ID работы: 6494437

Симптомы любви и чумы

Гет
NC-17
В процессе
138
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 123 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 1. Совет

Настройки текста

В наших зрачках - острые грани вечного льда, А на клыках - свежею кровью пахнет вода; Видишь мерцание лезвий средь стонов разодранной ночи, Слово прощания с жизнью, что стала мгновенья короче... Мельница, "На север"

      Фуарад был хмурым и молчаливым бритоголовым эльфом, достаточно низким для своего вида, — с раной в ноге, а Гаэрлид — светловолосой эльфкой с вечно недовольным красным лицом. Красным от жара, в купе с болезненно блестящими глазами. «Простуда?» — подумала Шани, неуверенно оглядывая больных, после того как ее втолкнули в повозку.       — А ты еще кто? — с чувствующейся неприязнью спросила эльфка. Гаэрлид была по-настоящему красивой, даже несмотря на болезнь, рядом с которой Шани вдруг почувствовала себя серой замухрышкой… что рабочему настроению тоже не способствовало. Она словно вернулась в Академию, где все: от преподавателей до студентов смотрели сквозь нее на грудастых длинноволосых холеных красавиц.  Реданка дернула головой, отгоняя глупые отроческие воспоминания, для которых было не время и не место.        — Шани. Ваш лекарь… — пожала плечами девушка, неожиданно примечая в дальнем углу ворох одеял с торчащим эльфийским ухом.        Не слушая, недовольное ворчание скоятаэлей, лекарка, придерживаясь за стенку, подошла к вороху и аккуратно развернула одеяло. За тканями располагался бледный до серости темноволосый эльф с шеей покрытой татуировками. Он был худ и измучен, Шани сглотнула, чуть прикрыв рот и нос рукой, от поднявшегося удушливого запаха гноя. Можно было подумать, что он мертв, если бы не чуть дрогнувшие длинные ресницы, на миг приоткрывшие темно-карие глаза. Эльф разомкнул губы, чтобы что-то сказать, но Шани мягкими пальцами перекрыла прохладные сухие губы.        — Не разговаривай, — шепнула она, после поднимаясь на ноги. Сначала те — двое, потом тяжелобольной смертник, о котором кажется уже все забыли… 

***

Из повозки Шани вышла лишь на привале, поздним вечером, с дрожащими от усталости руками.        — Ты Шани, да? — окликнул неожиданно девушку голос, неокрашенный в презрение. Лекарка обернулась, встречая хмельного, но довольно дружелюбного на первый взгляд эльфа. — Я Седрик. Идем к огню.  И подневольная медичка пошла, устало плюхаясь на какой-то застеленный камень рядом с Седриком.        — Это как будто не со мной происходит… — неожиданно поделилась Шани, смотря в трескучее пламя. Пьяница протянул бутыль чего-то крепкого девушке, но стоило ее руке потянуться за алкоголем… отодвинул обратно, глянув на удивление осмысленным взглядом. Желудок Шани неприлично громко забурчал.        Седрик раздобыл лекарке поесть и продолжил молчаливо пить, до тех пока Шани осторожно не спросила о забытом больном, отщипывая по маленькому кусочку хлебного мякиша и отправляя по одному в рот.        — Это… Киаран, второй главный в Aen hanse… друг Йорвета. Отравленная стрела, может какой-нибудь дриады-отступницы… Мы боролись за него, но потом… Va’esse deireadh aep eigean… — скорбно закончил Седрик, делая глоток.  Шани отняла бутылку и чуть поколебавшись, пригубила крепкое пойло, после вдруг осевшим голосом констатируя:        — Он еще жив.        — А надолго ли?.. — парировал мужчина.  Девушка задумчиво замолкла на несколько минут. Эльф забрал из ее ослабевших рук бутылку.        — Он мучается и вы… обрекаете его на это, — совсем сухо сказала лекарка. Она навидалась чужих страданий сполна за свою не такую уж длинную жизнь. Человек, эльф, краснолюд, низушек — есть ли разница, когда раненный долго и мучительно умирает на твоих руках? Его крики после слышишь в кошмарах, его взгляд, молящий сделать хоть что-нибудь, смотрит на тебя из снов?.. Иногда нужно решиться оборвать чужие муки, но тот умирающий эльф был заброшен в дальний угол, словно не нужная вещь.        — Йорвет приказал… ждать.  Шани, осмыслив сказанное за несколько долгих мгновений, поднялась порывисто, яростно сверкая повлажневшими глазами, отражавшими пламя костра и какую-то особенную злость, выхватила бутылку, вдребезги разбивая ее ударом о дерево.        — Ваш Йорвет трус, каких я еще не видела! — гневно крикнула девушка, порываясь уйти обратно к повозке, но Седрик неожиданно резвым движением ухватил ее за запястье. Из-за своей праведной ярости Шани даже не чувствовала страха, тяжело дыша куда-то в шею эльфу, все еще державшего ее руку.        — А что если он ждал… тебя? Шани вскинула голову, встречая совершенно серьезный взгляд Седрика. Казалось, он даже не пил. Девушка сглотнула, опустив глаза, и прокручивая этот вопрос в своей голове в течении почти минуты. А после вдруг подняла свой искрящейся изумрудами взгляд, полный живой решимости.        — Скоро мы это узнаем.  Седрик с каким-то понятным лишь ему облегчением рассмеялся, чуть пошатываясь, и отступил назад, отпуская девушку.        — Va’esse eigh faidh’ar… — Седрик проводил ее потеплевшим взором.  А лекарка, утирая слезы, которых никто так и не увидел, вернулась в повозку. 

