Часть 35
6 мая 2020 г., 12:51
Гермет улетел не сразу, пришлось Фрейе вернуться и, подставив ему локоть, вынести самой на улицу. Тяжело захлопав крыльями, птица пропала из виду.
Фрейя, не торопясь, выбила свою трубку на улице, а Вайолет, невольно проведя пальцами по щеке с тонким шрамом, вспомнила кое-что о своём прежнем знакомстве с Герметом. И она всё ещё размышляла, как приход весны изменил старую ведьму. Теперь её всё ещё можно было назвать ведьмой, а вот старой — тут уже как посмотреть. Или взгляды самой Вайолет на многие вещи так поменялись?
— Это хороший знак, если поблизости старый уродец, значит совсем недалеко и его хозяин, — женщина пробормотала это, стоя к своей лавке вполоборота, и на её всё ещё красивом лице блуждала улыбка. — Такого ещё ни разу не было, ведь снег уже давно сошёл, и поветрие сошло вместе с ним… — она замолчала, быстро оглянувшись на свою гостью.
И Вайолет показалось, что в этот момент она была счастлива.
— Так что, всё ещё хочешь меня о чём-то спросить? — Фрейя вернулась, дёрнув за собой полог, с шуршанием соскользнувший вниз. — Так спрашивай давай. Для того, чтобы тебе ответили, милая, или что-то дали, нужно попросить, а не стоять вот так и пялиться во все глаза на людей. Ну?
Вайолет, на секунду вдруг снова вернувшись назад, в одинокую башню посреди зимнего леса, не смогла не улыбнуться.
— Я скучала по тебе, Фрейя. Правда, скучала, — она вздохнула, присев на пустую бочку, и та качнулась под ней. — Да, я хочу кое-что спросить у тебя. Взамен вот этой вещи, это ведь твоих рук дело?
— Что, этот плащ? — победно усмехнувшись, Фрейя опустилась обратно в своё кресло напротив Вайолет, и в полумраке блеснули кольца на её пальцах. — Ну уж нет, кто его прял и из чего — мне неведомо. Неведомо, да… — она вдруг захохотала, запрокинув голову. — Неведомые его и пряли, как же хорошо сказано! — и, тут же переменившись в лице, наклонилась вперёд. — Знаешь, что? Гермет — вестник Короля, и если где-то рядом его хозяин, то и старый ворон всегда ко мне наведывается. А вот сейчас, представь себе, часа за два до твоего явления, это облезлое чучело свалилось на голову как снег летом, когда я обслуживала покупателя. Никого не видала ли там, на ярмарке, в рядах?
Вайолет молча смотрела на Фрейю, не понимая, разыгрывает ли её ведьма или же сама прекрасно знает о том седовласом охотнике со слишком молодым лицом. Понять было сложно, и она выдохнула, отведя на мгновение взгляд в сторону.
— Послушай, я не в игры и недомолвки сюда явилась играть, мне нужно кое-что узнать. Как выглядит Король Терновник и почему все видят его в разном обличье?
— Хм, до этого сама додумалась или же тебе рассказал кто-то вроде Друна? — Фрейя откинулась назад, скрипнув креслом. — Зима — в его власти, и пока всех мужчин севера одолевает зимнее проклятье, он может стать любым из них. Зима проникает внутрь всего живого, а вместе с ней — и он, — она прикрыла глаза и заговорила тише, а Вайолет, всё ещё не до конца осознав сказанное, вся превратилась в слух. — Когда лорд Мотт явился с бандой своих вассалов и егерей к нашему замку, вернее, к тому, что от него оставило время, и убил моего отца и братьев, думаешь, я сразу воспылала к нему любовью и по своей воле пошла с ним? Начиналась зима, и женщины не чувствительны к магии зимнего поветрия, а будучи ещё девчонкой, свою предыдущую зиму я провела в полном одиночестве, в той самой башне. Братья оставляли мне свою добычу у дверей, и не знаю как, но я выжила, потому что умела разводить огонь. Женщины не особо выживают в зимнем лесу, как ты понимаешь. А моим братьям время от времени они были нужны — поэтому они и наведывались в замок Мотт и окрестные земли. За что и поплатились. — Она замолчала, окунувшись в воспоминания и кивая сама себе. — А потом, когда лорд Мотт привёз меня в свой замок, то… — Фрейя замолчала, прикрыв рукой лицо. — Зима началась, выпал первый снег, и это уже был не совсем он, не лорд Эдвард. Понимаешь, о чём я?
