ID работы: 6495593

Закон дикрелизации

Джен
R
В процессе
19
автор
Liya_Nisa бета
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Выбраться из гиперсна. Часть вторая

Настройки текста
...Я открыл глаза. Обстановка вокруг меня сменилась – теперь я оказался в месте наподобие бара. Вокруг меня было множество людей, разговаривающих друг с другом и неторопливо попивающих разные алкогольные напитки, однако я не испытывал к ним интереса: каждый из них выглядел размытым, будто "недоделанным". Я не мог разобрать их слов и слышал лишь непонятный гул, и это, к счастью, убеждало меня в том, что всё вокруг всё ещё является иллюзией. И бредом. Надо искать выход.

***

Как бы я ни хотел найти его, у меня это не получалось вообще. Все двери могли вести куда угодно, – в уборную, на склад, в подвал, в соседнее помещение бара – но не на улицу. Надеясь на хоть какую-то удачу, я попытался заговорить с ближайшим ко мне пьющим. — Выход... Это в общем, м-м-м, как бы... – его голос почему-то был приглушен и слегка хрипел, а сам он выглядел то ли заспанным, то ли едва живым. Понятно, пустая трата времени. Чем больше я тут находился, тем больше складывалось впечатление, что все эти бары, улицы, поля – части одной большой головоломки, и в каждой из частей мне надо найти проход на следующую. Если так и есть, то это хоть и до жути скучно и непонятно, но и в то же время интересно. Немного. Каким-то образом я краем глаза заметил у одного из сидящих на плече маленький сверкающий камушек. Без понятия, откуда он там взялся, но полагаю, никто не будет против, если я его возьму.

***

Прошло как минимум часа два с того момента, когда я обыскал с ног до головы последнего посетителя Бесконечного Бара. Всё найденное я сложил в кучу в одной из многочисленных комнат. Итак... Передо мной лежали ярко сияющие камни, ключи от каких-то дверей, непонятные металлические иероглифы, несколько пакетиков с неизвестной жидкостью внутри, немного монет, баллончик с газом, собирающие линзы, рукоятки от ножей и всякая другая всячина. Пока что я мог лишь догадываться, для чего всё это нужно. Я попытался выложить все полученные вещи случайным узором, что не дало никакого результата. Похоже, это и впрямь головоломка. Выйдя обратно к веселящимся иллюзиям, я заметил, что все они стали немного прозрачнее, и многие начали коситься на меня. Обнаружили, что я их обокрал? Навряд ли – они были слишком увлечены выпивкой и обсуждением своих вещей. Хотя кто их знает, может, они тут играют роль неких стражей в этой головоломке. Опять о какой-то чепухе думаю... С другой стороны, о чём ещё можно в такой ситуации думать? Быстро оглядев их всех, я решил, что не будет лишним зайти обратно в своё "убежище" и на всякий случай запереться. В этой комнатке могло свободно поместиться человек десять, но она почему-то была тесной, хотя и почти пустой. Сосредоточившись на своём небольшом богатстве, я начал думать, что такого можно с ним сделать. Поджог, скорее всего, не сработает, да и поджигать нечем и незачем. Раздавить всё было не самым лучшим вариантом: мне стоило как следует изучить хотя бы несколько вещиц. Я взял в руки первый попавшийся иероглиф или что-то на него смахивающее и стал всматриваться. Блестящий лёгкий металл, возможно алюминий. Отдаёт запахом перегара и почему-то попкорна, быстро нагревается в руках. С обратной стороны всё было точно таким же, однако внизу были небольшие царапины. Я откопал в хламе линзу и принялся рассматривать. Там что-то написано... Несмотря на то, что текст был мелким и частично размытым, я смог его прочитать, хотя не понял ни слова. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что это керрандский, но чёрт его знает, каким языком это может оказаться. Ещё раз внимательно осмотрев со всех сторон, я отложил проверенный кусочек металла и взялся за следующие.

