ID работы: 6491539

Не замедляйте шаг на перекрёстках

Слэш
R
Завершён
6251
автор
Eir Ensom бета
Размер:
134 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6251 Нравится 320 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Глава 7. Проверка реноме

Настройки текста
       Утро тридцать первого июля, одиннадцатого дня рождения Гарри, начиналось как обычно. Гарри слетел по лестнице вниз, на первый этаж, предвкушая завтрак с Северусом и прогулку по магической Англии. Но Снейпа на кухне не оказалось, пустовала и гостиная. Мальчик вздохнул и спустился в подвал: если Северус в лаборатории, не видать ему совместного завтрака. Застыв у тяжёлой тёмной двери, Гарри поднял руку и замер, не решаясь постучать: Северус всегда злился, когда его что-то отвлекало от работы. Решив не тревожить мужчину и позавтракать в одиночестве, Гарри медленно опустил руку и сделал шаг назад. Очень вовремя: дверь распахнулась и на пороге лаборатории возник виновник размышлений.        — Твоё сопение слышно на Марсе, — Снейп скрестил руки на груди. Его брови, сдвинутые к переносице, и хмурый взгляд никак не подействовали на Гарри.        Поттер медленно расплылся в улыбке и стиснул Северуса в крепкой хватке объятий. Снейп попытался придать своему виду максимальное недовольство, но именинник разжал его руки и закинул себе на спину.        — Ты хотел провести мой день рождения в лаборатории над котлами? Разве я не лучше? И я голоден, а ты обещал мне приготовить яйца пашот с гренками! — Гарри повёл Северуса на кухню.        — Не было такого, — возмутился зельевар, уже понимая, что котлы научные придётся сменить на котлы кулинарные.        — Нет, было, — упрямился Поттер. — Мне незачем врать. Я хочу провести с тобой весь день. Мы выберемся на Косую Аллею. Мы поедим мороженого у Фортескью и зайдём во «Флориш и Блоттс». Там в маггловский отдел завезли полное собрание сказок братьев Гримм в одном томе. Умираю, как хочу их, Северус!        — А как же Уизли? — Снейп выгнул бровь. Они дошли до кухни. Гарри нырнул в холодильник и принялся доставать продукты. Северус поискал в кухонном гарнитуре кастрюльку и сковородку.        — А с ними я встречусь вечером. Можно?        — Ты уже всё решил, я смотрю, — холодно ответил Северус, налил в кастрюлю воды и зажёг газ.        Гарри замер посередине кухни с небольшой пластиковой корзинкой в руках, рассматривая фарфоровые бока яиц. Поставив голубую корзинку на стол, он подошёл к мужчине и заглянул ему в глаза:        — Северус, мы обсуждали это десять раз. И ты был не против.        — В самом деле? Не помню такого.        — Ты варил зелье забывчивости и надышался парами? — предположил Гарри.        Северус выгнул бровь и опёрся на стойку позади себя:        — Что входит в это зелье?        Гарри закатил глаза. Он жил с зельеваром, мог бы уже привыкнуть к вечной муштровке. Страшно подумать, что будет, когда он поступит в Хогвартс и начнётся защита от тёмных сил. Северус и тут спуску ему не даст, даже не преподавая этот предмет.        — Вода из Леты, листья омелы, э-э-э… — Гарри попытался вспомнить, что ещё. — А! Стандартный ингредиент и валериана. Корень.        — Плохо, — Северус развернулся и начал нарезать хлеб для гренок. — Ягоды омелы, а не листья.        — Я ошибся всего один раз, — Гарри вернулся к столу. — Ты действительно не помнишь? Иногда я не понимаю, когда ты говоришь серьёзно, а когда — нет. Это меня раздражает.        Северус хмыкнул:        — Довольно занимательное занятие: смотреть на твои потуги, когда ты пытаешься что-то доказать мне.        