ID работы: 6488703

Ёлочка, гори!

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

ГЛАВА 4

Настройки текста
— Ну что, Эредин занят изготовлением подарка Гражине и ее семейству, а мы что будем делать? — спросила Санта-Цири. — А может, пока он это, вернемся на площадь да врежем еще по гжанцу, — предложил Карантир. — А то я что-то градус терять стал. — Ага, куражу былого нету, — поддержал соратника Имлерих, крутя в руках снегуркину шапку. — И вдохновение не то, — подал голос Ге’эльс, разглаживая на себе сильно помятый костюм. — Да и неудобно как-то на трезвую-то голову, — резюмировал Аваллак’х, пытаясь привести в порядок значительно помятый и деформированный костюм снеговика, придававший деликатным формам эльфа должную пышность и пухлость. — Решено, Олень, впрягайся в Санки, — скомандовала Санта-Цири. — Снегурочка, внученька, держись за дедушку! Снеговик, не отставай! А то знаем мы, как ты с порталами обычно ковыряешься, опять пойдешь на соседнюю улицу через сто пять миров. — Погодите, вы куда? А мы? — дружным дуэтом разочарованно проныли Збышек и Марек, которые вдруг осознали, что подарок получит почему-то только Гражинка, а их одаривать никто не собирается и вообще злая Санта-Цири, коварно узурпировавшая место доброго Санта-Клауса, планирует улизнуть вместе с Диким Гоном. — А чего вы-то? — не поняла Цири. — Ждите подарочка теперь. На эквинокций будет вам счастьице. — Мы не хотим на экивокций. Мы сейчас хотим, — обиженно пробубнил Збышек. — И вообще, мы хотим с вами прокатиться, — заявил Марек. — Ну хотя бы до площади. — Да, в принципе, можно, — неожиданно для ребят легко согласилась Цири. — Карька, бери сопляков в санки, прокати их с ветерком межмировым. Праздник же все-таки.

* * *

Честно говоря, ощутить прелесть путешествий сквозь пространство посредством портала, ребята не успели, так как в мгновение ока вместе со всей честной компанией оказались уже на Главной площади рядом с бочкой гжанца, к которой тут же устремился Дикий Гон во главе с Сантой-Цири. — Нам не нальют, — со вздохом сказал Збышек. — Пошли хоть концерт посмотрим. — Погоди, — остановил его Марек. — Эй, Санта-Цири, а вы со своими в концерте не участвуете? — В каком концерте? — спросила Цири. — Да вон там сцена, на ней поют, пляшут. — Как это мы не участвуем? — перед ребятами возник Карантир с большой кружкой гжанца, из которой он тут же сделал большой глоток. — Обязательно участвуем. Ща только наш Учитель пробочку донюхает — и пойдем. — Каря, это плохая идея, — сморщила носик Цири. — Ты же знаешь, стоит нашему Учителю дорваться до дудения — и легче остановить Белый Хлад, чем музицирующего Авика. — Именно на это я и рассчитываю, — ухмыльнулся Карантир.

* * *

Чтобы посмотреть на выступление Дикого Гона, ребята просочились прямо к сцене. И не пожалели. Да впрочем, никто не пожалел, потому что зрелище вышло действительно незабываемое. Сначала здоровенная Снегурка с косой до пояса четким армейским шагом прошествовала к микрофону, мягко, но решительно отстранила ведущего и звучным басом объявила, что сейчас выступит сводный ансамбль песни и пляски эльфов Тир на Лиа и Владычицы Цирьки. — Итак, аплодисменты. Для вас зажигает «Дикий Гон»! — провозгласил Имлерих. Народ на площади затих и воззрился на вышедших на сцену исполнителей эльфской песни: высокого красивого парня в костюме оленя, интеллигентного мужчину с благородной проседью в волосах, маленького и нетипично худощавого Санту в красном полушубке и валенках с постоянно сползающей на нос шапкой и существо непонятного пола и телосложения в бесформенном белом костюме и черном колпаке, напоминающем ведро. Именно он-то и вышел к микрофону, предварительно выудив из кармана своего белого зипуна какую-то бутылочку и отпив из нее. — Приветствую вас, недостойные dh’oine. Мы долго травмировали наши нежные острые эльфьи уши неблагозвучными звуками ваших варварских песен. И наконец наше терпение иссякло. Сейчас мы покажем вам, как надо музицировать, продемонстрируем вам высоты и идеалы мелодики, песнопения и стихосложения. Народ запереглядывался и непонимающе загомонил. — Авик! Авик! — зашипели коллеги. — Ты завязывай со своими такими предисловиями. А то нас побьют еще! — Спокойно! У Знающего все под контролем, — строго сказал Аваллак’х, сделав еще глоток. — Короче, жарь, музыка! — Авик! Хватит тырить коронные фразы у других персонажей! — возмутилась Цири. Но ее слова потонули в гитарном переборе, который внезапно для всех (и, кажется, в первую очередь для себя) выдал Аваллак’х. — Ну ладно, Авик, не я это затеяла, — угрожающе прошипела Цири, решительно подойдя к микрофону, залихватски закинула бороду за плечо и звонким голосом вывела: — А я милого узнаю по походке! Воодушевившийся своим первым успехом Авик продемонстрировал очередной заковыристый пассаж. — Он но-о-осит…- подошедшая к микрофону Снегурочка, кокетливо крутанула своей долгой косой и продемонстрировала хорошо поставленный сочный богатый бас-баритон. Тем временем Цири, мгновенно переместившись к ударной установке, исполнила барабанную дробь. — Носит ведунятский синий плащ! — допела фразу Снегурка. — Ой! — не сдержалась Цири. Стоящим рядом со сценой стало видно, что щеки Санты вдруг зарделись. — А вме-есто шлема — капюшончик, — вступил звучным красивым тенором Олень-Карантир, ударив по струнам гитары. — Ботиночки он носит «Авалон»! — допел он под сопровождение клавишных в исполнении Ге’эльса и четко и мастерски отбитую каблуками Имлериха чечетку. — Авик, соло! — выкрикнула Цири из-за установки. — Снеговик-Аваллак’х вышел на первый план, топнул ногой, сорвал с головы свой колпак, с размаху грянул его в пол: — Э-эх, говори Ольха, разговаривай Тир на Лиа! — Аваллак’х крутанулся вокруг своей оси, при этом объемный ватный зипунец, наконец-то расправившись и обретя свои первоначальные контуры, завращался самостоятельно вокруг тощего тельца эльфа, как обруч хула-хуп. Зрители взревели от восторга и дружно зааплодировали. Ободренный успехом, Аваллак’х присоединил свой очередной гитарный перебор к пассажам вдохновенно лабающего по клавишам Ге’эльса.