***

Прошло ещё около трёх или четырёх часов, пока я изучал всё собранное. Почти на каждом предмете был текст, на остальных либо цифры, либо ничего – в том числе на линзах и баллончике. Очевидно, что надо как-то выложить всё в таком порядке, чтобы получилось какое-то предложение, только как? Я взглянул на выводящую к "людям" дверь. Конечно, стоит попробовать, но сомневаюсь, что получится. Попытка не пытка. Выйдя в основную часть бара, я получил приветствие в виде направленных на меня холодных, уничтожающих изнутри взглядов и полной тишины. Похоже, мне не дадут так просто отсюда выбраться, если тот хлам мне вообще поможет это сделать. Спросить что-либо я не решался, поэтому молча смотрел на уже более прозрачных, теперь не делающих ничего посетителей. Надо обойтись без резких движений. Я медленно, озираясь, пошёл обратно к себе. За тот короткий промежуток времени, на который я вышел к ним, они ни разу не шелохнулись. Видимо, мне больше не стоит выбираться из комнатки. Снова заперев дверь, я попытался вспомнить, сколько слов я знаю на керрандском. Чувствовал, что как минимум полсотни, но какие именно, никак не мог понять. Да и кто обучал меня им, тоже. Придётся надеяться на интуицию. Я начал складывать иероглифы в выделенном для себя порядке, и по мере этого они начинали слабо светиться. Когда они закончились, я, сверив кусочки текста, принялся за светящиеся камушки. Выложив и их, перешёл на ключи.

***

Чем больше я составлял узор, который оказывался квадратом, тем лучше мог расслышать шум за дверью. Этого стоило ожидать. Закончив составлять фигуру, я поставил одинокий баллончик в её центр, куда он и просился. Однако после этого свечение всех остальных предметов исчезло и появилось снова, когда я убрал баллончик. Для чего он тогда нужен? Ответ на этот вопрос я получил сразу: в дверь уже ломились "люди", постоянно что-то выкрикивая. Хотя дверь была железной и с виду крепкой, я не был полностью уверен, что она сдержит натиск внезапно обезумевших иллюзий. Оглянувшись на квадрат из хлама, я заметил, что он начинал светиться всё ярче. Если это портал на следующую локацию, то он явно поломан, ибо активировался слишком долго. Встав спиной к нему, я смотрел на дрожащую дверь, выжидая, когда ко мне вломятся. Грохот и крики становились всё громче, как будто на пути незванных гостей была не одна дверь, а с десяток точно. Ситуация явно ухудшалась, и спасти её могу в данном случае только я, ну или баллончик, что более вероятно. Я встал в центр квадрата, после чего сразу же появились уже знакомые мне столбы света, которые становились всё ярче и уже начинали слепить меня. В это время раздался новый грохот – дверь выломали. Однако из-за обильного количества света я уже не мог увидеть, что докопавшиеся до меня аборигены делали, и видели ли меня. В глазах снова побелело...

