Глава 20. Финиш
23 февраля 2018 г., 20:09
МакКуин застыл, в тупом оцепенении глядя на неподвижного Джексона Шторма. Он не видел, куда попала пуля, но, впрочем, это было неважно - одного этого удара о бетонный блок было достаточно, чтобы...
Нет!
На гонках, бывает, и сильнее бьются - и ничего... Он сам в свое время попал в куда более серьезную аварию, и выжил. В конце концов, гоночные тачки ведь рассчитаны на это, верно?.. Хотя, скорее, рассчитаны всё же завсегдатаи гонок в Овраге Грома - но в конструкции любой машины класса NASCAR предусмотрен определенный запас прочности на случай столкновения на большой скорости.
На любой. Старого поколения.
Как с этим обстоят дела у новичков, Молния не знал. Но подозревал, что неважно.
Несколько секунд он был не в состоянии пошевелиться, не в состоянии поверить тому, что видит. Шторм не приходил в себя, не открывал глаз. Шторм не двигался.
И, кажется, не дышал...
- Жаль прерывать твою скорбь, - раздался в мертвой тишине чей-то резкий голос, - но тебе тоже пора на выход.
Молния поднял глаза. В полусотне метров перед ним, у веревочного ограждения причала рядом с лодочным сараем стоял Гонзалес, целясь в его кабину из все еще дымящейся пушки.
Левым боком он прижимал к стене сарая притихшую, перепуганную Салли.
Все... кончено?..
В ушах протяжно загудело. Хотя нет - звук, похоже, был все-таки внешним. Полицейская сирена?.. Неважно - она слишком далеко, чтобы это могло на что-то повлиять. Гонзалес десять раз успеет его застрелить и смыться, прежде, чем копы доберутся до них.
Но он почему-то медлил, с нездоровым, болезненным любопытством разглядывал застывшего у тела напарника МакКуина.
- Надо сказать, вы оба потрепали мне нервы, - на лице Гонзалеса прорезались резкая, неприятная улыбка, - жаль, из-за вас, я, похоже, лишился своего груза... Но это ничего - будет новый...
- Копы уже здесь, - заметил МакКуин, удивившись тому, как хрипло зазвучал его голос.
- Это тоже нестрашно, - спокойно ответил главарь, - в миле отсюда меня ждет мой пилот. И я успею добраться до него прежде, чем они что-то поймут.
Он передернул затвор. Пустая гильза звякнула о гравий, неяркой искоркой сверкнув в быстро тающей перед рассветом темноте.
Молния перевел взгляд на Салли. Она смотрела только на него широко распахнутыми, полными ужаса глазами. Но губы ее были решительно сжаты.
Она не могла заговорить, но Молния все понял и без слов. У них остался последний - крошечный, эфемерный, но все-таки - шанс.
МакКуин коротко кивнул.
Гонзалес со щелчком взвел курок, поднимая ствол чуть выше. Прищурил глаз, демонстративно прицеливаясь... Медленно, с отвратительным драматизмом, прекрасно понимая, что он уже победил.
Только он ошибся.
Салли газанула на месте, отчаянно, вкладывая в это движение последние силы, ударив его в бок передним колесом. Гонзалес коротко вскрикнул - скорее от удивления, чем от боли, но замешкался, на миг ослабив напор. Салли врубила заднюю передачу, выскользнув из захвата...
Все это произошло меньше, чем за пару секунд. Молния решительно завелся, с места дернув вперед.
Гонзалес выстрелил. И промахнулся.
Он продолжал жать на курок, неосознанно пятясь назад - скорее от отдачи, чем от испуга. В ушах гремел не прерывающийся грохот выстрелов, сливающийся в ритм, созвучный со слаженным движением поршней в отчаянно ревущем двигателе.
МакКуин словно в замедленной съемке видел, как маленькая белая вспышка срывается с черного дула, плюющего смертоносные пули. Возможно, Гонзалес даже и попал в него - только Молния уже не чувствовал этого. Не чувствовал ни боли, ни страха - только кипящую, целиком захлестывающую его жгучей волной ярость.
