ID работы: 6495593

Закон дикрелизации

Джен
R
В процессе
19
автор
Liya_Nisa бета
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Выбраться из гиперсна. Часть первая

Настройки текста
Я всё падаю и падаю в неизвестность. Куда-то в пустоту, опять. У меня снова никаких ощущений. Ничего не слышу и не вижу. Либо я умер, либо что-то ещё. Я когда-нибудь буду спать нормально или мне стоит позабыть, что такое «нормально»? Я совершил тщетную попытку двинуться. Я не ощущал каких-либо "ограничителей", просто не мог двигаться. Насколько помню, меня, вроде, тыкнула та девочка. Которая является моей фантазией. Просто отлично... Было похоже на то, что она обрела самосознание. Словно выбравшись из нематериального мира фантазий в мир снов, постепенно добираясь до реальности. А что, если так и есть? Хотя нет – бред, ровно как и всё остальное. Я просто-напросто опять неудачно заснул. Я почувствовал, что начал куда-то приземляться. Причём почувствовал не физически, а сознательно. Приземлялся я медленно, будто плавал по воздуху с лёгкостью пера. Что, в конце концов, происходит? Внезапно я очутился в небе. Свет ударил в глаза. Это Земля? Я глянул вниз. Падаю. Нет ни облаков, ни ветра. Падение проходило с более-менее нормальной, естественной скоростью. Я оглядел удалённую вниз местность. Поля, луга, чьи-то небольшие деревянные домики или что-то вроде них. Не мог разглядеть как следует. Поблизости нет леса, и, похоже, никаких остатков общества. А откуда я начал падать? Невероятными усилиями я перевернул своё тело и посмотрел вверх. Там было обычное небо с обычным солнцем. Никаких изобретений высшего разума, пространственных дыр, телепортов и порталов. Так как я здесь оказался? В любом случае, сейчас меня волнует только то, что со мной будет после падения. Скорее всего, разобьюсь в лепёшку, но почему в таком случае мне кажется, что что-то не так с этим местом? Почему всё вокруг выглядит каким-то неполноценным? Наверняка я всё ещё во сне, но я это осознаю и вообще должен был давно проснуться. Мне явно что-то мешает. Например, опять целая масса лишних мыслей. Тем временем я уже приближался к земле. Лететь ещё секунд десять. Я перевернулся ногами вниз. Где я всё-таки оказался? В параллельном измерении? Если и так, то оно, видимо, слегка сломанное. Приземлился. Без боли, без звука, без толчка, без ощущений. Просто приземлился и ничего более. Подвигал ногами – слушаются. Руки тоже. Могу вертеть головой и управлять телом. Хорошо, допустим. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы ознакомиться с местностью. Может быть, я слишком запаниковал относительно странности этого места, из-за чего стал более уязвим к подобным вещам, и теперь устраиваю разборки с самим собой по поводу и без. Я подошёл к одной из тёмных деревянных построек, похожих на небольшие хижины. Заглянув внутрь, я никого не обнаружил. Никаких вещей тоже не было. Зашёл в другие – тот же результат. Ничего нет... Внезапно в голову разрядом ударили воспоминания. Тот голос! Он же говорил, что есть небольшая вероятность того, что я попаду в "пустынное" измерение. Неужели это случилось? Но ведь тут есть определённые объекты, и на полные пустоши эти места не похожи... Я вышел на едва видную тропинку. Очевидно, здесь когда-то кто-то жил, но по каким-то причинам покинул это место. Не похоже, что что-то серьёзное случилось. Условия проживания нормальные, пища, надеюсь, была, воздух, как мне кажется, не отравленный... Воздух? Вдруг я осознал, что не могу дышать. Даже не задыхаюсь? А-а-а-а, бред полный. Я попробовал ещё раз вдохнуть хоть сколько-нибудь воздуха, но безуспешно. Я пощупал место, где должен быть нос. Он на месте, ноздри не закупорены и насморка нет. Просто не могу вдыхать и выдыхать, будто у меня нет лёгких, но при этом остаюсь в сознании. Сколько уже раз я подумал, что это странно? Миллион, наверное. Как бы то ни было, надо искать способ выбраться отсюда, и желательно поскорее. Хочется домой и покушать вкусненького. Я отошёл подальше от места своего приземления. Никаких речек или ручейков. Вообще нет воды. Прикоснулся к земле: трава неестественная, а почва словно поддельная. Нет, это не реальность, это точно сон. Странный и очень бредовый сон. Меня явно чем-то успели откормить, ибо другого объяснения тому, что мне такие вещи снятся, я не нахожу. Попробовал закричать, чтобы убедиться, что никто мне не ответит, однако вместо крика я просто беспомощно раскрыл рот. Даже не удивительно. Что мне остаётся делать? Хоть я, возможно, не буду ощущать усталости и голода, ходить туда-сюда сейчас было не лучшим занятием. Я попробовал отгрести кусочек почвы. Безрезультатно. Подошёл к домикам и попробовал сломать ударом ноги или ладони, однако я как будто бетон попытался разрушить. Попробовал "разорвать" воздух в надежде запечатлеть дыру в пространстве, в которую можно было бы залезть. И снова ничего не произошло. Я же здесь с ума сойду! Нет, паниковать прежде времени нельзя ни при каких обстоятельствах, что бы тут ни происходило. Может, я смогу успокоиться, если представлю что-то более странное, чем это, и связанное с моими новыми друзьями. Они успели натворить дел, так что... Остаётся только одно – идти куда глаза глядят. Торчать в мелкой деревеньке я больше не мог. Полагаю, времени у меня ещё полно, поэтому можно не торопиться. Или стоило бы? Я неспешно пошёл в случайном направлении.

