Глава XVIII
31 марта 2018 г., 01:42
Глава XVIII
Если вы никогда не встречали рассвет, то вы потеряете слишком много. Небо медленно приобретает золотой оттенок где-то на горизонте, а затем солнечные лучи охватывают небосвод, словно ребенок пролил желтую краску. На голубой скатерти постепенно появляются рыжие разводы, их кто-то небрежно смешивает с жёлтым фоном и небо покрывается розовой плёнкой. Тоненькой, тут же потрескавшейся и пропускавшей светло-голубые краски.
Но бывают и другие рассветы. Они совсем не похожи на эти. Там нет волшебства разлитых красок. Они отягощают своей серостью и однообразностью, меняя картинки с ленью, медленно растягивая своё господство над небом.
Но вне зависимости какой сегодня день или как солнце поднимается над горизонтом, небо всегда одно. Этот же небосвод укрывал мир и сотни лет назад. Он наблюдал возвышение Римской Империи и её смерть, наслаждаясь каждым днем жизни. Это же небо видело то, как гасла античность, как человек потерял свое значение и пал перед богом в грехе, как сменялись эпохи. Небо пропитывалось верой людей, трескалось от услышанных молитв, омывалось кровью, пролитой на бесконечных войнах и омывало землю своими бесконечными потоками слёз.
Наверное, наличие именно такого независимого наблюдателя, вроде неба, заставляет Мирона каждое утро просыпаться таким же счастливым, старающимся не ломаться под грузом собственных мыслей и проблем.
В принципе, они абсолютно банальны. Для самого Фёдорова. Ваня является его лучшим другом долгое время, переживал вместе с ним самые худшие ситуации. Плечом к плечу они боролись со всеми ждущими за поворотом проблемами и невзгодами. И если Мирон, почувствовав в себе слабость, метнулся в другой город, то его друг всегда обладал самоуверенностью. И если сейчас та самая новая пассия, совсем не любовь всей жизни, а просто дурь? Пару раз язык чесался спросить: «Не зовут ли твою новую даму сердца Марьей Ивановной, а?». Но мозги и вера в лучшие подобные мысли отсеивали прочь, как самые глупые, но навязчивые идеи.
Холодная вода, льющаяся мощной струей из-под крана, больше напоминает амброзию, пусть и с легким привкусом ржавчины. Напившись, Мирон продолжает умываться, смывая последствия сна очередного кошмара. Иногда монстры во сне кажутся слишком реальными, притягивая на себя маски близких или даже родных людей. Часто приходилось в детстве искать ответ на вопрос, куда деваются наши души по пути к стране Морфея? И ведь они просто ходят в гости к другим душам. Так значит, что может на чудовищах во сне совсем не маски?
Историк терпеть не мог ощущение беспомощности и собственной никчемности хоть где-то. Он старался не допускать каких-то слабостей, ведь они, в конечном итоге, способны разрушить личность. Правда, был и иной исход — самая большая слабость становилась наибольшей силой.
Так происходит и со Славой. Когда в мыслях мелькает имя юноши, историк не сдерживается и улыбается, выключая воду. Тишина ванной кажется ему слишком громкой, а органы рвутся от желания прекратить это. Покрепче ухватившись за края холодной раковины, единственной опоры, Мирон прячет от зеркала взгляд.
Машнов был его якорем. Тот, за кой-стоило ухватиться и не отпускать. Странный мальчик с первой парты, которому по жизни досталось слишком много. И в нем было то, что тайно восхищало историка — Слава никогда не просил помощи.
И вот юноша становится той самой слабостью, становившейся самой большой силой. Мысли о прошлом совсем не тяготят, их просто нет. И когда парень рядом существует лишь он, иногда существует и Мирон, но словно в ином измерении. В месте, где не существует течения времени и границ, когда ты перетекаешь из одной формы в другую. Ты можешь быть чем угодно, но всегда остаешься собой.
Для Славы же всё имело несколько другие краски. Рядом с Мироном он чувствовал себя бледной тенью, но тенью, которой позволили быть так близко с божеством. Его собственным божеством, казавшимся идеальным во всех проявлениях. Наверное, от идеальности его начало бы подташнивать, но еще Машнову прошептали маленькую тайну на ушко — и Бог грешен. И это был тот самый случай, когда изъян украшал человека лучше, чем тысяча достоинств.
Его собственный грешный Бог, спасающий и воскрешающий. Слава и не догадывался какой властью обладает над несуществующим сердцем Фёдорова, что способен глупой улыбкой или неловким прикосновением отправить в нокаут. Так, что и нематериальное сердце вечного и бессмертного останавливается.
Дорога в школу с мыслями о Мироне — в два раза приятнее. Дорога на работу, когда у тебя сегодня нет уроков, но Слава все равно зайдет в начале учебного дня — совсем не плоха. Историк оказывается в кабинете уже после звонка на первый урок, тихо ругаясь себе под нос. Не успел он.
Тетрадки переносятся с учительского стола на первую парту среднего ряда, где никто никогда не сидел, кроме самого Мирона иногда, по какой-то странной причине. Школьники вообще первые парты не жаловали, хотя он и на последних частенько отбирал телефоны. Какая разница где они сидят? Всё равно заметно. Тетради проверяются долго и тщательнее, чем обычно. Некоторые приходится пересматривать по два, а то и три раза — мысли уносят куда-то, отвлекаешься и боишься пропустить ошибку. И вся процессия затягивается до звонка с третьего урока.
— Мирон Янович, разрешите посидеть в Вашей компании? — спрашивает Слава, проходя в класс.
