ID работы: 6492655

Катарсис

Гет
R
В процессе
1116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 320 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1116 Нравится 239 Отзывы 600 В сборник Скачать

Боб Марли и Колдомедицина

Настройки текста
      Люциус сидел на потертом диванчике, к которому придвинули обеденный стол и меланхолично смотрел в французское окно. На улице началась метель, снег громадными лаптями замевал старую раму, создавая удивительные рисунки. Рядом с Малфоем сидела бледная миссис Снейп и промывала ему его изувеченное предплечье.       -… ты полный придурок. Абсолютно безответственная инфузория. Твой интеллект понижает уровень сознания даже у булыжника… - из комнаты Снейп лилась ругань, на которую Эйлин с Люциусом уже даже не обращали внимания. Взлохмаченная Северина появилась минуту спустя, неся в руках медный котелок, который она втихую стащила из школы домой на каникулы.       - Где отец? – пробормотала она, подсаживаясь к матери и перенимая у нее влажную тряпку.       - Вышел покурить, - Эйлин поднялась с диванчика, вынося миску с кровавой водой в ванную.       Люциус перевел заторможенный взгляд на подругу: та мокнула тряпку в казанок и приложила ее к пораненной руке. Люциус сдавленно зашипел и отдернул руку.       - Терпи, Люсинда, - Северина, стараясь не касаться кожи Малфоя, снова прижала тряпку к ране. – Это обычный растительный обеззараживающий раствор. На другое у меня ингредиентов и возможности нет.       - Спасибо, - на грани слышимости прошептал он и снова отвернулся к окну. Белесые пряди спали ему на лоб, но он не обратил на это внимание: мысли плыли в его голове, не формируясь в целостную и логически упорядоченную картину.       Хлопнула входная дверь: Тобиас прошел в студию и сел на табурет около дивана. За его спиной стала и Эйлин.       - Что произошло? – Снейп отвела руку: раствор остановил кровь, очистив рану. Теперь стали видны багровые очертания метки, вокруг нее пузырились волдыри, словно от ожогов, наполняясь гноем и кровью. Метка пульсировала, меняла очертания, змея все сильнее втискивала раззявленную пасть в кожу мужчины, и это приносило ему пока еще неприятный зуд.       Люциус повернулся к семейству, не поднимая глаз.       - Он приказал мне разорвать помолвку с мисс Блэк, я не смог, - он судорожно втянул воздух и вскинул слезящийся взгляд на подругу. – Не смог… Я ему возразил, а он, - Малфой горько ухмыльнулся, - указал на мое место. На место нас всех.       Северина отпрянула от друга:       - Он найдет тебя, отследит. Ты приведешь его сюда, о чем ты думал?!       -Не приведет, - скупая слеза покатилась по бледной щеке Люциуса. Он стремительно отвернулся, пытаясь спрятать это позорное проявление чувств. – Я отрекся от рода.       Эйлин ахнула и закрыла рот руками. Тобиас вскинул бровь и напряженно спросил:       - А теперь для меня лично и без всех ваших штук.       Северина встала и прошлась по студии. Подойдя к окну, она остановилась и вперилась черным взглядом, пробирающем душу, в своего старого друга:       - Перед тобой, отец, Люциус Абрахас Малфой, – мой старый друг. Полгода назад он по собственной глупости обрек себя на вечное служение одному шизофренику, который скрепил его клятву верности вот этим, - она кивнула в сторону руки Малфоя – тот попытался отвести ее от тяжелого взгляда Снейпа-старшего. – Недавно на него снизошло озарение (голос Северины принял саркастичные нотки, от чего Люциус поморщился) и он понял, до чего докатился. Но, как я считала, было уже поздно. Ну а далее, из того, что я поняла: мою милую Люси довели разрывом его помолвки с моей подругой Нарциссой, от чего его мозг окончательно отключился, он поддался истерии и отрекся от своего рода. Прошу заметить, что, согласно моим источникам, этого не происходило уже около 500 лет. Из чего вызревает вопрос: ну и кто дебил?       - Северина, не надо, - Эйлин недовольно глянула на дочь и, подойдя к Малфою, сочувственно похлопала его по спине. – Мальчик, что же ты натворил?       - Я сделал то, что должен был! – Малфой вскочил с места и бросился наматывать круги около стола. – Я не мог этого больше выносить! Отец, Милорд, Лорды – они потеряли всякое понятие о чести волшебника! Все то, что мне вкладывали в голову с пеленок, растаяло, как снег после Инсендио, - тут он вновь подошел к диванчику и тяжело на него опустился, запустив заломленные руки в волосы. – Мерлин, что я натворил?..       Наступило молчание.       - Ты сказала, что этот Лорд может отследить его и явится сюда. Чем нам это грозит? – Тобиас скрестил на груди руки и исподлобья наблюдал за нервно трущую грудь дочерью.       - Его Лорд будет явно не в восторге от нашей семьи, - Северина многозначительно перевела взгляд с себя и на отца. – Более того, узнай он, что мы скрываем беглеца – Бог нам в помощь.       - Я же уже сказал, что он не узнает! – воскликнул Люциус и с достоинством поднял подбородок. – Я знал, на что шел. Разрывая связь с отцом и родом, я частично разорвал связь и с Мессиром. Я больше не ощущаю его так, как раньше: ни его присутствия, ни эмоций, ничего. Я уверен, больше он меня отследить не сможет! Разве что я ему самому на глаза не попадусь…       - И откуда столько уверенности? – Северина скептически выгнула бровь и отвернулась к окну.       - Я просто знаю…       - Ах, ты просто знаешь!.. – в отражении стекла было видно, как девушка сузила глаза.       - Хватит! – все посмотрели на мать семейства. Та нервно кусала костяшки пальцев. – Твой отец ведь тоже принял клятву?       Люциус кивнул.       - Наверное, в последние месяцы ты непредумышленно считал, что пошел по стопам отца. Что это он тебя на такое надоумил, так ведь?       - Миссис Снейп, я никак не снимаю с себя ответственности и я…       - Значит так и есть. Скорее всего, Магия сочла твое желание отречься от семьи как отторжения и всех связанных с ней, семьей, обязательств. То есть Великая частично разорвала и твой контракт с Лордом.       Малфой неуверенно кивнул головой и взглянул на подругу. Та все еще смотрела на белоснежный танец на улице.       - Ты подумал о том, что произойдет с твоим отцом и невестой, когда ты так малодушно сбежал? – вопрос Тобиаса прозвучал громом в голове у Малфоя. Он тогда об этом даже не задумывался: все о чем он мог помыслить, то это как бы убежать, убежать подальше от грязи и унижений.       - Отец не пропадет, он самый первый его соратник, правая рука. К тому же тот имеет не меньший авторитет, чем у самого Милорда в «наших» кругах. Он не будет так рисковать. А мисс Блэк… Ее семья в обиду не даст.       Снова наступила тишина.       - Допустим, он не сможет тебя выследить. Он ведь может попытаться призвать тебя, - Снейп наконец-то закончила гипнотизировать снежинки и села рядом с другом: ее колотило.       - Наверное, я не уверен.       - Тебе будет адски больно, возможно ты еще больше покалечишь руку, - обернув ладонь в уже знакомую тряпку, Северина аккуратно прощупала предплечье. – Змея будет впрыскивать свой «яд», провоцируя тромбоз. Ты можешь лишиться руки. Твой побег того стоит?       Малфой нахмурился:       - Лучше убегать, стоя, чем жить, гния.       Часы над французским окном переместили стрелки на полночь.       - С Рождеством, мать вашу! – Тобиас сплюнул и пошел на отделенную стойкой кухоньку: из крепкого у него был только вишневый морс.       Эйлин хлопнула себя по коленям и тоже побежала на кухню, доставать скромный праздничный ужин из холодильника.       Северина осталась сидеть рядом с Малфоем.       - Я попытаюсь помочь тебе купировать боль. Скорее всего, придется совершенствовать Обезболивающее, чтобы ты мог его колоть прямо в кровеносную систему. Больше я ничем помочь пока не могу.       Люциус легонько, сквозь ткань, сжал ее руку в знак благодарности, от чего слизеринка отдернула ее и покачала головой.       Их всех ожидала тяжелая ночь.