***

Когда зрение восстановилось, я обнаружил вокруг себя тёмный, сырой и довольно мрачный туннель, на стенах которого висели многочисленные запылённые провода. В обеих его сторонах не было видно ничего. Это когда-нибудь закончится? Медленно направился в случайную сторону, прислушиваясь. Гробовая тишина, которую разбавляли подминающиеся под обувь кусочки камней, отдалённо напоминающих гальку. При себе у меня не было ни телефона, ни фонарика... Зато почему-то был тот баллончик, который я подобрал в предыдущем месте. Значит, он не от фантомов, а от насекомых и грызунов? Я принялся за более подробное изучение баллончика, чему успешно мешала темнота вокруг. Распылять его содержимое я не решался: мало ли что там находится. Опустив руку, я снова стал вглядываться вперёд, где кроме тьмы не было ничего. Мне оставалось лишь идти, надеясь встретить что-то или кого-то. Чем дольше шёл, тем больше тьма рассеивалась, однако это не было похоже на то, что мои глаза привыкли к освещению. Помимо проводов я начал замечать на стенах небольшие пробоины, которых становилось всё больше через каждые тридцать-пятьдесят метров. Воздух медленно холодал, а атмосфера этого места из устрашающей переходила в нейтральную. Я снова задумался о том, что здесь вообще происходит. Порталы, непонятные помещения, какой-то мелкий мусор, постоянные поиски неизвестно чего. Мне начинало казаться, что я должен был быть не один. Совершенно ничего не помню, что было до того, как я из какого-то дома переместился в бар. Если забуду и это, будет довольно плохо, потому что где-то внутри себя я чувствовал, что должен буду кому-то рассказать обо всём произошедшем. Тем временем я добрался до закрытой двери, которая почти полностью сливалась со стеной. Оказавшись незапертой, она со скрипом и некоторым сопротивлением открылась. За ней было небольшое освещённое тусклой лампочкой помещение, у потолка которого было достаточно паутины, чтобы можно было связать тёплую варежку. Само помещение походило на какое-то запасное укрытие, нежели на уборную или служебную комнату. У стен стояли небольшие шкафы, ящики и несколько коек, все не в лучшем состоянии. Всё это напоминало заброшенное место, где когда-то проходили люди, возможно единожды. Заглянув в шкафы, я не нашёл там ничего, кроме какого-то тулупа (конечно же с пустыми карманами), нескольких тряпок и пары кепок. С ящиками дело обстояло чуть сложнее – они были либо заперты, либо просто плотно закрыты, чему кроме человеческого воздействия могло способствовать время. Как следует подёргав крышку одного из них, я всё-таки добился её открытия. Внутри под чёрной непрозрачной тканью лежали военный шлем, который более походил на мотоциклический, несколько затвердевших перчаток и оружие, напоминавшее одновременно и автомат, и узи, и пистолет с глушителем. Не думаю, что там есть патроны. Взломав все остальные незапертые ящики, от чего я успел заработать мозоли в некоторых частях ладоней, ценным для себя я выделил лишь довольно большой, но лёгкий ключ. Остальное содержимое представляло из себя разнообразие из военных принадлежностей, нескольких бутылок загрязнённой воды, пары закрытых и измятых упаковок неизвестно чего и нескольких неработающих приборов, похожих на рации. Отвлёкшись от этого, я стал искать место, где мог бы пригодиться найденный ключ. Вокруг не было ни одной двери, куда бы он подходил. Я присел на пол и стал рассматривать узоры на ключе, местами чуть грязные. Может, стоит побрызгать на него из баллончика? Но если там ядовитый газ, то мне явно придётся нелегко, даже учитывая всю странность происходящего. Положив ключ на пол, предварительно отойдя на некоторое расстояние, я побрызгал на него и на всякий случай вышел из помещения и ненадолго задержал дыхание. Ожидая, пока вымещенный газ более-менее растворится в воздухе, я присел рядом с дверью, снова пытаясь что-то заметить в сплошной темноте. У меня не было каких-либо галлюцинаций, видений и прочего. Я просто ничего не видел. Спустя несколько минут я решил вернуться к обработанному ключу. В этот раз удача оказалась на моей стороне: появились простые немногочисленные узоры, светящиеся неярким сиреневым цветом. Взяв в руки обновлённую вещь, я ещё раз огляделся, но ничего изменившегося не обнаружил. Получается, остаётся возвращаться в точку появления? Я двинулся вперёд. По мере моего продвижения туннель становился ещё темнее, не давая разглядеть что-либо на расстоянии метров двух-трёх. Конечно, само отсутствие света мне навряд ли навредит, но кто знает, какие твари могут в таком случае проснуться. Я прислушался. Никого... Придерживаясь правой стены, я заметил некоторые едва различимые изменения. Пробоины, количество которых должно было постепенно уменьшаться, пропали вовсе. Навряд ли я попал в другой туннель или кто-то отремонтировал стены, пока я занимался поиском чего-то полезного, но что-то явно не так. Например, то, что я вообще здесь нахожусь. Внезапно справа я увидел чёрную аркообразную дверь с серебристыми вставками. Её точно здесь не было! Пошарив по карманам, я достал ключ и сквозь серию неудачных попыток вставил его в скважину и повернул. Дверь отворилась без какого-либо звука. Я зашёл. Впереди я увидел что-то: то ли бесформенный пучок тёмно-белого света, то ли проявление какой-то формы жизни, то ли парящую в воздухе магическую сферу. Подойти я не решался и ограничился попыткой как следует рассмотреть нечёткий предмет. Справа кто-то прошёл. Я встрепенулся и немного повертев головой в поисках источника звука, увидел, что мимо меня, смотря на "сферу", медленно прошла полупрозрачная девушка, такого же цвета, как и эта "сфера". Подойдя к ней, она заставила её испариться и всё так же неспешно пошла дальше от меня, неизвестно куда. Я наконец-то отмер и решил проследовать за ней. Попытавшись спросить, кто она, осознал – не могу разговаривать. Несмотря на то, что я шёл достаточно быстро, я не мог её догнать, хотя на иллюзию эта девушка не была похожа. Переключившись на бег, я с каждым отталкиванием ноги от чего-то наподобие пола чувствовал толчок где-то в себе: всё будто толкало друг друга, смешивалось, пыталось выпрыгнуть из меня. Она отдалялась всё больше, боль становилась всё сильнее. Из последних сил удерживаясь, я заметил, что она начинает становиться менее прозрачной, приобретая серебристый оттенок себя. Я замедлился и попытался отдышаться, не сводя глаз с местного призрака, если это вообще призрак. Внутри моего тела была какая-то каша, если говорить по ощущениям. Тёплая, сжижженная и мерзкая каша. Девушка чуть приподняла руки от боков и невысоко взлетела. Я снова стал к ней подходить, и на этот раз она действительно приближалась. Ну что за бред, ну почему... Теперь я мог разглядеть её как следует, чего почему-то не мог сделать раньше. Короткие волосы, одежда, напоминающая школьную форму из далёких стран, среднее телосложение, неплохая фигура, обуви нет. Чем ближе я подходил, тем больше во мне нарастало беспокойство, появлялось плохое предчувствие. Она обернулась. Не полностью, всего лишь на какую-то часть, но и этого хватило, чтобы её металлический взгляд пробил во мне дыру. Она не показывала каких-либо эмоций, не издавала каких-либо звуков, не совершала более ни единого движения – просто пялилась на меня, как на чужого. Хотя, может, вполне обоснованно. Я хотел было развернуться, но не смог хоть как-то двинуть корпусом. Попятившись, я обнаружил, что лишь приближаюсь к незнакомке. Я передвигал ногами всё быстрее и быстрее, но безрезультатно: она словно притягивала меня своим взглядом. Развернувшись ко мне полностью, она снова уставилась на меня. Я становился всё ближе, и внезапно взявшееся чувство страха во мне лишь нарастало с огромной скоростью. Ближе, ближе, ещё ближе. Оставалось буквально пару метров. Что вообще происходит? Физику-то зачем ломать? Я вообще ничего не сделал! Ноги, руки, голова, тело и даже направление, куда я смотрел, – прямо в алые глаза призрака, – не слушались меня. Мы стоим совсем рядом. Я приближаюсь. Мы стоим вплотную. Её небольшой носик касается моего, а бесконечно красные глаза прожигают насквозь. Только не говорите мне... Резкий треск в голове. Всё рушится с невероятной скоростью, не оставляя за собой ничего. Я будто начал превращаться во что-то, что не поддаётся объяснению наукой и законами физики. Откуда-то из меня выдавился чудовищный крик, добивший и так уничтожающуюся материю. Я проснусь или нет?! Почему я должен смотреть на бред шизофреника?