Всё он помнил. Гарри обиженно засопел, но их разговор прервала красивая крупная сова с тёмно-коричневыми перьями и большими ореховыми глазами. Она мощно взмахнула крыльями и легко проскочила в щель между стеклом и подоконником, сбрасывая Гарри в руки письмо. Мальчик поймал конверт и, прочитав своё имя на лицевой стороне, медленно перевернул его. Печать Хогвартса.        Поттер подпрыгнул на месте:        — Северус! Оно наконец пришло!        — Конечно оно пришло, через месяц нам переезжать в школу, ты числился в Хогвартсе с момента своего рождения.        Гарри пропустил рациональное высказывание мимо ушей — он уселся на высокий стул и распотрошил конверт, разворачивая письмо и читая его вслух.        — Нужно отправить ответ сегодня же! Я займусь? Приготовишь один?        Северус махнул рукой, и Гарри как ветром сдуло.        В плечи снова впились когтистые лапы страха. Гарри ничего не заботило, он получил то, чего желал с тех самых пор, как Северус забрал его от Дурслей к себе: письмо из магической школы. Как мало нужно ребёнку для счастья и как много взрослому — для успокоения. Их ждёт огромное количество трудностей, среди которых жизнь в Хогвартсе целый год (теперь Северусу не нужно будет каждое утро просыпаться раньше, чтобы успеть к первому занятию и каждый вечер спешить домой к Гарри). В то же время, множество людей, а Гарри, отнюдь, не безызвестный мальчик. Если сейчас им удавалось спокойно посещать Косую Аллею и оставаться неузнанными, то теперь всё изменится. Помимо этого, у них будут новые роли — профессор-ученик — которые придётся соблюдать; и Гарри наконец увидит, какой он, Северус Снейп, в жизни, а не дома. Злые языки докажут мальчику всю мерзость профессорского характера. А, может, и доказывать не придётся.        Но пока Гарри ничего не замечал: он с восторгом поедал мороженое у Фортескью и даже огромные сумки с покупками к Хогвартсу его не отягощали. Они приобрели всё необходимое, и Гарри обзавёлся своей волшебной палочкой, которую не выпускал из рук, точно та являлась величайшим сокровищем мира. Выходя из магазина и разыскивая глазами пропавшего куда-то Северуса, Гарри подтягивал к себе ускользающий из рук бумажный пакет с мантией и второй — с остальными принадлежностями.        Северус появился спустя минуту с огромной клеткой в руках. В клетке сидела большая белоснежная сова. Гарри подлетел к мужчине:        — Кто это?        — Очевидно, сова, — изрёк Снейп. — Твой подарок на день рождения.        — Сова? Мне? — Гарри не знал, куда ему смотреть: птица притягивала к себе взгляд, реакция Северуса — тоже.        — Ты видишь здесь ещё кого-то, на кого распространяется моя благосклонность? — раздражённо поинтересовался Северус.        Гарри улыбнулся:        — Нет. Спасибо, Северус! Ты лучший, — тихо добавил Гарри, просунув в клетку палец. Сова нежно ущипнула его за фалангу и что-то ухнула. — Он милый.        — Она, — поправил Снейп. — Идём домой, Уизли тебя заждались.        Северус никогда не умел правильно проявлять свои чувства. Каждый день Рождения Гарри для него оказывался мучительной пыткой: думать, что дарить и дарить ли вообще, пытаться сказать напутственные слова, пожелать чего-то хорошего — всё это так сложно и требует открытой души. Северус таким богатством не располагал, но Гарри никогда не жаловался. Он всегда искренне благодарил его за странные поздравления и хорошо чувствовал, что Снейп хотел сказать каким-то своим поступком. Это заметно облегчало их совместную жизнь.