***

      После окончания небольшого полупраздничного-полутраурного ужина, Снейп оставила родителей разбираться с размещением нового гостя, а сама отправилась в свою комнату, где уселась напротив манекена Дамблдора и начала думать.       - Он идиот, это абсолютная константа.       Манекен все так же висел.       - Лорд будет в ярости. Он может что-то заподозрить. Он его убьет, если обнаружит и доберется. В Великобритании ему негде скрыться. Теперь в этом еще замешана и моя семья (папа меня убьет), что тоже малоприятно. Но я бы в любом случае ему помогла, поэтому подобное бессмысленно.       Дамблдор только легонько качнулся от сквозняка «в знак согласия».       - Мне теперь помимо работы с Аконитовым зельем надо будет искать решение его проблемы: проще говоря, как убрать это клеймо. Что добавит мне проблем. Это совершенно неприятно. Но и бросить его я ни в коем случае не могу.       Боль в груди начала по новой нарастать.       - Он остался без семьи, без рода. Пока его папаша обратно не примет – быть ему сиротой. Жить без поддержки со стороны семьи он не умеет – еще один геморрой на мою голову. К тому же, как поведет его магия себя, я не знаю, он может выдать свое местоположения выбросом или чем-то подобным. Это уже отвратительно.       Дамблдор осуждающе посмотрел на свою хозяйку. Его колпак съехал на лоб, и теперь он смотрелся не как умудренный волшебник-манекен, а будто шут.       - И не смотри на меня так! А как же Нарцисса? Он ведь разобьет ей сердце, а мне потом ее сопли вытирать!       Манекен молчал.       - Ладно, завтра разберемся.       Свет в небольшой комнате погас, оставляя белую подвешенную фигуру в недоумении: и что это было?       А Снейп, даже засыпая, продолжала просчитывать возможные варианты того, что может произойти дальше. И как помочь другу, конечно.       «Быть блондинкой – это приговор» - глаза слипались.

