ID работы: 6487262

Феникс, восставший из пепла

Джен
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 156 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 36: Самуэль против Энгельса! Сбежать любой ценой!

Настройки текста
Примечания:
      Маг ветра, все ещё паривший в воздухе, с недоумением смотрел на Самуэля. — Заповедь? Ты о чём? Твоя магия тебе не доступна. Жалкие потуги… — с фальшивым снисхождением махнул рукой Энгельс, — волшебная сила, это всё для нас. А так, ты лишь простой заключённый. Смотри.       Один взмах руки — и от здания темницы тут же отделилась верхняя часть первого яруса, что находилась на поверхности. Порыв ветра колоссальной силы мгновенно прижал всех беглецов к земле, застилая глаза пылью. Лишь Самуэль стоял на ногах, прикрывая лицо рукой. — Пытаешься быть крутым? Не поможет! Всего один порыв — и я сдую тебя, словно соринку. — Повторюсь, щенок. Я не стал бы первым, полагаясь лишь на количество волшебной силы и магические способности. Если не желаешь пропустить меня, нападай и не трать моё время! — Тело Сэма становилось всё более мускулистым, вены все сильнее набухали. — Знаешь, а я ведь хотел одолеть тебя в честном бою. Но раз ты так охотно уступаешь мне место… Сдохни!       Маг ветра мигом оказался за Сэмом. Чудовищный порыв ветра настиг беглеца. Всё на его пути сровнялось с землей. Но Самуэля не было видно. Беглец был за спиной Энгельса. Маг едва уклонился от атаки, лишь слегка порвав одежду. Едва уйдя от лезвия копья, оно же полетело вслед за Энгельсом. Маг ветра отставал от лишенного магии, лишь успевая уворачиваться. Он воспарил в небо. Посмотрев вниз, он не увидел своего противника. Зато почувствовал удар сверху, вколотивший его в землю. Чудом уйдя от спикировавшего за ним Самуэля, Энгельс колдовал. Сжав воздух, он выстреливал им в противника. Но Сэм тут же исчез. Маг увидел его лишь перед тем, как тот вновь нанес удар. Энгельс вновь взлетел ввысь и начал кружить вокруг беглеца, разгоняясь все быстрее. Торнадо захлестнуло Самуэля. — Попался! — Это ты так думаешь! Копье пронзило правую ногу Энгельса. От боли маг упал на землю. — «Как?! Я — сам ветер! Каким образом он стал быстрее меня?!» — оклемавшись, маг снова оторвался от земли. Вытянув руки перед собой, он прочитал заклинание, после чего перед ним появилось пять рунических кругов, один из которых был намного больше остальных, остальные располагались вокруг него.       Самуэль не прервал его очедное заклинание лишь по одной простой причине — он был на пределе. Тело, двигавшееся на ошеломляющей скорости без магической поддержки, уже отказывало. Режущий шквал обрушился на Сэма, оправляя его в далёкий полёт, кроша им всё, что попадалось на пути. Благо, заклинание не было направлено в сторону темницы, иначе бы всех остальных, включая едва живую (а может уже и мёртвую) Милли, превратило бы в телегу с удобрениями.       Огромные клубы пыли витали в воздухе, скрывая Самуэль от мага ветра. И это сыграло на руку беглому магу. Его большая и крепкая ладонь вмиг ухватила Энгельса за горло и безжалостно прижала к земле. Он наносил удары по нему с такой силой, что земля трескалась под ними, пока маг ветра не потерял сознание. Волшебник Небесного Дивизиона был побежден. — Невероятно… Он сделал это! Да! Мы теперь свободны! — беглецы были так счастливы, что были готовы разреветься. Хоть они и были головорезами и разбойниками, но сейчас они, словно простые люди, праздновали победу. Многие из них и не планировали более увидеть солнце, глядеть на безмятежное небо с бегущими по нему облаками. Те, кто мог порешить десятки невинных, плакали, как дети. Некоторые клялись навсегда завязать с темным прошлым и вернуться к своим семьям.       