***

Я проходил мимо холмов, оврагов, полей. Солнце не двигалось, ветер не дул. Вокруг стояла полная тишина. Не было никаких насекомых или лесных зверушек. Да и вообще вокруг не было видно ни одного леса, бора, чащи. Отсутствовали даже обычные кусты. Как будто кто-то создавал этот мир и в один момент ему надоело, после чего он решил оставить всё незаконченным, несовершенным. От нечего делать я стал вспоминать что-либо. Музыка, игры, фильмы, книги, друзья, мои личные вещи – ничего из этого в качестве конкретных образцов в голову не приходило. Так, а как я сюда попал? Я же чётко и ясно знал это, почему всё забыл? Я всё ещё шёл, стараясь вспомнить, откуда я здесь взялся. Свалился откуда-то с неба, а перед этим... Был в пустоте или где-то ещё? Не могу вспомнить. Как бы ни старался, не могу. Что-то начинается. Почему-то чувствую, что не должен был сюда попадать. Стоп, я же сплю! А что с моим телом? Как мне проснуться? Что вообще со мной творится? Приступ амнезии, что ли? Паника начала охватывать меня с большой скоростью. Заметался туда-сюда, тщетно пытаясь найти хоть что-то, что можно было бы использовать. Как отсюда выбраться? Начал со страхом озираться по сторонам. Вокруг были только те же зелёные искусственные пустоши. Что со мной происходит-то, вашу мать? Паника во сне? Серьёзно? С шага перешёл на бег. Направлялся в ту же сторону, куда и раньше. Я искренне хотел найти что-нибудь отличающееся от однотипных пустых пейзажей. Несмотря на то, что это сон, мне стало страшно за собственное тело, оставшееся в реальности. Уверен, с ним опять произошло что-то непонятное, однако гадать, что именно, мне совершенно не хотелось. Буквально каждой частью разума я чувствовал, что со мной что-то начинает твориться. Небо стало краснеть. Багряный цвет стекающей вниз краской медленно заливал его, уничтожая прекрасную мечтательную голубизну. Совершенно плевать, что творится здесь – гораздо важнее было для меня знать то, как проснуться. Я бежал всё быстрее. Бежал, пока не увидел на земле маленький листочек бумажки, мятый и в некоторых местах порванный. Едва смог остановиться. Наклонившись, поднял его и размял. Хотя стоило ли? Нигде нет даже примитивных кустиков, а тут целая бумажка. Она что угодно может со мной сделать. Так, спокойно... Нужно перестать истерить. На секунду показалось, что после этих мыслей небо стало чуть более голубым. Или не показалось? Похоже, тут действует принцип «какое состояние – такое видение». Текст я смог разглядеть не сразу: глаза почему-то некоторое время не могли сфокусироваться в одной точке. Там было написано:

«Тебе лучше убираться отсюда.»

