ID работы: 6491539

Не замедляйте шаг на перекрёстках

Слэш
R
Завершён
6251
автор
Eir Ensom бета
Размер:
134 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6251 Нравится 320 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Глава 8. История второго курса

Настройки текста
       После Рождества всё наладилось. Гарри даже посетил Нору с парой ночёвок: Уизли, как обычно, дружелюбные и милые, не затрагивали острую тему Северуса и его сложного характера. Даже Фред и Джордж старались оставаться паиньками (получалось из рук вон плохо). Но Гарри всё равно оставался благодарен этой семье и каждый раз с тяжёлым сердцем покидал этот огромный уютный дом, насквозь пропитанный магией семьи, тепла и уюта.        На Рождество Северус подарил Гарри очередное собрание сказок магических фольклористов Германии Темеша и Нормана Манн, спросив, собирается ли Поттер когда-нибудь взрослеть. Гарри, улыбаясь, отвечал: «нет» и протягивал в ответ огромную коробку, запакованную в чёрную матовую бумагу: серебристая лента, обнимающая острые углы коробки, искрилась точно иней в мерцающем свете гирлянды (Поттер всё-таки украсил дом).        Северус раскрыл подарок и увидел большой набор изящных флаконов для зелий из разноцветного стекла. Небольшие бутылочки утопали в шёлковой подушке и притягивали взгляд. Северус проводил пальцами витой корпус флакона из тёмно-синего стекла с инкрустированной бериллами крышкой. Гарри показал пальцем на тёмно-зелёный флакон, вокруг которого обвила свой хвост серебряная змея, вместо глаз у неё — крохотные зелёные гранаты, а по всему туловищу рассыпана малахитовая крошка.        — Открой его, — попросил Гарри.        Северус поднял прохладный флакон с подушки и медленно открутил крышку, к основанию которой приделан тонкий стеклянный стержень — комнату тут же наполнил приятный горько-лимонный аромат.        — Я сам сварил. Случайно наткнулся в библиотеке на книгу по зельям, там описывались простые ароматы. По описанию мне понравился этот. Пришлось просить близнецов достать мне кое-что, но в итоге я справился. Тебе нравится? — Гарри стоял над душой и переминался с ноги на ногу. Голос полон неуверенности и гордости.        Северус медленно поднёс стеклянный стержень и капнул несколько капель прозрачного, как слеза Феникса, зелья. Растёр кожу и наклонил голову, вдыхая тяжёлый, приятный аромат, оседающий в лёгких густым облаком цитруса и бергамота. Чуткий нос зельевара уловил каждую нотку. На его вкус слишком много бергамота, но в целом зелье сварено идеально. Бо́льшим подарком становятся успехи Гарри на зельеварческом поприще, но он точно знал, что будет пользоваться подарком.        — Довольно неплохо, — вынес вердикт Северус. Гарри стоял рядом и хмурился. Северус улыбнулся и добавил: — Мне очень нравится аромат. Спасибо, Гарри.        Улыбка медленно расползлась по лицу Поттера. Северус знал, что обычно за этой улыбкой следует, и у него нет никаких шансов предотвратить катастрофу: гиперчувствительный ребёнок уже стискивал его шею и шептал где-то рядом с ухом:        — Я рад.

∞ † ∞

       Возвращение в Хогвартс после двухнедельной передышки отдавалось в подсознании тревожным звоном: вдруг Северус снова станет только «профессором Снейпом»? Даже радость от предстоящей встречи с друзьями не так сильна, как чувство страха снова остаться одному в этом мире. Всю дорогу он ехал в Хогвартс-экспрессе и читал подаренную Северусом книгу, на цветном развороте которой летящим почерком выделялась короткая фраза: «Вечному ребёнку от С.С.»        Но все страхи оказались напрасными. Спустя два дня после начала занятий Гарри сидел за большим столом, ужиная, когда небольшая школьная сова с серенькими перьями принесла ему короткую записку: «Гарри, зайди ко мне вечером. P.S. Успей до отбоя, Гриффиндор и без того страдает от потери баллов». Поттер улыбнулся и протянул птице кусочек корочки, бросая взгляд на преподавательский стол. Северус поймал его взгляд и еле заметно кивнул.        — Что такое, Гарри? — Рон, уплетающий курицу за обе щеки, наклонился вперёд. — Это от него?        — Ага, — кивнул Поттер. Быстро сложив прямоугольный кусок пергамента в несколько раз, он спрятал его в карман и вернулся к еде.        — Вы о чём? — интересуется Гермиона. Гарри думает над тем, что нужно рассказать всё подруге. Он смотрит на Рона, тот пожимает плечами: «почему бы и нет?» Осталось спросить мнение Северуса.        — Скоро узнаешь, — обещает Гарри. — Мне нужно идти, увидимся в общей гостиной.        Рон кивает, Гермиона провожает друга задумчивым взглядом.

