Дурная компания

PG-13
Завершён
70
2
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 39 381 слово, 22 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
70 Нравится 90 Отзывы 17 В сборник

Глава 9. Облава

Настройки
Утром его разбудил встревоженный голос Фло. - Вставай, Молния! - повторяла она, толкая его в крыло, - вставай! Надо спешить! МакКуин сонно заморгал, пытаясь придти в себя и понять, что происходит. Наконец, мир прекратил расплываться перед глазами, и два неясных пятна перед глазами обрели четкость. Одно из них стало Фло, другое - Штормом. МакКуин обвел осовелым взглядом мастерскую Дока, где они решили остановиться на ночь - внутри было темно, но сквозь замазанное окно внутрь пробивался яркий утренний свет. Взгляд его остановился на часах на стене - они показывали без пяти девять. - Что случилось? - пробормотал он, переводя взгляд с Фло на Шторма. Оба выглядели озабоченными. - Полиция здесь, - коротко ответила Фло, - сейчас они беседуют с Шерифом, но непонятно, как долго он сможет их задерживать. Надо торопиться! Утреннюю дремоту как дворником смахнуло. Полиция! Но, впрочем, этого следовало ожидать - конечно, он ведь теперь тоже в розыске, а его в первую очередь будут искать именно здесь, в Радиатор-Спрингс. - Поехали, - снова заторопила Фло, - Метр ждет, он спрячет вас в каньоне! Быстрее! Они торопливо выехали из мастерской, сразу же завернув за угол, и дворами пробрались к старой дороге, ведущей к тренировочному треку. Метр действительно уже ждал их, беззаботно насвистывая себе под нос тему из "Автомиссия невыполнима". - Доброго утречка! - поздоровался он, когда Фло "сдала" ему своих подопечных. Шторм удивленно вытаращил на него глаза, явно не понимая, как только Метр может сохранять свою непробиваемую жизнерадостность в такой драматический момент. - Ну что, криминальные елементы, прокатимся?.. Он повел их каньону - тому самому, куда когда-то свалился сам Молния, проигнорировав добрый совет старого друга... Только теперь, похоже, им предлагалось спуститься туда добровольно. Место действительно было неплохое - с дороги дно каньона не видно, а даже если кто и решит туда заглянуть, можно укрыться среди буйно разросшихся кустистых кактусов или под выступами скалы. Хотя, наверное, это и не понадобится - находясь в здравом уме довольно сложно представить, что кто-то может догадаться спрятаться здесь. Но они-то все тут, видимо, сошли с ума, потому что Молния, заглянув через край обрыва, одобрительно кивнул. - Сойдет, - сказал он. Шторм, впрочем, его уверенности не разделял, с подозрением разглядывая топорщащие колючки кактусы внизу. - А ты уверен, что это... подойдет? - с сомнением спросил он. - На все сто, - радостно отозвался Метр, - пусть хоть весь город обыщут, да "Колесо" тоже - туда глянуть и не догадаются. Шторм одарил его мрачным взглядом. - Спуск тут не слишком безопасный, - заметил он. - Ну, коли дрейфишь, я тебя тросом подстраховать могу, - ухмыльнулся Метр, - а потом, как гости уйдут, подниму вас обратно. Шторм снова подъехал к краю, подозрительно постучал колесом по грунту. Потом оглянулся на Метра, смерив эвакуатор неприятным оценивающим взглядом, и, горестно вздохнув, наконец, решился. - Ладно, болт с вами, - проворчал он, - но если хоть еще одну царапину на мне оставишь - я тебя по гайкам разберу. Понял? Метр хохотнул, и, повернувшись задом, раскрутил крюк. - Понял, понял, - насмешливо проговорил он, - как тут не понять... Когда Метр надежно подцепил его под бампер, Штром начал спуск, медленно, не отпуская тормозов, скатываясь по крутому склону и брезгливо шарахаясь от тянущих к нему свои колючки аризонских кактусов. Метр потихоньку стравливал трос, упираясь колесами. Молния с тревогой оглянулся... Слишком медленно. Полицейские вот-вот могут явиться сюда, а этот избалованный паразит еще и осторожничает! Как будто они не от облавы пытаются скрыться, а выехали на воскресный пикник. В этот момент лебедка Метра скрипнула, и натяжение троса вдруг ослабло - видимо, стопор соскочил. Шторм, как раз в этот момент пытавшийся совершить очередной медлительный маневр уклонения, соскользнул вниз, царапнув днищем по каменистому грунту, и уткнулся носом в куст, который как раз пытался обогнуть. - Да чтоб тебя! - выругался он, - осторожнее, ты, реактивное корыто! Метр скорчил рожу, молча дернув лебедкой. Ругательства Шторма оборвались испуганным воплем, а через несколько секунд - глухим ударом и влажным треском. - Ой-ей! - с притворным испугом крикнул Метр, косясь на обрыв, - надо же, крюк соскользнул... МакКуин, молча наблюдавший за этой сценой, не сдержал нервного смешка. Снизу донеслись возмущенные вопли Шторма, перемежаемые проклятиями в адрес кактусов, колючек, камней и самого Метра. - Не ушибся, двадцатый? - участливо спросил Метр, получив в ответ очередную порцию экспрессивной ругани, и повернулся к Молнии, - теперь ты, Маквин. - Я сам съеду, - мотнул капотом Молния. Когда-то Док научил его и этому - преодолевать этот путь в каньон и обратно. - Спасибо тебе, Метр. - Да пожалуйста, - ухмыльнулся эвакуатор, - для лучшего друга - все, что угодно. А ты это... Поосторожней там с этим типом. - Непременно. Они попрощались, и Метр уехал обратно в город, а Молния начал осторожный, но куда более быстрый спуск.

