупные зазоры. Наверное, из-за того, что он постоянно дергался. Вот если бы его вырубили перед тем, как зафиксировать, дела у них были бы совсем плохи… Молния пнул ближайший комок колесом — с полом «колодка» сцепилась получше, но, если приложить достаточное усилие…
Снаружи послышался новый звук — что-то плеснулось о борт прицепа. Ощутимо запахло бензином.
— Чего ты ждешь? — спросил Шторм. В голосе его звенел страх. — Нас сейчас поджарят!
МакКуин попятился назад, упершись бампером в закрытую дверь и переключил передачу, газанув на месте.
— Сейчас, — проговорил он.
— Что? Ты серьезно?! Не смей!
— Всегда мечтал это сделать, — мрачно усмехнулся Молния, и, не удержавшись, подмигнул.
— Ты рехнулся! — взвизгнул Шторм, но МакКуин уже рванул с места. Разгон вышел коротким и стремительным — Шторм только и успел спрятать нос за щитом из застывшей пены и зажмуриться…
Будь тут побольше места — удар был бы сильнее, но и этого, кажется, хватило. Панцирь оглушительно затрещал, промявшись под бампером, и Молния сильнее налег на него, пробуксовывая всеми четырьмя колесами.
— Ты что там затеял? — обеспокоенно крикнул тягач, обращаясь, по-видимому, к Шторму. Естественно, глупо было надеяться, что он ничего не услышал.
— Заклинь-ка дверь, Хэм, — посоветовал другой похититель.
«Вот болт!».
Шторм рискнул открыть глаза и тут же попытался пошевелиться. После удара на панцире появилось несколько крупных трещин, и теперь от каждого движения Шторма они только увеличивались.
— Еще раз надо стукнуть, — заключил МакКуин, оценивающе оглядев результат своего маневра.
— Нет, — хрипло проговорил Шторм сквозь сжатые зубы, пытаясь высвободить заднее колесо — там было сразу две трещины, и у него вполне могло получиться, — открой дверь, пока нас не заперли здесь!..
— Не самая лучшая идея… — хмыкнул Молния.
— Да чтоб тебя… — прохрипел Шторм, и в отчаянном рывке все-таки высвободил колесо, и сразу прокрутил его, стряхивая остатки пены, — подтолкни еще, и надо валить. Иначе…
Вместе с колесом освободилась и выхлопная труба, и Шторм тоже смог завестись. Совместными усилиями им удалось оторвать панцирь от пола и отколоть от него несколько кусков. Это не то чтобы сильно помогло, но теперь, по крайней мере, Шторм мог двигаться.
Видок у него, конечно, был еще тот - остатки панциря на бортах наводили на мысль о балетной пачке, напяленной не на ту часть кузова.
— Валим? — поинтересовался МакКуин, наблюдая, как Шторм с раздражением пытается отбить оставшиеся куски о ближайшую стенку.
— Валим, — согласился он, тут же прекратив свое занятие.
Видимо, с заклиниванием двери у похитителей и потенциальных убийц вышла заминка. МакКуин, не имея возможности развернуться в узком салоне, снова попятился к двери, дотянувшись до кнопки задним колесом, но замер, вопросительно посмотрев на Шторма.
— Как откроется — надо рвать со всех шин, — проговорил он. — А то мало ли…
— Я не идиот, — ворчливо отозвался Шторм, раздраженно рыкнув движком.
МакКуин нажал на кнопку, и дверь медленно начала открываться. Молния снова заехал вглубь салона — чтобы выгадать хоть пару метров на разгон.
— Какого… — выругались снаружи, — Секач! Этот гаденыш вывернулся!
— Что? — воскликнул «знакомый», но в этот момент Шторм сорвался с места. Молния сам едва успел стартовать, так что из прицепа они вылетели, едва ли не касаясь друг друга носами.
Действительно, гаденыш… МакКуин не видел, насколько широко открылась дверь, но Шторм мог бы его и предупредить…
Оказавшись на свободе, он резко развернулся, увидев прямо перед собой две очень, очень недружелюбные тачки. И обе они были ему знакомы: тягач по имени Хэм, который он пытался догнать, и тот самый светло-серый пикап, что преградил ему путь на стоянке.