* * *

— В доме как-то тихо, — Эредин осторожно отодвинулся от лежащей рядом Гражины. — Подозрительно. — И мальчишек не слышно, — встревожилась Гражина. — Вот зуб даю от расчески Имлериха, их опять на площадь понесло винишко жрать и чудить! Эредин вскочил и начал торопливо одеваться. — А братья? Он взяли их с собой в страну Ольх? Увезли с этим вашим Диким Гоном? — Гражина с ужасом смотрела на Эредина, который бегал по комнате в одних подштанниках, разыскивая свои гетры. — Да какой Дикий Гон, какая страна Ольх? На вашей площади они гжанец лохчут! Вот когда надерутся в хлам… — Что тогда? — холодея от ужаса, спросила Гражина. — А пес их знает! Какой единорог их в зад боднет?

* * *

Еще на подходах к площади Эредин и Гражина услышали дружное и многоголосое: — Э-эй, Тир на Лиа! — Мать-перемать, что это? — эльф аж притормозил. — Макарена вообще-то, — пробормотала Гражина, пытаясь отдышаться и практически вися на Эредине, вцепившись в лямку его рождественских бриджей. — Что? — Это песенка такая веселенькая. Макарена называется. Только ваши ее, похоже на свой лад переделали. — О, Владычица, что ж там делается-то? — ахнул Эредин и рванул к площади. Гражина пискнула и, не отпуская руки эльфа, практически полетела за ним. При входе на площадь взору эльфа и Гражины (которую высокий Эредин был вынужден посадить себе на плечи для лучшего обозрения) открылось эпичное зрелище: все пространство перед сценой было запружено веселящимся, поющим, пляшущим народом. На самой же сцене живописной змейкой, то есть выстроившись в ряд друг за другом и держа за талию впереди стоящего отплясывал сам Дикий Гон во главе со Снегуркой-Имлей, который беззаботно помахивал своей блондинистой косичкой, за ним следовали: Карька, ловко вращающий над головой свой магический посох, Ге’эльс который, к счастью, ничем не махал, Аваллак’х, который умудрялся приплясывать и при этом подыгрывать себе на дудке, и завершающая змейку Цирилла, которая задорно крутила над головой красную форменную шапку Санты, держа ее за пришитую бороду. — А за что я люблю наш прекрасный Тир на Лиа? А за то, что там просто на диво красиво! Э-эй, Тир на Лиа! — пропели новоиспеченные звезды эстрады, а припев дружно подхватил народный хор. — Эредина-Карантира-Имлерина! Ге’эльсина-Аваллак’хо-Кревантина! Э-эй и Цирилла! — Я этого не вынесу, — Эредин закрыл лицо руками. — А че, хорошо же поют, — отозвалась Гражина, которая, сидя на плечах эльфа, даже начала слегка двигаться в такт песне и потихоньку подмурлыкивать хоть и незнакомые, но на удивление легко ложащиеся на мотив веселой Макарены слова. — Вон и мальчишки мои нашлись, рядом со сценой пляшут. Никто их никуда не увез, — радостно заметила она. — Ой, да ладно. Надо вы нам, — фыркнул Эредин. — Не такие уж мы и злобные. Поехали что ли тоже по кружечке гжанца дерябнем. За знакомство.

* * *

Ауберон, вальяжно рассевшись на троне, радостно улыбаясь, смотрел на своих приближенных — лучших эльфов Тир на Лиа. Надо сказать, на зов короля по форме одетым явился только Эредин. Остальные смогли предстать пред светлы очи Ауберона явно лишь при помощи Командира Красных Всадников. Имлерих в колпаке Снеговика и Карантир с нахлобученной на один рог шапкой Санты со свисающей вниз длинной белой бородой стояли домиком, как и положено соратникам, плечом к плечу, поддерживая друг друга. Ге’эльс изображал сани буквально, то есть просто лежал на полу, благо роль ему это позволяла. Аваллак’х в синей шапочке с длинной русою косой сидел рядом с Сантой-Цири «на Санях». Они о чем-то периодически перешептывались, после чего Аваллак'х тянулся к карману своего белого ватника, но Цири каждый раз хватала его за руку. — Ну что ж, — радостно заявил Ауберон, окинув взглядом лучших представителей народа Ольх. — Вот если молодцы, так молодцы, ничего не скажешь. Прямо скажем, не ожидал. Но вы всех приятно удивили. И очень порадовали. Благодарность мне прислали из Совета Девяти Миров. И новую резолюцию. На следующий год вас снова ждут в этом мире.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.