*****

— Эй, слышишь? Просыпайся давай. – чей-то мягкий, приятный голос, сопровождающийся лёгкими ударами в щёку, пробуждал меня. Я кое-как открыл слипшиеся глаза. Здесь ночное небо с яркой полной луной, заливающей своим серебристым, несколько таинственным светом почти всё вокруг, чьи-то дома, которых было не разглядеть, и кто-то нависнувший надо мной. Под спиной чувствовалась холодная вымощенная плитка – я на улице. Надеюсь, сейчас я не похож на бомжа. С какой-то необычайной лёгкостью я перешёл в положение сидя, а затем и стоя. Передо мной находилась девушка, очень напоминающая... — Ещё раз привет. – Её негромкий голос немного подорвался смешком. — Не узнал? — Ты?.. – растерянно проговорил я. — Кстати, я тогда представиться забыла. Я Виз, – она протянула мне руку. Аккуратно совершив рукопожатие, я немного отстранился от гостьи. Меня всерьёз начинает пугать то, что у меня отключаются инстинкты самосохранения и что я сейчас не убегаю от неё, даже ночью. Впрочем, не об этом сейчас нужно думать. Виз, значит? Где-то я слышал такое имя... — А мы где вообще? – поинтересовался я. — Мы на улице, подальше от дома. Сейчас твои с ума сходят: там вместо тебя очередной кусок сломанной материи, и как только ты появился в нормальном состояниии, я забрала тебя в безлюдное местечко, на всякий случай. — Забрала... – я потупил взгляд, чувствуя какого-то рода вину перед Виз. — А как? И что значит "снова"? И вообще хватит улыбаться. — Это довольно трудно объяснить, да и в данный момент бессмысленно. – Она перевела взгляд с меня на луну. — Рано или поздно ты сам найдёшь ответ. И забрала я тебя вполне легко, с помощью обыкновенной ма... — Погоди-погоди, ты знаешь, что со мной было? — Да, знаю, – она повернулась ко мне. — И уже предполагаю, какие у тебя накопились вопросы. — Ответишь? – я скептически посмотрел ей в глаза. — Отвечу, не беспокойся, – улыбнулась Виз. На несколько секунд вглядевшись куда-то в сторону, она снова развернулась ко мне: — Может, прогуляемся?

