ID работы: 6489345

В прорезях маски

Джен
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 125 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пламя и кровь

Настройки текста
Примечания:
— Я хочу поговорить с королевой наедине, — бросил человек, стоило ему только войти в почти опустевший зал. Сир Барристан тут же напрягся, положил ладонь на рукоять меча: — Ее величество выслушает каждого, кто приходит к ней на прием, но даже у ее великодушия есть предел. Умерь свой пыл. — Спокойно, мой добрый рыцарь, — ровно прервала его Дейенерис, — несомненно, он не причинит мне вреда. Человек усмехнулся странной, не слишком приятной улыбкой, и только подошел ближе к возвышению, на котором находилась ее скамья. Дени сумела рассмотреть его получше: высокий и стройный, в зеленых одеждах незнакомого кроя, не имевшего сходства с нарядами Гиса и Вольных городов; его волосы были светлыми, но скорее пшеничными, чем по-лиссенийски серебристыми, а глаза — светло-голубыми, подобно топазам на ярком солнце, и холодными. Надменному его лицу, казалось, не были ведомы никакие чувства помимо равнодушия и презрения. — Что привело тебя сюда? — Твои драконы, Дейенерис Таргариен, — сказал мужчина. Пальцы Дени с силой стиснули ткань токара: — Что ты имеешь в виду? — Если бы я хотел причинить им вред, то вряд ли бы тут стоял, — проговорил мужчина со все с той же насмешкой в голосе — словно бы неотъемлемой частью его естества. — Я знаю о драконах достаточно, чтобы убить их без чужого ведома. Но я проделал долгий путь и хочу всего лишь помочь... матери, — он протянул это слово с недоверчивой улыбкой, будто бы повторил чью-то нелепицу, — совладать с ее непокорными детьми. — Мне не нужна ничья помощь, — отрезала Дени, поерзав на скамье: даже подложенные подушки стали вдруг неудобными. — Да? — Его брови поползли вверх. — А как же все то золото, которым тебе пришлось возместить ущерб страдающим подданным? А как же черное чудовище, о котором шепотом рассказывают все, кто хоть раз высунул нос за городские стены? Зеленого и белого ты заперла, иначе бы их увидели жители... но они рвутся к своему старшему брату, не так ли? Дейенерис захотелось отвесить ему звонкую пощечину, но это было бы недостойно королевы. — И чего же ты хочешь взамен? — спросила она спокойно. Мужчина пожал плечами: — Мой путь идет на северо-запад, и большего я не открою даже королеве. Его наглость поражала... и одновременно воскрешала в памяти Дени Даарио Нахариса, его трехцветную бороду и сверкающий в ней при усмешке золотой зуб. — Хорошо, — Дени разгладила складку на токаре, — возможно, ты говоришь правду. Но как ты тогда намерен помочь моим драконам? — Прежде всего, их надо освободить, — невозмутимо произнес мужчина. Рядом тихо охнул Барристан. — Шесть отважных людей сгорели заживо, пока пытались укротить одного лишь Рейегаля, — холодно проговорила Дени, — и ты намерен просто освободить их? — Разве Разрушительница оков не хочет сделать того же для своих детей? — вздернул тот бровь. — Драконы не кроткие ягнята, они горячи и гневливы. Но я могу... — он на мгновение замешкался, — убедить их быть снисходительнее на какое-то время. — И как ты намерен этого добиться? — сощурилась Дени. — Я буду говорить с ними на одном языке, — усмехнулся он.

***

Незнакомец спускался в темную глубину Великой пирамиды Миэрина первым — сир Барристан не доверял ему, и потому шагал сразу за его спиной, уговорив Дени идти последней. Она согласилась: странный чужак, скрывавший к тому же свое имя, излучал ауру чего-то... не враждебного — пока что, — но опасного и странного; не чуждого, нет, но странного. Дени словно бы наблюдала за змеей, не обращающей на нее внимания и стремящейся куда-то в сторону от нее, к своей невидимой цели. Факел сира Барристана горел неровно, огонь плясал из стороны в сторону, тени метались по стенам, то выявляя, то скрадывая многоцветье кирпичей, тем самым ослепляя и вгоняя в недоумение; Дени очень хотелось заслониться рукой, чтоб не мучить себя. А незнакомец шел ровно, спокойно, как по садовой дорожке, словно его глаза были кошачьими и видели что сквозь полумрак, что сквозь тьму впереди. Лестница выходила в темный коридор, ведущий мимо пыточных камер, темниц и резервуаров с водой, и лишь в самом конце возвышались железные двери на заржавевших петлях. Рядом стояли на своем посту двое Безупречных. Один из них по знаку своей королевы тут же принес ключ. Дени сама вставила его в замок и повернула — двери отворились, издав скрежет. Она искоса глянула на чужака и встревоженно отметила, что в его глазах блеснуло что-то, похожее на алчность. Он шагнул следом за ней в полутьму и остановился на краю ямы. Оттуда на них взглянули две пары глаз — одна цвета золота, другая цвета бронзы. Визерион недовольно всхрапнул, и в его ноздрях затрепетали бледные язычки пламени. — Drem Yol Lok, — произнес мужчина рядом с ней неожиданно низким и тягучим голосом. Дени слегка вздрогнула. Этот тембр... завораживал. Оба дракона вытянули шеи, словно прислушиваясь. Рейегаль дернул хвостом и склонил голову набок. "Так он не врал насчет одного языка. Они действительно к нему прислушиваются." Тот, кто стоял рядом с ней, не походил на обычного мага: те стремились к блеску и показухе, бормоча заклинания и делая странные жесты руками в клубах дыма, кружащихся лепестках цветов или блестках. Тот, кто стоял рядом с ней, не шевелился. Только говорил. Этот язык не был похож ни на один из услышанных Дени в городах и портах. Возможно, он и был человеческим, но его давно забыли все, кроме пары старых мудрецов — и в этом языке была сила. Дени теперь словно сама была змеей, что зачарованно застыла перед заклинателем и не могла ни броситься на него, ни отступить. Затем незнакомец сделал шаг вперед и спрыгнул в яму. — Нет! Вернись! — вскричали одновременно Дени и сир Барристан, но из ямы донеслись только смешок и два щелчка пальцами. Визерион расправил крылья и попытался взлететь, но цепь не позволила, и он тяжело упал обратно. Рейегаль же вновь протянул голову к незнакомцу, а затем оскалился и с ревом выдохнул пламя. Дени ощутила, как густой жар окатил лицо, словно она стояла вплотную к гигантской печи. Она, вздрогнув, подождала, пока подземелье вновь погрузится в полумрак, и снова заглянула за край ямы. Незнакомец оглянулся на нее все с той же неприятной усмешкой: — Думаешь, меня так просто убить, Дейенерис Таргариен? — Как? — выдохнула она. — Может, ты и Неопалимая, — он снова вернулся взглядом к Рейегалю, и тот захлопал крыльями, не пытаясь, однако, больше выдыхать огонь, — но умелый маг должен знать, как защититься от пламени. У вас слишком много бесполезных недоучек, что знают лишь пару фокусов. Драконы же несут в себе истинную силу, и я знаю, как ею воспользоваться. А теперь, — он сделал шаг, — давай же освободим их. Тишину подземелья нарушил лязг обрушившихся на каменный пол цепей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.