ID работы: 6498019

Выбор

Гет
R
Заморожен
101
автор
Carex бета
Размер:
75 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 262 Отзывы 36 В сборник Скачать

XIII

Настройки текста

Санса

— Ты опоздала, дрянная девчонка. Все уже в сборе. — Яра придирчиво осмотрела Сансу от макушки до пяток, задержавшись взглядом на наглухо застёгнутом вороте белой рубашки. — Я надеялась, ты наденешь мини, моя приличная крошка. Глаза Грейджой горели странным, почти демоническим огнём, будто у собаки Баскервилей — совсем некстати пришла Сансе на ум странная литературная аналогия. Похоже, внутри именинницы уже плескалась как минимум пара шотов. Яра стояла у входа в бар, переминаясь с ноги на ногу, и зябко куталась в кожаную чёрную куртку, явно снятую с чужого плеча. — Извини, такси долго не было. Оказывается, в пятницу вечером заполучить водителя тот ещё аттракцион, — улыбнулась Санса самой милой своей улыбкой из всех возможных. — Вышла тебя встретить и поняла, что забыла сигареты. У тебя есть? Санса молча достала Parlament, протянула сигарету приятельнице и одну прикурила сама. В этом процессе её всегда завораживала эстетика действа: не спеша выдыхать сизый дым и наблюдать за тем, как он, принимая причудливые конфигурации, постепенно исчезает, растворяясь бесследно. Это была её форма релакса. Возможность успокоиться. Медитативная практика. И к чёрту все эти грозные предупреждения на сигаретных пачках — кого они, в самом деле, когда волновали. Санса была благодарна Яре за эту внезапную передышку. Она всегда нервничала перед подобными мероприятиями, чувствовала себя не в своей тарелке, не на своём месте. Её хорошие манеры и эрудиция не играли ей на руку на подобных сборищах. Она могла бы порассуждать о становлении импрессионизма в творчестве Верлена или о Таитянских периодах Гогена. Но умение различать Моне и Мане не помогало заводить друзей. Лучше бы она владела полезным в компаниях навыком пить и не пьянеть или выплясывать на барной стойке со святой уверенностью, что завтра на трезвую голову не захочется вскрыться от мучительного, обжигающего нутро стыда. Грейджой быстро расправилась со своей сигаретой и теперь выразительно поглядывала на Сансу, всем своим видом показывая, как ей холодно и неприятно находиться снаружи. — Подожди или иди внутрь, я сейчас. Теперь уже не заблужусь. — Санса не собиралась идти на поводу чьих-то капризов. — Только бога ради, прекрати так смотреть — просверлишь во мне дыру. Яра рассмеялась: — Ты неверно толкуешь язык тела, дорогуша. Докуривай спокойно. Я, конечно же, подожду. Медленная музыка, доносившаяся из-за неплотно прикрытых дверей бара, сменилась ритмичной композицией, и Яра, по-прежнему не сводя глаз с Сансы, начала пританцовывать. Сансе, наверное, хотелось бы иногда быть такой же раскованной. Танцевать, как в последний раз, смеяться неприлично громко, до колик в животе. Но в ней словно жила сухонькая старушка с буклями на седой голове, с вечно поджатыми губами, со свитками незыблемых правил и инструкций в скрюченных от артрита старушечьих руках. Из неё будто бы выкачали всю радость, а пустоту заполнили бесчувственным безразличием. Санса затянулась и, наклонив голову набок, заворожённо смотрела на этот странный танец. А Яра уже вошла в раж и, ухватив Сансу за предплечья, принялась раскачивать её в такт своим движениям и музыке. — Знаешь, если ты расстегнёшь пару пуговиц на этой монашеской рубашке, будет довольно секси, — она вдруг остановилась и, не спрашивая позволения, внесла свои коррективы в наряд Сансы, увеличив вырез блузы сразу на четыре пуговички. — Совсем другое дело. — Пойдём уже, ладно, — окурок пролетел мимо урны, и Санса брезгливо поморщилась. Бесцеремонность Яры начала неприятно обременять, но Сансе хотелось списать эти недостатки на живость натуры и темперамент коллеги. Решив не вступать в конфронтации, она быстро застегнула пару пуговиц в тот момент, когда Грейджой повернулась и направилась к входу.