По спине пробежал неприятный холодок. Ну как же, расслабился. Здесь явно кто-то есть. Ну почему подобная ересь случается именно со мной? Этот кто-то либо за мной следит, либо знает, что я здесь. Звать бесполезно: не могу кричать. Но, с другой стороны, вдруг этот кто-то просто оставил эту записку здесь, зная заранее, что я попаду сюда? И опять куча вопросов создаётся. Я мог пойти в любую другую сторону, но послание нашёл именно здесь. Шанс, что это обычная случайность, был минимален. Выходит, моё направление было предсказуемым, хотя выбирал я его осознанно. Очередная бредятина. Или не совсем? Голова начала раскалываться от напора мыслей. Я смял записку в кулаке и побежал дальше, надеясь найти что-то ещё. Вокруг стали возникать шумы, резкие звуки, чьи-то голоса. Похоже, я уже свихнулся. Вот именно этого мне не хватало. Как я в таких условиях успокоюсь? Голова болела всё больше, я бежал всё дальше, а шумы и звуки, крепко засевшие в голове паразитами, не прекращались и со временем становились всё громче. Как бы я ни хотел от них избавиться, как бы ни хотел убежать обратно в пустоту, ничего не исчезало, казалось – наоборот, появлялось. В один момент ноги подкосились и я непонятно как рухнул на спину. Голова готова была взорваться в любой момент, а небо приобретало всё более грязно-кровавый оттенок. Я так умираю? И именно во сне? Я не сомневался, что сплю, но мысль о том, что сейчас происходит со мной в реальности, не давала мне покоя, ровно как и непрерывающееся гудение в голове. Мне вообще сейчас ничего не даёт покоя, если говорить по существу. Стоит ли после такого записываться к психологу? Я попытался встать, но не смог то ли из-за внезапно изменившейся силы гравитации, то ли из-за боли во всём теле, то ли из-за паники. Видимо, я вообще повлиять на это не могу. В глазах начало темнеть. Оказавшись в полной темноте, я неожиданно почувствовал некоторую лёгкость в теле. Шумы постепенно стихли и прекратились. И что это было? Просто глюки такие, незначительные? Снова не могу двигаться. Где я сейчас? Ощущаю, что не в той пустоте, к которой успел немного привыкнуть, а где-то ещё. Ощущаю, что куда-то перемещаюсь. Тело не слушается. Когда это всё прекратится, мне скажет кто-нибудь? С непонятным резким звуком я влетел в какую-то комнату. Подняв голову, я обнаружил, что это была та самая серебристая комната, в которую попал, когда задремал. Превосходно! Осталось понять, как проснуться. Настроение резко улучшилось, но только внутренне – я всё ещё не мог улыбаться. Попытавшись сильно себя ущипнуть, почувствовал боль с большой задержкой, словно само пространство тут висло как старый компьютер. Это явно не очередная выходка моего мозга. Я с разбега врезался в стену. Ощущение резкого толчка и боли в плече тоже пришли через несколько секунд. Да что здесь происходит, в конце концов? Подошёл к окну, выглянул через него. Идущий из ниоткуда серебристый свет слепил глаза. Я отстранился и заметил дверь, через которую не так давно вышел в коридор. Подойдя к ней, потянул за ручку и с разочарованием обнаружил, что она заперта. Впрочем, это к лучшему. Я присел на пол. И что делать теперь? По идее, надо как-то вернуться из этой комнаты в пустоту и там наконец проснуться, но как? Просто подумав об этом, я вряд ли добьюсь нужного. Я встал и подошёл к дальнему углу. Пыльные серебристые коробки и контейнеры, какой-то хлам... Не знаю, для чего, но надо всё это разобрать. Взяв первую попавшуюся коробку и открыв её, я нашёл там непонятную железку. Всё ясно, идём дальше.

***

Поиски не прошли даром – я нашёл целую кучу необычных по форме кусков арматуры или каких-то устройств; небольшую стопку бумаг, исписанных текстом на неизвестном мне языке; горстку маленьких блестящих камней и три сломанных рации. Это, конечно, хорошо, но как мне отсюда выбраться? Есть хоть какой-нибудь способ? Я ещё раз оглядел комнату. Ничего не изменилось. Вновь попытался открыть дверь и вновь безуспешно. Лёг на пол. Знаю, что я во сне, могу чётко видеть предметы и разглядывать их, и при всём этом не могу проснуться. Здесь явно что-то не так, только вот что? Это точно сон, в этом я уверен полностью. На данный момент меня интересуют лишь две вещи: как выбраться из этой комнаты и по какой причине я не могу проснуться. Я закрыл глаза и попытался представить, как мог бы выглядеть спасительный выход. Точно, я же могу попытаться заснуть и здесь! Раз уж я не могу проснуться, то заснуть дважды мне никто не запрещает. Довольный своей находчивостью, я очистил голову от мыслей и расслабился.