***

      Тобиас пил кофе на кухне. Он уже давно не вставал вот так вот: без спешки, без метушни, без глупых сочинений в голове, без мельтешащих образов визжащих учеников в голове, - глава семейства наслаждался. Даже вчерашний гость не смог испортить ему это утро.       «Забудь, о чем думал» - Снейп с недовольством смотрел на растрепанного Люси, который перевальцем поднялся с дивана, на котором он провел ночь, и подошел к нему. Сев рядом с отцом Северины, Люциус насторожено смотрел на него.       - Доброго утра, мистер Снейп.       - Хм, - Тобиас встал с места, налил еще одну чашку и подал ее нервно мнущемуся мужчине. – Садись.       Люциус с подозрением принял совершенно не элегантную чашку и принюхался.       - Это что?       - Кофе, - Снейп выгнул бровь. – Ты никогда не пил кофе?       - Пил, конечно же. В Вене год назад, когда мы с отцом были на съезде Артефакторов. И он был немного другим, - Малфой отпил глоток индийского кофе "Мизори", самой дешевой марки этого напитка, и чуть сморщил нос от резкого вкуса. Мистер Снейп только закатил глаза.       - У меня к тебе, парень, разговор. Малфой отставил чашку и легко кивнул головой, приготовившись слушать.       - То, что произошло с тобой меня, как ты сам понимаешь, обеспокоило.       Свобода - отличная штука,       Но, если по правде сказать, -       Вперед тому будет наука,       Кто вздумал ее испытать…       - Я вас не совсем понимаю…       - То, что происходит в вашем мире, мне категорически не нравится. Я хочу быть уверен, что когда моя дочь или жена в следующий раз попадут по ту сторону арки, - они смогут вернуться.       Люциус нервно покрутил в руке чашку, а потом взглянул на отца подруги.       - Мистер Снейп, я не могу ничего вам гарантировать. Я сам теперь не уверен в завтрашнем дне. Наверняка вам миссис Снейп рассказывала о Милорде, - Тобиас кивнул головой. - Он набирает силу, находя все новых адептов, которые не согласны с политикой Министерства Магии.       - А какова эта политика?       Малфой замялся:       - Скрытая интеграция с маглами, - мы называем это так. Сейчас большинство в Визенгамоте держит альянс Дамблдора, директора школы, в которой учится Северина. Они выступают за мирное сосуществование с такими, как вы. За принятие опыта, - голос Люциуса сочился заметным сарказмом.       - Это плохо для вашего мира?       - Определенно, - Люциус встряхнул белесыми обрубками, и его лицо приняло уверенное выражение, убрав всякую затравленость из глаз. – Представьте, что вы, обычные люди, которые веками пользовались техническими чудесами, вдруг вынуждены использовать в быту заклинания, чары. Поначалу будет казаться, что это забавно. Но потом наступит катастрофа: все, к чему вы тысячелетиями стремились, все знания, которые вы постигли – все исчезнет в раз. Вы деградируете до обычных обезьян, использующих Магию, как игрушку. Я провел аналогию с магловским разумом и техническим прогрессом, но обратную ее можно провести и с нашим миром. Магия все более упрощается, то, для чего раньше необходимо было лишь желание и воля, теперь требует многочасовых тренировок с палочкой: без нее мало кто может колдовать. Законы, традиции, которыми мы существовали веками упраздняются: им на смену приходит адаптированное, и то не всегда, к магическим реалиям магловское законодательство. Кровь волшебника, которую раньше берегли как величайшую ценность, сейчас разбавляется. Маглорожденные приносят диссонанс в наш мир: они не хотят приспосабливаться к нашим законам, - нет, они рушат то, что строилось веками, потому что так живут маглы и так ведь удобнее! Конечно, мы не идеальны. Реформы нужны! Но помяните мое слово: если так будет и дальше продолжаться, мы ассимилируемся с вашим родом и вымрем!       К концу этой речи Малфой все более распалился и совершенно не аристократично махал руками перед носом у ошарашенного Тобиаса.       - Все так плохо?       - Еще хуже, - от хриплого голоса Северины подскочили на месте и отец, и Люси. Люциус с умилением смотрел на заспанную слизеринку, у которой были разворошены отросшие волосы и отпечаталась подушка на щеке. Девушка зевала и терла свой припухший после сна нос. Забрав у друга чашку, она залпом допила его кофе.       Гупнувшись на стул, она с насмешкой посмотрела на своего друга:       - Люсинда прав с определенной стороны. Такое действительно есть. Иначе бы столько людей не шли лизать пятки поехавшему, - Тобиас фыркнул и пошел к умывальнику мыть чашки. Скоро должна была проснуться Эйлин – вот тогда они и нормально позавтракают. – Но это только с одной стороны. Подобный консерватизм тоже довел Единую до ручки: ты знал, отец, что большая часть магов приходится друг другу родственниками разной степени дальности? И уж кто, как не ты, учитель, должен знать, что подобное кровосмешение еще ни одну цивилизацию до добра не доводила.       - Да, но таким образам мы приумножаем нашу силу! – Люциус вскинулся и посмотрел на Снейп, как на ничего невразумевшего ребенка. – Доказано, что чистокровный волшебник гораздо сильнее, чем полукровка или маглорожденный.       - Да, и таким образом появляются Блэки, - ехидно заметила Северина. – А что до силы? Как на счет твоего Хозяина? У него занятная родословная, не так ли?       - У меня нет Хозяина… - сквозь зубы процедил Малфой и еще более вздернул подбородок.       - Уже нет. Но не о том речь, - девушка улеглась подбородком на скрещенные на столе руки. – Что же касается магии, как таковой… То тут настоящий камень преткновения. То, за что борются чистокровные Лорды (кстати среди них так же много полукровок) – это пережиток многовекового прошлого. Действительно великой Магии не творили уже достаточно долго. Опять-таки: и регресса нет, и вперед продвижения тоже. Реформы, говоришь? Так почему же ваши реформы направлены не на поиски чего-то нового, но на воскрешение старого?       Малфою было нечего ответь. Пока.       - Оставим этот разговор. Мы пока не сможем прийти к консенсусу. Твой отец просто поинтересовался у меня нынешней ситуацией в нашем Мире – я ему ответил максимально правдиво, - мужчина откинул назад волосы, которые ему крайне мешали и невольно потер предплечье – то с самого утра начало зудеть еще больше.       - Ну-ну, максимально правдиво, как же. Говори сразу: с твоей точки зрения, - Снейп-старший непроизвольно улыбнулся. Наблюдать за заметно наслаждающейся перепалкой дочерью было приятно.       - Северина, где твой такт! – делано возмутился Люциус. В его речи снова появились знакомые растянутые нотки. – Я был предельно честен!       Вскоре пришла мать Эйлин и посадила всех за стол. Завтрак был более чем скромным: семья итак довольно потратилась на праздник, поэтому доедали остатки рождественского ужина. Люциус не возмущался: ему сейчас было не до привередливости. Следовало решить, что он будет делать дальше. Об утраченной семье он старался не думать.       - Чем ты собираешься заняться? – Эйлин была самой любопытной из присутствующих.       - Я думал о том, чтобы всерьез заняться Колдомедициной, - протянул Малфой, крутя в руке такую непривычную после столового серебра обыкновенную вилку-нержавейку. – Сбережения, не зависимые от родового счета и сейфа, у меня есть. Но их не так уж и много. Хватит едва ли на пару месяцев, - тут Северина подумала, что вполне вероятно может оказаться, что при «обычной» жизни простых смертных сбережений бы хватило на несколько лет, - Поэтому мне необходим регулярный источник заработка. Финансами я заниматься не могу: отец в этом поле деятельности как русалка в озере. Уехать куда-то тоже: при незаконном пересечении магической границы даже магловским путем накладывается Печать, по которой тебя вычисляют и сдают Аврорам. А уж что говорить про оформление международного портключа – все не варианты. Кроме Колдомедицины я ничего не умею больше. Но сомневаюсь, что кто-либо даст мне лицензию врача на базе Хогвартса и домашнего самообучения.       - Короче, ты не знаешь, что делать, - подвела оптимистичный итог Северина и усмехнулась: что-то такое она ожидала. – Хотя Колдомедецина была бы для тебя идеальным вариантом: клятва Гиппократа у нас действует и в обратном порядке. При желании для пациентов врач может остаться неизвестным, такой себе профессиональный лайфхак. Даже если кто-то очень захочет рассказать о том, что его лечил сам Люциус Малфой – он не сможет, обязательство лечебной тайны не дадут.       Люциус согласно покивал головой и аккуратно прикусил вчерашний пудинг. Тобиас задумчиво слушал разговор.       - Раз ты, Люси, так увлекался этой вашей Колдомедициной, то наверняка завел какие-то знакомства в этом кругу.       Малфой поднял голову и неуверенно кивнул: один знакомый у него определенно был.       - Так пойди к нему, попроси помощи, - Люциус скривился, предположив мысль просить кого-то о помощи. Но потом его отпустило: а в чем собственно проблема, он итак уже на попечении у совершенно чужих ему людях, маглов. Чего еще терять.       Проблема была.       - Вот это, - блондин потряс рукой, - мне может сильно подпортить репутацию. Даже он вряд ли захочет со мной возится, если узнает.       - Хорошее слово «если», - философски заметила Северина и таинственно улыбнулась в пудинг.