— Нет, — Вайолет с трудом поспевала за её мыслями. — Нет, не понимаю. Со мной был только Эван, даже тогда, зимой, в летнем склепе.
— А-ха-ха, только Эван! Послушайте-ка её! — снова засмеявшись, Фрейя резко замолчала, глядя на неё с превосходством. — А как ты можешь знать, он это или нет, даже накинув на его плечи плащ? Только вот что я скажу тебе: когда я поняла, кто был со мной, то мне уже никого было не нужно. Я не один раз бывала в его королевском замке, в зимних королевских чертогах. Время там идёт совсем по-иному, как в сказках про сидов, или как вы там на югах называете обитателей зимних холмов? Помнится, я проводила с Королём в его чертогах недели и месяцы, а тут, в этом мире, солнце всего-то лишь успело отсчитать один восход и закат. А в другой раз — проведя с ним всего одну ночь, я понимала, что меня не было в башне дней десять!
— И как вы его видели, Короля? Кем он был?
— Кем он был? — она молча смотрела на Вайолет, и в её глазах было то, что можно было прекрасно понять тому, кто сам побывал в чертогах Короля. Грусть и ожидание новой встречи, надежду и смутные воспоминания. И страх ожидания — что это больше не повторится никогда. — Он был тем, кого я знала, конечно же, лордом Моттом, моим Эдвардом. Каждую зиму он возвращался ко мне, избавившись от очередной проклятой жены, способной только причитать и ныть! И каждую зиму он становился тем, кого я ждала, терпя его несносный характер зануды долгую весну, проклятое лето и бесконечную осень! Да, он являлся ко мне и летом, и осенью, но я терпела его только потому, что знала: следующей зимой этот надменный лорд станет тем, кого я готова ждать сколько угодно.
Женщина встала и, задев Вайолет своей юбкой, подошла к деревянному столу, заменявшему прилавок. Она набивала свою трубку, а Вайолет молча смотрела на неё сзади. Всё ещё стройный стан Фрейи, её крепкие руки и точные, нервные движения — всё говорило о внутренней силе и напряжении, но никак не о безумии. Она была опрятна, весеннее тепло явно пошло ей на пользу, и теперь, появившись на ярмарке, Фрейя выглядела лет на десять-пятнадцать моложе.
— Каждую зиму я жду его, и он приходит. Забирает меня в свои чертоги, и только благодаря этому я буду жить в проклятой лесной башне столько, сколько нужно. И каждая зима для меня — это лучшее время, вот что я тебе скажу. Там, вместе с ним, я снова молода и красива, и его дворец набит учтивыми слугами, егерями и менестрелями, воспевающими его подвиги и мою неувядающую красоту! — Фрейя, выпустив струю синеватого дыма, повернулась к Вайолет — Если бы ты слышала ту музыку, видела бы свет стеклянных негаснущих свечей, скакала бы по зелёным лугам на белоснежных лошадях! Посмотрела бы я на тебя, захотела бы ты вернуться… — она махнула рукой вокруг, скривившись. — Нет, и твой красавчик Эван опостылел бы тебе, вот что я скажу.
— Я была в его чертогах, — Вайолет подалась вперёд, впившись глазами в горящие глаза ведьмы. — Была, и, как видишь, не горю желанием вернуться.
— Что?! — поперхнувшись после очередной затяжки, Фрейя закашлялась. — Что ты хочешь сказать, ты, ты…
— Да, я собирала калину у старых развалин на скалах, в северной части леса, и увидела костёр. Прямо посередине замкового двора.