∞ † ∞

       Как Северус и предполагал, на Гарри свалилась слава. Распределяющая шляпа очень долго думала о судьбе первокурсника, и Поттер думал вместе с ней. Он сидел на табурете и оглядывал зал из-под сползающих полей шляпы, частично скрывавших ему обзор. Шляпа бубнила будто себе под нос, что и Слизерин, и Гриффиндор одинаково хороши для него. Гарри смотрел то на студенческий стол под золотисто-красным флагом, где его ждали Уизли и где, как он знал, учились его мать с отцом; то, чуть повернув голову пытался разглядеть преподавательский стол позади себя, потому как где-то там сидел Северус, который, как Гарри опять же знал, закончил Слизерин и, более того, являлся его деканом. На мгновение Поттер представил, что будет находиться под вечным надзором строгого Северуса, а, кроме того, он успел познакомиться с выскочкой-Малфоем, который с первых же минут смог вызвать к себе резкое отторжение… а в Гриффиндоре его ждут друзья. Наконец Гарри еле слышно выдохнул: «Я хочу в Гриффиндор. Пожалуйста». Распределяющая шляпа замешкалась на одно бесконечное мгновение и выдала:        — Ну что ж, если так, — шёпотом, а затем на весь Большой зал: — Гриффиндор!        Стол с Гриффиндорцами взорвался дружными аплодисментами.       После распределения на Гриффиндор Поттер мгновенно получил доверие своих однокашников, легко влился в коллектив и наладил общение. Гарри вдруг резко напомнил своего отца-заводилу, за которым бегали группами, которого любили все однокурсники и преподаватели. Снейп надеялся, что резко обрушившееся внимание не испортит Поттера.        Благодаря Северусу Гарри делал успехи в зельеварении, защите от тёмных сил, чарах и полётах (это уже заслуга покойного Джеймса). Со скрипом продвигалась скучнейшая история магии и некоторые другие предметы. В общем и целом, совсем неплохо, но можно и лучше. Всегда можно лучше. Северус, привыкший выжимать из себя максимум, привык ждать того же от других. Тем более от Гарри.        Но очень скоро началось то, чего Снейп больше всего не желал: Гарри стала открываться его настоящая сущность. Не та, которую он знал — та, которую знали все окружающие люди.