***

Время шло, а я, видимо, никак не мог заснуть. Странно, почему я ощущаю, что куда-то переместился? Открыв глаза, я увидел всё тот же серый потолок. Оглядевшись, увидел всё те же светло-серые стены, серебристый свет, бьющий из окна, разбросанные серые коробки и найденный в них хлам. Только вот дверь была белой... Немного удивлённый, я встал и подошёл к ней. Стоит ли открывать? Очевидно, что да, ведь она поменяла цвет, а значит, что-то изменилось. Но вдруг всё будет как в первый раз? В любом случае, попытка не пытка. Открыл дверь... ...и оказался на улице. Это какая-то шутка? Почему именно на улице-то? Хотя зачем я спрашиваю. Вокруг отдельно друг от друга стояли двухэтажные, окружённые забором с калитками дома. Очень напоминает восточный стиль в различных сериалах оттуда же. Или... Стоп, о чём я сейчас подумал? Мысли мгновенно улетучились. Даже не успел понять, что только что воспроизвёл у себя в голове. Наверное, уже пора оглядеться как следует. Дует лёгкий тёплый ветерок, ярко светит солнце. Ко мне вернулись ощущения? Я попытался вдохнуть и, к моему удивлению, у меня это получилось. Улыбнулся, нахмурился, снова улыбнулся – мимика восстановилась. Крикнул – и не сразу понял, что произошло. Мои слова растворились где-то в горле, и я не издал ни звука. Занятно... Я отворил ближайшую незапертую калитку и постучал в дверь дома. Нет ответа. Повернул ручку – дверь открыта. Неужели и здесь никого нет?

***

Я осмотрел все помещения и, как ни странно, не нашёл ровным счётом ничего. Полагаю, тратить время на остальные квартиры не стоит. Я вышел на улицу. Солнце скрылось за тучами. Тут ещё и погода меняется? Если пойдёт дождь, то наверняка он не закончится быстро. Скорее всего, если пойду куда-нибудь в одну сторону, то конечный результат будет тот же, что и в предыдущем месте. Но чем мне тогда заниматься? Найти где-нибудь мелок и играть с самим собой в классики? Так и психом стать недолго. Попробовать нанести себе физический урон? Тоже не вариант: навряд ли поможет. Пробовать что-то рушить в надежде создать пространственную дырку – аналогично. Я тщетно пытался придумать себе занятие, пока что-нибудь не случится. Получается, надо снова заснуть? Какой тогда по счёту это будет сон? Такое ощущение, что я неплохо здесь застрял. Но что, если попытки заснуть – это попытки уйти всё дальше от реальности? Я не в шутку начинал волноваться за себя. Если так и есть, то мне надо сделать что-то, обратное сну. Бодрствование? Но я и так сейчас бодрствую. Значит, надо сделать что-то ещё. Могу дышать, ощущать, слышать, но не могу воспроизводить звуки. Тут определённо есть какая-то связь, осталось её обнаружить. Тем временем дождь уже накрапывал. Холодные, но вместе с тем согревающие капли приземлялись мне на лицо, плечи, руки. Интересно, если я промокну здесь, как быстро высохну? Я зашёл в тот же дом, куда заглянул впервые. Совершенно не удивился, когда прямо посреди коридора я обнаружил на полу какой-то вычерченный знак, хотя и стоило бы поспешить. Не медля ни секунды, склонился над ним и стал рассматривать. Идеально ровный круг, украшенный в некоторых местах кругами поменьше, необыкновенными узорами, иностранным текстом. Всё это соединено строгими линиями. Пентаграмма, что ли? Я рискнул встать в центре рисунка. Прошло несколько секунд, и круг засветился сначала мутно-жёлтым, а затем призмариновым цветом. Издав неясный приглушённый звук, он медленно завертелся, постепенно ускоряясь. От него начали исходить вертикальные столбы света, вместе с неизвестно откуда взявшимся порывом ветра. Это, получается, телепорт такой? Если да, то хотелось бы, чтобы меня перенесло обратно в мою комнату, где я и заснул. Глаза застилал яркий свет, исходящий от столбов, окружающих меня. Не ослепнуть бы. Внезапно всё резко побелело...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.