∞ † ∞

       Поначалу Северус присылал записки несколько раз в неделю. Гарри приходил в кабинет зельеварения и сидел рядом, пока Снейп выполнял какую-то свою профессорскую работу. Они много разговаривали, иногда пили чай, принесённый школьными эльфами. С души как будто камень сняли — всё поменялось. После и записки отпали за ненадобностью: Гарри начал приходить сам, получал советы по учёбе и нередкий нагоняй за мелкие проступки (на фоне близнецов Уизли он вообще казался себе ангелом).        Северус больше не отталкивал Гарри, и вереница школьных дней пошла своим чередом в полном душевном спокойствии для обоих.

∞ † ∞

       Тихая мирная жизнь закончилась с началом второго курса. Каждый родитель знает, когда с его ребёнком начинает происходить что-то неладное. Северус не являлся родителем Гарри в классическом смысле этого слова (от одной только мысли об этом становилось как-то не по себе), но он совершенно точно оставался превосходным магом, обладающим отличной интуицией. И уж тем более он достаточно хорошо знал Гарри, чтобы примечать странности в его поведении.        Всё началось с того, что Гарри попросил разрешения рассказать всю правду Гермионе. Каждый раз при виде этой малолетней всезнайки сводило зубы и вибрировал позвоночник — у Северуса на всю жизнь закрепилось чётко выраженное отвращение к заучкам. Но Поттер с самого детства выбирал не очень подходящих себе друзей (по мнению Снейпа, конечно). Чем Грейнджер хуже Уизли? Во всяком случае ему пришлось, нехотя, дать разрешение. Превратиться в тоталитарного опекуна? Ужаснее только неверно сваренное зелье.        По шокированным взглядам Грейнджер, которыми она закидывала профессора целую неделю, Северус понял, что Гарри всё рассказал. Да, что ж, это хорошо, когда люди даже представить себе не могут, как он, Северус Снейп, берёт под опеку маленького мальчика и — о, ужас! — тот не вырастает злобным мизантропом, копируя поведение старшего. Так или иначе, шок Гермионы сошёл на нет, но странности на этом не прекратились.        Очень скоро, наводя порядок в своей кладовой ингредиентов, Северус обнаружил пропажу нескольких ингредиентов, среди которых особой ценностью выделялась шкура бумсланга. Снейп сложил все пропавшие ингредиенты и получилось оборотное зелье. Недурно. Следовало разобраться, кто имел доступ к его кладовой. Вариантов нашлось немного: он сам, Дамблдор, эльфы Хогвартса (которые тут же отметаются) и Гарри. Альбус предпочитал принимать уже готовые зелья. Эльфы не могли противоречить кодексу школы и воровать. Оставался Гарри, который частенько помогал ему с подобного рода работой и точно знал, как попасть внутрь не только лаборатории, но и в кабинет Северуса и даже в его личные комнаты. Стало не по себе. С тяжёлым сердцем Северус вызвал мальчика поговорить и попытаться что-то выяснить. Гарри быстро понял намёки и оскорбился. Ушёл, надутый, как индюк, и не разговаривал с ним потом неделю. Северус слишком поздно понял, что Гарри как-то подозрительно быстро раскусил его намёки.