Удар был таким сильным, что серебристый седан не спасли даже тормоза - Молния просто снес его, словно кузов Гонзалеса был сделан из фанеры. В последний момент тот попытался завестись, но тщетно - задние колеса уже со скользнули с причала, коснувшись ледяной воды.
Момент, в который седан поглотили темные волны, впоследствии стерся из памяти МакКуина. Но тогда он не видел ничего, кроме его озадаченного лица - главарь банды даже не успел понять, что произошло, когда мутные воды сомкнулись над ним.
МакКуин сам едва не последовал за ним, в последний момент опомнившись и затормозив у самого края. Волны с тихим плеском танцевали перед ним, явно довольные принесенный жертвой. Молния не знал, выжил ли Гонзалес или утонул - даже потом не стал об этом спрашивать. Ему было плевать.
Медленно, на онемевших колесах, он откатился назад и обернулся, отыскав глазами Салли. Вырвавшись от Гонзалеса, та кинулась к неподвижному Шторму, хотя навряд ли могла ему помочь.
- Он жив?..
Болт, неужели этот глухой рычащий хрип - его собственный голос?..
- Я... Не знаю, - ответила Салли, замотав кабиной, - не знаю... Он не...
Молния молча подъехал к ней, подставляя крыло, в которое Салли немедленно уткнулась. Ее колотило, да и он сам, кажется, вот-вот готов был потерять сознание. Поверх кузова Салли он снова взглянул на Шторма, пытаясь понять, что чувствует.
Джексон Шторм, его самый серьезный соперник. Нахальный, высокомерный, избалованный мальчишка, который больше всего на свете хотел быть первым. Для которого не могло быть иного результата, кроме победы - он этого просто не признавал. Как когда-то и сам МакКуин. Возможно, у них было куда больше общего, чем они полагали.
Салли рыдала уже в голос. Вряд ли над Штормом - кажется, она собиралась заняться этим уже давно, но сдерживалась. Однако теперь нервное напряжение взяло свое.
Молния прижался к ней, устало прикрыв глаза. Сирены завывали уже совсем близко, он слышал чужие голоса – полицейские, должно быть, уже у того склада, где остался злополучный контейнер, и с минуты на минуту они будут здесь…
- МакКуин?..
По кузову словно пробежал электрический разряд. Молния, вздрогнув, оглянулся на разбитый черный автомобиль.
Вот же везучий гаденыш!..
Шторм, приоткрыв глаза, осовело смотрел на них. Ну, по крайней мере, в их сторону – взгляд у него был какой-то дурной, мутный, словно невидящий. Молния, тайком сглотнув колючий комок в горле, замотал кабиной, не зная, что теперь и думать. Стоило, наверное, обрадоваться, но последние десять минут были настолько насыщены эмоциями, что сил на это просто не хватало.
Припечатало Шторма, конечно, сильно, но он все-таки оказался крепче, чем можно было подумать. Наверное, будь у МакКуина после аварии пара минут, чтобы придти в себя, он бы смог адекватно оценить его состояние. Ничего смертельного, просто бок помяло – хорошо так помяло, долго выправлять придется…
- Помнишь, я хотел сказать… что мне все это начинает нравиться? – кашлянув, просипел Шторм, наконец фокусируя взгляд на лице МакКуина.
- Помню, - невольно улыбнулся Молния, лишь краем измученного сознания отметив, что вопрос этот прозвучал как-то странно.
Шторм, пошатнувшись, попытался отъехать от стены, но почти сразу остановился. Глянул на вытянутое переднее колесо и досадливо стукнул о грунт почти голым ободом – покрышка была изодрана в клочья. Видимо, туда и попала пуля.
- Я соврал, - тихо проговорил Шторм.
