Снизу вниз
5 марта 2018 г., 14:16
Мои собственные мысли едва ворочались сквозь густой, вязкий туман, представляясь мне жирными червяками, неторопливо ползающим в грязи. Я попытался нащупать бутылку, но вспомнил, что еще вчера выпил последнюю и остался без рубля в кармане. Жизнь для меня закончилась.
Четвертый месяц я не могу найти работу и жить жизнью нормального человека. В детстве я всегда хотел стать кем-то выдающимся, но сейчас мне хотелось хоть какое-то время побыть как все. Хотелось, и не получалось.
Четыре месяца назад я думал, что все будет просто, что я отдохну от боев и драк, а потом за мной явится кто-нибудь из Спецгруппы и все повторится опять.
«Тебя не изуродовали до конца. Ты человек, пусть даже только на сорок два процента. Тебе нужен отдых, Юрий, годик свободы после двух лет ада» - сказал мне тогда Змей, протягивая телефон. Говорил, что найдет меня по нему. Я чувствовал, что месяца через два жизнь аутсайдера вытянет из меня все соки и я отправлюсь искать своих сам, плевав на на предостережения Змея. Такие люди, как я, опасны для общества, потому что умеют обходиться без него. Люди забили на меня, выгоняя через два-три дня с любой работы из-за моей тяги к одиночеству, которая им была совершенно не нужна. Ну что ж, пора мне забить на них.
Я жил в засранной съемной квартирке, и даже мои соседи, отбросы из отбросов, смотрели на меня как на пустое место, которое недостойно их «великой» персоны.
Я не умел жить среди людей, не умел оставлять когти в пальцах, когда меня выводили из себя, не умел ставить перед своей волей искусственные преграды, которые называются «принятыми в обществе нормами». Я не привык сдерживать свою реакцию, бывшую единственным ключом к выживанию, но здесь она осуждалась во всех ее проявлениях. Меня не пускали даже в общественный туалет, недвусмысленно указывая глазами на разодранные джинсы и не чищенную с момента выхода из шахт куртку.
Хорошо хоть не надо рано вставать и куда-то тащиться. Сколько сейчас времени? Я кинул взгляд на часы: полшестого. Так стоп!.. Утро же на дворе! Спустя две секунды до меня дошел горестный факт: батарейка сдохла, а мне даже не на что купить запасную. C такими мыслями я и отрубился.
Проснулся я от звонка в дверь, который, судя по матам моих соседей, звонил уже несколько раз и не собирался замолкать.
Лежащий рядом со мной на раскладушке алкаш нехотя поднялся, достал из потрепанной спортивной сумки нож и проковылял к двери:
- Слышь *** ты какого **** тут базаришь? Я те щас кожуру *** срежу и посмотришь **** как со мной базарить пральна!
Из-за двери раздался негромкий голос:
- Впустите меня. Я к Юрию Лисицыну.
При этих словах я рывком вскочил с матраса, а алкаш опять заматерился.
- Впустите меня, или я выбью дверь. - опять сказал голос.
Толпа соседей сгрудилась у двери, явно собираясь поговорить по душам с неожиданным гостем.
- Так не впустите? Ну ла-а-а-а-дно… - сказал голос.
Кто-то из алкашей открыл дверь, мужик с ножом явно приготовился бить. Внезапно его откинуло назад, нож вырвало из рук.
В квартиру, держа наготове револьвер, вошел Ворон.
- Проявите благоразумие. Не оказывайте мне сопроти…
- ФСБ! - заорал стриженый наголо наркоман, бросаясь на пол. - я во всем при...приз-знаюсь… в-во всем.
Следуя этому сигналу, остальные «отбросы общества» побросали ножи и грохнулись на колени.
- Пошли, Юрий. - приглушенно сказал Ворон. - тебе здесь делать нечего.
Вещей у меня не было, собирать нечего, так что я тут же последовал за Вороном прочь из моего неуютного жилища.
Он быстрым шагом выскочил на улицу, обогнул угол и залез в черный «Ленд Ровер». Я хотел было сказать ему что-нибудь про то, как я ждал его прихода, но он меня прервал:
- Я понимаю твои чувства, но сейчас не время. У нас на хвосте кучка плохих парней. - Он достал из разгрузки еще один револьвер и протянул мне. - Легким дело не будет. В аэропорту нас ждет самолет, но проблема в том, что наши враги об этом знают. Придется прорываться с боем.
- А где остальные? Почему ты один?
Ворон усмехнулся:
- Вечно ты не в курсе событий. Обстановка накаляется, США требуют от «Семаргла» самоликвидации, но мы не такие люди. У американцев шило в жопе из-за нашего ядерного вооружения… не спрашивай, где мы его достали!