Отвернувшись, Фрейя замолчала, глотнув воды из глиняной кружки.
— А потом — прошло несколько дней, прежде чем Эван нашёл меня на пороге летней скрипты. А мне казалось, что я провела с Терновым королём всего-то…
— И теперь ты думаешь, что понесла от него? — Фрейя смотрела на неё прямо, и Вайолет первый раз показалось, что она увидела тень страха в глазах женщины. — Что ты помнишь?
— Только то, что он был очень… учтив и мы разделили с ним трапезу ещё там, у костра, в замковых развалинах…
— И там, у костра, он предлагал тебе отведать свежую дичь, непрожаренное мясо? — женщина подалась вперёд, всматриваясь в лицо девушки.
Вайолет сглотнула, ощущая как совершенно неожиданно живот скрутило от чувства голода.
— Да, и я именно тогда впервые попробовала парное мясо убитого оленя. И до сих пор считаю, что нет ничего вкуснее на свете.
Резко выдохнув, Фрейя откинулась назад, выпустив густую струю беловатого пахучего дыма. И с ним, с этим дымом, как будто ушло из неё всё напряжение и ярость.
— Значит, ты уже тогда понесла от… От того, кто заделал тебе дитя. Терновый Король никогда не тронет ни дичь, ни женщину, если у неё под сердцем растёт дитя зимы. А дитя зимы уже в утробе требует сытной еды, положенной ему — и это чистая плоть дикого зверя, не испорченная дымом и теплом огня.
— Я беременна от Эвана, да? — Вайолет, выпрямившись, сжала пальцами ткань своей юбки почти до боли. — Если я пробовала мясо уже там, у костра, и оно пришлось мне по вкусу, то…
— Это значит только то, что Король уберёг тебя, а вот от чего, я не знаю, — Фрейя теперь говорила тихо, как будто вновь погрузившись в воспоминания. — Возможно, начиналась последняя зимняя вьюга, а я так ждала его…
— Моё дитя крови Эвана Мотта, и никого другого, — Вайолет резко встала.
Небольшой срок ещё позволял ей двигаться почти так же легко как и раньше, и теперь с её сердца как будто свалился камень. Только сейчас она вдруг с удивлением поняла, как ласкает слух людской гомон на городской улице; увидела, как в тонком лучике солнечного света пляшут пылинки, на долю мгновения превращаясь в крошечные частички света. И с удовольствием подумала, как хорошо будет завтра, с самого раннего утра, вновь ехать по Цветущей пустоши домой, вдыхая пряный весенний воздух, в котором будет смешиваться тонкий аромат первоцветов с запахом так и не оттаявшей до конца земли…
— Думай, что хочешь, чьим телом он завладел, чтобы обрюхатить тебя, мне до этого дела нет, — Фрейя тоже встала, без усилия и как будто совсем не ощущая неловкости, которую обычно испытывали женщины её возраста, поднимаясь из низкого кресла.
Теперь она стояла спиной к гостье, оперевшись обеими руками на стол, заваленный сушёными травами и прочими предметами её торговли, и как будто потеряв к Вайолет интерес.
— Ты думаешь, что зима пощадила тебя, даровав своё дитя просто так, ничего не забрав взамен? Ну-ну-у… Ну-ну.
Но Вайолет было наплевать, что там бормочет старуха, она выпрямилась и вдохнула полной грудью, ощущая запах пыли и пряных трав. Мутноватое зеркало в бронзовой раме, стоявшее на прилавке Фрейи, поймало луч света, и солнечный зайчик высветился на тяжёлой занавеси, которая отделяла тёмный и угрюмый мир Фрейи от живого, манящего к себе торжища. «Не забыть купить корицы для миссис Баллок, взять льняного белёного полотна и тонкой бязи, пару воронов для Друна и точильный камень для Эвана…» — мысли роились в голове, освобождённой отныне от тягостных сомнений и постоянно повторяющихся, навязчивых мыслей. Не важно, что за день будет завтра и какие новые мысли её одолеют, теперь она твёрдо решила для себя — она ни в чём не виновата и Эван прав. Они дождутся рождения первенца и… Следующей зимы, до начала которой ещё не один десяток месяцев.
