Глава 6. Сделка
15 февраля 2018 г., 13:03
— Поверить не могу, — в который раз пробормотал Шторм. За последний час он произнес эту фразу, наверное, раз сто. Сначала его голос был полон обиды и отчаяния, потом — раздражения, а теперь в нем отчетливо звенела злость.
Они ехали по какой-то узкой неосвещенной дороге, почти в полной темноте, не зная, куда и зачем движутся — просто катили вперед, чтобы не оставаться на месте. Не то чтобы они договорились об этом, но, решив, что погони на этот раз не предвидится, просто не стали тормозить, а лишь замедлились, продолжая движение.
— Хватит уже, — проворчал Молния, которого это уже начало раздражать. Поначалу ему не хотелось прерывать сеанс самобичевания Шторма — во-первых, как бы там ни было, он не собирался его утешать, а, во-вторых, даже если бы и захотел, не знал, что может ему сказать. Да и стоит ли… Но теперь, кажется, Шторм окончательно пришел в себя, а, значит, можно с ним уже не церемонится — его бормотание отвлекало Молнию от собственных размышлений. Главным образом о том, что им теперь, черт подери, со всем этим делать.
— Ты вообще молчи, — агрессивно фыркнул Шторм, — кто тебя только за язык тянул с этой бомбой? Теперь они точно поверят, что это я.
— Ты предпочел бы получить лишнюю дырку в кузове? — холодно спросил МакКуин.
Шторм предпочел оставить это без комментариев.
— А куда мы вообще едем? — спросил он, резко затормозив.
МакКуин тоже остановился, оглядевшись, но никаких щитов или указателей, которые могли бы им подсказать, где они находятся, рядом не было. Хотя вроде бы минут десять назад они проехали поворот на Сент-Луис… А, может, и не десять — с тех пор, как стемнело, он утратил счет времени. Еще вроде бы они пересекали железнодорожный переезд, но это так себе ориентир — карты у них всё равно нет, а точного расположения калифорнийских железных дорог Молния, конечно, не помнил.
— Не знаю, — ответил МакКуин. Его раздирали противоречивые чувства — вроде бы правильнее было уехать подальше от города, раз за ними теперь охотится полиция (и это как минимум — Молния не был уверен, что и подставившие Шторма бандиты не оставят теперь их в покое), но, с другой стороны, в городе осталась Салли… Хотя на самом деле МакКуин не представлял, где она теперь и что с ней — но отчего-то ему казалось… Нет — он был уверен, что Салли не вывезли из Города Ангелов. Но объяснить, откуда в нем эта уверенность и на чем она основана он не мог.
Он просто чувствовал это — и все.
— Но ты-то можешь ехать домой, — бесцветным тоном, словно у него вырубило все эмоции, проговорил Шторм, — ну, если что. На случай, если до тебя это еще не дошло.
Молния оценивающе посмотрел на своего давнего неприятеля. Действительно — про него самого в новостях не сказали ни слова, и он спокойно мог бы вернуться в город, к друзьям, которые, наверное, уже с ума сошли, гадая, куда он делся.
Но…
Нет, он не почувствовал вдруг, что не может бросить Шторма в беде, не ощутил укола вины или прочей подобной ерунды. В конце концов, Возможно, все эти сказки про кармическом возмездии реальны, и Шторм получил то, что заслужил. Да даже если и нет никакого кармического возмездия — если бы прежде он не вел себя, как последний мерзавец, то никто бы и не поверил в эту небылицу. Или у него были бы друзья, которые могли замолвить за него словечко. Так что всё равно, выходит так — за что боролся, тем и получил.
И, более того, у МакКуина были заботы поважнее, чем дальнейшая судьба Джексона Шторма. Всё равно, арестуют ли его копы или пристрелят бандиты — Молния должен был не беспокоиться о своем враге, а найти и спасти Салли.
Хотя теперь это казалось почти невозможным.
— Что ты теперь будешь делать? — спросил он.
— Понятия не имею, — ответил Шторм удивительно спокойным голосом.
МакКуина посетила странная мысль — а ведь сегодня с утра у Шторма было все, о чем только можно мечтать. Этот его дурацкий пентхаус, деньги спонсора, надежный и опытный тренер, отличная команда и неплохой шанс на победу в гонке. Шторм все-таки был серьезным противником, иначе Круз не пришлось бы так усердно тренироваться, а Молнии — ломать голову над тем, как обеспечить ей путь к победе…
А теперь у него нет ничего. Один плохой день перечеркнул всю его жизнь.
Это… впечатляло.
Но больше всего МакКуина поразила реакция самого Шторма — Молния не ожидал от него такой стойкости. Ну, или, по крайней мере, самообладания — на самом деле он не мог знать, о чем сейчас Шторм думает и что чувствует, но выглядел он так, как будто не лишился всего, что имел, а столкнулся с какой-то досадной мелочью, вроде проколотого колеса. Даже на свое первое поражение он реагировал куда более бурно.
А тут — поныл полчаса и все. Не просил о помощи и не истерил — просто выглядел немного печальным.
Может, Шторм и был редкостным гадом, но сейчас МакКуин невольно зауважал его.
К тому же, было еще кое-что, на что МакКуин никак не мог закрыть глаза.
— Можно вопрос? — снова обратился к нему Молния, на этот раз с неподдельным любопытством.