***
Подоспевшие медики, приехавшие лишь на несколько минут позже полицейских, смогли более-менее привести Шторма в порядок. По крайней мере, умирать прямо сейчас он явно не собирался, хотя и выглядел так, словно уже это сделал. Но зато хотя бы мог самостоятельно двигаться, хромая на простреленном колесе. Подходящей покрышки у медбригады не оказалось, так что они ограничились тем, что сняли остатки шины с обода, рекомендуя временно воздержаться от перемещений.
Их, конечно, не арестовали, но быстро допросили - вероятно, исключительно ради протокола, потому как у Молнии сложилось впечатление, будто полицейские и так уже в курсе того, что здесь произошло. Это немало его удивило.
- Поздновато они явились, - заметил Шторм, когда они вернулись к складу, встав чуть в сторонке в ожидании медицинского фургона. Казалось, здесь сейчас собралась едва ли не вся полиция Лос-Анджелеса. Одни черно-белые машины осматривали место происшествия, придирчиво выглядывая каждую отстрелянную гильзу, другие неторопливо конвоировали со склада мрачных бандитов, провожая их до трейлеров.
- Интересно, кому мы обязаны их визитом? - спросил МакКуин, наблюдая, как двое сурового вида полицейских пикапа уводят глубоко опечаленного инспектора Рыска. - Ты ведь не успела добраться до телефона, Салли?
Салли отрицательно мотнула капотом, глядя в сторону полицейских трейлеров, словно заметила там кого-то. МакКуин проследил за ее взглядом и увидел, что к ним приближается смутно-знакомый темно-синий автомобиль. Значка у него не было, но черно-белые машины уважительно расступались перед ним.
- Дрифт? - будто не веря, спросила Салли. В голосе ее звучало едва заметное возмущение.
- Дрифт? Стивен Дрифт? - удивленно переспросил МакКуин, вспомнив, где он видел этот синий кузов - по телевизору в Радиатор-Спрингс, только с простреленным капотом. - Вас же убили?
- Убили? - выдохнула Салли. Она, будучи в плену у Тремоло, не могла об этом знать, но всё равно выглядела так, словно увидела призрак.
Дрифт затормозил и понимающе ухмыльнулся.
- Извините меня за этот маленький спектакль, - проговорил он, - кое-кто из людей Тремоло смог пронюхать о моих связях с полицией. Пришлось разыграть собственное убийство, чтобы не ставить под угрозу всю спецоперацию.
- Спецоперацию? - выдохнул МакКуин, пытаясь как-то осмыслить то, что он только что услышал. - Вы... Вы обо всем знали?..
- Почти, - кивнул Дрифт, поворачиваясь к Салли, - я сожалею, что так вышло, мисс Каррера. Я и подумать не мог, что всё так обернется. Мне очень жаль, что вам пришлось все это пережить. Это моя вина.
Он говорил вполне искренне, но Молния всё равно с трудом сдержался, чтобы не броситься на него и не показать ему все, что он думает об этой "спецоперации"... Шторм, судя по выражению лица, был солидарен с МакКуином, но лишь болезненно поморщился, решив, что не в том состоянии, чтобы править кому-то бампер.
Все эти дни, которые Салли провела в плену, Дрифт об этом знал! Знал - и ничего не сделал...
- Вы могли все это прекратить, - прорычал МакКуин, надвигаясь на него. Но Дрифт даже не попятился.
- Увы, нет, - вздохнул он. - мы приглядывали за мисс Каррера, но любая попытка ее освободить перечеркнула бы результат многомесячной работы десятков автомобилей. Тремоло и Цунами - лишь винтики в этом преступном механизме. Арестуй мы только их - Гонзалес бы снова вышел сухим из воды.
- Теперь у него это вряд ли получится, - мрачно пробормотал Шторм. Салли нервно рассмеялась, хотя вряд ли причиной тому был внезапно прорезавшийся у Шторма чёрный юмор.
- А если бы Салли убили? - не унимался МакКуин.
Дрифт не ответил, многозначительно опустив глаза.
- Мне жаль, что вы оказались втянуты в это, - повторил он, - но я рад, что вы выжили.