— Спасибо тебе, Фрейя. Ты спасла мне жизнь зимой, и дала мне возможность самой пережить эту зиму, — Вайолет взялась за край тяжёлой шкуры и приподняла её, впустив внутрь день и гомон ярмарки. — Я очень благодарна тебе, как бы там ни было, и если вдруг…
Она замерла.
Фрейя стояла как раз над зеркалом, в которое теперь попадал яркий дневной свет. А отражаясь в мутноватом стекле, этот свет выхватывал из темноты лицо старой ведьмы. И это было гладкое, ровное лицо молодой, от силы тридцатилетней женщины, в обрамлении тёмных, вьющихся волос, с блестящими живыми глазами на чистой, светлой коже лица — без единой морщины. Но, несомненно, эта красавица была Фрейей. Это был её нос с горбинкой, её широкие скулы и тонкие, презрительно кривящиеся губы в торжествующей усмешке. В её глазах, сияющих отражённым солнечным светом, горела самая настоящая, живая и отчаянная ненависть, к ней, к Вайолет. А позади, в желтовато-нечёткой дали, ограниченной бронзовыми завитками зеркальной рамки, смутно угадывался совсем не городской пейзаж, перечёркнутый тёмными ветками колючего тёрна.
Отшатнувшись назад и чуть не споткнувшись о тяжёлую занавесь, Вайолет шагнула в оглушающе яркий и живущий полной жизнью день.
Тяжёлая шкура, подняв внизу облачко пыли, упала вниз, и она пошла прочь, не оглядываясь.
— Вайолет, — её окликнул Друн, спеша к ней с парой воронов на плече.
Чёрные птицы покачивались в такт его шагам, щуря глаза-бусинки.
— Надеюсь, у тебя всё в порядке? Я искал тебя только что в лавке Фрейи, но уже не застал там ни её, ни тебя. Завтра, до отъезда, попробую зайти к ней, — он наклонился и заглянул в глаза Вайолет. — Ну, так всё у тебя в порядке, сестричка?
— Да, Друн, всё хорошо, — Вайолет протянула руку и попробовала тронуть одну из птиц за клюв.
Глаза её деверя смотрели на неё с привычной улыбкой и как будто слегка оценивая со стороны, но она точно знала, что Друн любит её. И с интересом наблюдает, что же за изменения происходят с ней, и как она переживёт то, что сейчас происходит и будет происходить с ней в их семье, в этом северном краю. Но Вайолет не обижалась на него.
— Не думаю, что ты застанешь её завтра, Друн. Возможно, она вернётся месяца через два, а то и позже, но у нас, здесь, пройдёт всего один день, или немного больше.
— Хм, вот как, — он одобрительно кивнул, приобняв её за талию, и один из воронов на другом его плече издал гортанный звук, дёрнувшись и почесавшись клювом под крылом. — Я смотрю, ты нашла общие темы для обсуждения с моей матерью, да?
— Да, нам было о чём поговорить, — Вайолет улыбалась, глядя на него снизу вверх и с удовольствием вдыхая аромат мятой кожи и дыма. — И, знаешь, оказалось, что слишком во многом мы с Фрейей очень похожи, — она перевела взгляд на прилавок, где красовались аккуратно разложенные на грубой холстине точильные камни. — Вот, это как раз то, что я искала, смотри! А ещё, — уже наклонившись над товаром, она отстранилась от Друна и подмигнула ему, пожав одним плечом. — Кажется, мы с ней предпочитаем схожий тип мужчин.
— Ну да, у них фамилия не Мотт, случаем? — смеясь, Друн одобрительно кивнул ей, осторожно придерживая засуетившегося на его плече ворона.
— Да, и ворон — всегда его вестник, — Вайолет пробормотала это тихо, не торопясь перебирая тяжёлые бруски, стремясь выбрать именно тот размер и вид камня, о котором говорил Эван.