∞ † ∞

       Оказавшись в Хогвартсе, Гарри преисполнился вселенской радости: ему нравился каждый уголок замка, у него появилось ещё больше друзей, его учили справляться со своей магией и управлять ею. А самое главное — осознание того, что больше не придётся возвращаться в унылую маггловскую школу. Волшебный мир завихрился вокруг него, пленил своей магией и чудесами, новыми друзьями и совершенно иной обстановкой.        С поступлением в Хогвартс началась новая жизнь. Распределяющая шляпа, после долгих раздумий, отправила Гарри в Гриффиндор (чему Северус совершенно не удивился), и череда школьных будней завертела мальчика в свой круговорот.        Однако, как только первый флёр очарования от магических дней слетел, Гарри стал медленно оседать на дно реальности: огромное количество домашнего задания, бесконечные часы в библиотеке и Северус. Самое главное — это Северус. Оказалось нелегко привыкнуть к соблюдению субординации. Называть человека, с которым провёл всё детство, «сэр» и «профессор Снейп» получалось с трудом.        Гарри видел Северуса три раза в день: в большом зале во время завтрака, обеда и ужина. Кроме этого, трижды в неделю они встречались на уроках зельеварения. Никаких личных встреч. Северус словно отрёкся от него, никак не показывал никому, что они знакомы. Гарри помнил, что им нельзя упоминать это: о том, что Северус — его опекун знали только они двое, Дамблдор и семья Уизли, которым пришлось дать Непреложный Обет о неразглашении. Пусть так, но Северус мог хотя бы иногда вызывать его к себе, чтобы просто поговорить.        Гарри скучал и злился. Отчасти ещё потому, что Снейп оказался настоящим злодеем: Гарри видел, как Северус специально запугивает учеников и ему словно нравится это. Баллы летели со всех факультетов, кроме Слизерина. Да что там — Гарри и сам не раз становился причиной взысканий. Снейп частенько оказывался в ненужном месте в ненужное время, подстерегал на каждом шагу и с удовольствием назначал отработки. И не всегда справедливые. Пришлось признать, что Фред и Джордж, так возмущавшиеся Северусом, в своё время оказались правы.        Гарри очень хотел поговорить со Снейпом, но тот словно не замечал его.        Апогеем стало снятие пятидесяти баллов и назначение недельной отработки с противным Филчем только из-за того, что они с Роном опоздали на зелья. Всего на две минуты. Это был верх несправедливости. Рон стонал и ныл, что жизнь жестока, про себя проклиная Снейпа. Гарри принял всё в штыки, намереваясь поговорить. Гермиона, с которой они начали дружить с самого первого сентября, оказавшись в одном купе Хогвартс-экспресса, просила остыть. Она ещё не знала, кем Снейп приходится Гарри.        Тем же вечером, двенадцатого декабря, Гарри вышел из гостиной Гриффиндора и направился в подземелья. Он не знал, где находятся личные покои декана Слизерина, но надеялся застать Снейпа в кабинете. Так оно и случилось. Гарри постучал в тяжёлую дверь, та мигом распахнулась внутрь, открывая вид на небольшое помещение, освещаемое свечами.        Северус сидел за столом напротив двери с пером в руке. С левой и правой стороны располагались две стопки: одна побольше, другая поменьше. Не прекращая своего занятия (мужчина черкал что-то в одном из пергаментов перед собой), он холодно спросил:        — Какие-то проблемы, мистер Поттер?        Гарри закрыл за собой дверь и прошёл по кабинету, встав около профессорского стола.        — Я хотел поговорить, Северус.        Снейп поднял голову. Его длинные чёрные волосы упали на глаза:        — Профессор Снейп для Вас, мистер Поттер.        — Ты шутишь? — возмутился Гарри. — Здесь никого нет!        — Вам мало недельных отработок с мистером Филчем? — Снейп раздражённо откинул перо в сторону и отодвинулся на стуле, скрещивая руки на груди.        — Мне мало общения с тобой! Я не узнаю тебя, когда мы жили дома… всё было хорошо. А сейчас ты такой, как все и говорили…        — Какой же? — убийственным шёпотом поинтересовался Снейп.        — Несправедливый, злой, любящий пугать детей! — вспыхнул Гарри. — Это не можешь быть ты! Ты не такой! Я знаю.        — В самом деле? — Северус поднялся со стула и вмиг оказался рядом с Гарри. — Ты никогда не думал, что я именно такой, каким ты видишь меня сейчас?        — Нет, — Гарри насупился. — Ты. Не. Такой. Я знаю, — упрямо повторил мальчик. — Я хочу больше времени проводить с тобой, но ты делаешь всё, чтобы избежать этого. Что я тебе сделал?        — Вон, Поттер, — Северус взмахнул палочкой и дверь в кабинет снова распахнулась. — И двадцать баллов с Гриффиндора. За нахождение вне гостиной после отбоя.        Гарри вылетел из кабинета быстрее, чем срывается с кончика палочки неотвратимое проклятье. Злой и обиженный, он побрёл в совятню: повидаться с Хедвиг. Возвращаться в гостиную факультета и разговаривать с друзьями не хотелось.        Северус осел в кресле и стиснул пальцами переносицу: зачем он это делает? Зачем отдаляет от себя Гарри ещё больше? Чтобы не было больнее потом, когда мальчик окончательно укрепит своё мнение в том, что он злобный и несправедливый Ужас Подземелий. Снейп с ненавистью поглядел на стопку непроверенных эссе и встал из-за стола. Желание работать дальше отпало окончательно.