Молния едва не задохнулся от возмущения. Да как он смеет!.. Пока копы выжидали подходящего момента, они втроем практически сделали за них их работу!
Впрочем, внезапно осознал МакКуин, их никто об этом и не просил... Вероятно, в плане "спецоперации" не было предусмотрено неожиданное вмешательство гражданских. Или, пожалуй, все-таки было?..
Ведь право же, не мог же Рыск так запросто организовать федеральный розыск, имея на руках столь неочевидные доказательства и явно бредовую "легенду"... Наверняка ему специально пошли навстречу - чтобы излишне инициативные граждане не путались под колесами в самый ответственный момент... Не прояви они излишнее упрямство и креативный подход - просидели бы эти дни в уютной камере, пока все бы не закончилось.
Так что это было - ошибка Дрифта (или кто там руководил всем этим цирком?), чудовищное совпадение или результат осознанного, пусть и не очень разумного, выбора?
Салли, которая поменяла пароль, вместо того, чтобы придержать документы. Он сам, решившийся преследовать похитителей, а не обратиться сразу в полицию... И Шторм, который вообще-то десять раз мог оттуда свалить, но предпочел получить пулю...
Не то чтобы они все были не правы. Просто поступали так, как считали правильным. Как когда-то сказал Шторм - просто не задумываясь о том, к чему это может привести.
Эти мысли несколько охладили пыл МакКуина, но, впрочем, до полного принятия ситуации ему было еще далеко.
- Могли бы и пораньше приехать, - проворчал он, решив, что лучше подумает об этом позже - сейчас от подобных размышлений у него дико разболелась голова.
Дрифт виновато поджал губы.
- Нас задержали непредвиденные обстоятельства, - ответил он, - Мы знали, что Гонзалес приезжает сегодня и следили за особняком Тремоло, готовясь к задержанию. Но этой ночью офицер, ведущий наблюдение, вовремя не вышел на связь. Когда мы послали группу, чтобы все проверить, Тремоло уже уехал, и выследить его по горячим следам не удалось - в особняке мы обнаружили только тело нашего коллеги. К сожалению, нам понадобилось слишком много времени, чтобы понять, что контейнер с грузом перевезли с таможенного склада сюда и подготовить захват... - он взглянул Молнии в глаза и покачал кабиной, - Но вы, ребята, похоже, сами с этим неплохо справились.
Шторм раздраженно фыркнул, но предпочел промолчать.
- Тут, кстати, кое-кто хочет видеть вас, - проговорил Дрифт, кивнув в сторону трейлеров, которых за время их недолгого разговора стало значительно меньше. - Езжайте со мной. Я вас провожу.
Он повел их к выезду с территории порта, миновав ряд полицейского транспорта. Когда они проезжали мимо крайнего фургона, Шторм неожиданно остановился, глядя куда-то в сторону. МакКуин, заинтересовавшись, тоже притормозил, оставшись, впрочем, чуть в стороне - увидев, что привлекло внимание черного автомобиля, он решил, что лучше ему сейчас не мешать. Но пропустить эту встречу он не мог.
Полицейский эвакуатор с потушенной мигалкой неторопливо катился к фургонам, а рядом с ним ковыляла на трех колесах белоснежная купе. Впрочем, теперь уже не такая уж и белоснежная - на ее крыше и капоте темнели потёки какой-то смолы, а некогда отполированные до блеска бока были покрыты ссадинами и царапинами.
Увидев Шторма, Цунами переменилась в лице - злобная мина сменилась тем же очаровательно-беспомощным выражением, которое они наблюдали при первой встрече. Когда ее конвоир поравнялся с гонщиком, она порывисто бросилась к нему. Шторм опасливо попятился.
- О, Джексон! - воскликнула Цунами с надрывом в голосе. Не знай Молния, что на самом деле представляет из себя эта дамочка - его мотор в этот момент замер бы от жалости, - это все чудовищная ошибка! Гонзалес меня заставил! Я не хотела...