Я немного офигел:
- «Семаргл» - это вообще что такое? Американцы что, вас больше не контролируют?
- Это гигантская частная армия, которая вполне сможет дать отпор почти всем армиям мира, за исключением разве что США. Ну и России. А американцы нас пока контрол...ТВАЙУУУУ!
Ворон резко крутанул руль в сторону, избегая столкновения с серебристым Геликом. Тот, не обращая внимания на гудки недовольных водителей, втиснулся в поток прямо за нами. Решение я принял быстро — высунулся из окна и постарался получше прицелиться, что оказалось нелегко из-за наших великолепных дорог. Вскоре я увидел своего противника — мужика в черной куртке и такой же балаклаве, с пистолетом в руках. Я почти поймал его на мушку, но в эту же секунду «Ленд Ровер» опять дернулся, пуля сильно отклонилась от цели и со смаком разбила лобовое стекло. Мужик выругался и втянулся обратно в Гелендваген, который немедленно исчез из моего поля зрения.
Еще один рывок — Ворон вдавил педаль в пол до упора, одновременно выкручивая руль под невообразимым углом. «Ленд Ровер» развернуло градусов на девяносто, швырнув на пешеходный переход прямо перед толстым ментом; тот заорал что-то в рацию. Одновременно с этим я увидел два серебристых Мерса, оба явно нацелились на нас. Машина дернулась вперед, но явно проигрывала Мерсам в скорости и маневренности, а из окна одного из них уже вылез мужчина с ПП в руках.
-Стреляй! - заорал Ворон, отчаянно лавируя в потоке.
Вместо ответа я опустил стекло и разрядил револьвер в преследователей, но это не принесло результата — я ни разу не попал. Перезарядка — еще одна попытка…
Мерседес покорно отстал.
- Еще не все. - выдохнул Ворон. - до аэропорта два километра.
Я вспомнил, как в детстве любил играть в компьютерные стрелялки: пиу — пиу, кувырок — подкат, патроны кончились — разбей ящик или найди новое оружие, получил ракетой по голове, нашел аптечку, перестрелял врагов, прилетел вертолет с хорошими парнями и забрал тебя, mission completed. Я тогда думал, как же они реалистичны… Call of Duty, Arma, Battlefield… но ты стреляешь не по врагам, а по куче пикселей, не ползаешь по земле, а сидишь в удобном кресле. Тебя убили? Не беда, можно перезапустить миссию и начать все сначала. Теперь я знал, что старинные 8 — битные игрушки были куда ближе к жизни.
Тем временем мы въехали на мост.
- Километр. - внезапно сообщил Ворон. - но он дастся нелегко.
- Это с чего ты взя…
Сзади и слева громко заревели моторы, через секунду в моем поле зрения оказался серебристый гоночный «Дукати». Но вместо ожидаемого мужика в кожанке на нем сидел… американский полицейский со снайперской винтовкой за спиной!
В эту же секунду полицейский гигантским прыжком перемахнул с байка на крышу «Ровера», прервав мои совершенно неуместные раздумья касательно его реальности и моего умственного состояния. Ворон затормозил, копа швырнуло вперед и протащило метра четыре по асфальту. Мой напарник рывком вывалился из машина и разрядил револьвер в полицейского.
- Неплохая маскировка, Кормак. Но полицейские в этой стране не носят такую форму и такое оружие. Интересно, правда? - сказал Ворон.
Кормак, казалось, сейчас взорвется. Абсолютно не обращая внимания на нешуточные дыры в черепе, он медленно поднялся:
- Не строй из себя умника, Ворон. Ты слишком старый тип мутации, почти самый первый. Хуже только этот. — Кормак указал на меня. - этому пару раз по голове вскользь окочуриться хватит. Надеюсь, ты меня понял! Наше командование давно обо всем знает, но какое дело слону до моськи? Никакого, о том и речь идет… но нам нужен Шолохов, нужен живьем! Чтобы не вздумали рыпаться, твой дружок побудет у меня в заложниках. Пока-пока.
- Не получишь ты ничего. - отрезал Ворон. - У нас свои цели, у вас свои… из-за чего мы воюем? Может, прекратим?
- Ты знаешь, умник, я бы не против. Но я — раб, марионетка, не более того. - ответил Кормак.
Я с самого начала понял, почему Ворон неожиданно принялся болтать с Кормаком как со старым другом: он пытался протянуть время. Вытащив револьвер, я аккуратно спрятался за машину и попытался обойти противника сзади.
- Угу… как тебе винтовка? Последняя разработка, прямо как и я! - громко спросил Кормак.
- Ничего так. Но слишком длинная. - напряженно и коротко ответил Ворон.
- Ничего ты не понимаешь в оружии. Чем длиннее ствол, тем с большей скоростью летит пуля и тем больше шансов размазать типа вроде тебя.