А Самуэль, стоявший на ногах лишь усилием воли, медленно пошёл туда, где оставил девочку. Последняя атака Энгельса нанесла ужасные раны: в некоторых местах магу отодрало кожу, пальцы на руке, избивавшей Энгельса, были сломаны, голова была похожа больше на сгусток крови с глазами. Из левого бока торчали сломанные ребра. Вместе с тем, Сэм выглядел настолько исхудавшим и обессилевшим, словно сейчас сам уйдёт на тот свет. Но он шёл, попутно расталкивая радующихся преступников.       Когда тот заключённый, что вызывался помочь, увидел приближающегося Самуэля, он отвёл взгляд, разочарованно глядя вниз. — Она перестала дышать буквально минуту назад. Зря ты вытащил из неё это копьё. Я попытался остановить кровь и перевязать девчонку, но было уже слишком поздно. Да и лекарств на посту тюремщиков я не нашел.       Самуэль протяжно вздохнул. Желая помочь, он сам поспособствовал ее смерти.       «Вы правда сможете?.. Мне страшно… очень!» — теперь её слова, словно в укор самому себе, всплыли в голове.       Только времени для того, чтобы сокрушаться у Сэма не осталось. Сначала он даже не заметил, как всё вокруг начало застилаться синеватой дымкой. Только когда маг осел на колени он понял, что произошло. — Так-так… Я смотрю, пока меня не было, тут начался мятеж. Нехорошо.       Это была она. Начальница этой тюрьмы. Видимо, её все же освободили пораньше, дабы она усмирила заключенных. На фоне руин, красноволосая клыкастая женщина с маячащим скорпионьим хвостом выглядела особенно зловеще. — Ты… Как ты?.. Тварь… — Самуэль не успел договорить. Жало начальницы пронзило мужчине живот. Затем им же были пронзены и Милли и спешно пытавшиеся скрыться беглецы.        Тюремщики и стража, прознавшие о возвращении своего предводителя, поспешили выйти из-за дверей полуразрушенной темницы, ожидая указаний. —Сгребите просто все тела в кучу. Завтра их увезут отсюда, нету смысла их тащить обратно в крематорий. А королю и министрам передайте, что мне не удалось захватить бывшего предводителя Небесного Дивизиона живым… — Это возмутительно! Вы некомпетентны! Я доложу королю, чтобы вас отстранили от начальства этого цирка, — возмущающийся министр Вартан вышел из темницы навстречу женщине. — О, дедушка, здравствуйте, — с искусственно вежливым лицом поздоровалась женщина. — Что за обращение к министру?! Вы понимаете, что вы натворили? — И что же, позвольте узнать? — ехидно скалясь, дерзила начальница, — я, по приказу, отправилась в столицу, по случаю приема студентов в академии. И я оставила своим работникам указания. И если бы заключенные сбежали, то это была бы моя вина. Но ВЫ взяли на себя командование и чуть было не упустили беглецов. В таком случае наоборот, в опасности вы, — с каждым словом начальницы казалось, что Вартана разорвет от гнева, но возразить мужчине было нечем, — так что давайте не будем создавать проблем друг другу. Тем паче, я уже усмирила беглецов. — Но… но?! — Пока-пока. — Игриво помахав рукой, она прошла внутрь темницы, и лишь вздохнула, ведь работы по восстановлению обещали быть очень долгими.       А Энгельс тем временем смотрел на золотистое, вечернее небо, не в силах шевельнутся. Даже злиться или улыбаться было больно — последствия ударов Самуэля давали о себе знать. Парень был опустошён, как физически, так и магически. — Тоже мне, волшебник Небесного Дивизиона… Проиграл тому, кто даже не мог колдовать. «Если бы я полагался только на магию, то не стал бы сильнейшим», — кажется так он говорил…       Пострадала у парня лишь его гордость. После стольких громких слов он потерпел поражение от того, кто не мог использовать магию. Энгельс только и мог, что нервно сжимать кулаки. Он был противен сам себе. Даже не из-за проигрыша. А потому что как самая последняя крыса, пытался воспользоваться преимуществом. «И после такого, я собирался считать себя самым сильным? Ну и идиот же я. Клянусь, Самуэль, я превзойду тебя. И мы сразимся вновь!»