∞ † ∞

       Близилось Рождество. Гарри понятия не имел, что они с Северусом будут делать после того, как закончатся уроки и наступят каникулы. Отправятся домой? Хорошо бы. Злость на Северуса никуда не делась, его несправедливость и холодная отстранённость убивала. Весь первый семестр Гарри мечтал о каникулах, которые проведёт в Норе, теперь хотелось одного: чтобы у них с Северусом всё стало так, как раньше. Он отказался от приглашения в Нору, соскучившись по их небольшому уютному дому в Нортличе, по соседке с её девятью кошками, по крохотным маггловским лавочкам и по виду заснеженных холмов из окна.        С тяжёлым сердцем Гарри ехал в Хогвартс-экспрессе, зная, что в одном из вагонов для преподавателей едет его Северус. Рон всю дорогу жевал сладости, Гермиона меланхолично смотрела на это зрелище, никак не комментируя. За окном проносились голые деревья, глазированные снегом поля и плавные цепи небольших пушистых холмов. Прошло всего четыре месяца, а кажется, будто миновал год. Слишком многое изменилось, слишком сильно они с Роном сдружились с Гермионой. Слишком кардинальными оказались перемены в Северусе. И все эти огромные «слишком» умудрились втиснуться в короткие, мимолётные четыре месяца.        К тому моменту, как Гарри вышел из Хогвартс-экспресса наперевес с чемоданом и клеткой с Хедвиг, на платформе уже стояла семья Уизли. Молли ласково обняла мальчиков и растрепала им волосы. Фред и Джордж крутились рядом, дразня Джинни рассказами о Хогвартсе. Гарри высматривал в толпе людей Северуса и никак не мог найти. Молли положила руку ему на плечо:        — С тобой всё хорошо, мой дорогой?        Гарри кивнул:        — Конечно, не беспокойтесь.        Северус появился словно из воздуха — теперь им приходилось применять чары отвлечения внимания чаще обычного. Поэтому Гарри не разглядел знакомый силуэт в толпе. Снейп сухо кивнул семье Уизли и протянул ему свою руку. Гарри поморщился, зная, что придётся аппарировать. Он крепко ухватился одной ладонью за чемодан с клеткой, второй — за Северуса, в следующее мгновение их обоих затянуло в пространственный скачок, выплёвывая на крыльцо перед входом в дом. Снейп открыл дверь и Гарри ввалился внутрь. Он терпеть не мог аппарацию.        Северус зашёл следом. В такой же тишине они разбрелись по своим комнатам. Гарри поставил чемодан в угол, пристраивая сверху Хедвиг. Сова жалобно ухала и грызла замок на клетке, прося выпустить её. Гарри упал лицом в кровать и не нашёл в себе сил выпустить птицу. Он уснул, покачиваясь на тягучих, беспокойных волнах сознания.        В отличие от Гарри Северус, оказавшись в своей комнате, неспешно разобрал свой чемодан, принял душ и походил по комнате, взмахом палочки уничтожая накопившуюся за четыре месяца пыль. После этого спустился вниз и проверил остатки еды — как и ожидалось, следовало сходить в магазин и закупить чего-нибудь на следующие две недели. Собравшись, Северус подошёл к двери, ведущей в комнату Гарри, и предупредил мальчика, что отлучится. Гарри ничего не ответил.        Не вышел из комнаты Поттер и тогда, когда Северус вернулся и приготовил ужин. Календарь на кухне показывал двадцать четвёртое декабря. Обычно в это время их дом уже переливался разноцветными огнями и наполнялся запахом печенья. Гарри обожал Рождество больше собственного дня рождения. И теперь Северус сам всё испортил, подтвердив своё не лучшее реноме.        Вынув из духовки противень с запечённой курицей, Северус снял прихватку и поднялся на второй этаж. Они прибыли домой около двенадцати дня. Стрелка часов в гостиной медленно приближалась к цифре «VIII», а Гарри ни разу не вышел из своей комнаты. Остановившись около двери, Снейп постучал.        — Гарри.        Плотная тишина ответила ему молчанием.        — Я вхожу, — мужчина надавил на ручку и толкнул дверь внутрь. Та мягко поддалась, бесшумно открываясь. В темноте он различил клетку с Хедвиг. Спящая сова встрепенулась и взмахнула несколько раз крыльями. Гарри лежал на кровати, свернувшись в комок и зарывшись в плед с головой.        — Гарри, — снова предпринял попытку выйти на контакт Северус. Мальчик не пошевелился. — Немедленно ответь мне.        Свёрток из пледа завозился и свернулся ещё больше. Снейп прошёл по комнате и присел на кровать, предположительно лицом к мальчику.        — Пойдём поужинаем. Я запёк курицу.        — Почему ты так изменился? — тихо спросил Поттер, игнорируя его предложение. — Я знаю, что не лучший ребёнок, не лучший ученик, но, Северус…        — Гарри.        — Ты просто забыл обо мне на четыре месяца. Стал моим преподавателем и всё. Думаешь, мне не обидно? Думаешь, я не скучал по тебе? Я будто снова осиротел.        — Ты же знаешь, никто не должен быть в курсе того, что я твой опекун.        — И поэтому ты перестал им быть не только для всех, но и для меня? — продолжал жаловаться свёрток. — Для тебя это только формальность?        — Гарри, твои жалобы неуместны. Понимаю, что твоё мнение обо мне несколько изменилось, но тебе придётся жить с ним. Таков я, и уже ничего не исправить, — Северус изо всех сил пытался говорить отстранённо, и это доставляло дополнительную боль его чёрствому сердцу.        Гарри вытянул руку из пледа и нашёл ладонь Северуса, резко притягивая к себе всего мужчину. От неожиданности Снейп повалился рядом, мальчишка тут же накрыл его пледом и притиснулся ближе, обнимая и вжимаясь своим горячим носом куда-то в грудь.        — Гарри, какого Мерлина ты творишь? — недовольно прошипел Северус.        — Ты же знаешь, что дорог мне, будь ты хоть трижды ужасом подземелий? — проворчал Гарри. — Не относись ко мне так холодно. Ты забыл обо мне на четыре месяца…        Северус попытался встать. Гарри сильнее втиснулся в него, обнимая ещё крепче:        — Я весь первый семестр тебя не видел толком, никуда ты от меня не денешься, — пробурчал Поттер. — Пообещай, что больше не будешь.        Снейп тяжело вздохнул и бережно обнял мальчика, закрывая глаза. Каждое проявление ласки сопровождалось мучительной борьбой с самим собою. Поттер обладал неимоверным желанием тактильного контакта, и Снейп никогда, кажется, не сможет к этому привыкнуть. В этом находился только один плюс: ему не нужно было ничего отвечать, потому что Гарри всегда правильно расценивал его действия. В этот раз он принял неловкое объятие за ответ и размеренно задышал, наслаждаясь родным теплом. Запечённая курица остывала на столе. Северус зарёкся быть таким ублюдком по отношению к Гарри. К мальчику, который полностью перевернул его жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.