***

      Днем Шани снова провела весь день в заботах о своих нежданных пациентах. Гаэрлид продолжала сыпать колкостями, — хотя и заметно шла на поправку, — Фуарад все так же хмуро молчал, поэтому большую часть времени девушка проводила у лежанки Киарана, чистя рану от гноя и грязи, заставляя эльфа хоть по чуть-чуть глотать свежеприготовленный ею эликсир, вынуждающий почти безжизненное тело бороться с недугом. Йорвет, — на его же счастье! — лекарку не посещал. Ночь прошла в метаниях над все еще бессознательным Киараном, рядом с которым тревожным и неглубоким сном и забылась девушка…       Полная Луна освещала восходящую к горе дорогу, заполняя ярким серебристым светом все вокруг. Ночь, скрывающая путников сходила на нет — до рассвета было не много времени. Йорвет, шедший впереди колонны, испытывал дискомфорт, какой может испытывать вор, проходящий через парадную дверь. Но через болота и густые леса повозку, на которой лекарка возилась с больными скоятаэлями, провести было невозможно, поэтому выбирать не приходилось. У подножия горы уже был слышен шум, а свет огней мелькал между веток деревьев — значит все на месте.        Вскоре на пути оказались две фигуры, окутанные в длинные зеленые плащи с капюшонами и вооруженные мечами и луками.        — Termar! — крикнул один из них, доставая меч, в то время, как второй уже натянул тетиву.        — N’aen aespar a me! — крикнул в ответ Йорвет. — Свои, не видишь, что ли?        — Простите, служба такая, — проговорил тот, что обнажил меч. — Покажите печать письма.        Примерно две недели назад Йорвет получил письмо от загадочного эльфа, который тут же исчез, оставив только конверт с печатью… Дол Блатанна. В письме говорилось об общем сборе лидеров скоятаэлей Севера в заброшенной краснолюдской крепости с индивидуальными указаниями. Идеальная ловушка… Но, несмотря на вполне обоснованную тревогу, Йорвет, сам еще не зная почему, согласился пойти на эту опасную авантюру. И вот он стоит, протягивая охраннику помятую печать с клочками письма в ожидании реакции.  Охранник тут же кивает, убирая меч в ножны, а его напарник ослабляет тетиву. Отряд движется прямо, пока вскоре не оказывается посреди внушительного сборища. Висящие на самодельных палатках знамена и вымпелы, преимущественно зеленого цвета, эльфы и краснолюды, пьющие, поющие и играющие на музыкальных инструментах. Глядя на это зрелище трудно было представить, что тут проводится военный совет, а не мирный праздник. Никто не обратил внимание на пополнение — Йорвет и его отряд растворились в огромном количестве народу, лившейся реке алкоголя и шума хохота с музыкой.        — Разбейте здесь лагерь, — настолько громко, насколько это возможно скомандовал Йорвет, — Симон, остаешься за главного.       — Так точно! — без лишних возражений ответил тот своему командиру.        Напоследок Йорвет хотел в последний раз удостовериться, что пленница на месте и занимается делом, но поток пьяных и веселых скоятаэлей поглотил его людей и, отметя эту затею, атаман двинулся к крепости в подножии скалы, тоже увешанную вымпелами, но солдатами не занятую. Дедукция его не подвела: у ворот стояли двое, в том же обмундировании, что и предыдущие.  Йорвет начал доставать печать, когда один из них сказал:        — Hael! В этом нет нужды. Мы знаем, кто вы, только вас и ждем. Я вас провожу.        Йорвет последовал за эльфом вглубь замка, пробираясь через узкие каменные коридоры и низкие винтовые лестницы, направляясь вверх. Дойдя до высоких дубовых дверей, эльф распахнул их, впуская Йорвета в обширный зал, посреди которого уже стоял круглый стол, собравший вокруг себя всех атаманов скоятаэлей, уже бурно обсуждавших какие-то личные дела, пока не зашел Йорвет.        Реакция на его появление была эмоциональной и совершенно неоднородной: от страха и даже презрения, до восхищения и уважения. И чувства эти были во многом взаимны. Лишь сдержанно кивнув в знак приветствия, Йорвет занял свое место, ожидая, как и резко замолчавшие гости, когда явится сам организатор «праздника». И он не заставил себя ждать.        В сопровождении двух солдат в уже знакомой форме, в зал вошел эльф в темной мантии. Густые темные волосы, отливающие неприятной желтизной змеиные глаза, строгие черты молодого лица, не лишенного, впрочем, обаяния, пробудили в памяти Йорвета темные, неприятные воспоминания…       — Bloede! — Он тут же вскочил, схватившись за рукоять клинка, но не обнажив его, на что охранники отреагировали своевременно, достав свои мечи. — Стоило догадаться!  Атаманы с тревогой смотрели на эту сцену, протекающую в напряженной тишине.        — Cead, Йорвет, — спокойным и глубоким баритоном ответил ему эльф в черном, пристраиваясь за стол на место хозяина «вечера». — Я с радостью поговорю с тобой лично, когда мы разберемся с делами.        — С тобой?! — прорычал в исступлении Йорвет, заводясь все больше. — Если бы присутствующие здесь знали, что значит вести с тобой дела, то никто не откликнулся бы на твой зов. Видимо, ты очень отчаялся, раз решил позвать меня.       — Отнюдь, мой давний друг, я воодушевлен как никогда. И именно поэтому я предлагаю тебе забыть старую обиду и выслушать меня, — все так же спокойно продолжил эльф.  Под испытывающими взглядами совета Йорвет, захлебывающийся от ненависти, все же опустил руку с рукояти:        — Прикажи своим болванам не красться сзади меня, иначе для них это плохо кончится.  Опешившие солдаты сами, без команды, остановились и невольно попятились.  Эльф в черном слегка кивнул и начал свою размеренную речь:        — Друзья, многие из вас знают меня, как Йоахеля фон Талона. Я давно лоббирую интересы скоятаэлей в Дол Блатанна, помогаю материально в нашем противостоянии… однако настало время признать, что дальше так продолжаться не может. Слишком многое мы потеряли и продолжаем терять в этой борьбе, а об успехах говорить не приходится, — в этот момент он пристально посмотрел на Йорвета. — Но сегодня все изменится. Я предлагаю вам внести свой вклад в событие, которое навсегда изменит ход истории…        — Короче можно? — перебил его один из эльфов с уродливым шрамом на все лицо.  Йоахель достал из пол своего одеяния лист, с расколотой красной печатью, и выдвинул его на середину стола:        — Договор о союзе с Каэдвеном, с подписью самого Хенсельта и королевской печатью.  Гулкий ропот недовольства тут же заполнил зал, лишь Йорвет молчал, сложив губы в презрительную усмешку. «Меньшего я от тебя не ждал».        — Прежде чем делать поспешные выводы, — повышенным тоном, пытаясь перекричать возмущенных эльфов произнес Йоахель, — Прочтите условия акта. Там обусловлены все, чего мы хотим, и даже больше: Дол Блатанна получит Аэдирнские земли, скоятаэлей пустят на территорию Дол Блатанна…       На словах об Аэдирне атаман на мгновение забылся, невольно вспоминая Верген и события, предшествовавшие его уходу. Навязчивые мысли о златовласой девушке, суровой, но прекрасной, были полны горечи разочарования, поглощая его смятенную душу. Отвлечься от этих мыслей стоило Йорвету больших усилий.       — Стоп, стоп… — прервал его один из эльфов. — Францеска согласилась на это?       — Нет. И не согласится. Поэтому нам и нужен союз с Каэдвеном — вместе мы свергнем узурпаторшу и установим порядок, выгодный всем, в особенности скоятаэлям.  Командиры отрядов, изучавшие текст документа, тут же обратили недоверчивые взоры на загадочного эльфа, озадаченные столь неожиданным поворотом событий.        — Отличный план, — язвительно прокомментировал Йорвет, решивший наконец подать голос, — Но какова будет цена на этот раз?        — Как я и сказал, нас ожидает военное сотрудничество. Если мы хотим, чтобы каэдвенские осадные орудия, с помощью которых мы загоним Францеску в западню, прибыли и помогли нам, мы должны задержать нильфгаардскую армию общими усилиями, разоряя их тылы.        — Что же это получается?.. — возмущенно пробормотал один из эльфов, при этом встав. — Войной против своих же? Бок о бок с dhoine?!        — Йорвет, — внезапно обратился фон Талон, — Скажи, кто хуже любого врага?        — Предатель, — недолго думая ответил тот.        — Францеска Финдабаир предала наш народ, пошла на компромисс, который оказался хуже любой из альтернатив. И теперь мы вынуждены наблюдать, как наш род вымирает в своем миниатюрном заповеднике на потеху dhoine! Сейчас судьба дает нам реальный шанс создать по настоящему сильное и единое государство нелюдей. Готовы ли вы взять на себя ответственность за последствия, если откажетесь сейчас?        — Думаю, что выражу общее мнение если скажу, что нужно сделать перерыв для обдумывания этого предложения, — высказался один из лидеров белок, которому вторил одобрительный гул.        — Тогда через 5 часов, на рассвете я жду каждого из вас. Остался последний, но самый важный момент, который я бы хотел обсудить с каждым лично, и… Йорвет. Тебя бы я желал видеть в первую очередь.        — Caemm arse, — презрительно бросил Йорвет, прежде чем покинуть зал.        Он направился искать своих людей с твердым намерением поскорее покинуть это злачное место, оскверненное мерзким популизмом Талона.        Лагерь, еще совсем недавно шумный и веселый, как будто оцепенел на рассвете — редкие прохожие куда-то суетливо слонялись, музыка перестала играть, а разговоры стали тихими и тревожными. Не без труда и долгих поисков Йорвету, все-таки, удалось добрести до своего лагеря, узнав палатки со своими вымпелами. В первую очередь он решил заглянуть к пленнице, убедившись, что она на месте и занята делом. Только Йорвет подошел к палатке с красным крестом, как из него выбежала, чуть не снеся его самого, та самая рыжая девушка, взъерошенная и с мокрыми глазами. Йорвет, прихватив лекарку за плечо одной рукой, и потянувшись другой за кинжалом, посмотрел ей прямо в глаза и спросил:        — Что случилось?