Похитители, кажется, были крайне удивлены, увидев его здесь. Но пикап опомнился первым:
— Стреляй! — взревел он, и Молния запоздало заметил, что оба вооружены.
— Так, все, — буркнул Шторм, который, видимо, быстрее оценил обстановку, и, лихо развернувшись, рванул прочь прежде, чем кто-то из похитителей успел спустить курок. МакКуин, недолго думая, решил последовать его примеру.
Позади грянули выстрелы, но, к счастью, особой меткостью бандиты не отличались. Шторм все же вильнул, едва не стукнув Молнию бампером по носу. К своему удивлению МакКуин отметил, что со склада они вылетели почти одновременно: то ли категорическое нежелание получить пулю прибавило ему прыти, то ли Шторм был не так хорош на неровном бетонном покрытии, как на гладком асфальте гоночной трассы.
Только сейчас МакКуин понял, что поехали они, вообще-то, не в ту сторону — вход на склад, через который прицеп завезли внутрь, как и дорога, по которой МакКуин попал сюда, остались позади. Склад, однако, оказался сквозным, и они просто выехали с другой стороны… и тут же наткнулись еще на троих бандитов. И кое-кого из них МакКуин тоже уже видел: темно-зеленый джип, который был с Салли на парковке.
Но, самое главное — за ними был еще один трейлер. Некогда белый, покрытый серным налетом дорожной пыли, самого обыкновенного вида — таких по дорогам колесит неисчислимое множество, даже и не узнаешь, не увидев лица и не зная номера.
И сейчас он медленно удалялся, покидая площадку перед складом.
— Салли!
Молния, не думая ни секунды, кинулся за ним, но, к сожалению, как раз в этот момент безмерно удивленные их эффектным появлением бандиты опомнились, тоже вытащив оружие. Молния бесстрашно проигнорировал этот факт. Как и то, что Хэм и серый пикап, бросившиеся в погоню за беглецами, сейчас как раз тоже выезжали со склада…
Он даже не подумал о том, что сейчас может произойти, о том, как безрассудно переть напролом под перекрестным огнем — он видел только трейлер, понимая, что если сейчас упустит его, то потеряет Салли навсегда.
Неизвестно, чем все это закончилось бы… Может быть, ему удалось бы прорваться, а, может, он получил бы свою пулю и успокоился бы — уже навсегда… но что-то вдруг с силой толкнуло его в бок, уводя с линии огня.
— Идиот, — констатировал Шторм, волоча упирающегося МакКуина куда-то в сторону — все дальше от его цели.
— Там Салли! — прорычал, пытаясь вывернуться, Молния, но Шторм с неожиданной для своего веса силой толкал его вперед. МакКуину удалось лишь слегка повернуться, чтобы не потерять трейлер из виду…
Номер! Надо запомнить номер!
Молния скосил глаза, пытаясь прочитать табличку, но успел разобрать лишь пару знаков прежде, чем неожиданно выросший из ниоткуда контейнер скрыл от него и табличку, и сам прицеп.
Загнав Молнию в какой-то закуток между контейнерами, Шторм наконец отцепился, разве что не отплевываясь от отвращения.
— Больше я так делать не буду, — проговорил он.
— Я тебя вообще об этом не просил! — рявкнул на него МакКуин, порываясь вернуться обратно на площадку, но Шторм преградил ему путь, — Болт! Да с чего ты вообще вдруг решил перестать быть мерзавцем… так не вовремя!
— Я не перестал, — отрезал Шторм, поворачиваясь к нему задним бампером, — и сейчас я валю отсюда.
Сказав это, он тронулся с места, практически сразу скрывшись за поворотом. МакКуин только и услышал, как рявкнул его движок — видимо, дальше в лабиринте из контейнеров был открытый прямой участок, и Шторм воспользовался этим, благоразумно решив убраться поскорее.
Молния оглянулся, собираясь вернуться на площадку, но пуля, продырявившая контейнер всего в паре дюймов от его крыла убедила его последовать за Штормом.
Все равно он уже проиграл…
Примечания:
*МакКуин в конце третьей части, как мы все помним, перекрасился под Дока. Поэтому и синий.