***

      - Я все еще не понимаю, что я здесь делаю, - Люциус неловко кутался в непривычную ему магловскую куртку и высокомерно кидал глазом на прохожих. Кэмдон его не впечатлил, вызвал чувство брезгливости к метушащимся простецам, коих на улицах было после праздников мало – еще не все проспались. Но Северина так настойчиво тащила его сквозь метель к одному из ярких каменных домиков около местного Маркета, что Малфою пришлось закинуть свое высокомерие куда поглубже.       Только прошло Рождество (которое, к слову сказать, вопреки всему даже для блондина получилось довольно-таки семейным: с подарками, фейерверком и пьяными итальянцами под окнами), как Снейп всерьез занялась своей Люси. Первое, что она сделала – это составила список мест, куда им необходимо зайти.       Сначала была аптека, где Северина у уже знакомых сквибов купила под прилавком необходимые для Болеутоляющего ингредиенты, чтобы начать эксперименты для «спасения» блондина: его предплечье с каждым днем все чаще вспышками начинало адски болеть, - наверняка Лорд решил приманить болью к себе предателя. Там же она купила шприцы, от вида которых Малфой до сих пор сипался. Не стоит думать, что он раньше не видел сего достижения современной медицины. Нет, конечно же, шприцы и капельницы использовались магами, но думать о том, что это будет регулярно колоть тебе кожу, было малоприятным.       Дальше в списке была парикмахерская, где предстояло кардинально изменить образ Малфоя: его белесые обрубки до сих пор вызывали у него горечь и депрессию. Поэтому прямо сейчас он заходил в деревянную, обмерзлую дверь цирюльни, как он ее про себя называл, не желая использовать магловское «парикмахерская».       - О, мисс Снейп! С Рождеством вас! – мистер Робинс с припухшим красным носом, что выдавало, что он еще не до конца в себя пришел после праздничной попойки, приветственно распахнул дверь в основную часть салона, куда сразу прошли друзья.       - Вас тоже, мистер Робинс. Вы уже достаточно отошли после праздника, чтобы мне и моему другу скальп не снять? – с улыбкой ответила Северина и сняла черное пальто. Ее примеру последовал Малфой.       - Обижаете, мисс! – воскликнул мистер Робинс и кинулся устраивать посетителей в удобные стулья. – Вас как обычно, мисс? Или все же отрастите себе свои прекрасные…       - Пакли, да знаю, - перебила его девушка и скривилась. – Под мальчика, мистер, под мальчика.       Мастер расстроено вздохнул, но потом переключился на Люциуса, бегая вокруг него и возмущаясь такой варварской стрижке.       - Ах, у вас волосы, как у ангела! Никогда таких не видел. Как же так можно было…       «Ну, хоть вкус у магла есть», - Малфой с явным наслаждением от такого внимания откинул неровные пряди.       - Что вы хотите для своего спутника, мисс? – мистер Робинс параллельно с оханьем уже привел прическу Северины в порядок, от чего у Люси нервно задергался глаз: настолько коротко стричься себе не позволяла ни одна приличная волшебница. А Снейп была довольна – ей вернулись ее коротенькие волнистые пряди.       - Чего-то кардинального. Очень,- Снейп подошла со спины и посмотрела на своего старого друга в зеркало. Там отражался высокомерный молодой мужчина с синяками под глазами, бледной кожей и вздернутым подбородком.       - Хм, ну тогда на такую длину я могу вам предложить или лысину, - Люциус поморщился и про себя перебрал все пыточные заклинание, которые он успел выучить за время членства в одной организации. – Или наращивание.       - Наращивание? – Северина заинтересовано приподняла бровь: Люциус и короткие волосы – это моветон.       - Да, дреды, косы, капсулы… Хотя нет, капсулы – будет убого смотреться. Дреды или косы.       - Дреды, - на лице у Северины появилась веселый оскал, от которого Люциус сглотнул. – Будешь блондинистым Бобом Марли.       Весь день Малфой промучился в парикмахерской, готовый проклясть и Снейп, и мистера Робинса, и конские хвосты, и вообще все вокруг даже без палочки. Причем в то время как Снейп бегала в Маркет ему за кое-какой магловской одеждой, Люциусу пришлось семь часов подряд сидеть в кресле и слушать болтовню надоедливого простеца, чувствуя как еще больше гробят его волосы, его гордость. Зато результат поразил и его, и подругу: на Люциуса смотрел другой человек.       Виски и горизонтальная затылочная часть была выбрита, остальные волосы были удлинены до пояса и спутаны в мелкие более сотни колбасок. Белоснежные родные волосы плавно переходили в конский, на самом конце окрашенный в ярко-алый. Люциус Малфой все еще не потерял лоск аристократизма, - он его оттенил духом древних кельтов, став похожим на германское божество. Мистер Робинс сам с удивлением осматривал свою работу.       - Ну как-то так…       - Угу, - Северина с не скрываемым восхищением смотрела на свого «обновленного» друга. – Ну, теперь пару татуировок – и отправим тебя шаманить в Стоунхендж.       Малфой скривился и знакомым жестом откинул за спину дреды.       - Я похож на постояльца Азкабана, Северина? Хоть и отрекшись, я представитель древнего семейства и…       - Так где здесь можно сделать татуировки? – Северина расплатилась с парикмахером, подточив семейный бюджет.       - Ох, идите в китайский квартал. Там живет мастер.       Прозвенел колокольчик и мистер Робинс отвлекся на нового клиента.       - Я не согласился! Это безвкусица! – возмущаться Малфою не дали на следующий же день потащив в полуподпольный салон мастера-иммигранта.       - Ты ничего не понимаешь, Люсинда, - ехидно успокаивала друга Северина, пока укладывала того на кушетку под цепким и предвкушающим взглядом мастера. – Ты скроешь руки под татуировками, а изуродованную клешню будешь объяснять неудачной. Все продумано, спокойно. Сейчас набьем тебе рукава, потом что-то на спину, личико подкрасим, и станешь ты реальным экс-членом террористической организации.       - Мисс, но так быстро не получится, - немного картавя прервал животрепещущие описания девушки мастер, - понадобится как минимум год.       - Конфундус. Так о чем я? Ах да, - Северина обошла мастера в ступоре и присела рядом с все более бледнеющим Люциусом, поигрывая в руке маминой палочкой. – Чтобы ускорить процесс, используем Обезболивающие. Рисунки нанесем из «Рунического альманаха» вперемешку с какими-то отталкивающими и защитными символами, - движением фокусника Снейп вытащила из тканевого рюкзачка несколько томов, - и будет тебе счастье.       Малфою захотелось обратно к Лорду. К Дамблдору. Мерлин, да он уже даже на отца согласен был.       