***

«Что?.. Где я? Кто-то плачет… Я знаю этот голос… Какой жуткий смрад. Я в аду?» — мерзкий запах гниющей плоти — это первое, что почувствовал Самуэль после пробуждения. Белые пушистые облака, бежавшие по небосводу — вот что увидел беглый маг, открыв глаза. Он был всё еще жив.       Они лежали в какой-то телеге, которая двигалась в неизвестном направлении. В ней было множество трупов — трупов тех, кто бежал вместе с ними из темницы. А рядом с ним сидела и тихо плакала живая Милли, уперевшись головой в согнутые колени. Мужчина попытался сдвинуться с места, но вместо этого он лишь застонал от резкой боли.       Девочка, увидев своего спасителя живым, сперва не поверила своим глазам, ибо состояние мага оставляло желать лучшего после схватки с Энгельсом, даже ребра ему никто так и не удосужился вправить, он продолжали торчать в левом боку, словно колючки. Сквозь слёзы улыбаясь, она только и выдавила: «Доброе утро, дядя Сэм».       А Самуэль, потихоньку приходя в себя начал понимать, что происходит. После того побега, их «убили» и везли либо на захоронение, либо на костер. — Так. Сначала я тихо спущу тебя отсюда, а потом сам слезу, поняла? Наш побег ещё не окончен, — счастливая Милли кивнула головой, теперь уже готовая идти за магом куда угодно, — Как коснешься земли, прячься, но тихо.       Страхуя ее, Сэм осторожно опустил девочку на землю, уперевшись о задний борт телеги. Благополучно приземлившись, Милли спряталась за ближайшим деревом. Теперь была очередь мага. И только он закинул ногу, чтобы перелезть через борт, как резкая боль захлестнула его, из-за чего он перевалился через край повозки, в последний момент хватаясь рукой за повозку.       Извозчик обернулся на шум, но не увидев ничего странного, продолжил следить да дорогой, а Самуэль, тем временем, спрыгнул с телеги. Спустя несколько мучительных минут, которые длились для беглецов словно часы, повозка скрылась из виду. — Вот и все. Теперь мы двое беглых преступников, — удрученно констатировал мужчина, устало закатывая глаза. — Всяко лучше, чем там. Я и не могла подумать, что выйду так скоро! Дядя Сэм, спасибо вам большое! Я… Я… — Милли нехватало слов. Она плакала, но уже не от страха, а от того, что снова может видеть небо, купаться в лучах солнца и быть свободной. — Эх, опять ты цветы поливаешь… — Сэм был суров, но не мог не улыбнуться. Как бы он не выглядел, но у мага добрая душа, сколь бы тщательно это не скрывалось за фасадом грубости и жёсткости.       Они стояли неподалеку от развилки, у которой стоял указатель. Милли, вытерев слёзы, радостно бегала то туда, то сюда, напрочь позабыв, что пора бы и домой. И как только девочка это вспомнила, он поняла ещё и то, что это место ей знакомо. На табличке было написано «Йершир». — Это же моя родная деревня! Мои родители там! — теперь она уже чуть ли не подпрыгивала от радости, как вдруг скрючилась от боли, как и Самуэль недавно. Рана от копья давала о себе знать. — Глупая Чернышка, забыла, что чуть не погибла? Давай дойдем то твоих родителей живыми? Глупо было бы подохнуть от ран, после всего пройденного нами.       А сам мужчина едва шёл. Его состояние было критическое. Хоть он и был внешне невозмутим, чем успокаивал Милли, внутри он был ослаблен донельзя. Сломанные рёбра, резавшиеся чрез плоть, всеобщее истощения после боя с Энгельсом и огромное количество более мелких ранений, да и неизвестно, что сделала с ним начальница тюрьмы.       Меньше всего сейчас беглый маг хотел вспоминать её. Сэма вновь подставили. Причём так грязно, прям чувствовалось, как об тебя вытирают ноги.       «Так, стоп. Милли же не дышала! Как она выжила? Или же…» — дабы проверить свою догадку, Самуэль начал щипать щёки девочки, на что та начала щипаться в ответ.       «Да вроде бы не иллюзия. И не призрак. Тогда как?» — так и шёл шатающийся на ногах Сэм, строя по пути теории. Погода была что надо, несмотря на то, что сейчас осень. Солнце, шедшее на закат, приятно освещало и согревало, как воздух вокруг, так и души беглецов. В раздумьях он даже не заметил, как они подошли к поселению. Стража, заметив их приближение, приготовила свои копья.       А Милли, узнав одного из караульных, закричала, размахивая руками: — Папа! Я вернулась! — усатый мужчина аж оружие выронил. Он не мог поверить своим глазам. Увидев свою драгоценную дочь, он тут же заключил её в отцовские объятия, позабыв о её спутнике. — Но как ты оказалась здесь?! Я думал ты… Почему у тебя спина в крови? Ты ранена? — отец буквально закидал свою дочь вопросами, словно не верил, что это она стоит перед ним — Я сбежала! Дядя Сэм вытащил меня оттуда, вон он…       А Самуэль так и не дошел до них. Он лежал, уткнувшись лицом в землю. Все это время маг держался исключительно на силе воли, но после использования непонятных приёмов и тяжкого боя с волшебником Небесного Дивизиона, мужчина, ощутив себя в относительной безопасности, упал без чувств. Милли тут же побежала к Сэму, а вслед за ней и двое стражников. — Дядя Сэм! Что с тобой! Не умирай! Мы ведь так старались сбежать… — Спокойно, доча. Он жив, — проверив пульс, сказал отец Милли, — кто он такой? — Какая разница? Помоги ему, пожалуйста!       Стражники, переглянувшись между собой, утвердительно кивнули. Осмотрев лежащего без сознания мага, они решили перенести его на носилках, дабы не убить его, пытаясь донести до целителей.