- Какие шутки! Кто программировал твое чувство юмора? Тюлени?
Пока Кормак смеялся, я преодолел последние два метра и встал точно у него за спиной, направив дуло в затылок.
В отдалении завыли сирены. Кормак резко развернулся и врезал мне ребром ладони по горлу, одновременно ударив ногой напавшего на него с другой стороны Ворона.
- И чего вы так? Ну ладно, нужно валить к чертовой матери! - крикнул Кормак и бросился к «Роверу». Через секунду он уже гнал дальше по дороге.
Вокруг нас с Вороном не было ни единой машины, если не считать разбитого «Дукати», который застрял носом в ограждении моста. Ворон выругался сквозь зубы.
- До места не доберемся. Легавые слишком близко. - сказал он, доставая револьвер.
Пронзительно воющий жигуль остановился, не доехав до нас метров десять. Из него вылез сонный мент, но как только он увидел револьверы, сон с него как рукой сняло. Он метнулся за машину и проорал в рацию, что, мол, преступники вооружены.
Я аккуратно уложил его спать сильным ударом в затылок.
- Залезай! - крикнул Ворон, запрыгивая на водительское сиденье.
Жигуль опять взвыл и потащился по направлению к аэропорту.
Сильный удар — машина снесла шлагбаум на въезде, отшвырнув в сторону не вовремя выбежавшего охранника. Драндулет порядком разогнался и начал вилять из стороны в сторону. Нас нагонял ментовский «Патриот», но стражи порядка струсили после первого же выстрела и оставили нас в покое.
- Вон он! - прокричал мой напарник, указывая на красно-белый самолет с заведенными двигателями. - Мы почти на месте!
У самого самолета нас ждал Кормак с винтовкой наготове.
- У меня задание — не дать вам уйти. Если возьмете меня на борт, я окажусь рядом с вами и буду делать вид, что активно вам мешаю. Симбионт будет доволен, а вы доберетесь до места.
Ворон заявил, что не может показать ему расположение базы. Кормак ответил, что не ручается за свое поведение. Визг тормозов быстро прекратил спор и загнал всех в самолет.
Через минуту мы были уже в воздухе.
- Может, я поведу? - участливо предложил Кормак, но предложение не встретило поддержки. Он продолжал доставать меня предложениями, но кончилось тем, что я вырубил вояку его же прикладом, связал и запихал ему в рот сдутый спасательный жилет.
Когда я вернулся в кабину, Ворон сидел за штурвалом с закрытыми глазами, держа в руках шлем и маску. Когда я сел на место штурмана, то заметил у него в ушах наушники. Что?
- Не парься. - отозвался Ворон, словно прочитав мои мысли. - Этот самолет — вовсе не гражданский, у него автопилот ого-го какой. Название соответствующее — МСЗИС «Феникс». МСЗИС расшифровывается как Многоцелевой СверхЗвуковой Истребитель Секурова — пафосно, не так ведь? - Он наконец-то открыл глаза и повернулся ко мне. - На таких «Кондоры» летают. А картонную маскировку мы еще на земле сбросили…
В наш разговор вмешался автопилот:
- До заданного конца маршрута осталось семь километров, расчетное время прибытия — сорок секунд. Захожу на посадку.
«Феникс» резко ушел носом вниз, уши резко заложило от смены высоты. Самолет лезвием прорезал облака, разложил крылья и затормозил с такой силой, что меня буквально вдавило в ремни.
- Где чертова полоса? - Проорал я.
Ворон усмехнулся:
- А зачем она. Садиться вертикально будем.
Истребитель завис над небольшой гладкой площадкой и плавно коснулся земли.
- Сидим. - Сказал Ворон, заметив мою попытку вылезти. - За нами придут.
Секунд через двадцать в земле открылся небольшой ход, откуда вылезли человек пятнадцать, все вооруженные.
Ворон вылез из самолета, смерил одного из солдат страшным взглядом и добавил:
- Со мной Шаман и пленный.
Военные посторонились, пропуская нас под землю. Краем глаза я заметил, как они вытаскивали из самолета все еще лежащего без сознания Кормака.
Как оказалось, нас ждали. Из толпы я смог выделить только стоящего у самой стены тоннеля Черта и рядом с ним — Диму. Последний был похож на зомби из старых фильмов — явно серьезная степень дистрофии, ввалившиеся глаза, мертвенно-бледная кожа и руки-палки.
Впереди всех стоял незнакомый мне мужчина лет пятидесяти в строгом угольно-черном костюме, высоких сапогах и кожаных перчатках.
- Нельзя сказать, что ты прямо находка, Юрий. - Сказал он. - Но ты можешь нам очень пригодиться… Добро пожаловать в Цитадель!