Лишь бы не оставаться наедине с поехавшей слизеринкой. ***       Серебряные двери Банка открылись, но никто не обратил на это внимание. Даже гоблины-стражники уже игнорировали мельтешащих туда-сюда людей. В канун Нового года маги спешно получали деньги, надеясь докупить то, что не удалось к Рождеству. Конечно, праздник Приходящего года ни в какое сравнение не шел с Йолем, но все же маги хоть как-то стремились отдать дань уважения прошлому, встречая Год, как подобает.       В Банке, казалось, время замерло. Все те же гоблины, высокомерно взирающие на тебя с высоких стоек; инструктированные драгоценными камнями люстры под мраморным потолком, покрытые пылью и паутиной; и, конечно же, постоянное потряхивание пола и стен от активной деятельности в подземельях. Хотя, пожалуй, единственная вещь изменилась: народу было уйма. Они расталкивали друг друга, пихались, кричали, пытались что-то доказывать толстолобым гоблинам, - в общем, на одинокую фигуру в простой черной мантии с глубоким капюшоном никто не обратил внимание.       Фигура была высокой и прямой, как палка; она выстукивала по каменному полу 2-дюймовым, но заметным каблуком черных лакированных туфель. Руки фигуры были спрятаны в рукава черной мантии, равно как и лицо – в капюшон. Лавируя между метушащимися магами и ведьмами, фигура добралась до стойки. Сказав что-то заинтересовавшемуся гоблину, фигура за кивком банкира последовала в неприметную дверь позади существа.       - Ожидайте здесь, - гоблин умотал, оставив особу располагаться в глубоком кресле около камина. Комната была предназначена специально для больших финансовых операций, поэтому была защищена извне всевозможными заклинаниями.       - Не ожидал вас увидеть так скоро, - в комнату зашел отвратительного вида (даже по меркам гоблинов) сухой старичок. Он нацепил на корявый нос треснутое пенсне и, сощурившись, внимательно осмотрел фигуру с головы до пят. – К чему маскарад? Я вас с пеленок знаю, мистер Малфой.       Фигура заинтересовано склонила в бок голову и кивнула. Подняв руки, Люциус Малфой легким движением скинул каптур, также мановением руки он распахнул наглухо до этого застегнутую мантию и оперся на обнаженные предплечья оголившимся подбородком. Гоблин икнул и еще более втиснул пенсне в несчастный глаз.       - Вижу, жизнь на вас отыграться горазда, - Люциус хмыкнул и иронично выгнул бровь. Приятная улыбка не сходила с его бледного лица.       - Я пришел говорить не о моей жизни, господин Нортонбуг, - гоблин весло ухмыльнулся беззубым ртом от знакомых растягивающихся ноток в голосе мужчины.       - Да, не о жизни, – гоблин запрыгнул во второе кресло, свесив короткие ножки. Из-за пазухи он достал громадный гроссбух. – Ваш батюшка недавно захаживал.       Малфой дернулся и скривился.       - У меня нет отца.       - Да-да, конечно. Так вот, приходил, значит. Расспрашивал тут о ваших средствах. Хотел узнать, есть ли у вас какие-то деньги.       - И вы ответили?..       - Что не имею права постороннему человеку открывать финансовые дела своих клиентов.       Люциус облегченно выдохнул и встал, пройдя по комнате. Его все еще немного шатало от непривычной обуви на устойчивом, но достаточно высоком, как для мужчины каблуке.       - Я надеюсь, что и мой визит к вам, как и все последующее, вы сохраните в тайне.       - Ох, мистер Малфой. Обижаете старика Нортонбуга, - гоблин еще больше растекся в кресле и гневно потряс гроссбухом. – Я, в отличие от молодежи, еще помню понятие о гоблинской чести. Я ведь еще вашего прадедушки во Франции дела вел… Была одна семья – стало два отдельных человека. В этом суть! Но вы человек предприимчивый. Любит мой род таких, ой как любит! Правильно говорил мой дед, что еще Мерлина помнил: никогда не храни все золото в одном горшке. Вот так-то!       Нортонбуг хрипло засмеялся и от радости начал бить себя гроссбухом по коленкам.       Малфой с ноткой теплоты, пробивающейся сквозь высокомерие, смотрел на древнего гоблина.       - И все же, - Люциус вновь опустился в кресло, - перейдем к делу.       Гоблин смахнул слезы, сбив при этом несчастное пенсне, и вмиг посерьезнел. Его маленькие щелочки глаз стали цепкими и внимательными.       - Верно, верно говорите. К делу, - снова напялив пенсне, гоблин распахнул пыльный гроссбух на практически чистой странице. Сверху там было написано «Дело Люциуса Абрахаса Малфоя», ниже – несколько строчек с переводами средств в данный сейф. – Итак, ранее в вашем расположении было несколько сейфов, непосредственно связанных с родом Малфоев. Год назад вы открыли еще один, уже на собственное имя, переводя изредка туда деньги. Сума накопилась приличная, чтобы вы могли начать новую, но скромную жизнь: около 10000 галлеонов.       Люциус нахмурился: к скромной жизни он не привык.       - А что с моими прошлыми счетами?       - Увы, ваш отец все заблокировал: транзакции, сделки, договора, вложения – все. Единственное до чего он не смог добраться – это ваш личный сейф.       Мужчина тяжело вздохнул и отвернулся к камину: как он и думал, ни капли снисхождения или понимания. Наверняка его отец думал, что без денег и помощи семьи он не проживет.       «Ну, уж нет, Лорд Малфой. Меня, молящего о прощении, вы не дождетесь».       - Но вы не отчаивайтесь! У вас ведь настоящий талант к финансам. Своими успешными вложениями вы быстро сможете поправить положение.       Люциус хмыкнул: попытаться провернуть какие-то операции – и сразу можно идти к отцу и Лорду на поклон. Они-то его шевеления точно не пропустят.       - Нет, никаких больше операций в магическом мире. Я хочу, чтобы вы перевели часть моих средств, - допустим, 5000 галлеонов – в магловский швейцарский банк. Далее, я прошу вас проанализировать возможные источники депозитации в магловской Англии, за это я вам обещаю щедро заплатить в будущем, если дело окупится. Часть денег я сниму сейчас, часть останется в сейфе. Я планирую его теперь регулярно пополнять.       Гоблин задумчиво потер кривой нос и ухмыльнулся:       - Эко вы все продумали! Даже получше чем я! Конечно же, магловские банки – так вас точно никто не достанет!       - Тогда, договорились, - Малфой встал с кресла и подошел к гоблину. – Надеюсь на такое же плодотворное дальнейшее сотрудничество, - он протянул руку старичку, чего бы раньше, даже под угрозой Авады, делать не стал бы.       Старичок снова прослезился, но легонько потряс руку. Холодок магии скрепил их сделку.       Когда Люциус уже держал руку на двери, его окликнул Нортонбуг.       - А все же, мистер Малфой! Чем вы собираетесь заняться в своем мире?       Мужчина улыбнулся заинтригованному гоблину и, накинув капюшон, вышел в холл Банка: что ответить гоблину, он банально пока не знал.