***

Уже второй раз за довольно короткий промежуток времени, Самуэль просыпался чёрт знает где. Он лежал в кровати, в наручниках. Будто бы антимагических браслетов было мало. Рядом, на деревянной тумбочке стояла ваза с фруктами и графин с водой. На удивление, маг смог встать относительно легко. Ран на его теле как не бывало. Сэм был заперт в каменном помещении с небольшим решетчатым окном над кроватью в одной из стен. «И снова в клетке», — от этого беглому магу даже стало немного смешно.       Внезапно, заскрежетал замок в железной двери. Как только она открылась, перед Самуэлем предстали трое стражников и мужчина средних лет, одетый в тунику болотного цвета и черные брюки. Его взгляд был абсолютно спокойным, можно сказать, даже дружелюбным. — Мятежный Бунтарь Самуэль, бывший предводитель Небесного Дивизиона, ныне беглый маг. Говорят, вы предатель Лорисента и самый опасных преступник… — спокойно начал неизвестный и он как-то странно косился на Сэма, как бы пытаясь на что-то намекнуть.       Только сейчас до мага дошло, что он стоял лишь в одном нижнем белье. Хотя, его это не сильно волновало. Вокруг ведь только мужики. — Давайте поговорим в более приличной обстановке, а не в этой клетке, — слегка улыбнувшись, предложил мужчина, — как только будете готовы, сообщите караульному, он вас приведет ко мне.       На спинке стуле, неподалеку от кровати, висела белая простая рубаха с узорами на воротнике, красный пояс и черные порты. Облачившись в сию незамысловатую одежду, Сэм в сопровождении стражи, направился к тому незнакомцу. Похоже, что самым крепким строением здесь была та клетка, в которой он сидел, ибо если не считать её, все остальное здесь было сделано из дерева. Они шли по небольшому коридору, освещаемому солнечным светом из окон, расположенных вдоль одной из стен.       Они вошли в сравнительно небольшую комнату. За столом, стоявшим напротив от двери, сидел тот самый мужчина, что недавно говорил с ним. Он, покуривая трубку, читал газету «Вестник Лорисента». Незнакомец приказал стражникам снять наручники и оставить их наедине. — Присаживайтесь, — указывая на два деревянных кресла, обитых черной тканью, предложил незнакомец. — Почему вы сняли с меня наручники? — разминая запястья, начал разговор Самуэль. — А вам было в них удобнее? — мужчина попытался смягчить обстановку шуткой. — Очень смешно… — Не будьте таким занудой, я не собираюсь вас сдавать имперской гвардии или ещё кому-то. Разрешите представиться, я старейшина деревни Йершир, Маркус Олдридж. Я бы хотел узнать у вас кое-что, — он достал из ящика в столе ещё одну газету, изрядно пожелтевшую, кое-где дырявую. — Этому выпуску более сотни лет. Я думаю, вы знаете про этот артефакт? — спросил Маркус, указывая на фотографию с копьём в скале. — Ну да, слышал. Вроде бы любой, кто пытался его вытащить либо умирал, либо просто не мог взять в руки, не справившись с яростью молнии. — Тогда такой вопрос. Неделю спустя после вашего прихода… — Я тут уже неделю валяюсь?! — Сэм аж поперхнулся. — Конечно, с вашими то ранами. Сперва целители даже не хотели браться за лечение, поставив крест на вас. Миллиана умоляла хотя бы попытаться, и её отец также попросил за вас. Как оказалось, у вас поразительная способность к восстановлению… — Работа была такая, — буркнул Самуэль, все ещё не веря, что он лежал здесь более недели, — так что случилось то? — Я бы хотел спросить. Может ли молодой парниша, не имея магических способностей или специальных артефактов, вытащить это копьё?       