***

Мы шли медленно, наслаждаясь прохладой ночного воздуха и окружающими нас пейзажами. Ну, если быть точным, моя новоиспечённая подруга точно этим наслаждалась; я же шёл, чуть опустив голову от некоторого смущения и невозможности переварить всё то, что я сейчас видел и слышал. Всё-таки не каждый день будешь идти по ночной улице рядом с малознакомой, но безумно красивой девушкой, которая наверняка старше тебя, после того, как ты неведомым образом выбрался из самого обычного сна, который пытался тебя убить или по крайней мере свести с ума. Надо бы не забыть посмотреть обучающие видео про очищение головы от ненужных мыслей. Я вдохнул полной грудью свежий приятный воздух и немного потянулся. Почему-то уже начал отвыкать от того, что со мной происходило буквально полчаса назад. — Кстати, Виз... – прервал я тишину. — Что? — То место, где я был. Точнее, те места. Ты знаешь, что это? Там вообще ничего не понятно и бред какой-то. Она выдержала короткую паузу, и, еле слышно вздохнув, ответила: — Ты находился в гиперсне. На самом деле, гиперсон – совсем иная форма обычного сна, имеющая свои плюсы, минусы, особенности. Но в твоём случае всё было несколько хуже... Похоже, ты что-то, грубо говоря, сломал, – мягко ухмыльнулась она. — А ещё ты мог потерять память, забыв всё подчистую. Тебе повезло. — Понятно. — Я понимал, что спрашивать, что это значит, было бы бессмысленно. — Нелегко тебе пришлось, так ведь? – вдруг спросила Виз после небольшой паузы. — Ну, да... Вроде того. Можешь что-нибудь об этом рассказать? — Эти места когда-то были настоящими. Всё, что ты в них видел, одно время существовало. Сейчас же... Это не какие-нибудь руины или что-то вроде них, скорее просто твои собственные иллюзии. Хоть я и занимаюсь психологией достаточно долго, мне ещё предстоит это изучить. Даже несмотря на то, что я уже имею некоторые знания в этой теме. – Виз ненадолго замолчала. — Когда-нибудь ты сам узнаешь всё, что не понимаешь сейчас, я это чувствую. Полагаю, тебе остаётся только ждать, и, конечно же, не со сложенными руками. Понимаешь, что это значит? – Поразмыслив, я кивнул в ответ. — Я когда-то была на твоём месте. Тоже ничего не понимала, боялась каких-то вещей, не видела чего-то нужного. Мы с тобой в чём-то похожи, не так ли? — Может и так, – вздохнул я. Тем временем мы уже обогнули по восточному пути Главную площадь, завернули куда-то в сторону и, пройдя метров двадцать по пока что неизвестной мне дороге, оказались у моей квартиры. А Виз неплохо ориентируется здесь, однако. — Это ты меня так проводила? – попытался пошутить я, чему помешало моё немного нервное состояние, которое у меня не очень получалось побороть. — Можно и так сказать. Ещё постоим здесь? — Давай. Мы поболтали о разных незначительных и весёлых вещах, смеясь себе под нос, чтобы никого не потревожить и не привлечь, поспрашивали друг друга о разных случайностях, позволяя каждому узнавать о собеседнике чуть больше. — Ну ладно, я, наверное, пойду, – выдохнула девушка через какое-то время, — ещё встретимся завтра. Удачи тебе. — Э, спасибо... И спокойной ночи. — Тебе тоже. Обо мне ничего не говори, понял? — Понял. — Не понял. Мы помахали друг другу на прощание. Свет не горел нигде. Я аккуратно зашёл в квартиру – благо, ничего не скрипело и не стучало – и закрыл за собой дверь. Даже не заметил, что я был в обуви, футболке, штанах... Впереди раздался короткий неясный звук, и в темноте появилась пара светящихся золотым цветом, судя по всему испуганных глаз, которые, завидев меня, округлились ещё больше. — Минс?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.