***

      Северина вышла из Аптеки Малпеппера и оглушительно чихнула. Поправив черную шейлу из шарфа, девушка отошла от входа и прислонилась к каменной стене. Люди бегали вокруг нее, пели Гимны, веселились – доводили Снейп до головной боли.       Слизеринка вынуждена была разойтись с Малфоем, так как ей следовало зайти за очередными ингредиентами для Болеутоляющего зелья (предыдущие она уже успешно спалила в медном котелке). Оставлять Люси одного среди магов было не особо ответственно, но и бегать за ним, как на привязи, девушка не собиралась: пусть учится быть осторожным.       Снег заметал Аллею белоснежным покровом, все падал и падал, окрашивая сам воздух серебром.       Северина на фоне всеобщей белизны смотрелась во всем черном дико, но ее это не особо беспокоило. Ей тепло, сердце не болит, друг под боком, все было просто замечательно.       Вдруг Снейп встрепенулась от внимательного взгляда, сверлящего ей затылок. Она повернулась и столкнулась нос к носу с темноволосым юношей.       - Блэк, - Северина нащупала руками палочку и насторожено следила за движениями своего одногруппника: его более или менее благодушное отношение к ней ее не обманывало, она ждала подлянки в любой момент. Снейп абсолютно искренне верила, что такие, как Блэк, не меняются. Более того, его радушие пугало девушку, так как сама она иногда приходила в конфуз, ловя себя на мысли, что в таком варианте Сириус Блэк еще даже не такой… Мародер.       - Снейп, - Сириус спрятал руки в складки мантии и с интересом наблюдал за взъерошенной девушкой. Его длинная, ярко-алая мантия развевалась по ветру, вызывая у Снейп диссонанс в шпорной борозде. – Как каникулы проводишь?       - Это - праздный интерес или тебе что-то конкретное ответить? – ухмыльнулась Северина и еще сильнее сжала палочку. Сириус выглядел расслабленным.       - Это – вежливость, на которую ты, по всей видимости, не способна. Как же так, твой Малфой за тобой с книжкой по этикету весь первый курс бегал.       Снейп спрятала улыбку в высоком вороте шейлы: все так и было. Люси действительно весь первый курс пытался вбить в нее правила поведения среди высокородных, в чем не особо преуспела ее мать. Иногда реально доходило до забегов по коридорам Хогвартса с книгой на перевес за юркой первокурсницой. Думая об этом сейчас - это было прекрасное время.       - Зато тебя, по всей видимости, не только догнали, но еще и отлупили ею хорошенько. То-то мозги набекрень.       У Блэка задергался глаз, но он сдержался и легко рассмеялся. Бегали, вот только не догнали – он улетел на детской метле и его потом все дяди, тети, кузины и кузены помогали родителям ловить по ночному Лондону.       Между ними снова наступило нервное молчание. Блэк все так же всматривался в ее покрасневшее лицо, будто пытаясь что-то там для себя найти.       - Спрячь палочку, Снейп. Это не к чему, - Северина вздрогнула от спокойного и какого-то заискивающего тона. Вздернув подбородок, она еще крепче сжала древко. Сириус на это хмыкнул. – Ну что ты, в самом деле? – протянул он. – Я же не монстр какой-то, чтобы на девушку нападать. Тем более в людном месте.       И растянулся в лыбе.       Снейп выгнула бровь:       - Я тебе больше скажу, блохастик. Не только в людном, но и в безлюдном, и с компанией прихлебал, и в одиночку, и вчетвером на одну. Не стоит замалчивать свои победы, Блэк.       Сириус скривился и как-то даже поник.       - Я же извинился.       - Но не изменился.       - С чего ты взяла? – Блэк облокотился о стену рядом с Снейп. Северина ничего не ответила.       Снег обещал перерасти в метель.       - Нормально каникулы, активные, - Северина потерла красный нос тонкими паучьими пальцами в ожогах и ссадинах. Блэк перевел удивленный взгляд на девушку. Его губы тронула легкая улыбка.       - А меня дома обижают, - протянул он, скривив обиженную мину.       - Так тебе и надо, - Северина вздернула нос и наконец-то отпустила палочку из рук. – Нечего нервы трепать.       - А вот это было обидно! – «смахнул слезы» Сириус. – Почему сразу я?       - Анализируя четверых членов вашего рода, я могу с уверенностью сказать: все хороши.       - Да, хороши…       Они просто разошлись, каждый в свою сторону. Не попрощались, только степенно кивнули друг другу головой, признавая условный нейтралитет. Северина побежала в Дырявый котел: ее уже наверняка давно ждет Люсинда. Ее нос и уши горели румянцем: зря она поддалась. А Блэк пошел в сторону «Твилфитт и Таттинг», где его кузины уже который час не могли определиться с оборочками на мантии. Незаметно для себя, он высоко вздернул голову, как и подобает наследнику древней фамилии. Его лицо светилось: это была его победа.