***

Солнце уже приближалось к зениту, а Метр не спешил возвращаться за ними - видимо, пришедшие по их душу копы решили хорошенько обыскать городок. Вчерашний дождь хорошенько промочил землю, но теперь, под палящими лучами солнца, влага испарялась, создавая невыносимую духоту, от которой не спасал даже легкий ветерок, гулявший по дну каньона. Молния и Шторм укрылись в тени скального выступа, пытаясь спастись хотя бы от жары и неизбежного перегрева, но, по мере того, как солнце неторопливо ползло по небосводу, пятно тени становилось все меньше, а его граница упрямо подползала к их капотам. - Ты уверен, что можно им доверять? - неожиданно спросил Шторм, неприязненно глядя в сторону городка. - Как себе, - не задумываясь, ответил МакКуин, погруженный в собственные мрачные мысли. Пока они тут теряют время, скрываясь от полицейских, с Салли может произойти все, что угодно... Он все еще был уверен, что поступил правильно, решив искать помощи в Радиатор-Спрингс - в конце концов, больше негде. Оставшиеся в Лос-Анджелесе друзья сейчас наверняка под пристальным вниманием полиции, а вдвоем со Штормом им эту задачу не решить... Да и оставаться в городе было опасно - их бы наверняка сцапали уже через несколько часов. Но время... С момента похищения прошло почти двое суток. Сорок восемь часов... Чего эти часы стоили Салли?.. К тому же, его не покидала мысль, что он упускает что-то важное... Как будто он уже получил подсказку, но вот только никак не мог понять, когда и где. Он пытался запомнить номер трейлера, увезшего его подругу - но ему удалось разглядеть только первые четыре символа семизначной комбинации - "6VHC". Начало самого обычного, стандартного калифорнийского номера... Ох, ему бы тогда ещё бы пару секунд, чтобы запомнить его целиком - насколько все стало бы проще! Шериф мог бы ему помочь, воспользовавшись полицейской базой, но без трех последних символов это, конечно, бесполезно. - Я тут подумал, - медленно проговорил Шторм, снова отвлекая его, - тебе не кажется странным то, как тогда веди себя копы? - Когда стреляли по нам? - раздраженно уточнил МакКуин, - да, кажется. - Я не об этом, - сказал Шторм, потираясь боком о ближайший кактус - видимо, попытки избавиться от пены уже вошли у него в привычку, и он возвращался к ним при каждом удобном случае, - на складе ведь никого не было, кроме нас и бандитов, так? Молния с интересом оглянулся на своего соседа по зарослям. - Я никого не видел, - ответил он, - но это ничего не значит. Склад-то довольно большой. - Брось, - фыркнул Шторм, - они там расхаживали, как у себя дома, размахивая пушками. Значит, там вряд ли были посторонние. - Ну, ладно, не было, - отмахнулся МакКуин, снова пытаясь сосредоточиться. - А кто тогда полицию вызвал? - спросил Шторм. МакКуин задумчиво хмыкнул. Об этом он как-то не думал, восприняв явление стражей порядка как нечто само собой разумеющееся – как и положено законопослушной тачке. - Может, кто-то услышал выстрелы? - предположил он, - дорога-то рядом. - Только вот бандиты знали, что копы приедут, еще до того, как начали палить, - возразил Шторм. - Еще когда мы в трейлере сидели, они говорили об этом, помнишь? - И что с того? - спросил Молния, впрочем, заинтересовавшись ходом его мыслей. Надо же, оказывается, когда Шторм не тратит свои мозги на то, как бы побольнее задеть собеседника, то соображает весьма неплохо. Да и разговаривать с ним не так противно, когда он не строит из себя высокомерного мерзавца. - А то. Думаю, они сами и вызвали копов. Молния удивленно приподнял веко. - И зачем им это? - Без понятия, - ответил Шторм, пожимая колесами, - может, они хотели, чтобы копы нашли меня… или то, что должно было от меня остаться – на том складе. - Хм. Хочешь сказать, они с самого начала планировали тебя подставить? – дунув на назойливую муху, так и норовившую приземлиться на его капот, спросил МакКуин. А что, звучит логично – повесить все на Шторма, а потом прикончить его, чтобы у полиции не было возможности его допросить. Наверняка столь яростно отпирающийся подозреваемый сподвиг бы копов копнуть поглубже. Да и колодка из