ID работы: 6491539

Не замедляйте шаг на перекрёстках

Слэш
R
Завершён
6251
автор
Eir Ensom бета
Размер:
134 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6251 Нравится 320 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Глава 12. Последствия, воображение и сэндвичи с индейкой

Настройки текста
       Северус никогда не задумывался о том, что их с Гарри комнаты находятся так близко друг к другу, пока ему не пришлось почти каждую ночь просыпаться от ужасных криков подростка. Да, мужчина испытывал от этого некоторый дискомфорт, но о нём ли идёт речь, когда прямо на его глазах Гарри обливался холодным потом и никак не мог проснуться. Тогда Снейп склонялся над подростком и сильно тормошил за плечо. Не сразу, но у него получалось разбудить мальчика и уверить в том, что всё увиденное — только лишь плохой сон. Кошмар, преследующий Гарри по пятам, вновь и вновь возвращал школьника на мрачное кладбище, где в земле среди чужих костей лежало мёртвое тело Седрика Диггори.        Когда кошмары Гарри начали будить Северуса по два, а то и все три раза за ночь, мужчина решил сварить зелье сна без сновидений. Поттер благодарно пил отвар и на целую ночь забывал о Седрике, кладбище, Смерти в сером балахоне и жутких масках Пожирателей. Гарри всё пытался представить, что когда-то среди таких же приспешников Тёмного Лорда стоял и его Северус, но быстро отгонял эти мысли.        Как и у всех зелий, у зелья сна без сновидений имелись побочные эффекты. Гарри стал просить его каждый вечер перед сном, и однажды Северус не смог позволить себе капнуть несколько сиреневых капель в стакан с водой: он не желал взращивать в мальчике такую зависимость, при которой он больше не смог бы уснуть без этого напитка. Снейп объяснил это Гарри и остался понятым, но получил взамен страдальческое выражение лица.        Кошмары возобновились.

∞ † ∞

       Тонкая нить сна Северуса вновь оборвалась: в комнате напротив Гарри вновь сходил с ума от кошмаров. Мужчина привычно сел в кровати, спустил босые ноги на прохладный пол и протёр глаза. Вместе с Гарри не спал и он сам. На ощупь найдя на пуфе справа домашний халат, Северус поспешно надел его поверх пижамы и, зевая, вышел из комнаты. Их разделяла всего каких-то пара метров коридора и две двери. Мужчина взялся за деревянную ручку и вошёл внутрь.        Гарри метался по кровати, сжимая в пальцах простыни. Его силуэт слабо освещался тусклым лунным светом, проникающим сквозь тонкие прозрачные занавески — Гарри перестал задвигать плотные шторы, в темноте ему казалось, что всё становится только хуже. Северус шагнул ближе, и его ноги утонули в ковре из лунного света на полу. Мужчина присел на кровать подростка и положил руку на худое плечо. Гарри продолжал метаться и цедил сквозь зубы одну и ту же фразу:        — Не убивайте Седрика! Нет!        Северус встряхнул парня и громко позвал:        — Гарри! Гарри!        Виновник ночных похождений Северуса откликнулся только на третий зов: он открыл глаза и близоруко сощурился, его глаза медленно наполнялись осознанием происходящего. Снейп помог Гарри сесть в кровати и подал стакан воды, который теперь всегда стоял на тумбочке слева. Мальчик послушно выпил всё и отставил стакан на место. Его дыхание постепенно приходило в норму.        — Я так устал, Северус, — прошептал подросток. — Почему, когда я спал спокойно, мне даже в голову не приходило, что это можно ценить?        Северус молча сидел рядом. Они столько раз проходились по этому ночному сценарию, что все слова уже изжили себя, в них отпала всякая необходимость. «Это всего лишь кошмар, Гарри. Всё хорошо». «Да, кошмар. Кошмар, который однажды случился на моих глазах». Так юноша ответил ему всего неделю назад, и с тех пор ничего не изменилось.        — Мне так стыдно, Северус, что тебе приходится терпеть это. Я знаю, после этого ты долго не можешь уснуть, а я засыпаю мгновенно. Извини.        — Что за чушь, — тихо возмутился Северус. Не мог же он в самом деле сказать мальчику, что его душа и сердце каждую ночь переживают ту же боль, что и Гарри. Видеть его страдания так же невыносимо, как переживать свои собственные горечи и беды.        — Это правда, — возразил Поттер.        Комната погрузилась в прозрачную тишину. Гарри окончательно приходил в себя, Северус собирался встать и вернуться в свою комнату, чтобы попробовать доспать эту ночь хотя бы до раннего утра, но как только он приподнялся, юноша тут же цепко схватил его за руку и блеснул в темноте своими усталыми глазами:        — Северус, подожди.        — Что?        — Не уходи. Пожалуйста.        — Гарри, послушай, — Северус беспомощно оглядел тонущую в синеватой темноте комнату, будто она могла подсказать ему правильные слова для измученного подростка.        — Я тебя всегда слушаю, и знаю, что ты сейчас скажешь, но, пожалуйста, останься со мной, — неугомонный мальчишка не собирался сдаваться. Упёртый до мозга костей гриффиндорец потянул руку мужчины на себя, и Северус, от неожиданности, подался вперёд. Гарри тут же уложил Снейпа рядом с собой, обнял покрепче и откинулся на мягкую подушку.        — Гарри, — Северус попытался встать, но Поттер продолжал держать его. — Тебе скоро пятнадцать, это ненормально.        — Да. Видеть смерть — тоже. И всё то прочее, что было со мной, что было с тобой. И что?        — Гарри, немедленно отпусти меня.        — Нет. Подумай о том, что, если снова случится этот дурацкий приступ, тебе не придётся никуда идти.        Северус возмущённо выдохнул. Поттер добрался своими ледяными ногами до его лодыжек и начал греться. Снейп замер. Будто высеченный из камня, он лежал, не шевелясь и не зная, что ему следует предпринять: оттолкнуть мальчишку и уйти? Вырвать у того последний здоровый кусок сердца? Или остаться и поощрить эту слабость: его и свою, потому что сам он совсем не хотел уходить. Гарри под боком будил тёплую волну, которая заливалась в многочисленные болезненные трещины души, сглаживала острые углы и делала их ближе, чем когда-либо.        — Как в детстве, — тихо шепнул Гарри сонным голосом.        Северус понял, что подросток засыпает. «И детства-то у тебя толком нормального не было, — думал мужчина. — То Дурсли до шести лет, а потом я в чём-то ненамного лучше них. А потом едва ли не с первого курса ты начал ввязываться в неприятности, которые продолжаются до сих пор».        Той ночью Северус остался. Он лежал с краю кровати и обнимал Гарри в ответ. Ходит легенда, что один раз в году можно взглянуть в глаза василиску и остаться живым. Ходит легенда, что один раз в десятилетия Снейп позволяет себе поддаться слабости.        Той ночью Гарри больше не тревожили плохие сны.