***

      Снейп и Малфой шли по заснеженному Кэмдону. Каждый погрузился в свои мысли, молча ступая по обледенелой брусчатке.       - Ты написал Нарциссе?       Люциус недовольно взглянул на подругу и отвел голову в сторону.       - Ты идиот или да? Как ты считаешь, твой папаша не написал этой пресловутой семейке и не расписал все их прегрешения в наилучших красках?       - Не усугубляй, Северина. Он не стал бы этого делать так: Блэки им нужны, с ними отношения портить – себе дороже. К тому же, не заметил на твоем пороге мою невесту в раздрае. Да и воппилеров в мой адрес не приходило, а они, как ты знаешь, тебя везде найдут. Нет, он не писал бы сам. Скорее всего, он решил посмотреть, как я буду выкручиваться из сложившейся ситуации. Кому нужен нищий чистокровный без рода? Но он вмешается, если в ближайшее время не увидит в газете объявления о разрыве. Поэтому сегодня же я напишу ей.       - Ну-ну, давай. И готовься, куда будешь прятаться, когда Цисса сюда примчится.       Люциус нахмурился и взглянул на девушку: та нервно кусала свои губы, ее темный взгляд прожигал суетящихся маглов насквозь. Мужчина вздохнул, беде не миновать.       Мысль о заплаканном личике маленького ангелочка приводила Малфоя в уныние. Он даже не надеялся, что Блэки позволят сохранить помолвку, узнав о его нынешнем положении. Но все же, Люциус лелеял надежду, что мисс Блэк не возненавидит его так сильно, как абсолютно оправдано могла бы.       Но он отогнал эти лирические мысли. Сейчас ему надо было решить другие вопросы, первостепенным из которых был: Колдомедицина.