Он стоит перед Мироном со всей присущей ему самоуверенностью и легкой улыбкой. Значит, настроение отличное. Мирон улыбается в ответ, тут же откладывая тетрадь из последней стопки.
— Лучше бы я был продавцом селёдки, а не медиевистом, Слав, и уж тем более не учителем. У меня тут Короля-солнце в девятнадцатый век засунули, ну и как с ними вообще работать, а? — простонал Фёдоров, утыкаясь носом в единственную раскрытую тетрадку с единственный пятеркой за сегодняшнюю проверку.
— Ух, ты ж мое бедное солнышко, иди сюда, пожалею, — смеется юноша, дожидаясь, пока Мирон поднимется и тут же утягивая его в объятия. — Ну и пусть тусуется с этими неучами в своем девятнадцатом веке, а у нас всё настоящее есть…
— А в каком там веке он правил, а, Слав?
— Ну, э, в шестнадцатом? — тянет Машнов, под строгим взглядом историка, уже выбравшегося из объятий.
— Слава, блин. Седьмой класс, вспоминай давай, а то не светит тебе ни с Королем-солнцем, ни с твоим же солнышком…
— Да ладно тебе, брось, накажешь еще за то, что историю не всю помню, — Слава улыбается, заметив, что Мирон опять закатывает глаза. — Мирон Янович, о чем это Вы там надумали? Я имел в виду лучшие традиции старых русских школ — коленями на горох и розгами… хотя…
— Ты просто невозможен, Машнов, не-воз-мо-жен, — тяжело вздыхает Мирон, осторожно целуя юношу. — Но чтоб выучил, понял?
— Всех что ли? У них же этих Карлов…
— Каких Карлов? Король-солнце был Людовиком, Машнов. Чего еще в истории ты не помнишь от слова «совсем»?
— Ага, конечно, я сейчас все пробелы выложу, а ты будешь при каждой удобной возможности мне лекции читать, а не, например, рассказывать, как ты меня любишь.
— А тебе до сих пор об этом рассказывать надо? Незаметно, не?
— Совсем незаметно! Вот докажи, а.
Мирон улыбается, послушно тянется и целует Славу, получая ответ тут же. Машнов уже выучил эту дебильную привычку Фёдорова быстро отстраняться. Юноша тянет историка ближе за идеально отглаженный воротничок рубашки. Слишком белой, слишком чистой.
— Мирон, я хотела с Вами поговорить…
— Мама?
От неожиданности Мирон отлетает от Славы, натыкаясь на первую парту за своей спиной. Он ее чуть не роняет, но ловит, резко разворачиваясь и путаясь в собственных ногах. С секунду Марина, мать Славы, стоит, прижав ладонь к распахнутому от удивления рту, а затем разворачивается и торопливо покидает кабинет.
Слава стоит, всё еще словно сжимая в руке воротничок. Мирон вообще не понимает, в какой момент он забывает закрыть эту чертову дверь. Он пытается вдуплить, что произошло, и как только мысль доходит до сознания, историк срывается с места, пытаясь докричаться до матери Славы.
— Марина! — конечно, это был тот самый момент, когда Машнову стоило называть по имени и отчеству, но она озвучивала его всего раз, а после просила обращаться без такого официального тона. Поэтому всё просто вылетело из головы.
Он догоняет её на лестнице, когда звонок уносит всех учеников по кабинетам. В толкучке ей не удобно куда-то уйти, поэтому Марина просто молча смотрит на мужчину, пытаясь понять, стоит ли перед ней тот же человек, что и в прихожей квартиры, вежливый и говорящий на французском или кто-то другой? Тот, кто целовал её сына несколько мгновений назад в своём кабинете.
Тишина сейчас оглушает куда сильнее, нежели утренняя тишина в ванной комнате. В горле Мирона пересохло, а сердце насовсем потерялось среди других органов, которые, как казалось, перемешались в чертову кашу. Фёдоров снова чувствует себя лишь учеником, а обладательница самой счастливой улыбкой стала обладательницей самых холодных глаз.
— Марина Львовна, — протягивает историк.
— Мирон Янович, нам нужно срочно поговорить.
Примечания:
Ухх, вторая часть за историю всего фанфа, которая стоит на таймере и ожидает своего звездного часа!
Ну, конечно, я безумно надеюсь, что глава Вам понравилась! Как думаете, что принесёт этот разговор? Скоро развязка, поэтому смело пишите, что Вы хотите ещё увидеть. Марина и ТЕЛО будут в следующей главе и в двадцатой. Ну, во всяком случае, я планирую их показать, а там, как пойдёт.
А ещё, что-то мне подсказывает, что с продолжением я застряну немного, но будем надеяться, что нет, и скоро здесь появится следующая глава.
Вообщем, солнышки мои, пишите отзывы, жмякайте на «жду продолжение!» и на «мне нравится!». Пишите, что хотите увидеть до конца, критику, конечно, а ещё высказывайте свои предположения о концовке.
А, да, ещё историческая справка, ибо в конце главы об этом не хотела делать сноску, вид интриги портило.
Король-солнце (Людовик Великий) известен, как Людовик XIV де Бурбон. Дольше, чем он на престоле были только правители мелких государств Римской Империи. Правил он, кстати, чуть больше 70 лет. Начало правления, если не ошибаюсь, то в 1643 году или около того. Но совершенно точно, что XVII век. [У меня с этими Людовиками и Карлами (и другими правителями Франции) траблы, как и у Славы, так что если очень интересно, то, пожалуйста, чек википедию].
Огромное спасибо тем, кто тыкает в пб мои ошибки! Вы, ребята, невероятно спасаете.