монтажной пены наверняка заставила бы их усомниться в его причастности. А так все улики уничтожил бы огонь. - Да. Только не уверен, что изначально эта честь была заготовлена именно для меня. - А для кого? – удивился МакКуин, - вообще-то ты – идеальный кандидат. Уж извини, но твоя репутация… в общем, сам все видел. Даже твой тренер… - Заткнись, - раздраженно перебил его Шторм, досадливо морщась, - мне просто не повезло. - Ну-ну, - пробормотал Молния, - ладно, пусть так. Но зачем им вообще надо было тебя подставлять? Они же были уверены, что я отстал. И других свидетелей не было. Если бы не полиция – о том, что произошло на складе, вообще никто бы не узнал. Ну, пока бы твой обгоревший кузов не нашли, разумеется… Шторм, впрочем, мог бы возразить, что его тоже начали бы искать, но, видимо, вспомнив о реакции Рэя, не стал. - А ты напряги шестеренки, - вкрадчиво посоветовал он, - им нужен был трейлер, чтобы незаметно увезти твою подружку. А свой они пригнать не могли – в день гонок грузовым прицепам вход на территорию стадиона закрыт, если только это не прицеп кого-то из гонщиков. Сечешь? - Ну, допустим. - Если бы они просто угнали чей-то прицеп, чтобы ее похитить, и бросили бы его безо всех этих спецэффектов, то какую новость сейчас бы крутили по всем каналам, вместо наших с тобой физиономий? - О похищении Салли, - не задумываясь, ответил МакКуин. - Именно, - снова потершись о кактус, усмехнулся Шторм, - кто-то изо всех сил пытается отвести глаза от твоей подружки. - Но зачем? Салли бы все равно хватились, даже если бы их план удался. - Не знаю, - хмыкнул Шторм. – Может, им было все равно, что ее будут искать, но было важно, чтобы это не попало в новости? Чтобы не привлекало внимание к ней. Или к чему-то еще, с ней связанному. Вот они и подняли этот шум, чтобы никто на ее исчезновение внимания не обратил. Молния задумался. Что-то в этом есть… Ведь даже если бы новость о похищении и просочилась бы в новости – в этом почти наверняка тоже обвинили бы Шторма… Смущало только то, что к этому моменту он должен был быть мертв. И снова какая-то смутная догадка мелькнула в сознании, но измученный жарой разум Молнии был не в состоянии за нее ухватиться. - Определенно, твоя подружка вляпалась во что-то очень серьезное, - заключил Шторм и задумчиво хмыкнул. – Прямо даже интересно, во что. - Мне тоже, - признался Молния, печально вздохнув. Насколько он знал, Салли в последнее время не вела каких-то громких и скандальных дел – агентство, на которое она работала, занималось решением мелких административных споров, в том числе и в судебном порядке. «Скукота и рутина», как говорила она сама. Взять хотя бы это дело с таможней, о котором она рассказала ему тем роковым утром – что-то там было про задержанный груз и порошки… в общем, сущая ерунда, ничего странного, страшного или скандального. Но, все-таки… - Она ничего тебе не рассказывала? – оживленно поинтересовался Шторм, продолжая скрести себя по боку. - Не шатай кактус, спалимся, - посоветовал ему МакКуин, которого изрядно раздражало это постоянное почесывание, - нет, не рассказывала. Только про то, что заседание по ее последнему делу перенесли. - А что за дело? – тут же уточнил Шторм, все-таки отстав от несчастного представителя местной флоры, но что-то подсказывало МакКуину, что ненадолго. – Болт, эта дрянь так чешется… - Да ерунда какая-то, - пробормотал Молния, - что-то про таможню и порошки. - Отлично, - вздохнул его «напарник». – Значит, из-за того, что твоя девушка не удосужилась предупредить тебя о своих проблемах, мы так и будем теперь дрифтовать в мазутной луже, пока нас кто-нибудь не пристукнет… Дрифтовать… Дрифтовать?.. - Ну конечно! – неожиданно даже для себя воскликнул МакКуин, встрепенувшись и толкнув Шторма, который, в свою очередь, машинально отдернулся, опираясь на многострадальный кактус. Тот протестующее хрустнул, как-то нездорОво накренившись вбок. – Дрифт! - Это должно что-то означать? – скептически уточнил Шторм. - Да! Оппонента Салли в деле с порошками звали Дрифт! И утром в день гонки его нашли мертвым!
70 Нравится 90 Отзывы 17 В сборник