***

      Гиппократ Морган Сметвик сидел в глубоком белоснежном кресле и из под кустистых бровей взирал на сидящего напротив мужчину. Тот незаметно, но нервно одергивал рукава серой мантии и осматривал кабинет Главного целителя Больницы им. Св. Мунго. Кабинет был больше похож магловскую лабораторию: все было белым и металлическим. Подкупольное помещение с округлым потолком нагоняло мысль о психлечебнице.       - Повторите еще раз, мистер Малфой, что вы сделали?       Целитель внимательно смотрел на молодого мужчину, юношу по сути еще, которого он помнил по многочисленным семинарам, на которые оный сбегал из-под отцовской опеки давным-давно. Парень был смышленым и талантливым. Единственный минус: происхождение и слабохарактерность в вперемешку с высокомерием. Пытаясь выбить «дурь», Сметвик не раз оставлял тогда еще совсем мальчишку на чай, разговаривая, подталкивая к раскрытию своего таланта, как Колдомедика. Тем сильнее было его разочарование, когда в один день такой же бледный и нервный пятикурсник пришел к нему в кабинет и сказал, что «более не считает целесообразным заниматься Колдомедициной». И это еще была мягкая форма того, что ему, по всей видимости, наплел тогда отец. Сметвик оценил и выкинул парнишу из открытого окна, а не из закрытого. Полет с третьего этажа остудил и медика, и Малфоя. Больше они не виделись.       Сейчас же Сметвик не узнавал Люциуса. Те же высокомерие и надменность, те же гордо вздернутый подбородок и снисходительная улыбка. Но больше не было напущенной презрительности. Да и вид внешний… Такого страшно к пациентам пускать. Хотя и не такие экземпляры попадались.       - Я отрекся от рода, разорвал на днях помолвку с мисс Блэк и остался без гроша в запахе мантии. Больше меня с Колдомедициной ничего не разделяет.       - А от меня чего ты хочешь, мальчишка? Я в последний раз, кажется, ясно дал тебе понять, что я думаю о тебе. Или ты думал, что я тебе тут же на руки прыгну от счастья исключительно из-за того, что у тебя руки не из задницы?       Малфой выгнул бровь, и улыбка спала с его лица.       - В нашу последнюю встречу мы оба наговорили друг другу лишнего… И все же я уповаю на ваше снисхождение. Времена изменились, мистер Сметвик. Теперь для меня Колдомедицина не только хобби – для меня это возможность выжить и не утянуть вслед за собой дорогих мне людей. И я прошу вас о помощи в этом вопросе. Я понимаю, что без специального образования и с моей репутацией я не смею даже находиться здесь, но все же…       Люциус замолк и исподлобья взглянул на Сметвика. Тот молчал и все так же хмуро окидывал его пустыми взглядами.       - Репутация, говоришь… Мордред с ней, с репутацией. Не зря же ты себе это сделал, - он кивнул на открытые предплечья Люциуса. Тот одернул мантию и отвернулся. – Образование. Так тебе его ничего не стоит купить, никогда не поверю, что Малфой остался совсем без денег. Талант у тебя есть, знания освежишь… Дело в тебе, парень, дело в тебе. Не от хорошей жизни ты сбежал, мордашку себе подправил.       - Поверьте, мое прошлое никак не станет мне на пути! Наоборот, вы мне поможете от него спрятаться, ведь клятва врача обоюдна и никто не узнает до поры, чем я занят и…       - Клятва, клятва, - целитель покачал головой и поднялся, подойдя к креслу Малфоя, облокотившись на стол за собой. – А нужно ли прятаться от прошлого? Не лучше встретить его лицом к лицу?       - Не сейчас, - Люциус перевел взгляд на громадное окно за спиной медика. Снег затуманил вид на индустриальный Лондон.       Наступила тишина. Ее прерывало медленное покачивание метронома: очередная магловская забава секретаря, действующая Главному целителю на нервы.       - А о пациентах ты подумал? Рано или поздно все равно кто-то посторонний прознает. Что тогда будет с ними? А с тобой?       Что ответить, Люциус не знал. Он покачал головой.       - Мне больше нечего терять.       Гиппократ смотрел на сломанного и собранного заново молодого мужчину. Перед глазами пронеслась его, не такая уж и далекая как для мага молодость. Он тогда тоже считал, что только одним своим желанием может горы свернуть. Свернул, только до сих пор одним остался.       «…и не утянуть вслед за собой дорогих мне людей…» - изменился мальчишка. Дорогие люди, ха! Как бы они сами для него балластом не стали.       - Мордред с тобой! Но я об этом еще пожалею…       Малфой неверяще вскинул голову. Его губы задрожали, но он взял себя в руки и кротко кивнул.       - Чего ты, мальчишка! Я тут кумовством собираюсь заняться, за что мне между прочем года три условно причитается, а ты дрожишь как невеста в первую брачную ночь на алтаре! – Сметвик крепко пару раз хлопнул Люциуса по спине так, что у него выбило дух. – Итак, с чего бы начать?       Люциус, все еще не веря в свое счастье, просто тупо продолжал пялиться в окно. Но Сметвик этого не замечал, он бубнил про себя, перебирая бумаги.       - Знания и практика, да-с. С практикой проблемы будут, но это… Мальчишка, ты что-то кроме книги в своей жизни в руках держал?       Люциус встряхнулся и перевел уже более осмысленный взгляд на будущего шефа:       - В Хогвартсе я очень часто помогал своей подруге с травмами. Да и всему Слизерину тоже, поэтому опыт работы с магическими травмами и отравлениями детей у меня есть, что до прочего…       - И этого достаточно! – целитель призвал из архива позади Люциуса какие-то пергаменты и начал что-то строчить. – Значит так, врачом ты не сможешь работать пока. Только медбратом или, в крайнем случае, ассистентом. Параллельно будешь ходить на заочные медкурсы, я тебя пристрою. Практику засчитаем постфактум. Оформим максимально законно, так что даже гоблин не подкопается! Только куда бы тебя на работу пристроить, так чтобы не заметно…       Малфой смущенно от такого напора закашлялся.       - Простите, я понимаю, что прошу у вас слишком много, но возможно вы бы смогли найти мне работу подальше от Лондона и Уилтширра, а лучше вообще подальше хотя бы от Англии.       - Хмм, в Шотландию тебя что ли… - Сметвик замер с недонесенным до листа пером и пристально уставился на мужчину, переведя взгляд на его предплечье. Он сузил глаза. – Хотя, может и сработает. Есть одно место, парень, где тебя, возможно, примут. Местной медведьме как раз нужен помощник: одна медсестра уволилась, а ассистентка выбила себе декрет.       Он потянулся и призвал к себе аккуратно сложенный лист белоснежного пергамента, исписанного изумрудными чернилами. Протянув его Малфою, он выпрямился, ожидая, когда тот прочтет.       Люциус аккуратно взял пергамент и развернул его.       - Вы обезумели, - мягко констатировал Малфой и кинул взгляд на дверь.       - Нет, мальчишка, для тебя это идеальный вариант! Туда уж точно никто сунутся не посмеет, опять таки клятва… А он сможет тебя прикрыть в случае чего.       - Вы действительно считаете, что я пойду на поклон к этому?... – у Люциуса не хватило ярости вымолвить ненавистное имя. Его взгляд похолодел, черты ожесточились. – Может тогда лучше сразу в Азкабан?       - Тоже вариант, но там холодно и влажно. Пойми, мальчишка, для тебя это единственный шанс. А даже если твои прознают о чем-то, то прийти и заявить на твою тушку права не посмеют по знаным тебе причинам.       - Допустим, но с чего вы взяли, что он согласится на вашу авантюру?       - Ха-ха-ха, - Сметвик басисто рассмеялся, что даже его брови стали подскакивать. – Как раз-таки он и согласится!       Малфой принял выражение абсолютного презрения. Сметвик отвесил ему подзатыльник от широкой души, так что несчастному Люциусу оставалось того кивать из-за отдачи после удара.       - Вот и договорились! Палочка-то у тебя, мальчишка, есть?       Малфой саркастично ухмыльнулся, и по мановению ему в ладонь легла тонкая, потрепанная, но все еще величественная палочка.       - Надеюсь, незаконно оформлял?       - Подарили, - ухмылка сменилась на снисходительную улыбку.       - Замечательно, - еще раз треснув Люциуса, от чего тот попытался безуспешно увернуться, Сметвик побежал к камину вызвать будущего работодателя парня.       Люциусу же оставалось в который раз поминать недобрым словом и отца, и Милорда, и собственную глупость.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.