ID работы: 6494442

О жанре теслапанк: безумие и электрические голуби

Статья
G
Завершён
122
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 43 Отзывы 48 В сборник Скачать

3аксвелл. Мнемосфера и псионика

Настройки текста
      И не вздумайте пререкаться, я уверен, эта тема достойна отдельного раздела! Я хочу меж двух основополагающих частей уместить и явление мозга в разбираемом нами жанре. В конце концов, то, о чем я хочу сообщить, нередко встречается, и конкретно в электрической вселенной имеет свои особенности. Что ж, начнем.       Не трудно заметить, будь вы хоть слепым, хоть глупым: в теслапанке давно уже здравствуют интеллект, псионика и телепатия, объединенные мною под общим понятием «мнемосфера». Отдельного определения этому термину, увы, не дано, а на просторах Рунета найти можно разве что всякие там надумки гадалок. Однако суть его очень хорошо выражена не только в некоторых сеттингах жанра, но и в философии Николы Теслы.       Для начала подтвердим достоверность моих утверждений со слов самого нашего гениального инженера и просто боженьки: «Я ничего не изобретаю, я просто черпаю знания из космоса». Что же это значит? Углубимся немного в психологию архиэлектрика. Есть, конечно, пара человек, но все-таки не каждый знает об особенном даре Теслы, о его эйдетической, в народе фотографической, памяти — здоровская штукенция, не правда ли? Также у Теслы, если верить верить его автобиографии, не редко случались галлюцинации, во время которых в голове инженера рождался поистине бесчисленный объем идей… И что это нам дает? Прообраз мнемосферы.       В общем, все это привело к тому, что Никола Тесла стал сторонником кое-какой любопытной теории. В псевдонаучной среде она даже имеет собственное название: эпично зовется энергоинформационным полем Вселенной. Да-да, ученый считал, что все знания идут из внешнего источника, и что все люди сплочены под эгидой единой памяти, разница лишь в том, что каждый получает к ней доступ по-своему. Метафорично, загадочно и порою даже пугающе. Теория может довести до отчаяния, но суть ее расползлась по теслапанку и изнутри пронизывает его душу. Отдельно об этой, извини меня Тесла, чуши можно почитать на эзотерических сайтах, я же продвинусь дальше по теме.       Что ж, не могу не предложить вариант работы мнемосферы. На мой взгляд (собственно, не только на мой, в некоторых работах по теслапанку было прямо/косвенно об этом сказано), суть этого явления может быть завязана на электромагнитном или ином поле человеческого мозга — дескать, прием-подача сигнала и все такое. И, конечно же, разные мозги имеют разную склонность к этим самым приемам-подачам. Хотя, конечно, это лишь выдуманная мно антропоцентрическая версия, могут существовать и другой подходы.       Достаточно много представителей жанра обратились к идеям Николы Теслы или как минимум аммоните. Некоторых из них: сердце в Dishonored, что без труда раскрывало секреты прохожих; важная составляющая сеттинга «Полигон», откуда я отчасти и взял название мнемосферы; фильм «Пудра», где главный герой, сконцентрировавший в одном себе весь теслапанк, с легкостью распутывал клубочек людских мыслей; в книге Мэттью Фламинга «Королевство Огайо» и вовсе проносятся сквозь пространство целые воспоминания; «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли также может намекать, ведь Чудовище, в оригинале, имело нечеловеческую скорость обучения и получения знаний будто бы из неоткуда; хорошо просматривается этот эффект и в фильме «Команды Дьявола», там как раз на электромагнитном поле человеческого мозга все и завязано; интересно обыграли сие в фильме (в том числе и в ремейке) «Пульс»; и другое.       Конечно, не каждый сеттинг решил привнести эту долю — мнемосфера довольно сильное понятие, не всякий фильм или книга сумеет такое потянуть. Но узнать черты все же легко: чтение мыслей, псионические способности и гуляющие псайкеры — все это рядомстоящие феномены, ни одному теслапанку не помешают. Особенно если действуют по законам общесвязанного поля.       В завершение пару слов о названии. Мнемосфера энтимологически образована подобно атмосфере, только где вместо ἀτμός — «пара» теперь стоит μνημη — «память». Кстати, само название, внимание, ни в одном из представителей жанра мною замечено не было, но я посчитал уместным объединить под этим термином все то псионическое, что есть в теслапанке. Признаться, я не знаю, почему многоуважаемый автор сеттинга «Полигон» назвал эту вещь «мемосферой». Вероятно, перепутал древнегреческий с латынью («memoria») — ну, с кем не бывает.       Напоследок подчеркну: псионика не обязательно должна присутствовать в теслапанке, все на усмотрение автора, я лишь попытался выявить ее черты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.