Непонятно, чего она пыталась добиться - Шторм тоже явно ей больше не верил. Хотя его лицо и несколько смягчилось, когда Цунами, все-таки сумев до него дотянуться, прижалась капотом к черному крылу.
Но Шторма МакКуин тоже знал слишком хорошо, чтобы в это поверить.
- Ну, Делия, не стоит, - мягко проговорил Шторм, с явным удовольствием принимая неожиданную ласку. - Я уверен, справедливость в итоге восторжествует, и все чудовищные ошибки будут исправлены.
- Вы так думаете? - Цунами отстранилась, поднимая на него влажно блестящие глаза.
Шторм авторитетно кивнул.
- Конечно. Я даже пришлю вам цветы в качестве компенсации за ваши страдания... - дождавшись, когда на ее лице расцветет слабая улыбка, Шторм неприязненно оскалился, - ...в тюрьму!
Цунами, помрачнев, возмущенно завизжала, попытавшись стукнуть его по помятому боку свободным колесом. Но сопровождавший ее полицейский натянул прицепленный к бамперу крюк, оттаскивая разъяренную девицу в сторону.
- Так и не поверил в любовь с первого взгляда? - насмешливо спросил МакКуин, когда они продолжили путь.
Шторм скривился.
- Я присмотрелся и решил, что кровожадные стервы не в моем вкусе, - с достоинством ответил он.
***
За оградой их ждал настоящий сюрприз. Едва увидев, куда их вел Дрифт, Молния замер, не веря своим глазам: у обочины его встречали невесть как оказавшиеся здесь друзья. Мак, Гвидо и Луиджи, Филмор, Выхлоп, даже Тех... И, конечно же, Круз, которая при их появлении едва не выпрыгнула из собственного кузова.
- Мистер МакКуин! - завопила она, бросаясь навстречу, да так резво, что Молния даже испугался, не врежется ли она в него со всего разгону... Живого места на капоте и так почти не осталось, не хватало еще только травмирующих дружеских объятий!
- Круз! Ребята! - каким-то чудом исхитрившись увернуться, рассмеялся МакКуин, - а вы что здесь делаете?
- Нам позвонили, - выезжая вперед, ответил Тех, - сказали, что тебя, возможно, понадобиться забрать.
- И мы, конечно, немедленно явились, - ухмыльнулся Мак, - выглядишь, кстати, неважно...
- А чувствую себя и того хуже, - согласился МакКуин, пересекая отделявшую его от друзей дорогу. Салли последовала за ним, а Дрифт, выполнил свой долг, исчез, растворившись в толпе полицейских.
Шторм, оставшись в одиночестве, озадаченно замер на месте, наблюдая за теплой встречей старых друзей. МакКуин и правда выглядел, как оживший покойник (хотя, кто бы говорил, конечно...), но вид у него сейчас был такой счастливый, словно он только что получил очередной кубок.
Возможно, в этом мире есть что-то, что гораздо ценнее победы.
Шторм тайком огляделся, но его, кроме медицинского фургона, никто не ждал. Он вдруг остро позавидовал Молнии - в который раз? - но былая ненависть не обожгла мотор.
Потому что тех, кто тебя любит, нельзя выиграть в гонке, как бы отчаянно ты не боролся. Это нельзя ни купить, ни выменять.
Это можно только заслужить.
Коротко вздохнув, он повернулся к медфургону, как вдруг услышал, что МакКуин выкрикивает его имя.
- Эй, Шторм! Ну что застрял - опять бензин кончился? Давай сюда - расскажешь ребятам, как ты обдурил этих бандитов!..
Шторм криво усмехнулся, невзирая на боль, которую ему причинило это движение. И осторожно, стараясь беречь простреленное колесо от лишней нагрузки, заковылял к машинам, которых теперь, кажется, был обречен называть друзьями.
Примечания:
Вот, собственно, и все! Впереди, однако, остается эпилог, в котором автор высказывает некоторые соображения по поводу того, что могло быть дальше. Возможно, будет еще небольшая сценка "после титров", но это не точно.