***

      Утро пришло Шани с криком эльфки, словно c кукареканьем деревенского петуха. Гаэрлид начала со слабого удара по плечу, когда лекарке, наконец, удалось спросонья понять ее слова:        -Ты!.. Ты изуродовала меня! Как ты только посмела, а d’yeabl aep arse, bloede dh’oine! An’badraigh aen cuach!  Шани молчала, оглядывая лицо нависающей над ней эльфки… Оно было покрыто красными неравномерными пятнами и реданка даже нашла этому причину, бросив взгляд к ее лежанке, пока та продолжала словесно распинаться.        — Ты позавидовала мне да, beann’shie?! Куда тебе, рябой и стриженной под мальчишку! — капала ядом Гаэрлид, упиваясь тем, что Шани, по общему мнению, не походила на идеал женской красоты.        — Я говорила не пить, пока лечишься? Теперь расхлебывай, что сама натворила…       — стараясь сохранять спокойствие подняла голову лекарка, вставая с лежанки. Слова малознакомой истеричной девицы били на редкость больно. Эльфка, поняв что ее поймали на собственной глупости, разъярилась еще больше.        — Thaess aep, dh’oine! — зарычала лучница, и щеку Шани обожгла оплеуха, заставившая девушку пошатнуться, а после пулей вылететь из стоящей повозки, с размаху влетая в чью-то крепкую грудь.        «Нашивки…» — первое промелькнуло в голове и Шани отступила чуть дальше, стараясь сморгнуть слезы до того как они ручьями польются по щекам. Но эльф был лучником и грешно было ему было бы не заметить даже за эти пару мгновений соленые почти сорвавшиеся алмазные капли.        — Что случилось?        По мнению Шани, не было смысла говорить об этом кому-либо здесь, а тем более — Йорвету. Только не ему. За прошедшие два дня он стал вызывать в ней не самые теплые чувства.        — Ничего… — веско отчеканила девушка, импульсивно вырывая свою руку из хватки эльфа. Первая плеть — доносчику…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.