Арья

Эта выскочка из лаборатории пригласила Джендри на вечеринку. Арья не могла понять, как Уотерс мог принять это приглашение. Знал же, прекрасно знал, что она терпеть не может Яру. — А кто тебе вообще нравится? — задал он ей резонный вопрос, прежде чем сесть в машину и уехать восвояси. — Ты не любишь никого, Арья Старк, кроме самой себя. Так вот и наслаждайся в эти выходные своим бесценным элитарным обществом. А я пойду пока с плебсом потусуюсь. Равный среди равных. Ты стала невыносима. Старк искренне удивилась: — Бунт на корабле? С чего бы это, Уотерс? Но Джендри проигнорировал Арью, хлопнул дверью машины громче нужного и покинул стоянку, на прощанье обдав напарницу облаком из пыли и выхлопного газа. Арья вспомнила, что Тормунд пригласил её пойти с ними в кегельбан, но видеть коллег, а особенно некоторых из них, не хотелось совершенно. Вздохнув, Арья завела мотор своего автомобиля и направилась домой. Лучшим решением в данной ситуации было продемонстрировать этому балбесу, да и всем остальным, свою абсолютную самодостаточность. Поэтому она проведёт этот вечер в компании любимого сливочного мороженого и фильмов Хичкока. Кому ещё от всего этого будет хуже. От классиков триллера и саспенса определённо не бывает похмельного синдрома наутро. В очередной раз взгрустнув об отсутствии Якена, Арья переоделась дома в любимую пижаму и сунула разогреваться в микроволновку пиццу. Вечер обещал быть томным. Что ж, для разнообразия ей пригодится и такой опыт.

Санса

Яра представила Сансу компании, а затем назвала присутствующих. Имена посыпались, как семена из перезрелого стручка гороха. Санса не запомнила бы их, даже если бы очень сильно постаралась. За столом были почти одни мужчины: Урцен, Стигг, Дик Харло… Диковатые, шумные, пьяно весёлые. Встреть она таких на улице в тихом закоулке — душа ушла бы в пятки, как у распоследней трусишки. Санса могла бы поспорить на половину зарплаты, что большинство из них передвигаются на каких-нибудь агрессивных байках и состоят в бандитском профсоюзе. Отметила брата Яры Теона — худого, смуглого, высокомерного. Он был вполне привлекателен внешне, но для Сансы его наружность и манеры были скорей отталкивающими. За то, как развязно-оценивающе он мазнул её взглядом, хотелось плеснуть ему в физиономию из одного из наполненных стаканов, стоящих на столе. Мужчины наперебой стали предлагать места около себя, но Санса предпочла сесть рядом с Ярой, решив, что так будет в наибольшей безопасности. Опустошив первый стакан с каким-то сладким коктейлем, Санса разрешила себе повнимательнее рассмотреть присутствующих. Женщин, вместе с ней и именинницей, за праздничным столом было всего три. Стараясь пялиться не так явно, Санса разглядывала эту третью — Элларию. Нельзя было сказать, что та была как-то особенно красива, но было в ней что-то, что притягивало взгляд, заставляя вновь и вновь всматриваться в эти утончённые черты лица. Та довольно быстро перехватила оценивающий взгляд и задорно подмигнула Сансе. Алкоголь провалился в пустой желудок, и тепло приятными волнами разлилось по телу, притупляя смущение. Санса кивнула в ответ. Все над чем-то смеялись, и она попыталась вслушаться в нестройный гул голосов: — Я понял, что не надо дома про работу, когда сын медвежонка своего вскрыл, аккуратненько так, и нитки с иголкой попросил, — Старк неуверенно улыбнулась, пытаясь представить эту странную картину. — Моя в похороны играет. В школу пригласили. А что я могу сделать? Реальную жизнь отменить я не могу, а вот похоронить красиво — сколько угодно. Так им и сказал. Смена моя подрастает. Семейный бизнес, мать его. Прибыльный семейный бизнес! Ей подумалось, что все эти брутальные бородачи не так уж опасны, и, по всей видимости, зарплату свою она бы проиграла, вздумай действительно спорить на их счёт. Хорошо, что спор был лишь в её голове — будет на что жить следующий месяц. Парень, имени которого она не запомнила, протянул ей второй коктейль, а Теон Грейджой поднялся, пресекая ор и гогот, чтобы произнести здравицу в честь сестры. Сансе не хотелось смотреть на жеманные кривляния этого человека, поэтому она, глянув на приятельницу, опустила глаза на свой бокал, изображая крайнее внимание и заинтересованность, не забывая для пущей убедительности иногда кивать в такт. Яра, сияя ослепительной улыбкой, на какое-то мгновение положила Сансе руку на бедро, а затем провела ладонью вниз, к коленной чашечке. Прикосновение длилось всего несколько секунд, но показалось Сансе таким интимным и фривольным, что она мгновенно покраснела от неловкости, впадая в привычное состояние ступора. Впрочем, Яра уже убрала руку, поднимаясь и протягивая бокал всем, желающим с ней чокнуться. — Санса, давай с нами, — весело прокричала Эллария, подставляя свой бокал. — С Днём рождения, наша любимая красотка! Будь счастлива!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.