∞ † ∞

       Открытие Тайной Комнаты неизвестным наследником Слизерина пощекотало нервы преподавателям, ученикам, их родителям и всему Министерству. Северус больше не разрешал Гарри шляться по школе, ища приключений, а это значило, что их встречи тоже прекратились. Поттер расстроенным не выглядел: обиженный, он даже не смотрел в сторону Снейпа, когда они пересекались в Большом Зале или на уроках зельеварения. Северуса это мало волновало, больше интересовала бурная деятельность, которую развёл Поттер у него под носом, тщательно скрывая её ото всех.        Когда пропал Локхарт, вся школа запаниковала. Всех учеников в срочном порядке отправили в свои гостиные и пересчитали. Дамблдор прислал сову с коротким посланием: Гарри и Рон тоже пропали. Куда же без Уизли, он наверняка поплёлся спасать свою сестру, утащенную в Комнату. И Поттера с собой прихватил. Или наоборот… Занятно, думал Снейп, не лежи мисс Грейнджер в больничном крыле, она бы наверняка пропала вместе с ними. Случившееся ранее неудачное превращение в кошку только подтвердило догадки Северуса по поводу личности воришки ингредиентов из его личных покоев. Поттер определённо к этому причастен.        Когда Северус быстрым шагом пересекал коридоры Хогвартса, идя к кабинету директора, он мечтал только о том, чтобы воровство ингредиентов стало самым большим проступком Гарри. Если этот неугомонный мальчишка сунулся не туда, куда нужно, снова, ему несдобровать.        Тревогу подняли слишком поздно. Пока все профессора метались по школе в попытках отыскать трёх пропавших школьников и одного преподавателя, вовсю шла борьба осколка души Тома Реддла с Гарри Поттером.

∞ † ∞

       Сознание возвращалось медленно и неприятно. Сквозь закрытые веки пробивался яркий солнечный свет, в нос забился запах лечебных зелий. Не открывая глаз, Гарри попытался нащупать очки на прикроватной тумбочке. Ничего не вышло: одна рука мгновенно взорвалась вспышкой боли, вторая будто налилась всей тяжестью мира. Мальчик стиснул зубы и откинулся обратно на подушку, тяжело выдыхая. Рядом завозились, зашуршала ткань и звякнули очки. Прохладная дужка коснулась кожи за ухом. Очки на месте. Гарри открыл глаза и увидел склонившегося над ним Северуса.        Снейп смотрел в упор нечитаемым взглядом. Поттер представил себе медленную экзекуцию и самые страшные наказания в мире — теперь Северус точно устроит ему райскую жизнь, чтобы не расслаблялся на предстоящих каникулах. Но мужчина не спешил говорить. Он лёгким движением поправил очки на носу ребёнка и, не отрывая глаз от глаз напротив, сел рядом на постель. Гарри окаменело молчал, сглатывая шершавую, колючую слюну.        Наконец, Северус отвёл глаза и окинул взглядом огромное количество подарков, которые заполоняли собой всю тумбу, примостившуюся к изножью кровати. О подвиге Гарри уже знала вся школа. Поттер завоевал себе новых фанатов, и это не вызывало особого энтузиазма.        Гарри всё-таки переборол себя и неуверенно пробрался рукой по гладкой белоснежной простыни, ныряя под ладонь Северуса. Снейп не пошевелился, он продолжал сверлить взглядом красноватый бок коробки с волшебными леденцами, выглядывающий из-за упаковки шоколадных лягушек.        — Сильно злишься? — прохрипел Гарри и откашлялся: хотелось пить и спать.        Северус медленно повернулся к нему, изо всех сил сдерживая себя от крика и оскорблений. За то время, пока Поттер приходил в себя, он думал, что поседеет и никакое успокаивающее зелье высшего класса ему не поможет. Успел наметаться по комнате и облить ядом каждый сантиметр, пока не пришёл Альбус, который сумел подобрать нужные слова. Впрочем, как и всегда.        — Невероятно, — подтвердил Северус. — Но о твоей сказочной удачливости и желании всех спасти мы поговорим позже. Когда будем дома.        Гарри тяжело вздохнул:        — Я хотел, как лучше. Нам удалось спасти Джинни, убить Василиска и Тома Реддла… чем бы он ни был.        — Я сказал, мы поговорим об этом дома, Гарри, — припечатал Северус. — Сейчас у меня нет желания выходить из себя, ты ещё слишком слаб.        — Но ведь со мной всё в порядке, я жив и относительно… хм, — Гарри осмотрел свою перебинтованную руку, — цел.        — Ещё бы ты умер, — прошипел Северус, вставая с кровати и вытягивая свою нагретую ладонь.        Гарри резко сел в постели:        — Так ты волновался? За меня.        Северус плотно сжал губы и отвернулся. У самого выхода из палаты он задержался всего на секунду, положив руку на дверной косяк и сжимая его пальцами. Спустя мгновение он ушёл. Гарри остался один всего на несколько минут: в палату бесшумно прошёл Альбус. Их ждал небольшой интересный разговор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.