∞ † ∞

       Обычно Гарри вспоминал о своём предстоящем дне рождения в самом начале июля. Он планировал, где его проведёт и что будет делать (но что там планировать Северус не понимал — каждый праздник проходил одинаково: утром они совместно завтракали, Гарри получал от него подарок и почти сразу же перемещался в Нору, где Молли Уизли закатывала грандиозный праздничный обед в честь именинника. Неоднократно он и сам получал приглашения, от которых вежливо — как ему казалось — отказывался). Однако в этот раз Гарри молчал. Что не менее удивительно — за всё лето он побывал в Норе лишь однажды, в основном предпочитая вести переписку с Гермионой и Сириусом, читать книги и гулять вдоль озера между холмами.        До пятнадцатого дня рождения Гарри оставалась неделя, когда поздним вечером Северус как бы невзначай поинтересовался у подростка о его планах на этот день. Поттер на его вопрос пожал плечами:        — Если честно, я ещё не думал об этом. Хочу провести этот день с тобой. Возможно, мы могли бы сходить к озеру… Ну, вроде как, устроить пикник? — Гарри с надеждой посмотрел на Северуса. Он знал, что с большой вероятностью мужчина откажется, потому что за столько лет, которые они прожили вместе, ему так ни разу и не удалось вывести Северуса к своему любимому месту. Озеро из их окон наблюдать не приходилось — всё скрывали холмы, и о нём Снейп знал только по рассказам подростка. Максимум, на что соглашался его несговорчивый опекун — это на совместный поход по магазинам, но Гарри знал, что мужчина терпеть не может здороваться со всеми, а в их маленьком городке иначе невозможно. Куда проще вместо расшаркиваний и пожеланий здоровья оказаться в магической части Англии, где гораздо больше людей, которым на тебя плевать даже в качестве объекта для сплетен.        Гарри стоял и наблюдал, как бровь Северуса медленно ползёт вверх. На самом деле, в этот раз мальчик не чувствовал абсолютно никакого предвкушения от предстоящего праздника. Он мог бы провести этот день так же, как и все другие дни: с книгой или на прогулке, но слова уже сорвались с языка, и тем интереснее оказалось ждать реакции Северуса, пытаясь предугадать, какой аргумент мужчина выдвинет против такой идеи.        Наконец, Северус ответил:        — А как же Уизли? Огорчишь семейство рыжих и тогда не видать тебе прощения целый век.        «Переводит тему», — смекнул тут же Гарри и ответил:        — Можно подумать, тебя это волнует.        Северус даже не стал отпираться:        — Вовсе нет. И всё же я плохо представляю себя в окружении всей этой благостыни, — Снейп махнул рукой на окно, природа за которым тонула в нежной голубой дымке неба и переливалась всеми оттенками зелёного. — Сидящего на клетчатом покрывале где-то на берегу озера и поедающего сэндвич с индейкой.        Гарри вдруг рассмеялся. Он представил себе Северуса именно так, как мгновение назад тот сам описал себя.        — О, зато я тебя представил! И ты забыл кое-что добавить ко всему этому.        Северус снова выгнул бровь и, скрестив руки на груди, скептически поинтересовался:        — И что же?        Гарри выждал мгновение. Ему не терпелось поделиться своей мыслью с Северусом, но так же сильно он желал нагнать немного интриги.        — Ты забыл про ветер с озера, который растреплет твои волосы, и они начнут лезть тебе в лицо, поэтому тебе придётся забрать их в хвост, а ты терпеть не можешь этого делать. И вообще — только представь, как ты будешь смотреться там в своей чёрной мантии с длинным рукавом в такую жару! И, самое главное, то, как ты будешь ворчать, что тебе не нравится всё это, но на самом деле это вовсе не так.        Северус терпеливо выслушал короткую тираду Гарри и снисходительно ответил:        — В таком случае ты, видно, запамятовал, что за час до всего этого именно тебе придётся готовить эти сэндвичи с индейкой, потому что я, злой и вредный, отказался принимать в этом участие. А, кроме того, мои волосы хотя бы можно собрать в хвост, твоих же отросших патл испугается любая расчёска, и ты будешь есть сэндвич не только с индейкой, но и со своими волосами.        Гарри широко улыбнулся. «Впервые со смерти Седрика», — отметил про себя Северус. Юноша ухватил его под локоть и подвёл итог всего их разговора:        — Вот и обменялись любезностями, и, раз уж мы только что всё так тщательно с тобой спланировали, у тебя нет никакого выбора: ты пойдёшь на пикник. И сэндвичи мы будем готовить вместе!        Северус выдавил из себя короткое: «Ладно» и поспешил удалиться от Поттера (а, соответственно, и от греха) подальше, пока этот наглый гриффиндорец не придумал чего-нибудь ещё, такого же приторного и семейного, как поход на пикник.

∞ † ∞

       Тридцать первого июля, в день своего рождения, Гарри вышел из коттеджа ранним утром, оставив Северусу записку, прикреплённую на холодильник крохотным магнитиком в виде серебряной совы. Клочок пергамента гласил: «Северус, я ушёл избавляться от лишнего ингредиента в наших сэндвичах. Скоро буду. Гарри».        Очень скоро Гарри вернулся с новой причёской: его чёрные волосы, ранее достигающие плеч и лезущие в глаза, превратились в короткую стрижку со спадающей на лоб чёлкой (наверное, Гарри никогда не покажет свой шрам миру добровольно). Тут же открылось лицо, вытянулись скулы и заиграли зелёные глаза. Северус снова заметил, что Гарри стал на год старше по сравнению с прошлым летом, когда он вот так же рассматривал мальчика и думал о том же самом.        — Ну как? — Гарри запустил пятерню в волосы, наслаждаясь непривычными ощущениями коротких волос. Он впервые носил такую короткую стрижку и, похоже, не сильно горевал по отрезанным локонам.        — Мерлин тебя побери! — ужаснулся Северус.        Улыбка тут же слетела с лица Поттера. Он подошёл к зеркалу в прихожей и внимательно всмотрелся в своё отражение:        — Что? Что такое, Северус? Всё так плохо? На самом деле, я долго сомневался, стоит ли, но, видимо, всё же не стоило…        Северус продолжал молчать и Гарри нервно переспросил:        — Ну что такое? Северус!        — Вынужден сообщить тебе один весьма прискорбный факт: я подарил тебе целый литр шампуня. Боюсь, теперь ты не успеешь использовать его до окончания срока годности…        Гарри закатил глаза и медленно повернулся к Снейпу, пытаясь выглядеть как можно более возмущённо:        — Я смотрю, у тебя хорошее настроение сегодня. А если серьёзно?        Северус пожал плечами:        — Твой бардак на голове уменьшился в размерах только и всего, — ответил мужчина, но Гарри всё равно улыбнулся: ему не требовались слова, чтобы понять, что на самом деле хотел сказать Северус. А тот, между делом, находил новый образ Гарри довольно сносным. Возможно, пункт с волосами в сэндвичах придётся вычеркнуть из их списка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.