Самуэль, попытавшись себе это представить, невольно рассмеялся. Он рассказал, что даже пара волшебников из Небесного Дивизиона пыталась это сделать, но не смогла. — Тогда вы весьма удивитесь. Но недавно один малец его вытащил. При том, что его магия была подавлена Печатью Падшего Пегаса. — Что? Не, это нереально. — У нас тоже глупые подростки ходили за копьем. Они погибали, так что я вас понимаю. Но я добавлю ещё кое-что. Этот парень пережил два прямых удара молнии без единой царапинки. Более того, он сразился с владельцем копья… — Вы сами то верите в то, что говорите? — грубо перебил его Самуэль, — я знаю, существуют невероятно одаренные дети, способные уже в детстве вызвать с помощью магии небольшое землетрясение. Скорее всего, это был искусный маг, перевоплотившийся для отвода глаз. Я думаю, что дело было так — подытожил бывший глава Небесного Дивизиона. — Хм. Может быть. Но рядом стоявшие люди из моей деревни говорят, что юноша не умел пользоваться магией и не имел волшебной силы. — Очевидно же. Там наверняка такая муть происходила, что они и не могли ничего почувствовать, так как не понимали происходящего.       Разговор был исчерпан. Какое-то время они просидели молча. Затем Самуэль встал и направился к выходу — Господин Олдридж, кажется? А можно я оставлю себе эту одежду? — Да, конечно. Вы покидаете Йершир? — Ага. У меня есть дела. Спасибо за то, что помогли мне. — Это вам спасибо. Миллиана была любимой дочерью того стражника. Он души в ней не чаял. Вы буквально вернули его к жизни… — Не стоит. Это ей просто повезло оказаться рядом. Окажись бы она в другой клетке, я бы вряд ли её спас.       Сейчас было время обеда, поэтому вокруг было относительно пусто, лишь дети играли во дворах, не желая присоединяться к трапезе. В этом селений все было таким умиротворенным. Казалось, что тут всегда поля полны урожая, пастбища наполнены коровами и овцами, и солнце всегда обогревает этот край. Сэм медленно направился к выходу из деревни, обдумывая произошедшее. Ему не давала покоя его бывшая подруга. Почему она его атаковала? Если собиралась предать, зачем давала правдивую карту? И почему он выжил? — Дядя Сэм! Подождите меня!       Милли бежала вслед за ним, неся что-то в руке. Теперь она была такой, какой и должна быть в своем возрасте — жизнерадостным и улыбчивым ребёнком. Она была в лёгком бирюзовом платьице до колен, а волосы собраны в конский хвост. — Уже уходите? — Да Чернышка, мне пора — с едва заметной улыбкой ответил Сэм — Можете немного наклониться ко мне? Пожалуйста.       Девочка надела ему на шею кулон с золотистым львом, а затем обняла мага. — Приходите в гости, хотя бы иногда… — Ну, насчет иногда не знаю… Но я постараюсь, — теперь уже Самуэль улыбался вовсю, поглаживая девочку по голове. — А иначе, я… я сама к вам приду! Стану волшебницей и вступлю к вам в отряд! — Да?! Ты первая, кто захотел этого сам! — Уже хохоча вовсю с трудом ответил маг. Обычно от него хотели убежать после первых же минут общения в силу его грубости. — Пока, дядя Сэм. Буду ждать нашей встречи. — Ага. Смотри, больше не загреми в темницу!       И Самуэль отправился в путь, но теперь он был в очень хорошем настроении. Ведь свет добра и тепло сердец дорогих людей делают любого человека счастливым и отрицать это бессмысленно. Продолжение следует
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.