— Я никуда не тороплюсь, если не заметил, — фыркнул Шторм.
— Там на складе… Ты меня спас. Почему?
Шторм ответил не сразу, надолго и глубоко задумавшись. МакКуин даже начал сомневаться, что он вообще что-то скажет по этому поводу, но через пару минут тот все-таки заговорил:
— Не знаю. Я хотел удрать, но видел, как они стреляли в тебя. И… растерялся. Не знал, что делать в такой ситуации.
— И? — подсказал МакКуин, чувствуя, что Шторм чего-то не договорил.
— И я тебя спас, — он с вызовом поднял на него свои серые глаза, — это как-то само получилось. Я в этот момент даже не думал. Вообще ни о чём.
Молния задумчиво поджал губы. Может, не такой уж он и мерзавец, каким хочет казаться?..
— Но почти сразу пожалел об этом, — после короткой паузы добавил Шторм.
…нет, все-таки — именно такой!
Однако что-то вдруг изменилось — словно в голове щелкнул какой-то переключатель, вырубив сковавшую сознание неопределенность. И все стало ясным и четким. Молния вдруг понял, что надо делать, и куда теперь идти. В конце концов, есть одно место, где он всегда может рассчитывать на помощь. Пусть даже для того, чтобы эту помощь получить, ему и придется на время покинуть Город Ангелов.
— Ладно, — вздохнул он, снова поворачиваясь к дороге, но не торопясь заводиться, — поехали.
— Что? — недоуменно переспросил Шторм, аж вздрогнув от неожиданности.
— Поехали, говорю, — Молния чуть развернулся, нетерпеливо глядя на него. Он решил, что если Шторм так и будет тупить и хлопать глазами — то уговаривать его он не станет.
— Куда? — Шторм торопливо поравнялся с ним, однако на лице у него застыло глубокое недоверие.
— В Радиатор-Спрингс, конечно.
Шторм нервно рассмеялся. Кажется он не просто не доверял МакКуину — а вообще начал сомневаться в его адекватности.
— Ты с ума сошел? что я там забыл?
— А у тебя есть еще какие-то варианты? — холодно поинтересовался МакКуин. — Пентхаус с джакузи, кажется, тебе теперь не светит.
Шторм с достоинством пропустил шпильку мимо ушей.
— Ты серьезно? — снова спросил он, явно не веря в происходящее, — ты хочешь мне помочь? Нарушить закон, спрятав преступника? После всего, что было? Только из-за того, что я вовремя пихнул тебя в борт?
— Спасибо тебе за это, но нет.
— А, понял, — он усмехнулся. — хорошие парни всегда должны помогать тем, кто в беде, даже своим врагам… Так?
— Нет.
— Но почему? — в голосе Шторма прозвучало такое искреннее недоумение, что Молния не выдержал и, повернувшись к нему, все-таки решил объяснить.
— Не знаю как так вышло… — Собравшись с мыслями, проговорил Молния, глядя Шторму в глаза, — Но мы с тобой вляпались в одну и ту же грязь. Мне это не очень-то нравится, но если я помогу тебе, то помогу и себе. Тебе надо снять с себя обвинения… А я хочу найти Салли. Поскольку каким-то немыслимым образом это оказалось взаимосвязано, довольно глупо бросать тебя здесь. У нас, как ни странно, теперь один враг. Сильный и хитрый, раз смог так ловко тебя подставить. И было бы безответственно отказываться от такого союзника, как ты, — он вздохнул, покачав головой, — хотя ты и редкостный засранец, надо сказать.
Шторм, как ни странно, либо вовсе не удивился этому объяснению, либо не подал виду — только раз в его глазах мелькнуло что-то вроде изумления, да и то лишь на миг.
— А, ясно, — кивнул он, — ты хочешь, чтобы я помог найти тебе подружку, и предлагаешь сделку.
— Вроде того, — согласился Молния.
— А если я откажусь?
— Уговаривать не буду. Но, если что — ты не в том положении, чтобы привередничать.
— Как неожиданно, — Шторм в задумчивости цокнул языком, — Не думал, что ты способен на нечто столь… циничное.
— Связался с дурной компанией, — коротко ответил Молния. — Так ты едешь?
— Еду, — после короткого раздумья кивнул Шторм — похоже, он решился едва ли не с самого начала, а вопросы задавал из чистого любопытства. — Только как мы туда доберемся, гений? Это ведь даже не в Калифорнии, верно? А лично у меня горючего хватит миль на тридцать, не больше.
МакКуин замер, мысленно выругавшись. Он как-то совсем забыл, что рядом нет ни Мака, ни Филлмора. У самого Молнии оставалось еще чуть меньше половины бака — не на тридцать миль, конечно, но до Радиатор-Спрингс явно не хватит. А получится ли заправиться по пути — непонятно.
Да и вообще — если Шторм теперь в розыске, путешествовать вместе с ним просто-напросто опасно…
МакКуин надолго задумался, перебирая возможные варианты и тут же отметая их один за другим. Он уже почти отказался от этой идеи, когда вдруг его отвлек неожиданный звук — далекий и протяжный гудок тепловоза…
И Молнию осенило.
Примечания:
Ну, продолжаем. Заполнится плашка - будет новая глава сразу. Нет - через два дня ручками выложу.